Пончики дрожжевые на молоке рецепт – Воздушные пончики, без дрожжей — простой рецепт на молоке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта sofarus .

Пончики на молоке и дрожжах

В детстве, когда не было такого изобилия вкусностей на прилавках магазинов, баловала всеми изысками нас бабушка. Готовила она, не побоюсь сказать, лучше всех. Даже «суп из топора» у неё был отменным. И пончики у нее были настолько пышными, мягкими и вкусными, что я считаю — это была вершина мастерства. Ее рецепта, к сожалению, нет. Но, перепробовав много разных рецептов, хочу предложить один из самых удачных.  Пончики на молоке и дрожжах получаются очень мягкими и вкусными. По желанию их можно начинить кремом или вареньем. 

Ингредиенты

Для приготовления пончиков на молоке и дрожжах понадобится: 

молоко — 250 мл;

дрожжи сухие — 8 г;

сахар — 4 ст. л.;

соль — 1 щепотка;

мука — 500 г;

сливочное масло — 50 г;

яйца куриные — 2 шт.;

сахарная пудра — по желанию;

подсолнечное масло для жарки.

Этапы приготовления

В глубокую миску влить теплое (не горячее!) молоко, всыпать сахар, дрожжи и две столовые ложки муки, перемешать слегка вилкой, накрыть опару влажной салфеткой и оставить на 30 минут в теплом месте для подхода. В отдельной миске взбить подтаявшее сливочное масло с солью и куриными яйцами до однородной массы. Это можно сделать как вручную, так и миксером. Когда опара будет готова (покроется пышной шапочкой), влить в нее масляно-яичную массу, перемешать, частями ввести оставшуюся просеянную муку. Замесить мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложить тесто в глубокую миску, накрыть влажной салфеткой и оставить на 1 час. За это время тесто должно вырасти в два раза.

Готовое тесто разделить для удобства на 2-3 части. Каждую из частей теста раскатать в пласт толщиной 1,5 см.

Если нет специальной формы для вырубки пончиков, можно воспользоваться подручными средствами: стаканом, формовочным кольцом и т.д. (нужны две формы разных диаметров). Вырезать вначале из теста круги большего диаметра.

А затем внутри получившихся кругов вырезать круги меньшего диаметра. Получатся пончики с отверстием внутри.

Подсолнечное масло хорошо нагреть во фритюрнице или обычной кастрюле. Выкладывать в нагретое масло по несколько пончиков. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не брызнуло масло. Обжаривать пончики с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 1 минуте), после выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Перед подачей, по желанию, наивкуснейшие, мягкие пончики, замешанные на молоке и дрожжах, посыпать сахарной пудрой.

Оставшиеся серединки кружков (которые остались после вырезания кругов меньшего диаметра) можно приготовить также в разогретом растительном масле, а затем выложить на салфетку, убирая лишнее масло. Подавать пончики, посыпав сахарной пудрой.

В эти получившиеся пончики можно вложить начинку из крема или варенья, сделав сбоку острым ножом небольшой надрез. Пончики на молоке и дрожжах получаются аппетитными, вкусными и, наверняка, понравятся и маленьким, и взрослым.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить пончики на молоке и дрожжах: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Пончики на молоке и дрожжахПончики домашнего приготовления — хрустящая румяная отрада всей семьи, прекрасный повод собраться за общим столом.

Надо учесть, что избыток сахара и сливочного масла не даст тесту набрать объем. Вместо молока можно использовать теплую сыворотку. Перед жаркой изделиям надо некоторое время полежать — расстояться, чтобы тесто еще немного подошло.

Готовые пончики следует обязательно просушить на бумажной салфетке. К ним можно подать сметану, взбитые сливки, варенье либо присыпать сахарной пудрой.

Альтернативный вариант выпечки не содержит ванили и подается с любым острым соусом.

Ингредиенты

Пончики на молоке и дрожжах

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • молоко – 1 ст.
  • сливочное масло – 50 г
  • желтки – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пак.
  • соль – щепотка
  • мука – около 500 г
  • масло растительное для фритюра – около 1 ст.
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Пончики на молоке и дрожжах1. Один стакан муки просеиваем и высыпаем в миску. В нее же сыплем остальные сухие ингредиенты: дрожжи, сахар и соль.

Пончики на молоке и дрожжах

2. Заливаем все это стаканом теплого молока. Перемешиваем тщательно, избавляясь от комочков.

Пончики на молоке и дрожжах3. Ставим подходить в теплое место на 30-40 минут. Можно слегка подогреть духовку, затем отключить. И в нее поставить миску с опарой, накрыв ее пленкой.

Пончики на молоке и дрожжах4. Опара подошла очень хорошо.

Пончики на молоке и дрожжах5. Добавляем в нее растопленное или размягченное сливочное масло и взбитые желтки с ванильным сахаром.

Пончики на молоке и дрожжах

6. Сыплем муку и замешиваем тесто. Снова накрываем его пленкой и отправляем на 40-50 минут подходить в теплое место.

Пончики на молоке и дрожжах7. Вырастает дрожжевое тесто весьма хорошо, если дрожжи свежие, не залежавшиеся.

Пончики на молоке и дрожжах8. Обминаем тесто руками на подпыленной мукой доске.

9. Затем нужно разделить его на две части. Одну убрать под пленку, чтобы не подсыхало. А со второй частью начнем работать. Раскатываем ее в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем кружочки с помощью формочки для печенья или стакана. В центре каждого круга вырезаем дырочки насадкой для кондитерского мешка или другой формочкой. Даем заготовкам подойти минут 10 и начинаем жарить.

10. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем растительное масло. Лучше, чтобы оно было без запаха. Нагреваем его на небольшом огне и выкладываем осторожно пончики. Жарим во фритюре сначала с одной стороны.

11. Как только зарумянятся, с помощью кулинарных щипцов или двух вилок переворачиваем на обратную сторону. Жарить следует на небольшом огне, чтобы масло не горело и вместе с ним пончики.

12. Выкладываем шумовкой или щипцами готовые румяные пончики в миску на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

13. Посыпаем пончики сахарной пудрой через ситечко.

14. Из получившегося дрожжевого теста получается довольно много пончиков.

15. Кусочки теста, которые остались от внутренностей кружочков, тоже жарим во фритюре. Будут маленькие шарики для малышей.

Пончики получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. В тесто мы не кладем много сахара, потому что его заменяет сахарная пудра. Чем ее больше, тем будет лакомство слаще.

Употреблять пончики лучше свежеприготовленными. Тогда они очень вкусные.

Комментировать

Rating: 4.0/5. From 9 votes.