Классическое корейское блюдо «Бибимбап» — кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD
Радуга вкусов в вашей тарелке — это бибимбап — классическое корейское блюдо, вкусное, свежее и такое полезное! То, что нужно для тех, кто думает о своем здоровье и любит вкусно поесть.
Ингредиенты:
- Круглозерновой рис3 чашки
- Говядина, стейк риб ай или филей225 г
- (или грибы шиитаке для вегетарианцев)225 г
- Папоротник Госари2 чашки
- Ростки сои / папоротника450 г
- Шпинат1 пучок
- Маринованые огурцы2 шт.
- Кабачок цукини, маленький2 шт.
- Морковь средних размеров2 шт.
- Прессованный чеснок5 ч. л.
- Зеленый лук2-3 пера
- Соевый соус 4 ст. л
- Кунжутное масло1 ч. л.
- Жареные кунжутные семена2 ч. л.
- Сольпо вкусу
- Перец по вкусу
- Растительное масло1 ч. л.
- Яйцо4 шт.
Соус:
- Корейская паста чили (Гочуджанг)4 ст. л.
- Сахарный песок1 ст. л.
- Кунжутное масло1 ст. л.
- Вода3 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварите рис таким образом, чтобы он был суше, чем вы обычно готовите.
- Говядина: мясо нарежьте на 5 см полоски. Смешайте 1 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. кунжутного масла, 2 ч. л. рисового вина, 1 ст. л. мелко нарезанного лука, 1 ч. л. чеснока, 1/2 ст. л. семена кунжута и щепотку перца. Замаринуйте в получившейся смеси мясо на 20 минут. Затем потушите 2-3 минуты в сотейнике на большом огне.
- Госари: порежьте госари на кусочки по 5-6 см. Приправьте 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ч. л. чеснока, 1/2 ч. л. кунжутных семян и щепоткой перца. Дайте смеси настояться 10 минут. Тушите на среднем огне с 1 ст. л. растительного масла 5 минут.
- Ростки сои: Доведите до кипения 1 чашку воды с 1 ч. л. соли в небольшом ковше. Добавьте ростки сои или папоротника и варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, промойте в проточной холодной воде, позвольте воде стечь. Сбрызните смесью из прессованного чеснока, 2 ч. л. кунжутного масла, 1/2 ч. л. кунжутных семян, соли и перца.
- Шпинат: бланшируйте шпинат в подсоленной кипящей воде 30-40 секунд, пока он слегка не размокнет. Быстро откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой. Отряхните воду. Нарежьте на кусочки по 6-7 см. Сбрызните соусом из 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1 ч. л. чеснока, 1 ч. л. кунжутного масла, 1/2 ч. л. кунжутных семян, соли и перца по вкусу.
- Огурцы: нарежьте свежие огурцы вдоль на 2 части и поперек на тонкие дольки. Тщательно посолите огурцы и отставьте на 10-15 минут. Отожмите лишнюю жидкость. Смешайте с 1 ст. л. мелко нарезанного лука, 1/2 ч. л. чеснока, 1 ч. л. кунжутного масла и 1/2 ч. л. кунжутных семян.
- Цукини: нарежьте кабачки вдоль на 2 части и поперек на тонкие дольки. Тщательно посолите и отставьте на 10-15 минут. Отожмите лишнюю жидкость. Смешайте с 1 ст. л. мелко нарезанного лука, 1/2 ч. л. прессованного чеснока, 1 ч. л. кунжутного масла и 1/2 ч. л. кунжутных семян. Потушите 1-2 минуты на среднем огне с добавлением масла в сотейнике.
- Морковь: Нарежьте морковь тонкой соломкой. Тушите 1-2 минуты на среднем огне с добавлением масла в сотейнике, соля и перча по вкусу.
- Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой емкости.
- Поджарьте маленькие яичницы-глазуньи.
- Сервировка: Выложите рис на дно большой кастрюли. (Если используете чашу из камня, сперва подогрейте чашу. Добавьте 1 ст. л. кунжутного масла и рис и готовьте несколько минут, пока не зашипит масло). Аккуратно выложите небольшое количество каждого вида овощей и мясо поверх рисовой подушки. Сбрызните каждую порцию небольшим количеством кунжутного масла. Украсьте каждую порцию жареным яйцом. Подавайте с острым соусом.
food.inmyroom.ru
Бибимбап (Bibimbap, 비빔밥) — у Тазинки на кухне — LiveJournal
Бибимбап или, как его начал называть Лосик, Бибигон- корейское блюдо. «Бибим» обозначает «смешивать», «бап»- рис. Как понятно из названия, это рис, смешанный с чем-то. Мешать его можно с чем хошь. Несмотря на то, что, если верить сети, чёткого рецепта бибимбапа нет и каждый кладёт в него, что любит и чем время года богато, есть основные тенденции: в бибимбапе должен быть рис, ростки папоротника, водоросли и острый соус. Честно скажу, ростков папоротника я у нас так и не нашла. Но в сети довольно много рецептов, игнорирующих этот ингредиент.
Бибимбап обычно подают в каменных мисках dolsot. Кладут в них рис, сверху выкладывают различные вида топпинга, так, чтобы по цвету подходили и играли (мы ведь помним, что в азиатской кухне всё должно быть прекрасно, всё должно вызывать аппетит, а посему ингредиентов в ней обчно много, и они разных цветов). Поверх всего кладут яйцо. При приготовлении бибимбапа в dolsot яйцо можно класть и вовсе сырым- всё равно потом долсот этот ставится на огонь, все ингредиенты нагреваются хорошенько, яйцо при перемешивании точно приготовится. Но если долсота нет, то, на мой взгляд, спокойнее яйцо выложить или в виде яичницы, или обжарить блинчик яичный, а потом нарезать его на полоски и выложить в качестве топпинга (оба варианта официально существуют). Так вот если у вас есть долсот, то когда вы уже собранный бибимбап поставили на огноь, ориентироваться на то, когда его снимать, надо по рису. По словам тётушки кореянки из одного из видео-роликов, рис начинает «стучать»: «Тук-тук» 🙂 ну… стучать, конечно, не стучит, но потрекивает вовсю. Вот тогда бибимбап можно снимать с огня и есть 🙂
Для бибимбапа (на 2 крупные порции):
рис- 1 стакан
Топпинг (здесь, как я уже писала, кто во что гораздо. У меня были):
лук репчатый- 30 г
морковь-30 г
ростки сои- 30г
говядина для быстрой обжарки- 50г
шпинат- 50г
водоросли (у меня носток)- щепотка
цуккини- 30г
шиитаке- 4 шт
2 яйца
дайкон- 20г
кимчи- 20г
Для маринада:
4 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. кунжутного масла
1/4 ч.л. тёртого чеснока
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. кунжута
чёрный перец
Для соуса:
1 ст.л. перцовой пасты кочудян
1 ст.л. говяжьего или куриного бульона
1/2 ст.л. кунжутного масла
1/2 ст.л. солодового сиропа (можно заменить мёдом)
1 ч.л. кунжута
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. тёртого чеснока
Энергетическая ценность: 84.40 ККал на 100г
Прежде всего замачиваем на 30 минут-час шиитаке.
Нарезаем тонким жюльеном морковь, цуккини, дайкон- всё откладываем отдельными кучками. Шинкуем лук. Замачиваем в горячей воде водоросли.
Отвариваем в течение 1 минуты шпинат и ростки сои (отдельно). Сливаем воду, отставляем.
Нарезаем тонкими ломтиками мясо. Готовим маринад (смешиваем все ингредиенты), держим в нём минут 10 мясо, достаём. Тонко нарезаем шиитаке. Можно их также опустить в маринад, а можно и так просто оставить.
Ставим варить рис. Ближе к концу варки готовим топпинг: быстро обжариваем на сильном огне по очереди: лук, откладываем на большую тарелку отдельной кучкой. Так же поступаем с редькой. С цуккини. Теперь черёд моркови. Далее- кимчи (у кого есть).
Теперь в чистой сковороде на сильном огне быстро обжариваем мясо, тоже откладываем на тарелку так, чтобы потом было удобно брать. Обжариваем шиитаке. Готовим яичницу.
Готовим соус- смешиваем все ингредиенты.
Берём подходящую миску (у меня был мой любимый донабе): выкладываем рис, сверху секторами выкладываем топпинг, так, чтобы он хорошо смотрелся в цветовом плане. Сверху выкладываем яичницу и пару ложек соуса.
Есть это надо, всё перемешав.
Мне понравилось, вот правда. очень понравилось. Буду готовить и дальше 🙂 И соус мне ВАЩЕ понравился 🙂
kashevarya.livejournal.com
Корейские блюда – знакомимся с необычными, но вкусными азиатскими блюдами

Угощения корейской кухни отличаются тем, что сочетаются с вареным рисом, по традиции гостеприимные хозяева должны подать на стол не менее 12 блюд. Готовят корейские блюда из квашеных, вареных или жареных овощей, в сочетании с рыбой, мясом или морепродуктами. Салаты заправляют маслом или соевым соусом с уксусом.
Блюда корейской кухни в домашних условиях
Для большинства знания о корейской кухне ограничиваются салатом из моркови или кимчи, но на самом деле, список насчитывает тысячи разных рецептов. В том числе, и корейские блюда, которые можно приготовить в России, поскольку ингредиенты вполне доступны. Главный их секрет – много разных и острых специй.
В этом списке:
- Красный жгучий перец. Кладут и свежий, и сухой, формирует острые корейские блюда, на нем настаивают маринады, масла, заправляют супы, мясо и рыбу.
- Имбирь. Используют свежий, придает своеобразный смак, добавляют в почти готовую еду.
- Соевый соус. Его делают из смеси вареных соевых бобов и обжаренной пшеницы, вкус варьируют от сладкого до соленого.
Корейское блюдо кукси

В Корее часто проходят фестивали еды: уличной, домашней, виды пхенчхан, когда корейские блюда представлены во всем разнообразии, основной продукт – рис. Отдельная тема – корейские блюда с мясом, их подают и горячими, и холодными. В фаворе – кукси, из риса, капусты, помидор и мяса, с добавлением чеснока, соуса чили.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- вода – 3 л;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
- огурцы – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- укроп – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- кунжут – 1 ч. ложка;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лапша – 300 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Свинину нарезать полосками, измельчить лук.
- Обжарить до готовности мяса, заправить черным перцем.
- Натереть огурцы и помидоры, порубить зелень.
- В теплой воде развести соль, сахар, уксус, соевый соус, зелень, кунжут.
- Убрать в холод на 1 ч.
- Морковь натереть, заправить по щепотке соли, сахара, кориандра, черного перца, полить уксусом.
- Обжарить луковицу, смешать, заправить чесноком.
- Нашинковать капусту, добавить по щепотке соли, сахара, красного перца, полить уксусом и растительным маслом.
- Огурцы и луковицу порубить, смешать, заправить щепоткой соли и перца, зубчиком чеснока, 0,5 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложкой масла.
- Яйца взбить, растянуть на сковороде в блинчик, обжарить.
- Охладить, свернуть рулетом, порезать на полоски.
- Отварить лапшу, выложить, залить бульоном.
- Сверху разместить порциями капусту, морковь, огурцы, мясо и омлет.
Корейское блюдо самгепсаль

Выбирая мясные острые корейские блюда, стоит обратить внимание на самгепсаль. Это бекон, который делят на ломтики и обжаривают на гриле. Переводится, как «3 слоя», поскольку в разрезе блюдо так выглядит. Пасту из соевых бобов можно заменить мисо-пастой, грибы подойдут любые, проще взять шампиньоны.
Ингредиенты для блюда:
- свинина – 400 г;
- грибы – 300 г;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- салат-латук – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус корейский для мяса – 150 г.
Ингредиенты для соуса:
- паста из соевых бобов – 2 ст. ложки;
- паста из острого красного перца – 1 ст. ложка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- семена кунжута – 0,5 ч. ложки;
- вода – 1 ст. ложка;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Свинину, лук и грибы нарезать, чеснок потолочь.
- Обжарить мясо с чесноком до готовности.
- Отдельно спассеровать грибы с луком.
- На лист салата выложить мясо, лук и грибы.
- Смешать ингредиенты для соуса, полить самгепсаль.
Корейское блюдо бибимбап

Из мяса корейцы чаще едят говядину, выдержанную в маринаде, из овощей – грибы шиитаке, зеленую фасоль, цуккини, огурцы, морковь, добавляют еще пророщенную пшеницу. Рис используют круглый японский. Если хочется сделать корейские блюда с рисом, стоит попробовать бибимбап – смесь разных компонентов.
Ингредиенты для блюда:
- рис – 1 ст.;
- говядина – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- соевый соус – 1 ч. ложка;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- красный жгучий перец – по вкусу.
Ингредиенты для маринада:
- соевый соус – 75 мл;
- кунжутное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- корень имбиря – 2 см.
Приготовление
- Мясо нарезать полосками.
- Для маринада лук, чеснок и имбирь натереть, заправить соусом и маслом.
- Залить мясо, убрать в холод на 1 ч.
- Измельчить овощи, сварить рис.
- Морковь проварить 2 мин. в кипятке, опустить на столько же в ледяную воду.
- В кунжутном масле пассеровать огурец и цуккини 2-4 мин.
- Добавить на пару минут еще шпинат, остудить.
- Выложить в посуду рис, в центр – мясо, по кругу – овощи.
- Полить кунжутным маслом и соевым соусом, посыпать жгучим перцем.
Корейское блюдо кимчи

Многим знакомы традиционные корейские блюда, среди них в лидерах – кимчи, это пекинская капуста, заправленная специями. Соус рыбный готовится из рыбы, прозрачный, светло-коричневый. Капусту надо надсечь у основания, но не до конца, разрезать кочаны вдоль, посыпать солью, отгибая каждый листочек.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- корень имбиря – 2 см;
- лук зеленый – 1 пучок;
- рыбный соус – 1 ч. ложка;
- мука рисовая – 0,5 ст.;
- вода – 3 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- красный перец хлопьями – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Капусту намочить, засыпать солью, убрать на 4 ч. в холод.
- Натереть лук, чеснок, имбирь.
- В воде развести муку, вскипятить, положить сахар, остудить.
- Порубить соломкой морковь и зеленый лук.
- Смешать с имбирной смесью.
- Добавить в кисель вместе с рыбным соусом.
- Капусту промыть, отжать, промазать заправкой.
- Уложить слоями, оставить на сутки.
- Хранить такие корейские острые блюда нужно в холоде.
Корейское блюдо пянсе

Необычные вкусные корейские блюда можно попробовать не только на их родине, тот же пянсе легко приготовить. Его еще называют ванманду – королевский пельмень, это большой пирожок с начинкой из фарша и капусты, сделанный на пару. Тесто замешивают на кислом молоке, воде, пшеничной или рисовой муке.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- вода – 300 мл;
- крахмал кукурузный – 100 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- капуста – 500 г;
- фарш – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Смешать муку, соду, крахмал, соль, сахар, дрожжи.
- Замесить тесто и убрать в холод на 2 ч.
- Капусту нашинковать, размять с солью.
- Заправить соевым соусом, толченым чесноком.
- Обжарить фарш с луком до готовности.
- Остудить, смешать с капустой.
- Тесто раскатать, разделить на лепешки.
- Выложить начинку, защепить края.
- Оставить на 20 мин.
- Готовить на пару 40 мин., смазать маслом.
Корейское блюдо чапче

Попробовать праздничные корейские блюда в домашних условиях вполне реально при наличии нужных специй. Одно из них – чапче, это рагу, которое называют королевским, по легенде, в 17 веке один из правителей требовал подавать его к каждой трапезе. Говядину смешивают с грибами шиитаке и заправляют специями.
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- грибы – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- семена кунжута – 1 ст. ложка;
- желтки – 2 шт.;
- лапша – 150 г;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- шампиньоны – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Кунжут обжарить на сухой сковороде.
- Мясо нарезать полосками, добавить чеснок, сахар, перец, соус, масло.
- Перемешать, убрать в холод.
- Взбить желтки с солью, растянуть при жарке в блинчик.
- Свернуть, остудить, порезать на полоски.
- Измельчить овощи, отварить лапшу.
- Заправить зубчиком чеснока, кунжутным маслом, по 1 ч. ложке соуса и сахара.
- Смешать соус, сахар, перец, кунжутное масло.
- Лук измельчить, обжарить с зеленым 2 мин.
- Выложить на лапшу.
- Пассеровать 2 мин. грибы, накрыть лук.
- Обжарить отдельно морковь с перцем и мясо.
- Выложить слоями на лук, полить заправкой.
- Посыпать полосками омлета.
- Такие корейские смешанные блюда настаивают 5-10 мин.
Корейское блюдо пибимпап

Есть и другие «королевские» известные корейские блюда, которые по составу заменяют сытный обед. К примеру, пибимпап – угощение из риса, овощей, грибов шиитаки, мяса и яичницы. Грибы заранее замачивают. По традиции готовят в канун нового лунного года, на поверье избавляться от оставшихся гарниров.
Ингредиенты для блюда:
- говядина – 250 г;
- рис – 3 ст.;
- вареные ростки папоротника – 2 ст.;
- ростки бобов сои – 450 г;
- шпинат – 1 пучок;
- огурцы – 2 шт.;
- цуккини – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук зеленый – 1 пучок;
- яйца – 4 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- кунжутное масло – 6 ст. ложек;
- рисовый уксус – 2 ч. ложки;
- семена кунжута – 3 ч. ложки;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Ингредиенты для соуса:
- перец чили – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- вода – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Рис промыть, отварить, мясо поделить на полоски.
- Для маринада смешать 1 ст. ложку соуса, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложку масла, 2 ч. ложки уксуса, 1 ст. ложку зеленого лука, 1 ч. ложку толченого чеснока, 0,5 ч. ложки семян кунжута, щепотку перца.
- Залить говядину на 20 мин., обжарить 2-3 мин.
- Ростки папоротника порезать на полоски.
- Смешать 2 ст. ложки соуса, 1 ст. ложку масла, 1 ч. ложку чеснока, 0,5 ч. ложки семян кунжута, щепотку перца.
- Заправить ростки, настоять 10 мин., обжарить 5 мин.
- Ростки бобов отварить 3 мин. в соленой воде.
- Слить, положить в холодную воду, слить.
- Смешать 1 ч. ложку чеснока, 1 ст. ложку масла, 0,5 ч. ложки семян кунжута, щепотку перца, заправить ростки.
- Шпинат подержать в соленом кипятке 40 сек., вынуть, залить холодной водой.
- Слить, порезать на полоски.
- Смешать 1 ст. ложку зеленого лука, 1 ч. ложку чеснока, 1 ч. ложку масла, 0,5 ч. ложки семян кунжута, щепотку перца, заправить.
- Огурцы и цуккини поделить на слайсы.
- По отдельности посыпать солью на 15 мин., слить.
- Смешать две порции смеси:1 ст. ложку зеленого лука, 0,5 ч. ложки чеснока, 1 ч. ложку масла, 0,5 ч. ложки семян кунжута, заправить овощи.
- Цуккини обжарить 2 мин.
- Морковь поделить на полоски, пассеровать 2-3 мин., заправить солью и перцем.
- Смешать составляющие для соуса.
- Обжарить рис 2-4 мин., выложить.
- Сверху разложить по порции каждого гарнира, сбрызнуть маслом.
- Поджарить глазунью, разложить по желтку на порцию.
Корейское блюдо сунде

Для ценителей необычных блюд есть еще корейская кровяная колбаса – сунде, коровьи или свиные кишки фаршируют стеклянной лапшой, ячменем и кровью. В фарш еще добавляют кальмаров, ливер, мясо, рыбу, лапшу заменяют рисом. Вместо капусты кимчи еще кладут сорт сиряги, заранее отварив, или пекинскую.
Ингредиенты для блюда:
- свинина – 700 г;
- свиное сердце – 250 г;
- куриные желудки – 250 г;
- свиная кровь – 500 мл;
- рис – 250 г;
- кимчи – 350 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Желудки, сердце, свинину перемолоть, смешать с рисом.
- Добавить рубленую капусту, кориандр, толченый чеснок.
- Заправить свиной кровью, смешать, набить кишку.
- Положить в горячую воду, когда закипит, проткнуть колбасу иглой в 2-4 местах.
- Варить 45 мин., остудить, подавать с соусом.
Корейское блюдо сями

Можно освоить и простые корейские блюда – рецепты закусок. Многим нравится сями, сочетающий и закуску, и второе блюдо, это лист салата с начинкой из мяса, картошки, омлета, риса и овощей. Составляющие для начинки едоки собирают себе на лист сами, по принципу одних ингредиентов больше, других – меньше.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- салат афицион – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Листья салата вымыть, просушить, рис отварить.
- Мясо и лук порубить, тушить 40 мин.
- Яйца взбить, пожарить тонкими блинчиками.
- Свернуть в рулеты, остудить, нарезать полосками.
- Картошку и перец нарезать, тушить с водой до мягкости.
- Все заготовки ставят на стол, отдельно – листы салата.
- Собирают по ложке риса, картошки, мяса, омлета, кимчи и соевой пасты.
Корейское блюдо токпокки

Еще одно интересное угощение из клецек, капусты, свинины, овощей и специй, с бульоном– токпокки, корейское блюдо, рецепт которого весьма простой. Получается нечто среднее между супом и рагу, считается любимым блюдом корейцев. Токпокки – рисовые колбаски, их делают с мясом или морепродуктами.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- рис – 200 г;
- кимчи – 300 г;
- мясной бульон – 100 мл;
- перечная паста – 1 ст. ложка;
- перец красный острый молотый – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливовый соус – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло виноградных косточек – 3 ст. ложки;
- зеленый лук – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо и овощи нарезать.
- Обжарить свинину с чесноком.
- Добавить капусту, лук, морковь, перец, сливовый соус и пасту.
- Тушить, помешивая, 20 мин.
- Рис отварить, охладить, слепить брусочки.
- Заправить бульон солью и сахаром, залить зажарку.
- Опустить брусочки, тушить 10 мин.
- Заправить зеленым луком.
Корейское блюдо панчан

Можно попробовать самые вкусные корейские блюда не только в Корее, любителей рыбы удивит необычный рецепт – квашенная в редьке рыба. Это салат панчан, сперва рыба квасится, а затем еще 8 часов маринуется в соке овоща. Собирать салат просто, а вот ждать придется неделю. Лучше всего подойдет филе судака.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1,5 кг;
- редька зеленая – 1,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- паприка – 1 ст. ложка;
- соль – 3 ст. ложки;
- перец чили молотый – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Филе рыбы порезать на кусочки, смешать с солью.
- Редьку очистить, нарезать пластами, посолить.
- Оставить заготовки на 3 ч.
- Слить жидкость с рыбы, смешать с редькой, заправить специями.
- Убрать под пресс на три дня в комнате, затем четыре дня – в холоде.
Корейское блюдо боссам

Многие блюда корейской кухни включают свинину, рекомендуется использовать лопатку, рульку или свиные ножки. Очень вкусным получается боссам – вареное со специями мясо, перед готовкой его обвязывают бечевкой, чтобы сохранило форму. Подают в нарезке, едят, заворачивая в листья салата или капусты,
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- корень имбиря – 4 см;
- соевая паста – 2 ст. ложки;
- кофе растворимый – 1 ч. ложка;
- вода – 8 ст.;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Вымыть, нарезать мясо, лук, имбирь, чеснок.
- Сложить в форму, заправить кофе, пастой, сахаром, залить водой.
- Варить 1,5 ч., вынуть, остудить, нарезать ломтиками.
- Подавать с листьями салата.
Корейское блюдо хе

Многие хозяйки впервые учились, как приготовить корейские блюда на примере хе, этот салат из сырой рыбы с соусом и специями появился одним из первых. Рекомендуется использовать морскую, в речной больше костей, самый подходящий вариант – скумбрия, ее легко сделать дома. Очень важно соблюдать технологию.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 100 мл;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- приправа для корейской моркови – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Рыбу разделать, порезать на кусочки.
- Залить уксусом, убрать под пресс в холод на час.
- Воду слить, заправить рубленым луком, тертой морковью.
- Добавить приправу и соевый соус.
- Масло накалить, полить заготовку, перемешать.
- Убрать под гнет в холод на 2 ч.
Корейское блюдо самгетан

В Корее очень популярны и супы, их готовят с мясом, морепродуктами, овощами. Многие подаются, как легкие корейские блюда, некоторые непременно ставят на стол на праздниках. Есть в этом списке самгетан – суп из курицы и женьшеня, корейские блюда считаются одним из лучших средств по борьбе с жарой.
Ингредиенты:
- курятина – 1 кг;
- рис – 120 г;
- вода – 2 л;
- сухой корень женьшеня – 3 г;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- корень имбиря – 25 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- финики – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- перец черный – 5 г.
Приготовление
- Взбить белки и желтки, обжарить в виде блинчиков.
- Свернуть в рулеты, порезать на полоски.
- Рис залить водой на 2 ч., слить.
- Добавить чеснок, корень женьшеня, финики, специи.
- Начинить тушку курицы, зашить.
- Корень имбиря очистить, отварить 20 мин.
- Заложить в воду курицу, соль, перец, варить 1 ч.
- Убрать нитку, порубить на куски.
- Разложить по тарелкам начинку, мясо, омлет, зеленый лук, залить бульоном.
womanadvice.ru
«Пибимпап» («Бибимбап»?) | Мужской кулинарный сайт
По мотивам корейской кухни…
Инстаграм очень интересная вещь. Когда начинаешь там блуждать, переходить по хэштегам, просматривать тысячи фотографий – еще раз убеждаешься, как многогранен и интересен мир и люди в нем живущие. Однажды мне и попалась публикация блюда из корейской народной кухни под смешным названием – Бибимбап (или Пибимпап).
Меня оно очень заинтересовало, так как выглядело ярко и аппетитно. Тщательно погуглив я поняла, что мне никогда не приготовить его по аутентичному рецепту, так как не достать у нас маринованные стебли колокольчика, папоротника и прочих невиданных ингредиентов. Но не беда, мы привыкли делать хорошо из того что есть на местном рынке. Кстати, если вы любите корейскую кухню, тогда советуем посетить портал http://masitta.ru. Здесь вы сможете заказать вкусные блюда с доставкой на дом.
Итак, представляю вам блюдо Пибимпап – light version.
Грибы шиитаки (я и с древесными делала, очень понравилось) – 6-7шт замочила на 3 часа.
Подготовила овощи. Это кабачок, сладкий перец, морковь и огурец.
Нарезала их соломкой. Можете, конечно, использовать специальную терку, я же делала руками, так как в дождливый день торопиться мне было некуда.
Отжала грибы и тоже нарезала их.
А затем обжарила на растительном масле с чесноком.
Морковку с тертым имбирем…
Сладкий перец…
И огурцы с добавлением кочудяна, а так же кабачок, который гадство выделил много жидкости и получился просто тушеным. (Огонь надо больше делать! — прим. Polkovnega)
Кстати все овощи надо во время обжарки немного подсолить и подсахарить. Но что я вас учу?
И конечно нужно мясо. В идеале – телятина, но я взяла свинину, порезала на полоски, замариновала в соевом соусе с кунжутным маслом, солью и перцем минут на 30, и далее обжарила, добавив немного перечной пасты.
Тем временем нужно приготовить рис. Лучше брать тот, который используют для суши. Я брала обычный круглый рис, но уверяю, рис для суши использовать – лучше!
Промыла 1 стакан риса, залила водой в пропорциях 2/3 , довела до кипения, закрыла крышку и готовила на самом минимальном огне -12-15 минут. И подготовила заправку из пары щепоток соли, сахара и 3-х столовых ложек рисового уксуса. Как только рис приготовился, а вся вода испарилась, заправляем рис, хорошо, но аккуратно вымешивая.
Для выкладки блюда используем «дольсот»- специальный горшок для этого блюда, или, как в моем случае – обычный глиняный с удобной ручкой.
Дно и стенки надо смазать кунжутным маслом, выложить добрую порцию риса и сегментами выкладывать грибы, мясо, овощи, я добавила еще соевые ростки, которые продаются корейцами на рынках и по вкусу кочудян. А сверху положила желток, хотя можно было сделать глазунью и положить ее.
Это ещё не всё.
Никогда не ставила этот горшок прямо на плиту, но решила рискнуть и впрочем он выдержал испытание. Итак, ставим блюдо на плиту, ждем пока рис не начнет подпекаться.
Как только – так сразу размешиваем всю эту красоту (даже жалко немного было)…
И тут же начинаем употреблять! Кстати глиняная посуда достаточно долго держит тепло, и на самом дне еда остается очень горячая и обжигающая…
В общем, очень рекомендую.
Bon Appetite!
ГРЭТА.
hulinar.ru
Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни — LiveJournal

Бибимбап (бибимпап?) — совершенно замечательное и вкуснейшее блюдо горячо любимой мною корейской кухни. По сути, это рис, перемешанный с разными наполнителями. Наполнители могут варьироваться, но обычно включают в себя морковь, цуккини, или кабачки, какой-то листовой салат, ростки сои и яйцо, а также острую корейскую пасту гочуджан. Бывает с мясом и без. Понятно, что с мясом гораздо сытнее (да и вкуснее, не будем скрывать).
Не претендую здесь на супер-аутентичный рецепт, но отведав это блюдо десятки раз в различных корейских ресторанах, где его готовят корейцы (как южные, так и северные), скажу, что приведенный рецепт весьма близок к оригиналу, тем более что у оригинала множество вариаций. Как бибимбап выглядит в ресторанах, можно помотреть по тегам «рестораны» и «корейская кухня».
В Корее, наверное, не стали бы использовать «морковь по-корейски», которой там вообще нет, и шампиньоны (а взяли бы шиитакэ). Но шиитакэ у меня под рукой не было. Также не нашел свежих ростков сои, только маринованные. Если используете свежие, то с ними нужно сделать то же, что и цуккини (см. ниже). Зато, скорее всего, был бы папортник, а я его не люблю. В любом случае, это такое блюдо, где есть поле для фантазии. Главное, найдите гочуджан, сейчас это несложно.
Понадобится:
Отварной белый рис, корейский или для японской кухни
Говяжий фарш, 300 г
Цуккини, или кабачок
Грибы шиитакэ, или шампиньоны
Морковь, или «морковь по-корейски»
Ростки сои
Салат «латук», или шпинат
Опционально — папортник
Имбирь свежий
Чеснок свежий
Соевый соус
Кунжутное масло
Растительное масло
Паста «гочуджан»
Яйцо
Соль
Маринуем фарш с натертым имбирем, чесноком и соевым соусом. Полчаса будет достаточно.
Цуккини нарезаем соломкой, грибы — как нравится. Обжариваем на растительном масле с добавлением кунжутного, и солим в процессе.
Обжариваем фарш до готовности.
Нарезаем произвольно салат. Если используете шпинат, можно его кинуть в кипяток на минуту.
Делаем глазунью из яйца, выкладываем в тарелку рис, а сверху все наполнители. Потом добавляем гочуджан и все как следует перемешиваем. И наслаждаемся.
Приятного аппетита!
mr-gaijin.livejournal.com
Бибимбап / рецепт: kichiro_sora — LiveJournal

Я очень люблю всякую азиатскую кухню. Всякую не азиатскую я тоже люблю, конечно, но к азиатской у меня особенная любовь. За вкус, нескучность, экзотичность, и, зачастую, при наличии ингридиентво — простоту.
Бибимбап это блюдо корейской кухни. Из разряда comfort food — пища для души. Он особенно хорош в холодную погоду. Но и в теплую идет на ура. Все очень просто, главное добыть основные ингридиенты. Большинство состовляющих можно варьировать, как начинку в суши, но без некоторых все же не обойтись. Если у вас в городе есть азиатский супермаркет — то проблем у вас не возникнет. У хозяйки-кореянки такого корейского магазинчика я и консультировался в тонкостях и деталях. А если такого маркета нету — то придется сильно импровизировать.
Блюдо кстати вполне себе вегатарианское в самом популярном своем варианте.
Итак нам нужен рис. Суши/японский/корейский. Не басмати. Я покупаю калифорнийский суши-рис огромными мешками — получается дешево и надолго. Рис надо сварить. Варить рис я умею только одним способом — в рисоварке. Быстро просто и всегда идеально выходит.
Далее собираем основные ингридиенты для более менее классического бибимбапа: грибы «еноку», королевский папоротник, проростки сои, острую пасту «кочуджанг», салат из острой редьки на манер кимчи. Я также добавил икру тобико — та самая что используется для украшения суши ролов.
Нарезаем кабачок цукини, и мелко стругаем кимчи.
Любой из этих ингридиентов можно опустить, заменить, дополнить. Из того что есть в наличии. Я видел наструганную морковку и т.д. Насколько изменненный вариант будет «корейским» — я судить не берусь, ибо не специалист. Но точно знаю что рецепт не константен, и может варьироватся в зависимости от наличия того или сего.
Основное в этом блюде, насколько я понял — рис, острая паста и способ приготовления/каменная тарелка. Здесь я готовлю почти вегатарианский вариант (яйцо наверно нельзя, да?) Не потому что я мясо не люблю, а потому что и так очень вкусно. Можно добавить мелко наструганное маринованное и поджаренное мясо, креветки, seafood и т.д. и т.п. Причем всего этого нужно совсем чуть-чуть на каждую порцию.
Заметьте также кенжутное (sesame) семя и масло, справа.
Рис готов! Отркываем крышку, даем испарится лишнему пару
Достаем аутентичную корейскую каменную тарелку. $25 — корейский маркет. Она сильно нагревается на огне — и туда кладется рис. Рис поджаривается там где соприкасаетсая с камнем. Получается такая вкусная хрустящая корочка. К тому же тарелка эта держит блюдо теплым нескончаемо долго. Я ее использую и для всяких удонов и других азиатски супов. Без нее обойтись можно но корочки на рисе конечно не получится.
Ростки сои отвариваются в слегка подсоленой воде. 3 минуты.
Папоротник, цукини и грибы слегка поджариваются на кенжутном(sesame) масле. Масло это — важно, оно дает рису и всему прочему непередаваемый вкус и аромат.
Тарелка ставится нагреватся на огонь. И слегка смазывается маслом изнутри. Если тарелка совсем новая — то ее нужно как следует прокалить, не жалея добавляя масло. Оно забивает поры и трещины — которые нормальны и ожидаемы в камне.
Когда тарелка серьезно нагрелась — выключаем огонь и кладем туда рис. Сантиметра 3-4, на дно. В центр кладем острую пасту кочуджанг. Наверно можно заменить более популярной пастой ширача, но вкус у них немного различается.
Далее по кругу раскладываются ингридиенты
Грибы, цукини, соя, папоротник, кимчи и острый салат
Икра, и яйцо в середину. Яйцо у настоящих корейцев будет — лиш сырой желток.
Всего понемножку, но ингридиентов много и блюдо выходит по-богатому 🙂 Так оно подается
Далее хозяин тарлки бесцеремонно перемешивает все это в однородную кашу.
Открываем бутылочки пива, или соджу, или что вам нравится, и можно неторопливо приступать. Блюдо не остынет долго!
kichiro-sora.livejournal.com
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Обычно в кимбап кладут все, что есть дома. Главное, чтобы в начинке было много овощей, желательно квашенных, а также можно добавить любое мясо, подойдет даже ветчина или острая колбаса, вкусно будет и с крабовыми палочками или сосисками. А сегодня я предлагаю вам рецепт кимбапа с копченой белой рыбой и острым жаренным куриным филе. Подробности приготовления смотрите в рецепте.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Птица / Курица / Крупы / Рис / Куриное филе
Блюдо: Закуски / Роллы / Острое
География кухни: Корейская / Азиатская
Для начала подготовьте все ингредиенты.
В первую очередь приготовьте рис. Рис нужно несколько раз промыть в холодной воде. Затем залить 250 мл холодной воды, довести до кипения, перемешать и варить под крышкой до готовности. Готовому рису дайте постоять под крышкой 15 минут, посолите и заправьте кунжутным маслом.
Куриное филе обжарьте с добавлением перца чили и соевого соуса. Если вы любите поострее, добавляйте перец не целиком, а мелко нарезав.
Шпинат потушите на сковороде под крышкой до мягкости, заправьте соевым соусом по вкусу.

Одно яйцо взбейте, добавьте соль и перец по вкусу и приготовьте омлет. Омлет нарежьте тонкими полосками.

Огурец очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте длинными полосками.

Всю подготовленную начинку выложите на тарелку. Циновку для сворачивания роллов затяните пищевой пленкой и положите на нее лист нори.

На лист нори выложите рис, удобно это делать слегка влажными руками. На рис положите омлет, морковь, дайкон, огурец, шпинат, кусочки мяса. Аккуратно сверните плотный ролл. В следующий ролл вместо мяса положите рыбу. Третий ролл приготовьте без мяса и рыбы, он будет вегетарианским.

Готовые роллы смажьте кунжутным маслом.
Кимбап нарежьте на кусочки толщиной 1,5 см и посыпьте их обжаренным кунжутом. Обычно кимбап не подают с соевым соусом, в отличие от японских роллов, так как начинка благодаря квашенным овощам получается сочной, соленой и острой. Приятного аппетита!
povar.ru