Пюре из чечевицы рецепты просто и вкусно – Пюре из чечевицы в блендере — рецепт как вкусно приготовить пюре из чечевицы в блендере

Пюре из чечевицы: рецепт

Пюре из коричневой чечевицы Опубликовано: 18.05.2014
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 108
Жиры/100г: 3

Калорийность: 857
Время приготовления: 30
Белки/100г: 6
Углеводы/100г: 13

Чечевица — самое полезное растение семейства бобовых. А самая полезная разновидность — это коричневая чечевица, именно в ней содержится максимум витаминов и микроэлементов. Конечно, суп или пюре из красной чечевицы выглядит аппетитнее, зато коричневую можно проращивать и употреблять в сыром виде, например, добавлять в смузи.

Хочу рассказать, как приготовить вкусное пюре из коричневой чечевицы. Это очень питательное блюдо, богатое белком. Съев на обед порцию такого пюре, вы не будет ощущать голод весь день.

Ингредиенты, который входят в рецепт пюре из чечевицы:
— 1 стакан коричневой чечевицы,
— 2 стакана воды,
— половинка луковицы,
— 2 зубчика чеснока,
— 1 ст.л. оливкового масла,
— соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях


замачиваем чечевицу
Чечевицу для пюре промоем и оставим в прохладной воде на ночь. Это сократит время ее приготовления.

отвариваем 20-30 минут
На следующий день чечевицу заливаем чистой водой и отвариваем в течении 20-30 минут до мягкости. Солить воду сейчас не нужно.

обжариваем лук и чеснок


За 5 минут до готовности чечевицы делаем зажарку: на дне кастрюли разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем нашинкованные лук и чеснок до румяности.

добавляем к зажарке чечевицу
Добавляем вареную чечевицу к зажарке, вливаем и воду, в которой отваривалась первая.

солим
Только теперь можно посолить. Дадим бульону прокипеть в течении пары минут. Снимаем с огня.

измельчаем чечевицу в блендере
Перекладываем чечевицу в блендер, вливаем необходимое количество бульона. Количество зависит от предпочтений. Лучше сначала влить поменьше, а потом добавлять постепенно по мере взбивания пюре из чечевицы.

готово
Густое пюре из чечевицы готово. Можно перед подачей посыпать его зеленью.
Приятного аппетита!

При желании можете приготовить котлеты из чечевицы.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ — Health Kitchen

IMG_2708[1]

В этом посте хочу поделиться с вами очень простой, но невероятно вкусной идеей для гарнира — ее даже рецептом язык не поворачивается назвать, настолько все элементарно;) Тем не менее, такое пюре из чечевицы может запросто стать вашим любимым гарниром, особенно в тех уютных домашних блюдах, которые так и хочется дополнить нежнейшим картофельным пюре, сделав вкус ‘как в детстве у мамы или в детском садике’.

В моей семье этот гарнир появился, желая угодить мужу-картофелееду, но незаметно стал и моим любимым. Вообще, бобовые в любом виде присутствуют в моем рационе почти ежедневно, потому что вкуснее и сбалансированней источников растительного белка, в принципе, трудно найти. Нут, фасоль, чечевица — все это идеальные источники сложных углеводов (в том числе и клетчатки) в сочетании с растительным белком. Поэтому блюда из них великолепно подходят как для завтрака, так и для обеда независимо от ваших нынешних целей в построении тела, ну а для ужина будут не всегда уместны разве что на жиросжигании, и то если вы тренируетесь в первой половине дня, потому что худея, перед вечерней тренировкой, ужин с бобовыми — просто идеален!!!

Немного о чечевице. Встречается она различных цветов и текстур: красная (розовая), коричневая и зеленая. Коричневая и зеленая — с оболочкой, зерна же розовой чечевицы подвергнуты лущению и от оболочки освобождены. Поэтому самая твердая из них — коричневая, самая мягкая — красная. Вкус у чечевицы, на мой взгляд, достаточно нейтральный, что позволяет использовать ее в самых разнообразных блюдах и формах. По сравнению с другими видами бобовых, чечевица довольно легко и быстро готовится — быстрее всего красная (разваривается за 10-12мин), медленнее — коричневая.

Как использовать:

Коричневая чечевица идеально подходит для супов — благодаря оболочке она лучше всего держит форму и не разваривается. Зеленая идеальна для приготовления салатов и гарниров с цельной чечевицей. Розовая не держит форму совсем и отлично подойдет для приготовления пюре и крем-супов.

Питательный состав чечевицы | * в 100 граммах сырой чечевицы содержися

Белок — 25-28 г

Пищевые волокна — 31 г

Молибден — 330% суточной нормы

Фолиевая кислота — 89% с.н.

Медь — 56% с.н

Фосфор — 51% с.н

Марганец — 49% с.н

Железо — 36,6% с.н

Цинк — 23% с.н.

Калий — 21% с.н

Витамины В6 — тиамин, и B5

Как готовить:

Отваривать в соотношении 1 к 3 с водой: добавить чечевицу в кипящую воду и варить на медленном огне — длительность зависит от ее сорта — от 10-12 мин для красной до 20-30 мин для коричневой.

Советы и рекомендации:

С точки зрения облегчения и ускорения процесса приготовления только коричневая чечевица требует замачивание в течении 12-20 часов, красную и зеленую достаточно лишь тщательно промыть перед варкой. Однако, чтобы получить из нее максимум пользы и минимум вреда, как и остальные бобовые, все крупы, орехи и зерна, я советую вам предварительно замачивать (а лучше даже проращивать) любую чечевицу на 7-10 часов– это облегчит ее переваривание и обогатит питательные качества.

IMG_2716[1]

Ну а теперь опять к пюре, вкус, простота приготовления и сама идея которого когда-то давно, попробовав в первый раз, меня очень впечатлили — первая мысль была “и как я не додумалась до этого раньше”. Те же эмоции высказывают и все мои знакомые, когда пробуют его впервые. Почему-то не сомневаюсь, что если вы еще не готовили чечевичное пюре прежде, вы тоже в него влюбитесь ‘с первой ложки‘.

Вот некоторые советы и идеи использования и начинки для такого чечевичного пюре:

  • На этапе отваривания или измельчения в пюре, добавьте свежую зелень: шалфей, тимьян, петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, и т.д. Аромат и вкус розмарина — мой личный фаворит.
  • Можно измельчить с другими печеными или вареными овощами, например с морковью, баклажаном или сладким перцем, и добавить специи на свой вкус — куркуму, паприку, кумин и т.д.
  • Для молочной базы: при измельчении добавьте немного молока или вашего любимого мягкого сыра. Сочетание с мягким козьим сыром, на мой взгляд, самое вкусное и пикантное
  • Для безмолочной ‘сливочной’ базы: используйте кешью-сыр (его рецепты можно найти здесь и здесь), ореховое или кокосовое молоко или немного пищевых (не путать с пекарскими) дрожжей
  • Готовое пюре можно посыпать свежей зеленью и сверху полить грамулькой любимого масла, например, оливкового. Если есть возможность, очень советую попробовать пюре с трюфельным маслом — это невозможный гастрономический восторг
  • Используйте пюре в качестве высоко-белкового гарнира вместо риса, макаронных изделий и т.д.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Пищевой состав

  • 1 порция: 40 г в сыром виде
  • Энергетическая ценность: 150 ккал
  • Жиры: 1.3 г
  • Насыщенные: 0
  • Ненасыщенные: 0.3 г
  • Транс жиры: 0
  • Углеводы: 24 г
  • Сахара: 0.1 г
  • Натрий: 2 мг
  • Пищевые волокна: 12 г
  • Белки: 10.5 г
  • Холестерин: 0

Тип рецепта: гарнир

Подготовка: 

Приготовление: 

Общее время: 

IMG_2716[1]
  • 40 г чечевицы без оболочки (красной)
  • Веточка розмарина
  • Молоко или мягкий сыр на ваш выбор (коровье, козье, ореховое, кокосовое)
  1. Замочите чечевицу в теплой воде на ночь — эта процедура желательно, но не обязательна;
  2. Промойте и отвариваете чечевицу (в соотношении 1 к 3-м с водой) с веточкой розмарина и измельчаете в блендере с грамулькой (т.к. чечевица и так адсорбирует много воды) любого молока или мягким нежирным сыром;
  3. Добавьте соль и перец по вкусу и наслаждайтесь идеальным гарниром для любого блюда.

3.3.2998

заказать пиццу сочи абрикосовая

Пюре из чечевицы

пюре из чечевицы

Чечевица – ценная зерновая культура, богатая витаминами. К тому же она очень питательная и не требует предварительного замачивания, как фасоль или горох. Давайте узнаем с вами, как приготовить пюре из чечевицы.

Пюре из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • вода;
  • специи.

Приготовление

Промытую хорошо крупу заливаем водой и отправляем на небольшой огонь вариться. Этим временем чистим пока овощи и шинкуем все мелкими кубиками. Как только закипит вода, бросаем к крупе морковь, а минут через 5 картошку. Отдельно на сковороде с растительным маслицем пассеруем луковицу и добавляем специи. После этого аккуратно перекладываем обжарку в кастрюлю, даем супу закипеть, приправляем его специями и снимаем с плиты. Затем хорошенько взбиваем все блендером до получения однородной густоватой массы. Перед подачей на стол, разливаем пюре из чечевицы в неглубокие чашки и присыпаем измельченной свежей зеленью.

Рецепт пюре из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 450 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1 л;
  • специи.

Приготовление

Итак, чечевицу хорошенько перебираем и промываем. Луковицу и чеснок чистим от шелухи и меленько режем. В кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного маслица и пассеруем овощи на режиме «Выпечка» 5 минут. Затем кладем томатную пасту, вливаем куриный бульон, доводим на том же режиме до кипения и всыпаем подготовленную чечевицу. Варим крупу минут 45-50 при закрытой крышке, переставив прибор на программу «Суп». Когда чечевица будет готова, превращаем ее с помощью блендера в однородную массу, солим, перчим и приправляем по вкусу кумином. Вот и все, пюре из чечевицы в мультиварке готово!

Как приготовить пюре из чечевицы?

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1,5 ст.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • домашняя аджика – 4 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Луковицу и морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой. Мультиварку включаем, выбираем на панели режим «Выпечка», бросаем овощи и пассеруем их минут 20. Потом добавляем сюда же мелко нашинкованный чесночок, закрываем крышку и оставляем до конца программы. Не теряя времени зря, промываем несколько раз чечевицу и высыпаем ее к обжарке. После этого заливаем все кипяченой водой, подсаливаем и перчим по вкусу. Добавляем домашнюю аджику, или перетертые на блендере свежие помидоры, аккуратно перемешиваем и выставляем режим «Рис» на 50 минут. После сигнала готовности, открываем осторожно крышку, перемешиваем лопаткой и взбиваем хорошенько блендером до получения однородной массы, подливая при необходимости воду. Такое чечевичное пюре получается очень вкусным и нежным.

Рецепт пюре из чечевицы

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • сыр – 2 ст. ложки;
  • тимьян.
пюре из чечевицы зеленой

Приготовление

Чечевицу хорошенько перебираем и промываем несколько раз под струей холодной проточной воды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Подсаливаем по вкусу, доводим до кипения, бросаем очищенную морковь и тимьян. Варим все до готовности, потом осторожно сливаем воду и перемешиваем чечевицу с морковью в блендере до получения массы однородной консистенции. Сыр натираем на крупной терочке, добавляем в пюре из зеленой чечевицы, перемешиваем, поливаем оливковым маслицем, приправляем специями по вкусу и подаем к столу.

 

пошаговый рецепт с фото 🍲

Кухонная техника и утварь: кастрюля, миска (для пюре), погружной блендер (или картофелемялка), доска, нож, чесночница, плита.

Ингредиенты

Чечевица (красная) 70 г
Вода 200 мл
Свежая зелень 5 г
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Оливковое (или другое растительное) масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Перед приготовлением этого блюда стоит учесть один важный момент. Перед варкой чечевицу обычно замачивают. Причём если это коричневая чечевица, то замачивают ее, как правило, не менее, чем на 12 часов.

А красную и зелёную обычно достаточно лишь хорошенько промыть перед варкой. Но для того, чтобы извлечь максимум пользы из данного продукта, всё же не поленитесь замочить красную чечевицу хотя бы на полчаса перед варкой.

Благодаря этому, процесс переваривания блюда станет более лёгким и усвоится множество полезных элементов. Затем просто слейте воду, в которой стояла чечевица, и можно приступать к приготовлению пюре.

  1. Хорошо промойте 70 г красной чечевицы. Залейте ее 200 мл воды и поставьте вариться. При желании можно добавить в процессе варки веточку розмарина. Это добавит чечевице особенного вкуса и аромата. Солить ее уже лучше в самом конце или же в процессе приготовления пюре.
    Готовим пюре из чечевицыГотовим пюре из чечевицы
  2. Чечевица готовится очень быстро. Так что уже через 15 минут можете снимать кастрюлю с огня. Измельчите 2 зубчика чеснока и добавьте к чечевице. Посолите по собственному вкусу, добавьте ваши любимые специи.
    Для приготовления пюре подготовьте ингредиентыДля приготовления пюре подготовьте ингредиенты
  3. Теперь всё взбейте блендером или вручную с помощью картофелемялки.
    Для приготовления пюре нарежьте зеленьДля приготовления пюре нарежьте зелень
  4. Нарежьте мелко зелень. Это может быть любая свежая зелень (базилик, петрушка, укроп и т. д.).
    Для приготовления пюре подготовьте блендерДля приготовления пюре подготовьте блендер
  5. Перемешиваем пюре с зеленью, добавляем 2 ст. л. оливкового масла и ещё раз перемешиваем.
    Для приготовления пюре смешайте ингредиентыДля приготовления пюре смешайте ингредиенты

Вот и весь процесс приготовления. Очень быстро и легко. Но это блюдо способно обеспечить вас энергией на несколько часов. Причём даже если употреблять его без дополнений (в виде блюд из мяса или рыбы).

В особенности оно будет полезным перед тренировкой в спортзале или любым другим видом физической активности. Вот ещё один небольшой секрет приготовления пюре из чечевицы: при измельчении пюре, можно добавить туда другие варёные или запеченные овощи (болгарский перец, баклажан, морковь).

А среди специй с чечевицей больше всего сочетаются базилик, куркума, паприка, кумин. Пюре из чечевицы станет отличной альтернативой гарниру из отварного риса, макаронных изделий или же картофеля.

Видеорецепт

С помощью данного видеорецепта вы сможете приготовить оригинальный гарнир с особенным вкусом. Это одна из вариаций пюре из чечевицы, которая привнесёт в ваше ежедневное меню немного уникальности и удивит ваших родных и близких.

Такой рецепт пюре из чечевицы легко воплотить на любой кухне, ведь он не требует особенных кулинарных навыков, да и больших затрат времени. А результат, уж точно, превзойдёт все ожидания. Помимо чеснока и зелени, некоторые хозяйки кладут в такое пюре морковь, лук, сельдерей и другие овощи. А что бы вы добавили в ваше пюре?

Другие рецепты блюд из чечевицы

Пюре из чечевицы в блендере — рецепт как вкусно приготовить пюре из чечевицы в блендере

Описание

Пюре из чечевицы – невероятно вкусное блюдо, которое отлично подойдет любителям вегетарианской пищи, поклонникам здорового питания, а также постящимся и сидящим на диете. Нежная структура, аромат и тонкий, но насыщенный одновременно вкус этого блюда не оставит равнодушным никого. Кроме того, чечевица – это очень полезный продукт, в котором содержится много клетчатки, что способствует улучшить пищеварение, также чечевица – источник белка, аминокислот и других полезных веществ, которые нужны организму для здоровья. Включая такое блюдо, как пюре из чечевицы, в свой рацион, вы не только разнообразите свое меню, но и насладитесь отличным вкусом с пользой для организма. Пюре из чечевицы – блюдо очень легкое в приготовлении, которое порадует вас своей простотой. Никаких особых предварительных приготовлений нам не потребуется, все ингредиенты соединяются сразу.

Ингредиенты

  • Петрушка 1/2 пуч.
  • Масло растительное 20 мл.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Вода 700 мл.
  • Кайенский перец 1 щеп.
  • Куркума 1 щеп.
  • Соль по вкусу
  • Паста томат 1 1/2 ст.л
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Чечевица 250 г.
заказать ингредиенты

Пюре из красной чечевицы рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для пюре из красной чечевицы на 2 порции :

Рецепт приготовления пюре из красной чечевицы по шагам

Пюре из красной чечевицы — один из вариантов вкусного и сытного обеда. Уверена что это блюдо многим придётся по душе. Рецепт его я позаимствовала у одного повара. Домашние от него в восторге, поэтому готовлю пюре из чечевицы часто, как самостоятельно блюдо, так и на гарнир например к котлеткам. Для пюре вам понадобятся следующие ингредиенты : красная чечевица (её можно заменить и на зеленую, но в отличие от красной время приготовления зеленой немного увеличится), морковь, лук и корень сельдерея (именно благодаря ему пюре получается ароматным).

Приготовить пюре из красной чечевицы вы сможете буквально за 30 минут. Для начала подготовим овощи. Морковь, лук и корень сельдерея очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Готовить пюре удобнее всего в посуде с толстым дном. Я остановилась на сотейнике, он небольшой, как раз рассчитан на две порции. Сотейник ставим на плиту и отправляем в него кусочек сливочного масла.

Как только масло растопится забрасываем все овощи одновременно и слегка обжариваем, 3-4 минуты на небольшом огне.

Чечевицу очистить и промыть под проточной водой и отправить к овощам. Содержимое хорошо перемешать .

Влить 200 мл воды или готового куриного бульона, посолить по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности чечевицы. В среднем по времени это занимает 15-20 минут.

По готовности содержимое пережить в блендер и спюрировать.

Готовое пюре переложить в кастрюлю, довести до кипения. Если пюре вам покажется густоватым, то его можно разбавить сливками или молоком.

Пюре из красной чечевицы можно подавать к столу. Кстати оно вкусное как в горячем, так и холодном виде.

Перед подачей присыпать пюре зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Корень сельдерея

7

2

33

170

Чечевица красная

15

1

34

220

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Свежая зелень

0

0

0

1

Масло сливочное

0

12

0

112

всего в блюде:

24

15

78

560

всего в 1 порции:

12

8

39

280

всего в 100 граммах:

3

2

8

59

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 10.06.2016

просмотров: 22140

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Пюре из чечевицы: рецепты из красной, зеленой чечевицы, в мультиварке

Картофельное пюре готовят почти все хозяйки, считая его универсальным гарниром, однако аналогичное кушанье можно сделать не только из картофеля. Вкусным, нежным и полезным получается пюре из чечевицы. Заправленное сливочным маслом и ароматными пряностями, оно получается достаточно приятным на вкус, чтобы его можно было есть без каких-либо дополнений. Еще более удачное идеей будет подать чечевичное пюре на гарнир к мясным и рыбным блюдам, с которыми бобы неплохо сочетаются.

Особенности приготовления

Приготовить пюре можно из разных сортов чечевицы. Этот процесс не является сложным или очень длительным. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать при готовке несколько важных моментов.

  • Пюре готовят из разных сортов чечевицы, но наиболее подходящими для этой цели считаются красные бобы. Они развариваются быстро, и для получения пюре их достаточно поварить 20-25 минут без предварительного замачивания. Если же время приготовления увеличить в 2 раза, то красную чечевицу не нежно будет даже измельчать – ее будет достаточно размешать для получения однородной по консистенции массы. Если за основу взята чечевица других сортов, то ее для получения пюре нужно варить в 1,5-2 раза дольше, чем обычно. Для зеленой чечевицы это 50-60 минут, для желтой и оранжевой – 40-50 минут.
  • Обычно для приготовления красной чечевицы требуется 1,5 стакана жидкости на стакан бобов, для варки зеленой чечевицы – 2 стакана жидкости на стакан бобов. Однако для получения пюре продукт требуется варить дольше, и воды требуется примерно на 20-30 процентов больше. В стакане емкостью 0,25 л помещается около 200 г чечевицы.
  • Чечевицу любого сорта перед приготовлением требуется перебрать и промыть. Зеленую и коричневую чечевицу иногда перед приготовлением пюре замачивают на срок от 3 часов. Это позволяет не только ускорить процесс варки бобов, но и уменьшить негативное влияние их на пищеварение.
  • Часто в состав чечевичного пюре включают овощи: лук, морковь и другие. Это позволяет сделать его более сочным. Вкусным и сытным получается пюре из чечевицы и таких овощей, как тыква, картофель.
  • Блюдо получится еще более вкусным, если овощи предварительно обжарить. Положительно на органолептических качествах готового кушанья скажется и введение в его состав сливочного или растительного масла, специй, орехов, сушеной или свежей зелени.

Вариантов чечевичного пюре существует несколько, и технология приготовления этого кушанья не всегда бывает одинаковой. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Пюре из красной чечевицы

Состав:

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • вода или бульон – 0,7 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное или оливковое масло – 50-60 г.

Способ приготовления:

  • Чечевицу, промыв, пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой прохладной водой.
  • На среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени, добавьте лист лавра, поварите 20 минут.
  • Удалите лавровый лист, посолите и поперчите чечевицу, перемешайте. Продолжайте ее варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, разомните чечевицу картофелемялкой. Добавьте масло, перемешайте.

Видео-рецепт по случаю:

Аналогичным образом готовится пюре из чечевицы с картофелем, только вместо второго стакана чечевицы нужно взять 2 клубня картофеля средней величины, очистить их и нарезать средними кубиками. Закладывать картошку можно одновременно с бобами.

Пюре из зеленой чечевицы

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, тимьян – по вкусу;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте, замочите на 3 часа в прохладной воде, промойте еще раз.
  • Морковь очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • В кастрюлю с хорошим антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него морковь.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и обжарьте морковь в течение 10 минут, помешивая ее лопаткой.
  • Помойте чечевицу, положите к моркови, перемешайте.
  • Залейте продукты чистой водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Убавьте интенсивность пламени и готовьте чечевицу около 40 минут, пока воды в кастрюле совсем не останется. За 10 минут до готовности подсолите бобы, добавьте к ним тимьян.
  • Переложите чечевицу с морковью в емкость блендера и перебейте их до состояния пюре. Еще удобнее будет воспользоваться погружным блендером.
  • Верните пюре в кастрюлю. Подогрейте, помешивая, чтобы кушанье не пригорело.
  • Как только содержимое кастрюле начнет закипать, снимите ее с огня.
  • Всыпьте в кастрюлю с чечевичным пюре мелко натертый сыр, перемешайте.

Дайте пюре немного остыть, чтобы оно стало чуть гуще, после чего можно раскладывать его по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Кушанье, сделанное по данному рецепту, получается настолько вкусным, что его можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Пюре из чечевицы в мультиварке

Состав:

  • красная чечевица – 0,5 кг;
  • вода или бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 0.2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чечевицу переберите, промойте в проточной воде.
  • Вскипятите воду или бульон.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте как можно мельче.
  • Мелкими кусочками порежьте зубчики чеснока.
  • В чашу мультиварки влейте масло.
  • Положите в масло лук и чеснок.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей мультиварке не имеется, замените ее программой «Выпечка».
  • Обжаривайте овощи в течение 5 минут, затем добавьте томатную пасту и продолжайте готовить овощи еще 5 минут в той же программе.
  • Добавьте чечевицу, соль и специи, перемешайте.
  • Влейте горячую воду или бульон.
  • Поменяйте программу на «Тушение». Если ваш агрегат имеет минимальный набор программ, и «Тушение» в их число не входит, готовить можно в программе «Суп». Таймер установите на 50-60 минут.
  • Когда пройдет указанное время, перемешайте содержимое чаши мультиварки, превратив его в однородное пюре.

Для получения более нежной консистенции пюре можно переложить в чашу блендера, измельчить, вернуть в емкость мультиварки и продолжить приготовление кушанья в режиме «Тушение» или «Суп» еще 5-10 минут.

Пюре из чечевицы может служить самостоятельным блюдом или гарниром. Существует несколько вариантов его приготовления. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара, имеющейся в его распоряжении техники и от сорта чечевицы, из которой будет готовиться кушанье.



alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.