Ленивая баница по-болгарски из слоеного теста и брынзы. Ты обязан попробовать это блюдо!
Нежная запеканка из слоеного теста с брынзой, приготовленная по известному болгарскому рецепту, никого не оставит равнодушным. Ваши домочадцы будут приятно удивлены и очарованы ее изумительным вкусом. Приготовить ее очень легко!
Ингредиенты:
- 500 г готового слоеного теста
- 300 г брынзы
- 4 яйца
- 150 г растопленного сливочного масла
Для заливки:
- 200 г сметаны 15%-й жирности или кислого молока
- 2 яйца
Способ приготовления:
- 500 г готового слоеного теста предварительно разморозьте, разделите на несколько частей и раскатайте до полупрозрачного состояния.
- В глубокой емкости смешайте 300 г брынзы и 4 яйца.
- 150 г сливочного масла растопите, смажьте каждый лист теста.
- Выложите небольшое количество начинки на каждый пласт, равномерно распределите по всей поверхности, аккуратно сверните в рулет.
- В форму для запекания из жаропрочного стекла поместите сформированные рулеты, смажьте их еще раз небольшим количеством сливочного масла.
- Теперь необходимо приготовить заливку. Для этого смешайте в глубокой емкости 200 г сметаны 15% жирности (можно использовать кислое молоко) и 2 яйца, тщательно перемешайте.
- Полученной массой залейте рулеты, немного встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте форму с баницей в духовку для запекания на 30 — 35 минут до образования красивой румяной корочки.
- Готовую баницу выньте из духовки, немного остудите и сразу же подавайте к столу прямо в этой форме. Наслаждайтесь! Приятного всем аппетита!
Внимательная читательница из Болгарии поделилась своим фирменным рецептом настоящей баницы
Мы всегда рады делиться с нашими читателями интересными и необычными рецептами. Но случается и так, что наши читатели сами радуют нас своими рецептами. Недавно нам написала Валентина, читательница из Болгарии, и рассказала, как готовить традиционное блюдо болгарской кухни — баницу.
Фирменный рецепт
Ингредиенты для теста
- 450 г пшеничной муки
- 4 яйца
- 30 мл воды
Ингредиенты для начинки
- 6 яиц
- 100 г сливочного масла
- 300 г брынзы
- 250 г простокваши
- 150 мл газированной воды
Приготовление
- Обычно баницу делают не из слоеного теста, а из теста фило. Можно купить готовое или приготовить его самостоятельно. Итак, чтобы приготовить тесто, в глубокой посуде взбей яйца с водой, добавь щепотку соли, муку и замеси. Теперь накрой емкость с тестом и поставь в холодильник на 20 минут.
- После достань тесто, раздели его на 9 одинаковых частей. Каждую часть раскатай в тонкий слой. Раскатанные листы должны быть как можно тоньше.
- Теперь нужно приготовить начинку. Классическая болгарская баница делается с начинкой из брынзы, хотя существует много других вариантов. Прежде всего залей сырую брынзу заливкой из одного яйца, 50 г растопленного масла и газированной воды. Взболтай заливку, разрежь брынзу на 4 куска и залей. Так баница получится сочной и вкусной.
- После натри брынзу на терке, смешай ее со взбитыми яйцами и простоквашей. Начинка готова.
- Готовить баницу лучше на противне с большим диаметром. Смажь противень сливочным маслом, после выложи на него первый слой теста, выложи начинку ровным слоем. Проделай всё это с оставшимися слоями теста и начинкой.
- Отправь форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут. Готовую выпечку присыпь сахаром и подавай к столу!
Вот и весь процесс приготовления этого чудесного блюда. Баница по такому рецепту получится очень вкусной, сочной и насыщенной. Это блюдо станет прекрасным сытным завтраком и хорошим угощением на праздничный стол.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Болгарская баница
Баница — едва ли не самое известное блюдо в Болгарии. И в районных городках, и в мегаполисах баничарницы пользуются неизменной популярностью. Обычно в них предлагают несколько видов баницы, а еще кислое молоко и айран. Каждый турист просто обязан попробовать это блюдо!
Существует множество видов баницы. Они отличаются по виду начинки, типу обработки теста, способу укладки на противне. Обычно баницу готовят из тонкого вытяжного теста, работать с которым, признаться, довольно хлопотно, но «Так Просто!» предлагает рецепт с использованием готового слоеного теста.
Болгарская баница
Ингредиенты для пирога
- 500 г готового слоеного теста
- 300 г брынзы
- 4 яйца
- 150 г растопленного сливочного масла
Ингредиенты для заливки
- 200 г сметаны 15%-й жирности или кислого молока
- 2 яйца
Приготовление
- Разморозь слоеное тесто согласно инструкции на упаковке, раздели на несколько частей, а потом раскатай каждую до полупрозрачности.
- Смешай брынзу с яйцами. Готовую начинку выложи порциями на раскатанный пласт теста, смазанный растопленным сливочным маслом, и аккуратно сверни рулет.
- Рулеты помести в форму для запекания, еще раз смажь маслом.
- Чтобы приготовить заливку, смешай сметану (либо кислое молоко) с яйцами. Полей этой смесью рулеты и встряхни немного форму, чтобы заливка распределилась равномерно.
- Выпекай баницу в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут до образования золотистой корочки.
Посмотри как растягивают тесто истинные мастера!
Возможно ты вдохновишься и рискнешь испечь баницу, используя тонкое тесто домашнего приготовления. Шансов остаться на следующий день у этой выпечки просто нет, настолько она вкусна!
Поделись замечательным рецептом с друзьями, они будут благодарны!
Автор статьи
Марина Артемова
Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.
Баница рецепт – Болгарский сырный пирог
Баницей называется болгарский национальный сырный пирог, а для его приготовления применяют тесто фило или слоеное тесто, что же касается начинки, то здесь все зависит о вкусовых предпочтений хозяйки и тех людей, для которых она планирует такое блюдо готовить. Существует много вариантов приготовления баницы с разнообразной начинкой, а в соответствии с ними уже подбирать необходимо будет дополнение к столу.
Так, к примеру, баницу с деревенским творожком и медом можно подавать к горячему чаю или ароматным кофейным напиткам, а вариант с начинкой из вяленых томатов и брынзы рекомендуется сочетать с горячими бульонами. Готовится баница очень легко, а для такого процесса хозяйке понадобятся только сырые куриные яйца, сыр, желательно, брынза, а также магазинное, готовое тесто.
- Противень нужно смазать сначала некоторым количеством маргарина или сливочного размягченного масла, затем в миску выложить брынзу или сыр фета, размят его хорошенько вилкой так, чтобы не осталось больших комков. Далее разложить по размеру смазанного маслом противня тесто фило, а если пласт больше, то его нужно порезать по габаритам формы.
- Как только слой теста фило подготовлен будет нужным образом, сверху его присыпать нужно измельченным сыром, после чего распределить равномерным слоем.
- Выложить на сырный слой еще один пласт теста фило и сверху его нужно сбрызнуть малым количеством оливкового масла. Далее составление болгарского пирога продолжать нужно до тех пор, пока полностью не закончатся все пласты теста и наполнится форма.
- Иногда можно увидеть, что заготовка пирога выглядит не совсем опрятно из торчащих кончиков теста, поэтому их нужно просто обрезать или лучше всего, завернуть кончики вовнутрь.
- В отдельную миску влить минеральную газированную воду, взбить ее с сырыми куриными яйцами. Приготовленной яично-газированной смесью полить сверху баницу. Запекать сырный пирог до золотисто-коричневого оттенка в течение 30-40 минут при температуре в 180 в хорошо прогретой духовке.
Рецепт болгарской баницы
Такой болгарский пирог подавать можно в качестве прекрасной закуски к праздничному столу вместе с каким-либо оригинальным мясным горячим бульоном.
Баница болгарская видео
Как приготовить банницу болгарскую- рецепт пошаговый с фото
Пошаговый рецепт традиционной болгарской выпечки — баница с брынзой. Готовится из покупного слоистого теста филло или точени кори
Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.
Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко. Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается — листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное — в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто — «филло». Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для штруделя.
Видов баницы существует весьма большое количество, как и мусак по-болгарски, супа таратор, кебабче, лютеницы например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.
Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница, а также пахлава, яичные тарталетки и т. д. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.
Традиционная болгарская баница готовится из многослойного и очень тонко раскатанного теста с начинкой из рассольной брынзы (сирене) с добавкой масла и, часто, яиц. Более сложные виды начинки могут состоять из творога, мяса, овощей и грибов, различной зелени.
Если самому не готовить вытяжное тесто, рецепт баницы прост, и сводится к распределению начинки и промазыванию слоев с последующей заливкой яичной смесью. В болгарских пекарнях простые баницы редко готовят с яичной заливкой, они достаточно жирные и напоминают бюрек — жареное тесто, но все равно они необычайно вкусные. Для выпечки нужна рассольная брынза из натурального молока. Мне больше всего нравится, если сыр приготовлен из овечьего молока или смеси его с другим молоком.
Баница, болгарская выпечка. Рецепт
Ингредиенты (6-8 порций)
- Тесто «филло» 400 гр 1 упаковка
- Свежая рассольная брынза 250 гр
- Кислое молоко, простокваша 100 мл
- Яйца 3-4 шт
- Масло сливочное 100 гр
- Итак, наш рецепт баницы подразумевает использование покупного теста «филло». Оно продается в больших супермаркетах, там, где стоят холодильники с пельменями, замороженными овощами и мороженым. Мы редко обращали внимание на любое другое тесто, кроме как для слоеного пирога или пиццы на слоеном тесте. Достаточно только внимательно рассмотреть ассортимент. На упаковке есть вся необходимая информация о размораживании и термообработке. Не изобретайте проблемы, сделайте так, как написано. Вытяжное подсушенное тесто легко разделяется на отдельные прозрачные листы.
Тонкое вытяжное тесто филло
Подготовить начинку — смешать брынзу и кислое молоко
Выложить на дно формы треть теста
Распределить по тесту половину начинки
Полностью распределить всю начинку и накрыть тестом
Смешать яйца и кислое молоко
Разрезать тесто с начинкой на квадратики
Залить растопленным маслом и поставить в духовку
Залить яичной заливкой и еще раз запечь
Запекать до приятного румянца
Вкусная теплая домашняя баница с брынзой
Домашняя баница с брынзой — вкусная и полезная выпечка
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Рецепт баницы передается каждой болгарской хозяйкой из поколения в поколение. Это традиционное блюдо – неотъемлемый атрибут праздничного застолья. В Болгарии такой пирог можно попробовать в специальных заведениях, называемых баничарницы. Приготовить болгарскую выпечку реально на домашней кухне и для этого понадобится наш пошаговый рецепт.
Баница – что это?
Болгарский пирог готовится из слоеного теста и начинки. Это может быть фарш, сезонные овощи и фрукты. Но наиболее популярным вариантом наполнения для баницы является творог или сыр, например, сирене. Это болгарская брынза, которая созревает в рассоле и готовится из молока коров, буйволиц, овец и коз. Выглядит сирене как цельный плотный сыр белого цвета. Продается он кусками, а не крошками.
Пирог оформляют в двух вариантах. Первый – на тесто выкладывают начинку и заворачивают в трубочку, которую потом скручивают как панцирь «улитки». Второй – баницу запекают слоями.
Тесто
Если начинка для болгарского пирога может быть разной, то тесто имеет неизменный рецепт. Для баницы используют пресное тесто фило.
Его раскатывают очень тонко, чтобы толщина была менее 1 мм. В больших пекарнях для вытяжения теста используются специальные машины.
Тесто вымешивают на пшеничной муке и воде с добавлением оливкового масла или винного уксуса. Фило должно быть эластичным, чтобы раскатываться как можно тоньше.
Приготовление теста требует серьезных энергетических затрат, ведь его необходимо тщательно вымесить и раскатать до толщины папиросной бумаги. Именно поэтому его проще купить в супермаркете – в отделе заморозки.
Итак, приступим к приготовлению.
Рецепт баницы по-болгарски
Самый популярный вариант этого пирога готовится с творогом и яйцами.
- 500 г теста фило;
- 350 мл молока;
- 450 г брынзы;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца.
Количество ингредиентов рассчитано на угощение 8 персон.
Приготовление
Подготовка продуктов вместе с выпеканием баницы занимает около часа. Пирог относится к средней сложности приготовления, так как особые кулинарные навыки для его создания не нужны.
В данном рецепте мы используем готовое тесто. Повозиться больше придется, если тесто готовить и раскатывается собственноручно.
Итак, процесс формирования баницы включает следующие этапы:
- Брынзу важно размять до гомогенного состояния с помощью вилки.
- Выложите тесто, чтобы оно разморозилось.
- Растопите сливочное масло.
Смажьте противень маслом и выложите два слоя теста фило.
- Насыпьте немного брынзы на листы теста. Много продукта не добавляйте, так как у баницы достаточно много слоев.
- Брынзу накройте двумя листами теста и снова выложите сыр. Так повторяйте до того момента, пока не закончится фило. Верхний слой пирога по-болгарски должен быть из теста.
- Баницу разрежьте на квадраты среднего размера.
- Растопленным раннее сливочным маслом полейте пирог.
- Взбейте яйца и молоко, которое должно быть комнатной температуры.
- Полученной молочной-яичной смесью залейте баницу сверху. Важно, чтобы жидкость попала в разрезы между квадратами.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Болгарский пирог выпекайте около 35-40 минут до образования золотистой корочки.
У вас получится сочная баница с румяной верхушкой и хрустящими боками.
Баница по-болгарский – легкое в приготовлении блюдо, которое способно разнообразить ежедневное меню. Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Приятного аппетита!
Замечательный рецепт нашей местной болгарской банички) Мы здесь все ее так делаем. Получается конечно довольно маслянистое и жирноватое блюдо, но очень вкусное!
Ингредиенты для «Баница домашняя болгарская»:
- Брынза (Можно чуть меньше) — 1 кг
- Тесто слоеное — 1 упак.
- Йогурт — 0.250 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло подсолнечное — 50 мл
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 20
Рецепт «Баница домашняя болгарская»:
Вот все ингредиенты, которые я использую здесь в Болгарии. В рецепте я буду рассказывать и о местных продуктах и в скобочках напишу, чем их заменить в России
В одну большую миску я выкладываю все Сирене (Брынзу).
К ней добавляю яйца, соду, и Кисело мляко (Йогурт обычный без добавок). И все это хорошо перемешиваю вилочкой. Блендером или миксером взбивать не нужно, потому что равномерный состав нам НЕ нужен. В получившейся смеси брынза должна быть маленькими кусочками.
Беру готовое тесто. Оно как обычное слоеное, но очень тоненькими пластами. Кроме обычного слоеного теста можно использовать и тонкие лаваши.
Выкладываем на противень пласт теста (здесь я кладу сразу по 2 пласта, потому что они очень тонкие) И сверху покрываем готовой смесью. Потом опять слой теста, потом смесь. И так до тех пор, пока от смеси не останется около 4 столовых ложек. Самым верхним слоем у нас остается тесто.
Теперь разрезаем нашу баницу на квадратики, примерно по 10 на 10 сантиметров.
Теперь один из самых важных моментов. Своеобразный секрет баницы) Всю баницу, каждый кусочек мы сверху ОБИЛЬНО покрываем подсолнечным маслом. Около двух столовых ложек на каждый кусочек. покрывать нужно так, чтобы в наши прорезы тоже заливалось масло.
Теперь мы на верх разбрызгиваем остатки нашей смеси
Отправляем противень в духовку, разогретую до 170 градусов на нижний уровень! И подогрев ставим только снизу.
Когда тесто поднялось и надулось, то переставляем противень на средний уровень и включаем печку и сверху и снизу.
Когда баница стала золотистого цвета, достаем противень.
Накрываем его полотенцем и оставляем полежать на часик-полтора
Потом мы прорезаем баничку по нашим старым квадратикам и можно кушать)))
Мы в нашей семье любим баницу в прикуску с Кисело мляко (можно и Йогурт). Запиваем чаем или кофе! Получается очень вкусная выпечка))
Приятного Аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Грушевый десерт с орехами и карамельным соусом
Милина болгарская
Манты
Печенье «Раковины»
Сырно-пшенное печенье с тимьяном
Простая лепешка
Творожное печенье с яблоком и кокосом
Медовая коврижка с тыквой
Печенье «Орехово-кокосовый рай»
Фотографии «Баница домашняя болгарская» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 октября 2018 года snuppa #
14 ноября 2017 года terry-68 #
15 ноября 2017 года Катерина Панина # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года terry-68 #
19 ноября 2017 года Катерина Панина # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года terry-68 #
15 ноября 2017 года beautiful woman #
16 ноября 2017 года terry-68 #
2 февраля 2017 года Hmiss #
2 февраля 2017 года Hmiss #
31 января 2015 года 6chANEL #
28 декабря 2014 года tomi_tn #
28 декабря 2014 года Крупеня #
2 февраля 2017 года Hmiss #
2 февраля 2017 года Крупеня #
27 декабря 2014 года marfutak # (модератор)
26 декабря 2014 года Djulia777 #
26 декабря 2014 года mariana82 #
26 декабря 2014 года Милодора #
26 декабря 2014 года kapustka #
26 декабря 2014 года Vera-nika #
28 декабря 2014 года Катерина Панина # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года Kaidi-mari #
26 декабря 2014 года Дюдюкаа #
26 декабря 2014 года avani #
26 декабря 2014 года каратистка #
26 декабря 2014 года петрова любовь #
28 декабря 2014 года Катерина Панина # (автор рецепта)
26 декабря 2014 года Tanya Voloshina #
26 декабря 2014 года Оля-Olga 96 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
рецепт болгарского пирога из теста фило
Слоеный пирог с интересным названием Баница — распространенное и действительно популярное блюдо, которое имеет древнейшую историю и обязано своему происхождению болгарской кухне. Если внимательно изучить мировую литературу 11 века, можно найти упоминания о пироге болгарская баница, имеющем и другое название — «млина».
Сами же жители этой страны не представляют свой новогодний или рождественский стол без ароматной, удивительно вкусной и приготовленной с соблюдением всех правил баницы.
Это блюдо является непременным атрибутом любого выходного дня или праздника, болгары любят готовить его и по рабочим дням недели.
Приготовить этот питательный и традиционный пирог болгарской кухни без особенного труда может любая хозяйка. Существует несколько способов приготовления рассматриваемого пирога. Раньше было затруднительно приобрести в розничном магазине изготовленное по специальной технологии тесто фило, из которого могла получиться настоящая баница. На сегодняшний день ситуация изменилась кардинальным образом, и стало возможным отыскать тесто фило в любом супермаркете.
Рецепт теста для баницы своими руками
Рассмотрим несложный рецепт приготовления теста фило для слоеного болгарского пирога. Его изготовление не вызывает значительных сложностей у начинающих и еще неопытных хозяек.
Набор продуктов для приготовления слоеного теста фило
- мука пшеничная — 500 грамм;
- кефир жирностью 3,2% или сметана низкой калорийности — 100 грамм;
- чистая питьевая вода, подогретая до температуры 40 градусов, — две чайные ложки;
- гидрокарбонат натрия (пищевая сода) — 1/2 чайной ложки;
- поваренная или йодированная соль — по вкусу.
Рецепт приготовления
- На рабочую поверхность насыпьте небольшую горку муки, в ее середину поместите ингредиенты, указанные в этом кулинарном рецепте. Потом замесите эластичное тесто, поделите его на 10 одинаковых частей и накройте их махровым полотенцем на 120 минут.
- Возьмите в руки деревянную скалку и аккуратно раскатайте каждую часть теста, чтобы получились тончайшие пластинки, напоминающие бумажные листы. Теперь сформируйте баницу на жаропрочном противне.
- Готовый продукт представляет из себя аккуратно раскатанные листы теста, по своему внешнему виду похожие на бумагу.
Жители Болгарии предпочитают изготавливать тесто для баницы и начинку для нее своими руками, не пользуясь готовыми решениями.
Форма пирога
Слоеный пирог, ставший олицетворением болгарской кухни, может выполняться в различных вариациях. Его форма полностью соответствует личным предпочтениям хозяйки.
Многим девушкам нравится баница, изготовленная в виде роскошного пирога, занимающего весь жаропрочный противень.
Некоторые хозяйки придают болгарскому пирогу форму специальных рулонов, напоминающих трубочки, которые укладываются на жаростойкий противень по кругу.
В этом случае первый рулон оказывается уложенным точно в середину противня и закручивается таким образом, что по своему внешнему виду начинает напоминать раковину улитки. Остальные трубочки необходимо аккуратно уложить по кругу, разместив их по краям противня.
Есть и такие жительницы Болгарии, которые предпочитают укладывать трубочки-рулоны, изготовленные из пресного теста, на жаростойкий противень по прямой линии и стараются расположить их в непосредственной близости друг от друга.
Рецепт приготовления пирога
Приготовление баницы по классическому рецепту требует минимальных усилий и доступных продуктов.
Необходимым является то, что необходимо использовть жаростойкое блюдо или противень с высокими бортиками. Рассмотрим, как изготовить болгарский пирог в соответствии с установленными правилами. В качестве его начинки рекомендуется использовать сыр из овечьего молока (брынзу), йогурт, произведенный на территории Болгарии, скисшее молоко, куриные яйца.
Неизменным компонентом традиционного болгарского пирога является пресное тесто фило, купленное в магазине или изготовленное своими руками. В приведенном кулинарном рецепте мы рассмотрим вариант изготовления баницы с использованием теста, выпущенного в заводских условиях.
Необходимые ингредиенты
- упаковка теста фило, имеющая массу 500 грамм;
- сыр из овечьего молока, то есть брынза — примерно 300–350 грамм;
- размягченное сливочное масло — 50 грамм;
- оливковое или растительное масло — 60 мл;
- сырые куриные яйца — три штуки.
- натуральный йогурт — 200 мл. Если под рукой не оказалось этого продукта, то замените его сметаной пониженной жирности, прокисшим молоком или обезжиренным кефиром.
Перед использованием молоко или кефир должны отстояться в месте, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей. Дождитесь момента, когда появится характерный осадок на дне емкости с любым из перечисленных продуктов. Обнаружив этот осадок, слейте кефир либо скисшее молоко из емкости и процедите оставшуюся гущу. Используйте мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлевую салфетку.
Изготовление начинки из брынзы
- Возьмите свежую брынзу или подсоленный творог, разрежьте исходный компонент на мелкие куски, аккуратно перемешайте полученную смесь;
- В отдельной миске перемешайте натуральный йогурт, примерно 25 мл растительного масла, куриные яйца. Воспользуйтесь кухонным комбайном либо механическим венчиком, чтобы добиться равномерной консистенции.
Подготовка противня
- Возьмите жаростойкий противень и смажьте его растительным маслом в количестве 20 мл;
- Насыпьте немного пшеничной муки на противень, тогда баница не прилипнет к его поверхности;
- Теперь уложите первый лист купленного вами теста. Последующие (второй и третий) листы следует укладывать на противень в виде гармошки, то есть вам потребуется складывать их особым образом;
- Попытайтесь создать на поверхности листов различные складки и волнистые сборки.
Выкладывание начинки
- Выложите приготовленную начинку из брынзы на листы слоеного теста;
- Постарайтесь выкладывать массу небольшими порционными кусками, избегайте возникновения сплошного слоя начинки;
- Полейте его сверху заранее приготовленной смесью из натурального йогурта, растительного масла и куриных яиц.
- Выкладывайте листы теста поочередно. Между ними равномерным слоем размещайте начинку: сначала — измельченную брынзу, потом — смесь из масла, йогурта, яиц.
- Не забывайте делать складки на поверхности листов, располагая их в хаотичном порядке.
- На двух последних листах не делайте живописных складок, а аккуратно разорвите тесто фило руками.
Должны получиться небольшие по размеру кусочки. Слегка примните их пальцами и поместите на изготовленный вами слоеный пирог. Полейте его остатками смеси из йогурта, куриных яиц и масла. На рабочей поверхности нарежьте кусок сливочного масла на небольшие брусочки, имеющие одинаковый размер, и выложите их на готовую баницу.
Выпечка пирога
Разогрейте электрическую либо газовую духовку до температуры 180 градусов. Поместите слоеный пирог на жаропрочный противень и выпекайте его 25 минут при данной температуре.
По истечении этого времени незамедлительно убавьте температуру нагрева до 130 градусов. Пусть баница томится в духовке в течение 25 минут. Выпекайте ее до появления золотистой корочки. В горячем либо холодном виде пирог бывает одинаково вкусен и полезен, таков рецепт.
Так мы приготовили пирог Баница с брынзой. Надеемся, ваши гастрономические пристрастия в полной мере удовлетворит пирог, изготовленный по старинному рецепту и обязанный своему происхождению болгарской кухне.
Возможно вам будет интересен рецепт греческого пирога со шпитаном Спанакопита — он так же делается из теста фило.
Похожие материалы
Баница с брынзой
Баница – это традиционный болгарский слоеный пирог с начинкой, как правило, несладкой, своеобразный вид вертуты. Одна из наиболее популярных начинок для баницы – брынза и/или творог, хотя возможны и другие варианты (мясная, овощная или смешанная, или фруктовая начинка). Баница превосходно подходит для праздничного меню, для семейного стола выходных дней, для ужинов и завтраков.
Рецепт баницы с брынзой
Ингредиенты:
- мука пшеничная цельнозерновая высокосортная – 1 стакан;
- вода теплая или кислое молоко, жидкий несладкий йогурт – 4 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сода пищевая погашенная – 1 щепотка;
- сметана или густой несладкий йогурт для начинки – около 100 г;
- брынза овечья или смешанный домашний рассольный сычужный сыр из молока разных животных – около 250 г;
- творог – около 250 г;
- яйцо куриное – 2-3 шт.
Приготовление
Муку просеем горкой в миску и сделаем углубление, добавим соду погашенную (например, соком лимона). Понемногу добавляя кислое молоко или воду, замешиваем относительно крутое тесто. Если готовим с кисломолочным продуктом, соду можно не гасить. Вымешиваем тесто, скатываем ком, накрываем полотенцем и помещаем в холодильник минут на 30-40, пусть расстоится.
Готовим начинку. Смешиваем творог, тертую брынзу, сметану и яйца. Слегка присаливаем. Начинка не должна быть слишком жидкой. Из теста раскатываем тонкие коржи. Делаем рулеты с начинкой и скрепляем края. Сворачиваем каждый из рулетов спиралью («улиткой»).
Смазываем маслом противень или простилаем его промазанной маслом пекарской бумагой. Сверху выкладываем баницы-вертуты. Можно смазать поверхность сливочным растопленным маслом или яичным белком. Выпекаем баницу в духовом шкафу в течение около 40 минут при температуре 200°С. Готовые баницы накрываем полотенцами,сложенными вчетверо, и оставляем на 10 минут. Подаем блюдо теплым или остывшим. Можно еще полить баницу сметаной или йогуртом, или растопленным натуральным сливочным маслом.
Начинку для баницы можно усложнить, добавив в нее рубленую зелень, сильно измельченный сладкий болгарский перец и/или тыкву, натертую на мелкой терке, пюре из пропаренной или печеной тыквы.
Следует заметить, что иногда в состав теста для баницы добавляют манную крупу в пропорции 1 мера на 2 меры муки. В этом варианте манную крупу сначала следует залить кислым молоком или теплой водой и дать крупе разбухнуть в течение около 40 минут, а уж затем добавлять остальные ингредиенты.
В принципе, вы можете использовать и слоеное тесто, в том числе, и готовое.
Баницу со сладкими начинками можно подавать с компотом, чаем или кофе (хотя чай вовсе неболгарский напиток). Несладкую баницу можно подать со столовым вином или плодовой ракией.