Люля кебаб рецепт армянский – Люля-кебаб по-армянски, рецепт приготовления с фото

Содержание

Кебаб по-армянски

«Кебаб» — слово, попавшее в европейские языки, да и в наш лексикон тоже, прямиком с фарси, языка древних персов и литературного языка таких народов, как турки и азербайджанцы. Слово это имеет достаточно широкое значение и переводится, как «жареное мясо». Вариаций блюд, приготавливаемых в мире под этим собирательным названием великое множество, и взять себе за труд перечислить их – задача не из легких. В Армении большинство видов шашлыка приготовленного на мангале, называют «хоровац», но для блюда, с которым мы собираемся вас познакомить, они употребляют слово «кебаб» или турецкое «люля кебаб».

Армянский кебаб – это небольшие вытянутые колбаски из бараньего фарша с курдючным жиром, луком и специями, надетые на шампура и запеченные на мангале.

Для того чтобы правильно приготовить кебаб, необходимо помнить про несколько существенных правил, без выполнения которых у вас вряд ли получится настоящий армянский кебаб – сочный, ароматный и вкусный.

Прежде всего, покупая мясо для кебаба — а это должна быть баранина, и только баранина! — обратите внимание на то, чтобы мясо было от молодого барашка, но не слишком постного. Брать следует те части, с которых можно срезать побольше мякоти: естественно, вырезку (но ее будет недостаточно), также заднюю часть с ногами.

Для того, чтобы ваши колбаски надежно держались на шампурах и случайно не попадали на угли (у новичков так случается довольно часто), а также для того, чтобы ваше мясо было нежным и запашным, вам обязательно понадобится курдючный жир. Не пробуйте заменить его обычным жиром, срезанным с того же барашка или (упаси боже!) свиным салом. Именно курдючный жир обладает свойствами, необходимыми для качественного кебаба: во-первых, он обладает хорошей вязкостью и за счет этого как бы «склеивает» баранину; во-вторых, курдючный жир не такой плотный, как обычный, и, являясь естественной прокладкой между кусочками мяса, делает кебаб сочным и пухким. Спрашивайте курдючный жир у мясников, специализирующихся на продаже баранины.

Кебаб из баранины фото

Ни в коем случае не готовьте кебаб из фарша, пропущенного через мясорубку! Не путайте кебаб с котлетами! Это грубейшая ошибка многих людей, берущихся за приготовление кебаба без подготовки, по крайней мере, теоретической. Для кебаба баранина не мелется на мясорубке, а сначала режется на маленькие кусочки ножом, а уж затем на толстой разделочной доске для мяса рубится с помощью секача или большого ножа, при этом важно каждый раз менять направление рубки – как бы рубить «крест-накрест». Быстрей и удобней рубить баранину сразу двумя ножами, если у вас это получится и достанет сил. Чем мельче вы порубите мясо, тем надежнее оно будет держаться на шампуре и тем лучше пропечется на мангале.

В моем армянском роду не было традиции готовить кебаб – у нас, в основном, делали шашлыки (или хоровац) из баранины, свинины, курицы или осетрины на шампурах или же на решетке. Но у себя дома мы не раз делали кебаб, и это совсем неплохое блюдо, скажу я вам. Особенно для того, чтобы каким-то образом разнообразить загородные шашлыки.

recept-2u.com.ua

Люля-кебаб из баранины рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Рецепт люля-кебаб по-кавказски

Люля-кебаб из баранины

Чтобы люля получились вкусными, купите баранину ярко-красного цвета. Он подтвердит то, что продукт свежий. К коричнево-бордовому мясу даже не подходите, так как оно хранилось больше положенного срока. Сало должно быть белым, его желтый цвет красноречиво говорит о том, что продукт лежалый. С такими ингредиентами кебабы будут иметь неприятный запах и привкус.

Надо:

1,5 кг баранины;
100 г курдючного сала;
2 большие или 3 средние головки репчатого лука;
пучок кинзы;
соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Если у вас есть в запасе лишние полчаса, можете сделать рубленый фарш. 

  2. Сначала баранину промойте, отделите пленки, если они есть. Нарежьте мясо острым ножом на тонкие ломти. 

  3. Сложите по 3-4 один на другой, при помощи кулинарного топора изрубите их вдоль, а затем поперек, чтобы в результате получились маленькие квадратики. 

  4. Так поступите со всеми ломтями. Возьмите большую деревянную доску, превратите при помощи топорика кусочки в фарш.

  5. Если вы хотите побыстрее приготовить, наденьте на мясорубку решетку с крупными отверстиями. 

  6. Перекрутите мясо, смените решетку на мелкую, попустите через нее курдючное сало, вслед за ним очищенный, промытый лук.

  7. Кинзу промойте, нарежьте довольно мелко, положите в фарш, подсолите его, добавьте перец, перемешайте при помощи ложки. 

  8. Переходите к следующему этапу.

  9. Возьмите в обе руки фарш, поднимите его над столом. 

  10. Бросьте на большую деревянную доску или прямо на рабочую поверхность стола. 

  11. Соберите разлетевшиеся кусочки, повторите манипуляцию. 

  12. Делайте так минут 10, в результате фарш должен перестать распадаться на кусочки, стать единым целым. 

  13. Если вам тяжело работать с таким количеством рубленого мяса со специями, поделите его на 2 части, отбейте сначала одну, а затем другую.

  14. Теперь уберите фарш на 40 минут в холодильник. 

  15. В это время вы можете подготавливать мангал. Достаньте рубленое мясо, если оно пустило сок, слейте его. 

  16. Формуйте толстые колбаски длиной 10 см, чуть заостренные с обоих концов, нанизывайте их на шампуры, жарьте над углями примерно 20 минут.

  17. Если вы готовите дома, разогрейте духовой шкаф до 220°С, положите смазанные растительным маслом деревянные шпажки на специальную решетку или противень, застеленный фольгой. 

  18. Дайте мясу «схватиться» при такой температуре в течение 5 минут, затем опустите ее до 200°С и готовьте еще 25-30 минут.


Люля-кебаб по-грузински

Надо:

по 700 г говядины и свинины с жирком;
1 луковицу;
2 зубчика чеснока;
по половине ч.л. семян зиры и кориандра;
1 ст.л. сушеного барбариса;
перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо промойте, отделите от свинины жир. Через мясорубку, на которую надета решетка с крупными отверстиями, прокрутите говядину и постную часть свинины. 

  2. Через решетку с мелкими – жир, порезанный крупно лук. 

  3. Чеснок выдавите через пресс, добавьте эти ингредиенты к мясу.

  4. Семена кориандра и зиры прогрейте на сухой сковороде. 

  5. Через 1-2 минуты они начнут источать свой аромат. 

  6. Через 4 минуты выключите сковороду, растолките семена, добавьте к фаршу вместе с солью и перцем. 

  7. Фарш хорошо вымешайте, далее, готовьте люля, как в предыдущем рецепте.

domashniy.ru

Люля кебаб в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ

1. Советы по приготовлению блюда 3. Калорийность блюда

Что такое люля кебаб? В переводе с тюркского lula означат «трубка», а kebab переводится с арабского как «жареное мясо». Поэтому люля кебаб – это мясное блюдо, которое распространено на Балканах, в Средней Азии, на Кавказе. Представляет собой оно внешне трубку жареного мяса, нанизанную на шампур, приготовленную на мангале. Благодаря своей сочности и отменному вкусу люля кебаб известна во всем мире. Приготовление ее представляет собой целое искусство, освоить которого вы сможете, вооружившись представленными ниже советами и рецептами.

Советы по приготовлению блюда

Хотите, чтобы приготовленными вами люля кебаб в домашних условиях таял во рту, тогда воспользуйтесь следующими советами технологического процесса готовки:

  • Чтобы приготовить фарш, необходимо выбрать свежее мясо, которое не было подвержено заморозке. Степень свежести определяйте по запаху и цвету. Жители восточных стран люля кебаб готовят, используя заднюю часть молодой баранины. Однако вы можете взять любой другой вид мяса или использовать сразу несколько видов для фарша.
  • Лучше всего делать фарш так: нарезать мясо пластинами по 1-1,5 см, положить на твердую деревянную доску, изрубить мясо топориком-сечкой вдоль волокон, после – поперек. После мясо нужно собрать посередине, перевернуть, разровнять, снова порубить. Если для вас такой процесс слишком трудоемкий, то воспользуйтесь мясорубкой с крупной решеткой. Однако нужно быть внимательным, следить за работой прибора: если застрянет пленка или большой кусок мяса и при этом вы будете продолжать крутить ручку, то мясорубка станет выдавливать мясной сок, а фарш получится чересчур влажный и упадет с шампуров.
  • Следующее важное условие приготовления вкусного люля кебаб – добавление курдючного жира. Это оказывает влияние на вязкость готовой смеси. Количество жира должно составлять не менее четверти от общего количества мяса. Консистенция не должна получится пастообразной. Поэтому сало сначала нужно освободить от пленок обязательно, нарезать пластинами, далее – соломкой, после чего изрубить очень мелко острым ножом. Чтобы вам легче было это делать, слегка заморозьте сало.
  • Перед превращением мяса до состояния фарша важно избавиться от прожилок, пленок, которые способны испортить люля кебаб. Сочное и нежное блюдо должно таять во рту, а не застревать из-за твердых комков прожилок.
  • Обязательным компонентом является лук. Его необходимо мелко нарезать ножом, но не перекручивать на мясорубке, иначе это испортит вязкость фарша. С луком важно не переборщить: используйте не больше трети от объема мяса, иначе луковый сок помешает вам сформировать люля кебаб.
  • Фарш готовится без хлеба, яиц, крахмала и иных загустителей. Роль связующего компонента играет сало, также нужно сдобрить зирой, черным перцем, солью в умеренных количествах, зеленью.
  • Следующий секрет приготовления люля кебаб – это вымешивание, отбивание фарша. Делать это нужно 20 минут, не менее. Вы заметите, как начнет выделяться белок, который придает вязкость и пластичность, а сало лучше распределится по мясу. Отбивать, вымешивать массу необходимо до получения однородной смеси, не прилипающей к рукам.
  • Когда фарш готов, его необходимо отправить в холодильник на 1-2 часа, чтобы жир застыл. Замораживать нельзя. На этом этапе можете накрутить порционно колбаски, обернуть пленкой, поставить в холодильник.
  • Для формирования и нанизывания подготовьте подсоленную теплую воду для смачивания рук, холодные широкие шампуры. Лепите не чересчур толстые колбаски, иначе они плохо пропекутся. Аккуратно вокруг шампура формируйте фарш, чтобы он плотно прилегал, не образовывая пустоты.
  • Обжаривают люля кебаб над углями. При этом шампура нужно быстро переворачивать, чтобы фарш подрумянился со всех сторон, а сок запекся внутри. В раскаленные угли не стоит лить воду, иначе блюдо впитает дым. Чтобы циркулировал воздух и кебаб равномерно прожаривался, используйте опахало.

Как сделать люля-кебаб в домашних условиях: рецепты с фото

Зная секреты люля кебаба, вы можете приступить к приготовлению этого блюда в домашних условиях. Особенную привлекательность этому яству придает простота: минимальный доступный набор компонентов, потрясающий сочный вкус. Поэтому каждая хозяйка может смело включить это блюдо в семейный рацион, ведь готовить его вы можете не только над углями по классическому методу, но и на сковороде, в духовке, аэрогриле, электрошашлычнице, микроволновке, мультиварке.

Классический из баранины на мангале

Люля кебаб по классическому рецепту в домашних условиях – это высший пилотаж среди мясных блюд, которые готовятся путем использования мангала. Для образования хорошей связки между мясом и салом, фарш необходимо долго отбивать. Этот рецепт считается традиционным для Азербайджана. Требуемые компоненты:

  • курдюк – 700 г;
  • баранина – 700 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Люля кебаб с мангала

Пошаговый мастер-класс приготовления в домашних условиях:

  • Баранину и курдюк пропускаем через мясорубку.
  • Лук очищаем, нарезаем очень мелкими кубиками. Смешиваем мясо и лук, солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем фарш.
  • Ставим в холодильник на час.
  • Смачиваем руки водой, скатываем небольшие котлеты.
  • Насаживаем на шампур 4 котлеты, рукой обминаем вокруг, чтобы образовалась плотная единая масса.
  • Обжариваем на мангале, несколько раз переворачивая.

Куриный на шпажках в духовке

Куриный люля кебаб сложно готовить в домашних условиях в духовом шкафу на весу, поскольку фарш получается недостаточно плотным. Поэтому лучший выход – запекать лежа на решетке или противне, выстеленном фольгой. Такой упрощенный вариант блюда выходит очень вкусным и сочным. Требуемые компоненты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • мука – 2,5 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сушеный орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Куриный люля кебаб

Поэтапный рецепт приготовления:

  • Измельчаем сыр на терке. Мелко рубим лук. Смешиваем фарш, муку, сыр, сухие травы, лук, соль и перец, размягченное сливочное масло.
  • Хорошо вымешиваем и отбиваем фарш. Замачиваем на 20 минут шпажки в холодной воде.
  • Скатываем смоченными руками котлетки. Нанизываем их на шампур, приминаем, чтобы получились колбаски.
  • Укладываем не решетку или противень, выстеленный смазанной маслом фольгой. Готовим при 200 градусах около 20 минут, не забывая переворачивать, чтобы подрумянились все стороны.

Свино-говяжий на сковороде

Смешанный фарш для люля кебаб должен на 30% состоять из свинины, 70% — из говядины. Первый вид мяса придает блюду мягкость, жирность, а последний – сочность, волокнистость. Распространенным методом приготовления в домашних условиях этого блюда считается жарка на сковороде. При четком следовании инструкции, результат получается не хуже, чем на мангале. Требуемые ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сухие травы – по вкусу.

Свино-говяжий шашлык в лаваше

Пошаговое приготовление в домашних условиях:

  • Фарш смешиваем с перцем, солью, сухими травами, сырыми яйцами, измельченной луковицей, мягким сливочным маслом.
  • Тщательно вымешиваем мясную массу, отбиваем. Замачиваем на 20 минут шпажки в холодной воде.
  • Формируем котлетки, нанизываем на шпажки, приминаем руками до вида колбаски.
  • Обжариваем, разогрев предварительно масло, со всех сторон до получения золотистой корочки.

Из свинины по-армянски в лаваше с клюквенным соусом

Армянский люля кебаб – для настоящих ценителей кавказской кухни. Это сочное, нежное, сытное блюдо подается необычным способом – в лаваше и с соусом, как шаурма с начинкой. Кисло-сладкий соус идеально оттеняет жирность мяса, придавая ему богатство вкуса. Необходимые компоненты:

  • бараний окорок – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лаваш – для подачи;
  • клюква – 1 стакан;
  • красная смородина – 1 стакан;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • сок одного апельсина;
  • сахар – 2 ст.л.

Люля по-армянски

Приготовление поэтапно:

  • Промываем мясо, обсушиваем, очищаем от пленок и прожилок, нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем до состояния фарша любым удобным для вас способом.
  • Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем мясо, лук, соль, перец, водку. Вымешиваем, отбиваем, оставляем на пару часов в холодильнике.
  • Лепим колбаски, нанизываем на шампуры, обжариваем над углями до корочки.
  • Для соуса перемалываем в блендере красную смородину, клюкву. Добавляем к ягодному пюре апельсиновый сок, мускатный орех, сахар, имбирь. Ставим на огонь, после закипания провариваем 10 минут.
  • Заворачиваем люля в лаваш, поливаем соусом или макаем.

Из говядины в мультиварке

Люля кебаб традиционно готовится на костре. Однако в домашних условиях при наличии такой кухонной помощницы, как мультиварка, блюдо делается намного проще. Этот рецепт основан на говяжьем фарше, куда для сочности и нежности добавляется жир. Необходимые ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • жир – 150 г;
  • говядина – 500 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • тмин молотый – 0,5 ч.л.;
  • зира – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – для жарки.

Люля-кебаб из говяжьего фарша в мультиварке

Инструкция пошагово:

  • Говядину перемалываем через мясорубку, смешиваем с измельченным жиром и луком. Добавляем соль, перец, тмин, зиру.
  • Тщательно вымешиваем, отбиваем, оставляем в холодильнике на час.
  • Формируем колбаски мокрыми руками. Обжариваем в мультиварке, предварительно разогрев растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Из телятины по-домашнему в аэрогриле

В домашних условиях приготовить люля кебаб вы можете, применяя такой прибор, как аэрогриль. Использовать его – одно удовольствие, поскольку приготовление не отнимает у хозяйки время и силы. Блюдо выходит сочным, ароматным и очень вкусным. Необходимые ингредиенты:

  • филе телятины – 500 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • лук – 2 шт.;
  • жир – 150 г;
  • соль, черный молотый перец, зира, кинза – по вкусу.

Шашлык на аэрогриле

Пошаговый процесс приготовления:

  • Перемалываем на мясорубке мясо, смешиваем его с измельченным чесноком, луком, жиром, специями.
  • Фарш тщательно вымешиваем, отбиваем, оставляем на полтора часа в холодильнике.
  • Шпажки деревянные замачиваем на полчаса в холодной воде.
  • Формируем котлетки, нанизываем на шпажки, приминаем руками, делая колбаски.
  • Выкладываем на решетку аэрогриля, смазанную маслом.
  • Готовим при температуре 260 градусов, на средней решетке, высокой скорости вентилятора 20 минут.

Как жарить замороженный полуфабрикат на решетке

Вариант для самых ленивых – это полуфабрикат люля кебаб. По вкусу он далек от приготовленного в домашних условиях, но за неимением времени вы можете им воспользоваться. Рекомендуется выбирать только качественный полуфабрикат. Требуемые ингредиенты:

  • масло растительное – для жарки:
  • полуфабрикаты люля кебаб – 6 шт.

Мясо на решетке

Пошаговое приготовление:

  • Полуфабрикаты нужно разморозить.
  • Решетку смазываем маслом. Выкладываем заготовки между прутьями.
  • Обжариваем, один раз переворачиваем на другую сторону, до золотистой корочки.

Как готовить в микроволновке с грилем

За неимением возможности отправиться на природу и полакомиться люля­с костра, приготовьте в домашних условиях в микроволновке из куриного фарша. По представленному рецепту блюду выходит очень сочное, вкусное, ароматное. Шпажки необходимо использовать не круглые, а плоские. Необходимые компоненты:

  • паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • куриное филе – 600 г.

Куриное мясо на шпажках

Пошаговый мастер-класс приготовления:

  • Измельчаем куриное филе в мясорубке, смешиваем с нарезанной мелко луковицей, чесноком, петрушкой, солью, черным перцем, паприкой.
  • Вымешиваем тщательно фарш, отбиваем, бросая с силой на разделочную доску не менее 20 раз. Отправляем в холодильник на полчаса. Замачиваем шпажки в холодной воде.
  • Формируем колбаски, нанизываем на шпажки. Запекаем в микроволновке на средней мощности до полной готовности.

На шампурах в электрошашлычнице

На мангале вы можете приготовить блюдо с изумительным вкусом – узбекский люля кебаб. Однако в домашних условиях это приспособление с успехом заменит электрошашлычница. Эта кухонная помощника значительно облегчает работу каждой хозяйки. Подавайте такую еду с картошкой или другим гарниром. Необходимые компоненты:

  • баранина – 500 г;
  • курдючный жир – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Люля-кебаб из баранины в электрошашлычнице

Рецепт приготовления:

  • Перемалываем на мясорубке мясо.
  • Лук и жир мелко рубим острым ножом.
  • Смешиваем мясо, жир, лук. Интенсивно отбиваем фарш, оставляем на час в холодильнике.
  • Лепим котлетки, нанизываем на шампуры, сжимаем руками, чтобы получить форму колбаски.
  • Обжариваем в электрошашлычнице до готовности.

Рецепт диетический из индейки

Мясо индейки, судя по отзывам, многим нравится благодаря своей нежности, сочности и сладкому вкусу. Приготовленный люля кебаб с таким мясом считается диетическим вариантом. Процесс совершенно не отличается сложностью, а результат вас приятно удивит. Требуемые компоненты:

  • филе индейки – 450 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • белок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Диетический люля из индейки

Пошаговая схема приготовления:

  • Перемалываем через мясорубку мясо. Измельчаем ножом лук, чеснок. Смешиваем фарш, растительное масло, соевый соус, лук, чеснок, соль, перец и белок.
  • Тщательно перемешиваем, отбиваем, отправляем на час в холодильник. Замачиваем шпажки.
  • Формируем колбаски, нанизываем, выкладываем аккуратно на гриль. Обжариваем со всех сторон до подрумянивания.

Калорийность блюда

Грузинский или другой восточный люля кебаб обладает богатым составом витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт содержит органические кислоты, углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, витамины А, РР, группы В, С, Е, железо, кальций, калий, цинк, хром, фтор, медь и др. В зависимости от вида мяса, которое используется для приготовления этого восточного яства, меняется его калорийность:

  • бараний люля кебаб – 340 ккал на 100 г;
  • свино-говяжий – 240 ккал;
  • говяжий – 210 кал;
  • куриный – 143 ккал.

Видеорецепты

Хорошо приготовленный люля кебаб – это король всех шашлыков и барбекю. Его могут делать из баранины, курятины, телятины, мраморной говядины. С первого взгляда процесс приготовления блюда­прост: мелко нарубить мясо, смешать с луком и жиром, сформировать котлетки, нанизать и обжарить. Однако не всего так легко! Основным секретом считается правильное нанизывание на шампуры, что сделать не так уж и просто. Кроме того, есть свои тонкости в приготовлении фарша. И о них вы узнаете, посмотрев приведенные ниже видео с ютуба о приготовлении люля кебаб от известных гастрономов.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Из рубленного мяса

Из трех сортов мяса на углях

53

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

≡ Простой Рецепт Люля-кебаба в лаваше пошагово с фото, рецепт армянской кухни

Приготовим люля-кебаб в лучших традициях восточной, а в частности армянской кухни. То есть в лаваше. Это очень вкусно, красиво и действительно в восточном стиле. Начнем!

Я описала подробный рецепт люля-кебаба в лаваше. Сам лаваш сейчас не проблема купить в магазине, так что проблем не будет. В принципе рецепт не такой уж и сложный, но зато результат превосходный. Такой люля-кебаб в лаваше готовят в Армении и я попробовала его в первый раз в маленьком армянском ресторанчике. К нему подавали гранатовое вино и много зелени. Это сочетание незабываемое. Очень вкусно. Попробуйте и вы.

Количество порций: 10

Простой рецепт люля-кебаба в лаваше армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 мин. Содержит всего 104 килокалорий.

Люля-кебаб в лаваше
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 мин
  • Количество калории: 104 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Кебаб

Ингредиенты на десять порций

  • Баранина — 800 Грамм (жирная)
  • Лук — 2-3 Штук
  • Курдючное сало — 100 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Петрушка — 1 Часть (пучок)
  • Кинза — 1 Часть (пучок)
  • Лук зеленый — 1 Часть (пучок)
  • Лаваш — 1-2 Штук (тонкий)

Пошаговое приготовление

  1. Мясо жирной баранины помыть, обсушить и нарезать кусками.
  2. Баранину пропустить через мясорубку. Так же поступаем с почищенным луком и курдючным салом.
  3. Фарш солим и перчим. Он должен получиться довольно вязким. Формируем из фарша колбаски.
  4. Каждую колбаску нанизываем на деревянную шпажку и укладываем их на решетку. Ставим в духовку с температурой 250 градусов на 20-30 минут. Через 10 минут переворачиваем колбаску, чтобы обжарилась с двух сторон. Вниз духовки ставим противень, чтобы стекал жир при жарке.
  5. Готовые колбаски снять со шпажек и завернуть вместе с нарезанной зеленью в лаваш. Готово!

 

retseptyposhagovo.ru

Ответы@Mail.Ru: Нужен армянский рецепт ЛЮЛЯ-КЕБАБ

Люля-кебаб Мякоть баранины пропустить вместе с луком и жиром через мясорубку пару раз. Фарш посолить и заправить специями. Фарш отбивать, бросая об стол до тех пор, пока он не перестанет давать трещины, и не станет вязким. Отбитый фарш разделить на кусочки весом 40 г и сформовать колбаски толщиной около 3 см и длиной 15~20 см. Лепить нужно руками, смоченными в холодной воде. Полученные колбаски нанизать на шампуры. Нанизанные колбаски дополнительно отбивают, чтобы лучше закрепились на шампурах. Жарят люля-кебаб на углях, поворачивая шампуры. Дома люля-кебабы можно жарить на решетке, подставив вниз противень для стекающего жира. Жарят при 250° 20 минут, а на сковородке 15 минут с одной стороны и 5 минут с другой. При подаче люля-кебабы заворачивают в нарезанный полосками лаваш и гарнируют зеленью с обжаренными помидорами. В качестве соуса подают наршараб – уваренный до трети первоначального объема гранатовый сок. 500 г жирной баранины, 200 г репчатого лука, курдючный жир, соль, черный перец

Мякоть баранины и почечный жир мелко нарезать, перемешать, посыпать черным перцем, пересыпать мелко нарезанным репчатым луком, посолить по вкусу и оставить на 2-3 часа. Затем пропустить через мясорубку, добавив намоченный в воде и хорошо отжатый хлеб. Подлить в фарш примерно 1 стакан воды, перемешать и хорошенько отбить массу о доску, смоченную водой. Сформировать из массы небольшие сосиски и без панировки обжарить со всех сторон в раскаленном масле, после чего сейчас же подавать без какого либо гарнира и соуса. Отдельно подать зеленый лук и ломтики лимона. Приятного аппетита.

touch.otvet.mail.ru

Как готовить «люля-кебаб»?

БАКУ, 22 сен – Sputnik. Одно из самых популярных блюд в Азербайджане – люля-кебаб.

Трудно назвать это блюдо азербайджанским национальным, так как готовят его как в Азербайджане, так и в России, в Казахстане и в других странах. В его названии присутствует два слова: lula, что в переводе с тюркского означает «трубка», и kebab, что в переводе с арабского – «жареное мясо». Внешне блюдо напоминает трубку из жареного мяса.

Sputnik Азербайджан представляет рецепт данного блюда.
 
Первым делом необходимо выбирать правильное мясо.

Для фарша необходимо выбирать свежее мясо, которое еще не подвергалось замораживанию. Обращайте внимание на цвет и запах мяса, это поможет определить его свежесть.
В основном люля-кебаб готовят из молодой баранины (особенно подходит задняя часть). Но это не означает, что его нельзя приготовить из курицы, говядины или свинины. Можно делать смесь из разных видов фарша.

Во время приготовления фарша используйте мясорубку с крупной решеткой. Это идеальный вариант для люля.

Важным условием хорошего фарша для люля-кебаб является наличие сала (курдючного жира) в нем. От этого зависит вязкость готовой смеси. Нанизанные на шампуры колбаски не свалятся в раскаленные угли.

Количество жира не должно быть меньше ¼ от общего количества мяса. Можно даже больше. Важно, чтобы консистенция не была пастообразной. Поэтому сало обычно измельчают на очень мелкие кусочки при помощи острого ножа.

Для того чтобы было легче справиться с нарезкой, сало можно слегка заморозить.

Важно избавиться от всех пленок и прожилок, которые есть в мясе, иначе они испортят вам блюдо. Это относится и к салу. Важно, чтобы сочный и нежный люля-кебаб таял во рту, чтобы не попадались твердые комочки прожилок.

Лук является обязательным ингредиентом фарша. Только его следует очень мелко нарезать ножом, а не перекручивать через мясорубку. В крайнем случае, можно использовать большую решетку. Иначе вы получите луковую пасту, которая испортит вязкость фарша. Вы не сможете закрепить его на шампуре.

Также важно не переборщить с луком (не больше одной трети), чтобы его сок не помешал формировать люля-кебаб.

В фарш для люля-кебаб не нужно добавлять яйца, хлеб, крахмал и прочие загустители, как в котлеты. Вязкость перекрученному мясу даст сало.
 
Зато для фарша используют соль и черный перец, иногда зиру. Солить фарш нужно умеренно. Если пересолите, рискуете лишить мясо сочности.

Вымешивать и отбивать фарш – обязательные условия в приготовлении люля-кебаб. Причем не меньше 15-20 минут. Вы сами заметите, как фарш меняется на глазах. Так, из мяса выделится белок, который необходим для хорошей плотности и вязкости. А сало хорошо распределится в фарше.

Вымешивать и отбивать фарш нужно до тех пор, пока вы не получите однородную массу, которая не будет прилипать к рукам.

После вымешивания фарш необходимо отправить в холодильник для застывания жира. Лучше подержать его в холодильнике от 1 до 2 часов. Обратите внимание, что его следует именно охлаждать, а не замораживать.

Можно сразу сформировать порционные колбаски и закрутить каждую в пищевую пленку. Потом нужно будет их освободить от упаковки непосредственно перед приготовлением. Так на пикнике будет быстрее и проще их готовить.

Подготовьте широкие шампуры (холодные) и теплую подсоленную воду для смачивания рук. Важно, чтобы при формировании люля-кебаб фарш не прилипал к рукам, иначе, когда будете облепливать шампур, внутри кебаба могут образоваться пустоты. Это считается недопустимым.

Лепите колбаски не слишком толстыми, чтобы они хорошо пропеклись. Аккуратно формируйте фарш вокруг шампура, чтобы он плотно прилегал к нему.

Если вы будете использовать деревянные шпажки для приготовления в духовке, их следует предварительно замочить в воде. В процессе приготовления они не подгорят. Обычно люля-кебаб обжаривают на раскаленных углях. При этом важно очень быстро переворачивать шампура, чтобы фарш хорошо зарумянился со всех сторон, а внутри остался сок.

В раскаленные угли не нужно добавлять воду, чтобы нежный фарш не впитал едкий дым. Обычно используют опахало, для того чтобы циркулировал воздух и блюдо прожаривалось равномерно.

Когда блюдо будет наполовину готово, положите на мангал шампур с нанизанными помидорами и прожарьте их до готовности.

Обычно каждый шампур с люля-кебабом держат на огне около 12 минут и постоянно переворачивают. Все зависит от того, какие вы сформировали колбаски. Со временем у вас появится чутье. Внешний вид блюда вам будет говорить о готовности.

Подавайте люля-кебаб горячим с приготовленными помидорами, зеленью и лавашем. Можно предварительно приготовить соус из густого граната или томатов. Важно это блюдо съесть до того, как оно остынет.

az.sputniknews.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *