Пирог с лисичками простой рецепт с фото – Песочный пирог с лисичками и сыром Джюгас. Ингредиенты: сливочное масло, мука, разрыхлитель

Содержание

пошаговые рецепты из слоеного и песочного теста, фото

Пирог с лисичками любят во многих странах. Эти грибы легко заготовить впрок, так как они не доставляют больших хлопот. Меняя основу и ингредиенты начинки, каждый раз получается новый вкус, а насыщенный аромат соберет всю семью за столом. Это блюдо может заменить полноценный обед. Даже молодая хозяйка научится изготавливать эту выпечку разными способами, изучив подробные рецепты.

Как приготовить вкусный пирог с лисичками

Нет границ для фантазии во время изготовления пирога с лисичками. Их делят на два вида: открытая и закрытая выпечка. Второй вариант немного сложнее, потому что потребуется разнообразить по максимуму начинку и она должна стать единым целым с основой, увеличится время приготовления. Грибы в открытой выпечке не должны отходить от краев теста и разваливаться при нарезке после запекания.

Вначале лучше подготовить основу. Использовать можно:

  • слоеную;
  • дрожжевую;
  • песочную.

Последний вариант подойдет только для открытого пирога.

Пока тесто отдыхает, следует заняться начинкой. Лучше использовать свежие лисички, но зимой вполне подойдут замороженные, соленые или сушеные полуфабрикаты.

Переработка нового урожая после «тихой охоты»:

  1. Доставать по одному грибу, сразу убирать крупный сор. Замочить на 20 минут, чтобы легче удалить прилипшие остатки и песок с землей.
  2. Промыть под струей воды, прочищая губкой шляпку с обеих сторон. Срезать низ ножки.
  3. Предварительная тепловая обработка в виде отваривания или обжарки используется часто. Лисички должны остаться полусырыми. В некоторых рецептах их закладывают в свежем виде.

Совет! Не стоит экономить на лисичках. Только тогда получится вкусный и ароматный пирог.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные продукты.

Рецепты пирога с лисичками

Вариантов приготовления много и лучше ознакомиться со всеми, чтобы выбрать подходящий. Далее даны подробные описания в различном исполнении и с разным составом. Каждый из них имеет свою изюминку.

Пирог с лисичками из слоеного теста

Рецепт пирога из лисичек с фото и пошаговой инструкцией приведен ниже.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежие лисички – 1 кг;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • специи.

Подробное описание рецепта:

  1. Тесто разморозить естественным способом при комнатной температуре. Разделить на 2 части, одна из которых должна получиться чуть больше. Раскатать круги практически ровной формы и на доске поставить в холодильник немного охладиться.
  2. В это время приступить к изготовлению начинки для пирога. На раскаленной сковороде сначала пассировать нашинкованный лук до прозрачности, добавить измельченный чеснок и следом внести крупно нарезанные лисички. Жарить на сильном огне до испарения жидкости.
  3. Влить подогретые сливки, разведенные с крахмалом. После закипания поперчить и посолить. Тушить до загустения, в конце засыпать рубленую зелень. Остудить.
  4. Достать тесто. На большой круг выложить начинку. Распределить на середине, оставляя 3-4 см по краям. Положить другой пласт и залепить кромки в виде лепестков кверху. Смазать яйцом, уделяя особое внимание местам скрепления. Острым ножом сделать надрезы «на крышке» от середины.

Отпекать при 200˚ около 25 минут до приятного румянца.

Пирог с лисичками из песочного теста

Чаще песочное тесто используется для открытых пирогов. В данном случае будет нежный вариант основы.

Состав:

  • мука – 300г;
  • молоко – 50 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лисички – 600 г;
  • зелень укропа, петрушки – по ½ пучка;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 270 г;
  • перец черный и соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать просеянную муку с 1 ч. л. соли. Положить в середину 200 г охлажденного сливочного масла и порубить ножом. Должна получиться жирная крошка. Собрать горку, в которой сделать углубление. Влить туда желтки, разведенные в молоке. Быстро вымешать тесто, не допуская сильного прилипания к ладоням, завернуть в пленку. Дать отдохнуть на верхней полке холодильника 30 минут.
  2. Лисички очистить и промыть, нарезать пластинами. Обжарить на сильном огне вместе с нашинкованным луком до испарения, выделенного грибами сока. В конце посолить и посыпать перцем. Охладить и смешать с зеленью, которую заранее необходимо порубить.
  3. Тесто для пирога разделить на два колобка разного размера. Сначала раскатать большой и уложить на смазанное дно формы для запекания. Распределить начинку. Добавить немного растопленного масла и покрыть подготовленным вторым куском основы. Скрепить кромки, сделать проколы вилкой для выхода пара.

Разогреть духовой шкаф до 180˚ и запекать в течение 40 минут.

Пирог с лисичками из дрожжевого теста

Классический рецепт пирога, который чаще используются именно в России.

Продуктовый набор для основы:

  • молоко (теплое) – 150 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • укроп – 1 пучок;
  • лисички – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • специи и лавровый лист.

Рецептура приготовления пирога:

  1. Дрожжи развести с сахаром и солью в теплом молоке. Добавить половину просеянной муки и размешать. Опару накрыть полотенцем и подождать подъема.
  2. Добавить сметану комнатной температуры и остаток муки. Повторно вымешать и дать отдохнуть час.
  3. Пассировать на растительном масле сначала лук, порезанный полукольцами. Добавить лисички в форме пластин и морковь соломкой. Обжарить при высокой температуре до полуготовности.
  4. Порубить мелко укроп и внести в остывшую начинку, которую требуется посолить и поперчить.
  5. Тесто разрезать пополам, раскатать тонким слоем. Выложить первый на смазанный противень. Равномерно распределить грибной состав и закрыть второй частью основы.
  6. Защипать края и дать немного постоять для небольшого подъема. Смазать яйцом и поставить в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим 180 ˚С.

После извлечения пирога смазать небольшим кусочком сливочного масла, накрыть и немного остудить.

Совет! Все три рецепта, описанные выше, даны для ознакомления. Начинку в любом из них можно менять.

Заливной пирог с лисичками

Этот рецепт пирога пригодится для неопытных хозяек, или если необходимо быстро сделать выпечку при отсутствии времени.

Состав:

  • кефир – 1,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • лисички соленые – 500 г;
  • зеленое перо лука, петрушка – по ½ пучка;
  • перец, соль.

Алгоритм действий:

  1. В кефир комнатной температуры добавить соды. Пузыри на поверхности укажут, что она начала гаситься.
  2. Отдельно взбить яйца с солью. Смешать два состава с добавлением муки. Консистенция получится жидковатая.
  3. Порезать лисички, если они крупного размера.
  4. Смешать их с тестом и мелко нарубленной зеленью.
  5. Переложить состав в смазанную форму и отпекать при 180 ˚С около 45 минут.

Лучше не вытаскивать сразу очень горячую выпечку, чтобы не испортить форму.

Пирог с лисичками и сыром

Еще один рецепт заливного пирога с грибами, только в другом исполнении. Лисички с сыром наполнят выпечку ароматом.

Продуктовый набор:

  • майонез – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 130 г;
  • кефир 100 мл;
  • соль и сода – по ½ ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • лисички – 800 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1/3 пучка.

Подробное описание всех шагов:

  1. В этом случае пирог следует начать готовить с начинки. Грибы перебрать, хорошо промыть и немного порезать. Обжарить на сильном огне с добавлением растительного масла. Остудить и добавить тертый сыр, рубленую зелень и соль с перцем. Хорошо перемешать.
  2. Для основы взбить миксером яйца с солью. Внести одновременно майонез, кефир, сметану. Досыпать сахара и смешать с растительным маслом и мукой.
  3. Подготовить глубокий противень или сковороду, смазав любым жиром, разлить тесто, оставив чуть меньше половины. Распределить грибную начинку и залить остатком основы.
  4. Разогреть духовку до 180 ˚С, поставить форму и отпекать 40 минут.

Приятная румяная корочка будет означать готовность блюда. После небольшого охлаждения, края сами легко отойдут от противня.

Открытый пирог с лисичками

Самый популярный рецепт выпечки в Европе – открытый пирог.

Состав:

  • кефир – 50 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • лисички – 400 г;
  • слоеное тесто (дрожжевое) – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец.

Все шаги по приготовлению:

  1. Разморозить слоеное тесто, положив на ночь в нижнюю часть холодильника.
  2. Почистить луковицу, нашинковать и пассировать на сливочном масле до мягкости.
  3. Добавить подготовленные заранее лисички. Жарить, пока вытопившаяся жидкость не испарится. В конце посыпать солью и молотым перцем.
  4. Раскатать основу и выложить в форму, которую обязательно смазать.
  5. Распределить грибную начинку.
  6. Немного взбить яйцо, смешать с кефиром и тертым сыром. Залить поверхность пирога.
  7. Разогреть печку до 220 ˚С и отпекать полчаса.

Сигналом готовности станет румяная корочка.

Пирог с лисичками и картофелем

Сытным пирогом останется довольна вся семья.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • свежие лисички – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • картофель – 5 клубней;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи на вкус.

Совет! В данном варианте можно использовать покупное дрожжевое тесто. Но не стоит его путать с пирожковым для жарки, которое будет резиновым после запекания.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленные заранее лисички немного припустить в кипящей подсоленной воде, оставив 50 мл грибного отвара.
  2. Очистить картофель, придать форму кружочков и обжарить до полуготовности на оливковом масле, не забыв посолить.
  3. Пассировать на сковороде сначала нашинкованный лук, потом засыпать тертую морковь и раздавленный полотном ножа чеснок. В конце добавить порезанные грибы и рубленую петрушку.
  4. Раскатать 2 пласта из теста разного диаметра. Большим покрыть смазанные дно и бока формы. Выложить картофель, потом овощи с лисичками. Подсолить и посыпать перцем, полить оставленным отваром.
  5. Накрыв вторым куском основы, скрепить края и намазать поверхность взбитым яйцом.

Потребуется около получаса до готовности при 180 ˚С.

Пирог с лисичками и овощами

Представлен прекрасный рецепт слоеного пирога с лисичками, насыщенного витаминами.

Продуктовый набор:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • лисички (можно добавить другие лесные грибы) – 1 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец чили – 13 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • твердый сыр – 400 г;
  • петрушка;
  • паприка;
  • базилик.

Совет! Помидоры с болгарским перцем можно заменить обычным кетчупом.

Алгоритм действий:

  1. Томаты ошпарить, снять шкурку и натереть. Вылить массу в сотейник и кипятить до небольшого загустения. Добавить измельченный болгарский и острый перец. Подержать немного на плите и остудить.
  2. Размороженный пласт слоеного теста раскатать по размеру противня и уложить его туда, не забыв смазать.
  3. Нанести слой томатного соуса.
  4. Сверху разложить лисички, которые предварительно необходимо почистить и промыть.
  5. Снять кожуру с кабачка, убрать семенную часть и нарезать пластинами. Это будет следующий слой. Нельзя забывать подсаливать все продукты.
  6. Его покрыть паприкой и красным луком в форме полуколец.
  7. Посыпать рубленой зеленью петрушки и базилика, а поверх тертым сыром.

Разогреть духовой шкаф до 180˚ и поставить противень. Отпекать до зарумянивания не меньше 25 минут.

Пирог с лисичками, сыром и сметаной

Сливочный вкус пирога понравится всей семье.

Состав песочного теста:

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Для начинки:

  • сыр мягких сортов – 100 г;
  • лисички – 400 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любимые специи.

Описание всех шагов во время приготовления:

  1. Охлажденное масло нарезать очень мелкими кубиками, растереть с мукой, смешанной с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить яйца, быстро вымешать тесто. Оставить в холодильнике на 30 минут, а потом распределить тонким слоем по дну и краям смазанной формы.
  2. Сделать несколько проколов, насыпать немного фасоли и отпечь до полуготовности.
  3. Лисички обжарить до полной готовности. В конце добавить специи и соль. Остудить.
  4. Смешать с измельченным сыром и сметаной. Выложить на поверхность основы, разгладить и поставить в печку.

Аппетитная корочка – сигнал готовности.

Пирог с лисичками курицей

Мясо можно добавить в любой из представленных вариантов. Особый вкус и запах в этом рецепте придаст копченая курица.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 г;
  • мука – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода ледяная – 2 ст. л.;
  • копченое мясо курицы – 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лисички – 300 г;
  • зеленый лук – 1/3 пучка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление пирога:

  1. Чтобы получит мягкое тесто, необходимо быстро измельчить кусочки охлажденного сливочного масла с просеянной и смешанной с солью мукой. Добавить ледяной воды и вымесить тесто. Оставить отдохнуть в холоде.
  2. Раскатать пласт толщиной в 5 мм и перенести в форму, покрыв и бортики. Сделать проколы на дне и отпечь, прижав фасолью, в течение 10 минут. Немного остудить.
  3. Для начинки промытые лисички обжарить только до испарения жидкости. Крупные порезать. Курице придать форму кубиков. Смешать с рубленым зеленым луком, подсолить и выложить на основу.
  4. Залить все смесью из сметаны, взбитых яиц и тертого сыра.

За 30 минут выпечка успеет покрыться ароматной корочкой. Достать и подать на стол.

Пирог с лисичками и капустой

Еще есть старый рецепт открытого пирога с капустой, у которого очень нежная основа.

Продуктовый набор для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Начинка:

  • лисички – 150 г;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • капуста – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи.

Инструкция по приготовлению пирога:

  1. Пассировать на растительном масле нашинкованный лук и морковь.
  2. Добавить обработанные лисички и дождаться испарения выделенного сока.
  3. Внести нарезанную капусту и жарить еще 5 минут.
  4. Развести томатную пасту в 20 мл теплой воды, влить в сковороду, посолить и тушить до полной готовности.
  5. Для теста взбить венчиком яйцо с сахаром и солью.
  6. В кефире комнатной температуры погасить соду.
  7. Соединить оба состава с растительным маслом и насыпать просеянную муку.
  8. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  9. Дно разъемной формы покрыть пергаментом, а боковины смазать маслом. Вылить основу и лопаткой разровнять.
  10. Сверху выложить начинку и поставить в горячую духовку на 40 минут.

По готовности вытащить и немного остудить.

Калорийность

Трудно дать оценку всем рецептам одной цифрой. Калорийность зависит от используемых продуктов. Понятно, что со слоеной основой она сильно увеличится. Средний показатель простого рецепта будет примерно 274 ккал.

Заключение

Пирог с лисичками украсит вечер, проведенный в кругу семьи за чашкой чая. Приготовление не составляет труда, а продукты можно легко купить в магазине. А грибники смогут не только похвастаться «урожаем», но и дать фору любой хозяйке по приготовлению оригинальной выпечки.

fermilon.ru

Пироги с лисичками / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление пирогов с лисичками:

Шаг 1: жарим лук и лисички.

Лисички промойте очень тщательно, чтобы вымыть с них весь песок и растительный мусор. После обсушите грибы, мелкие оставьте цельными, а крупные порежьте ножом.
Лук очистите от шелухи и покрошите его мелкими кубиками.
Смешайте на сковороде растительное и сливочное масло, нагрейте и высыпьте лук.
Обжарив лук до мягкости, добавьте к нему лисички.

Приправьте лисички солью, перцем и прованскими травами и обжарьте все вместе в течение нескольких минут.

Периодически перемешивая тушите грибы с луком под крышкой в течение нескольких минут до готовности.
Шаг 2: обжариваем бекон.

Сырой бекон или свиную грудинку нарежьте небольшими кусочками.

Бросьте бекон в чистую сковородку и обжарьте его, вытапливая жир.
Шаг 3: смешиваем бекон, лук и лисички.

Смешайте обжаренную свинину с луком и лисичками, нагрейте все вместе, а затем снимите готовую начинку для пирогов с огня и дайте ей остыть, пока готовится тесто.
Шаг 4: готовим тесто.

Смешайте просеянную пшеничную муку с сахаром, дрожжами и солью.

Затем, постепенно добавляя растительное масло и воду, заместите мягкое, податливое тесто.

Готовую массу накройте полотенцем или салфеткой, чтобы оно не обветрилось, и дайте тесту подняться в теплом месте в течение 10-20 минут.
Шаг 5: формируем пироги с лисичками.

Когда тесто поднимется, а начинка остынет, принимайтесь за лепку пирожков. Для этого отщипывайте от теста небольшие кусочки, раскатывайте их в тонкий пласт круглой формы и выкладывайте на его серединку лисички со шкварками и луком. Затем плотно залепляйте края пирожков и выкладывайте их на покрытый пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как они еще поднимутся.
Шаг 6: запекаем пироги с лисичками.

Вылепленным пирогам так же нужно дать время подняться. На расстройку теста уйдет 20 минут.
Поднявшиеся пироги обмажьте взбитым куриным яйцом, а затем отправьте в холодную духовку. Установите температуру 200 градусов и поставьте таймер на 25 минут. Готовность пирожков определяйте по степени их румянца, вам может понадобиться чуть больше времени, это зависит от толщины теста и вашей духовки.
Готовые пироги с лисичками хороши как горячими, так и холодными.
Шаг 7: подаем пироги с лисичками.

Пироги с лисичками можно подавать с чесночным соусом. Получается очень вкусная и ароматная домашняя выпечка, кого бы вы не угостили, он будет в восторге.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Пирожки можно слепить любой формы, хоть круглые, хоть со швом вверху.

– Начинку из лисичек и шкварок, приготовленную по этому рецепту, можно использовать и для приготовления вареников.

www.tvcook.ru

фото и рецепты приготовления выпечки с грибами из разных видов теста

Пирог с лисичками

Пироги с лисичками: фото и рецепты приготовления выпечки с грибами из разных видов теста

17 августа 2008

  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
На форму, диаметром 24 смсливочное масло мука яйцо соль лисички (можно шампиньоны) лук репчатый сольсвежемолотый перецсливки (нежирные) молоко яйца сыр (типа Российского) мускатный орехсольсвежемолотый перец
100 г
1 стакан
1 шт
щепотка
100 г
1 шт
150 мл
100 мл
3 шт
100 г

Приготовить несладкое рубленое тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут. Лисички перебрать, вымыть и обсушить. Крупные грибы разрезать на несколько частей; небольшие грибочки оставить целыми. Лук очистить и нарезать кольцами.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лисички 5 минут.

Грибы вынуть из сковороды и отложить в сторону. В той же сковороде обжарить до мягкости лук 3 минуты.

Готовое тесто тонко раскатать и аккуратно выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бока формы.

Застелить тесто пергаментной бумагой и сверху, на пергамент, насыпать сухую фасоль.

В предварительно нагретую до 180°С духовку поставить форму с тестом и выпекать около 10 минут. Затем удалить фасоль, снять пергамент и наколоть тесто в нескольких местах вилкой. Форму с тестом вернуть в духовку и запекать еще 5-7 минут.

На дно формы выложить обжаренные грибы, а сверху уложить кольца лука. Начинку посолить и поперчить.

Приготовить яично-сырную заливку. В миску разбить яйца, добавить сливки, молоко, соль, перец, мускатный орех и немного взбить венчиком или вилкой.

Добавить тертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошо перемешать.

Залить пирог получившейся заливкой.

Выпекать около 30-40 минут, при температуре 180°С.

10 139 54 Олеся 6 135 63 ОлесяЛегкий 46 294 214 whalЛегкий 58 293 78 natapitЛегкий 49 234 63 DolceVitaЛегкий 38 149 96 oldegЛегкий 16 106 86 NaktashaЛегкий 27 119 67 oldegЛегкий 13 85 96 ОлюкаСредний 23 116 41 MorvolnaСредний 28 120 48 Элинушкаspark_84

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/746-pirog-s-lisichkami

Хрустящая основа, сочная начинка и упоительный грибной аромат. Устоять невозможно!

Пироги с лисичками: фото и рецепты приготовления выпечки с грибами из разных видов теста

Пирог с лисичками станет настоящим украшением праздничного стола или основным блюдом на домашних посиделках.

Просто и изысканно

Лисички — ароматные, сочные лесные грибы с нежным вкусом. Готовить их одно удовольствие, ведь вредители обходят этот гриб стороной.

Лисички радуют нас практически все лето, да и зимой их всегда можно найти в замороженном виде. Самое время приготовить ароматные заливной пирог для свей семьи.

Дополнять такие блюда можно различными сырами и специями. Благодаря добавкам, из простого домашнего пирога, можно создать по-настоящему изысканное блюдо.

Еще больше соленых пирогов:

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
  • Лисички — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  1. Готовим тесто.

    Сливочное масло растопить и добавить в него остальные ингредиенты для теста.

  2. Замесить плотное и не липкое тесто.

    Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник минут на 30-40.

  3. Затем раскатать тесто в тонкий пласт.

  4. Тесто перенести в форму, плотно прижать к бортикам и дну. Излишки обрезать и наколоть тесто вилкой.

    Диаметр формы 20 сантиметров.

  5. Сверху нужно поместить лист пергаментной бумаги и какой-нибудь груз. В качестве груза может быть крупа, фасоль, горох, керамические шарики или монетки.

    Отправить в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

  6. Затем груз убрать и выпекать корж еще около 15 минут.

  7. Тем временем готовим начинку.

    Лук нарезать полукольцами и обжарить.

  8. Затем к луку добавить нарезанные лисички и обжаривать еще минут 10. В конце приготовления добавить соль и специи.

  9. В миске смешать яйца и сметану.

  10. В форму выложить грибы и залить сметанной заливкой.

    Отправить в разогретую духовку на 20 минут или пока сметанная заливка не схватится.

  11. Готовый пирог слегка остудить.

  12. Затем переложить пирог на блюдо и можно подавать.

  13. Пирог с лисичками готов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт пирога с лисичками

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/pirog-s-lisichkami/

Пирог с грибами – лисички рецепт

Пироги с лисичками: фото и рецепты приготовления выпечки с грибами из разных видов теста

8 августа 2013 / Елена Маньенан

Приготовить тесто как для французского киша.

Лисички тщательно промыть и обсушить.

На сковородке разогреть растительное масло с 1 ч. л. сливочного. Небольшими порциями пережарить лисички.Нашинковать 2-3 головки репчатого лука. Обжарить лук в том же масле, где жарились лисички. В конце лук посолить, поперчить, припудрить мукой. Добавить лисички.Приготовить заливку. В чаше блендера смешать 2 яйца, 150 г сливок, 1 ст. л.

муки, 1 ч. л. майонеза, две дольки чеснока, перец, несколько веточек укропа, 1 ч. л. соли.Духовку разогреть до 160-180 градусов.

Тесто раскатать. В смазанную маслом форму для запекания выложить тесто таким образом, чтобы оно свисало за бортики. На тесто выложить лисички с луком и залить яичной смесью.

Посыпать тертым пармезаном.

Завернуть края теста. У вас получится пирог с открытой серединкой. Края теста, не доходящие до центра пирога, расстричь обыкновенными ножницами в виде солнечных лучиков. Поверхность пирога с лисичками смазать смесью яичного желтка с молоком и посыпать сыром.

Выпекать до золотистого цвета (примерно 40 минут).

Елена Маньенан: «Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета.

Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар…

Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Овощное рагу – рататуй

Это блюдо во Франции пользуется популярностью в любое время года. Причем и в сельской местности, и в городах. Как готовить настоящий французский рататуй… См. далее…

Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут.Рыбу, в принципе, можно взять любую.См. далее…

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост…См. далее…

Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлеткиСм. далее…

Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа.   См. далее…

Ключевые слова

лисички, киш, Елена Маньенан, Пирог с грибами

Середина лета. Дача. Вечер выходного дня. Вы сидите на террасе с близкими людьми и потягиваете вино. …

Галина Гончарова сходила в лес за грибами. Результат впечатляет! Подосиновики и подберезовики были …

У Елены Мотовой вареники ассоциируются с детством, уютом и домом. И она даже затрудняется сказать, …

С чем пойти в гости? Это всегда вопрос вопросов. Магазинный торт или коробка жирных пирожных – не …

Лечо – от венгерского Leczo – не только венгерское блюдо. Это сейчас на карте Европы не …

Сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Когда же заняться его …

Наконец-то пошли грибы. И даже если урожай небольшой, советуем приготовить, не откладывая, несколько …

С баклажанами можно приготовить едва ли не сотню разных блюд, в том числе французский рататуй, …

Наступает сезон хрена. Кстати, хреном в кулинарии называют не только корень одноименного растения, …

Традиционный греческий йогурт без сахара прекрасен не только сам по себе, но и чудесно дополняет …

У богатых свои причуды. Хотите узнать, чем питаются люди, которые не считают деньги?

Часто в тыквенный суп добавляют кальмары. Но мы предлагаем заменить их на отечественных раков — …

Гранола — идеальный завтрак для молодых и энергичных. То есть для тех, кто пошел учиться

На осень приходится пик заболеваемости циститом — воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/pirog-s-gribami-lisichki-recept-1004467

Пирог с лисичками и сыром

Пироги с лисичками: фото и рецепты приготовления выпечки с грибами из разных видов теста

Ингредиенты

  • 200 гр тесто слоёное дрожжевое

Сегодня мы предлагаем вам очень быстрый и простой в приготовлении рецепт пирога с грибами. Лисички тут можно заменить любыми другими грибами, а пирог подать как на обед, так и на ужин!

Подготовить ингредиенты. Если тесто замороженное, выложить его на присыпанную мукой поверхность и оставить размораживаться при комнатной температуре.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто немного раскатать, чтобы оно было чуть больше диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода 20 см). Сковороду или форму для выпечки смазать сливочным маслом. Обратите внимание: материалы ручки сковороды должны позволять ей выдерживать высокие температуры.
Выложить тесто и прижать его ко дну и бокам сковороды, формируя бортик. Сделать частые наколы вилкой на тесте, положить внутрь бумагу для выпечки, сверху насыпать любую крупу и поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Убрать бумагу с крупой и вернуть сковороду в духовку ещё на 10 минут.
Приготовить соус: белую часть лука-порея помыть и нарезать тонкими кольцами.
Грибы промыть в большом количестве воды и почистить при необходимости. Крупные грибы нарезать.
Грибы, лук и сметану смешать и поставить на огонь. Готовить, помешивая, 3 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.
Выложить грибную начинку на основу.
Обильно посыпать тёртым сыром и вернуть в духовку, готовить около 10 минут до румяного цвета.
Готовый пирог вынуть из сковороды. Можно украсить его зеленью, например укропом. Пирог с лисичками и сыром готов!
Приятного аппетита!

Сегодня мы предлагаем вам очень быстрый и простой в приготовлении рецепт пирога с грибами. Лисички тут можно заменить любыми другими грибами, а пирог подать как на обед, так и на ужин!

  • Автор рецепта: Дарья Близнюк
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 200 гр тесто слоёное дрожжевое
  • 70 гр лук-порей
  • 700 гр грибы лисички
  • 200 гр сметана 20%
  • 70 гр сыр
  • укроп
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • масло сливочное
  • мука пшеничная

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Если тесто замороженное, выложить его на присыпанную мукой поверхность и оставить размораживаться при комнатной температуре.
  • Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто немного раскатать, чтобы оно было чуть больше диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода 20 см). Сковороду или форму для выпечки смазать сливочным маслом. Обратите внимание: материалы ручки сковороды должны позволять ей выдерживать высокие температуры.
  • Выложить тесто и прижать его ко дну и бокам сковороды, формируя бортик. Сделать частые наколы вилкой на тесте, положить внутрь бумагу для выпечки, сверху насыпать любую крупу и поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  • Убрать бумагу с крупой и вернуть сковороду в духовку ещё на 10 минут.
  • Приготовить соус: белую часть лука-порея помыть и нарезать тонкими кольцами.
  • Грибы промыть в большом количестве воды и почистить при необходимости. Крупные грибы нарезать.
  • Грибы, лук и сметану смешать и поставить на огонь. Готовить, помешивая, 3 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Выложить грибную начинку на основу.
  • Обильно посыпать тёртым сыром и вернуть в духовку, готовить около 10 минут до румяного цвета.
  • Готовый пирог вынуть из сковороды. Можно украсить его зеленью, например укропом. Пирог с лисичками и сыром готов!
  • Приятного аппетита!
  • Комментарий
  • Добавить в закладки

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/pirog-s-lisichkami-i-syrom/

Пироги с грибами — рецепты, советы по приготовлению

Пироги с лисичками: фото и рецепты приготовления выпечки с грибами из разных видов теста

Популярные во всем мире пироги с грибами можно готовить с огромным количеством начинок. Такие пироги, как пирог с грибами и мясом, пирог с грибами и сыром, пирог с курицей и грибами любимы всеми. Хозяйки любят эту выпечку. Хороша она тем, что в любом рецепте грибного пирога можно использовать все виды съедобных лесных даров. От сыроежек до боровиков.

Грибные пироги являются очень хорошим подспорьем во время постов. Те, кто соблюдает церковные посты, в обязательном порядке держат в своих личных кулинарных книгах несколько вариантов рецептов такой выпечки. Это могут быть просто пироги с грибами, а могут быть и с более сложной начинкой, такие как пироги с грибами и капустой или пироги с картошкой и грибами.

Как приготовить вкусные пироги с грибами в домашних условиях

Пироги с грибами можно приготовить в духовке, аэрогриле, хлебопечке или мультиварке. В каждом из вариантов пирог получится очень вкусным. С помощью мультиварки пироги с грибами, как и вообще выпечка в целом, готовятся быстрее, получаются равномерно запеченными и следить за ходом процесса выпечки не нужно. Нужно только услышать, когда прозвучит сигнал о готовности вашего изделия.

Пироги с грибами в духовке получатся немного ярче и румяней, чем в мультиварке, но за приготовлением выпечки нужно следить, чтобы пирог запекался равномерно со всех сторон и не подгорел. В случае с духовкой рекомендуется пользоваться ручным таймером, если нет встроенного в плиту.

Лучше всего готовить грибные пироги на дрожжевом тесте, хотя и на бездрожжевом они получатся вкусными. Пироги с грибами — вопрос предпочтений. Лучший вид выбрать невозможно по той причине, что каждый гриб вкусен по-своему.

Кто-то отдает предпочтение лисичкам, другой любит боровики, третьи выбирают самый простой вариант и готовят грибные пироги с шампиньонами или вешенкой. Кто-то же предпочитает использовать консервированные грибы, во избежание лишней мороки.

Такой вариант допустим, но все понимают, что вкус будет уже не тот, как от свежих грибов.

Наш сайт предложит вам любые варианты начинок — выбирайте, пробуйте и только так может прийти понимание того, какой гриб вам больше нравится в начинке.

Лучшие рецепты пирогов с грибами с пошаговыми фото предоставит в помощь хозяйкам наш сайт.

Совершив путешествие по его страницам, каждая хозяйка найдет свой пирог с грибами, рецепт которого станет хитом ее домашней кулинарной книги.

Грибные пироги — классика древнерусской и русской современной кухни, а это значит, что знать, как испечь эту вкуснейшую выпечку обязательно должна знать каждая хозяйка.

Источник: http://TipichnyjKulinar.com/pirogi-s-gribami-group-242/

Рецепт пирога с грибами

Пироги с лисичками: фото и рецепты приготовления выпечки с грибами из разных видов теста

Главная » Пироги » Рецепт пирога с грибами

В очередной раз думая о том, что же приготовить чтобы накормить и порадовать домашних, попробуйте решиться на приготовления пирога. Очень сытным и вкусным, например, может быть пирог с грибами. В этой статье мы собрали семь рецептов самых вкусных и простых пирогов с грибной начинкой.

В русской кухне пироги испокон веков занимали одно из главных мест, и с чем их только не готовили, а подавали к столу по любому поводу, в том числе и на праздничных трапезах.

Пироги можно совершенно справедливо назвать одним из главных традиционных блюд русской кухни, и это совсем не будет преувеличением! Ну а пироги с грибными начинками во все времена считались одними из самых вкусных и «богатых».

И сегодня пироги в целом и пироги с грибами, в частности, остаются любимыми – хозяюшки готовят их с удовольствием, а домашние с не меньшим удовольствием кушают.

В этой статье мы собрали для вас 7 лучших рецептов пирогов с грибами – готовьте, кушайте и наслаждайтесь!

Рецепты грибных пирогов

Готовить такие пироги можно из разного теста и с разными грибами. Касаемо грибов считается, что самые вкусные пироги получаются с лисичками, белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками, прекрасно подходят и продающиеся в супермаркетах круглый год шампиньоны и вешенки. В общем, выбор за вами – используйте любимые грибы, и будет непременно вкусно!

Тесто для грибных пирогов чаще всего делают дрожжевое, очень вкусными получаются такие пироги на сметанном тесте (их называют грибными сметанниками). Можно делать грибные пироги как открытыми, так и закрытыми – решать лучше по вкусу.

Рецепт №1 Грибной пирог из песочного теста с опятами

Понадобится: тесто – 200г сливочного масла, 3 стакана муки, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, соль – по вкусу, начинка – 1,5 кг свежих опят, по 2 ст.л. сметаны и растительного масла, кунжут, соль.

Как испечь пирог с опятами. Нарезать хорошо замороженное масло кубиками по 1 см, острым ножом порубить с мукой в крошку. Взбить сметану с яйцами, подсолить, перемешать с крошкой и замесить блестящее эластичное тесто, разделить его на половинки, завернуть каждую в пленку, убрать на 40 мин в холод.

Для начинки очистить и промыть грибы, крупно их нарезать, обсушить, обжарить на раскаленном масле в сковороде в течение 5-7 мин, подсолив, после этого подсушить грибы в духовке – они должны подсохнуть и стать хрустящими.

Тесто раскатать в два равных пласта, выложить один в смазанную маслом форму, на него уложить грибы, накрыть вторым пластом, защипнуть края, обмазать пирог желтком, посыпать кунжутом. Сверху на пироге сделать 4 разреза, поставить в разогретую духовку и при 180 градусах запекать до зарумянивания.

В готовый пирог через разрезы влить подсоленную сметану, накрыть пергаментом и дать постоять для пропитки.

Для приготовления этого пирога можно использовать и другие грибы, в том числе любые из магазинных.

Второй пирог, о котором мы расскажем – открытый и крайне простой в приготовлении.

Рецепт №2 Открытый пирог с лисичками и печенью

Понадобится: 100г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, соль, начинка – 500г свежих грибов (лисички/шампиньоны/опята), 400г куриной печени, 50г сливочного масла, 1 луковица, заливка – 250мл сметаны 15%, 1 яйцо, зелень и соль.

Как приготовить открытый грибной пирог. Хорошо подмороженное масло нарезать кубиками, порубить в крошку с мукой, взбить яйца со сметаной и солью, перемешать с крошкой, вымесить эластичное тесто, завернуть его в пленку и убрать на 40мин в холод.

Печень подготовить, обжарить на сковороде с маслом до румяной корочки, но не до готовности – внутри печенка должна остаться сырой. Нарезать и отдельно потушить с маслом грибы до уменьшения жидкости в объеме в 2 раза, положить печень, перемешать и убрать с плиты.

Яйца для заливки взбить с солью, затем перемешать со сметаной. Тесто раскатать пластом около 8 мм толщиной, выложить смазанную маслом в форму 24см в диаметре, сделать бортики, запечь в разогретой до 200градусов духовке 10 мин.

Ровным слоем выложить на тесто начинку, залить заливкой, запекать пирог еще 40 мин. Подавать к столу в этой же форме.

Кушать такой пирог можно и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт №3 Пирог с лисичками на сметанном тесте

Понадобится: 400г муки, 200г сметаны, 100г сливочного масла, 2 яйца, ½ ч.л. соли, начинка – 1 кг свежих лисичек, 1 желток, 2-3ст.л. сметаны, соль, белок яичный для обмазки, соль, кунжут.

Как приготовить грибной пирог на сметанном тесте. Перемешать яйца, сметану, размягченное масло, соль, добавив муку, замесить мягкое однородное тесто и, накрыв его салфеткой, оставить на 10-15 мин, затем продолжать замес до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Очистить и нарезать крупно грибы, обжарить на сливочном масле до зарумянивания, затем мелко порубить, треть начинки отложить, остальную перемешать с желтком и сметаной, подсолить.

Разделить тесто на две неравных части, большую раскатать по диаметру формы, но так чтобы можно было сделать еще и бортики толщиной 8мм, уложить в форму, посыпанную мукой.

На тесто выложить начинку – часть грибов без сметаны, сверху на них – грибы уже со сметаной (благодаря этой тонкости тесто не будет мокрым), накрыть раскатанным меньшим пластом теста, защипнуть края и обмазать пирог яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до средней температуры духовке около 20 мин, убавить нагрев до 180 градусов и запекать до готовности.

Рецепт №4 Грибной пирог с опятами и сыром

Понадобится: тесто – 650г муки, по 1 стакану теплой воды и яйцу, 4 ст.л. размягченного сливочного масла, 1 -1,5 ст.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, начинка – 800г замороженных опят, 100г сыра гауда, соль, яйцо, растительное масло, сливочное масло.

Как сделать грибной пирог на дрожжевом тесте. Сделать опару – в трети стакана теплой воды размешать несколько ложек муки с сахаром и дрожжами, оставить миску в тепле, накрыть и оставить до пышной пены.

Просеять в миску муку, сделать в центре ямку, вбить яйцо, тонкой струей влить воду, добавить опару и соль, замесить тесто, оставить его для расстойки. Грибы бросить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, затем обсушить и обжарить на растительном масле до готовности. На мелкой терке потереть сыр.

Увеличившееся в объеме в 2-3 раза тесто соединить с растопленным сливочным негорячим маслом, вымесить тесто снова, опять положить в миску и накрыть, оставить для подъема в тепле, обмять после увеличения.

Разделить тесто на две неравные части, большую раскатать по размеру формы, на него выложить грибы, сверху посыпать сыром, накрыть вторым – меньшим пластом теста, защипнуть края, обмазать пирог яйцом. Готовить пирог в разогретой до 180 градусов духовке до готовности – около 30-40 мин. Остужать на решетке, сбрызнув водой и накрыв салфеткой.

Рецепт №5 Пирог с белыми грибами

Понадобится: 800г муки, 400мл молока, 40 г свежих дрожжей, 2 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 2 яйца, 2 ч.л. соли, начинка – 1кг белых грибов, 250мл сметаны 30%, 40г сливочного масла, 1 яичный желток, 1,5 ч.л. соли.

Как приготовить пирог с белыми грибами. Для опары дрожжи раскрошить и перемешать с 100мл теплого молока, 100г муки и 2 ст.л. сахара, оставить в тепле и после появления шапочки перемешать, дать снова подойти.

Так проделать 3 раза, затем соединить с оставшимся молоком, яйцом, растительным маслом, солью и мукой – замесить мягкое тесто, накрыть его салфеткой и на час оставить в тепле. Грибы подготовить, отделить шляпки от ножек, ножки нарезать помельче, а шляпки – покрупнее.

Выложить грибы в теплую сковороду, тушить до выпаривания жидкости, подсолить, положить сливочное масло, потушить почти до готовности, положить сметану, перемешать, подсолить, потушить до готовности, убрать с плиты. Тесто разделить пополам, каждую половинку – еще на 2 неравные части.

Большую часть раскатать по размеру формы так, чтобы можно было сделать еще высокие бортики, выложить в застеленную пергаментом форму, сформовать бортики, вторую часть раскатать в жгутики по 24 см длиной – их должно получиться 20-22штуки.

11 жгутиков положить параллельно друг другу, взять 12-й жгутик и переплести его между параллельными – то же проделать с остальными и получится красивая плетенка-решетка. Остывшую начинку уложить на тесто в форму, разровнять, накрыть плетенкой, перенеся ее на начинку с помощью разделочной доски, намочить края решеточки водой, срезать излишки теста ножом, защипнуть края. Обмазать пирог желтком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40мин. Дать готовому пирогу постоять, сбрызнув его водой и накрыв салфеткой.

Рецепт №6 Заливной пирог с лесными грибами

Понадобится: для теста – 250мл кефира, 50г сливочного масла, 2 яйца, 5 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, ½ ч.л. соды, начинка – 500г лесных грибов (белых/маслят/подберезовиков), сливочное масло, тертый сыр для оформления.

Как приготовить заливной пирог с лесными грибами. Очистить грибы, срезать ножки, некрупно нарезать, выложить на теплую сковороду, потушить до выпаривания воды, подсолить, положить сливочное масло и тушить почти до полной готовности.

Яйцо взбить с солью, добавить негашенную соду, влить кефир, по ложке вмешать муку.

Смазать маслом форму для пирога, припудрить мукой и вылить половину (меньшую) теста, выложить сверху жареные грибы, залить их оставшимся тестом, посыпать сверху тертым сыром, запечь пирог до готовности при температуре 190 градусов в разогретой духовке в течение 40-60 мин.

Последний рецепт, о котором мы расскажем в этой статье – рецепт скорее даже не пирога, а торта – всеми любимого Наполеона, только в несладком варианте.

Рецепт №7 Грибной «Наполеон»

Понадобится: 400г плавленого сыра, 100мл сливок, 3 зубчика чеснока, 3 листа бездрожжевого слоеного теста, лесные грибы, сыр пармезан.

Как приготовить Наполеон с грибами. Грибы мелко нарезать и обжарить с луком, подсолив и поперчив, почти до готовности. Перемешать мягкий плавленый сыр со сливками, взбить, поперчить и перемешать с пропущенным через пресс чесноком и тертым пармезаном. Раскатать 3 листа теста, разрезать каждый пополам.

Выложить на смазанный маслом противень первый лист, смазать его сырной массой и выложить пятую часть грибов, таким же образом выложить еще 4 листа теста, но последний не смазывать. Запечь 6-й лист в духовке, раскрошить и посыпать торт.

Запечь пирог в разогретой до средней температуры духовке до зарумянивания.

В будние дни, по выходным и на праздники готовьте такие пироги на радость домашним – вряд ли вы найдете человека, который отказался бы от такого изумительного кушанья!

Источник: http://tortosmak.ru/pirogi/recept-piroga-s-gribami.html

gribmaster.ru

Заливной пирог с лисичками, рецепт с фото

Пирог с лисичками станет настоящим украшением праздничного стола или основным блюдом на домашних посиделках.

Просто и изысканно

Лисички — ароматные, сочные лесные грибы с нежным вкусом. Готовить их одно удовольствие, ведь вредители обходят этот гриб стороной.

Лисички радуют нас практически все лето, да и зимой их всегда можно найти в замороженном виде. Самое время приготовить ароматные заливной пирог для свей семьи.

Заливные пироги готовятся достаточно просто и не требуют много времени. В качестве начинки могут быть не только лисички, но и другие грибы, мясо или овощи.

Дополнять такие блюда можно различными сырами и специями. Благодаря добавкам, из простого домашнего пирога, можно создать по-настоящему изысканное блюдо.

Еще больше соленых пирогов:

Ингредиенты


Пирог с лисичками: ИнгредиентыПирог с лисичками: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.

    для начинки

  • Лисички — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.

Как приготовить пирог с лисичками

  1. Пирог с лисичками: Просеять мукуПирог с лисичками: Просеять муку

    Готовим тесто.

    Сливочное масло растопить и добавить в него остальные ингредиенты для теста.

  2. Пирог с лисичками: Замесить тестоПирог с лисичками: Замесить тесто

    Замесить плотное и не липкое тесто.

    Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник минут на 30-40.

  3. Пирог с лисичками: Раскатать в тонкий пластПирог с лисичками: Раскатать в тонкий пласт

    Затем раскатать тесто в тонкий пласт.

  4. Пирог с лисичками: Кладем в форму тестоПирог с лисичками: Кладем в форму тесто

    Тесто перенести в форму, плотно прижать к бортикам и дну. Излишки обрезать и наколоть тесто вилкой.

    Диаметр формы 20 сантиметров.

  5. Пирог с лисичками: Засыпаем грузПирог с лисичками: Засыпаем груз

    Сверху нужно поместить лист пергаментной бумаги и какой-нибудь груз. В качестве груза может быть крупа, фасоль, горох, керамические шарики или монетки.

    Отправить в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

  6. Пирог с лисичками: Убрать грузПирог с лисичками: Убрать груз

    Затем груз убрать и выпекать корж еще около 15 минут.

  7. Пирог с лисичками: Обжарить лукПирог с лисичками: Обжарить лук

    Тем временем готовим начинку.

    Лук нарезать полукольцами и обжарить.

  8. Пирог с лисичками: Добавить лисичкиПирог с лисичками: Добавить лисички

    Затем к луку добавить нарезанные лисички и обжаривать еще минут 10. В конце приготовления добавить соль и специи.

  9. Пирог с лисичками: Взбить сметану и яйцаПирог с лисичками: Взбить сметану и яйца

    В миске смешать яйца и сметану.

  10. Пирог с лисичками: Наполняем корж начинкойПирог с лисичками: Наполняем корж начинкой

    В форму выложить грибы и залить сметанной заливкой.

    Отправить в разогретую духовку на 20 минут или пока сметанная заливка не схватится.

  11. Пирог с лисичками: Запекаем до готовностиПирог с лисичками: Запекаем до готовности

    Готовый пирог слегка остудить.

  12. Пирог с лисичками: Переложить пирог на блюдоПирог с лисичками: Переложить пирог на блюдо

    Затем переложить пирог на блюдо и можно подавать.

  13. Пирог с лисичками готовПирог с лисичками готов

    Пирог с лисичками готов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт пирога с лисичками

delo-vcusa.ru

Песочный пирог » ароматный» с лисичками, сыром и луком

Просеять муку с щепоткой соли. Масло нарезать кубиками и порубить вместе с мукой до образования мелкой крошки. Добавить желтки и быстро замесить тесто. Скатать в шар и поставить в холодильник на 30 минут.

Лисички очистить от грязи, сполоснуть под проточной водой. Порубить не мелко, они значительно уменьшатся в размере при кулинарной обработке, как и все грибы, к сожалению. Распустить сливочное масло на сковороде и обжарить лисички до выпаривания жидкости.

Сыр натереть на крупной терке, лук порубить мелким кубиком.

Половину сыра смешать с луком и крахмалом, перемешать.

От охлажденного теста отрезать 2/3 и уложить на дно разъемной формы. Желательно, чтобы форма тоже была охлаждена. Раскатывать тесто удобно, или сразу в форме прижимая руками ко дну, или между двумя листами пергамента, а затем перенести в форму. Выпекаем сначала только донышко, излишки обрезаем и отправляем вместе с 1/3 оставшегося теста в холодильник. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем корж полностью остудить.

Из оставшегося теста соорудить бортики, форму опять отправить на холод на 15 минут.

Яйцо взбить венчиком со сливками и сметаной, посолить и поперчить, добавить оставшуюся половину сыра, перемешать.

На дно формы ровным слоем выложить смесь лука и сыра, сверху равномерно выложить грибы. Аккуратно влить в пирог яично-сметанную заправку.

Выпекать пирог при 160 градусах 40-50 минут.

Кстати, как Вы лисички сохраняете до зимних ужинов-обедов? Все знают, что морозить свежие лисички нельзя, они будут сильно горчить. Маринованные и соленые лисички, мы лично, не любим. Бабушка всегда, да и я тоже, жарила их в масле и закрывала в банки, но при таком способе масла нужно сливочного огромное количество, что не есть хорошо для нашего организма. Я приноровилась обжарить лисички в минимальном количестве масла, полностью выпарить жидкость, а затем, упаковав герметично, заморозить. Потом останется лишь разогреть, да к вареной картошечке.

Ну тем временем пирог готов. Кушаем горячим или теплым.

www.koolinar.ru

Пирог с лисичками рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Печём пирог с лисичками

Пироги с грибами обычно любят все, зимой у нас можно готовить пироги только с консервированными или свежезамороженными лесными грибами (если не брать во внимание искусственно выращенные). Поскольку у меня оказались замороженные лисички и немного творожного теста (по рецепту румынский пирог с мясом), я испекла пирог с лисичками. Для большей сочности добавила пекинскую капусту — можно взять белокачанную или побольше лука, как кому нравится.

Как приготовить «Пирог с лисичками» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 4 Ссылка

Нашинковать капусту.

Шаг 5 Ссылка

Лук и лисички обжарить в нагретом свином жире (у меня оставался жир, снятый с холодца, ароматный и пряный).

Шаг 6 Ссылка

Добавить капусту и довести до готовности.

Шаг 7 Ссылка

Фарш остудить и добавить в него яйцо, перемешать.

Шаг 8 Ссылка

Дрожжевое тесто раскатать в лепёшку.

Шаг 9 Ссылка

Уложить её в форму на пекарскую бумагу.

Шаг 10 Ссылка

Положить внутрь начинку и оформить края, смазать пирог яйцом.

Шаг 11 Ссылка

Поставить в духовку, включить её на 170-180°С и выпекать пирог до готовности (минут 30-40, в зависимости от модели).

Шаг 12 Ссылка

Готовый пирог накрыть полотенцем. Подавать с молоком или чаем.

webspoon.ru

Пирог с лисичками — рецепт с фото

Охватить все те блюда, которые можно приготовить из лисичек не просто. По мере того, как мне удается в осенний сезон приготовить то или иное блюдо главным ингредиентом в котором выступают грибочки-лисички, я сразу же стараюсь опубликовать его на блоге.

Пирог с лисичками, это очередное блюдо из этих чудесных грибочков. В «грибную пору» я чередую его приготовление с жареными лисичками, теплым салатом с грибами, да и всеми теми блюдами, которые вы можете увидеть в «грибном разделе» блога Вкуснятинка.

Если говорить более детально о сегодняшнем пироге, то нужно остановиться на его вкусе. Вкус и вправду волшебный на столько, насколько это возможно вообще. Рекомендую попробовать всем читателям – не пожалеете!

Ингредиенты:

Для теста:
  • 100 г маргарина
  • 60 г сметаны
  • 250 г муки
  • Щепотка соли
Для начинки:
  • 2 куриных филе
  • 1 розовая или красная луковица
  • 200 г лисичек (если уж сильно туго с лисичками, а попробовать пирог хочется – возьмите шампиньоны)
  • 100 г сметаны
  • 2 яйца
  • Соль по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Ароматные травы ( у меня была смесь «Прованские травы»)

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Итак, для начала приступим к приготовлению начинки для нашего пирога с лисичками. Тщательно промываем лисички под проточной водой (они грибочки коварные, у них часто под шляпкой кучи песка). приготовление - шаг 1
  2. Доводим лисички до кипения, снова промываем под проточной водой. Снова ставим вариться в соленой воде на 25-30 минут. приготовление - шаг 2
  3. Отбрасываем лисички на дуршлаг, даём воде стечь. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпаем наши лисички. приготовление - шаг 3
  4. Как только грибы зарумянятся – добавляем нарезанную луковицу. Жарим до готовности луковицы. Подсаливаем по вкусу и добавляем чёрный перец. приготовление - шаг 4
  5. Куриное филе промываем, удаляем пленочки и режем небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде, на подсолнечном масле. приготовление - шаг 5
  6. Добавляем ароматные травы и солим по вкусу куриное филе. приготовление - шаг 6
  7. Смешиваем готовое куриное филе с лисичками и луком. приготовление - шаг 7
  8. Яйца взбиваем. приготовление - шаг 8
  9. Затем, добавляем сметану и снова взбиваем до однородности. приготовление - шаг 9
  10. Приступаем к приготовлению теста. Подтаявший маргарин трем на терке. приготовление - шаг 10
  11. Добавляем соль и сметану, перемешиваем до однородности. приготовление - шаг 11
  12. Добавляем муку и замешиваем пластичное тесто. приготовление - шаг 12
  13. Раскатываем тесто и «застилаем» его на предварительно смазанную подсолнечным маслом форму для выпечки. приготовление - шаг 13
  14. Кладём внутрь начинку из лисичек и курочки. приготовление - шаг 14
  15. Заливаем взбитыми яйцами со сметаной. приготовление - шаг 15
  16. Отправляем в духовку при 200 С на 30-40 минут. приготовление - шаг 16
  17. Готовому пирогу даём немного застыть, и только затем освобождаем его от формочки. Наш пирог с лисичками готов — вот такой аппетитный красавец у нас получается! приготовление - шаг 17
  18. А еще одна приятность состоит в том, что кусочек пирога отлично держится. приготовление - шаг 18
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о