Запеканка из риса и курицы в духовке
Неимоверно вкусный, удивительный и необычный вариант запеканки из риса подойдет даже к праздничному столу и удивит всех гостей. Да, приготовление потребует некоторых временных затрат и целого списка продуктов, однако, все компоненты достаточно просты и не дороги. Результат, несомненно, стоит затраченного времени и вложенных сил.
Время приготовления 1,5 часа. Количество порций – 6.
Вкусная запеканка из риса и курицы с сыром в духовке
Ингредиенты:
- 2 ст. круглого риса;
- 4 яйца;
- 2-3 луковицы;
- немного зелени укропа;
- 200 мл. сметаны;
- 1 небольшое куриное филе;
- 200 г сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт запеканки из риса и курицы
1. Начнем готовить запеканку из риса и курицы с начинки. Лук очистим от кожуры и хорошо помоем холодной водой. Нарежем его меленькими кубиками. Чтобы не плакать во время нарезки лука можете одеть очки, хотя если ваш нож достаточно острый, слез тоже не должно быть. Нальем на сковороду масло и обжарим лук до «застекленного» состояния. Он должен быть прозрачным и лишь слегка золотистым.
2. Нарежем кубиками промытое под водой филе. Это очень просто сделать, если заранее уложить его в морозилку на ровную поверхность. Примерно за полчаса оно немного подмерзнет и нарезать его мелко и ровно будет достаточно просто.
3. Нарезанное кубиками филе добавим в сковороду к луку. Пусть оно чуть обжарится. Не забываем на этом этапе посолить нашу начинку. Если вы используете приправы, сейчас самое подходящее время их добавить. Это же касается и перца.
4. Жарим курицу с луком до готовности. Лук должен стать золотистым, а филе немного подрумянится. Мякоть курицы должна изменить цвет на белый.
5. Мелко нарежем зелень укропа. Помним, что ее нужно перед этим хорошо помыть и просушить на салфетке. Мокрые кусочки зелени будут прилипать к ножу и к доске. Отправим укроп к филе с луком, накрываем крышкой и выключаем газ.
6. Теперь начинка должна немного остыть. Для этого лучше всего переложить ее в плоскую тарелку и поставить на стол. Не накрывайте курицу с луком ни чем, на воздухе она остынет достаточно быстро.
7. Рис следует отварить до готовности. Это можно сделать в кастрюле или в пароварке. Не применяйте в данном случае те хитрости, которые делают рис рассыпчатым: не мойте слишком долго и не сливайте первую воду после закипания. Клейкость риса поможет нам сделать запеканку более плотной. Воду для риса нужно немного подсолить, а как только все будет готово, надо добавить в него ложку растительного масла и перемешать.
8. Натрем на терке весь указанный в рецепте сыр. Половина нам понадобится сразу, а вторую часть отставим на время.
9. Отделим белки яиц от желтков. Желтки смешиваются с сыром и добавляются к начинке. Нужно все очень хорошо перемешать.
10. Белки взбиваем с солью до мягкой пены. Теперь аккуратно перекладываем их в готовый рис и медленно и аккуратно все мешаем.
11. Надо, чтобы белки полностью обволокли весь рис, каждую крупинку. Рис с белками выглядит, как пушистый белый снег и это придает некий шарм не только самому блюду, но и данному этапу приготовления.
12. Подготовим форму для запекания. Ее можно смазать сливочным маслом или же устелить пергаментной бумагой. Половину риса выкладываем на дно и разравниваем верх.
13. На рис уложим курицу с луком и сыром, перемазанную яичным желтком. Тоже стараемся, чтобы верх был поровнее и не получился перепад, где начинки больше или меньше.
14. На курицу опять кладем рис. Выкладываем из миски весь и тщательно равняем верх. Его нужно сделать как можно более гладким, чтобы выглянувшие крупинки не подгорели и не стали жесткими.
15. Густо и равномерно посыпаем запеканку из риса и курицы сыром. Важно, чтобы рис даже не просматривался под слоем тертого сыра. Мы, как бы запечатываем наше блюдо и не даем ему пересохнуть в духовке.
16. Готовим заливку. Сметану выложим в пиалу и добавим в нее очищенный и выдавленный на чеснокодавилке чеснок. Если у вас не такой утвари, используйте самую мелкую терку. Также подойдет погружной блендер, он быстро перемелет и перемешает нужные нам компоненты.
17. На тертый сыр укладываем сметану с чесноком. Как всегда равняем все и стараемся не пачкать края формы. Сметана быстро подгорит и испортит весь аромат готового блюда.
18. Выпекаем запеканку при 180 градусах около 40 минут. Разрезать на кусочки блюдо можно, как только оно немного остынет. То, что вы не успеете съесть, поставьте в холодильник. Вы сможете снова разогреть угощение в микроволновке или же употреблять холодным.
Вкусная запеканка из риса и курицы с сыром в духовке готова! Накрываем стол и приступаем к снятию пробы!
Похожие рецепты запеканок
zapekanochki.ru
Куриная запеканка в духовке: лучшие рецепты с фото
Куриная запеканка в духовке с картофелем и сметаной, приготовленная Гаяне Саркисян, – очередная «пестня», а не какой-то там сто первый вариант проходного обеденного блюда для всей семьи. Благодаря предварительному маринованию курятина остается мягкой и сочной, хорошо пропекается, а также придает готовому блюду пикантный привкус.
Картофель же добавляет сытности, как и сметана, или майонез – можете выбирать, ориентируясь на собственные предпочтения. Я, наверное, лучше использовала бы нежирные сливки, так как периодически пытаюсь блюсти фигуру. А часть картофеля заменила бы шампиньонами или вешенками.
Куриная запеканка в духовке: рецепт с фото
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:второе блюдо
- Порции:6-7
- 1 ч 10 мин
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 350 г картофеля
- 1 репчатый лук
- 75 г сливочного масла
- 200 мл сметаны
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Вам понадобится грудка весом примерно 700 г. Если белого мяса нет, можете заменить его окорочками. Очистите курицу от кожицы, пленок и жира, удалите кости и хрящи. Подготовленное филе нарежьте небольшими брусками. Переложите курятину в эмалированную миску, поперчите и посолите. Затем перемешайте мясо со специями и оставьте мариноваться на 30 мин.
Тем временем подготовьте овощи. Картофель помойте, очистите от кожуры, разделите каждый клубень на 4 части и нарежьте тонкими пластинами. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем мелко порубите его. Соедините ингредиенты в большой миске.
Добавьте соль и перец по вкусу. Можно использовать сладкую паприку, острый красный или черный перец. Перемешайте так, чтобы все кусочки картофеля и лука покрылись специями.
Добавьте 2/3 сметаны. При желании ее можно заменить сливками или любимым майонезом.
Затем переложите к овощам промаринованное филе. Все еще раз перемешайте, разделяя слипшиеся кусочки мяса и картофеля.
Возьмите жаропрочную форму диаметром 28 см. На дно положите нарезанное кусочками сливочное масло. Сверху выложите овощи с курицей, немного утрамбуйте и разровняйте массу.
Смажьте ее тонким слоем оставшейся сметаны.
Верхний слой – натертый сыр. Распределите его равномерно, чтобы он полностью закрыл ингредиенты.
Форму закройте пищевой фольгой или крышкой, готовьте при 180 градусах 30 минут. Затем фольгу снимите и дайте запеканке с курицей подрумяниться. Через полчаса сверху образуется аппетитная корочка.
Дайте постоять выпечке 15 минут, а потом нарежьте на 6–8 порций. Подайте блюдо в горячем виде, гарнировав свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!
Нежная запеканка из курицы с горошком
Ингредиенты:
- 500 г филе курицы
- 300 мл овощного бульона
- 3 перышка зеленого лука
- 250 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 200 мл сливок
- лимонный сок
- соль, черный молотый перец
- 150 г слоеного теста, разрезанного на 4 квадрата
- 2 яичных желтка
Вымойте филе, залейте горячим бульоном и тушите после закипания 15 минут. Бульон сохраните. Зеленый лук ополосните, стряхните воду и нарежьте колечками.
Совет
Для приготовления овощного бульона на 1 литр воды возьмите 1 среднюю картофелину, 1 морковь и 1 луковицу. Варите в течение 20 минут на слабом огне, сняв первую поднявшуюся шуму.Разогрейте в сотейнике сливочное масло, и слегка обжарьте лук. Посыпьте его мукой, влейте около 100 мл бульона и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2-3 минуты. Нарежьте филе мелкими кусочками и вместе с зеленым горошком добавьте в сотейник.
Отлейте 2 столовые ложки сливок, остальные подмешайте к массе. Посолите и поперчите начинку, добавьте несколько капель лимонного сока. Снимите с огня и подмешайте желток.
Распределите начинку по 4 жаропрочным формочкам для запекания объемом 250 мл. Накройте каждую квадратом слоеного теста, подверните края вовнутрь. Взбейте оставшийся желток со сливками, смажьте тесто. Готовьте нежную запеканку с курицей 25 минут при 200 градусах.
Куриная запеканка с макаронами
Ингредиенты:
- 225 г отварного филе
- 2 красные луковицы
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 ч. ложки оливкового масла
- соль и черный перец
- 225 г макарон-перьев, отваренных по инструкции
- 50 г светлого изюма
- 400 г сливочного сыра с чесноком и травами
- 4 ст. ложки молока
- 2 маленькие луковицы шниит-лука
- 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
- 75 г моцареллы
Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, полейте лимонным соком. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте в горячие отварные макароны (они должны быть немного жестковатыми), перемешайте.
Положите мелко нарезанную курятину, промытый и обсушенный изюм, снова перемешайте. Взбейте мягкий сыр с молоком, добавьте в запеканку с макаронами и курицей вместе с мелко порубленным шниит-луком и цедрой.
Тщательно перемешайте ингредиенты и переложите в форму. Сверху распределите ломтики моцареллы. Запекайте 20-25 минут, сыр должен расплавиться и подрумяниться.
Запеканка из лаваша с курицей
Ингредиенты:
- 500 г филе из грудки
- 5-7 листов тонкого лаваша
- 1 репчатая луковица
- 1 кабачок
- 1 желтый болгарский перец
- 0,5 пучка кинзы или петрушки
- 100 г помидоров черри
- 100 г консервированной кукурузы
- 250 г полутвердого сыра
- 50 мл 10% сливок
- растительное масло
- перец чили молотый, соль
- салатные листья
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности (примерно 40 минут). Дайте остыть в бульоне, затем достаньте и мелко нарежьте. Очистите от шелухи лук, вымойте и нашинкуйте полукольцами. У перца удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками. Помидоры черри разрежьте пополам.
Обжарьте лук в разогретом растительном масле в течение 2 минут. Добавьте кусочки перца. Черри и готовьте еще две минуты. Посолите, поперчите и снимите с огня. Кинзу порубите, сыр натрите на средней терке.
Нарежьте лаваш листами размером с форму для запекания. Смажьте форму маслом, сверху уложите 2 листа лаваша. На них – третью часть куриного филе, посыпьте 1 столовой ложкой кукурузы, горсткой кинзы и третьей частью сыра.
Накройте двумя листами лаваша, распределите сверху треть овощной начинки, посыпьте зеленью и сыром. Повторите слои, пока не закончится вся начинка, кроме сыра. Залейте поверхность сливками и распределите остатки сыра. Запекайте 15-20 минут при 200 градусах. Нарежьте и подайте с зеленым салатом.
Еще один вариант куриной запеканки – с картофелем, петрушкой и помидорами, я предлагаю вам попробовать приготовить по видеорецепту.
izduhovki.ru
Запеканка с курицей
Запеканка с курицей – вкусное, быстрое, полезное, удобное и сытное блюдо во всех своих проявлениях. Нежная курочка в воздушной молочно-яичной заливке с сырной корочкой и нотками укропа – отличное начало дня! Консистенция запеканки получается очень нежная и воздушная. Легкая в приготовлении, практически диетическая куриная запеканка отлично подойдет для детей и тех, кто следит за фигурой.
Запеканка с курицей
фото рецепт куриной запеканки в духовке
Состав продуктов очень простой, но результат заставит вас удивиться. Для тех, кто хочет получить на выходе более сытное блюдо, вместо куриных грудок стоит использовать мясо с бедрышек. Со вкусом запеканки можно экспериментировать с помощью разнообразной зелени и специй.
Готовится куриная запеканка в духовке или мультиварке, подается с салатом из свежих овощей. А ложечка свежей сметаны придаст блюду особый шарм.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- пучок укропа;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- карри – 1 щепотка;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- перец – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Курицу пропускаем через крупные отверстия мясорубки или режем ножом очень мелко.
Отправляем измельченное мясо на разогретую сковородку, плеснув туда немножко растительного масла.
Перемешиваем, чтобы все мясо «схватилось» и накрываем крышкой. Оно должно нежиться в собственном соку.
Когда весь куриный сок выпарится, добавляем кориандр и карри, солим и перчим мясо.
Перемешиваем и тут же выключаем. Нам не нужно, чтобы курица начала жариться. Мясо грудки получается очень мягкое и сочное.
Очень мелко шинкуем свежий укроп.
Яйца разбиваем в молоко, солим.
Хорошо взбиваем, используя венчик или миксер. В полученную яично-молочную смесь просеиваем муку.
И снова взбиваем, пока смесь не станет однородной, без мучных комочков.
Далее добавляем в смесь укроп и перец.
Перемешиваем болтушку ложкой. Выкладываем в жидкую смесь курицу и натёртый сыр.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты. В хорошо смазанную маслом форму выливаем получившуюся основу и отправляем в предварительно разогретую духовку.
Запеканка из курицы в духовке готовится при 200 градусах ориентировочно 30-35 мин до зарумянивания.
Запеканка с куриной грудкой готова! Замечательный вариант для завтрака или легкого перекуса.
Как приготовить вкусную запеканку рассказала София Березина, рецепт и фото автора.
horoshieretseptyi.ru