Рецепт бибимбап – ≡ Сложный Рецепт Классического корейского блюда «Бибимбап» пошагово с фото, рецепт корейской кухни

Классическое корейское блюдо «Бибимбап» — кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD

Радуга вкусов в вашей тарелке — это бибимбап — классическое корейское блюдо, вкусное, свежее и такое полезное! То, что нужно для тех, кто думает о своем здоровье и любит вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • Круглозерновой рис3 чашки
  • Говядина, стейк риб ай или филей225 г
  • (или грибы шиитаке для вегетарианцев)225 г
  • Папоротник Госари2 чашки
  • Ростки сои / папоротника450 г
  • Шпинат1 пучок
  • Маринованые огурцы2 шт.
  • Кабачок цукини, маленький2 шт.
  • Морковь средних размеров2 шт.
  • Прессованный чеснок5 ч. л.
  • Зеленый лук2-3 пера
  • Соевый соус 4 ст. л
  • Кунжутное масло1 ч. л.
  • Жареные кунжутные семена2 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло1 ч. л.
  • Яйцо4 шт.

Соус:

  • Корейская паста чили (Гочуджанг)4 ст. л.
  • Сахарный песок1 ст. л.
  • Кунжутное масло1 ст. л.
  • Вода3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис таким образом, чтобы он был суше, чем вы обычно готовите.
  2. Говядина: мясо нарежьте на 5 см полоски. Смешайте 1 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. кунжутного масла, 2 ч. л. рисового вина, 1 ст. л. мелко нарезанного лука, 1 ч. л. чеснока, 1/2 ст. л. семена кунжута и щепотку перца. Замаринуйте в получившейся смеси мясо на 20 минут. Затем потушите 2-3 минуты в сотейнике на большом огне.
  3. Госари: порежьте госари на кусочки по 5-6 см. Приправьте 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ч. л. чеснока, 1/2 ч. л. кунжутных семян и щепоткой перца. Дайте смеси настояться 10 минут. Тушите на среднем огне с 1 ст. л. растительного масла 5 минут.
  4. Ростки сои: Доведите до кипения 1 чашку воды с 1 ч. л. соли в небольшом ковше. Добавьте ростки сои или папоротника и варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, промойте в проточной холодной воде, позвольте воде стечь. Сбрызните смесью из прессованного чеснока, 2 ч. л. кунжутного масла, 1/2 ч. л. кунжутных семян, соли и перца.
  5. Шпинат: бланшируйте шпинат в подсоленной кипящей воде 30-40 секунд, пока он слегка не размокнет. Быстро откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой. Отряхните воду. Нарежьте на кусочки по 6-7 см. Сбрызните соусом из 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1 ч. л. чеснока, 1 ч. л. кунжутного масла, 1/2 ч. л. кунжутных семян, соли и перца по вкусу.
  6. Огурцы: нарежьте свежие огурцы вдоль на 2 части и поперек на тонкие дольки. Тщательно посолите огурцы и отставьте на 10-15 минут. Отожмите лишнюю жидкость. Смешайте с 1 ст. л. мелко нарезанного лука, 1/2 ч. л. чеснока, 1 ч. л. кунжутного масла и 1/2 ч. л. кунжутных семян.
  7. Цукини: нарежьте кабачки вдоль на 2 части и поперек на тонкие дольки. Тщательно посолите и отставьте на 10-15 минут. Отожмите лишнюю жидкость. Смешайте с 1 ст. л. мелко нарезанного лука, 1/2 ч. л. прессованного чеснока, 1 ч. л. кунжутного масла и 1/2 ч. л. кунжутных семян. Потушите 1-2 минуты на среднем огне с добавлением масла в сотейнике.
  8. Морковь: Нарежьте морковь тонкой соломкой. Тушите 1-2 минуты на среднем огне с добавлением масла в сотейнике, соля и перча по вкусу.
  9. Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой емкости.
  10. Поджарьте маленькие яичницы-глазуньи.
  11. Сервировка: Выложите рис на дно большой кастрюли. (Если используете чашу из камня, сперва подогрейте чашу. Добавьте 1 ст. л. кунжутного масла и рис и готовьте несколько минут, пока не зашипит масло). Аккуратно выложите небольшое количество каждого вида овощей и мясо поверх рисовой подушки. Сбрызните каждую порцию небольшим количеством кунжутного масла. Украсьте каждую порцию жареным яйцом. Подавайте с острым соусом.

food.inmyroom.ru

Бибимбап (Bibimbap, 비빔밥) — у Тазинки на кухне — LiveJournal

Бибимбап или, как его начал называть Лосик, Бибигон- корейское блюдо. «Бибим» обозначает «смешивать», «бап»- рис. Как понятно из названия, это рис, смешанный с чем-то. Мешать его можно с чем хошь. Несмотря на то, что, если верить сети, чёткого рецепта бибимбапа нет и каждый кладёт в него, что любит и чем время года богато, есть основные тенденции: в бибимбапе должен быть рис, ростки папоротника, водоросли и острый соус. Честно скажу, ростков папоротника я у нас так и не нашла. Но в сети довольно много рецептов, игнорирующих этот ингредиент.

Бибимбап обычно подают в каменных мисках dolsot. Кладут в них рис, сверху выкладывают различные вида топпинга, так, чтобы по цвету подходили и играли (мы ведь помним, что в азиатской кухне всё должно быть прекрасно, всё должно вызывать аппетит, а посему ингредиентов в ней обчно много, и они разных цветов). Поверх всего кладут яйцо. При приготовлении бибимбапа в dolsot яйцо можно класть и вовсе сырым- всё равно потом долсот этот ставится на огонь, все ингредиенты нагреваются хорошенько, яйцо при перемешивании точно приготовится. Но если долсота нет, то, на мой взгляд, спокойнее яйцо выложить или в виде яичницы, или обжарить блинчик яичный, а потом нарезать его на полоски и выложить в качестве топпинга (оба варианта официально существуют). Так вот если у вас есть долсот, то когда вы уже собранный бибимбап поставили на огноь, ориентироваться на то, когда его снимать, надо по рису. По словам тётушки кореянки из одного из видео-роликов, рис начинает «стучать»: «Тук-тук» 🙂 ну… стучать, конечно, не стучит, но потрекивает вовсю. Вот тогда бибимбап можно снимать с огня и есть 🙂

Для бибимбапа (на 2 крупные порции):
рис- 1 стакан

Топпинг (здесь, как я уже писала, кто во что гораздо. У меня были):
лук репчатый- 30 г
морковь-30 г
ростки сои- 30г
говядина для быстрой обжарки- 50г
шпинат- 50г
водоросли (у меня носток)- щепотка
цуккини- 30г
шиитаке- 4 шт
2 яйца
дайкон- 20г
кимчи- 20г

Для маринада:
4 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. кунжутного масла
1/4 ч.л. тёртого чеснока
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. кунжута
чёрный перец

Для соуса:
1 ст.л. перцовой пасты кочудян
1 ст.л. говяжьего или куриного бульона
1/2 ст.л. кунжутного масла
1/2 ст.л. солодового сиропа (можно заменить мёдом)
1 ч.л. кунжута
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. тёртого чеснока

Энергетическая ценность: 84.40 ККал на 100г

Прежде всего замачиваем на 30 минут-час шиитаке.

Нарезаем тонким жюльеном морковь, цуккини, дайкон- всё откладываем отдельными кучками. Шинкуем лук. Замачиваем в горячей воде водоросли.

Отвариваем в течение 1 минуты шпинат и ростки сои (отдельно). Сливаем воду, отставляем.

Нарезаем тонкими ломтиками мясо. Готовим маринад (смешиваем все ингредиенты), держим в нём минут 10 мясо, достаём. Тонко нарезаем шиитаке. Можно их также опустить в маринад, а можно и так просто оставить.

Ставим варить рис. Ближе к концу варки готовим топпинг: быстро обжариваем на сильном огне по очереди: лук, откладываем на большую тарелку отдельной кучкой. Так же поступаем с редькой. С цуккини. Теперь черёд моркови. Далее- кимчи (у кого есть).

Теперь в чистой сковороде на сильном огне быстро обжариваем мясо, тоже откладываем на тарелку так, чтобы потом было удобно брать. Обжариваем шиитаке. Готовим яичницу.

Готовим соус- смешиваем все ингредиенты.

Берём подходящую миску (у меня был мой любимый донабе): выкладываем рис, сверху секторами выкладываем топпинг, так, чтобы он хорошо смотрелся в цветовом плане. Сверху выкладываем яичницу и пару ложек соуса.

Есть это надо, всё перемешав.

Мне понравилось, вот правда. очень понравилось. Буду готовить и дальше 🙂 И соус мне ВАЩЕ понравился 🙂

kashevarya.livejournal.com

Корейские блюда – знакомимся с необычными, но вкусными азиатскими блюдами

Корейские блюда – знакомимся с необычными, но вкусными азиатскими блюдами

Угощения корейской кухни отличаются тем, что сочетаются с вареным рисом, по традиции гостеприимные хозяева должны подать на стол не менее 12 блюд. Готовят корейские блюда из квашеных, вареных или жареных овощей, в сочетании с рыбой, мясом или морепродуктами. Салаты заправляют маслом или соевым соусом с уксусом.

Блюда корейской кухни в домашних условиях

Для большинства знания о корейской кухне ограничиваются салатом из моркови или кимчи, но на самом деле, список насчитывает тысячи разных рецептов. В том числе, и корейские блюда, которые можно приготовить в России, поскольку ингредиенты вполне доступны. Главный их секрет – много разных и острых специй.

В этом списке:

  1. Красный жгучий перец. Кладут и свежий, и сухой, формирует острые корейские блюда, на нем настаивают маринады, масла, заправляют супы, мясо и рыбу.
  2. Имбирь. Используют свежий, придает своеобразный смак, добавляют в почти готовую еду.
  3. Соевый соус. Его делают из смеси вареных соевых бобов и обжаренной пшеницы, вкус варьируют от сладкого до соленого.

Корейское блюдо кукси

корейское блюдо кукси

В Корее часто проходят фестивали еды: уличной, домашней, виды пхенчхан, когда корейские блюда представлены во всем разнообразии, основной продукт – рис. Отдельная тема – корейские блюда с мясом, их подают и горячими, и холодными. В фаворе – кукси, из риса, капусты, помидор и мяса, с добавлением чеснока, соуса чили.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • огурцы – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лапша – 300 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свинину нарезать полосками, измельчить лук.
  2. Обжарить до готовности мяса, заправить черным перцем.
  3. Натереть огурцы и помидоры, порубить зелень.
  4. В теплой воде развести соль, сахар, уксус, соевый соус, зелень, кунжут.
  5. Убрать в холод на 1 ч.
  6. Морковь натереть, заправить по щепотке соли, сахара, кориандра, черного перца, полить уксусом.
  7. Обжарить луковицу, смешать, заправить чесноком.
  8. Нашинковать капусту, добавить по щепотке соли, сахара, красного перца, полить уксусом и растительным маслом.
  9. Огурцы и луковицу порубить, смешать, заправить щепоткой соли и перца, зубчиком чеснока, 0,5 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложкой масла.
  10. Яйца взбить, растянуть на сковороде в блинчик, обжарить.
  11. Охладить, свернуть рулетом, порезать на полоски.
  12. Отварить лапшу, выложить, залить бульоном.
  13. Сверху разместить порциями капусту, морковь, огурцы, мясо и омлет.

Корейское блюдо самгепсаль

корейское блюдо самгепсаль

Выбирая мясные острые корейские блюда, стоит обратить внимание на самгепсаль. Это бекон, который делят на ломтики и обжаривают на гриле. Переводится, как «3 слоя», поскольку в разрезе блюдо так выглядит. Пасту из соевых бобов можно заменить мисо-пастой, грибы подойдут любые, проще взять шампиньоны.

Ингредиенты для блюда:

  • свинина – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • салат-латук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус корейский для мяса – 150 г.

Ингредиенты для соуса:

  • паста из соевых бобов – 2 ст. ложки;
  • паста из острого красного перца – 1 ст. ложка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • семена кунжута – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свинину, лук и грибы нарезать, чеснок потолочь.
  2. Обжарить мясо с чесноком до готовности.
  3. Отдельно спассеровать грибы с луком.
  4. На лист салата выложить мясо, лук и грибы.
  5. Смешать ингредиенты для соуса, полить самгепсаль.

Корейское блюдо бибимбап

корейское блюдо бибимбап

Из мяса корейцы чаще едят говядину, выдержанную в маринаде, из овощей – грибы шиитаке, зеленую фасоль, цуккини, огурцы, морковь, добавляют еще пророщенную пшеницу. Рис используют круглый японский. Если хочется сделать корейские блюда с рисом, стоит попробовать бибимбап – смесь разных компонентов.

Ингредиенты для блюда:

  • рис – 1 ст.;
  • говядина – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • красный жгучий перец – по вкусу.

Ингредиенты для маринада:

  • соевый соус – 75 мл;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • корень имбиря – 2 см.

Приготовление

  1. Мясо нарезать полосками.
  2. Для маринада лук, чеснок и имбирь натереть, заправить соусом и маслом.
  3. Залить мясо, убрать в холод на 1 ч.
  4. Измельчить овощи, сварить рис.
  5. Морковь проварить 2 мин. в кипятке, опустить на столько же в ледяную воду.
  6. В кунжутном масле пассеровать огурец и цуккини 2-4 мин.
  7. Добавить на пару минут еще шпинат, остудить.
  8. Выложить в посуду рис, в центр – мясо, по кругу – овощи.
  9. Полить кунжутным маслом и соевым соусом, посыпать жгучим перцем.

Корейское блюдо кимчи

корейское блюдо кимчи

Многим знакомы традиционные корейские блюда, среди них в лидерах – кимчи, это пекинская капуста, заправленная специями. Соус рыбный готовится из рыбы, прозрачный, светло-коричневый. Капусту надо надсечь у основания, но не до конца, разрезать кочаны вдоль, посыпать солью, отгибая каждый листочек.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • корень имбиря – 2 см;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • мука рисовая – 0,5 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • красный перец хлопьями – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капусту намочить, засыпать солью, убрать на 4 ч. в холод.
  2. Натереть лук, чеснок, имбирь.
  3. В воде развести муку, вскипятить, положить сахар, остудить.
  4. Порубить соломкой морковь и зеленый лук.
  5. Смешать с имбирной смесью.
  6. Добавить в кисель вместе с рыбным соусом.
  7. Капусту промыть, отжать, промазать заправкой.
  8. Уложить слоями, оставить на сутки.
  9. Хранить такие корейские острые блюда нужно в холоде.

Корейское блюдо пянсе

корейское блюдо пянсе

Необычные вкусные корейские блюда можно попробовать не только на их родине, тот же пянсе легко приготовить. Его еще называют ванманду – королевский пельмень, это большой пирожок с начинкой из фарша и капусты, сделанный на пару. Тесто замешивают на кислом молоке, воде, пшеничной или рисовой муке.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • вода – 300 мл;
  • крахмал кукурузный – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • капуста – 500 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать муку, соду, крахмал, соль, сахар, дрожжи.
  2. Замесить тесто и убрать в холод на 2 ч.
  3. Капусту нашинковать, размять с солью.
  4. Заправить соевым соусом, толченым чесноком.
  5. Обжарить фарш с луком до готовности.
  6. Остудить, смешать с капустой.
  7. Тесто раскатать, разделить на лепешки.
  8. Выложить начинку, защепить края.
  9. Оставить на 20 мин.
  10. Готовить на пару 40 мин., смазать маслом.

Корейское блюдо чапче

корейское блюдо чапче

Попробовать праздничные корейские блюда в домашних условиях вполне реально при наличии нужных специй. Одно из них – чапче, это рагу, которое называют королевским, по легенде, в 17 веке один из правителей требовал подавать его к каждой трапезе. Говядину смешивают с грибами шиитаке и заправляют специями.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • грибы – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • семена кунжута – 1 ст. ложка;
  • желтки – 2 шт.;
  • лапша – 150 г;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кунжут обжарить на сухой сковороде.
  2. Мясо нарезать полосками, добавить чеснок, сахар, перец, соус, масло.
  3. Перемешать, убрать в холод.
  4. Взбить желтки с солью, растянуть при жарке в блинчик.
  5. Свернуть, остудить, порезать на полоски.
  6. Измельчить овощи, отварить лапшу.
  7. Заправить зубчиком чеснока, кунжутным маслом, по 1 ч. ложке соуса и сахара.
  8. Смешать соус, сахар, перец, кунжутное масло.
  9. Лук измельчить, обжарить с зеленым 2 мин.
  10. Выложить на лапшу.
  11. Пассеровать 2 мин. грибы, накрыть лук.
  12. Обжарить отдельно морковь с перцем и мясо.
  13. Выложить слоями на лук, полить заправкой.
  14. Посыпать полосками омлета.
  15. Такие корейские смешанные блюда настаивают 5-10 мин.

Корейское блюдо пибимпап

корейское блюдо пибимпап

Есть и другие «королевские» известные корейские блюда, которые по составу заменяют сытный обед. К примеру, пибимпап – угощение из риса, овощей, грибов шиитаки, мяса и яичницы. Грибы заранее замачивают. По традиции готовят в канун нового лунного года, на поверье избавляться от оставшихся гарниров.

Ингредиенты для блюда:

  • говядина – 250 г;
  • рис – 3 ст.;
  • вареные ростки папоротника – 2 ст.;
  • ростки бобов сои – 450 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • огурцы – 2 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 6 ст. ложек;
  • рисовый уксус – 2 ч. ложки;
  • семена кунжута – 3 ч. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Ингредиенты для соуса:

  • перец чили – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рис промыть, отварить, мясо поделить на полоски.
  2. Для маринада смешать 1 ст. ложку соуса, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложку масла, 2 ч. ложки уксуса, 1 ст. ложку зеленого лука, 1 ч. ложку толченого чеснока, 0,5 ч. ложки семян кунжута, щепотку перца.
  3. Залить говядину на 20 мин., обжарить 2-3 мин.
  4. Ростки папоротника порезать на полоски.
  5. Смешать 2 ст. ложки соуса, 1 ст. ложку масла, 1 ч. ложку чеснока, 0,5 ч. ложки семян кунжута, щепотку перца.
  6. Заправить ростки, настоять 10 мин., обжарить 5 мин.
  7. Ростки бобов отварить 3 мин. в соленой воде.
  8. Слить, положить в холодную воду, слить.
  9. Смешать 1 ч. ложку чеснока, 1 ст. ложку масла, 0,5 ч. ложки семян кунжута, щепотку перца, заправить ростки.
  10. Шпинат подержать в соленом кипятке 40 сек., вынуть, залить холодной водой.
  11. Слить, порезать на полоски.
  12. Смешать 1 ст. ложку зеленого лука, 1 ч. ложку чеснока, 1 ч. ложку масла, 0,5 ч. ложки семян кунжута, щепотку перца, заправить.
  13. Огурцы и цуккини поделить на слайсы.
  14. По отдельности посыпать солью на 15 мин., слить.
  15. Смешать две порции смеси:1 ст. ложку зеленого лука, 0,5 ч. ложки чеснока, 1 ч. ложку масла, 0,5 ч. ложки семян кунжута, заправить овощи.
  16. Цуккини обжарить 2 мин.
  17. Морковь поделить на полоски, пассеровать 2-3 мин., заправить солью и перцем.
  18. Смешать составляющие для соуса.
  19. Обжарить рис 2-4 мин., выложить.
  20. Сверху разложить по порции каждого гарнира, сбрызнуть маслом.
  21. Поджарить глазунью, разложить по желтку на порцию.

Корейское блюдо сунде

корейское блюдо сунде

Для ценителей необычных блюд есть еще корейская кровяная колбаса – сунде, коровьи или свиные кишки фаршируют стеклянной лапшой, ячменем и кровью. В фарш еще добавляют кальмаров, ливер, мясо, рыбу, лапшу заменяют рисом. Вместо капусты кимчи еще кладут сорт сиряги, заранее отварив, или пекинскую.

Ингредиенты для блюда:

  • свинина – 700 г;
  • свиное сердце – 250 г;
  • куриные желудки – 250 г;
  • свиная кровь – 500 мл;
  • рис – 250 г;
  • кимчи – 350 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Желудки, сердце, свинину перемолоть, смешать с рисом.
  2. Добавить рубленую капусту, кориандр, толченый чеснок.
  3. Заправить свиной кровью, смешать, набить кишку.
  4. Положить в горячую воду, когда закипит, проткнуть колбасу иглой в 2-4 местах.
  5. Варить 45 мин., остудить, подавать с соусом.

Корейское блюдо сями

корейское блюдо сями

Можно освоить и простые корейские блюда – рецепты закусок. Многим нравится сями, сочетающий и закуску, и второе блюдо, это лист салата с начинкой из мяса, картошки, омлета, риса и овощей. Составляющие для начинки едоки собирают себе на лист сами, по принципу одних ингредиентов больше, других – меньше.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • салат афицион – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Листья салата вымыть, просушить, рис отварить.
  2. Мясо и лук порубить, тушить 40 мин.
  3. Яйца взбить, пожарить тонкими блинчиками.
  4. Свернуть в рулеты, остудить, нарезать полосками.
  5. Картошку и перец нарезать, тушить с водой до мягкости.
  6. Все заготовки ставят на стол, отдельно – листы салата.
  7. Собирают по ложке риса, картошки, мяса, омлета, кимчи и соевой пасты.

Корейское блюдо токпокки

корейское блюдо токпокки

Еще одно интересное угощение из клецек, капусты, свинины, овощей и специй, с бульоном– токпокки, корейское блюдо, рецепт которого весьма простой. Получается нечто среднее между супом и рагу, считается любимым блюдом корейцев. Токпокки – рисовые колбаски, их делают с мясом или морепродуктами.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • кимчи – 300 г;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • перечная паста – 1 ст. ложка;
  • перец красный острый молотый – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливовый соус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло виноградных косточек – 3 ст. ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо и овощи нарезать.
  2. Обжарить свинину с чесноком.
  3. Добавить капусту, лук, морковь, перец, сливовый соус и пасту.
  4. Тушить, помешивая, 20 мин.
  5. Рис отварить, охладить, слепить брусочки.
  6. Заправить бульон солью и сахаром, залить зажарку.
  7. Опустить брусочки, тушить 10 мин.
  8. Заправить зеленым луком.

Корейское блюдо панчан

корейское блюдо панчан

Можно попробовать самые вкусные корейские блюда не только в Корее, любителей рыбы удивит необычный рецепт – квашенная в редьке рыба. Это салат панчан, сперва рыба квасится, а затем еще 8 часов маринуется в соке овоща. Собирать салат просто, а вот ждать придется неделю. Лучше всего подойдет филе судака.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1,5 кг;
  • редька зеленая – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец чили молотый – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Филе рыбы порезать на кусочки, смешать с солью.
  2. Редьку очистить, нарезать пластами, посолить.
  3. Оставить заготовки на 3 ч.
  4. Слить жидкость с рыбы, смешать с редькой, заправить специями.
  5. Убрать под пресс на три дня в комнате, затем четыре дня – в холоде.

Корейское блюдо боссам

корейское блюдо боссам

Многие блюда корейской кухни включают свинину, рекомендуется использовать лопатку, рульку или свиные ножки. Очень вкусным получается боссам – вареное со специями мясо, перед готовкой его обвязывают бечевкой, чтобы сохранило форму. Подают в нарезке, едят, заворачивая в листья салата или капусты,

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень имбиря – 4 см;
  • соевая паста – 2 ст. ложки;
  • кофе растворимый – 1 ч. ложка;
  • вода – 8 ст.;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вымыть, нарезать мясо, лук, имбирь, чеснок.
  2. Сложить в форму, заправить кофе, пастой, сахаром, залить водой.
  3. Варить 1,5 ч., вынуть, остудить, нарезать ломтиками.
  4. Подавать с листьями салата.

Корейское блюдо хе

корейское блюдо хе

Многие хозяйки впервые учились, как приготовить корейские блюда на примере хе, этот салат из сырой рыбы с соусом и специями появился одним из первых. Рекомендуется использовать морскую, в речной больше костей, самый подходящий вариант – скумбрия, ее легко сделать дома. Очень важно соблюдать технологию.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • приправа для корейской моркови – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, порезать на кусочки.
  2. Залить уксусом, убрать под пресс в холод на час.
  3. Воду слить, заправить рубленым луком, тертой морковью.
  4. Добавить приправу и соевый соус.
  5. Масло накалить, полить заготовку, перемешать.
  6. Убрать под гнет в холод на 2 ч.

Корейское блюдо самгетан

корейское блюдо самгетан

В Корее очень популярны и супы, их готовят с мясом, морепродуктами, овощами. Многие подаются, как легкие корейские блюда, некоторые непременно ставят на стол на праздниках. Есть в этом списке самгетан – суп из курицы и женьшеня, корейские блюда считаются одним из лучших средств по борьбе с жарой.

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг;
  • рис – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • сухой корень женьшеня – 3 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • корень имбиря – 25 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • финики – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец черный – 5 г.

Приготовление

  1. Взбить белки и желтки, обжарить в виде блинчиков.
  2. Свернуть в рулеты, порезать на полоски.
  3. Рис залить водой на 2 ч., слить.
  4. Добавить чеснок, корень женьшеня, финики, специи.
  5. Начинить тушку курицы, зашить.
  6. Корень имбиря очистить, отварить 20 мин.
  7. Заложить в воду курицу, соль, перец, варить 1 ч.
  8. Убрать нитку, порубить на куски.
  9. Разложить по тарелкам начинку, мясо, омлет, зеленый лук, залить бульоном.

 

womanadvice.ru

«Пибимпап» («Бибимбап»?) | Мужской кулинарный сайт

По мотивам корейской кухни…

Инстаграм очень интересная вещь.  Когда начинаешь там блуждать, переходить по хэштегам, просматривать тысячи фотографий – еще раз убеждаешься, как многогранен и интересен мир и люди в нем живущие. Однажды мне и попалась публикация блюда из корейской народной кухни под смешным названием – Бибимбап (или Пибимпап).
Меня оно очень заинтересовало, так как выглядело ярко и аппетитно. Тщательно погуглив я поняла, что мне никогда не приготовить его по аутентичному  рецепту, так как не достать у нас маринованные стебли колокольчика, папоротника и прочих невиданных ингредиентов. Но не беда, мы привыкли делать хорошо из того что есть на местном рынке. Кстати, если вы любите корейскую кухню, тогда советуем посетить портал http://masitta.ru. Здесь вы сможете заказать вкусные блюда с доставкой на дом.

Итак, представляю вам блюдо Пибимпап – light version.
Грибы шиитаки (я и с древесными делала, очень понравилось) – 6-7шт замочила на 3 часа.

Подготовила овощи. Это кабачок, сладкий перец, морковь и огурец.

Нарезала их соломкой. Можете, конечно,  использовать специальную терку, я  же делала руками, так как в  дождливый день торопиться мне было некуда.

Отжала грибы и тоже нарезала их.
А затем обжарила на растительном масле с чесноком.

Морковку с тертым имбирем

Сладкий перец…

И огурцы с добавлением кочудяна, а так же кабачок, который гадство выделил много жидкости и получился просто тушеным. (Огонь надо больше делать! — прим. Polkovnega)
Кстати все овощи надо во время обжарки немного подсолить и подсахарить. Но что я вас учу?

И конечно нужно мясо. В идеале – телятина, но я взяла свинину, порезала на полоски, замариновала в соевом соусе с кунжутным маслом, солью и перцем минут на 30, и далее обжарила, добавив немного перечной пасты.

Тем временем нужно приготовить рис. Лучше брать тот, который используют для суши. Я брала обычный круглый рис, но уверяю, рис для суши использовать – лучше!

Промыла 1 стакан риса, залила водой в пропорциях 2/3 , довела до кипения, закрыла крышку и готовила на самом минимальном огне -12-15 минут. И подготовила заправку из  пары щепоток соли, сахара и  3-х столовых ложек рисового уксуса. Как только рис приготовился, а вся вода испарилась, заправляем рис, хорошо, но аккуратно вымешивая.

Для выкладки блюда используем «дольсот»- специальный горшок для этого блюда, или, как в моем случае – обычный глиняный с удобной ручкой.

Дно и стенки надо смазать кунжутным маслом, выложить добрую порцию риса и сегментами выкладывать грибы, мясо, овощи, я добавила еще соевые ростки, которые продаются корейцами на рынках и по вкусу кочудян. А сверху положила желток, хотя можно было сделать глазунью и положить ее.

Это ещё не всё.
Никогда не ставила этот горшок прямо на плиту, но решила рискнуть и впрочем он выдержал испытание. Итак, ставим блюдо на плиту, ждем пока рис не начнет подпекаться.

Как только – так сразу размешиваем всю эту красоту (даже жалко немного было)…
И тут же начинаем употреблять! Кстати глиняная посуда достаточно долго держит тепло, и на самом дне  еда остается  очень горячая и обжигающая…

В общем, очень рекомендую.
Bon Appetite!

ГРЭТА.

hulinar.ru

Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни — LiveJournal

Бибимбап (бибимпап?) — совершенно замечательное и вкуснейшее блюдо горячо любимой мною корейской кухни. По сути, это рис, перемешанный с разными наполнителями. Наполнители могут варьироваться, но обычно включают в себя морковь, цуккини, или кабачки, какой-то листовой салат, ростки сои и яйцо, а также острую корейскую пасту гочуджан. Бывает с мясом и без. Понятно, что с мясом гораздо сытнее (да и вкуснее, не будем скрывать).
Не претендую здесь на супер-аутентичный рецепт, но отведав это блюдо десятки раз в различных корейских ресторанах, где его готовят корейцы (как южные, так и северные), скажу, что приведенный рецепт весьма близок к оригиналу, тем более что у оригинала множество вариаций. Как бибимбап выглядит в ресторанах, можно помотреть по тегам «рестораны» и «корейская кухня».
В Корее, наверное, не стали бы использовать «морковь по-корейски», которой там вообще нет, и шампиньоны (а взяли бы шиитакэ). Но шиитакэ у меня под рукой не было. Также не нашел свежих ростков сои, только маринованные. Если используете свежие, то с ними нужно сделать то же, что и цуккини (см. ниже). Зато, скорее всего, был бы папортник, а я его не люблю. В любом случае, это такое блюдо, где есть поле для фантазии. Главное, найдите гочуджан, сейчас это несложно.

Понадобится:

Отварной белый рис, корейский или для японской кухни
Говяжий фарш, 300 г
Цуккини, или кабачок
Грибы шиитакэ, или шампиньоны
Морковь, или «морковь по-корейски»
Ростки сои
Салат «латук», или шпинат
Опционально — папортник
Имбирь свежий
Чеснок свежий
Соевый соус
Кунжутное масло
Растительное масло
Паста «гочуджан»
Яйцо
Соль

Маринуем фарш с натертым имбирем, чесноком и соевым соусом. Полчаса будет достаточно.

Цуккини нарезаем соломкой, грибы — как нравится. Обжариваем на растительном масле с добавлением кунжутного, и солим в процессе.

Обжариваем фарш до готовности.

Нарезаем произвольно салат. Если используете шпинат, можно его кинуть в кипяток на минуту.

Делаем глазунью из яйца, выкладываем в тарелку рис, а сверху все наполнители. Потом добавляем гочуджан и все как следует перемешиваем. И наслаждаемся.

Приятного аппетита!

mr-gaijin.livejournal.com

Бибимбап / рецепт: kichiro_sora — LiveJournal


Я очень люблю всякую азиатскую кухню. Всякую не азиатскую я тоже люблю, конечно, но к азиатской у меня особенная любовь. За вкус, нескучность, экзотичность, и, зачастую, при наличии ингридиентво — простоту.

Бибимбап это блюдо корейской кухни. Из разряда comfort food — пища для души. Он особенно хорош в холодную погоду. Но и в теплую идет на ура. Все очень просто, главное добыть основные ингридиенты. Большинство состовляющих можно варьировать, как начинку в суши, но без некоторых все же не обойтись. Если у вас в городе есть азиатский супермаркет — то проблем у вас не возникнет. У хозяйки-кореянки такого корейского магазинчика я и консультировался в тонкостях и деталях. А если такого маркета нету — то придется сильно импровизировать.

Блюдо кстати вполне себе вегатарианское в самом популярном своем варианте.

Итак нам нужен рис. Суши/японский/корейский. Не басмати. Я покупаю калифорнийский суши-рис огромными мешками — получается дешево и надолго. Рис надо сварить. Варить рис я умею только одним способом — в рисоварке. Быстро просто и всегда идеально выходит.

Далее собираем основные ингридиенты для более менее классического бибимбапа: грибы «еноку», королевский папоротник, проростки сои, острую пасту «кочуджанг», салат из острой редьки на манер кимчи. Я также добавил икру тобико — та самая что используется для украшения суши ролов.

Нарезаем кабачок цукини, и мелко стругаем кимчи.

Любой из этих ингридиентов можно опустить, заменить, дополнить. Из того что есть в наличии. Я видел наструганную морковку и т.д. Насколько изменненный вариант будет «корейским» — я судить не берусь, ибо не специалист. Но точно знаю что рецепт не константен, и может варьироватся в зависимости от наличия того или сего.

Основное в этом блюде, насколько я понял — рис, острая паста и способ приготовления/каменная тарелка. Здесь я готовлю почти вегатарианский вариант (яйцо наверно нельзя, да?) Не потому что я мясо не люблю, а потому что и так очень вкусно. Можно добавить мелко наструганное маринованное и поджаренное мясо, креветки, seafood и т.д. и т.п. Причем всего этого нужно совсем чуть-чуть на каждую порцию.

Заметьте также кенжутное (sesame) семя и масло, справа.

Рис готов! Отркываем крышку, даем испарится лишнему пару

Достаем аутентичную корейскую каменную тарелку. $25 — корейский маркет. Она сильно нагревается на огне — и туда кладется рис. Рис поджаривается там где соприкасаетсая с камнем. Получается такая вкусная хрустящая корочка. К тому же тарелка эта держит блюдо теплым нескончаемо долго. Я ее использую и для всяких удонов и других азиатски супов. Без нее обойтись можно но корочки на рисе конечно не получится.

Ростки сои отвариваются в слегка подсоленой воде. 3 минуты.

Папоротник, цукини и грибы слегка поджариваются на кенжутном(sesame) масле. Масло это — важно, оно дает рису и всему прочему непередаваемый вкус и аромат.

Тарелка ставится нагреватся на огонь. И слегка смазывается маслом изнутри. Если тарелка совсем новая — то ее нужно как следует прокалить, не жалея добавляя масло. Оно забивает поры и трещины — которые нормальны и ожидаемы в камне.

Когда тарелка серьезно нагрелась — выключаем огонь и кладем туда рис. Сантиметра 3-4, на дно. В центр кладем острую пасту кочуджанг. Наверно можно заменить более популярной пастой ширача, но вкус у них немного различается.

Далее по кругу раскладываются ингридиенты

Грибы, цукини, соя, папоротник, кимчи и острый салат

Икра, и яйцо в середину. Яйцо у настоящих корейцев будет — лиш сырой желток.
Всего понемножку, но ингридиентов много и блюдо выходит по-богатому 🙂 Так оно подается

Далее хозяин тарлки бесцеремонно перемешивает все это в однородную кашу.

Открываем бутылочки пива, или соджу, или что вам нравится, и можно неторопливо приступать. Блюдо не остынет долго!

kichiro-sora.livejournal.com

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Обычно в кимбап кладут все, что есть дома. Главное, чтобы в начинке было много овощей, желательно квашенных, а также можно добавить любое мясо, подойдет даже ветчина или острая колбаса, вкусно будет и с крабовыми палочками или сосисками. А сегодня я предлагаю вам рецепт кимбапа с копченой белой рыбой и острым жаренным куриным филе. Подробности приготовления смотрите в рецепте.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Птица / Курица / Крупы / Рис / Куриное филе
Блюдо: Закуски / Роллы / Острое
География кухни: Корейская / Азиатская

Для начала подготовьте все ингредиенты.

В первую очередь приготовьте рис. Рис нужно несколько раз промыть в холодной воде. Затем залить 250 мл холодной воды, довести до кипения, перемешать и варить под крышкой до готовности. Готовому рису дайте постоять под крышкой 15 минут, посолите и заправьте кунжутным маслом.

Куриное филе обжарьте с добавлением перца чили и соевого соуса. Если вы любите поострее, добавляйте перец не целиком, а мелко нарезав.

Шпинат потушите на сковороде под крышкой до мягкости, заправьте соевым соусом по вкусу.

Кимбап - фото шаг 5

Одно яйцо взбейте, добавьте соль и перец по вкусу и приготовьте омлет. Омлет нарежьте тонкими полосками.

Кимбап - фото шаг 6

Огурец очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте длинными полосками.

Кимбап - фото шаг 7

Всю подготовленную начинку выложите на тарелку. Циновку для сворачивания роллов затяните пищевой пленкой и положите на нее лист нори.

Кимбап - фото шаг 8

На лист нори выложите рис, удобно это делать слегка влажными руками. На рис положите омлет, морковь, дайкон, огурец, шпинат, кусочки мяса. Аккуратно сверните плотный ролл. В следующий ролл вместо мяса положите рыбу. Третий ролл приготовьте без мяса и рыбы, он будет вегетарианским.

Кимбап - фото шаг 9

Готовые роллы смажьте кунжутным маслом.

Кимбап нарежьте на кусочки толщиной 1,5 см и посыпьте их обжаренным кунжутом. Обычно кимбап не подают с соевым соусом, в отличие от японских роллов, так как начинка благодаря квашенным овощам получается сочной, соленой и острой. Приятного аппетита!

povar.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *