Мусака с фаршем, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Помидоры в собственном соку 800 г
Сушеная смородина 30 г
Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки
Кайенский перец 1 чайная ложка
Молотая корица ½ чайной ложки
Молотый имбирь ¼ чайной ложки
Молотая гвоздика ¼ чайной ложки
Чеснок 6 зубчиков
Лук репчатый 2 головкиКрасный сладкий перец 1 штука
Красное вино 220 мл
Растительное масло 330 мл
Баклажаны 650 г
Картофель 400 г
Сливочное масло 150 г
Пшеничная мука 80 г
Молоко 250 мл
Лавровый лист 1 штука
Молотый мускатный орех по вкусу
Яичный желток 3 штуки
Греческий йогурт 100 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мусака с фаршем: 6 сытных рецептов |
Сытное блюдо на праздничный стол — мусака с фаршем! Лучшие рецепты с овощами и сыром — выбирайте!
Рецепт 1: мусака с фаршем и брокколи (с фото)
Хочу поделиться с вами рецептом очень интересной запеканки из овощей и фарша. Вкус настолько изумителен, что блюдо станет достойным украшением праздничного стола, хотя я его готовила как обычное воскресное блюдо.
- Картофель (разваривающийся) — 650 г
- Брокколи — 400 г
- Фарш мясной (смешанный или говяжий) — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Бульон (или вода) — 250 мл
- Орегано (сушеный) — 0,5 ч. л.
- Помидор (крупный) — 1 шт
- Сливки — 250 мл
- Сыр мягкий — 50 г
- Сыр голландский (или другой) — 50 г
- Орех мускатный (молотый)
- Перец черный (молотый)
Поставить отваривать картофель.
В это время разогреть на сковороде растительное масло и хорошо обжарить на нём фарш (у меня был говяжий, но можно любой). Добавить к фаршу лук, нарезанный небольшими кубиками, томатную пасту.
Добавить бульон или воду, протушить на небольшом огне 5-10 мин., посолить и приправить орегано.
Брокколи разделить на соцветия (можно использовать замороженную заготовку) и бланшировать в подсоленном кипятке ок. 5 мин. Сцедить.
Помидоры нарезать дольками.
Готовый отварной, процеженный картофель размять и добавить масло, тёплое молоко, сделать пюре и отложить в сторону 2-3 ст. л.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой из 2/3 фарша. По бокам — соцветия брокколи.
На фарш выложить дольки помидора, а сверху — слой картофельного пюре.
Выложить сверху ещё 1/3 фарша. Из отложенного картофельного пюре сделать шарики размером с грецкий орех и выложить по центру.
Подогреть сливки и добавить сливочный и твёрдый сыры, дать им расплавиться.
Приправить солью, перцем, мускатным орехом и зеленью.
Полить этим соусом запеканку-мусаку.
Запекать в предварительно разогретой до 200*С духовке 30-40 мин., до румяности.
Рецепт 2, пошаговый: мусака с картофелем и фаршем
Мусака — греческая запеканка, традиционно ее готовят, добавляя баклажаны и мясо барашка. Что же, к сожалению, не всегда мы можем иметь под рукой ягненка, а душа требует, чтоб в горячем непременно присутствовала любимая картошечка. Поэтому я предлагаю вам приготовить блюдо мусака с картошкой. Наверняка, этот рецепт покорит вас и станет завсегдатаем на семейном столе, а так же коронным блюдом на вашем праздничном столе.
Для начинки
- Баклажаны 4 штуки
- Картофель 1 килограмм
- Фарш говяжий 500 грамм
- Помидоры 4 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Лавровый лист 2–3 штуки
- Зелень сушеная 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Для заливки
- Мука пшеничная 4 столовых ложки
- Масло сливочное 100 грамм
- Молоко 2,5 стакана
- Яйцо 1 штука (отборное)
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Картофель очистите от кожуры и как следует промойте. С помощью острого ножа порежьте корнеплод кружочками и разложите тонкие дольки на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте картофель до образования золотистой корочки.
Баклажаны так же хорошо промойте и срежьте хвостик. Покрошите овощи тонкими кружочками, обсушите полотенцами точно так же, как и картофель. После чего обжарьте ломтики баклажанов до золотистой корочки. Кожуру срезать не надо.
Томаты промойте теплой водой и нарежьте мелкими кубиками. Не раздавите их и не забудьте вырезать то место, где раньше был хвостик.
Прежде чем чистить, разрежьте луковицу напополам, как показывает практика, с половинок шелуху счищать проще. Чистый лук накрошите как можно мельче.
Зубчик чеснока очистите от шелухи и измельчите любым удобным для час способом: потрите, нарежьте или пропустите через специальный пресс.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте чеснок и лук вместе с фаршем на сильном огне в течении 5 минут, затем убавьте огонь и тушите еще 10 минут. Не забывайте перемешивать с помощью специально лопатки! После того, как фарш станет коричневым, а лук прозрачным, добавьте в сковородку нужные специи и нарезанные помидоры. Тушите еще 15 минут. Вся вода должна исправиться.
Пока жарится фарш, у вас есть время для готовки заливки. Поэтому возьмите небольшую сковороду и растопите в ней указанное количество сливочного масла. Обжарьте в масле муку в течении 1-2 минут, все время помешивая. А затем постепенно добавляйте молоко, соус должен иметь густую консистенцию, как только он станет таковым, снимите его с плиты и слегка остудите. После добавьте в заливку яйцо, приправы и натрите примерно половину имеющегося у вас сыра.
В смазанную растительным маслом форму выложите картофель, он образует для нашей запеканки поджаристую основу, на картошку сложите половину подготовленных баклажанов, а сверху вывалите половину фарша, повторите так же еще два слоя. Залейте сырую мусаку подготовленным сливочно-сырным соусом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте запеканку оставшимся тертым сыром, чтоб она покрылась аппетитной коричневой корочкой.
Готовую мусаку выньте из духовки и дайте ей отдохнуть 10 минут, после чего режьте на порции и подавайте.
Мусаку с картошкой подавайте со сметанным или томатным соусом, можно приправить свежими помидорами или зеленью. Разумеется, никакого дополнительного гарнира не нужно. Приятного аппетита!
Рецепт 3: овощная мукаса с фаршем (пошаговые фото)
- Фарш говяжий — 600 г.
- Баклажаны — 600 г.
- Помидоры(красные) — 400 г
- Картофель — 600 г.
- Вино белое(столовое)сухое — 200 мл
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 50 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Мука пшеничная — 40 г.
- Оливковое масло — 80 мл
- Петрушка(сушеная) — 2 ч.л.
- Сахар коричневый — 5 г.
- Корица молотая — ½ ч.л.
- Мускатный орех тертый — ¼ ч.л.
- Соль морская — 1 ч.л.
Начнем с баклажан, нарежьте их вдоль пластинками толщиной около 1 см. Разложите на противень, каждый «язычек» сбрызните маслом оливковым. Отправьте в уже нагретую до 180 гр. духовку, где-то на полчаса, пока не станут мягкими.
В это время обжарьте в сковороде до прозрачности измельченный лук. Затем к луку добавьте фарш, хорошо перемешайте и готовьте, пока мясо не избавится от розового оттенка. После влейте вино, перемешайте, огонь убавьте на минимум и готовьте около 20 минут.
С помидор снимите кожицу, для этого сделайте крестовидный надрез на передней части и обдайте их кипятком, то есть бланшируем. Очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками сложите в блендер и превратите в пюре,
Затем отправьте к фаршу, приправьте солью и перцем, готовьте 20 минут периодически помешивая.
Посыпьте специями. Если вдруг мясной соус для запеканки окажется кисловатым, всыпьте немного сахара. Хорошенько перемешайте и снимите с огня.
Дальше для нашей запеканки (мусаки) нужно очистить картофель нарезать его кольцами толщиной 0,5 см, присолить и поджарить до готовности.
Теперь берем формочку для запекания и выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: первым слоем картофель, вторым кладем фарш, сверху кладем баклажаны запеченные и заливаем соусом бешамель.
Для его приготовления необходимо обжарить муку на сливочном масле, до светло-золотистого цвета. Влить молоко небольшой струйкой, при этом постоянно помешивая, чтобы не появились комочки. Готовим, пока белый соус загустеет, постоянно мешаем, заправляем солью и мускатным орехом.
Даем остыть и заливаем запеканку выложенную слоями. Ставим мусаку по-гречески в духовку (190С) на 35-40 минут. Приготовленную запеканку можно подавать как горячую, так и холодную, холодная мусака лучше режется. Приятного аппетита!
Рецепт 4: мусака с фаршем и помидорами по-гречески
- Баклажан — 1 кг
- Перец — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
- Картофель — 800 г
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 5 ст. ложек
- Розмарин — 1 ч. ложка
- Тимьян (чабрец, богородская трава) — 1 ч. ложка
- Шалфей — 1 ч. ложка
- Фарш мясной — 400 г
- Помидоры свежие — 400 г
- или помидоры консервированные — 400 г
- Томат-паста — 2 ст. ложки
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 125 мл
- Сыр — 200 г
- Орех мускатный — на кончике ножа (по вкусу)
Как приготовить мусаку с фаршем и овощами: баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать постоять.
Картофель вымыть, залить холодной водой, отварить «в мундире» до готовности (около 20 минут).
Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть, натереть на терке.
Пассеровать лук и чеснок в 1 ст. ложке растительного масла на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.
Добавить фарш с травами.
Все обжарить на среднем огне, помешивая периодически, 4-5 минут.
Добавить помидоры, томатную пасту, специи и пряности.
Тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Баклажаны промыть, обсушить и обжаривать в оставшемся масле 5 минут.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
Включить духовку. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слоями баклажаны.
Затем фарш с помидорами.
Последний слой — картофель.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйца смешать с молоком и сыром, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Полученной смесью залить овощи с фаршем.
Поставить форму в духовку на среднюю полку.
Мусака с баклажанами и фаршем запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут.
Мусака с баклажанами и картофелем готова. Приятного аппетита!
Рецепт 5: греческая мусака с фаршем в духовке
Приготовление этого блюда займет некоторое время и потребует определенной сноровки. Но даже если вы потратите свое время на подготовку мусаки, то результат того стоит! Это большое блюдо, которого хватит на небольшую компанию гостей и которое одинаково вкусно как горячим, так и холодным.
- 2-3 картофелины;
- 2 синих баклажана;
- 300-400 г говяжьего фарша;
- 1 большой помидор или 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 луковица;
- смесь трав и специй для мяса;
- оливковое масло;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
Соус бешамель:
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки белой муки;
- пол-литра молока;
- 2 яйца;
- 250 г тертого сыра (обычно используют острый мягкий сыр).
Нарежьте баклажаны кружочками около 1 см толщиной. Посолите кусочки баклажана с каждой стороны, положите их на тарелку и оставьте их по крайней мере на 20 минут.
Очистите картофель, нарежьте кружочками, посолите и обжарьте их на оливковом масле с обеих сторон.
Положите жаренный картофель в качестве первого слоя в судок для выпекания в духовке (или на противень).
Очистите и нарежьте лук. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте нарезанный лук и обжаривайте на слабом огне до мягкости.
Удалите семена из болгарского перца, мелко нарежьте его и добавьте в сковородку с луком. Перемешайте и жарьте овощи вместе в течение приблизительно 5 минут.
Увеличьте огонь под сковородой, добавьте говяжий фарш и обжаривайте его вместе с овощами еще 5 минут.
Добавьте нарезанный помидор (или 2 столовые ложки томатной пасты), соль и молотый черный перец, все хорошо перемешайте.
Тушите мясо с овощами и томатом в течение примерно 15 минут. В конце добавьте смесь трав и специй. Выложите мясо и овощи следующим слоем поверх картофеля в форму для выпекания.
Слейте жидкость, которую выпустили посоленные баклажаны (излишки соли можно удалить бумажным полотенцем, если вы посолили их слишком щедро). Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте каждый ломтик баклажана с обеих сторон.
Выкладываем баклажаны поверх мяса с овощами третьим слоем в форму для выпекания мусаки.
Теперь нужно подготовить соус бешамель. Для этого поставьте на небольшой огонь кастрюлю и растопите в ней 50-60 г сливочного масла. Добавьте 2 столовые ложки муки. Тщательно размешайте масло и муку вместе, убедитесь, что нагревание является слабым и мука не горит.
Начинайте добавлять в кастрюлю молоко, чашка за чашкой, тщательно размешивая его с маслом и мукой. Держите соус на огне, постоянно помешивая, пока он не начнет загустевать.
Разбейте яйца и смешайте их в отдельной миске. Снимите соус с плиты и влейте в него яйца. Быстро и тщательно размешайте соус, добавьте соль и размешайте до однородного состояния.
Залейте приготовленным соусом все слои подготовленного к выпеканию блюда.
Сверху покройте тертым сыром. Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 200 гр. С на период и от 45 минут до часа (в зависимости от размеров формы).
По окончании выпекания выньте форму из духовки и оставьте на 20-30 минут, чтобы блюдо немного остыло. Затем разрежьте его и подавайте как основное блюдо (можно добавить соус Тартак). Приятного аппетита!
Рецепт 6: как приготовить мусаку с фаршем (пошагово)
Греческая кухня полна характерными вкусами и запахами настоящей средиземноморской кухни: козьи сыры фета, баранина, оливки, баклажаны. Пик ощущений вызывающих аппетит. Слоеная запеканка с баклажанами, фаршем и помидорным соусом — одно из классических блюд греческой кухни. Для остроты вкуса мусаки предпочтительно взять бараний фарш или говяжий пополам с бараньим.
- 3 больших или 4 средних баклажана около 2 кг (на иврите — хацилим)
- 1 кг фарша (баранина+говядина)
- 2 луковицы
- 4-5 крупных помидор
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. белого вина
- 1 ч. ложка орегано (на иврите — тоже орегано)
- ¼ ст. рубленной петрушки
- ¼ ст. панировочных сухарей (на иврите — прирурей лэхэм)
- Масло растительное для смазки и жарки (желательно оливковое)
Для заливки верхнего слоя:
- 60 гр. сливочного масла
- 6 ст. ложек муки
- 1 литр молока
- Мускатный орех (на иврите — эгоз мускат)
- 150 гр. сыра фета или кашкавал (Caciocavallo), ну или моцарелла
Подготовим баклажаны. Нарезаем кружками, толщиной до 1 см. Я люблю нарезать по диагонали. Ломтики получаются овальные. Посыпаем каждый кружок крупной солью (если нет крупной, то мелкой) и оставляем на 20 мин. Соль вытягивает горечь из баклажан. Через 20 мин, смоем соль и обсушим каждый кружок полотенцем или бумажной салфеткой.
Прокладываем противень бумагой для выпечки и выкладываем на нее кружки баклажан. Смазываем небольшим количеством растительного (желательно оливкового) масла.
Ставим в духовку на самый верх, под гриль. Запекаем 5-10 минут до румяной корочки. Для особо старательных — перевернуть и запечь с другой стороны тоже. Главное чтобы баклажаны стали быть мягкие. Таким образом подготавливаем всю порцию. Можно, конечно, баклажаны банально обжарить в масле, но я не люблю это делать из-за огромного количества масла которое впитывают баклажаны.
Отложим в сторону готовые баклажаны и займемся фаршем. Мелко порежем лук
и слегка обжарим его.
Добавим фарш и продолжим обжаривать еще 5 мин.
Добавляем чеснок. Солим и перчим. Добавляем нарезанные помидоры. Готовим еще 10 мин.
Готовим еще 10 мин.
Добавляем вино и тушим 30 мин.
Добавляем орегано,
а затем петрушку
и готовим еще 5 мин, помешивая, до загущения. Снимаем с огня.
Форму для мусаки смазываем растительным маслом. Посыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем слой баклажан
затем слой фарша с соусом.
Затем снова баклажаны и снова соус. Верхним слоем выкладываем баклажаны.
Натираем половину количества сыра.
Переходим к подготовке заливки. Это фактически соус бешамель. Готовим его так. Нагреваем молоко в микроволновой печи или в кастрюльке. Оно должно быть теплое, но не горячее. В сковородке или сотейнике растапливаем сливочное масло.
Добавляем понемногу муку быстро перемешивая. Вливаем небольшими порциями молоко, постоянно мешая лопаткой или венчиком, чтобы не образовались комки. Доводим до густоты.
Снимаем с огня. Натираем немного мускатного ореха.
Натираем немного мускатного ореха.
В отдельной посуде взбиваем вилкой желтки и оставшийся сыр.
Добавляем в смесь понемногу одной рукой, а второй быстро помешивая, чтобы желтки не затвердели от температуры.
Заливаем соусом баклажаны.
Соус должен покрывать всю поверхность.
Ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и готовим 1 час. Даем немного остыть и подаем.
Приятного аппетита!
© http://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, http://www.receptoff.com, https://www.russianfood.com, http://recept-duhovka.ru, http://captaincook.co.il
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruМусака по—гречески с мясным фаршем и овощами
Мусака — одно из самых популярных греческих блюд. И популярность эта не случайна. Она является самым известным блюдом Греции, некой визитной карточкой. Кто хоть раз побывал в Греции, непременно пробовал это вкуснейшее блюдо. И я уверена, что стал поклонником этого блюда навсегда.
Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае она всегда получается вкусной. Приготовить ее совсем нетрудно, все продукты для ее приготовления всегда продаются в магазине. Поэтому научится готовить такое блюдо просто необходимо. Ведь так хочется порой порадовать своих близких вкусным необычным блюдом.
История не сохранила до нас сведений, кто и когда придумал это блюдо. Впервые появилось описание блюда, похожего на него в 13 веке, и называлось оно «магума», блюдо это арабского происхождения. Сейчас в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов.
Во всех остальных странах -это горячее блюдо. Существуют разные варианты ее приготовления , даже в Греции каждая хозяйка готовит ее по своему. Также как у наших хозяек нет единого рецепта борща. Сколько будешь есть в каждом доме борщ, одинакового не встретишь.
Современную мусаку, ту, которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис. В этом замечательном блюде ему удалось соединить традиционные греческие рецепты крестьян с изысканностью европейской кухни.
Мусака по–гречески — классический рецепт
Нам понадобится:
- говядина+баранина 700 гр.
- баклажаны — 1 кг.
- картофель — 4-5 шт.
- помидоры -3-4 шт.
- лук -2 шт.
- чеснок 3-4 зуб.
- твердый сыр — 250 гр. (в оригинале пармезан)
- оливковое масло
- белое сухое вино — 0,5 ст.
- панировачные сухари
- петрушка
- специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
- красный стручковый перец
- соль, перец черный молотый
Для соуса «Бешамель»:
- молоко — 1 литр
- сливочное масло — 100-120 гр. сливочного масла
- мука -3/4 стакана
- мускатный орех
- соль — 0,5 ч.ложки
Баклажаны нарезать длинными пластинами по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно перемешать и оставить на 30 минут.
Готовим фарш
1. Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.
2. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.
3. Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, подождать пока оно выпарится.
4. А тем временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожицу. Затем измельчить и добавить к фаршу.
5. Тушить на медленном огне. Затем добавить специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.
6. Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше получился более сочным.
7. Тушить фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавить измельченную петрушку. Перемешать и закрыть крышкой.
Следующим этапом готовим баклажаны
1. Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.
2. Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.
3. Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.
4. За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.
5. Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
Готовим соус Бешамель
1 В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.
2. Постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).
3. Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.
4. Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать. Затем снять с огня.
Готовим мусаку
Начинаем собирать ее в форме. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.
1. Смазать форму маслом, обсыпать сухарями.
2. Выложить картофель, посыпать тертым сыром.
3. Затем слой баклажанов, и тоже посыпать сыром.
4. Теперь очередь фарша, выложить его и распределить равномерно.
5. Сверху выложить соус «Бешамель» и посыпать тертым сыром.
6. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
7. Форму накрыть фольгой, прикрыть краешки поплотнее. И поставить ее в духовку.
8. Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.
9. Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.
10. Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.
Вот наша вкуснейшая мусака по–гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!
Особенности приготовления блюда
- Для мусаки очень важно, какие овощи Вы используете. Основной вкус ей дают овощи, а для этого они должны быть спелыми. Поэтому сделать в наших краях это блюдо, как в Греции, особенно зимой, крайне трудно. Из парниковых овощей она не получится такой вкусной.
- Поэтому я не покупаю помидоры зимой, а использую свою, приготовленную томатную пасту. Как это сделать, смотрите по ссылке.
- Некоторые хозяйки не кладут в мусаку картофель, и делают ее только из баклажанов и фарша. Да, так можно делать, но зимой я всегда добавляю картофель. Баклажаны зимой дорогие, и не такие вкусные, а картофель у нас как раз что надо!
- При обжаривании баклажаны берут очень много масла, поэтому наливайте масла немного. Потихоньку подливайте, по мере необходимости. А потом обязательно дайте стечь маслу.
- Хорошим дополнением к мусаке будет томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. Готовится такой соус за считанные минуты: нужно просто измельчить очищенные томаты в блендере с солью, добавить измельченный чеснок, зелень и половинку чайной ложки лимонного сока.
Как приготовить мусаку без мяса
Мусаку можно готовить не только с мясным фаршем. Очень вкусной она получается и без его добавления. Мало того, еслли ее вкусно приготовить, то она получится ничуть не хуже.
Нам понадобится:
- баклажаны — 500 гр
- картофель — 2 шт
- помидоры — 2 шт
- лук -1 шт
- чеснок — 2зубчика
- твердый сыр — 130 гр. (в оригинале пармезан)
- оливковое масло
- панировочные сухари
- петрушка
- специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
- красный стручковый перец
- соль, перец черный молотый
Для соуса «Бешамель»:
- молоко — 0,5 литр
- сливочное масло — 60 гр. сливочного масла
- мука — чуть меньше 0,5 стакана
- мускатный орех
- соль — щепотка
Приготовление:
Готовить вегетарианскую мусаку следует точно так же, как и мясную. Особой разницы в приготовлении нет.
Есть только два отличительных момента. Во–первых, все, что касается мяса, мы просто игнорируем. То есть, просто пропускаем эти пункты.
Во–вторых, вегетарианцы зачастую бывают и против вина. Поэтому исключаем и его. А вместо него добавляем воду.
А в момент, когда обжарились помидоры, можно добавить болгарский перец, нарезанный дольками.Он даст недостающий аромат и сладкий вкус.
Все остальное без изменения. Попробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6013Публикации: 628Регистрация: 04-09-2015Греческая мусака с фаршем из говядины рецепт
Мусака традиционно готовится во многих странах Ближнего Востока и Балкан. Но в разных регионах рецепты её приготовления отличаются. Греческая мусака представляет собой запеканку из трёх слоёв: баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. Для мясного фарша, как правило, используют баранину, которая в купе с большим количеством сыра делает блюдо очень сытным и жирным.
Приготовьте по этому рецепту облегчённый вариант греческой мусаки, заменив фарш из баранины на говяжий фарш и сократив количество сыра. Такое блюдо станет менее калорийным, но ни в коем случае не потеряет своих вкусовых качеств.
Пищевая ценность одной порции: (всего 6)Калории 390, всего жиров 15 г., насыщенные жиры г., белки 28 г., углеводы 31 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Поделиться с друзьями:
Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Овощи
- 450 гр. баклажанов, неочищенных, нарезанных кусочками по 2,5 см.
- 450 гр. картофеля, неочищенного, нарезанного кусочками по 1,5 см.
- 2 ст. л. оливкового масла
Мясной соус
- 450 гр. постного говяжьего фарша
- 1 ст. л. оливкового масла
- Половина средней луковицы, нарезанная
- 1 ст. л. томатной пасты
- 0,5 ч. л. сушёного орегано
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. чесночного порошка
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ст. красного вина
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1/4 ст. нарубленной петрушки + немного для украшения
Соус бешамель
- 2 ст. обезжиренного молока
- 1/4 ст. муки
- Щепотка мускатного ореха
- 1 ст. тёртого пармезана
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом противень с бортиками.
В большой миске перемешайте баклажаны, картофель, оливковое масло, 0,5 ст. воды и по 0,5 ч. л. соли и перца. Выложите овощи на противень. Запекайте примерно 45 минут до мягкости, перемешав их в середине запекания.
- Тем временем приготовьте мясной соус. На умеренном огне в большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оливковое масло. Насыпьте лук и жарьте в течение 5 – 7 минут до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, орегано, корицу, чеснок и имбирь. Всё быстро перемешайте, чтобы специи равномерно прожарились. Как пойдёт аромат, налейте в сковороду 0,5 ст. воды и снова перемешайте, соскабливая прилипшую ко дну сковороды поджарку.
- Выложите к соусу фарш, разминая его деревянной ложкой, и готовьте 8 – 10 минут, пока он слегка не потемнеет. Влейте вино, уксус, насыпьте 1 ч. л. соли и немного молотого перца. Готовьте ещё 5 минут, чтобы фарш полностью приготовился, а жидкость частично выпарилась. Снимите с огня и вмешайте в соус петрушку.
- Приготовьте соус бешамель. В небольшую кастрюлю налейте молоко и насыпьте муку. Перемешивайте венчиком, пока мука полностью не растворится. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Продолжайте дальше мешать минут 10 – 12, пока соус не загустеет. Насыпьте мускатный орех и 0,5 ч. л. соли. Снимите с огня и вмешайте 3/4 ст. пармезана.
- Приготовьте мусаку. Блюдо для запекания (кассероль) объёмом 3 л. смажьте маслом. На дно выложите баклажаны с картофелем, сверху – равномерный слой мясного соуса, полейте всё соусом бешамель и посыпьте оставшимся пармезаном.
- Запекайте блюдо в течение 35 – 40 минут до золотистой корочки. Посыпьте мусаку петрушкой и подавайте горячей.
Советы по хранению
Перед запеканием в кассероли можно оставить мусаку в холодильнике на ночь, плотно накрыв крышкой.
Для хранения готовую мусаку можно заморозить на 2 недели. Перед употреблением накройте фольгой и разогрейте в духовке при температуре 175°С, примерно 35 – 45 минут.
Мусака с фаршем и овощами — Пошаговый рецепт с фото
Мусака – это популярное балканское и ближневосточное блюдо, по сути, запеканка, в которую в обязательном порядке должны входить баклажаны, мясной фарш и помидоры. Остальные ингредиенты вполне могут варьироваться от вкусовых предпочтений. Мы же сегодня предлагаем приготовить простую мусаку с фаршем и овощами, рецепт которой несложен, а вкус просто бесподобен.
Ингредиенты для приготовления мусаки с фаршем и овощами:
- мясной фарш – 350 г
- баклажаны молодые – 2-3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- яйца куриные крупные – 2 шт.
- сыр – 180 г
- сметана – 160 г
- прованские травы, перец молотый, соль – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления мусаки с фаршем и овощами:
Мелко рубим очищенную от шелухи головку лука и жарим на рафинированном масле до легкой золотистости.
Затем к подрумяненному луку добавляем фарш. Помешивая и разбивая лопаткой крупные кусочки фарша на мелкие, продолжаем жарку, пока мясо не посветлеет. Затем подливаем 50-60 мл воды и держим фарш с луком на огне еще минуты 3-4. За это время жидкость полностью выпарится. Перед выключением подсаливаем фарш и приправляем щепоткой перца.
С баклажанов при помощи ножа или овощечистки снимаем кожицу и нарезаем кругляшками толщиной примерно 1 см. Обжариваем баклажаны с двух сторон до румяности. Снимаем кругляшки на салфетки, чтобы лишнее масло с них стекло.
Для заливки мусаки с фаршем и овощами смешиваем сметану и яйца. Приправляем получившуюся массу солью и щепоткой прованских трав.
Трем крупно сыр, режем кружками томаты и приступаем к сборке слоев мусаки. Берем форму (в нашем случае использовалась квадратная форма размером 20*20 см), чуть смазываем ее дно маслом и выкладываем обжаренные баклажаны. Выкладываем их максимально плотно.
Слегка присаливаем слой баклажанов, приправляем травами и присыпаем неплотным слоем тертого сыра.
Затем идет слой обжаренного фарша.
И снова неплотный сырный слой.
Затем выкладываем кружки помидоров.
Засыпаем оставшимся сыром и заливаем равномерно сметанной заливкой.
Запекается такая мусака с фаршем и овощами около 40 минут при 190 градусах. Достаем форму и даем запеканке отдохнуть и закрепить все свои слои.
Нарезаем теплую мусаку на порционные кусочки и подаем. Различная свежая зелень будет прекрасным дополнением этому вкусному и сытному блюду.
Приятного аппетита!
Тэги:Мусака с фаршем и баклажанами
Порежьте баклажаны кружками толщиной до 1 сантиметра. Посыпьте каждый кружок солью и оставьте на 20 минут. Соль вытянет из баклажана горечь. Затем соль смойте и просушите баклажаны бумажными салфетками.
Положите на противень бумагу для выпечки, на неё разложите кружочки баклажан. Смажьте небольшим количеством масла. Желательно использовать оливковое.
Поставьте противень в духовку на самый верх, под гриль. Запекайте 5-10 минут до румяной корочки. Баклажаны должны стать мягкими.
Теперь займемся фаршем. Мелко порежьте лук и слегка обжарьте его.
Добавьте на сковороду фарш и обжарьте с луком 5 минут.
Затем добавьте чеснок, нарезанные помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут.
После этого добавьте вино и оставьте тушиться на полчаса.
Добавьте орегано, петрушку и через пять минут снимите с огня.
Возьмите форму для запекания квадратную или прямоугольную со стороной около 30 сантиметров. Смажьте её растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Выложите в форму слой баклажан затем слой фарша с соусом.
Затем снова баклажаны и снова соус. Сверху должен оказаться слой баклажан. Потрите на верхний слой половину сыра.
Теперь нам нужно приготовить соус «Бешамель» для мусаки. Нагрейте молоко до теплого состояния. В сковородке растопите сливочное масло. Добавляйте в масло понемногу муку, быстро перемешивая, затем вливайте небольшими порциями молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Доведите до густоты.
Снимите соус с огня и потрите в него немного мускатного ореха.
В отдельной миске взбейте желтки и оставшийся сыр. Добавьте их в соус, при этом помешивая, чтобы желтки не затвердели от температуры. Этим соусом залейте баклажаны так, чтобы он покрывал всю поверхность.
Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку на час.
Греческая мусака с баклажанами и говяжьим фаршем, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: сложно
Ингредиенты:
говяжий фарш
1 кг
баклажаны
1 кг
картофель
700 г
помидоры в собственном соку
350 г
сыр твердый
250 г
вино белое сухое
100 мл
масло оливковое
30 мл
стебель сельдерея
2 шт.
лук репчатый
2 головки
вода
1 ст.л.
орегано
1/4 ч.л.
базилик
1/4 ч.л.
перец черный молотый
соль
для соуса бешамель:
молоко
1 л
масло сливочное
100 г
мука
80 г
лавровый лист
2 шт.
мускатный орех молотый
1/4 ч.л.
перец черный молотый
соль
Приготовление:
- Почистить картофель, порезать на пластинки толщиной 1 сантиметр. Почистить баклажаны, порезать на такие же пластинки. Намазать овощи оливковым маслом, выложить на противень, застеленный специальной бумагой. Готовить в горячей духовке до полуготовности, приблизительно 15 минут, соблюдать температуру 180 градусов.
- Для приготовления баклажанов можно использовать сковороду-гриль. Почистить и измельчить сельдерей и лук. Обжаривать 7-10 минут на большой сковороде на оливковом масле. Добавить фарш, перемешать. Соединить воду, вино, томаты в собственном соку. Вылить в фарш. Посыпать перцем, солью, положить базилик, орегано. Довести до кипения, убрать с огня. Потереть сыр.
- Взять прямоугольную форму, намазать маслом, выложить слой картофеля. На картофель положить 1/2 баклажанов. Добавить фарш с жидкостью и остальные баклажаны. Приготовить соус бешамель: нагреть молоко. Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Насыпать муку, обжаривать 2 с половиной минуты, помешивая. Медленно налить горячее молоко, готовить 5 минут, постоянно помешивать.
- Посыпать соус перцем, солью, убрать с плиты. Вылить соус в форму с фаршем и овощами, посыпать тертым сыром, равномерно распределить. Отправить форму на 40 минут в духовку, соблюдать температуру 180 градусов. Если соус сверху сильно потемнеет, то накрыть блюдо фольгой. Перед подачей дать греческой мусаке с баклажанами настояться 7-10 минут.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда