Пирог Мазурка | Домашняя кулинария
Пирог Мазурка — это бисквит с добавлением орехов и сухофруктов, легкий и вкусный. Рецепт невероятно простой, в моем детстве пирог Мазурка был сверхпопулярен. Все перемешивается и выпекается одним коржом. Сухофрукты и орехи могут быть любыми и в любых сочетаниях. У меня излюбленный набор — изюм, курага и чернослив и два вида орехов — кешью и грецкие орехи. Мне нравится в этом рецепте курага, она придает изысканную тонкую кислинку готовому пирогу. Еще очень хорош вариант с грецкими орехами, финиками и сушеным инжиром, в этом случае количество сахара нужно немного уменьшить. Какие добавить орехи и сухофрукты — дело вкуса, главное выдержать пропорцию, и пирог Мазурка получится у любого, самого неопытного кулинара.
Состав:
- Яйца — 4 штуки
- Сахар — 180-200 грамм
- Мука — 160-170 грамм
- Орехи — 100 грамм
- Сухофрукты — 150 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло растительное без запаха для смазывания формы
- Сахарная пудра для присыпки
Как приготовить Мазурку, бисквитный пирог как в детстве
Изюм, чернослив и курагу обдать кипятком, обсушить.
Сухофрукты и орехи для пирога МазуркаДля добавления в тесто пирога Мазурка орехи, изюм, курагу и чернослив измельчить (через мясорубку или в блендере с насадкой «нож»).
Измельчить орехи и сухофруктыТесто на пирог Мазурка готовится очень быстро, поэтому самое время включить духовку на 180 градусов. Жаропрочную форму смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Отделить белки от желтков, белки взбить миксером на низкой скорости в крупную пену, добавить сахар и взбить на высокой скорости в густую плотную пену.
Взбить белки с сахаромДобавить желтки, перемешать.
Добавить желтки, перемешатьДобавить измельченные орехи с сухофруктами, перемешать.
Добавить просеянную с разрыхлитетем муку и тщательно перемешать. Тесто на пирог Мазурка по консистенции как очень густая сметана.
Тесто для пирога МазуркаВыложить тесто на пирог Мазурка в подготовленную форму, разровнять мокрой лопаткой.
Выложить тесто в формуВыпекать пирог Мазурка при 180 градусах, пока верхушка не станет золотистой (в моей духовке 20 минут).
Выпекать до золотистого цветаЗатем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать до готовности — проткнуть пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти абсолютно сухой. Нарезать пирог Мазурка на кусочки в горячем виде.
Нарезать в горячем видеПосыпать сахарной пудрой.
Посыпать сахарной пудройПирог Мазурка, с орехами и сухофруктами, очень вкусный, ароматный и легкий, готов.
Подавать пирог Мазурка остывшим, а лучше на следующий день, а еще лучше — через день, если сможете выдержать 🙂 .
Пирог Мазурка на бисквитном тестеВ вопросах кулинарии (и не только) я космополит, к пирогу Мазурка, рецепт которого пришел из Польши, заварю чай по-турецки, в армудах. Заодно похвастаюсь прабабушкиными чугунными щипчиками для сахара — чистый антиквариат.
Пирог Мазурка из бисквитного теста с орехами и сухофруктамиПриятного аппетита!
Торт мазурка рецепт для всей семьи — простой и вкусный | Кулинарные рецепты
Классический рецепт: торт мазурка приготовленный в духовке в домашних условиях. Торт имеет ореховый вкус и нежный бисквит, что должно понравится всем сладкоежкам.
В интернете очень много рецептов мазурки, и я рада представить вам один из лучших рецептов. Пожалуй это один из лучших пирогов подходящих под чашечку хорошего кофе. Для праздников и вечеринок торту будут рады все без исключения.
Калории: 374 ккал
Белки: 8.1 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 39 г
Орехи измельчить. В изюм добавить 2 ст.л. красного вина.
Яйца смешать с сахарным песком и взбивать 5 минут пока не станет гуще.
Добавляем в взбитые яйца измельченные орехи, муку, изюм и гашеную соду. Вымесить тесто.
Форму смазать маслом и выкладываем тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Сверху посыпать сахарной пудрой.
Чтобы проверить готовность торта мазурка возьмите зубочистку и проткните пирог, если она будет сухой значит пирог можно вынимать из духовки. Дайте пирогу остыть и сверху можно украсить сахарной пудрой. Торт мазурка готов приятного чаепития!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Пирог “Мазурка” – Zira.uz
Ингредиенты
1 стакан изюма
1 стакан измельченных грецких орехов
1 стакан муки
2-3 яйца
1,5 чайные ложки разрыхлителя
щепотка соли
1 чайная ложка ванильного сахара
Руководство
Побалуйте своих родных и приготовьте вкусный и ароматный пирог с орешками, изюмом и красивым названием – “Мазурка”.
Часть изюма можно заменить курагой, черносливом или инжиром. С орехами тоже можно экспериментировать по своему вкусу. Если изюм сладкий, сахара можно положить меньше.
Важно! Продукты для пирога отмерять одним стаканом объемом 250 мл.
Приблизительная стоимость готового блюда – 25 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
5 337
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Перед приготовлением теста нужно подготовить изюм.
Его нужно залить горячей водой и оставить на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить полотенцем.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Два крупных или три средних яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром добела.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Добавить к яйцам орехи и изюм.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Муку просеять, смешать с разрыхлителем добавить в тесто. Оставить тесто на 15 минут.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Форму для выпечки (у нас диаметром 22 см) смазать сливочным маслом, выложить тесто и разровнять лопаткой.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Выпекать пирог «Мазурка» в разогретой до 180°С минут 40-50. Пирог поднимется, зарумянится и кухня наполнится его ароматом. Готовность проверять деревянной палочкой.
Еще теплый пирог нарезать квадратами или ромбами. Подавать пирог полностью остывшим (особенно вкусно с молоком).
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Печенье «Мазурка» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как готовить печенье Мазурка с грецкими орехами и изюмом
Большинство хозяек с удовольствием и достаточно часто радует своих родных вкусной выпечкой. Ведь так приятно в семейном кругу за чашечкой ароматного чая или кофе полакомиться вкусным пирогом или печеньем.
Сегодня предлагаю вам испечь удивительно вкусное печенье «Мазурка». Оно чем-то отдалённо напоминает энергетические батончики и бискотти. Печенье отличается большим содержанием орехов и изюма, поэтому оно не только очень вкусное, но и полезное. Особенно такое печенье нравится детям, поэтому вы можете смело готовить даже двойную порцию печенья — оно всё разойдётся за несколько дней.
Печенье «Мазурка» можно замораживать, а также оно отлично хранится. При измерении продуктов использован стакан объёмом 250 мл.
Как приготовить «Печенье «Мазурка»» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
2 яйца взбить миксером вместе с сахаром (1 стакан) в пышную массу.
Шаг 3 Ссылка
190 грамм изюма промыть и просушить. Грецкие орехи 1 стакан нарубить средними кусочками. Вмешать подготовленные орехи и изюм в яичную смесь.
Как быстро измельчить орехи
Шаг 5 Ссылка
Добавить в тесто 1 ст. л. уксуса и тщательно перемешать. После добавления уксуса печенье следует сразу же выпекать, поэтому заблаговременно разогрейте духовку и подготовьте форму для выпечки.
Как подготовить форму для выпечки
Шаг 6 Ссылка
Формы для выпечки смазать сливочным маслом (1 ст. л.). Выложить тесто в формы высотой приблизительно 2-2,5 сантиметра. Я тесто распределил по двум формам: большей и немного меньшей.
Шаг 7 Ссылка
Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке до средней золотистости сверху (не передержать, так как печенье потом, после охлаждения, становится твёрже!). На это уйдёт приблизительно 20 минут.
Шаг 8 Ссылка
Вынуть формы из духовки и сразу же нарезать на порционные кусочки. После остывания это будет сделать очень трудно.
Шаг 9 Ссылка
Печенье «Мазурка» готово.
Пирог «Мазурка» с фото | Рецепт пирога Мазурка
Пирог с маком, изюмом и орехами
Предлагаю приготовить пирог с очень богатым и насыщенным вкусом. В этом пироге соединились ароматы мака, орехов и изюма. Большим плюсом такого пирога является то, что вы потратите на его приготовление не больше 20 минут. Остальную работу выполнит духовка. А через 40 минут вы получите большой, ароматный и вкусный пирог — мечту любого сладкоежки.
Кстати, чем больше хранится этот пирог, тем вкуснее становится. Вы смело можете приготовить его за несколько дней до прихода гостей — он станет ещё лучше и ароматней когда настоится!
Как приготовить «Пирог «Мазурка»» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога «Мазурка» нам понадобятся яйца, мак, орехи, изюм, сахар, мука, коньяк.
Шаг 2 Ссылка
Яйца взбить с сахаром до образования пышной пены и увеличения в объёме в 2-3 раза.
Шаг 3 Ссылка
Муку просеять, соединить с разрыхлителем.
Шаг 7 Ссылка
Добавить промытый и просушенный изюм.
Шаг 8 Ссылка
Добавить коньяк и молотые орехи.
Шаг 9 Ссылка
Форму диаметром 22 см выложить кулинарной бумагой и вылить в неё тесто.
Шаг 10 Ссылка
Выпекать 40 минут при 180 °С.
Шаг 11 Ссылка
Остудить. Освободить от формы. Перед подачей нарезать кусочками.
Мазурка // Jewish.Ru — Глобальный еврейский онлайн центр
От Москвы до самых до окраин в еврейских семьях 31 декабря пекли потрясающе вкусный торт с романтическим названием «Мазурка». Он был обязательной составляющей праздника, для многих – почти такой же, как елка, новогоднее застолье и салат оливье. Считается, что «Мазурку» придумали поляки. Может быть, так оно и есть, тогда в Россию ее, скорее всего, принесли польские евреи.Вам понадобится: стакан грецких орехов стакан изюма стакан муки стакан сахара 4 яйца 1/5 чайной ложки пекарского порошка немного соли |
Основных вариантов приготовления «Мазурки» было три. В первом варианте пекли корж с большим количеством грецких орехов и изюма. Этот вариант был самым распространенным, поэтому будем считать его «классическим» вариантом «Мазурки».
Сторонники второго варианта пекли сразу три коржа – один с изюмом, второй с орехами, а третий с маком, смазывали их сметанным кремом, а сверху заливали шоколадной глазурью – той самой, которая делалась из какао-порошка «Золотой ярлык» со сливочным маслом. Конечно же, такая «Мазурка» подходила для молочной трапезы.
Третьим вариантом была «Мазурка» с орехами, изюмом и сахаром, но практически без муки – на весь пирог ее требовалось всего три ложки. Такая «Мазурка» была очень распространена среди евреев, живших в Средней Азии.
Все три рецепта «Мазурки» достойны всяческого внимания, и мы очень советуем их приготовить. Сегодня начнем с «классики».
Способ приготовления:
Разделите сахар пополам. Одну половину разотрите с желтками, вторую взбейте с белками. Соедините. Добавьте в яично-сахарную смесь изюм, орехи, муку, соль и пекарский порошок. Тщательно перемешайте.
Положите в форму для выпечки пекарскую бумагу, смажьте растительным маслом, вылейте тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Неправильная мазурка, которая все равно очень вкусная!: stalic — LiveJournal
На днях на минуточку заезжали два приятеля, с которыми больше знаком по интернету, нежели в реальности.
Чай? Конечно, чай — поговорить-то надо!
А у нас к чаю как раз мазурка была готова. И вот, приятели удивлялись и говорили, что никогда такого не пробовали. А между тем рецепт известный, очень простой, но мы сделали его еще проще!
Умничать вокруг этого рецепта можно сколько угодно, я бы и сам не прочь посмеяться над заблуждениями, стереотипами и неверными технологиями. Но простота и отличный результат убеждает — если что-то готовится не по правилам, но при этом все равно получается отлично, то это означает, что пока мы пока не все понимаем.
Ладно, здесь дольше рассказывать, чем делать. Надо взять сухие ягоды по вашему выбору. Вот не всегда стоит покупать самые сладкие и самые крупные. Недорогой кисленький и мелкий изюм был бы даже более уместен, а крупный все равно придется резать. Но можно взять и другие сухие ягоды — пробуйте!
1 Промыть и просушить на салфетке изюм.
Можно добавить и другие орехи, можно использовать немного кардамона для аромата, можно даже запарить орехи, очистить их от кожицы и снова подсушить в духовке, но можно обойтись и обычными хорошими грецкими орехами — со светлой кожицей и чтобы не горчили.
2 Грецкий орех измельчить скалкой, чтобы выдавить из него немного масла.
Пропорции очень простые: на пару яиц по стакану сухофруктов, муки, орехов и сахара.
Этой соды хватит на три порции, а 70%-ный уксуса надо взять столько, чтобы сода была погашена полностью.
Наверное, правильнее было бы отделить белки от желтков, чтобы взбить белки, а желток растереть с сахаром. Но пожелтевший листок с рецептом гласит:
3 Разбить яйца в чашку.
4 Растереть яйца с сахаром, пока не побелеют.
Разумеется, крупинки сахара должны растаять, но, поверьте, все получится даже без применения фанатизма.
5 Всыпать изюм и ягоды.
6 Всыпать орехи и перемешать.
7 Насыпать соду и налить пару чайных ложек уксуса.
8 Всыпать муку и перемешать массу ложкой.
9 Натереть форму для запекания сливочным маслом.
Ох, вы бы знали, как можно заморочить голову вокруг этого пункта! Ведь форму подогреть, маслом смазать, вынести на холод, чтобы масло застыло, если где неравномерно, там масло добавить, а тож, упаси Господь, здесь будет с маслом, а тут без масла!
10 Присыпать мукой.
Ага, чтобы равномерным слоем, а лишнюю сдуть. На кого сдувать будем?
11 Переложить смесь в форму и разровнять лопаткой.
Необходимо иметь в виду, что при выпекании объемы увеличатся, хоть это и противоречит всем законам природы и здравому смыслу. Но первый же опыт покажет, сколько чего необходимо для того, чтобы заполнить форму и получить мазурку любимой толщины.
Не обращайте внимания на термометр: без него тоже все получается.
Но для тех, кому это важно, запекаем при температуре 180С пока масса внутри не достигнет 90С, после этого уменьшаем нагрев до 130С и допекаем, пока масса не отвердеет. Вспоминаем сахар, карамель итп — все понятно.
Для тех, у кого нет термометра, а простые и ясные рекомендации все равно нужны:
12 Запекать при температуре 180С пока поверхность не покраснеет. Масса внутри еще останется подвижной. После этого уменьшаем нагрев и печем до тех пор, пока не пропечется. Зубочистка или спица должна проходить внутрь с сопротивлением и выходить сухой, без теста. Но пригорелая мазурка это плохо, хотя и лечится при помощи обыкновенного ножа, а предотвращается за счет тонкого обоняния.
13 Разрезать на порционные кусочки.
Немедленно, сразу после духовки, острым и тонким ножом, пока не остыла и не так сильно крошится.
14 Присыпаем сахарной пудрой, оставляем остывать.
Корицей через трафарет узоры натрусить итп — из другого блога, это не моя опера.
Имейте в виду, что упрощение не всегда приводит к ухудшению результата, а то, что первые детские опыты с выпечкой сладостей обязательно должны привести к похвале — абсолютная необходимость!