Постные блюда на каждый день – постные рецепты на каждый день, постный стол
Во время Великого поста перед многими людьми встает задача, какие простые и вкусные постные блюда на каждый день можно приготовить без особых усилий и временных затрат. Если вы тоже задаетесь этим вопросом, значит, наш материал для вас. «Кулинарный Эдем» собрал интересные и практичные постные рецепты, благодаря которым ваше меню будет разнообразным и питательным.
Постные блюда на каждый день – это бесчисленное множество вариантов сочетания растительных ингредиентов, которые получаются не менее вкусными и сытными, чем блюда из мяса или блюда с добавлением яиц и кисломолочных продуктов. К счастью, наличие большого количества овощей, фруктов, круп, бобовых, зелени, орехов, сухофруктов и растительных масел дает возможность не «заскучать» в пост и продолжать питаться полноценно. Кроме того, это еще и очень полезно, ведь постные блюда на каждый день исключают использование вредных для здоровья продуктов и получаются весьма диетическими. Некоторые постные блюда и вовсе готовятся без длительной термической обработки, благодаря чему сохраняют большую часть питательных веществ и витаминов.
Рецепты постных блюд на каждый день
Постные блюда на каждый день хороши тем, что все ингредиенты в них взаимозаменяемы и отлично комбинируются друг с другом. Например, постные котлеты можно приготовить практически из любого вида крупы или бобовых – гречки, перловки, фасоли, чечевицы или нута. Отсутствие в постных блюдах мяса и других продуктов животного происхождения вовсе не означает, что вкусовые качества такой еды страдают. Напротив, постные блюда на каждый день помогут вам раскрыть новые грани вкуса, позволят попробовать необычные сочетания продуктов и научат создавать из минимального набора простых ингредиентов настоящие кулинарные шедевры, а приятным бонусом ко всему этому станет общее оздоровление организма и, возможно, даже снижение веса.
И начнем мы с вкуснейшего ароматного супчика, приготовленного из перловки, грибов и овощей. Благодаря грибам суп получается очень ароматным, а перловка быстро насыщает и надолго сохраняет чувство сытости. Грибы для такого супа можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Если вы решили приготовить суп из сушеных грибов, их необходимо предварительно замочить в воде, чтобы они размягчились.
Грибной суп с перловкой и картофелем
Ингредиенты:
300-400 г свежих или замороженных грибов,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 стакана перловой крупы,
1,5 л воды,
4-5 горошин душистого перца,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа или петрушки.
Перловую крупу промыть, выложить в миску, залить водой и оставить примерно на 30 минут. После этого отварить до полуготовности и промыть. Вскипятить воду в кастрюле. Добавить нарезанные на кусочки грибы и перловку. Довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета, слегка посолив. Через 10-15 минут после добавления в суп картофеля добавить зажарку вместе с лавровым листом и душистым перцем. Варить еще 5-7 минут или больше, пока перловка не достигнет желаемой консистенции. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10-15 минут перед подачей на стол.
Почему бы не попробовать разнообразить постное меню необычным ярким салатом, приготовленным из свеклы, апельсинов, грецких орехов и зелени? Уверены, такого интересного сочетания вы еще не пробовали. Оригинальный салат оценят не только постящиеся, но и люди, следящие за своей фигурой. Данное блюдо может подаваться как в теплом, так и в охлажденном виде. Чтобы салат получился теплым, предварительно отваренную или запеченную свеклу не следует сильно остужать.
Салат из свеклы с апельсинами, орехами и зеленью
Ингредиенты:
3 свеклы,
2 апельсина,
1 пучок листовой зелени (например, рукколы или салатной смеси),
50 г грецких орехов,
1/2 маленькой красной луковицы:,
Заправка:,
50 мл растительного или оливкового масла,
1/4 чайной ложки горчичного порошка или 1 столовая ложка дижонской горчицы,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить заправку, смешать масло с горчицей и яблочным уксусом. Посолить и поперчить по вкусу. Поставить заправку в холодильник. Свеклу отварить до готовности в течение 30-40 минут или запечь в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут, завернув в фольгу. Когда свекла остынет, с нее необходимо снять кожицу и нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Апельсины разделить на дольки, очистить их от пленки и нарезать небольшими кусочками. На большую плоскую тарелку выложить листовую зелень. Сверху выложить кусочки свеклы и апельсинов. Посыпать измельченными орехами и мелко нарезанным луком. Полить сверху приготовленной заправкой и подать салат к столу.
Как известно, бобовые являются отличным источником растительного белка и с успехом могут заменить мясо, причем даже по вкусовым характеристикам. Предлагаем вам убедиться в этом и включить в свое постное меню котлеты из чечевицы с грибами. Они невероятно просты в приготовлении, а результат превосходит все ожидания!
Постные котлеты из чечевицы с грибами
Ингредиенты:200 г чечевицы,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
панировочные сухари,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Промытую чечевицу выложить в миску, залить водой и замочить на ночь. С утра отварить до готовности. Разогреть немного растительного масла в сковороде, обжарить мелко нарезанный лук с нарезанными пластинками грибами в течение 5-7 минут. После этого с помощью блендера измельчить чечевицу и грибы с луком. В полученную массу добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, 2-3 столовые ложки панировочных сухарей, соль, молотый черный перец и специи по вкусу. Сформировать небольшие котлеты круглой или продолговатой формы, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до румяного цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Любимые многими ленивые голубцы имеют и постную вариацию приготовления, которую мы непременно советуем вам попробовать. Несмотря на отсутствие мяса, данное блюдо получается невероятно вкусным и сытным.
Постные ленивые голубцы в томатном соусе
Ингредиенты:
Голубцы:
300 г белокочанной капусты,
1 стакан риса,
1 луковица,
1 морковь,
3-4 столовые ложки муки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Соус:
1 луковица,
1 морковь,
200 мл томатного сока,
1 чайная ложка сахара (или больше по вкусу),
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Тщательно промытый рис выложить в кастрюлю, влить воду и отварить до полуготовности, чтобы сверху он стал мягким, а внутри оставался сырым. Откинуть рис на дуршлаг, выложить в миску и дать остыть. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченный лук с тертой на крупной или мелкой терке морковью в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Добавить мелко нашинкованную капусту и тушить овощи до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Дать овощной смеси остыть, после чего смешать с рисом, добавить соль и перец по вкусу. Из получившейся массы сформировать шарики и обвалять их в муке. Выложить ленивые голубцы в форму для запекания, смазанную маслом.
Баклажаны нередко заменяют мясо в некоторых блюдах, так как благодаря своему вкусу и консистенции – особенно в сочетании с яркими специями – они с успехом становятся полезной альтернативой говядине или свинине. Именно этот овощ мы и будет использовать в нашем следующем рецепте постного плова. Приготовьте плов с булгуром и баклажанами по нашему следующему рецепту, и у вас не останется никаких сомнений в том, что плов без мяса тоже может быть вкусным.
Плов из булгура с баклажанами
Ингредиенты:
200 г булгура,
2 небольших баклажана,
1 луковица,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
2-3 пера зеленого лука,
2-3 веточки петрушки,
1 чайная ложка приправы для плова,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
В сотейнике или большой сковороде обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 2 минут, пока он не размягчится. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 2-3 минуты. Добавить баклажаны, нарезанные небольшими кубиками, и дополнительное количество растительного масла. Готовить, помешивая, около 5 минут. Затем всыпать крупу и готовить пару минут. Добавить специи и посолить по вкусу, после чего влить 350 мл горячей воды, чтобы она была выше поверхности крупы примерно на два пальца. Воду немного посолить, довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне около 20 минут. Когда булгур впитает часть жидкости, воткнуть в крупу очищенные зубчики чеснока. Готовому блюду нужно дать настояться под крышкой около 10 минут, а затем посыпать мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком и подать к столу.
В постном меню нельзя обойти стороной тему выпечки. Предлагаем вашему вниманию рецепт постной монастырской коврижки, которая готовилась и почиталась на Руси ни одним поколением. Благодаря меду и корице коврижка получается невероятно ароматной, а добавление моркови с орехами и изюмом делает ее похожей на любимый многими морковный пирог, обогащая текстуру. Несмотря на свою простоту, постная монастырская коврижка таит в себе массу вариаций приготовления. Так, например, вы может разнообразить блюдо добавлением других ароматных специй, таких как мускатный орех, имбирь или гвоздика, придать ей шоколадный цвет с помощью пары столовых ложек какао, дополнить изюм другими сухофруктами, например, инжиром, курагой, черносливом, или даже заменить воду, используемую в рецепте, на свежесваренный крепкий кофе – получится просто изумительно!
Постная монастырская коврижка с морковью, орехами и изюмом
Ингредиенты:
4 стакана муки,
2 стакана сахара,
2 стакана тертой моркови,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана орехов (грецких или миндаля),
1/2 стакана изюма,
200 мл воды,
2 столовые ложки меда,
2-3 столовые ложки какао (по желанию),
1,5 чайной ложки соды,
1/2 чайной ложки соли,
1 чайная ложка корицы (или больше по вкусу),
1 чайная ложка молотого кориандра,
сахарная пудра,
несколько капель лимонного сока.
Приготовление:
Смешать сахар с тертой на средней терке морковью, оставить на 15-20 минут. Смешать посеянную муку со специями, солью и какао, если оно используется. Добавить мучную смесь к моркови вместе с водой, растительным маслом и медом. Мед следует предварительно растопить, если он густой. Добавить соду, гашенную лимонным соком, измельченные до консистенции крошки орехи и изюм. Все хорошо перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Когда готовая коврижка остынет, посыпать ее сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подать к столу.
Кто бы мог подумать, что постные блюда на каждый день могут быть такими интересными, аппетитными и вкусными, не правда ли? Готовьте вместе с нами, и пусть постное меню только радует вас! Приятного аппетита!
Светлана Попова
Постные рецепты | Азбука здоровья
- Азбука веры
- Библиотеки
- «Отечник»
- Пять ступеней веры
- Художественная лит-ра
- Библия
- Молитвослов
- Календарь
- Календарь
- Расширение Chrome
- Медиа
- Трансляция из храма
- Аудио
- Видео
- Фоторассказы
- Литургия
- Азбука паломника
- Радио
- Образование
- Катехизация
- Словарь
- Справочники
- Пособия
- Вопросы священнику
- Проповеди
- Форум
- Блоги
- Суеверие.нет
- Проверь себя
- Богословские тесты
- Фотовикторины
- Кроссворды
- Семья и здоровье
- Азбука верности
- Азбука воспитания
- Азбука здоровья
- Азбука веры
- Азбука здоровья
- Постные рецепты
- Православное учение о человеке
- История медицины
- Таинства, святая вода, посты
- Церковь и медицина
- Молитвы о здравии
- Документы
- Системы организма:
- дыхательная
- иммунная
- мочеполовая
- нервная
- опорно-двигательная
- пищеварительная
- сердечно-сосудистая
- органы чувств
- Вопрос врачу
- Психиатрия
- Психология
- Здоровье и профилактика
- Беременность и роды
- Выживание
- Гигиена
- Стоматология
- Геронтология
- Диетология
- Детское здоровье
- Закаливание
- Инфографика
- Прививки
- Диагностика
- Методы диагностики
- Анализы
- Самодиагностика
- Тесты
- Лечение
- Первая помощь
- Диабет
- Медикаменты
- Справочник Видаль
- Справочник РЛС
- Гомеопатия
- Лечение травами
- Народная медицина
- Нетрадиционная медицина
- Иглоукалывание
- Зависимости
- Алкогольная зависимость
- Наркотическая зависимость
- Табачная зависимость
- Игромания
- Созависимость
- Здоровье любой ценой?
Постные вторые блюда, 34 рецепта приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
кукуруза консервированная
100 г
фасоль стручковая
100 г
зеленый горошек
100 г
рис
1 стакан
капуста цветная
3-4 соцветия
брокколи
3-4 соцветия
перец сладкий болгарский
1-2 шт.
кабачки молодые
1 шт.
чеснок
3-5 зубчика
специи
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
картофель
400 г
грибы
300 г
мука
300 г
вода
200 мл
масло растительное
70 г
лук репчатый
1 шт.
укроп
1 пучок
томатная паста
2 ст.л.
прованские травы
1 ст.л.
сахар
1 ч.л.
соль
1 ч.л.
Ингредиенты
гречневая крупа
1 чашка
шампиньоны
5-6 шт.
лук
1 шт.
перец чили
½ шт.
чеснок
1 зубчик
масло растительное
1 ст.л.
лимонный сок
2 ч.л.
мята свежая
несколько листочков
семена кардамона
щепотка
соус соевый
по вкусу
соль
10
030 минут
2 порции
Ингредиенты
картофель
5 шт.
чеснок
3 зубчика
масло растительное
2-3 ст.л.
укроп сушеный
1 ч.л.
петрушка сушеная
1 ч.л.
соль
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
Ингредиенты
- грецкие орехи
- картофель
- лук репчатый
- масло оливковое
- мука
- перец черный молотый
- соль
- шампиньоны
- шпинат
Ингредиенты
чечевица черная
200 г
бульон
100 мл
уксус бальзамический
45 мл
морковь
2 шт.
лук репчатый
1 головка
масло оливковое
3 ст.л.
сахар
2 ч.л.
чеснок
3 зубчика
тимьян
3-4 веточки
перец черный молотый
соль
6
035 минут
2 порции
Ингредиенты
- базилик
- вода
- кукурузная крупа
- лук-шалот
- орегано
- перец болгарский зеленый
- перец болгарский красный
- перец красный хлопьями
- петрушка
- полента
- помидоры
- соль
- тимьян
- чеснок
- чечевица зеленая
4
045 минут
4 порции
Ингредиенты
картофель
600 г
масло растительное
50 мл
укроп
5 стеблей
паприка молотая
2 ч.л.
чеснок сушеный
2 ч.л.
карри
½ ч.л.
Ингредиенты
- барбарис
- вода
- зира
- изюм без косточек
- курага
- лук репчатый
- масло растительное
- морковь
- перец черный молотый
- рис длиннозерный
- соль
- чернослив
Ингредиенты
- базилик
- куркума
- лук репчатый
- майоран
- масло растительное
- морковь
- паприка
- перец сладкий болгарский
- рис
- соль
- чеснок
- шампиньоны
Постные блюда рецепты на каждый день
Постные картофельные котлеты
Разве можно приготовить картофельные котлеты без яиц так, чтобы они не разваливались, имели аккуратную форму, отменный вкус и аппетитную корочку? Попробуйте, вы оцените этот постный рецепт по достоинству.
Постная коврижка с вареньем
Один из самых простых и доступных рецептов постной выпечки – коврижка, для которой вам не потребуется ни меда, ни патоки. Тесто замешивают на обычном варенье и крепком чае.
Салат «Щетка»
Этот салат можно назвать постным без какой бы то ни было натяжки. Его едят без заправки, не добавляют ни сахара, ни соли. Только свежие овощи. А в качестве заправки – свежевыжатый лимонный сок.
Лепёшки на воде и муке
Отличный вариант замены белого хлеба в пост – лепешки на воде и муке. Готовятся они элементарно. И благодаря нехитрому секрету долго остаются мягкими и пышными. Лепешки настолько приятные на вкус, что многие на них «подсаживаются» и включают этот постный рецепт в повседневное меню.
Простой суп с «мексиканской» овощной смесью
Простейший постный супчик. В составе — готовая замороженная смесь овощей и бобовых, поджарка из лука и морковки и крупа. Подойдет любая на ваш вкус. Особенно хорош суп с булгуром.
Салат с фасолью, жареными грибами и огурцами
Сытный постный салат с оригинальным вкусом. В составе — консервированная фасоль, поджаренные грибы с луком, соленые или маринованные огурчики и много свежей зелени.
Цукаты из апельсиновых корок
Неспешный метод приготовления цукатов из бросового продукта — апельсиновых корок. Несколько дней вымачивания и варки дают превосходный вкусовой результат. Цукаты получаются такими яркими и душистыми, что их можно презентовать как сладкие подарки во время поста.
Кундюмы
Постный рецепт старинной русской кухни – сочные, душистые конвертики из теста с грибами и гречкой. Готовятся неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой.
Постные штрудли на овощной подушке
Это необычное постное блюдо готовится на пару и представляет собой пышные завитушки из постного дрожжевого теста без начинки с большим количеством разнообразных овощей. Сытно, полезно и несложно.
Котлеты из перловки
Рецепт-фокус – как из обычной перловки приготовить котлетки, которые выглядят аппетитней мясных. Очень нежные, легкие, с жареным луком, морковкой и чесноком. Рецепт-находка для тех, кто ищет интересные и необычные постные блюда.
Постное овсяное печенье с медом
Чтобы сделать пост вкусным и разнообразным, попробуйте это замечательное постное печенье с медом, корицей и другими пряностями. Потрясающий аромат, хрустящая, рассыпчатая структура. Рецепт очень простой и подойдет для начинающих кулинаров.
Картошка по-деревенски в духовке
Очень простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для поста. Картошка поливается растительным маслом, посыпается специями и отправляется в духовку запекаться до полной готовности.
Простое печенье на рассоле
Рецепт — привет из полуголодных 90-х. Растительное масло, мука, разрыхлитель и огуречный рассол, немного изюма, орешков или цукатов — и вот уже готово тесто для чудесного рассыпачатого печенья, что называется «из ничего».
Постный пирог с яблоками
Вы, наверняка, уже успели удивиться, насколько вкусным, разнообразным и насыщенным может быть постное меню. Среди постных блюд на каждый день почетное место занимает яблочный пирог. Причем не какой-то сомнительный, но якобы полезный блин. А пышный, блестящий дрожжевой пирог-плетенка.
Постная медовая коврижка
Один из самых ходовых бюджетных рецептов постной выпечки, который подойдет для новичков, потому что прост, понятен и имеет удачный состав продуктов. Можно печь коврижку на воде, можно на чае, а можно на яблочном соке.
Постный борщ с фасолью
Яркий акцент в постном меню – наваристый борщ с фасолью. В рецепте даны подробные инструкции, как добиться точно такого же цвета, как на фото. Надеюсь, вы получите удовольствие и от процесса приготовления, и от получившегося результата.
Капуста тушеная с грибами
Очень вкусное и простое постное блюдо на каждый день. Грибы, лук, капуста и томат – вот и все, что потребуется вам для приготовления сытного постного обеда.
Паштет из фасоли по-армянски
В период поста крайне важно поддерживать организм пищей, содержащей белок растительного происхождения. Бобовые и орехи считаются идеальной альтернативой молочной и мясной пище. Постный паштет из фасоли по-армянски однозначно внесет разнообразие в рацион постных дней, а также порадует своей доступностью и питательностью.
Постные голубцы с рисом и грибами
Постные голубцы могут прекрасно вписаться в постное меню на каждый день, если пойти на одну хитрость – наделать их много и часть заморозить – на вкусовых качествах голубцов это никак не отразится.
Классическое лобио из красной фасоли
Сытное постное блюдо из фасоли, орехов и овощей.
Постный майонез
Рецепт из разряда кулинарных чудес. Взглянув на список ингредиентов, не можешь поверить, что из них получится то, что вы видите на картинке – нежный, густой постный майонез, который можно использовать, к примеру, для заправки салатов или подать как соус к чечевичным котлетам.
Манты постные с овощной начинкой
Вы наверняка уже поняли, насколько обширным может быть меню постных рецептов на каждый день. Разнообразие расширяем рецептом мантов с овощной начинкой. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше обычного.
Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе
Блюдо-обманка – чечевичный фарш с рисом реально сложно отличить от обычных мясных тефтелей. Форма отлично держится без добавления яиц и муки. Если вы приготовите их на пару, то можно обойтись даже без растительного масла, что крайне актуально во время Великого поста.
Суп из консервированной фасоли
Сытный, яркий, жизнерадостный фасолевый суп на скорую руку – в вашу копилку постных рецептов.
Постные блины на минералке
Популярный постный рецепт блинов. Попробуйте – они реально получаются вкуснее скоромных. И печь их намного проще.
Постный гороховый суп
Горох – отличный продукт для постного меню. Он сытный, дает много гущи. Попробуйте простой и вкусный гороховый суп с картошкой, морковью и луком.
Индийские самосы с овощами
Самосы – блюдо индийской кухни – жареные пирожки из простенького постного теста с овощной начинкой, состав которой можно составлять по своему усмотрению. Идеально подходят для постного стола.
Щи из свежей капусты
Актуальный для поста рецепт вкуснейших щей на воде, с овощной поджаркой, зеленью и ароматным свежемолотым перцем. Рецепт снят подробно, по шагам и подойдет для начинающих кулинаров.
Лазанья постная
Во время поста появляется возможность убедиться, что классические блюда могут быть так же вкусны без использования, казалось бы, обязательных ингредиентов. Попробуйте приготовить сочную овощную лазанью без сыра и на постном тесте.
Суп-пюре из зеленого горошка
Король постного меню – зеленый, как мартовская травка, пробивающаяся из-под тающих сугробов, и столь же нежный, варится из четырех ингредиентов, включая воду.
Гречневая лапша с овощами
Если вы еще ни разу не пробовали гречневую лапшу, то пост – очень подходящее для этого время. Лапша получается исключительно вкусной с остреньким овощным соусом, который делается из самых обычных продуктов – лука, морковки, сладкого перца и стручковой фасоли.
Картофельные котлетки с горошком
Весьма забавный постный рецепт – на первый взгляд самые обычные котлеты, а раскусишь их – внутри нежное картофельное пюре и веселые горошины. Обязательно попробуйте!
Картошка в горшочке
Простое постное блюдо на каждый день, которое можно встретить в кулинарных книгах под названием «картофель по-церковному». Ничем не примечательная на вид, такая картошка восхитительна на вкус.
Классический рецепт винегрета
Традиционное блюдо русской кухни с французским названием. В составе — вареная свекла, морковка, картошка, репчатый лук, соленые огурцы и зеленый горошек. Идеальное решение для постного стола.
Грибная лапша
Очень сытный, наваристый, замечательно вкусный суп, готовится элементарно! Можно варить хоть каждый день.
Домашнее арахисовое масло
Психологи доказали: любые ограничения активируют творческие способности человека. Пост — самое время научиться готовить что-нибудь необычное, что и не подумаешь сделать в домашних условиях. Например, сытное и вкусное арахисовое масло на меду. Сделал банку — поставил в холодильник и ешь хоть каждый день.
Свекла по-корейски
Научиться готовить домашние салаты по-корейски — отличный способ разнообразить постное меню, сделать его насыщенным и интересным. Приготовить такой салат совсем несложно. Объемы можно сразу делать большие, ведь он отлично стоит в холодильнике две-три недели.
Капуста по-корейски
Во время поста порадуйте своих домочадцев вкуснейшей маринованной капустой быстрого приготовления. Яркий золотой цвет она приобретает благодаря добавке куркумы.
Как варить компот из сухофруктов
Если вы планируете постное меню, обязательно впишите туда этот простой и вкусный компот — он хорошо стоит в холодильнике, можно наварить большую кастрюлю и ежедневно радовать близких ярким и красивым напитком на обед.
Эффектная закуска из баклажанов и сладких перцев на праздничный стол
Если вы хотите собрать вкусный праздничный стол, но при этом не нарушать поста, обязательно сделайте такие баклажаны с печеным сладким перцем. Они восхитительны на вкус, достаточно сытные. Гости обязательно оценят ваши старания.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Изумительно вкусные шампиньоны будут готовы уже на следующий день. Они готовятся без маринада. Рецепт простейший, подойдет для новичков. Отличная постная закуска на каждый день.
Постный борщ в мультиварке
Хотите верьте, хотите нет, но этот постный борщ получается вкуснее и наваристее мясного. Густой, с насыщенным вкусом и ярким свекольным цветом. Приготовить его можно и в мультиварке, и в обычной кастрюле. Обязательно попробуйте!
Фасоль в томатном соусе
Очень вкусное постное блюдо из фасоли в легком и приятном томатном соусе с ненавязчивым, но в то же время нескучным вкусовым букетом, созданным благодаря удачному подбору специй.
Постные лепешки с черемшой и картофелем
Лепешки из нежнейшего постного дрожжевого теста на кипятке с картофельной начинкой — отличная идея для воскресного обеда в период поста. Если у вас нет под рукой черемши, замените ее чесноком или жареным луком.
Как приготовить лимонный сорбет
Интересный и простой в приготовлении постный праздничный десерт на меду. Фруктовое мороженое-сорбет из лимона и киви.
Как испечь в духовке простой пшеничный хлеб
Простой рецепт домашнего белого на каждый день, который можно использовать в качестве постного блюда на каждый день. В составе — мука, вода, дрожжи и соль. Этот рецепт создан на основе ГОСТа. Он вполне подходит для тех, кто только учится печь домашний хлеб. Просто следуйте рецептуре и инструкции по выпечке, и все получится.
Соте из овощей
Весь способ приготовления этого вкусного овощного блюда можно свести к двум фразам: все крупно порезать и обжарить, не накрывая крышкой. В итоге получается одно из самых вкусных, на мой взгляд, овощных блюд. Времени на приготовление уходит немного — овощи ведь не нужно чистить. Хотя, справедливости ради, я снимаю с баклажана часть кожицы. Но с чисткой картошки это, конечно, не сравнить.
Крем-суп из цветной капусты и яблок
Необычный состав для крем-супа из цветной капусты, яблок, имбиря, чеснока и карри создает восхитительный вкусовой букет. С поджаренным нутом — объедение.
Простые постные блюда – Что приготовить в пост. Рецепты постных блюд
Простые постные блюда, это то что необходимо в пост. По правилам, в пост необходимо придерживаться довольно строгих ограничений в еде, и не все способны это выдержать, поэтому можно начать с малого, например, соблюдать пост в среду или пятницу. Стоит помнить, что в такие дни нельзя кушать никакие молочные продукты, мясо и яйца, также желательно отказаться от растительного масла, так как его разрешено употреблять только в выходные дни.
Но даже с учетом таких строгих ограничений, можно питаться не только полезной, но и вкусной пищей, ведь сегодня известно довольно большое количество разнообразные простые постные блюда.
Рецепты постных блюд с фото
Вегетарианский борщ
Во время Великого поста запрещается есть мясо, но ведь можно приготовить не менее вкусный вегетарианский борщ. Рецепт такого борща очень простой, к тому же готовится он намного быстрее, и практически не меняются ингредиенты. Однако, для приготовления этого борща используется растительное масло, которое по правилам поста разрешено есть только в выходные. Но также данный рецепт подойдет и тем, кто не очень строго придерживается поста.
Ингредиенты:
50 г капусты,
200 г сока томатного,
1 пучок укропа,
1 ч. л. горчицы (при желании можно заменить на васаби),
1 ст. л. муки,
2 чесночных зубчика,
1 средняя свекла,
1 средняя морковка,
1 луковица,
4 средних картофеля,
специи и соль – немного, по вкусу,
масло растительное — немного, для жарки.
Приготовление:
Сначала берем кастрюльку и наливаем в нее 2 литра воды, ставим на плиту. Используя данный постный рецепт, можно легко приготовить и в мультиварке вкуснейший вегетарианский борщ.
В то время, пока вода будет закипать, займемся подготовкой других продуктов. Берем картофель, очищаем от кожуры и нарезаем сравнительно небольшими кубиками. После того, как вода закипит, в кастрюльку выкладываем нарезанный картофель, прикручиваем до минимума огонь и варим на протяжении четверти часа.
Теперь занимаемся приготовлением зажарки. Чеснок и лук очищаем, хорошенько моем и мелко нарезаем. Очищаем морковь, моем, трем на крупной терке. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла (примерно 2 стол. ложки). Как только масло раскалится, выкладываем в сковороду лук, чеснок, после чего обжариваем, пока овощи не приобретут приятный золотистый оттенок.
Дальше к луку с чесноком добавляем и морковь, накрываем сковороду крышкой и жарим овощи на минимальном огне примерно 5 минут. Теперь берем свеклу, очищаем от кожуры, моем и измельчаем на крупной терке. В сковороду к овощам выкладываем подготовленную свеклу, все хорошенько перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут (важно, чтобы был минимальный огонь).
Примерно через 5 минут снимаем крышку и всю массу присыпаем небольшим количеством муки, а затем вводим горчицу (можно использовать васаби) и снова все перемешиваем.
Теперь добавляем в сковороду томатный сок, приправляем зажарку солью и небольшим количеством перца, снова накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10 минут.
К этому времени картофель должен быть полуготовым. Теперь слегка присаливаем воду в кастрюле с картофелем и в бульон выкладываем всю зажарку, хорошенько перемешиваем и даем покипеть примерно 10 минут.
Моем и измельчаем свежий укроп. В кастрюлю с борщом выкладываем нашинкованную капусту. Блюдо варим еще примерно 3 минуты, после чего выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на полчаса, чтобы борщ мог хорошенько настояться.
Вегетарианский борщ полностью готов, можем разливать его по порционным тарелкам, добавляем немного свежей зелени и сметану, подаем к постному столу.
Капуста с грибами
В субботу и воскресенье, когда в пост разрешается употреблять растительное масло, можно приготовить не только вкусное, но и достаточно сытное блюдо, к тому же оно не только очень быстро и легко готовится, а также содержит минимальное количество калорий, то есть является диетическим. Именно поэтому его можно готовить не только в пост, но и в любой день, если есть желание немного похудеть.
Ингредиенты:
1 крупная луковица,
300 г грибов,
500 г квашеной капусты,
1 кг свежей капусты,
перец и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного, по вкусу.
Приготовление:
Благодаря использованию свежей капусты блюдо получается нежным и сочным, а квашеная капуста добавляет небольшую пикантность, делая вкус более интересным и пикантным.
Сначала занимаемся подготовкой свежей капусты – мелко ее шинкуем. Затем хорошенько моем грибы холодной проточной водой, после чего нарезаем тонкими пластинками. В том случае, если будут использоваться маринованные шампиньоны, их тоже надо нарезать на дольки.
Теперь берем лук, очищаем от кожуры и мелко нарезаем. На плиту ставим сковороду, наливаем немного масла и тушим на медленном огне лук, пока он не станет полупрозрачным и мягким. Дальше к луку добавляем уже подготовленные грибы.
Грибы с луком обжариваем до тех пор, пока они не станут полуготовыми, после чего приправляем небольшим количеством соли и перца (при желании молотый перец можно совсем не добавлять, тогда вкус блюда получится более нежным и мягким). Перекладываем грибы с луком на отдельную тарелку.
Дальше берем новую сковороду, добавляем буквально пару столовых ложек растительного масла и ждем, пока оно не раскалится. Теперь выкладываем в сковороду свежую капусту и обжариваем на среднем огне, приправляем солью, накрываем крышкой (так капуста намного быстрее пустит сок). Периодически, чтобы капуста не пригорела, ее надо перемешивать. Тушим капусту таким образом на протяжении 5-7 минут.
По истечении указанного периода времени в сковороду выкладываем и всю кислую капусту, и снова тушим 7 минут (теперь сковороду крышкой накрывать не надо). Затем добавляем в сковороду с капустой и грибы, все хорошо перемешиваем и тушим около 5 минут, выключаем плиту.
Очень важно не передержать на огне капусту, так как только в этом случае она будет достаточно сочной и хрустящей, также не будет распадаться. Достоинством этого рецепта является не только его вкус и минимальное содержание калорий, но и то, что при условии умеренной термической обработки в капусте сохраняются все полезные свойства и витамины.
Постный фаршированный перчик
Приготовив это простое и очень вкусное блюдо, можно разнообразить постный стол и приятно удивить близких. Достоинством этого блюда является то, что не обязательно использовать растительное масло, поэтому его можно готовить в любой день Великого поста.
Ингредиенты:
1/3 часть небольшого кочана капусты,
100 г риса,
5 крупных шампиньонов,
1 небольшая морковка,
3 больших болгарских перчика,
перец и соль – немного, по вкусу.
Приготовление:
Прежде чем приступать к приготовлению этого блюда, берем рис и заранее замачиваем его в холодной воде. Таким образом из риса намного быстрее и легче уйдут все излишки крахмала, благодаря чему рис получится более вкусным, нежным и рассыпчатым.
Дальше берем грибы и нарезаем их на маленькие кусочки. Стоит помнить, что в процессе жарки кусочки грибов свернутся, в результате чего в несколько раз станут меньше, поэтому нарезать их надо такими кусочками, чтобы они чувствовались в начинке.
Теперь берем репчатый лук, очищаем от кожуры и мелко его нарезаем. В сковороде на протяжении 20 минут под закрытой крышкой тушим лук с грибами (растительное масло можно не добавлять).
Рис можно сварить в сковороде или в пароварке. Если рис будем варить в сковороде, важно помнить, что крышку нельзя поднимать до тех пор, пока полностью не испарится вся жидкость (воды надо налить ровно столько, чтобы она была только на палец выше уровня риса).
Капусту шинкуем мелко, так как она не должна оказаться слишком длинной, в противном случае ее будет очень тяжело смешивать с остальными ингредиентами начинки. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке. В сковороде тушим капусту с морковью примерно 20 минут под закрытой крышкой.
В то время, пока будет тушиться капуста, займемся подготовкой перца для фаршировки. Сначала аккуратно срезаем верх у каждого перчика, после чего их моем не только снаружи, но и изнутри. Отрезанные шляпки не выбрасываем, так как они еще пригодятся. Теперь берем нож и аккуратно удаляем все внутренние перепонки, водой вымываем оставшиеся семена.
Как только все компоненты для начинки будут готовы, смешиваем их, начинку слегка приправляем небольшим количеством перчика и соли. Берем чайную ложечку и фаршируем каждый перчик, после чего шляпками накрываем каждый перчик и варим их в воде около получаса, до полной готовности.
Постный фаршированный перчик готов, и это блюдо может стать достойным уважением для любого стола, не только в пост, но и в любой другой день. При желании фаршированный перчик можно подавать с зеленью и постным майонезом.
Постные гороховые котлетки с рисом
Пост – это просто идеальное время для проведения очистки своего организма путем исключения из собственного рациона продуктов, имеющих животное происхождение, следовательно, стоит отказаться от рыбы, мяса, яиц, молока, а также свести к минимуму употребление разнообразных сладостей. Можно попробовать приготовить вкуснейшие и очень полезные постные гороховые котлетки с рисом.
Ингредиенты:
1 кусочек простого хлеба,
4 ст. л. муки,
1 ст. гороха,
1 ст. риса,
панировочные сухарики или манная крупа – немного,
специи – немного, по вкусу,
свежая зелень – немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала берем две кастрюльки, так как в одной будем варить горох, а во второй рис. Итак, берем горох, насыпаем в кастрюльку, заливаем водой (холодной!) и перемещаем на плиту. Параллельно ставим вариться и рис. Как только полностью будет готов рис и горох, пересыпаем их в одну емкость и делаем пюре. Теперь в рисово-гороховое пюре добавляем небольшое количество заранее измельченной зелени и все хорошенько перемешиваем.
Одну из главных ролей в приготовлении вкусных постных блюд играют именно специи, так как благодаря их добавлению блюдо приобретает более яркий вкус и насыщенный аромат. В рисово-гороховое пюре добавляем небольшое количество любимых специй, а также муку, так как она придает массе дополнительную клейкость. Дальше добавляем кусочек простого хлеба.
Перемешиваем массу, пока она не приобретет однородную консистенцию, а затем надо немного подождать, так как готовое рисово-гороховое пюре должно полностью остыть. Теперь приступаем непосредственно к формированию самих котлеток. Дальше каждая котлетка с двух сторон обваливается в манной крупе или панировочных сухариках.
Стоит помнить, что жарить гороховые котлетки надо на растительном масле, поэтому это блюдо желательно готовить на выходных, так как именно в эти дни во время соблюдения Великого поста разрешается употреблять постное масло.
Гороховые котлетки обжариваются в сковороде с раскаленным растительным маслом с двух сторон до полной готовности (жарить котлетки надо на среднем огне). Подавать это блюдо рекомендуется в горячем виде с любым гарниром.
Картофель диетический
Диетический картофель не только разрешается кушать в пост, но и в том случае, если есть желание избавиться от парочки лишних килограммов, так как он содержит минимальное количество калорий. Для приготовления картофеля по этому рецепту необходимо добавлять растительное масло, поэтому такое блюдо подойдет тем, кто не очень строго придерживается поста.
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
2-3 чесночных зубчика,
соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного, для смазывания,
свежая зелень – немного, по вкусу.
Приготовление:
Чистим чеснок и картофель. В том случае, если берется крупная картошка, тогда ее разрезаем на несколько кусочков. Теперь в картофель выдавливаем чеснок. Свежую зелень моем и рвем руками, так как таким образом она сохранит весь свой аромат.
Все приправляем солью и хорошенько перемешиваем, смазываем небольшим количеством растительного масла и перекладываем картофель на заранее подготовленный рукав для запекания.
Рукав плотно завязываем с двух сторон и помещаем в разогретую духовку. Выпекаем картофель до тех пор, пока он не станет мягким (готовность картофеля проверяем вилкой).
Готовый диетический картофель перекладываем на красивое блюдо, украшаем несколькими листиками свежей мяты, можно добавить помидоры, и подаем к столу.
Такой диетический картофель подойдет не только для поста, но и станет достойным украшением любого праздничного стола.
Теперь вы знаете, как приготовить простые постные блюда.
Елена Малык
10 вкусных рецептов • INMYROOM FOOD
Во время поста важно питаться разнообразно и полноценно, чтобы не навредить организму. В нашей большой подборке простых постных рецептов вы легко найдете подходящие именно вам блюда и сможете включить их в свой ежедневный рацион. Время пробовать новые сочетания!
Тушеная фасоль
Вам понадобятся:
- Фасоль крупная — 2 ст.
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
1. С вечера залейте фасоль водой и дайте постоять всю ночь, чтобы она получилась мягкой.
2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности. Добавьте нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и томатную пасту.
3. Добавьте в сковороду с овощами фасоль, предварительно слив с нее воду. Залейте стаканом воды и тушите на небольшом огне до готовности. Добавьте в блюдо приправы и специи, а также мелко нарубленный (или выдавленный) чеснок.
Вишневый манник в мультиварке
Вам понадобятся:- Манная крупа — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 2-3 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л. по вкусу
- Вишня без косточек — 300 г
- Сахарная пудра — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
1. Смешайте манку с водой и сахаром. Оставьте набухнуть как минимум на час, а лучше — на ночь. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу по вкусу. Как следует перемешайте.
2. Чашу мультиварке смажьте растительным маслом. Часть теста залейте в чашу, затем выложите вишню и добавьте вторую часть теста.
3. На режиме «Выпечка» выпекайте манник около часа до готовности. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой.
Постный капустный суп
Вам понадобятся:
- Овощной бульон — 1,5 л
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Капуста — полкочана
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Специи и приправы — по вкусу
- Петрушка или укроп — по вкусу
- Лимонный сок — 2 ст. л.
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте соломкой. Добавьте овощи в кастрюлю с закипающим бульоном.
2. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте до готовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавьте их в кастрюлю с супом. Добавьте специи и приправы, а также лимонный сок.
3. Варите суп до готовности овощей. Готовое блюдо подавайте, украсив свежей зеленью.
Постное меню на каждый день
Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.
Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.
Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.
Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.
Комментарии к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler. |
Понедельник
Завтрак. Каша из пшеницы
Обед. Гороховый суп
Полдник. Пирожное корзиночка с фруктами
Ужин. Салат из квашенной капусты с картофелем и грибами
Комментарий диетолога:Каша из пшеницы. Пшеница — прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк). Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню. Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак. Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля. |
Вторник
Завтрак. Бутерброды с кабачковой икрой
Обед. Гороховый суп
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Гречневая каша (без сливочного масла и яиц) + Кабачки, жаренные с помидорами
Комментарий диетолога:Бутерброды с кабачковой икрой. Все же каша на завтрак предпочтительней. Но если нужен завтрак на скорую руку, то и бутерброды сгодятся. Главное хлеб выбирать не белый. Кабачки, жаренные с помидорами. Чтобы блюдо подошло для диетического питания, предпочтительнее его приготовить в мультиварке или на пару. |
Среда
Завтрак. Печенье без молока и яиц
Обед. Постные щи
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Вегетарианский плов с булгуром
Комментарий диетолога:Печенье без молока и яиц – вкусно, подойдет для десерта. Но все же на завтрак должны быть продукты, содержащие сложные углеводы и белки. |
Четверг
Завтрак. Перловая каша
Обед. Постные щи
Полдник. Постные яблочные маффины
Ужин. Вегетарианский плов с булгуром
Комментарий диетолога:Растительное масло добавленное в кашу – источник ПНЖК, к тому же жировая добавка поможет лучше усвоиться витаминам и микроэлементам из каши. |
Пятница
Завтрак. Постные яблочные маффины
Обед. Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник. Салат из фасоли с орехами
Ужин. Хумус + Арабские лепешки
Суббота
Завтрак. Ягодный крамбл без выпечки
Обед. Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник. Постные пироги с грибами и капустой
Ужин. Паста с овощами по-деревенски
Комментарий диетолога:Постные пироги с грибами и капустой. Грибы также незаменимый в пост продукт. При обжарке лучше масло не использовать, а тушить в «собственном соку», пока не испарится вся жидкость. |
Воскресенье
Завтрак. Постные блины
Обед. Постный суп с фасолью и цуккини
Полдник. Постные пироги с грибами и капустой
Ужин. Картофель, запеченный с розмарином + Салат с морковью и апельсинами
Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.
Список необходимых продуктов для постного меню
Овощи, фрукты, грибы, зелень
Кабачок — 3 шт.
Цуккини — 1 шт.
Лук репчатый — 1 кг
Помидор — 2 кг
Чеснок — 3 головки
Перец чили — 1/2 стручка
Капуста белокочанная — 1 кг
Капуста квашеная — 200 г
Картофель — 2 кг
Морковь — 500 г
Томаты вяленые — 15-20 штук
Огурец — 3 шт.
Баклажан — 1 шт.
Перец сладкий — 4 шт.
Банан — 1 штука
Яблоко — 3 шт.
Апельсин — 3 шт.
Лимон — 3 шт.
Гранат — 1/2 шт.
Груша — 3 шт
Клубника — 100 г
Малина — 100 г
Черника — 100 г
Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
Петрушка — 4 пучка + по вкусу
Мята — 1 пучок
Кинза — 1 пучок
Укроп — 2 ст. л. + по вкусу
Базилик — 1 пучок
Грибы лесные — 550 г
Шампиньоны — 12 шт. (крупных)
Грибы сухие — 30 г
Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов
Крупы, макаронные изделия, бобовые
Пшеница — 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
Горох — 1 ст.
Хлопья овсяные — 160 г
Рис — 0,5 ст.
Булгур — 0,5 ст.
Крупа перловая — 200 г
Лапша — 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Нут — 200 г
Макароны — 300 г
Гречка — 1 ст.
Орехи, сухофрукты, семечки
Курага — 6-8 шт.
Миндаль — 70 г
Орехи кедровые — 30 г
Орехи грецкие — 50 г
Орехи кешью — 190 г
Семечки тыквенные — 3 ст. л.
Бакалея и другие продукты
Томатная паста — 300 г
Томаты в собственном соку — 150 г
Сахар коричневый — 200 г
Сахар — 250 г
Сахарная пудра — для посыпки
Масло растительное — 600 г
Масло оливковое — 500 г
Масло виноградной косточки — 150 г
Мед — 125 г
Мука пшеничная — 1 кг 750 г
Мука цельнозерновая — 140 г (пшеничная)
Мука льняная — 1 ст.л. (молотое льняное семя)
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие — 10 г
Дрожжи живые — 20 г
Уксус — 1 ч. л.
Уксус яблочный — 1 ч. л.
Уксус винный красный — 1 ст. л.
Уксус бальзамический — 1,5 ст. л.
Фасоль консервированная — 650 г
Сода — 0,5 ч. л.
Стружка кокосовая — 40 г
Чай черный — 1 ст.л.
Каперсы — 1 ст. л.
Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
Молоко кокосовое — 1 десертная ложка
Бульон овощной — 2,5 л
Вино белое сухое — 70 г
Сок яблочный — 420 мл
Молоко соевое — 255 мл
Приправы, специи
Соль – 15 г + по вкусу
Корица — 2 ч. л. молотой + 2 палочки
Тмин — 1 ч. л. (семена)
Лавровый лист — 3 листика
Перец черный — по вкусу
Бадьян — 1 звёздочка
Орех мускатный молотый — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 щепотка
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Кунжутная паста — 1 ст. л. (Тхина)
Зира — по вкусу
Тимьян — 0,5 ч. л. сушеный
Орегано — 0,5 ч. л. сушеный
Розмарин — 2-3 веточки
Горчица зерновая — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Набор специй – по вкусу
Будьте здоровы и душой и телом!
Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись: