Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 419 кКал | 1684 кКал | 24.9% | 5.9% | 402 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 4.7% | 507 г |
Жиры | 17.5 г | 56 г | 31.3% | 7.5% | 320 г |
Углеводы | 53.7 г | 219 г | 24.5% | 5.8% | 408 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 2.4% | 1000 г |
Вода | 7.5 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 30307 г |
Зола | 1.693 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
альфа Каротин | 0.333 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
бета Криптоксантин | 0.333 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 24.667 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.188 мг | 1.5 мг | 12.5% | 3% | 798 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.121 мг | 1.8 мг | 6.7% | 1.6% | 1488 г |
Витамин В4, холин | 21 мг | 500 мг | 1% | 2381 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.293 мг | 5 мг | 5.9% | 1.4% | 1706 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 1% | 2469 г |
Витамин В9, фолаты | 24.333 мкг | 400 мкг | 6.1% | 1.5% | 1644 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 0.3% | 6923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.627 мг | 15 мг | 10.8% | 2.6% | 922 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | ~ | ||||
дельта Токоферол | 0.147 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.013 мкг | 50 мкг | 384615 г | ||
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9956 мг | 20 мг | 15% | 3.6% | 668 г |
Ниацин | 0.067 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 385.33 мг | 15.4% | 3.7% | 649 г | |
Кальций, Ca | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 1.1% | 2174 г |
Магний, Mg | 225.67 мг | 400 мг | 56.4% | 13.5% | 177 г |
Натрий, Na | 112.67 мг | 1300 мг | 8.7% | 2.1% | 1154 г |
Сера, S | 0.33 мг | 1000 мг | 303030 г | ||
Фосфор, Ph | 502 мг | 800 мг | 62.8% | 15% | 159 г |
Хлор, Cl | 6.33 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 36335 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.173 мг | 18 мг | 28.7% | 6.8% | 348 г |
Йод, I | 0.67 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.1% | 22388 г |
Кобальт, Co | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Марганец, Mn | 1.5244 мг | 2 мг | 76.2% | 18.2% | 131 г |
Медь, Cu | 467.67 мкг | 1000 мкг | 46.8% | 11.2% | 214 г |
Селен, Se | 3.133 мкг | 55 мкг | 5.7% | 1.4% | 1756 г |
Фтор, F | 33.33 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.2% | 12001 г |
Цинк, Zn | 2.6333 мг | 12 мг | 21.9% | 5.2% | 456 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.323 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 25.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.043 г | ~ | |||
Сахароза | 0.377 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.05 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.784 г | ~ | |||
Валин | 0.526 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.26 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.427 г | ~ | |||
Лейцин | 0.806 г | ~ | |||
Лизин | 0.412 г | ~ | |||
Метионин | 0.201 г | ~ | |||
Треонин | 0.333 г | ~ | |||
Триптофан | 0.192 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.578 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.495 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.987 г | ~ | |||
Глицин | 0.614 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.063 г | ~ | |||
Пролин | 0.439 г | ~ | |||
Серин | 0.558 г | ~ | |||
Тирозин | 0.364 г | ~ | |||
Цистеин | 0.111 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.021 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.009 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.013 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.788 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.956 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.071 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.414 г | min 16.8 г | 32.2% | 7.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.378 г | ~ | |||
18:1 цис | 5.369 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.992 г | от 11.2 до 20.6 г | 62.4% | 14.9% | |
18:2 Линолевая | 6.903 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.013 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 6.889 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.044 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 6.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 23.9% |
Пирог 12 ложек или пирог без весов
Итальянский пирог 12 ложек отличается своей легкостью, отменным вкусом и простотой приготовления. С приготовлением такого пирога не возникнет никаких трудностей и не потребуются весы. Все измеряется ложками. Но самый главное — это вкус. он просто совершенен.
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт;
- сахар — 12 ст.л.;
- подсолнечное масло — 12 ст.л.;
- молоко — 12 ст.л.;
- мука — 12 ст.л.;
- разрыхлитель — 7 гр.;
- цедра и сок половины лимона;
- по желанию сахарная пудра.
Пирог 12 ложек. Пошаговый рецепт
- В миску вбейте 3 яйца, затем всыпьте 12 ст.л. сахара, добавьте щепотку соли и взбейте миксером около 2 минут.
- Затем добавьте 12 ст.л. подсолнечного масла и 12 ст.л. молока.
- Добавьте цедру и сок половины лимона.
- Все перемешайте блендером.
- Затем добавьте 12 ст.л. с горкой муки и пакетик разрыхлителя. Перемешайте.
- Форму (диаметром 20-22 см) застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом и вылейте тесто.
- Немного прокрутите форму, чтобы вышли пузырьки.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах около 20-25 минут.
- После выпечки дайте остыть в форме и присыпьте сахарной пудрой.
Приятного всем чаепития.
Фото и видео канала Наталья Булочка
Цианокобаламин (Витамин B12) (Cyanocobalam (Vitamin B12)): описание, рецепт, инструкция
- Главная
- Витамины и витаминоподобные средства
- Цианокобаламин (Витамин B12)
Аналоги (дженерики, синонимы)
Витамин B кристаллический, Цианокобаламин-Виал, Цианокобаламин буфус, Витамин B12
Рецепт (международный)
Rp.: Sol. Cyanocobalamini 200 mkg 1,0
D. t. d. N 30 in amp.
S. по схеме.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — стимулирующее клеточный метаболизм, гемопоэтическое.
Участвует в переносе метильных фрагментов, образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот, созревании эритроцитов, способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.
Способ применения
Для взрослых: П/к, в/м, в/в и интралюмбально.
При анемии Аддисона-Бирмера — по 100–200 мкг через день; при анемии Аддисона-Бирмера с явлениями фуникулярного миелоза и при макроцитарных анемиях с нарушениями нервной системы — по 500 мкг и более на инъекцию (в первую неделю ежедневно, а затем — с интервалами между введениями до 5–7 дней). Одновременно назначают фолиевую кислоту. В период ремиссии при отсутствии явлений фуникулярного миелоза вводят для поддерживающей терапии по 100 мкг 2 раза в месяц, а при наличии неврологических явлений — по 200–400 мкг 2–4 раза в месяц.
При железодефицитных и постгеморрагических анемиях — по 30–100 мкг 2–3 раза в неделю; при апластических анемиях (особенно у детей) — по 100 мкг до наступления клинико-гематологического улучшения; при алиментарной анемии у детей в раннем возрасте и у недоношенных — по 30 мкг/сут в течение 15 дней.
При болезнях ЦНС и неврологических заболеваниях с болевым синдромом вводят в возрастающих дозах от 200 до 500 мкг на инъекцию, а при улучшении состояния — по 100 мкг/сут; курс — до 2 нед.
При травматических поражениях периферических нервов — по 200–400 мкг через день в течение 40–45 дней.
При гепатитах и циррозах печени — по 30–60 мкг в день или по 100 мкг через день в течение 25–40 дней.
При дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе — по 15–30 мкг через день.
При фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе, рассеянном склерозе вводят иногда в спинномозговой канал по 15–30 мкг (увеличивая постепенно дозу до 200–250 мкг).
Показания
— анемии (Аддисона-Бирмера, алиментарная макроцитарная, железодефицитная, постгеморрагическая, апластическая, вызванная токсическими веществами и лекарственными препаратами)
— цирроз печени
— гепатит
— миелоз
— полиневрит
— радикулит
— невралгия тройничного нерва
— боковой амиотрофический склероз
— детский церебральный паралич
— рассеянный склероз
— болезнь Дауна
— кожные заболевания
— травмы периферических нервов
Противопоказания
— тромбоэмболия
— стенокардия.
Побочные действия
— возбуждение
— боли в области сердца
— тахикардия
— аллергические реакции.
Форма выпуска
1 мл раствора для инъекций содержит цианокобаламина (витамина B12) 200 или 500 мкг;
В ампулах по 1 мл, в картонной коробке 10 шт.
ВНИМАНИЕ!
Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение. Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма. Использование препарата «Цианокобаламин (Витамин B12)» в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.
12 рецептов заготовок из болгарского перца для фарширования
РЕЦЕПТ 1
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Перец болгарский — 1,5 кг (может чуть больше или меньше)
Лавровый лист — 3-4 шт.
Перец черный горошком — 5-6 шт.
Перец душистый — 5-6 шт.
Веточка сельдерея (или другой зелени)
Соль.
Для маринада на 1,5л воды:
Уксус 9% — 2 ст.л.
Сахар — 1 дес.ложка.
Соль — 1 ст.л. без горки.
***Приготовление
У перца срезаем плодоножку, удаляем семена. Затем перец хорошенько промываем.
Воду в кастрюле солим по вкусу и доводим до кипения. Не выключая огня, опускаем в кастрюлю несколько перцев и бланшируем 1мин.
Затем достаем по одному перцу из кастрюли с помощью вилки. Воду из перца выливаем.
На дно кастрюли с водой укладываем салфетку, сверху банку. Стерилизуем банку 15 мин. Затем огонь отключаем.
Перекладываем перцы в стерилизованную горячую банку.
(Очень удобно, когда кастрюля с перцами для бланширования и кастрюля для стерилизации банок стоят рядом.)
Приготовим маринад:
Вскипятим 1,5 л воды и добавим соль, сахар, перец черный горошком, душистый перец и веточку сельдерея или другой зелени. Маринад прокипятим 3-5мин.
В банки с перцами добавим уксус, затем зальем горячим маринадом.
Если маринада оказалось недостаточно, дольем кипящую воду из чайника. Я обычно держу чайник на маленьком огне, чтоб вода была «наготове».
Банки закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки на крышки и укутываем в теплое покрывало. Оставляем банки до полного остывания. Перец для фарширования на зиму готов.
РЕЦЕПТ 2
Сладкий болгарский перец не очень крупный тщательно моем.
Вырезаем плодоножку и внутренности с семенами.
Отвариваем перец в подсоленой воде минуты 3-5 (перец не должен потерять упругость. Нельзя его переварить!)
Раскладываем перец в 2-х или 3-х литровые банки, заливаем до верха рассолом, в котором варились перцы, вливаем 2-3 столовые ложки столового уксуса и закатываем.
РЕЦЕПТ 3
Перец болгарский для фаршировки зимой.
У перца вынимаем серединку, моем. Все делаем на глазок. Ставим в кастрюльке воду, солим немного, как закипит, кидаем перец.
После закипания варим 5 минут. Складываем перчик в стерилизованные банки, заливаем этой же водой в которой его варили и закатываем.
Перчик складываем прямо с водичкой в банки щипцами. Сразу в три — четыре банки, пока в одну кладу, то в другой перец чуть присядет.
Примечание:
Лучше закрывать в литровые и двух-литровые. В них помещается 10-20 перчин, как-раз для семьи из 2-3 человек.
РЕЦЕПТ 4
На 3-х литровую банку идет примерно 2 кг перца.
Приготовление
Перец очищаем от семечек и заливаем кипятком минут на 20-30 (За это время он становится более мягким и легко набивается в банки.) Наполняем банку перцем туго, можно более мелкий перец засунуть в более крупный. Затем заливаю кипятком,накрываю крышкой и даю постоять, затем сливаю воду и заливаю опять кипятком.После этого добавляем в банку 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и примерно 70 г уксуса, пару горошин черного перца и закручиваем.
РЕЦЕПТ 5
Из зрелого мясистого сладкого перца вырезать семена, вымыть, на 1-2 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Уложить плоды в подготовленные банки вертикально, широкой частью вниз.
Банки с перцем заполнить горячей заливкой (на 1л воды — 70г сахара, 35г соли, 8г лимонной кислоты) и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 12-15 мин, двух — и трехлитровые 20-25 мин.
РЕЦЕПТ 6
На 6 кг болгарского перца
Рассол:
Вода – 1,5 литра
0,5 литра растительного масла
1/2 стакана соли
50 г сахара
Лавровый лист — 3 штуки
Черный перец — 10 горошин
1/2стакана 9% уксуса
***
Приготовление
Удалите из перца семена, но не разрезайте. Все ингредиенты для рассола соедините, поставьте в кастрюле на огонь, вскипятите. Положите в рассол перец. Кипятите 3 минуты, затем вынимайте шумовкой и плотно укладывайте в стерилизованные банки. Залейте горячим рассолом, в котором вы варили перец и закатывайте.
РЕЦЕПТ 7
Налейте в кастрюлю воды, добавьте по вкусу соли, вскипятите. В другой кастрюле вскипятите воду без всяких добавок. Удалите из перца семена, перец не разрезайте. В кипящей воде проварите перец три минут. В стерилизованные банки уложите перец, добавьте по 1 таблетке аспирина (на литровую банку) и залейте кипящей водой без специй. Закройте крышкой банку и укутайте, пока не остынут.
РЕЦЕПТ 8
Рассол:
На 700 граммов перца
Вода – 150 мл
Соль – 15 граммов
Уксус 9% — 2 столовые ложки
Приготовление
Выберите хороший перец, без каких-либо повреждений. Вымойте его, удалите семена. Вскипятите в кастрюле воду и проварите в ней перец 5 минут.
Укладывайте перец плотным слоем в стерилизованные банки. Залейте приготовленным рассолом и поставьте на стерилизацию: литровые банки – на 20-30 минут.
РЕЦЕПТ 9
На литровую банку:
Перец горошком – 5 штук
Лавровый лист – 2 штуки
Чеснок – 1 зубчик
Семена укропа (по желанию)
Рассол:
Вода — один литр
2 столовые ложки сахара (с очень маленькой горкой)
Соль — 1 столовая ложка
Уксусная эссенция 4-5 капель на литровую банку.
Приготовление
С перца срежьте хвостик, выньте сердцевину, пробланшируйте в кипящей воде 4-7 минут. Банки простерелизуйте, кладите на дно перец горошком, чеснок и лавровый лист (если любите, можете добавить семена укропа).
Перец слегка остудите, вложите один в другой (по три штуки) и укладывайте в банку поверх специй. Приготовьте рассол без добавления уксусной эссенции.
Залейте банку с перцем один раз рассолом, дайте постоять десять минут, рассол слейте, вскипятите и снова налейте в банку. Капните 4-5 капель уксусной эссенции в банку и закатывайте крышкой.
С таким же рассолом приготовьте консервированный перец только для еды. Возьмите перец разных цветов нарежьте на 8 частей или помельче (чтобы удобно было накалывать на вилку), пробланшируйте, а дальше готовьте как описано выше.
РЕЦЕПТ 10
Консервированный перец целый с растительным маслом.
Рассол:
8 литров воды
4 стакана сахара
2 стакана соли
Масло растительное – 1 стакан
1 бутылка (0,5 литра) 6% уксуса
Приготовление
Перец проколите вилкой около плодоножки. Опустите в горячий рассол и варите 10 минут. В стерилизованные банки разложите перец, залейте этим же рассолом и закатайте.
РЕЦЕПТ 11
Приготовьте томатный сок, подсолите его и добавьте перец горошком (можете сварить томатный сок со специями или вообще без них, только с добавлением соли, это зависит от ваших вкусовых пристрастий). Удалите из перца семена. В кипящем томате проварите перец 5-7 минут, помешивая. Банки простерилизуйте, уложите в них перец и заливайте кипящим томатом. Смотрите, чтобы в банках между перцами не оставалось пузырьков воздуха. Закатайте.
РЕЦЕПТ 12
Заливка:
Вода – 1 литр
Сахар – 70 граммов
Соль – 35 граммов
Лимонная кислота – 8 граммов
***
Приготовление
Из перца удалите семена, промойте, опустите на пару минут в кипящую воду и затем сразу же охладите в холодной воде. Банки простерилизуйте.
Перец вложите один в другой или сплющите и укладывайте их вертикально в банки, вниз широкой частью. Приготовьте заливку, дайте ей закипеть.
Уложенный перец залейте заливкой и поставьте стерилизовать: литровые банки на десять-пятнадцать минут; двухлитровые – на двадцать минут; трехлитровые – на двадцать пять минут.
Потом сразу же закрывайте крышками.
Приятных заготовок!
самый простой десерт к чаю
Пирог «12 ложек» отличается предельной простотой в приготовлении и отменным вкусом. Мне рецепт этой сладкой выпечки когда-то дала моя свекровь. С приготовлением этого пирога у вас не возникнет абсолютно никаких трудностей. Практически все его ингредиенты отмеряются столовой ложкой (по 12).
Какие понадобятся продукты
Чтобы испечь пирог по этому рецепту, приготовьте по 12 ложек:
Молоко для приготовления этого пирога лучше всего брать цельное. Также нужны будут:
яиц — 3 шт;
разрыхлителя — 1 пакетик;
цедра и сок половинки лимона;
щепотка соли;
пудра для посыпки.
Лимон в оригинальном рецепте пирога «12 ложек» допускается заменять на апельсин. В этом случае также нужно взять половину фрукта.
При желании в тесто можно также добавить 1 пакетик ванилина. Разумеется, в тесто для пирога «12 ложек» можно подсыпать изюм, орешки, кусочки яблок или, к примеру, замоченный предварительно чернослив.
Как приготовить тесто
Для замеса теста для пирога «12 ложек» разбейте в большую миску яйца. Добавьте к ним сахар и соль. С помощью миксера взбейте все в пышную пену. Взбивайте яйца примерно 10-12 мин, до тех пор, пока масса не станет практически белой.
Во взбитые яйца влейте молоко и масло. Также добавьте ваниль, цедру и сок лимона или апельсина. Взбивайте смесь миксером еще примерно 1 минуту.
На заключительном этапе всыпьте в массу небольшими порциями просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
Вместо специального порошка в этом рецепте, конечно же, можно использовать и обычную соду. Гасить ее уксусом при этом не нужно. Реакция с образованием пузырьков в тесте в любом случае начнет происходить, благодаря наличию сока лимона или апельсина.
Вымешайте с помощью ложки тесто до однородности. В конечном итоге у вас должна получиться масса консистенции густой сметаны.
Выпекание
Форму для выпекания смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Емкость под пирог «12 ложек» можно использовать абсолютно любую — круглую, квадратную, кольцеобразную для кексов. Главное, чтобы у емкости были достаточно высокие бортики. В этом случае и сам пирог получится более высоким и красивым на вид.
Вылейте тесто в форму и подержите его на столе 10-15 мин. За это время закончится реакция между содой и фруктовым соком. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекайте пирог «12 ложек» в течение 35-40 мин.
Заключительный этап
Готовый пирог охладите, накрыв чистым полотенцем, и выньте из формы. При желании посыпьте выпечку сверху сахарной пудрой. Также для украшения такого пирога можно использовать кусочки цедры.
Нарежьте «12 ложек» на порционные куски и подайте к чаю.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Как приготовить 12 постных блюд на Сочельник: рецепты
Вкусная традиционная еда на вечер перед Рождеством.
В Сочельник традиционного готовятся 12 постных блюд, которые символизируют богатство всех даров земли, а также 12 учеников Иисуса Христа. До наступления Рождества нужно соблюдать пост, поэтому трапеза должна быть особенной.
Кутья
Главным блюдом Святого вечера является кутья — вареная пшеница с медом. Она символизирует плодородие и достаток.
Ингредиенты: 0,5 л пшеницы, 200 г мака, 200 г сахара, 2 ст. ложки меда, 100 г орехов.
Приготовление: перебранную, очищенную пшеницу промойте несколько раз. Залейте горячей водой и варите без жира 2-3 часа на слабом огне. Не солите. Если вода выкипает — долейте кипяток.
Запарьте мак — залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на час. Затем сцедите. Разотрите в ступке без сахара до появления белого молочка. Орехи мелко порубите. Сваренную пшеницу перемешайте с маком, медом и орехами. Добавьте по вкусу сахар. Если густая — разбавьте холодной кипяченой водой или компотом. Подавайте в макитре с деревянной ложкой.
Узвар
Узвар — это вторая обязательное блюдо стола. Обычно его готовят из яблок, слив, груш. Можно добавить черноплодную рябину, малину, вишни. Готовый узвар подают в глиняном кувшине. Преимущественно, все блюда Сочельника кладут в керамическую посуду, которую хранят специально для этого случая.
Ингредиенты: 250 г сушеных фруктов, литр воды, столовая ложка меда, 2 ст. ложки сахара.
Приготовление: сушеные яблоки, сливы, груши промойте. Замочите в холодной воде на 2-3 часа, чтобы набухли. Варите до готовности. В горячий компот добавьте сахар и мед. Дайте настояться несколько часов.
Борщ с ушками
Особенностью постного борща является свекольный квас, на котором его готовят. Борщом заливают разложенные по тарелкам ушки — маленькие вареники с грибной начинкой.
Свекольный квас следует приготовить за 4-5 дней заранее. Свеклу очистите, нарежьте ломтиками, сложите в стеклянный сосуд и залейте холодной водой. Сверху добавьте кусок ржаного хлеба. Сосуд накройте марлей и держите в теплом месте, чтобы свекла заквасилась. Свекольный квас имеет приятный кисло-сладковатый вкус.
Ингредиенты для кваса: 1 кг свеклы.
Ингредиенты для борща: луковица, стакан фасоли, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 100 г сушеных грибов, свекольный квас, соль, сахар, лавровый лист.
Ингредиенты для ушек: 500 г муки, 150-200 г воды, 200 г отваренных сушеных грибов, 1 ст. л. масла, луковица.
Приготовьте борщ: грибы залейте 1 л холодной воды, оставьте настояться 3-4 часа и отварите без соли 1,5-2 часа, доливая воду. Отвар слейте и процедите и доведите до кипения. В кипящий отвар положите вареную мелкую фасоль, нарезанные грибы, пассерованный лук. Посолите и долейте по вкусу свекольный квас. Заправьте разведенным пассерованной мукой — мука поджарьте на растительном масле до золотистого цвета, разведите квасом или грибным отваром. Добавьте специи: молотый черный перец, лавровый лист, щепотку сахара, зубчики чеснока. Доведите до кипения и оставьте настояться.
Приготовьте ушки: замесите постное тесто, как на вареники — на теплой воде. Раскатайте до 1-2 мм, нарежьте на квадратики (до 5 см). Наложите начинку, сложите в треугольник и защипните края. Концы треугольничка слепите между собой вместе. Отварите в подсоленной воде.
Приготовьте начинку: отваренные грибы пропустите через мясорубку, добавьте пассерованный лук, соль, перец. Чтобы начинка не была мокрой, добавьте пассерованные муку или панировочные сухари.
Вареники с капустой и гречкой
Ингредиенты для начинки: 0,5 л гречки, 0,5 л квашеной капусты, 2 луковицы.
Составляющие для теста: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 2-3 ст.л. масла, 1/2 ч.л. соды, соль по вкусу.
Приготовьте начинку: гречку отварите в 1,5 л подсоленной воды, но не разваривают полностью. Когда вода выкипит, поставьте кастрюлю с гречкой в духовку, чтобы гречка подпеклась до красноватого цвета.
Квашеную капусту промойте под холодной водой, отожмите и порежьте. Добавьте к капусте поджаренный на масле лук и запеченную гречку, хорошо перемешайте. Замесите рыхлое тесто на теплой воде. Раскатайте его на столе и стаканом вырежьте кружочки. Наложите небольшие порции в середину кружочка и залепите края между собой.
Голубцы с рисом и грибами
Ингредиенты: 250 г риса, 50 г сухих грибов или 300-500 г свежих шампиньонов, 2 луковицы, 1 кочан капусты.
Приготовление: запарьте в большом количестве воды рис (на одну мерку риса — 2,5 мерки воды). Сухие грибы предварительно замочите и сварите. Выньте из отвара и мелко порубите. Отвар слейте в отдельную посуду. Луковицы мелко порежьте и слегка поджарьте до прозрачности, добавьте измельченные отварные сухие грибы или мелко порезанные свежие шампиньоны и обжаривайте их до тех пор, пока грибы не пустят сок. Смешайте все компоненты: рис, грибы и лук, посолите и поперчите по вкусу.
Капусту разберите на листья и запарьте. С каждого листа вырежьте прожилки. К середине листа положите фарш и завейте голубец. Сложите голубцы тесно в кастрюлю с толстым дном, залейте подсоленным грибным отваром. Если его не хватит (голубцы должны быть почти прикрыты жидкостью), долейте кипятка. Закройте голубцы крышкой и поставьте в духовку на 1,5 — 2:00.
Голубцы вкусные, если их приготовить за день до eпотребления. На второй день в той же посуде, в которой они выпекались, подогрейте их в духовке и обжарьте до румяности на масле.
Грибной соус
Подлива из сушеных белых грибов или других грибов. Соус подается к голубцам и вареникам. Этот соус очень густой и чесночный. Кстати, если для подливы вы хотите взять боровики, то чесноком его не следует заправлять, чтобы сохранить естественный грибной аромат.
Ингредиенты: 100 г сушеных грибов, 100 г муки, луковица, 2-3 ст. ложки муки, 100 г масла, соль.
Приготовление: грибы помойте, залейте холодной водой для набухания на 3-4 ч. Или на ночь. Отварите грибы в той же воде до готовности в течение 1,5-2 часов. Выньте и порубите. Мелко нарезанный лук поджарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте грибы, посолите и тушите вместе.
Отдельно спассеруйте муку на масле и охладите. Растворите холодным грибным отваром. В грибной бульон положите грибы и лук, проварите. Затем добавьте растворенную мучную пассеровку. Прокипятите еще раз. Заправьте чесноком. Соус должен быть густым.
Белая фасоль с грибами
Ингредиенты: 300 г фасоли, 50 г сушеных опят, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, соль, 2-3 зубка чеснока.
Приготовление: фасоль залейте холодной, а опята горячей водой и оставьте на ночь, чтобы набухли. Сварите вместе в небольшом количестве воды до готовности фасоль. Мелко нарезанный лук поджарьте на масле, добавьте муку и держите на огне, пока мука не станет золотистого цвета. Соедините все ингредиенты, заправьте по вкусу солью и чесноком.
Рыба с грибами
Ингредиенты: 1,5 кг рыбы, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 100 г масла, 1 ч.л. горчицы, нарезанная зелень петрушки, 2-3 зубчика чеснока, соль.
Приготовление: почищенную и подсушенную рыбу нарежьте порциями, посолите с растолченным чесноком и оставьте на 1-2 часа в холодном месте. Дно сосуда выложите нарезанным луком и порезанными вареными грибами. Положите рыбу, перекладывая ее луком и грибами так, чтобы верх был покрыт луком. Залейте отваром из грибов, вымешанным с маслом и горчицей, накройте и запекайте в духовке в течение часа. Перед подачей выложите на тарелку, полейте соусом, который образовался во время запекания, посыпьте нарезанной зеленью петрушки. Вокруг обложите картошкой, сваренной в мундире, очищенных и посоленной.
Сельдь по-карпатски
Ингредиенты: 1 кг сельди, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г масла.
Маринад: 350 г масла, 2-3 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. сахара, черный перец, соль.
Приготовление: сельдь разделите на филе без кожи и косточек. Нарежьте на продолговатые куски, слегка отбейте. На середину каждого кусочка положите сырой лук и морковь, нарезанные соломкой. Заверните в рулетик и сколите шпажкой. Выложите в посуду и залейте маринадом на 10-12 часов. Подавайте со шпажками.
Тушеная капуста с фасолью
Ингредиенты: 1 стакан фасоли, 1 стакан квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, томатный сок, масло, 2 ст. л. муки, специи.
Приготовление: сварите стакан фасоли. Мелко нарежьте лук, натрите морковь. На сковороде обжарьте лук и морковь до полуготовности, добавьте муку и хорошо перемешайте. Долейте немного отвара из-под фасоли и еще раз перемешайте. Добавьте капусту и фасоль. Перемешайте и залейте томатным соком. Посолите. Тушите, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте нарезанный чеснок.
Рождественские звездочки
Ингредиенты: 200 г муки, 140 г маргарина, соды на кончике ножа, цедра лимона, ванилин, 20 г молотых орехов, варенья.
Приготовление: нарубленный маргарин смешайте с мукой, добавьте цедру лимона, ванилин и вымесите тесто. Раскатайте толщиной 3 мм, вырежьте звездочки, сбрызните водой и посыпьте молотыми орехами. Испеченные звездочки слепите по две вареньем.
Пончики
На десерт на ужин подают жареные пончики на масле — с маком, повидлом, консервированными и вареными в узваре фруктами.
Ингредиенты: 500 г муки, 50 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г масла, пакетик ванилина, сахарная пудра.
Приготовление: дрожжи растворите в теплой воде с сахаром. Добавьте просеянную муку, ваниль, масло и замесите тесто. Поставьте его в теплое место на 1-2 часа, чтобы подошло. Смажьте руки растительным маслом и выработайте маленькие шарики (если тесто жидкое, можно брать ложкой и сразу жарить). Залепите начинку и сразу бросайте на горячее масло. Жарьте с обеих сторон до зарумянивания. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой. Храните в теплом месте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Необычные рецепты кутьи: с пшеном, рисовая с корицей, сырая с медом
Главным блюдом Рождественского сочельника по праву остается кутья. С нее начинали ужин в святой вечер. В каждой семье есть любимый рецепт главного блюда сочельника, однако иногда хозяйки не прочь попробовать что-то необычное.
12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день — БУДЕТ ВКУСНО!
Овощные супы — та область кулинарии, где возможности хозяек безграничны. Суп можно «подогнать» под любой вкус: сделать густым или жидким, острым или диетическим, прозрачным или пюреобразным, мясным или постным.Овощные постные супы в последние годы вообще приобрели необыкновенную популярность. Вот и сегодня, в период Великого поста, они в самом центре внимания.
Мы решили представить несколько оригинальных вариантов этого блюда. Они очень разные, надеемся, что каждый найдет себе рецепт по душе.Суп-пюре из моркови с имбирем
Несмотря на то, что морковь – один из самых доступных и дешевых продуктов, вкусные и полезные супы-пюре из нее не так уж часто появляются на наших столах. И совершенно напрасно. Они отличаются нежной консистенцией, приятным сладковатым вкусом и своеобразным овощным ароматом. К тому же морковь – удивительно пластичная основа: в морковный суп можно добавить рис, сыр или хлеб, картофель или сливки; расцветить вкус и запах мускатным орехом, кориандром, чесноком или имбирем. А чтобы полезные вещества моркови лучше усваивались, хорошо заправить такой суп-пюре маслом.Для приготовления понадобится:
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки нежирные – 1 стакан.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Масло сливочное – 1 ст. ложка.
- Имбирь молотый – 1 ч. ложка.
- Овощной бульон (или вода) – 2 стакана.
- Соль – по вкусу (0,5 ч. ложки).
- Перец молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Морковь очистить и порезать некрупными кусочками, лук мелко покрошить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло (сливочное и растительное), потушить порезанный лук, пока он не станет прозрачным и нежным – примерно 4-5 минут.
- Добавить морковь и имбирь, перемешать и немного прогреть; влить воду (или бульон) и варить на среднем огне 25–30 минут (проверить вилкой, стала ли морковь мягкой; если недостаточно – подержать на огне ещё).
- Взбить морковь в блендере до пюреобразного состояния, перелить в кастрюлю, добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол можно украсить зеленью.
Совет: если нет сливок, их можно заменить молоком, а сливочного масла добавить немного больше.
В следующем видео – приготовление морковного супа-пюре с рисом по классическому рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище
Суп получается необыкновенно нежный и вкусный! Попробуйте приготовить – не пожалеете!
Крем-суп из тыквы со сливками
Если у вас с осени до сих пор лежит парочка оранжевых ароматных тыквин (где-нибудь на балконе, в гараже или под кроватью), то прямо сегодня можете порадовать домашних оригинальным и очень красивым солнечным блюдом! Из тыквы получается удивительно вкусный и сытный суп-пюре. Причем набор продуктов для него настолько прост и доступен, что даже из кухни выходить не придется)В зависимости от того, собираетесь вы сделать это блюдо постным или нет, можно выбрать один из 2 вариантов: с добавлением сливок или просто на овощном бульоне. И еще маленький, но очень существенный нюанс: на следующий день этот суп становится еще вкуснее!
Для приготовления понадобится:
- Тыква – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт .
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Сливки – 100 мл.
- Масло растительное (оливковое) – 2 ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 0,3 ч. ложки.
- Перец черный молотый – по желанию.
- Вода – 1,2 л.
- Для подачи — зелень, красный перец, сухарики, тыквенные семечки, кусочки жареного бекона (по вкусу и желанию).
Рецепт приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками.
- Лук почистить и нарезать, чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку.
- Лук обжарить в сотейнике на маленьком огне до прозрачности (любители тимьяна могут добавить в этот момент 1-2 веточки приправы, это придаст супу особый привкус). Добавить чеснок и еще немного (в течение минуты) обжарить.
- Выложить в сотейник порезанную тыкву, перемешать с луком и чесноком, добавить щепоточку сахара и обжаривать 5-7 минут, помешивая по необходимости.
- Затем влить воду, довести до кипения и варить 20 минут.
- Погружной насадкой блендера размолоть размягченную тыкву до состояния пюре (можно воспользоваться и картофелемялкой). Влить сливки, приправить по вкусу солью, перцем. Тщательно перемешать.
- При подаче на стол украсить по желанию: зеленью, тыквенными семечками, яркими кусочками горького перца, добавить кусочки жареного бекона или просто сухарики.
В записную книжку:
- Примечательно, что супы из тыквы популярны во всем мире. Правда, готовят его везде по-своему. Мы тоже можем разнообразить это чудесное полезное блюдо, используя «закордонные» подсказки. Так, англичане добавляют в тыквенный суп яблоки и лук-порей, узбеки делают суп на молоке, австралийцы сдабривают его большим количеством специй, а итальянцы готовят суп с сыром, с рисом и даже… с вином!
Чечевичный суп с овощами
Чечевица – удивительно податливый и очень многогранный продукт. Необыкновенная привлекательность ее состоит в том, что она одновременно и сытная, и низкокалорийная: при высоком содержании белка и сложных углеводов в ней практически отсутствуют жиры. Поэтому готовят из чечевицы огромное количество блюд: супы, салаты и гарниры, котлеты, тефтели и биточки, хлеб и сладости. Первые блюда из чечевицы готовятся легко и просто, а получаются наваристыми, вкусными и сытными. Для супов выгоднее всего использовать красную чечевицу: она варится очень быстро. А если вдруг вы «прозевали» и переварили ее – не страшно: можете, хорошо перемешав, смело подавать блюдо как суп-пюре, это будет не менее вкусно и полезно!Для приготовления понадобится:
- Чечевица красная – 250 гр.
- Болгарский сладкий перец – 2 шт.
- Морковь – 150 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Лук-порей – 100 гр.
- Сельдерей (стебли) – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное (или оливковое) для обжарки.
- Пряности – по вкусу (можно свежие, можно сухие).
- Соль, перец – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
Рецепт приготовления:
- Чечевицу промыть, залить водой и поставить на огонь. Как только бульон закипит, огонь убавить и варить на медленном огне около 10 минут.
- Покрошить репчатый лук, лук-порей и стебли сельдерея; морковь и болгарский перец нарезать соломкой или задуманными фигурами, а чеснок размельчить в чеснокодавилке.
- Овощи немного припустить на растительном масле, добавить в бульон с чечевицей и варить до готовности 10-12 минут.
- В самом конце посолить, добавить пряности. Выключить огонь и дать супу настояться 10-15 минут.
- Разлить в тарелки, украсить зеленью. Подавать суп из красной чечевицы со свежим хлебом. Можно добавить в него ложку сметаны.
В записную книжку:
- Некоторые предпочитают есть суп из чечевицы не горячим, а теплым, утверждая, что в таком виде он вкуснее.
- По желанию можно суп «пробить» блендером и подать как суп-пюре.
- Немного недоваренная красная чечевица станет украшением практически любого холодного салата.
- Любители супов с мясом могут при приготовлении заменить воду на мясной бульон.
- Калорийность сырой чечевицы – 106 Ккал, вареной – 111 Ккал, а жареной – 101 Ккал.
Вегетарианский суп
Для приготовления понадобится:- Брокколи – 300 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Зеленый горошек (замороженный или консервированный) – 100 гр.
- Лук-порей – 100 гр.
- Масло растительное – 50 гр.
- Перец черный молотый – по желанию.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Картофель почистить и нарезать кубиками или брусочками. Капусту разобрать на соцветия. Морковь почистить и порезать кубиками или кружочками. Лук-порей нарезать кружочками.
- Морковь и лук-порей положить в разогретое масло и пассировать на медленном огне.
- В кипящую подсоленную воду выложить картофель и варить до готовности (15-20 минут).
- Если зеленый горошек консервированный, можно его добавить сразу, как только вода после закладки картофеля снова закипит. Если замороженный покупной, то его кладут за 5 минут до готовности картофеля, если свой, то чуть раньше – минут за 7-8.
- Как только картофель сварился, в кастрюлю положить брокколи и обжаренные овощи, довести до кипения, добавить специи.
- Закрыть крышкой, убрать с огня и дать «дойти» 10-15 минут.
- Оригинальный вкус придадут супу растертые грецкие орехи. Если по состоянию здоровья не рекомендуется добавление жареных ингредиентов, морковь и лук можно вместе с картофелем отварить без пассировки.
Совет: очень важно правильно приготовить овощной бульон для вегетарианского супа. Его варят из картофеля, лука, моркови, капусты, корня сельдерея, петрушки и других овощей. Нарезанные крупными кусками овощи заливают хорошо нагретой водой и отваривают под крышкой на маленьком огне около получаса. После отключения огня дают настояться в течение 15-20 минут, тогда овощи и зелень максимально отдадут бульону свой вкус и аромат.
Холодный сливочный суп с рисом и курагой
Это один из тех супов, который может стать любимым блюдом выходного дня. Готовится легко, вкусен и смотрится красиво)Для приготовления понадобится:
- Курага – 150 гр.
- Рис – 45 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Сливки – 50 мл.
Рецепт приготовления:
- Курагу промыть, залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Когда курага будет готова, часть нужно будет протереть через сито, а часть оставить в целом виде.
- Рис промыть сначала в холодной, затем в теплой и горячей воде.
- Отварить до готовности (не переварить, чтобы он остался рассыпчатым).
- Перед подачей на стол рис аккуратно перемешать с протертой курагой, добавить охлажденный отвар кураги и заправить сливками.
Совет: сладость супа может быть разной – в зависимости от личных предпочтений. Сладкоежкам количество сахара можно увеличить, предпочитающим пищу без сахара – просто исключить его из рецепта, суп от этого своего очарования не потеряет. При желании сахар можно заменить медом (добавляется непосредственно перед подачей на стол).
Томатный суп с фасолью
Замечательный постный рецепт. Этот суп придется по вкусу не только вегетарианцам и постящимся. Сытный и пикантный, он обязательно будет оценен мужской половиной семьи.Для приготовления понадобится:
- Фасоль – 1 стакан.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 150 гр (можно заменить перетертой мякотью помидор).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – для жарки (3-4 ст. ложки).
- Специи (чеснок, перец чили, тимьян, петрушка) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на сутки.
- Затем снова промыть, положить в кастрюлю, добавить 2 л воды и варить до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг. Бульон, в котором она варилась, довести водой до исходного объема в 2 литра и поставить на маленький огонь.
- Мелко порезанные морковь и лук обжарить на оливковом масле и добавить в бульон.
- Когда кипение возобновится, добавить томатную пасту и ¾ части отваренной фасоли.На небольшом огне варить 10-12 минут.
- Бульон слить, фасоль и овощи взбить блендером в однородную массу и снова залить бульоном.
- Выложить в суп оставшуюся часть фасоли, довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу.
- Подать можно с сухариками, насыпав их прямо в суп.
Совет: если вы решили использовать консервированную готовую фасоль, время приготовления намного сокращается. Буквально до 20, максимум – 25 минут. Этот суп обязательно должен быть густым, иначе у него будет «бедный» вкус.
Суп из нута с арахисом и зеленью
Суп из нута необыкновенно вкусен и питателен. Его маслянистая структура и легкий ореховый привкус придают приятную нежность и аромат. К тому же нут – очень полезный продукт; его рекомендуют диабетикам и тем, кто страдает кожными заболеваниями, а частое употребление нута даже поможет избавиться от депрессии.Суп из нута вкусен как на мясном бульоне, так и без добавления мяса. Рекомендуем не съедать весь сразу –на второй день блюдо будет еще вкуснее!
Для приготовления понадобится:
- Говядина на косточке – 500 гр.
- Нут (сухой) – 1 стакан .
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1-2 шт .
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу .
- Зелень, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю заложить промытые мясо и нут, налить воды, довести до кипения, снять пену.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить при слабом кипении (в режиме «тушение») на 2,5-3 часа.
- Затем добавить соль, картофель, нарезанный кубиками, обжаренные лук и морковь и варить до готовности.
- За 2-3 минуты до окончания варки добавить специи.
- Нутовый суп вкусен с чесноком, кориандром, красным перцем. При подаче насыпать в суп горсть арахиса, покрошить в тарелку зелень.
Совет: сухой нут можно замочить с вечера в большом количестве подсоленной воды. Воды нужно много, потому что нут при размокании сильно увеличивается в объеме. Предварительно замоченный, он варится в три раза быстрее – как правило, за час достигает готовности. Супы из консервированного нута тоже получаются очень вкусными. К тому же время приготовления уменьшается до 20-25 минут.
Суп кукурузный с тыквой и перцем
Этот оригинальный суп должен понравиться многим – он пахнет солнцем, югом и деревенским летом. В сезон кукурузу можно накрошить прямо с початка, а сейчас подойдет либо консервированная, либо замороженная. Суп готовится совсем несложно, а время приготовления займет всего один час.Для приготовления понадобится:
- Тыква (уже очищенная) – 200-250 гр.
- Помидор спелый – 1 крупный.
- Перец сладкий болгарский – 2 шт.
- Кукуруза молочная – 4 средних початка (подойдет замороженная или консервированная – 1 баночка).
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук-порей – 1 средний стебель.
- Перец красный острый чили – 1 маленький стручок.
- Масло растительное – 2 ст. ложки .
- Масло сливочное – для обжарки (1-1,5 ст. ложки).
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Бульон куриный (или вода) – 1 л.
Рецепт приготовления:
- Болгарский перец запечь в духовке (или на гриле) до подпалин, снять кожицу и очистить от сердцевины с семенами. Нарезать полосочками. Тыкву нарезать кубиками. Помидор почистить и тоже нарезать небольшими кубиками. Лук-порей и чеснок и мелко покрошить. Зерна кукурузы срезать с початков (консервированную – открыть). Перец чили нарезать колечками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить на сливочном масле порезанный лук, добавить кубики помидора и чеснок и обжарить минуты 3-4.
- Добавить к смеси порезанную тыкву, залить 0,5 л бульона (или воды), перемешать, добавить лавровый лист и посолить. На небольшом огне готовить 20-25 минут.
- В оставшихся 0,5 л бульона отварить 5 минут кукурузу.
- Достать ее и обжарить на сливочном масле вместе с колечками чили 2-3 минуты (бульон добавить в кастрюлю с овощами).
- Обжаренную кукурузу и болгарский перец добавить в кастрюлю с тыквой и овощами, подержать на огне 3 минуты. Суп готов.
- При подаче на стол его можно украсить зеленью.
Совет: если вы захотите сделать суп-пюре, до добавления кукурузы положите болгарский перец и взбейте овощи блендером. Потом добавьте обжаренную кукурузу с чили и 2-3 минуты подержите на огне.
Овощной суп с солеными огурцами
Соленые огурцы – не только традиционная закуска «с хрустом», а еще и прекрасный ингредиент для первого блюда. Без них невозможно представить себе рассольник; они придадут оригинальный вкус свекольному холоднику, острому рыбнику или грибной калье. Сегодня мы познакомим вас с одним из таких оригинальных рецептов.Для приготовления понадобится:
Из расчета на 1 литр воды
- Мясо птицы (и потрошки) – 400 гр.
- Картофель – 180 гр.
- Огурец соленый – 1 шт (можно заменить и маринованным).
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук-порей – 10 гр.
- Корень петрушки – 20 гр.
- Корень сельдерея – 10 гр.
- Чеснок – 5 гр.
- Шпинат – 40 гр.
- Щавель – 30 гр.
- Салат зеленый – 30 гр.
- Петрушка зелень – 20 гр.
- Лавровый лист, перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – 20 гр.
Рецепт приготовления:
- Потрошки и птицу варить на слабом огне, пока мясо не начнет отделяться от костей.
- Бульон процедить, мясо нарезать мелкими кусочками.
- Картофель нарезать кубиками (или брусочками), положить в бульон и варить до полуготовности.
- Репчатый лук, лук-порей, петрушку и сельдерей нарезать соломкой и обжарить в масле.
- Щавель, шпинат и салат промыть и измельчить. Чеснок растереть с солью. Соленый (или маринованный) огурец очистить от шкурки и нарезать кубиками.
- Все приготовленные продукты добавить в кастрюлю к полуготовому картофелю и варить суп ещё 15- 20 минут.
- Посолить, добавить приправы. Подержать на огне 1-2 минуты. В случае надобности можно долить огуречный рассол.
- При подаче на стол в суп положить сметану, кусочки мяса и зелень.
Совет: вкусно получается, если взбить сливки с яичным желтком, залить их кипящим супом и посыпать рубленой зеленью.
Похлебка из репы с пореем и чесноком
Похлебка – это легкий суп, основу которого составляют вода и овощи. Это всегда постное блюдо, потому что похлебка не готовится на мясных бульонах, не предусматривает обжарку компонентов на масле и жире. Едят ее сразу же после приготовления – горячей. Оставлять на следующий день не рекомендуют.Для приготовления понадобится:
- Лук-порей – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец горошком – 5 шт.
- Петрушка, укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- В подсоленный кипяток положить нарезанную кубиками репу и кольца-кругляши лука порея. Добавить перец горошком. Варить до готовности репы.
- За 3 минуты до снятия с огня добавить измельченный чеснок, за 1-2 минуты – зелень.
- Похлебка должна остаться прозрачной: если ее переварить, бульон помутнеет, и аромат улетучится. Время приготовления – не более 25-30 минут.
- Подавать хорошо с черным хлебом.
Совет: похлебка из репы полезна не только как первое блюдо – она еще и прекрасное средство для лечения вирусных и простудных заболеваний. Поэтому «сам Бог велел» прописать репу в своей квартире на постоянное место жительства))
Ну и напоследок – оригинальный крестьянский репа-суп в «некрестьянской» подаче от Сергея Малаховского.