Песочное кольцо по ГОСТу. Рецепт песочного печенья «Кольцо» с орехами
Песочное кольцо выпечка гостовская, по ГОСТу и приготовим.
Наверняка многие знают и с трепетом относятся к этому песочному печенью, густо усыпанному орешками. Ничего затейливого в нем нет, если не считать того, что оно очень вкусное, нежное и ароматное благодаря поджаренным орехам.
Песочные кольца – это выпечка гостовская, а поэтому раньше ее можно было найти во всех хлебных магазинах. Сегодня, когда разнообразие десертов выросло многократно, это печенье по прежнему остается одним из самых любимых. А почему бы не приготовить его дома?
Особенности песочного кольца
Традиционно песочные кольца пекут не до золотистого цвета, что более привычно для выпечки, а лишь до степени готовности. Благодаря этому кольца получаются нежными, тающими и даже слегка мягкими, а ведь для изделий из песочного теста это нехарактерно. Но как раз в этом — изюминка песочного кольца. Другая его особенность — в толстом слое орешков: чем их больше, тем вкуснее.
Время приготовления: около 1 часа. Выход: 12 песочных колец
Ингредиенты
- 175 грамм муки
- 100 грамм сливочного масла
- 40 грамм сахарной пудры
- 40 грамм арахиса
- 1 яйцо и 1 желток для смазывания
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- ванилин – на кончике ножа
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоМасло заранее достаньте из холодильника или размягчите в микроволновой печи. Добавьте в масло сахарную пудру.
Тщательно взбейте масло миксером до кремообразного состояния, после чего добавьте яйцо. Желательно, чтобы яйцо также было комнатной температуры – это залог того, что масса не свернется.
Затем введите просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, ванилин и соль.
Смешайте тесто. Оно должно получиться мягким и нежным.
Остывшее и отдохнувшее тесто раскатайте на рабочей поверхности в пласт толщиной 7-8 мм.
При помощи круглой формы для печенья диаметром 8-10 см вырежьте из теста окружности, после чего маленьким стаканчиком или рюмкой диаметром 2-3 см диаметром сделайте посередине отверстие, сформировав таким образом кольцо.
Смажьте одну сторону каждого кольца желтком.
Мелко изрубите арахис.
Уложите в рубленый арахис заготовку для печенья той стороной, которую вы смазали желтком – арахис должен хорошо прилипнуть.
Переложите печенье на противень. Его можно ничем не смазывать, потому что песочное тесто жирное само по себе и изделия к противню не пристанут.
Выпекайте кольца при температуре 170 градусов в течение 12 минут. Следите за тем, чтобы песочные кольца на начали румяниться, и тогда вы получите нежную структуру теста. Если же вы хотите, чтобы у вас получилось более хрустящее печенье, то подержите его в духовке дольше.
Готовое печенье можно хранить в плотно закрытом контейнере 2-3 недели – оно не прогоркнет и останется таким же вкусным. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Рецептуры СССР. Пирожное «Песочное кольцо»: paprika_andlife — LiveJournal

После вчерашнего рассказа о курабье я решила, не отходя от кассы, как говорится, повторить и кольцо с орехами, которые тоже помнят многие из нас (см. «Курабье персидское и бакинское»).
Теоретически подобное кольцо можно приготовить дома по любой рецептуре песочного теста. Разница только в том, что в промышленных рецептурах использовался разрыхлитель и выпечка эта называлась «Пирожное «Песочное кольцо» или «Пирожное «Кольцо с орехами».
«Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты». Ч.3. М.,1978
В других изданиях печатались похожие рецептуры. Например:
Р.Кенгис. «Изделия из теста».
Я готовила так:
250 г муки (в т.ч. на подпыл)
150 г сливочного масла
75 г сахара
1 некрупное яйцо
1/4 мерной ч.л. разрыхлителя для выпечки (не соды)
1/2 ч.л. натурального ванильного сахара
хорошая щепотка соли
измельчённый фундук, предварительно подсушенный на сухой сковороде
Если следовать промышленной рецептуре, то примерно выходит так: 225 г муки (без подпыла), 90 г сахара, 135 г масла, 32 г меланжа.
Размягчённое масло хорошо растереть с яйцом и сахаром, добавить просеянную муку с разрыхлителем, соль, ванильный сахар и замесить тесто.
Моё тесто было очень мягкое, я продержала его 1 час в холодильнике. Потом аккуратно, по частям, раскатывала и вырубкой делала кольца (толщина примерно 5-6 мм, диаметр 8 см; вырубка для линцского, которую показывала здесь). Для проверки сделала из этого же теста и само линцское. Смазывала сметаной, посыпала измельчённым фундуком. Выпекалось 10 минут при 200 С.
Кольца получились отличные! Яйцо, орехи и мало сахара дают «тот самый вкус», который мы все помним: песочно-ореховый, неприторный.
«Линцское» с целым яйцом и разрыхлителем вышло очень пышным и более «яичным», чем на отдельном белке или желтке.
Ореховые кольца можно готовить и без яйца, с тестом на сметане. Два варианта такого теста, а также рецепт похожих колец с орехами есть в книге Кенгиса и Мархеля «Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов».
ВОПРОС К МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ: скажите, пожалуйста, какая ещё выпечка, в т.ч. с конкретным названием (печенье, вафли, кекс, торт, пирожное, коржик и т.п.) осталась в ваших детско-юношеских воспоминаниях или что из этого вы хотели бы повторить на своей кухне, если бы была возможность воссоздать «тот самый вкус»?
Напомню, что я уже рассказывала про пирожные «Краковское» и «Варшавское», печенье курабье, кекс «Столичный», сочни с творогом, торты «Светлячок» и «Подарочный», вафли «Артек», ореховые кольца. Все рассказы можно найти у меня в журнале по тэгу «рецептуры СССР».
Рассказ об ореховых кольцах подготовлен для ФМ «Перекус в баночке. Сезон 2», но включу также и в Сводный пост своего ФМ летних десертов «Dolce vita»
Песочное кольцо — Пошаговый рецепт с фото
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru рад поделиться новым вкусным рецептом – готовим песочные кольца с орехами. Конечно, всем ещё с детства знакома эта ароматное рассыпчатое печенье. Но, как известно, магазинная выпечка никогда не сравнится с домашней, поэтому предлагаем приготовить это лакомство самостоятельно.
Ингредиенты для приготовления песочных колец:
- пшеничная мука – 230 г
- сахарный песок – 80 г
- сливочное масло – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- ванилин – щепотка
- яичный желток – 1 шт.
- вода – 1 ст.л.
- арахис – для обсыпки
Рецепт приготовления песочных колец:
Масло комнатной температуры взбить в кремообразную массу с сахарным песком и ванилином.
Разбить в масляную смесь яйцо, снова взбить массу.

Пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, просеять через сито в яично-масляную массу.
Руками замесить пластичное песочное тесто.
Раскатать скалкой тесто в пласт толщиной 6 мм.
При помощи стакана или ребристой формочки для кекса вырезать круги.
В центре каждого вырезанного круга выдавить кружок диаметром поменьше (например, пробкой от пластиковой бутылки).
Смазать песочные кольца желтком, разведенным ложкой холодной воды.
Лущеный арахис порубить ножом или измельчить толкушкой.
Аккуратно окунуть каждое песочное кольцо в рубленый арахис смазанной стороной вниз.
Выложить песочные кольца на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать ореховые колечки в разогретой до 180˚ духовке 18-20 минут.
Песочные кольца готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:Печенье «Песочное кольцо» — 7 пошаговых фото в рецепте
В преддверии пасхальных праздников предлагаю приготовить очень простые, но вкусные пирожные (да, это пирожные, хотя я бы их отнес к печенью). Время приготовления 40 минут.
Ингредиенты
Для приготовления песочного кольца понадобится:
мука — 370 г;
масло сливочное (спрэд также можно) — 225 г;
яйцо — 2 шт.;
грецкий орех или миндаль (на посыпку) — 50-60 г;
сахар — 140 г;
ванильный сахар — 10 г;
разрыхлитель для теста;
соль.
Взбиваем вручную или миксером размягченное масло вместе с сахаром, далее вводим меланж (1 взбитое яйцо) и доводим до однородной массы.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель теста, щепотку соли и замешиваем тесто. Вымешиваем его не более 1-2 минут, чем меньше тем лучше. По консистенции тесто должно быть рассыпчатое, песочное. Поэтому не стоит его вымешивать долго, так как выбивается весь кислород и оно становится твердым и жестким.
Затем тесто раскатываем скалкой, оно должно быть толщиной 5-6 мм, фигурной выемкой вырезаем кольцо.
Выкладываем песочное кольцо на сухой противень, смазываем яйцом.
Посыпаем измельченным грецким или миндальным орехом. И ставим выпекаться в духовку при температуре 200-220 градусов на 10-15 минут (смотреть по готовности).
Это пирожное вкусное, легко готовится и его невозможно отличить от магазинного.
Приятного чаепития с пирожным «Песочное кольцо»!!!
Песочные кольца по ГОСТу | рецепт пошагово, фото, отзывы
1. В размягченное сливочное масло добавить сахар или сахарную пудру.
2. Взбить масло с сахаром до кремообразного состояния.
3. Ввести одно яйцо.
4. В чашу просеять муку и добавить все остальные сухие ингредиенты.
5. Смешать все ингредиенты.
6. Тесто получится мягким и нежным. Собрать его в шар, переложить в целлофан и убрать в холодильник на 30 минут.
7. Между двумя листами пергамента раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной 7 мм.
8. Вырубить из теста кольца.
9. Арахис очистить и измельчить.
10. Кольца смазать желтком и присыпать арахисом. Аккуратно переложить на лист для запекания.
11. Выпекать в заранее разогретой духовке 10-12 минут при 180 t. Готовые кольца лучше всего хранить в контейнере.