Пирог с курагой рецепт с фото пошагово – Как приготовить пирог с курагой: рецепт с фото пошагово

Содержание

Пирог с курагой: пошаговый рецепт с фото — Все про торты: рецепты, описание, история

Рецепт №1 Классический

Такое великолепное лакомство всегда радует гостей и родных, поэтому часто печется на праздники. Пирог с курагой уникален и получается очень вкусным. В настоящее время существует множество рецептов, где сушенный абрикос отлично сочетается с разными вариантами теста и добавками. Рассмотрим классический вариант приготовления, который знаком многим любительницам выпечки.

Ингредиенты:

  • маргарин или сливочное масло — 200 г;
  • сметана 15% — 200 г;
  • мука в/с — 500 г;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель — ½ ч.л.

 

Для начинки:

  • курага — 250 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • мука — 250 г.

Приготовление:

Секрет рассыпчатого теста заключается не только в выборе разрыхлителя, но и в муке. На предварительном этапе подготовки ее нужно обязательно просеять два раза. Затем перетереть с маслом или маргарином в мелкую крошку. Здесь важно проконтролировать консистенцию теста, чтобы оно было практически сухим, как панировочные сухари. Поэтому, если крошка покажется излишне жирной, нужно добавить еще муки, но главное, не переборщить. Полностью сухой она быть не должна.

Постепенно добавляем сметану и тщательно вымешиваем тесто до однородной массы. Под конец необходимо добавить разрыхлитель и соль, все перемешать и оставить в холодильнике на 30-40 минут. Если тесто получается очень жирным и прилипает к рукам, количество муки нужно увеличить, вымесив до такой консистенции, чтобы оно перестало быть липким.

Разбираясь с тем, как из кураги сделать начинку для пирогов, важно учесть один момент. Курагу отбрасываем на дуршлаг, а воду обязательно оставляем для дальнейшего использования по рецепту. Абрикос пропустим через мясорубку и отложим в отдельную миску. При этом нужно обязательно промыть мясорубку сразу, чтобы она не успел окислиться.

Курагу смешиваем с сахаром.

Тесто разделяем на две части При этом одна часть будет меньше, а другая больше. Самый большой кусок теста раскатываем и выкладываем на смазанный маслом противень.

Выкладываем абрикосы. Если начинка получилась сухая, но хочется испечь пирог с курагой с нежной начинкой, добавляем воду, в которой разбухали фрукты. Главное правило — это соблюдение меры. Нужно не переборщить с жидкостью, иначе она испортит выпечку. Нужно увлажнить начинку, убрав сухость, но так чтобы она не плавала, как в абрикосовом компоте.

Затем раскатывается маленький кусок теста. Им накрывается пирог из кураги. Все края внимательно защипываем, чтобы не было просветов. Затем ножом разрезаем верхнее тесто, как бы рисуя небольшие линии, чтобы начинка выглянула наружу.

Берем чайную ложку сливочного масла, перетираем его с небольшим количеством муки, делая жирную крошку, которой сверху присыпать пироги с курагой. Затем отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение получаса и вынимаем.

Готовый пирог с курагой, приготовленный по простому рецепту охлаждаем при комнатной температуре, накрыв чистым кухонным полотенцем. Затем он нарезается порционно и подается к столу.

Рецепт №2 Королевский

Пироги с курагой в духовке каждая хозяйка готовит по-своему. Одним из самых легких рецептов считается вариант с яблочно-ореховой начинкой. На его приготовление требуется всего лишь час, а выпечка при этом получится необычной и ароматной.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • мука в/с — 1 стакан.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки сладких сортов — 3 шт.;
  • лимон средний — 1 шт.;
  • курага — 150 г;
  • кунжут — 100 г;
  • орехи (на выбор хозяйки) — 150 г;
  • сахарный песок — 100 г.;
  • корица — ½ ч.л.
  • пудра или коричневый сахар для присыпки — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Мука и масло перетираются вместе для получения жирной крошки, которая не будет прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки, но вводить ее надо постепенно и неспешно. Затем к готовой массе добавляем яйцо и сахарный песок, все тщательно вымешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Тесто должно находится в холоде около 30-40 минут.
  2. Лимон нарезается на кусочки и вместе с курагой пропускается через мясорубку. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. Кунжут обжариваем на сковороде вместе с орехами. Чтобы ингредиенты были примерно одного размера, орехи лучше измельчить скалкой или с помощью кофемолки. Начинка для пирогов из кураги тщательно перемешивается.
  3. Выставляем в духовке температуру 180 градусов. Пока она разогревается, форму для выпекания смазываем сливочным или подсолнечным маслом. Разделяем тесто на два шара и выкатываем первый пласт. Его укладываем в противень, сверху выкладываем начинку.
  4. Затем раскатываем второй кусок теста и накрываем им начинку. Чтобы пирог из кураги получился красивым, важно соблюдать рецептуру и внимательно защипывать края. В противном случае фрукты дадут сок, который уйдет не в тесто, а расплывется по краям.
  5. Готовый к выпечке пирог отправляем в духовку на 40-50 минут. Проверяем на готовность с помощью зубочистки. За 5 минут до готовности присыпаем его коричневым сахаром.

Если есть желание испечь пирог с курагой, а затем присыпать его пудрой, это важно делать сразу после того, как он изъят из духовки.

Рецепт №3 Татарский

Необязательно долго думать, как приготовить сложную начинку из кураги для пирогов. Традиционные народные рецепты пирогов интересны тем, что с минимумом продуктов можно получить кулинарные шедевры с незабываемым вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 0,8 кг;
  • молоко (3,2 и больше процентов жирности) — 1 стакан;
  • сливочное масло — 300 г;
  • сухие дрожжи — 8 г;
  • соль — 1 ч.л;
  • сахар — 1 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • курага — 400 г;
  • чернослив — 200 г;
  • вода — 400 мл.

Ингредиенты для присыпки:

  • мука — 3 ст.л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • сливочное масло — 40 г.

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать — поставить греться воду для начинки. Затем залить тщательно промытые сухофрукты кипятком. Важно, чтобы чернослив был без косточек, чтобы не испортился вкус будущей начинки. Также стоит учитывать, что абрикосы и сливы должны настаиваться отдельно.
  2. За полчаса до готовности начинки можно начать приготовление тесто. Сперва делаем опару. В подогретое чуть выше комнатной температуры молоко засыпаем сахар и дрожжи. Важно не переборщить с температурой. чтобы грибы не погибли. Смесь оставляется на 10-15 минут.
  3. Пока готовится опара надо растопить сливочное масло. Дав немного остыть, надо добавить к нему молоко с дрожжами. Перемешав до однообразного состояния, можно досыпать заранее просеянную муку и соль. Тесто должно получиться достаточно тугим. Когда все ингредиенты будут тщательно перемешаны, надо дать основе пирога подойти 20 минут. Периодически тесто надо проминать, чтобы оно не сбежало.
  4. Вытащив фрукты из воды, надо отдельно перемолоть курагу и чернослив в блендере. Смесь должна получиться густой, но не сухой. При необходимости в начинку можно добавить немного полученного настоя на сухофруктах.
  5. Подошедшее тесто делится на 4 части. Одна должна быть чуть больше. Ее и надо раскатать первой, а затем выложить в смазанную маслом форму так, чтобы тесто немного заходило за края. Оставшиеся 3 части также раскатываются и дожидаются своей очереди.
  6. Перемолотая курага делится пополам. Первая половина выкладывается в форму для запекания. Сверху кладется лист теста. затем аналогичным образом в пирог добавляются чернослив и вторая часть кураги. Когда последний слой теста накроет начинку, края аккуратно защипываются. Чтобы в духовке пирог не вздулся, надо попротыкать верхушку вилкой.
  7. Для присыпки надо натереть замороженное масло на терке, а затем перемешать его с мукой, не забыв добавить сахар. Посыпав обильно будущий десерт, остается соблюсти последние тонкости того, как приготовить пирог с курагой. выпекается он в 2 этапа. Вначале духовка разогревается до 70 градусов. После того, как десерт потомится полчаса, надо поднять температуру до двухсот. Еще через 30 минут пирог будет готов.

Дрожжевое тесто не стоит есть горячим, пока оно насыщено углекислым газом, который портит вкус блюда. Остывший пирог сможет порадовать приятным и нежным послевкусием, которое запомнится всем членам семьи.

protorti.ru

Пирог с курагой: рецепты несложные вкусные


Каждая хозяйка по-своему печёт этот вкусный пирог, по-разному подготавливает курагу для него. У нас — сборник из 10ти самых быстрых и вкусных пирогов!

Рецепт 1: пирог с курагой простой

  • 350 гр. сливочного масла или маргарина,
  • 350 гр. нежирной сметаны,
  • 6-7 ст. пшеничной муки,
  • 2 ч. ложки разрыхлителя,
  • 1/3 ч. ложки соли,
  • 400 гр. кураги,
  • 1 ст. сахара.

  1. Курагу промыть и залить кипятком.
  2. Размягченное сливочное масло растереть с половиной муки в крошку.
  3. В крошку добавить сметану и перемешать, посолить, постепенно добавить муку просеянную с разрыхлителем и замесить мягкое, эластичное тесто (тесто не должно липнуть к рукам). Тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 минут отдохнуть.
  4. Курагу вынуть из воды и измельчить с сахаром в пюре с помощью комбайна или мясорубки, добавить в пюре немного воды в котором была замочена курага чтобы получилась масса консистенции густой сметаны.
  5. Тесто разделить на две части (одна должна быть немного больше другой), большую раскатать в пласт диаметром 34-36 см. и выложить в форму или на противень, на тесто выложить ровным слоем начинку и накрыть оставшимся раскатанным в пласт тестом. У пирога скрепить края, наколоть пирог вилкой (можно пирог смазать молоком и посыпать сахаром), поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-50 минут.
  6. Готовому пирогу дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

Рецепт 2: пирог с курагой и черносливом

Пирог с курагой и черносливом

тесто:

  • 150 грамм муки,
  • 5 средних яиц,
  • 230 грамм сахара,
  • 1 пакетик разрыхлителя теста,
  • 3 столовые ложки какао-порошка,
  • 50 грамм сливочного масла,

начинка:

  • 1.5 стакана сметаны,
  • 200 грамм сахара,
  • 200 грамм кураги,
  • 200 грамм чернослива,
  • 100 грамм изюма,
  • 250 грамм грецких орехов,

шоколадная глазурь и украшение:

  • 100-граммовая плитка горького шоколада,
  • 50 грамм рубленых грецких орехов.

Сначала сделайте основу пирога — шоколадный бисквит. Разогрейте духовку до 180оС. Яйца с сахаром взбейте до получения пышной белой массы, всыпьте муку, разрыхлитель, какао и замесите жидкое тесто для шоколадного бисквита. Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом круглую форму (я использую грубокую сковороду) и выпеките в духовке до готовности в течении примерно получаса. Приготовьте изюм, курагу и чернослив — распарьте кипятком в течении десяти минут и просушите.
пирог с курагой и черносливом шаг 1

От готового коржа аккуратно отрежьте верх (круглый блин толщиной 1 сантиметр). Из нижней половины извлеките при помощи ножа или ложки мякиш, оставив стенки толщиной не более одного сантиметра. Должен получится «слепок» формы для выпечки из бисквита.
пирог с курагой и черносливом шаг 2

Извлеченный мякиш выложите в отдельную большую миску.
пирог с курагой и черносливом шаг 3

Взбейте сметану с сахаром. Мелко нарежьте курагу, изюм, чернослив, изрубите орехи, высыпьте всё это в миску с мякишем, добавьте взбитую сметану и хорошенько перемешайте.
пирог с курагой и черносливом шаг 4

Начините полученной смесью нижнюю половину пирога.
пирог с курагой и черносливом шаг 5

Растопите плитку шоколада на водяной бане. Грецкие орехи мелко порубите. Накройте начиненную половину пирога отрезанной верхушкой и облейте её шоколадной глазурью.
пирог с курагой и черносливом шаг 6

Обсыпьте пирог рублеными орехами, пока глазурь ещё горячая и дайте ей застыть.
пирог с курагой и черносливом в разрезе

P.S. Количество какао-порошка, добавляемого в тесто, можно уменьшить на треть. Орехи я каждый раз использую другие: грецкие, миндаль, арахис, фундук или их смесь. Вместо изюма вполне можно добавить такое же количество кураги или чернослива. Для украшения пирога я иногда использую белый сливочный кондитерский крем.

Рецепт 3: лимонный пирог с курагой и изюмом в мультиварке

выпечка в мультиварке
Очень вкусный домашний пирог в мультиварке с лимонным вкусом, внутри которого будет изюм и кусочки кураги. Аромат во время выпечки просто сногсшибательный.

  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • цедра лимона – 1 шт.;
  • сок лимона – пол лимона;
  • мука – 200 грамм;
  • разрыхлитель – 5 грамм;
  • изюм, курага –70 грамм.

Берем размягченное сливочное масло.  Если нет в наличии сливочного  масла, то его конечно можно заменить маргарином. Лично я предпочитаю в выпечке использовать все- таки сливочное масло, тогда  пирог будет обязательно вкусней.
выпечка в мультиварке с фото

Добавляем сахар. Перемешиваем, пока сливочно-сахарная масса не станет однородной массой.
выпечка в мультиварке с фото

В тарелку вбиваем яйца, перемешиваем и выливаем к сахарно-масляной массе.
выпечка в мультиварке с фото

Лимон моем, обдаем его кипятком и вытираем насухо. С помощью терки снимаем цедру с лимона.
выпечка в мультиварке с фото

Лимон разрезаем на половинки. И с лимона выдавливаем сок, только так, чтобы косточки не попадали в тесто. Тесто перемешиваем с соком и цедрой лимона.
выпечка в мультиварке с фото

Разрыхлитель добавляем в муку, просеиваем эту смесь и добавляем в тесто. Перемешиваем.
Изюм и курагу заливаем кипятком и даем постоять. Затем промываем. Курагу нарезаем кусочками. Изюм и курагу обваливаем в муке, это мы делаем для того, чтобы они не упали на дно лимонного пирога, а распространились по всему периметру.
выпечка в мультиварке с фото

Емкость из мультиварки  смазываем маслом, чтобы пирог при выпекании не прилип к форме. Выливаем тесто в форму и ставим обратно в мультиварку. Мультиварку включаем в режиме выпечка на один час.
выпечка в мультиварке с фото

Когда  вы услышали сигнал о готовности пирога, даем ему постоять немного и остыть. Емкость из мультиварки переворачиваем, чтобы пирог аккуратно выпал на тарелку. Лимонный пирог с изюмом и курагой получается с некой кислинкой. Если хотите добавить сладкой нотки, то сверху пирог можно покрыть сладким джемом.
Пирог разрезаем на кусочки и подаем к теплому и ароматному чаю. Приятного чаепития!
выпечка в мультиварке с фото

Рецепт 4: дрожжевой пирог с курагой

  • вода 6 ст. л.
  • дрожжи прессованные 30 г
  • майонез 4 ст. л.
  • растительное масло без запаха 4 ст. л.
  • яйца 2 шт
  • сахар 2 ст. л.
  • мука 2.5 стак.или чуть больше
  • изюм 200 г
  • курага 200 г

Дрожжи развести тёплой водой,добавить сахар, немного муки и дать дрожжам “заработать”. В поднявшиеся дрожжи добавить яйца,майонез,растительное масло,соль и подмешивать муку для образования эластичного теста. Поставить его на расстойку.

Курагу промыть, если нужно, залить кипятком

Подготовить изюм

Сухофрукты перемолоть на мясорубке. Я добавила в массу сироп от яблочного варенья – 2 ст.л.

Поднявшееся тесто разделила на три части. Уложила в форму,промазала начинкой 1-ый и 2-ой слой.

Каждый треугольник прорезать в серединке сквозь все слои и вывернуть через серединку.

так выглядят вывернутые кусочки.

Поставить пирог на расстойку

Пирог поднялся – смазать яйцом и пора в духовку.

Пирог готов!

Рецепт 5: татарский пирог Балиш с курагой

Пирог получается достаточно плотный, но мягкий. В качестве начинки используется курага. Если курага сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).

Для теста:

  • сливочное масло 250 г
  • сметана 250 г
  • мука 640 г (4 стакана)
  • соль 1 небольшая щепотка
  • разрыхлитель 1 ч.л

Для начинки:

  • курага 200 г
  • сахар 240 г

Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло. Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать. Разрыхлитель соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.
74385

Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут «отдохнуть».
74385

Курагу промыть
74385

Вместе с сахаром перекрутить в однородную массу.
74385
74385

Тесто разделить на две неравные части. БОльшую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку
Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.
74385

Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах.
Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.
74385

Рецепт 6: пирог Губадия с рисом изюмом и курагой

Для теста:

  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Чайная сода, гашенная уксусом – пол чайной ложки
  • Мука
  • Растительное масло – 2 стол. ложки

Тесто пресное, на сметане. Тесто вымешивается не очень долго, в конце вымешивания добавляем растительное масло. Делим на две части, побольше и поменьше. Ту часть, что побольше, раскатываем в лепешку и выкладываем на широкую сковороду, чтобы края лепешки немножко свешивались.
74385

Для начинки:

  • Рис – 200 г
  • Корт – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – пол стакана
  • Курага, чернослив – стакан
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 100 г

Для начинки нужно подготовить продукты: стакан риса отварить в подсоленной воде, дать стечь. Сварит вкрутую два яйца. Промыть и обсушить изюм, чернослив и курагу.
74385

Вот, собственно, секретный ингредиент.
74385

Начинка выкладывается слоями. Сначала треть сваренного риса, сверху на него весь кырт, посыпать сахарным песком (кол-во зависит от вкусовых предпочтений) и выложить кусочками масло.
74385

Далее опять немного риса, натираем на терке яйца, сверху выкладываем сухофрукты.

На курагу и чернослив опять слой риса, сверху весь изюм. на изюм кусочки масла и сахар, опять же по вкусу.
74385

Накрываем все это обилие второй лепешкой и защипываем по краям.

Финальный аккорд — посыпка.

Смешиваем по столовой ложке муки и сахара с половиной чайной ложки сливочного масла и перетираем руками до образования сыпучей массы. Посыпаем ею губадию.
74385

Отправляем сковороду в духовку на 30-45 минут и выпекаем при температуре 190-200 градусов.

Приятного аппетита или Ашларыгыз тямле булсын! 🙂
74385

Рецепт 7: песочный пирог с курагой

  • Мука пшеничная — 200 грамм
  • Масло сливочное — 125 грамм
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Творог — 400 грамм
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Сахар — 300 грамм
  • Курага — 100 грамм
  • Имбирь — 0,5 чайной ложки

Чтобы приготовить вкуснейший песочный пирог с начинкой из творога и кураги, необходимо сначала приготовить непосредственно саму начинку. Для этого соедините творог с сахаром (достаточно будет пятидесяти грамм сахара), вбейте яйца и перемешайте все до однородного состояния (сахарные кристаллики должны полностью раствориться). Чтобы процесс не затягивать во времени, для этой процедуры удобно воспользоваться миксером или блендером.

Курагу нарежьте небольшими кусочками, добавьте в творожную массу. Добавьте также немножко молотого имбиря и все хорошенько перемешайте.

В отдельной емкости тщательно разотрите размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром. Вместо масла можно использовать сливочный маргарин.

Добавьте соду, просеянную пшеничную муку, хорошенько все перемешайте. Масса должна превратиться в сыпучую крошку.Противень застелите пергаментной бумагой, высыпьте половину теста на противень, разровняйте поверхность.

Сверху выложите творожную начинку, также аккуратно разровняйте поверхность.

Поверх начинки равномерным слоем выложите оставшееся сыпучее тесто.

Поставьте противень с пирогом в разогретую до двухсот градусов духовку, выпекайте в течение получаса. Готовый пирог с начинкой из творога и кураги сначала полностью остудите, а лишь затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: пирог с курагой и орехами

  • курага – 400 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • молоко – 50 мл
  • мука пшеничная —  200-250 г
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка соль

Курагу залить кипятком, оставить на 15 минут, воду слить. Нарезать курагу крупными кусочками
пирог с курагой и грецкими орехами

яйца, сахар, молоко, муку, соль и разрыхлитель смешать и замесить густое (но не крутое) тесто
пирог с курагой и грецкими орехами

добавить в тесто курагу и грецкие орехи, перемешать (орехи перебрать, НЕ измельчать)
пирог с курагой и грецкими орехами

выложить смесь в смазанную маслом форму для выпечки сверху можно посыпать пирог грецкими орехами
пирог с курагой и грецкими орехами

Выпекать пирог с курагой и грецкими орехами 30 минут при 180°С Приятного аппетита!
image

Рецепт 9: пирог с творогом и курагой

  • Имбирь — 0,5 ч. л.
  • Курага — 150 г
  • Маргарин — 250 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 300 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Творог — 500 г
  • Яйцо — 4 шт

Сначала начинаем готовить тесто для пирога. Само тесто замешивать не нужно, оно будет в консистенции крошки. Для этого берем маргарин комнатной температуры. Просеиваем пшеничную муку. Добавляем в нее рубленый маргарин.
image

И начинаем перетирать. Следите за тем, чтобы маргарин не склеивался и не получались куски теста.
image

Затем всыпаем сахар (250 грамм) и соду. Продолжаем перетирать. В итоге получается сыпучая масса, которую необходимо отправить в холодильник на момент приготовления начинки. Так маргарин будет держать свою консистенцию. Если его оставить в теплом месте, то тесто может слепиться, чего нам не нужно.
image

Начинка для пирога должна быть нежной, однородной и сочной. Для этого в чаше блендера взбиваем творог со 50 граммами сахара и яйцами. Чтобы было удобнее взбивать массу можно разделить на несколько частей.
image

В итоге получается красивая творожная масса.
image

В которую добавляем молотый имбирь и предварительно вымытую и немножко измельченную курагу. Все перемешиваем.
image

Подготавливаем противень. Так как начинки много и теста тоже, форму необходимо брать большого размера желательно с высокими бортиками (пирог подымается во время выпекания). Застилаем форму пергаментной бумагой. Достаем крошку из холодильника и половиной засыпаем равномерно дно противня.
image

Начинку наносим также равномерно по всей крошке.
image

И красиво посыпаем по верх творожной начинки второй половиной крошки (теста). Отправляем в разогретую духовку на пол часа выпекаться. Печем при температуре 170-180 градусов. Внимаем из духовки. Кушаем полностью охлажденным.
image
image

Рецепт 10: пирог с яблоками и курагой

  • 4 яблока (сорт семеринко)
  • 6 шт. кураги
  • 4 яйца
  • 1 стакана сахара
  • 3 ст. ложки хорошего сгущенного молока
  • соль на кончике ножа
  • 150г муки (стакан 200 мл + 1/3 )
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 1 ст.ложка лимоного сока
  • чуть-чуть корицы
  • 2 дольки лимона (порезать мелко)
  • 1 ст.ложка конфитюра (факультивно)
  • 2 ст.ложки сахарной пудры


Курагу хорошо промыть, залить зеленым чаем.

Яйца взбить с солью. Добавить порциями сахар и взбить еще. Добавить сгущенное молоко и взбить.

Просеять муку, добавить корицу. Погасить соду лимонным соком. Соединить все.

Добавить лимон,порезанный мелко, и конфитюр.

Дно формы (диаметром 26 см) смазать слив.маслом и выстелить пергаментом.

Вылить тесто в форму, сверху выложить яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на небольшие дольки, и курагу, порезанную на кусочки. Добавить несколько кусочков слив.масла.

Выпекать 25 минут в духовке разогретой до 180 гдадусов.


Немного остывший пирог присыпать сахарной пудрой.

© http://time4eat.ru/, http://russiancookie.ru/, http://multivarka-menu.ru/, http://nyam.ru/, http://chef.tm, http://dadaeda.ru, http://shetip.ru/, https://www.babyblog.ru/, http://cmak.ru/, http://www.edimdoma.ru/.

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Пирог с курагой | Домашняя кулинария

Пирог с курагой из сдобного дрожжевого теста на кефире, это тоже выпечка с абрикосами, только печь можно круглый год. Теста из приведенного количества продуктов получится на два пирога. Это универсальное дрожжевое тесто, подходящее как для сладких, так и для несладких пирогов. (Половину теста можно обсыпать мукой, завернуть в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Накануне выпечки с вечера переложить пакет из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Оно хорошо подходит и  увеличивается в объеме и после размораживания). Вся дрожжевая выпечка по этой ссылке.

Состав:

  • Кефир (или простокваша) — 250 мл
  • Дрожжи прессованные — 60 грамм (или 5 чайных ложек сухих)
  • Яйца — 6 штук
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 200 грамм в тесто, 3-4 столовые ложки в начинку
  • Масло сливочное — 300 грамм
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Курага — 300-400 грамм
  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное для смазывания сковороды

Как приготовить пирог с курагой из сдобного дрожжевого теста

В стакане кефира размешать дрожи и столовую ложку сахара и оставить в тепле. Я всегда использую для этого рецепта прессованные дрожжи.

Размешать дрожжи с сахаромРазмешать в кефире дрожжи с сахаром

В большую емкость (на 5 литров) разбить яйца, добавить соль и сахар.

А большую емкость разбить яйца, добавить сахарА большую емкость разбить яйца, добавить сахар и соль

Размешать и влить растопленное сливочное масло (остуженное до комнатной температуры).

Добавить маслоДобавить сливочное масло

Дрожжи активизировались и увеличились в объеме.

Дрожжи Дрожжи активизировались

Добавить дрожжи, перемешать.

Влить дрожжиДобавить дрожжи

Всыпать порциями просеянную муку.

Добавить муку Добавить муку порциями

Замесить мягкое тесто. Я делаю по рецепту из записной книжки моей мамы. В этом рецепте следующий шаг накрыть крышкой и поставить на 2 часа в холодильник. Возможно, это не обязательно, и можно оставить при комнатной температуре, но я не проверяла.

ТестоЗамесить тесто

Для начинки залить промытую курагу без косточек стаканом кипятка и варить на минимальном огне 10-15 минут (в зависимости от того, насколько сухая курага).

Подготовить курагуСварить курагу

Как только курага достигнет нужной мягкости, она готова. Можно ее нарезать или измельчить в блендере, но я кладу целой. Остудить курагу для начинки до комнатной температуры.

НачинкаНачинка из кураги

Тесто вытащить из холодильника, обмять, отделить половину. Остальное тесто отложить в морозилку. Дрожжевое тесто на кефире для пирога с курагой не липкое, очень мягкое и приятное в работе.

Тесто для пирогаТесто для пирога с курагой

Включить духовку на 180 градусов. Тесто разделить на неравные части. Большую раскатать, выложить в смазанную маслом сковороду. По всей поверхности сделать частые проколы вилкой.

Сформировать донышко Сформировать донышко пирога

Присыпать равномерно 1-2 столовыми ложками сахара.

Присыпать сахаромПосыпать сахаром

Выложить начинку из кураги.

КурагаВыложить курагу

В посуде, где готовилась курага, останется немного густого сиропа, он пригодится для смазывания верха пирога.

Сироп из курагиСироп для смазывания верха пирога

Если курага не очень сладкая, снова присыпать парой ложек сахара.

Добавить сахарПрисыпать сахаром

Раскатать меньшую часть теста, сделать в ней прорези.

Раскатать тестоРаскатать тесто для верхушки пирога

Накрыть пирог с курагой, тщательно защипнуть края и смазать сиропом из кураги. Цвет будет очень яркий.

Смазать верхушку пирога сиропомСмазать верхушку пирога с курагой сиропом

Дать пирогу с курагой 10 минут на расслойку и выпекать при 180 градусах до золотистого цвета (около 40 минут).

Дрожжевой пирог с курагойПирог с курагой

Пирог с курагой, сдобный, ароматный, красивого насыщенного цвета, готов.

Дрожжевой пирог с курагойПирог с курагой

Он легко вынимается из сковороды. Остудить и разрезать.

Пирог с курагой из дрожжевого тестаПирог с начинкой из кураги

Я люблю сочетание ароматов абрикосов и корицы, готовый пирог с курагой перед подачей посыпаю щепоткой корицы. Аромат неземной!

Сдобный пирог с курагойПирог с курагой

Заварить хорошего чаю и можно наслаждаться. Этот пирог часто бабушка пекла… вкус и запах из детства…

Дрожжевой пирог с курагойДрожжевой пирог с начинкой из кураги

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Дрожжевой пирог с курагой — пошаговый рецепт с фото

Прекрасный десерт для лакомок.

Шаг 1

В 200 мл теплой воды или молока развести дрожжи, хорошо перемешать до растворения.

Шаг 2

Всыпать 1,5 стакана муки и перемешать до получения однородной массы. Поверхность опары посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место до готовности на 1-1,5 часа.

Шаг 3

Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, к ней добавить оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйцо, все перемешать.

Шаг 4

Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.

Шаг 5

Перед окончанием замеса добавить размягченный маргарин.

Шаг 6

Тесто накрыть тканью и оставить для брожения на 1,5-2 часа; за это время сделать одну обминку.

Шаг 7

Для начинки курагу перебрать, промыть и залить горячей водой, оставить на 5-10 минут.

Шаг 8

Затем воду слить, а курагу с сахаром измельчить в блендере, разбавить холодной водой, хорошо перемешать (на 3,5 стакана разбухшей кураги взять 1 стакан сахара и ¾ стакана воды).

Шаг 9

Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, разделить на 2 части (количество пирогов) и скатать из них брусочки. Оставить на 8-10 минут, чтобы тесто подошло.

Шаг 10

Каждый брусочек раскатать в виде прямоугольника и уложить на заранее подготовленный противень, выравнять руками.

Шаг 11

Сверху выложить начинку, располагая ее равномерно по всему пирогу; края пирога чуть загнуть кверху. Пирог поставить на расстойку в теплое место на 15-20 минут.

Шаг 12

После этого края пирога смазать яйцом и поставить в разогретую духовку. Выпекать пирог при температуре 200-210 градусов в течение 15-20 минут.

Шаг 13

Готовый пирог охладить, аккуратно разрезать на порции и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Рецепт сладкого пирога с курагой

Рецепт дня: творожная запеканка с курагой

Прекрасный десерт для взрослых и детей, а также блюдо для семейного завтрака.

Читать далее

Ах, как приятно осенним вечером, заваривая чай, наблюдать как в духовке подрумянивается сладкий пирог, источая свой волнующий аромат! И очень хотелось бы, чтобы лакомство было не только вкусным, но и максимально полезным.

Поэтому стоит обратить особое внимание на рецепт сладкого орехового пирога с курагой. С истиной, что сухофрукты очень полезны, вряд ли кто поспорит. Но, к сожалению, их употребляют в пищу гораздо реже, чем другие, совсем не такие важные для организма, продукты. Стоит заметить, что медики давно связывают употребление сухофруктов (в частности, кураги) и орехов с укреплением иммунитета людей всех возрастов, а также с облечением течения многих заболеваний (особенно сердечных).

В век пищевых красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих химических добавок курага – просто кладезь полезных микроэлементов, витаминов, клетчатки и пектина. Кстати, несколько слов о пектине – это вещество благотворно отражается на работе эндокринной системы, а также помогает организму очиститься от шлаков и токсинов.


Побаловать себя и оказать услугу организму можно ореховым пирогом с курагой, который прекрасно совмещает в себе пользу и неповторимый вкус.


Рецепт приготовления

Как готовить пирог с курагой:

  1. Муку необходимо тщательно просеять. В это время промыть курагу и залить ее водой. Снять цедру с апельсина, добавить к кураге и варить на маленьком огне в течении 20 минут. 

  2. Откинуть полученную массу на дуршлаг. В это время добавить дрожжи в подогретое молоко. Затем туда же отправить 1 столовую ложку сахара и 2/3 стакана муки. 

  3. Полученную смесь перемешать и поставить на 30 минут в теплое место без сквозняков. Через означенное время опара запенится, необходимо добавить 2 яйца, оставшийся для теста сахар, ванильный сахар, хорошо вымешать. 

  4. Следующим этапом добавить масло, предварительно его растопив и сметану. Снова перемешать. Полученную опару нужно вылить в оставшуюся муку и можно замешивать тесто. 

  5. Оно будет тугим и очень сдобным, похожим на тесто для куличей. Его следует накрыть и убрать в тепло на 1-1,5 часа. За это время оно должно хорошо подняться. 

  6. Его нужно обмять и вернуть в тепло еще на 30-40 минут. Пока готовится тесто следует измельчить курагу на мясорубке или блендером. Добавить половину приготовленного для начинки сахара и перемешать. 

  7. Также в блендере или мясорубке измельчить орехи, добавить вторую половину сахара. Взбить яичный белок и добавить его к орехам. Форму для пирога смазать. 

  8. Половину теста раскатать на 10 см больше диаметра приготовленной формы для выпечки. Выложить тесто в форму. Сверху положить начинку из орехов, разровняв ее. 

  9. Оставшееся тесто еще раз разделить пополам. Одну половину тонко раскатать и выложить на начинку, а на тесто поместить начинку из сахара с курагой. 

  10. Свобоодное тесто разделить на полоски, сплести из них косичку и украсить ею края пирога. Оставить пирог подходить на 40 минут, накрыв полотенцем. 

  11. Взбить желток с 1 ч. ложкой воды и смазать пирог. Выпекать около 50 минут при температуре 190°С. А дальше только наслаждаться погодой за окном и атмосферой в доме!

domashniy.ru

Песочный пирог с курагой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Добавление сметаны в тесто не нарушает рассыпчатости, наоборот, она становится умеренной. Стоит обратить внимание на замес теста, здесь важно не переусердствовать с мукой и временем замеса. Слепилось тесто в ком, убирайте в холодильник. Лучше чуть-чуть не домесить, чем перемесить!

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Курага / Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Замочите курагу в воде (чтобы жидкость слегка ее прикрывала) минут на 20. Проварите на среднем огне после закипания в течение 10 минут. Охладите.

В глубокую миску натрите на терке холодное масло, добавьте 350 грамм муки, разрыхлитель, соль. Перетрите в крошку.

Добавьте сметану и начните замешивать тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте столовую ложку муки из оставшихся 50 грамм. Постарайтесь не забивать тесто, лучше его слегка натереть мукой.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, приготовьте начинку. Остывшую курагу поместите в блендер, засыпьте половиной указанного количества сахара.

Пробейте курагу с сахаром в пульсовом режиме до однородного состояния. Добавьте остальной сахар, если необходимо. Начинка должна иметь выраженный сладкий вкус, без намека на кислинку.

По истечении времени достаньте тесто из холодильника и разделите на две неравные части: 2/3 и 1/3.

Возьмите большую часть и раскатайте в круг диаметром около 28 см.

Форму застелите пергаментом. Переложите в неё тесто, сформируйте бортики и сделайте проколы.

Выложите начинку и равномерно распределите по тесту.

Раскатайте малую часть как можно тоньше и сделайте надрезы. Если нет приспособления, выручит нож, на небольшом расстоянии друг от друга сделайте полосы.

Перенесите верхнюю часть на начинку, распределите аккуратно, отрежьте лишнее, края загните и слегка придавите вилкой. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Готовый пирог достаньте из духовки.

Снимите пергамент, переложите на блюдо и остудите.

Пирог готов.

При желании можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

povar.ru

Выпечка с курагой — 17 рецептов

Рождественский немецкий штолленРождественский немецкий штоллен

такая рождественская выпечка в виде традиционного немецкого рождественского кекса под названием штоллен, украсит любой праздничный стол. это любимый в германии и довольно известный в европе кекс. если вы еще никогда не готовили штоллены, настоятельно рекомендую освоить эту праздничную выпечку.
55 гр. свежих дрожжей (или 17 гр. сухих), но лучше свежие
200 мл. молока
250 гр. сливочного масла
3 желтка (или 2 яйца)
200 гр. сахара

Каталог: Кексы и маффиныГотовим с Ириной
  • 19 декабря 2017, 18:21
Штоллен (вариант)Штоллен (вариант)

подготовка 45 минут.подъем 1-1,5 часа. расстойка 2-2,5 часа. выпечка 30-35 минут.
тесто:
1 кг. муки
20 гр. свежих дрожжей
500 гр. молока (комнатной температуры)
200 гр. несоленого сливочного масла (мягкого)

Каталог: Блиныfim
  • 08 января 2013, 20:28
Язык? язык проглотишь! два варианта.Язык? язык проглотишь! два варианта.

продукты для варианта 1:
язык телячий — 1 шт. 1,2-2 кг
набор овощей — лук, морковь, корневой сельдерей, паприка и пеперони — по 1 шт.
набор приправ — перцы горошком, ягоды можжевеловые, горчица зёрнами, гвоздика, лаврик, кусочек имбиря, соль и сухая паприка целиком. всего брала произвольно: ягод можжевельника — несколько шт. перец и горчицу — по десятку-второму «горошков», лаврик — 2-3 шт. (для венка не хватит!), имбирь — 1,2-2 см кусочек..
вода
инжир — 125 гр. (у меня сухой миниатюрный)

Каталог: МясныеlaralaramТворожный чиз-кейк "фантазия"Творожный чиз-кейк «фантазия»

основа:
200 г. ванильных сухарей(у меня «звездный»)
150 гр. слив. масла
4 ст.л. изюма
по 100 гр. сушеного инжира, кураги, чернослива, изюма, можно еще финики
суфле:

Каталог: Тортыe-cat
  • 03 февраля 2010, 01:01
Пирог "к чаю"Пирог «к чаю»

для теста:
450 гр. муки
25 гр. свежих дрожжей
90 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки
1 яйцо + 2 желтка
90 гр. сахара

Каталог: Другие десертыantea

www.koolinar.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *