Мегрельские хачапури рецепт – Хачапури по-мегрельски (безумно вкусные и невероятно аппетитные). Ингредиенты: мука, молоко, дрожжи свежие

Хачапури по-мегрельски рецепт с фото

Рецепт хачапури по-мергельски специально для тех, кто любит сыр. Он не только внутри лепешки, но еще и сверху — двойное удовольствие!

Практически в каждом регионе Грузии есть свой собственный вид хачапури. Пожалуй, самые знаменитые из них: по-имеретински, по-аджарски, по-мегрельски и по-гурийски. Мегрельские хачапури от любых других грузинских хачапури отличаются тем, что всегда выпекаются в духовке, сверху у них запеченная сырная корочка, а внутри — обилие сырной начинки. Получается очень вкусно, хрустящая верхушка и тянущаяся серединка.

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски начиняют имеретинским сыром, который по консистенции и внешнему виду больше напоминает творог. Найти такой сыр в нашей стране довольно проблематично, поэтому в домашних условиях для начинки можно использовать сулугуни. Тесто для хачапури будем замешивать дрожжевое, на сухих быстродействующих дрожжах. Оно податливое и эластичное, не рвется, хорошо поднимается. Лепешки получатся мягкими и пышными.

Всего из указанного количества ингредиентов выйдет три хачапури с сулугуни, среднего размера, диаметром примерно 20 см.

hachapuri po megrelski 14

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 3 шт.

Ингредиенты

для теста

  • молоко – 250 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • пшеничная мука – 400-450 г
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 ч. л. с горкой
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • яйцо для смазывания теста – 1 шт.

для начинки:

  • сулугуни – 600 г
  • сметана – 1-2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hachapuri po megrelski 1

    В глубокую миску я просеяла 400 г муки, добавила сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешала сухую смесь, чтобы дрожжи равномерно разошлись по всей муке.

  2. hachapuri po megrelski 2

    Молоко прогрела в ковшике, влила растительное масло и растворила кусочек сливочного. Температура должна быть примерно до 35-37 градусов, то есть оно не должно быть слишком горячим, а скорее, теплым, чтобы дрожжи не погибли.

  3. hachapuri po megrelski 3

    В миске с мукой сделала ямку и влила в нее молоко с маслом. Перемешала все ложкой, а затем и руками.

  4. hachapuri po megrelski 4

    Вымешивала тесто не меньше 10 минут. Чем длительнее замес, тем эластичнее получится тесто. Оно должно быть мягким и гладким, не липнуть к рукам. При необходимости можете подсыпать еще муки, но не более 50 грамм, чтобы не «забить» тесто. Далее его нужно скатать в шар, прикрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.

  5. hachapuri po megrelski 5

    Для начинки я измельчила сулугуни на крупной терке. Для сочности добавила пару ложек сметаны, тщательно размешала. Если сыр у вас слабосоленый, то можете добавить щепотку соли по вкусу.

  6. hachapuri po megrelski 6

    Отдохнувшее тесто разделила на 3 равные части. Порцию теста раскатала в круг, по центру выложила тертый сыр (примерно 150 г). Работать удобнее сразу на листе пергаментной бумаги. Чтобы лепешка не прилипла к пергаменту, присыпьте его мукой.

  7. hachapuri po megrelski 7

    Края теста я подняла и собрала в центре, формируя «мешочек» с начинкой. Тщательно защипала и перевернула на другую сторону, защипом вниз.

  8. hachapuri po megrelski 8

    Слегка припылила лепешку мукой и раскатала скалкой до диаметра примерно 20 см (толщина примерно 1 см). Чтобы из хачапури выходил воздух, по центру отщипнула немного теста. Можете не раскатывать тесто, а разминать его руками, главное, чтобы лепешка получилась плоской, более-менее одинаковой по всей толщине, тогда она пропечется равномерно.

  9. hachapuri po megrelski 9

    Переложила заготовку на противень. Сверху смазала разболтанным сырым яйцом и посыпала сырной стружкой (еще 50 г).

  10. hachapuri po megrelski 10

    Отправила противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 10 минут, затем увеличила температуру до максимума и выпекала до румяной корочки еще примерно 5 минут. В процесс выпечки хачапури может слегка раздуться, это нормально, потом он осядет.

Есть хачапури по-мегрельски нужно сразу же, пока горячие. Это очень сытная выпечка, поэтому можно подавать как самостоятельное блюдо, без каких-либо дополнений, со свежей зеленью. Приятного аппетита!

hachapuri po megrelski 13

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Хачапури по-мегрельски — Великий повар

Хотите порадовать домашних настоящими хачапури по-мегрельски? Нет ничего проще, ведь это сытное блюдо грузинской кухни готовится очень легко. Название происходит от двух слов – «хлеб» и «творог», но именно для этого рецепта вам будет нужен сыр. Хачапури прекрасно подойдет для вегетарианцев, в составе нет рыбы и мяса, да и сыр используется лишь молодой, без сычуга. […]

Ингредиенты

молоко (можно даже козье) 0,5 литра

йогурт 250- 300 гр 

яйцо 1- 2 шт

двести-четыреста грамм муки.

кефир 1 стакан

Хотите порадовать домашних настоящими хачапури по-мегрельски? Нет ничего проще, ведь это сытное блюдо грузинской кухни готовится очень легко.

Название происходит от двух слов – «хлеб» и «творог», но именно для этого рецепта вам будет нужен сыр. Хачапури прекрасно подойдет для вегетарианцев, в составе нет рыбы и мяса, да и сыр используется лишь молодой, без сычуга.

В Грузии готовят несколько видов этих вкуснейших лепешек, но самыми популярными считаются мегрельские, аджарские и имертинские. В интернете можно встретить обобщенные рецепты приготовления этого блюда «по-грузински», но это будет лишь одна из вышеперечисленных разновидностей.

Особенности приготовления хачапури

Самое главное в хачапури – это тесто. Для приготовления этих лепешек (именно так выглядят мегрельские) можно использовать и дрожжевое, и бездрожжевое. В первом случае лепешки получаются очень пышные, во втором – рассыпчатые. В идеале тесто замешивают на мацони, но вполне можно использовать простоквашу или кефир.

Выпекать их можно в глубокой сковороде или в духовке, но вот в остальном рецепт должен соблюдаться точно, иначе вы рискуете приготовить эрзац, вкусный и питательный, но отнюдь не хачапури по-мегрельски.

Некоторые хозяйки готовят хачапури даже из слоеного теста, но это скорее исключение, чем правило. Жители Грузии считают подобное нововведение «эволюцией» рецепта, но с подозрением относятся к слоеному тесту.

Для приготовления хачапури подойдет молодой сыр чкинти-квели или сулгуни, только эти сорта не вытекают из лепешки, придавая блюду характерный вкус.


Приготовление теста для хачапури

Если вы решили готовить хачапури по-мегрельски по всем правилам, начните с мацони, нечего сложного в рецепте этого кисломолочного продукта нет, а вот лепешки будут иметь классический вкус. Готовить мацони можно несколькими способами, но самых легких два.

Для первого рецепта вам понадобятся молоко (можно даже козье) и йогурт. Молоко, примерно литр (зависит от жирности) нужно нагреть до температуры сорок-пятьдесят градусов (не до кипения). Затем его немного охлаждают и добавляют в него йогурт, грамм 250-300. Все, теперь оберните кастрюльку полотенцем и оставьте на шесть-восемь часов.

Для второго рецепта молока потребуется уже больше, литра два, к нему добавляется густая и очень жирная сметана (грамм двести) и горбушка ржаного хлеба. Молоко заливается в кастрюлю и ставится на очень маленький огонь, по мере того как оно нагревается, в него добавляют сметану, постоянно помешивайте, мацони не должен подгореть.

Когда вы довели продукт практически до кипения, положите туда кусочек хлеба и оставьте настаиваться в течение суток. Затем горбушку следует выбрать и использовать кисломолочный грузинский продукт по назначению, в данном случае, для приготовления теста для хачапури.

Как уже говорилось, мацони вполне можно заменить кефиром (со средним содержанием жирности) или простоквашей.

Итак, для теста понадобятся одно-два яйца, это зависит от количества лепешек, которые вы собираетесь выпекать, и двести-четыреста грамм муки. Соль добавляется по вкусу, в мацони (кефира) уйдет примерно стакан.


Из всех этих ингредиентов вымешивается тесто (бездрожжевое) и ставится в холодильник, примерно на час. Зачем его охлаждать? В этом случае оно становится более эластичным, легче раскатывается, хачапури получаются нежнее.

Если вы решили готовить дрожжевое тесто, ингредиенты остаются прежними, но следует добавить щепотку сухих дрожжей, а в холодильник его ставить не нужно. Лучше вымешивать его два раза, и после каждого давать тесту «отдохнуть» и подойти.

Приготовление мегрельских хачапури

Для двух больших хачапури по-мегрельски потребуется триста-триста пятьдесят грамм сыра и одно яйцо. Если «молодого» грузинского сыра вы не нашли, вполне подойдут обыкновенный сулгуни или даже брынза.

Сырный продукт следует натереть на терке, а чересчур соленый потребуется предварительно вымочить в воде. Небольшую часть сразу же отложите в сторону, им вы будете посыпать хачапури сверху, а вот остальной, смешав с яйцом (сырым), нужно будет положить внутрь. Иногда к начинке добавляют сливочное масло, буквально грамм двадцать. Да, так она становится сочнее, но если сыр достаточно жирный этого можно не делать.

Тесто следует разделить на две части и раскатать лепешки, их толщина будет примерно сантиметр. На одну выкладывается начинка, старайтесь не класть близко к краям, иначе вы их не залепите, вторая кладется сверху. Немого прижмите верхнюю руками, сыр с яйцами и маслом должны распределиться равномерно, и очень тщательно скрепите края, начинка не должна вытекать.

Перед тем, как ставить хачапури в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, посыпьте его оставшимся сыром, он порадует вкуснейшей золотистой корочкой. Время выпекания в духовке варьируется от пятнадцати до двадцати минут.

Если вы собираетесь жарить хачапури на сковороде, сыром посыпать не нужно, вы его просто не перевернете. Каждая сторона должна обжариваться семь-десять минут, сковородку лучше использовать глубокую.

Потом хачапури по-мегрельски следует разрезать на порционные куски и подавать изголодавшимся домочадцам.

Домашние хачапури по-мегрельски, пошаговый рецепт с фото

Сегодня приготовим хачапури по-мегрельски. Это очень популярные грузинские лепешки с сырной начинкой. Хачапури — калорийное удовольствие. Но устоять и не угоститься этой вкуснятиной очень сложно. Румяные, аппетитные, с сочным тягучим сыром… От одного вида слюнки текут.

Для того чтобы приготовить их дома нам потребуется духовка и немного терпения. Чтобы хачапури были вкусными начинки и теста должно быть поровну. На родине этого блюда не принято раскатывать лепёшку скалкой. Обычно это делают руками, распределяя начинку равномерно. Говорят, так повар передает через них тепло своей души.

Ингредиенты


Домашние хачапури по-мегрельски: ИнгредиентыДомашние хачапури по-мегрельски: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная в/с — 200 г
  • Молоко — 125 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 0,5 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,3 ч.л.

    для начинки

  • Сыр сулугуни — 250 г
  • Сметана — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

    дополнительно

  • Яйца куриные — 1 шт.

Как приготовить хачапури по-мегрельски

  1. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 1.Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 1.

    В миску просеять половину муки, добавить дрожжи, сахар и соль. Смесь перемешать.

  2. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 2.Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 2.

    В сотейник вылить молоко, довести его до кипения, положить кусочки масла, снять с плиты и остудить до температуры 33–35°С.

  3. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 3.Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 3.

    В сухую мучную смесь вылить молоко с маслом.

  4. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 4.Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 4.

    Всё перемешать, влить растительное масло, снова перемешать, а затем постепенно добавить оставшуюся муку.

    Муки, возможно, понадобится немного больше. В процессе замеса нужно следить, чтобы получилось мягкое однородное тесто, без комочков, которое не прилипает к рукам. Сигналом к тому, что муки достаточно, будет именно то, что тесто перестанет прилипать к рукам.

    Скатать тесто в шар, выложить в объёмную миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место.

  5. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 5.Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 5.

    Сулугуни натереть на крупной тёрке. Отложить 2 ст. ложки для посыпки хачапури.

  6. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 6.Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 6.

    К основной массе сыра добавить сметану.

  7. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 7.Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 7.

    Начинку слегка посолить и тщательно вымешать. Разделить начинку пополам.

  8. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 8.Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 8.

    Тесто разделить на два одинаковых шарика.

  9. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 9.Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 9.

    Каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку и выложить на середину шарик из начинки.

  10. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 10.Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 10.

    Собрать края лепёшки над шариком начинки в «мешочек» и склеить.

  11. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 11.Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 11.

    Лепёшку выложить на стол, посыпанный небольшим количеством муки, так, чтобы скреплённая часть оказалась внизу, прижать ладонью, а затем раскатать скалкой от середины к краям, чтобы начинка распределилась равномерно. Толщина готовой лепёшки должна быть около 1–1,5 см. Аналогично поступить и с другой лепёшкой.

  12. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 12.Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 12.

    Сверху лепёшки смазать слегка взбитым яйцом и посыпать оставшимся сыром.

  13. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 13.Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 13.

    Поместить лепёшки на противень и выпекать в духовке, разогретой до температуры 220°С, около 20–25 минут. Как только верх лепёшек зарумянится, изделия готовы.

  14. Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 14.Домашние хачапури по-мегрельски: фото к шагу 14.

    Подать хачапури в горячем виде.

Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим хачапури по-мегрельски с сыром

Мегрелы — субэтническая группа грузинского народа. Мегрелы издавна живут в соседстве с другими грузинскими народами и в настоящее время составляют единую культурную и национальную общность.

Наиболее известные блюда мегрелов — аджика, гоми, сациви, кукурузные лепёшки (мчади), сулугуни и хачапури.

Сегодня готовим хачапури по-мегрельски. Тесто может быть дрожжевое или на мацони, которое я заменила кефиром. Получается очень вкусная сырная выпечка, а в Грузии много сыра не бывает.)) Из этого количества теста можно испечь 2 пирога. Второй пирог я готовила уже с другой начинкой.

Как приготовить «Хачапури по-мегрельски» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Возьмём сыр Сулугуни, масло сливочное, сметану, кефир, муку, соль, сахар, соду, яйцо для смазки (или желток).

Шаг 2 Ссылка

Для приготовления теста нужно в миске смешать кефир 200 мл, сметану 140 грамм, всыпать сахар 1 ст. ложка, соль 0.5 ч.л и соду 0.5 ч. Перемешать и оставить на 5 минут.

Шаг 4 Ссылка

Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, но забивать его мукой не надо. Оно получается, как дрожжевое, послушное и слегка жирное.

Шаг 5 Ссылка

Оставить тесто на время, пока готовится начинка.

Шаг 6 Ссылка

Для начинки следует всего лишь натереть сыр сулугуни 300 грамм на тёрке или пропустить его через мясорубку. Ничего больше в него не добавляем.

Шаг 7 Ссылка

Тесто разделить на 2 части. Можно 1 часть взять побольше, вторую — чуть поменьше. Раскатать большую часть в круглую лепёшку.

Шаг 8 Ссылка

В центр выложить почти всю сырную начинку 200 грамм, оставив 1/3 (100 грамм) часть для посыпки.

Шаг 9 Ссылка

Собрать тесто с краёв к середине, сделав узелок в центре. Узелок я не обрезаю, а распределяю его равномерно, приплющивая тесто руками.

Шаг 10 Ссылка

Аккуратно раскатать тесто с начинкой, стараясь не порвать. Чтобы не было пузырей, лучше заранее постараться выгнать воздух, ещё при защипывании.

Шаг 11 Ссылка

Перенести пирог на противень, выложенный пергаментом. Поверхность смазать яйцом или желтком.

Шаг 12 Ссылка

Верх также засыпать сыром. Поставить выпекать при 190°С на 20 минут, пока не зарумянится верх.

Шаг 13 Ссылка

Готовый хачапури по-мегрельски получается с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Лучше сразу его нарезать. Приятного аппетита.

Хачапури по-мегрельски — настоящий грузинский рецепт в домашних условиях

Когда мы впервые попали в Грузию, остановились на туристической базе. У нас был пеший поход из Нальчика в Поти. Шли несколько дней, и пришлось штурмовать перевал. Едва разобрав рюкзаки, мы услышали с улицы запах домашней выпечки. После походной пищи он нам показался просто волшебным.

Не долго думая, мы пошли на этот запах и через метров 50 оказались в уютной хачапурной. Там уже скопилась очередь из туристов, желающих вкусить источающие невероятные ароматы лепешки с сыром. Работники едва успевали обслуживать всех желающих, и пришлось немного подождать, пока мы не стали счастливыми обладателями этой вкуснятины. Мы взяли по одной…

Нужно ли говорить, что через 10 минут мы снова встали в хвост очереди за новой партией. Это было нечто! Никогда раньше ничего похожего мы не пробовали. Это были мегрельские хачапури! Уже потом мы попробовали и аджарские лодочки, и имеретинские лепешки с сыром внутри, но этот вкус остался самым запоминающимся.

Мы прожили на базе несколько дней, и каждый из них по несколько раз мы наведывались в небольшую закусочную, где к выпечке можно было взять сладкий чай.

Конечно же, я не могла уехать из Грузии, не заимев рецепта. В закусочной мне с ним отказали, но нашлись добрые люди, которые поделились настоящим грузинским домашним рецептом. С тех пор в нашей семье он стал любимым.

Мегрельские хачапури с сыром в духовке (с этапами приготовления)

Хачапури по-мегрельски хороши тем, что у них двойная начинка. Сыр находится в лепешке и на лепешке. Когда я впервые увидала, что он находится внутри, то долго гадала, как он туда попадает. Ведь это был явно не пирог, также не было видимых мест соединения. Я так и не разгадала загадку, пока мне не рассказали (интернета с его ответами тогда и в помине не было, также, как и компьютера).

Потом я узнала, что есть еще и имеретинские аналоги. Но в них сыр был только внутри. Если бы они попались мне раньше, чем мегрельские, наверное и они смогли бы завоевать мое сердце. Но когда впервые пробуешь выпечку с двойной начинкой, то для других места в сердце уже не остается.

Нам понадобится:

  • мука – 900 гр
  • молоко – 500 мл
  • подсолнечное масло – 100 мл. и еще 1 ст. ложка
  • сухие дрожжи – 11 гр
  • яйцо куриное – 2 шт
  • сметана – 2 ст. ложки
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка
  • сахарный песок – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • сыр сулугуни – 900 гр

Приготовление:

Я предлагаю сегодня тот вариант, который привезла из Грузии в далекие 80-е. Уже потом я узнала другие рецепты, но этот остается самым любимым.

1. Начнем приготовление с опары. Она конечно же любит тепленькое молоко. Его нужно согреть, но не более 30 градусов. В него всыпать сахар, взболтать вилочкой, чтобы они растворились в теплой среде. Сразу же всыпать дрожжи, снова взболтать. И напоследок постепенно ввести стакан просеянной муки. Ее также необходимо взболтать, чтобы не оставлять комков.

2. Поставить смесь в теплое место и оставить там минут на 15-20. Следить за состоянием опары, когда она начнет слегка пениться и на поверхности появится легкая пенная шапочка, они готовы к дальнейшей работе. Передерживать их ни к чему.

Чем свежее дрожжи, тем быстрее и лучше пойдет процесс. Поэтому при покупке обязательно проверяйте срок годности. А также покупайте продукт проверенного производителя.

3. В подошедшую опару разбить одно яйцо. Его желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно не было холодным. Дрожжам это не понравится! Вмешать его в смесь и следом отправить крахмал, который также нужно равномерно соединить со всеми уже имеющимися в миске компонентами.

4. Постепенно ввести половину просеянной муки, затем еще половину. Перемешивать до однородности. Влить масло, на этом этапе 100 мл. Замесить тесто, в готовом состоянии оно не должно липнуть к рукам. Муки больше не всыпайте, чтобы тесто получилось нежным и воздушным.

5. Готовый комочек сформировать в виде шара и накрыть миску пищевой пленкой. Сделать в ней несколько проколов. Оставить расстаиваться. На это уйдет примерно 1,5 часа. Это при условии, что оно будет находиться в теплом месте.

Если местечко не очень теплое, то может понадобиться и два часа.

6. Когда тесто будет уже на подходе, нам будет нужно сделать смесь для смазывания лепешек. Готовится она очень просто. В миске среднего объема смешать 1 ст. ложку масла со сметаной и яйцом. Можно сбить ее вилкой, или венчиком. Главное, чтобы она получилась однородной консистенции.

7. И подготовить сыр, то есть просто потереть его на крупной терке. В оригинале это должен быть сулугуни. Как видно из рецепта его нужно много. У меня столько не оказалось, и 150 гр я взяла обычного голландского сыра. Он тоже отлично плавится и в выпечке такого рода довольно не плох.

Нужно сказать, что сулугуни довольно не дешевый продукт. Но ничего не поделаешь, хочется грузинской выпечки, идешь и покупаешь. Благо, что он есть сейчас в продаже, не то что раньше. Но потом мне подсказали, что в современных хачапурных не делают выпечку из 100 % сулугуни. А я все удивлялась, почему цена такая доступная. С сыром нужной марки такая не получается.

А оказалось, что там смешивают его в разных пропорциях с творожком!

Я опробовала этот вариант на аджарских лодочках, результат оказался великолепным. Поэтому для повседневной еды теперь смешиваю творог с сыром. Но не сегодня! Ведь день особенный, готовлю для гостей, то есть для вас.

8. Так незаметно в делах прошло 1,5 часа. Тесто наше отлично поднялось, оно нежное, воздушное. Но как бы не хотелось на него любоваться, его нужно примять, чтобы выпустить воздух. Затем достать на рабочую поверхность стола и разделить на три равные части.

9. Две из них положить под пленку, а из одной скатать большую лепешку толщиной в половину сантиметра. Если тесто не раскатывается послушно, а липнет к скалке, то ее можно слегка смазать маслом, также, как и руки. Но это при необходимости. Мукой не забивайте, пусть тесто останется нежным.

В серединку выложить граммов 220-240 сыра. Распределить его равномерно, но не выкладывать до самых краев. Напротив, необходимо оставить края пустыми на расстоянии в 3 см.

Пустота нужна для того, чтобы мы смогли дальше сформировать наше изделие таким образом, чтобы сыр оказался внутри лепешки. Это как раз тот секрет, над которым в свое время я немало поломала голову. Как сыр оказывается внутри лепешки!

10. А все оказалось проще простого. Нам нужно подобрать все краешки кверху, образовав своеобразный мешочек с сыром внутри. Затем лишние края оборвать, но сделать это  таким образом, чтобы центр не расползался в разные стороны. Он должен быть очень хорошо скреплен.

С опытом можно научиться скреплять узелок таким образом, что ничего отрывать будет не надо.

11. А чтобы начинка не вылезла, место узелка присыпать небольшим количеством муки и легонько прижать в этом месте ладошкой. Тут же прокатать скалкой, но пока не сильно.

Затем заготовку перевернуть и уже хорошенько пройтись по ней скалкой, создав лепешку примерно в сантиметр толщиной. Рассчитывать свою силу, чтобы не выдавить сыр наружу.

12. Теперь еще один ответственный момент, нужно изловчиться и аккуратно, подцепив заготовку с двух сторон ладошками, перенести ее на противень, застеленный пергаментной бумагой и обильно смазанный маслом.

13. Чтобы она у нас получилась румяной, да красивой, смазать ее подготовленной сметанной смесью с яйцом и маслом. Можно пройтись по поверхности силиконовой кисточкой. Но я видела, как грузинские хозяюшки наливают в серединку смесь и быстренько распределяют ее прямо рукой.

14. И теперь выложить сверху второй слой сыра. Что как раз и отличает хачапури по-мегрельски от всех остальных. Сюда уже пойдет маленькая часть. Если в серединку выкладывали 220 гр, то на верх осталось 80 гр, если же 240, то осталось только 60 гр. То есть на изделие у нас рассчитано 300 гр сулугуни.

Это много! Но это не тот случай, когда нужно экономить. Если класть меньше, то сыр ощущаться будет не в такой степени, как надо.

К краям сыр не рассыпайте. Он будет плавиться, и растечется сам, как ему надо. Если же разместить его по самому краешку, то потом придется собирать его по бумаге.

15. С самой ответственной частью задачи справились. Теперь ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. И можно пока подготовить следующую заготовку. Особенно легко это будет сделать, если есть в запасе еще один лист.

Если же его нет, то можно все делать в такой же последовательности, но выкладывать не слой пергаментной бумаги. Потом вместе с ним будет легче перенести заготовку на освободившийся противень.

16. Готовая выпечка получается румяной и красивой. Как будто это солнышко на тарелке. Запах по всему дому распространился, как в той закусочной в Поти. И наверное даже слышен на улице.

Хочется скорее откусить румяную корочку с сыром посерединке. Но все же не стоит так торопиться. Во-первых, можно обжечься, а во-вторых, выпечке нужно хотя бы 5 минут, чтобы она отдохнула. В течение этого времени подержать ее нужно под полотенцем.

17. Выкладывать лепешку с сыром лучше на разделочную доску. На ней же сразу можно и нарезать. Пока она горячая, то сделать это можно будет довольно легко. Резать можно на 4 части, на 6, или на 8. Кому как больше понравится.

Получается очень вкусно. Тесто мягкое, нежное, просто тает во рту. Начинка внутри впиталась в тесто, сверху покрылась мягкой румяной корочкой совершенно с особым вкусом. Кусочки только так исчезают с тарелки. Пока пекутся вторая и третья лепешки, от первой уже даже крошки не остается.

С пылу, с жару такие хачапури самые вкусные. Когда начинка только внутри, как у имеретинских аналогов, то они хороши и в холодном и в согретом виде. Но все равно не настолько, как наши сегодняшние грузинские пироги. Мегрельская выпечка самая  вкусная именно свежая, потом сыр сверху подсохнет, и половина очарования будет несколько потеряна. В этом отличие двух разных видов одного и того же блюда.

Вот так поэтапно, следуя шаг за шагом, мы приготовили еще одно грузинское национальное блюдо. Наряду с такими шедеврами, как суп харчо, чахохбили, лобио, это также является визитной карточкой Грузии. Именно поэтому в разных местах его готовят по-разному.

А мы сейчас имеем возможность устраивать у себя дома вечера грузинской кухни. Ведь с горячими хачапури это сделать легко и просто.

Друзья, готовьте и кушайте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6013Публикации: 628Регистрация: 04-09-2015

👌 Мегрельские хачапури — вкуснейшая грузинская выпечка, рецепты с фото

Хачапури — классика и гордость грузинской кухни. На вопрос сколько существует видов хачапури не ответят даже грузины. Но всем известны самые популярные хачапури: имеретинские, мегрельские и аджарские. Сегодня приготовим мегрельские хачапури. В отличие от имеретинских, сыр в них не только внутри, в качестве начинки, но и обильно посыпан сверху.
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: около 3-х часов

Для приготовления мегрельских хачапури потребуется следующий набор продуктов: 


 
Приготовление:

Для опары подогреть воду до температуры 34-35 градусов, всыпать щепотку сахара из общего количества и добавить сухие дрожжи. Размешать и оставить опару в теплом месте на 30 минут до активации дрожжей.

Через 30 минут опара увеличится и сверху образуется пена.
Для замеса теста соединить в миске теплое молоко, растопленное и охлажденное сливочное масло, оставшийся сахар, соль, яйцо и подошедшую опару.
Замесить тесто.
Накрыть его кухонным полотенцем и оставить на 2 часа. Через час поднявшееся тесто обмять и снова оставить для подъема.


Готовое тесто разделить на три равные части. Каждую скатать в колобок и накрыть полотенцем чтобы не заветрелись. Каждый колобок из теста раскатать в лепешку. В центр выложить натертый сыр (150 граммов). Для приготовления хачапури используется сыр сулугуни, который можно заменить любым рассольным сыром. Так как сулугуни соленый сам по себе, дополнительно подсаливания не требуется.
Края теста закрепить в середине, формируя мешочек.

Снова раскатать заготовку скалкой в лепешку, диаметром 20-22 см. В центре лепешки сделать дырочку для выхода пара и воздуха. Смазать заготовки  желтком смешанным с 1 ст. л. молока или воды. Посыпать хачапури сверху 50 граммами сыра. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 12-15 минут.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Хачапури по-мегрельски | Страна Мастеров

Хачапури по-мегрельски — один из разновидностей грузинского хачапури, рецептов которых множество. Его форма — круглая, в качестве начинки — сыр, чем его больше, тем выпечка вкуснее. Смазывается яичным желтком и также покрывается сыром. Очень вкусно! Подается хачапури по-мегрельски в теплом виде на завтрак или ужин, с чаем или вином. Домашняя ароматная выпечка, много расплавленного сыра, хрустящая хлебная корочка — это бесподобно, просто не передать.

Ингредиенты:

500 г пшеничной муки
100 мл воды
150 мл молока
2 ч.л сухих инстантных дрожжей
яйцо — 1 шт
1 ч.л сахара
2 ст.л оливкового нерафинированного масла (Extra Virgin)
соль — 1,5 ч.л
сыр сулугуни — 500 г
желток для смазывания — 1 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Муку пшеничную просеять, обогатить кислородом, добавить быстродействующие дрожжи. Довести до теплого состояния молоко, добавить в муку, сюда же яйцо, воду комнатной температуры и сахар с солью. Смешать ингредиенты. Добавить оливковое масло, замесить тесто. Вымешивайте тесто 10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 1,5 часа. Я как всегда использовала хлебопечку.

Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.

Достать тесто и разделить его на 4 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (75 г)

Края теста поднимите и соберите в центре

Защепить хорошо, чтобы сыр не вытекал.

Переверните мешочек швом вниз

и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком

и посыпьте сверху сыром

Духовку разогрейте до 200° С. Переложите хачапури на раскаленный противень. Выпекайте в разогретой духовке 10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут)

Как только сыр сверху станет золотистого цвета хачапури по-мегрельски готов.

 

Угощать такой выпечкой следует с пылу с жару.

Приятного аппетита!

Заходите в гости найдете много интересных и вкусных рецептов!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *