Куриная грудка в кляре на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Куриную грудку в кляре я впервые попробовала и полюбила в кафе. Честно сказать, не люблю куриное филе из-за сухого мяса. Но эта курочка была с хрустящей корочкой и сочная внутри. А в сочетании с кисло-сладким соусом просто потрясающе вкусная. Я решила научиться готовить такое же блюдо дома. Методом проб и ошибок мне удалось добиться особого кляра, в котором филе сохраняет свою сочность.
Готовить куриную грудку в кляре просто и быстро, когда есть готовый рецепт. Такую еду особенно обожают дети. Они же сами могут и приготовить. Для начала им можно поручить обязанности поваренка.
Кстати, блюдо можно готовить по-разному, оно не наскучит. Потому что кляр может быть на сметане, на пиве, обычный — классический. И вкус готового блюда всегда будет отличаться.
Как бы вы ни готовили кляр, главное сохранить сочность мяса, не допускать, чтобы оно было сухим и жестким. Для этого кляр не должен пропускать сок из мяса. И в то же время быть нежным, хрустящим. Я расскажу сейчас, как добиться именно того, что нам нужно.
Как приготовить куриную грудку в кляре на сковороде
Калории: 229 ккал
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Промываем филе курицы под проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла. Хочу предупредить сразу, что если покупать именно филе курицы на лотке, то стоит обратить внимание на название продукта. Если написано, что это куриная грудка – это не одно и то же, что филе. У грудки вы обнаружите кожицу и косточку. Это просто одна грудка от курицы. А филе куриное очищено от костей и кожи, на лотке его больше.
Выкладываем филе на бумажное полотенце, чтобы кусочки полностью освободились от влаги. Можно воспользоваться махровым кухонным полотенцем, оно хорошо впитывает влагу.
Выкладываем мясо на разделочную доску, посыпаем с обеих сторон перцем и солью. Только не переборщите с этим, лучше недосолить, чем пересолить. Пересоленное мясо испортит все наслаждение, а недосоленное компенсирует соус.
Нарезаем мясо на полоски. Они могут быть любой величины. Обычно – 7-8 см. х 2 см. Толщина кусочков идеальная от 1 до 2 сантиметров и не более. Отбивать мясо не советую, это лишнее. Хотя некоторые считают, что так мясо получается сочнее. Я на практике убедилась, в данном случае сочность мяса зависит от качества кляра. А еще сочность мяса зависит от его правильной заморозки. Дважды размороженное мясо уже перестает быть сочным. Так что, если разморозили, используйте все сразу. Если же мясо размораживалось прежде, можно поступить следующим образом: замочить его на ночь в кефире или в молоке.
Нарезанные кусочки мяса посыпаем паприкой, куркумой, кориандром, сахаром, добавляем винный уксус. Раздавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем все и ставим хотя бы на полчаса мариноваться. А еще лучше – на ночь в холодильник.
Берем подходящую чашку для кляра, кладем туда пшеничную муку. Также можно использовать кукурузную муку, на мой взгляд, она делает кляр более хрустящим.
Добавляем в муку молоко и яйца, размешиваем вилкой или венчиком до однородного состояния. Консистенция кляра должна получиться, как у сметаны.
Добавляем соль и перец, перемешиваем. Пробуем на вкус, корректируем количество соли и перца по своему вкусу. Кстати, при желании можно добавить тмин, базилик, тимьян. Эти приправы отлично сочетаются с курицей. Хочу заметить, что вместо молока можно использовать пиво. Кляр на пиве тоже очень хорош для куриного филе. А можно использовать сметану, майонез. Муки в этом случае должно быть столько, чтобы у кляра сохранялась сметанообразная консистенция.
Разогреваем сковородку правильно. Наливаем растительное масло. Мне в этом блюде нравится кукурузное масло. Хотя любое растительное без запаха вполне годится. Масло должно быть нейтральным.
От правильно разогретой сковородки зависит качество готового блюда. От сковороды не должен идти дым, но если бросить кусочек хлеба в разогретое масло на середину сковородки, вокруг него интенсивно образуются пузырьки воздуха. Можно просто капнуть водой, и она отскакивает, как мяч-попрыгун, если масло прогрелось хорошо.
Обмакиваем каждый кусочек в кляре и кладем на сковороду. Не нужно закладывать сразу все филе в кляр. Надо именно поштучно обмакивать каждый кусочек для получения равномерного слоя жидкого теста.
Обжариваем куриное филе до золотистого цвета с двух сторон. Жарить надо на среднем огне. Когда изделия зарумянятся в масле, можете не волноваться, мясо внутри хорошо прожарилось. Кстати, для ускорения процесса жарки я обычно использую две сковороды.
Масла на сковороде должно быть столько, чтобы куриные кусочки погружались в него почти полностью. Если есть фритюрница, еще лучше. Когда кусочки курицы погружаются в масло полностью, то и переворачивать не нужно, обжарка происходит равномерно.
Подготовим заранее бумажные полотенца. Их понадобится несколько штук. Лучше их менять чаще, чтобы лишнего масла на кусочках филе оставалось как можно меньше.
Выкладываем жареные кусочки на полотенце, чтобы лишний жир ушел. Можно кстати, складывать готовые кусочки из сковороды сразу в дуршлаг или сито, чтобы жир стекал. А крышкой емкость с готовыми изделиями лучше не закрывать, кляр станет мягким, потеряет свои хрустящие свойства.
Наша аппетитная курочка в кляре готова.
Подают ее с любимыми соусами. Мне нравится кисло-сладкий, другим чили, кому-то томатный или чесночный.
Такое блюдо, конечно, есть надо свежим, с пылу-жару. Тогда кляр будет хрустящим. Подогретые на утро кусочки уже не хрустят, но в любом случае вкусно.
В качестве гарнира отлично подходит картофельное пюре или картофель-фри. Можно также посыпать мясо свежей зеленью или подать с веточками зелени. Отлично подходит для куриного филе в кляре руккола.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
receptkulinara.ru
рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке, гриле, отбивные, в сухарях, с сыром, кунжутом, лимоном, помидорами, видео, фото
В статье обсуждаем куриное филе в кляре. Рассказываем, как приготовить его на сковороде, в духовке и мультиварке. Вы узнаете простые пошаговые рецепты приготовления блюда с сыром, кунжутом, лимоном, помидорами, из яйца и муки, брокколи, чипсов, кукурузных хлопьев. Используя наши рецепты приготовления, мясо получается сочное, нежное, очень вкусное, его по достоинству оценят ваши близкие и гости.
Что такое кляр
Кляр — это жидкое тесто для обмакивания продуктов перед их обжариванием. Для приготовления теста смешивают муку с яйцами, после чего разбавляют молоком или другой жидкостью до получения кремообразной консистенции.
Главными компонентами кляра являются мука и яйца, иногда добавляют соду. Нередко для придания особого вкуса в состав теста добавляют дрожжи. Чаще всего до доведения кляра до нужной консистенции добавляют в него молоко, реже — воду. При готовке мясных и рыбных блюд вместо молока применяют пиво.
Вязкость является основным показателем кляра. В зависимости от желаемой толщины корочки и приготовляемых продуктов кляр может быть жидким или густым. Вязкость теста определить достаточно просто. Для этого нужно обмакнуть ложку в кляр и посмотреть, как быстро он стекает.
Кляр бывает пресным, соленым, сладким. Чтобы придать ему пикантный или определенный вкус, в состав теста можно добавить зелень или пряности. В некоторых рецептах указано, что в тесто или кляр можно добавить немного бренди, водки или спирта для устранения привкуса жира.
Особенности приготовления
Довольно часто на повседневный и праздничный стол готовят филе курицы в кляре. Такое блюдо понравится взрослым и детям, готовить его просто и быстро, зато вкус получается потрясающим.
Сколько жарить филе курицы в кляре? Все зависит от способа приготовления. Далее указано примерное время:
- на сковороде — 10-15 минут;
- в духовке — 15-20 минут;
- на гриле — 3-5 минут;
- во фритюрнице — 10-20 минут.
Калорийность блюда составляет около 233 ккал на 100 г продукта.
О самых лучших и популярных рецептах его приготовления мы расскажем далее.
Фото отбивных из куриного филе в кляреОтбивные из куриного филе в кляре
Такое блюдо отлично подойдет для повседнего стола. Главным его преимуществом является быстрая готовка и потрясающий вкус. Указанных в рецепте продуктов хватит на 5 порций.
Вам понадобится:
- филе — 5 шт;
- яйца — 2 шт;
- сметана, майонез — по 1,5 ст.л;
- соль, перец душистый — по 1 щепотке;
- масло растительное — 20 мл;
- мука пшеничная — 4 ст.л.
Как приготовить:
- Чтобы кляр получился пышным, достаньте яйца за час до приготовления из холодильника.
- Мясо промойте под водой, обсушите бумажными полотенцами, просейте муку.
- Филе поместите в целлофановый пакет, затем отбейте кухонным молоточком.
- Яйца разбейте в миску, добавьте сметану, майонез, соль, перец, хорошенько взбейте. Всыпьте муку, постоянно мешая состав. Взбейте смесь до полного растворения комочков. Готовый кляр по консистенции должен быть схож со сметаной.
- Отбивные окуните в кляр, затем обжарьте на сковороде при среднем огне по 10 минут с каждой стороны.
- Готовое блюдо можно подавать на стол с овощным гарниром.
Куриное филе в кляре из яйца и муки во фритюре
Эта простая и вкусная закуска готовится за 10 минут. Указанных продуктов хватит на 3 порции.
Вам потребуется:
- филе курицы — 0,2 кг;
- вода — 100 мл;
- яйцо — 1 шт;
- соль, специи, сухой чеснок — по вкусу;
- масло — 1 л;
- мука — 250 г.
Как приготовить:
- Возьмите глубокую емкость, вбейте в нее яйцо, влейте воду, посолите, добавьте 200 г муки, хорошенько перемешайте.
- Филе разрежьте поперек волокон на полоски длиной 8 см, шириной — не более 1 см. Мясо посолите, поперчите, добавьте чеснок, хорошенько перемешайте для равномерного распределения приправ. Затем обваляйте мясные кусочки в оставшейся муки и кляре.
- Масло вылейте во фритюрницу, хорошенько разогрейте и выложите в нее 3-5 кусочков мяса таким образом, чтобы они не соприкасались.
- Жарьте филе на сильном огне до тех пор, пока масло не начнет активно сворачиваться. Достаньте мясо, дайте стечь с него остаткам масла, подайте на стол.
На сковороде в сырном кляре
Такое блюдо станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Его можно готовить на день рождения, Новый год и даже свадьбу. Кляр с сыром придает куриному мясу потрясающий запах, пикантность и румяную корочку.
Вам потребуется:
- куриное филе — 2 шт;
- сыр Российский — 50 г;
- сметана — 1 ст.л;
- яйца — 2 шт;
- соль, специи — по вкусу;
- масло растительное — для жарки;
- мука — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Промойте мясо, удалите пленку, затем каждый кусочек разрежьте вдоль или поперек на три части.
- Каждый кусочек заверните в пищевую пленку, слегка отбейте кухонным молоточком.
- В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте сметану, хорошенько взбейте вилкой.
- Сыр натрите на мелкой терке, отправьте его в миску, добавьте щепотку соли и взбейте до однородности.
- Сковороду поставьте на средний огонь, налейте в нее масло для жарки.
- Каждый мясной кусок хорошенько обваляйте в кляре и сразу же отправьте его на сковороду обжариваться с двух сторон. Готовьте до золотистой корочки.
- Приготовленное филе выложите на бумажное полотенце, чтобы дать излишкам масла стечь. Затем сразу подавайте блюдо на стол в горячем виде, так как при остывании сыр становится твердым и мясо теряет свою пикантность.
Видео: Куриное филе в сырном кляре от Натальи Калнина
Филе курицы в сметанном кляреВ сметанном кляре в духовке
Это горячее блюдо порадует вас нежным и сочным вкусом.
Вам понадобится:
- филе курицы — 0,5 кг;
- сметана — 2 ст.л;
- мука — 4 ст.л;
- яйца — 2 шт;
- соль, перец, масло растительное — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте филе пластинами, слегка отбейте его.
- Яйца разбейте в миску, добавьте перец, соль, взбейте массу. Затем добавьте муку и размешайте до однородности.
- Масло налейте на сковороду и хорошенько разогрейте ее. Обмакните мясо в кляре, затем обжарьте его на сковородке с двух сторон (примерно 3-4 минуты с каждой).
- Готовое филе переложите на смазанный маслом противень, отправьте в духовку при температуре 160-180 градусов на 15-20 минут. Готовьте до появления румяной и золотистой корочки.
Куриное филе в кляре в мультиварке с лимоном
Мясо по этому рецепту получается невероятно нежным с ароматной румяной корочкой.
Вам потребуется (на 4 порции):
- куриное филе — 0,6 кг;
- соль, приправы, зелень — по вкусу;
- яйцо — 2 шт;
- мука — 2,5 ст.л;
- лимон — 1 шт;
- сыр Пошехонский — 50 г;
- масло растительное — для жарки.
Как приготовить:
- Промойте мясо, просушите бумажным полотенцем, нарежьте порционными кусочками, слегка отбейте и натрите приправой, солью.
- Натрите сыр на терке, выжмите сок из цитруса. Яйца разбейте в миску, смешайте с 1 ст.л. лимонного сока, тертым сыром, измельченной зеленью. Взбейте, добавьте соль и муку, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
- В приготовленный кляр опустите мясные кусочки, перемешайте и оставьте мариноваться полчаса.
- По истечении времени смажьте чашу мультиварки маслом, активируйте на ней режим “Выпечка”, установите время на 30 минут. В разогретое масло выложите кусочки филе в кляре, обжарьте с 2 сторон до образования румяной корочки.
В кляре с кунжутом без муки
Для приготовления этого блюда используйте нижеприведенный рецепт.
Вам понадобится:
- куриное филе — 1 шт;
- яйцо — 1 шт;
- соль, перец, кунжут — по вкусу;
- майонез — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо тонкими продолговатыми полосками.
- В отдельную емкость разбейте яйцо, добавьте майонез, соль, перемешайте. Насыпьте в кляр кунжут и снова перемешайте.
- Разогрейте сковороду, филе окуните в кляр и обжарьте его с двух сторон (25 минут).
- Подайте мясо на стол с овощным гарниром или мелко нарезанной зеленью.
Кляр из чипсов
Список продуктов:
- филе курицы — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт;
- соевый соус — 110 мл;
- чипсы (вкус бекона) — 1 средняя пачка;
- мука — 3 ст.л;
- паприка молотая — 5 г;
- соль, перец черный — по вкусу.
Как сделать:
- Мясо нарежьте средними кусочками, после чего поместите их в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте паприку, соевый соус. Перемешайте, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник на четверть часа.
- Чипсы раскатайте скалкой, чтобы они превратились в крошку. Яйцо хорошенько взбейте венчиком.
- Достаньте мясо, сначала обваляйте его в муке, затем в яичной массе и только потом в панировке из чипсов.
- Противень застелите пергаментом и выложите на него кусочки филе таким образом, чтобы они не соприкасались.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на 35 минут.
- Готовое блюдо подайте на стол с кетчупом.
Филе в кляре с помидорами
Такое блюдо отлично подойдет для семейного торжества и дружеских посиделок.
Продукты:
- куриное филе — 2 шт;
- томаты — 2 шт;
- сыр Гауда — 150 г;
- мука для панировки — 1-2 ст.л;
- соль, перец — по вкусу;
- яйца — 3 шт;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Филе нарежьте порционными кусочками и слегка отбейте молоточком.
- Мясо посолите, поперчите с двух сторон.
- В отдельной емкости взбейте яйца, посолите, в другую емкость насыпьте муку.
- В сковороду налейте масло, затем поставьте ее на плиту.
- Обмакните мясо сначала в муке, затем в яичном составе, после чего быстро обжарьте на сковороде.
- Противень накройте пекарской бумагой, после чего выложите на него обжаренные кусочки мяса. Сверху мяса положите нарезанные кусочки томатов и посыпьте натертым сыром.
- Отправьте противень в духовку на 10-20 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо украсьте веточками зелени.
Пивной кляр для куриного филе как в КФС (KFC)
Любите есть куриные наггетсы в КФС? Тогда держите рецепт их приготовления в кляре с пивом.
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- светлое пиво (живое) — 250 мл;
- мука — 0,2 кг;
- яйцо — 1 шт;
- соль, специи — по вкусу;
- оливковое масло — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Яйца и пиво охладите в холодильнике.
- Мясо хорошенько промойте и просушите бумажным полотенцем.
- Отделите желток от белка, желток смешайте с пивом, оливковым маслом, хорошенько взбейте. Отдельно взбейте белок, посолите.
- Муку просейте в миску, добавьте пряности, перемешайте. В центре смеси сделайте углубление и влейте туда пивную смесь. Добавьте в состав белковую массу, все тщательно перемешайте до однородности.
- Мясо нарежьте прямоугольниками толщиной 1,5 см, после чего слегка обваляйте в муке, окуните в кляр и обжарьте на хорошо прогретой сковороде (в ней должно быть много масла).
- Обжарьте до румяной корочки, после чего переложите мясо на бумажное полотенце, чтобы излишки масла стекли.
- Подавайте закуску к пиву с кетчупом и овощами.
Мясо в кляре из кукурузных хлопьев
Вам потребуется:
- филе птицы — 400 г;
- несладкие кукурузные хлопья — 0,1 кг;
- мука — 5 ст.л;
- яйца — 2 шт;
- соль, перец — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло растительное — 150 мл.
Приготовление:
- Мясо разрежьте поперек на крупные полосы.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью, перцем. В приготовленной смеси замаринуйте мясо на 5 минут.
- Кукурузные хлопья измельчите ступкой. Яйца разбейте в миску, взбейте венчиком.
- Мясные полоски опустите в муку, затем в яичную массу и обваляйте в кукурузных хлопьях.
- Вылейте масло в сковороду, поставьте ее на средний огонь. Обжарьте филе по 3 минуты с двух сторон. Блюдо готово.
На гриле в тыквенном кляре с соевым соусом
Если вы предпочитаете употреблять блюда, приготовленные на гриле, то используйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- филе курицы — 0,5 кг;
- тыква — 0,2 кг;
- соевый соус “Терияки” — 100 мл;
- соль, приправы, перец — по вкусу;
- яйцо — 1 шт;
- мускатный орех — 50 г;
- минеральная вода — 2,5 ст.л;
- спаржа (для гарнира).
Приготовление:
- Яйца, минеральную воду охладите в холодильнике.
- Измельчите мускатный орех, муку просейте.
- Тыкву очистите, нарежьте кубиками, сварите до мягкости. Затем с помощью шумовки достаньте ее из кастрюлю, остудите, измельчите блендером.
- Яйцо смешайте с солью, взбейте венчиком до пышности, насыпьте муку и снова взбейте. При помощи ложки введите в приготовленный состав тыквенное пюре, мускатный орех. Отправьте смесь в холодильник на 20 минут.
- Филе нарежьте на стейки и замаринуйте в соевом соусе на 10 минут. По истечении времени достаньте мясо, переложите его на бумажное полотенце, чтобы излишки соуса стекли, при необходимости посолите филе.
- Готовое мясо обмакните в тыквенный кляр, затем выложите на гриль, готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
- Чтобы приготовить гарнир, спаржу промойте, опустите в высокую кастрюлю с подсоленной кипящей водой так, чтобы кончики выступали наружу и готовились на пару. Варите примерно 5 минут.
В кляре с брокколи и крахмалом
Вам понадобится:
- брокколи — 0,35 кг;
- сыр Российский — 70 г;
- филе курицы — 0,5 кг;
- мука — 2 ст.л;
- яйца — 2 шт;
- молоко — 60 мл;
- крахмал картофельный — 1 ст.л;
- перец молотый, соль — по вкусу;
- масло сливочное — 5 г.
Как делать:
- Разберите капусту на маленькие соцветия,залейте их кипятком на 10 минут.
- Яйцо разбейте в миску, венчиком взбейте, затем добавьте молоко, крахмал, муку, перемешайте.
- Натрите сыр на мелкой терке, добавьте его в кляр, размешайте.
- Мясо нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите. Затем обмакните в кляре, выложите в формочку для запекания, которую заранее смажьте маслом.
- Слейте воду с капусты и промокните овощ бумажными салфетками. Затем обваляйте брокколи в сырном кляре и выложите поверх кусочков филе. Остатки кляра вылейте в формочку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формочку на 40 минут.
- Готовое блюдо перед подачей украсьте зеленью.
В панировочных сухарях на сковороде
На приготовление этого блюда у вас уйдет мало времени, зато оно точно понравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
- филе курицы — 0,3 кг;
- панировочные сухари — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите.
- Яйцо разбейте в миску, добавьте щепотку соли, взбейте венчиком до однородности. В отдельную емкость высыпьте сухари.
- Каждый мясной кусочек обмакните в яичную массу, затем обваляйте в панировке.
- Масло налейте в сковороду, поставьте ее на огонь. Когда сковорода нагреется, выложите в нее мясо, на среднем огне обжарьте до готовности с двух сторон.
- Филе в панировке выложите на красивое блюдо и подайте на стол с овощами.
Теперь вы знаете рецепты приготовления куриного филе в кляре. Используйте их для приготовления потрясающих блюд на праздничный и повседневный стол.
Видео: Рецепт в пивном кляре в мультиварке
o-tele.ru
на сковороде, со сметаной, майонезом
Куриные грудки, приготовленные в кляре — это сытный перекус или полноценное блюдо. Выбирайте кляр и приступайте к готовке!
Рецепт 1: куриные грудки в кляре на сковороде
Предлагаю вам сегодня отличный быстрый и простой рецепт куриной грудки в кляре, которую мы будем готовить в сковороде. Курица очень нежное мясо, по этому данное блюдо будет очень кстати к любому гарниру. Обязательно возьмите себе на заметочку этот рецепт и оставляйте отзывы, можно с фото вашей вкусной курочки.
Кто не любит ароматную курочку? Уверены, что равнодушных этому виду продукта просто не найти. Плюсов в ней масса. Она доступна, быстра в приготовлении и очень вкусна. Но, часто мы относимся скептически к этой птице, так как приготовить ее так, что бы сохранить ее сочность и при этом сделать корочку золотистой, достаточно сложно. Куриная грудка в кляре на сковороде, рецепт с фото который описан ниже, это отличное сочетание всех выше перечисленных качеств! Она проста в приготовлении и получиться даже у тех, кто готовит курицу впервые. Также, для ее приготовления не понадобиться много времени и продуктов. Все необходимое уверенны есть в каждом холодильнике. Всего двадцать минут вашего свободного времени и ваши близкие буквально пальчики оближут! Заинтриговали? Тогда записывайте!
- куриная грудка — примерно 500 грамм (можно немного больше),
- 1 куриное яйцо,
- полстакана теплого молока,
- 4 ст.л. муки или панировочных сухарей,
- соль, черный перец, специи по вкусу,
- молотый сухой чеснок или пару зубчиков свежего,
- растительное масло для жарки.
Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть куриное филе (грудки) и высушить, промачивая бумажным полотенцем.
Также можете воспользоваться бумажными салфетками. Тереть ни в коем случае нельзя, так как бумага может скататься и удалить ее с мяса будет достаточно сложно.
Оборачиваем пищевой пленкой, если таковой не имеется, заворачиваем грудки в пакет и слегка отбиваем без прикладывания усилий, что бы не повредить целостность мяса.
После тщательно натираем солью, перцем и молотым чесноком.
Вместо сухого чеснока можно взять пару зубчиков свежего чеснока и мелко порезать или выдавить через пресс. Оставляем буквально на десять минут, что бы курица насытилась специями. У вас нет достаточно времени, так как гости уже возле порога? Не беда! Можно обойтись и без маринования. Грудки уже готовы к приготовлению!
В отдельной посудине смешиваем одно яйцо, щепотку соли и перца.
После добавляем просеянную муку и все тщательно перемешиваем, так что бы не было комочков. Масса должна получится достаточно густой, не такая жидкая как на блины.
Разогреваем сковороду с маслом.
Его должно быть достаточно много, что бы грудки на одну третью были в него погружены при жарке.
Обмакиваем грудки в получившуюся смесь яйца и муки и быстро отправляем их на раскаленную сковороду.
Обжариваем под открытой крышкой, до золотистой корочки.
Достаточно буквально пару минут для каждой стороны и сочные, ароматные и вкусные куриные грудки готовы! По желанию можете украсить свежей зеленью укропа.
Если у вас есть немного больше свободного времени, вы можете дополнить блюдо. Для этого необходимо буквально сто или двести грамм тертого сыра и майонез. Уже предварительно обжаренные грудки, выкладываем на противень, смазываем тонким слоев майонеза и обильно посыпаем сыром. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 Сº на 3-5 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки, поэтому дожидаемся золотистой корочки и достаем. Даем немного остыть, при этом следим, что бы никто не похитил кусочек, так как аромат будет просто невероятный!
Рецепт 2: куриные гудки в кляре (пошаговые фото)
Куриное филе в кляре – обжаренное в корочке из теста слегка отбитое белое куриное мясо. Состав кляра для блюда, скорее личное предпочтение, нежели рекомендация. По большому счету, учитывая, что вкус корочки из теста определяет вкус блюда в целом, все специи и ингредиенты кляра – создают тот превосходный вкус, который вы любите. Приготовление завтрака занимает менее 30 мин. И завтрак будет сытным и вкусным.
- Куриное филе 2 шт
- Яйцо 2 шт
- Пшеничная мука 2-5 ст. л.
- Белое вино по желанию
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 50 мл
- Соль,
- перец черный,
- перец острый красный,
- средиземноморские травы,
- лимон
Чтобы приготовить куриное филе в кляре, заранее надо позаботиться, чтобы филе оттаяло. Идеально, переложить филе с вечера из морозильной камеры в холодильник. Тогда филе будет идеально готово для жарки. Если размораживать филе в микроволновой печи, всегда есть риск локального перегрева филе, что негативно отразится на качестве блюда.
Размороженное филе положить на разделочную доску. Той стороной вниз, где была кожа. С помощью деревянного молотка или колодки большого ножа очень легко и аккуратно отбить филе. Необходимо сделать, чтобы все филе было одинаковым по толщине – не более 2-2.5 см. Тоньше отбивать не стоит, филе может потерять форму, так как оно очень нежное. Более толстое филе может не прожариться и куриное филе в кляре получится сырым.
Отбитое филе немного посолить и поперчить черным молотым перцем, а также немного посыпать растертыми пальцами сухими травами, характерными для средиземноморской кухни: орегано, базилик, чабер и т.д. Собственно это все – филе готово для обмакивания в кляр и жарки.
Содержимое двух яиц выпустить в глубокую пиалу. Убедиться, что не осталось скорлупы яиц, это недопустимо. С помощью венчика взбить яйца. Взбивать не до состояния пены, достаточно, если яйца перемешаются до однородного состояния. Немного посолить яйца добавить 1-2 щепотки красного молотого перца. Перемешать яйца со специями.
Добавить 3-4 ст. л. белого вина – сухого или полусухого. Если вино по каким-то причинам неприемлемо, можно добавить обычную кипяченую воду и 0.5 ч. л. лимонного сока. Продолжать взбивать смесь до однородности. Далее, продолжая взбивать, добавлять муку небольшими порциями. Каждую следующую порцию муки добавлять только после того, как предыдущая порция полностью смешается с яичной смесью.
Количество муки, необходимое для приготовления кляра, исключительно по ситуации. Надо, чтобы кляр получился как мед. Если набрать кляр в ложку и наклонить ее, кляр должен течь, провисая, но не выливаться струей.
В глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Когда масло хорошо разогреется, обжарить в нем очищенные и расплющенные зубчики чеснока. Задача чеснока ароматизировать масло. Когда чеснок начнет темнеть, выбросить его.
Подготовленное куриное филе обмакнуть в кляр – полностью погрузить. Необходимо, чтобы кляр полностью покрыл филе. Если вам покажется, то кляр слишком жидкий и стекает с филе, стоит добавить еще муку и перемешать, и окунуть куриное филе в кляре повторно. Это важно, так как тонкое тесто вокруг филе быстро обжарится, не дав приготовиться курице. Надо чтобы толщина кляра вокруг филе получилась несколько миллиметров. Пусть лучше кляр будет густым, нежели жидким.
С помощью вилки приподнять куриное филе в кляре, чтобы лишний кляр стек. Кляр, стекающий с филе, в масле превратится в кусочки жареного теста. Выложить куриное филе в кляре в хорошо разогретое ароматизированное масло.
Необходимо, чтобы кляр быстро обжарился, образовав румяную корочку. Филе сразу же перевернуть и обжарить с другой стороны. Далее нагрев уменьшить ниже среднего и, часто переворачивая, обжаривать куриное филе в кляре до полной готовности куриного мяса.
Время, за которое курица полностью приготовится, не более 10 мин. Если по каким-то причинам кляр подсохнет, можно недолго подержать филе в кляре под крышкой, тогда корочка станет мягкой. Обычно, если изначально кляр не пережарился, это не требуется.
Рецепт 3: куриная грудка в кляре с сыром и зеленью
Хочу предложить вам вариант приготовления очень вкусных и ароматных отбивных из куриного мяса в кляре с добавлением рубленной зелени и натертого плавленного сыра. У нас не одна гулянка не обходиться без таких отбивных.
- Филе куриное 200 гр.
- Сыр плавленый 50 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Петрушка 5 гр.
- Соль щепотка
- Перец черный щепотка
- Масло растительное для жарки
Нарезать куриное филе на порционные куски. Отбить.
Куриные яйца соединить с натертым плавленным сыром.
Добавить муку и зелень. Добавить соль и перец. Перемешать венчиком.
Окунуть куриное мясо в кляр.
Обжарить на растительном масле отбивные.
Рецепт 4, пошаговый: курогрудь в кляре с майонезом
Мясо куриной грудки является самой диетической частью курицы. Оно насыщено легко усваиваемыми белками, аминокислотами, витаминами и минералами. Кроме того, грудка практически не содержит жира. В данном рецепте расскажу, как приготовить филе куриной грудки, чтобы оно получилось мягким, сочным и вкусным.
- грудка куриная — 2 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- специи для курицы — по вкусу;
- соль — по вкусу
Для приготовления берем филе куриных грудок, тщательно их промываем под проточной водой и просушиваем с помощью салфетки.
Далее готовим кляр. Для этого в глубокую тарелку разбиваем яйца и хорошо взбиваем их с помощью вилки или венчика. Добавляем в яйца майонез и специи и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
В настоящем рецепте использую готовую смесь для курицы. Также можно подобрать специи для курицы самостоятельно. С куриным мясом отлично сочетаются и подчеркивают его неповторимый вкус чеснок, тимьян, розмарин, базилик, цибуля, майоран, шалфей.
В большую тарелку выкладываем муку. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.
Куринную грудку солим с двух сторон и опускаем в тарелку с соусом из яиц и майонеза. Следим за тем, чтобы соус равномерно распределился по всей поверхности филе.
Затем опускаем грудку в муку сначала одной стороной, затем другой, чтобы мука полностью скрыла филе.
Берем сковороду, ставим ее на огонь и наливаем растительное масло.
Как только сковорода прогреется, выкладываем филе грудки и на небольшом огне обжариваем сначала с одной стороны,
затем с другой, до образования румяной корочки.
Приготовленная таким образом куриная грудка получается невероятно сочной и нежной, поскольку в процессе обжарки не теряет свой сок, а сохраняет его внутри кляра.
Специи придают неповторимый аромат, а майонез – некоторую остроту и пикантность блюду.
Куриная грудка в кляре, приготовленная на сковороде, готова.
Рецепт 5: очень вкусное куриное филе в грибном кляре
Праздник в кругу семьи у меня всегда ассоциируется со вкусом грибов и мяса. Жульен и салаты в таком сочетании уже порядком поднадоели, поэтому я решила приготовить куриное филе в кляре, рецепт с фото так же подготовила специально, так как знала точно, что получится вкусно. Приготовив накануне пару порций для пробы – я поняла, вкус именно тот, что мне всегда нравился. Муж и ребенок не могли дождаться праздника, так как было слишком вкусно. Готовить блюдо надо не торопясь на небольшом огне, если сделать огонь больше – получим некрасивую горелую корочку.
- куриное филе;
- 150 грамм шампиньонов;
- растительное рафинированное масло для обжаривания;
- смесь перцев;
- соль;
- желток яйца.
Подготовим шампиньоны – отрезать низ гриба, вытереть кусочки земли бумажной салфеткой. Если нужно – очистите шляпку. Делать это нужно в том случае, если шляпки потемнели и на их видно следы повреждений.
Грибы нарезать не крупными кусочками.
Филе разморозить и нарезать правильными кусочками – одинаковыми по толщине, так мясо равномерно прожариться. Остатки филе можете обжарить и приготовить салат или жаркое.
Накрыть мясо пленкой и хорошо отбить кулинарным молоточком. Пакет позволит мясу остаться без повреждений, и не запачкать брызгами всю кухню.
Перемолоть смесь перцев и посыпать им мясо. Посыпать мясо солью.
Грибы жарим на растительном масле до красивой корочки. ОВ время приготовления грибы посолить.
Часть грибов нарежьте слайсами и обжарьте до корочки. Отложите – они нам пригодятся для украшения блюда.
Сложить грибы в небольшую ёмкость.
Перемолоть чуть охлажденные грибы блендером или мясорубкой. Если вы решили воспользоваться мясорубкой, измельчите грибы дважды.
Разбейте яйцо. Отделите желток и добавьте к грибам, белок в нашем рецепте не пригодиться.
Добавьте немного соли. Тщательно перемешайте массу. Она должна быть однородной, не слишком густой и пластичной.
На разделочной доске или тарелке разложите куриное филе в один слой. Смажьте грибным кляром. Удобнее всего это делать вилкой.
С помощью лопатки переложите мясо грибной начинкой вниз, а на верхнюю пустую часть выложите еще грибной массы. Жарьте на небольшом огне минут 15 с открытой крышкой. По прошествии этого времени широкой лопаткой переверните мясо. Если будет сложно – сместите мясо на тарелку, чуть охладите и выложите на сковороду не поджаренной стороной вниз.
Когда филе будет готово, горячим разложите по тарелкам, декорируйте обжаренными грибами, оливками и зеленью.
Куриное филе в грибном кляре можно подавать как праздничное горячее, разложив каждому гостю в тарелку, либо как закуска – разрезав филе небольшими кусочками. Прижимайте блюдо для нарезки лопаткой – так вы не повредите грибную корочку.
Вкусно такое филе с картошкой, рисом с овощами и макаронами под сырной корочкой. Приготовьте к мясу салат из свежих овощей, сыра или маринованные овощи.
Рецепт 6: куриная грудка в кляре с водкой и специями
Очень вкусно получается куриная грудка в кляре на сковороде. Рецепт с фото поможет вам приготовить замечательную альтернативу домашним котлетам, которые чаще всего готовят хозяйки на ужин. Грудка имеет великолепный вкус и аромат, а так же хрустящую корочку и сочное мясо внутри.
И, что характерно, приготовить такое блюдо можно довольно просто, и главное, быстро. В его приготовлении нет особых секретов и совершенно не нужно обладать большим кулинарным опытом, чтобы подать к ужину блюдо аппетитных обжаренных в необычном кляре куриных грудок.
Для блюда нужно выбрать хорошее куриное мясо, лучше в охлаждённом виде, так как после заморозки мясо теряет много своих кулинарных качеств.
Что касается теста, в котором обжаривается мясо, то тут есть один нюанс, который позволяет сделать блюдо вкуснее. Дело в том, что в классический кляр нужно добавить немного водки, тогда во время готовки куриной грудки на ней образуется румяная хрустящая корочка.
На гарнир хорошо подать кашу, макароны или запеченный картофель, а можно ограничиться салатом из свежих овощей.
- куриное мясо (филе) – 500 г,
- соль, специи – по вкусу,
- масло (растительное),
для кляра:
- яйцо (куриное, столовое) – 2 шт.,
- мука (пшеничная, в.с.) – до консистенции сметаны,
- соль (морская, мелкая) – по вкусу,
- специи по вкусу,
- масло (растительное) – 1 ст.л.,
- водка – 1 ст.л.
Зачищаем филе от излишков жира, снимаем кожицу, промываем и хорошенько просушиваем. Затем режем его поперёк волокон на небольшие куски.
Теперь отбиваем порезанное мясо. Для удобства кладём его в полиэтиленовый пакет и кухонным молотком слегка отбиваем со всех сторон.
Сдабриваем мясо солью со специями.
Теперь готовим кляр. Для этого в миску вбиваем яйца и разбалтываем их до однородности.
Всыпаем в яичную смесь часть муки, вводим масло и перемешиваем массу.
Вливаем в неё водку и добавляем ещё немного муки, чтобы кляр имел необходимую консистенцию (обычно он похож на тесто для оладок или сметану).
В миску с кляром кладём подготовленное мясо, хорошо перемешиваем его в тесте.
Жарим куриные грудки в кляре в горячем масле разогретой сковородки
с обеих сторон до золотистости в течение 5 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: куриное филе в кляре из сметаны (с фото)
Куриное филе в кляре – один из вариантов приготовления сочной и восхитительно вкусной куриной грудки. Постное мясо курицы получается сочное, очень вкусное и нежное. А все это благодаря кляру. Кляр обволакивает мясо и тем самым не дает сокам вытечь на сковороду. Именно поэтому в отличие от простых кусочков обжаренной на сковороде куриной грудки, куриное филе в кляре получается сочным и нежным.
Рецептов куриного филе в кляре очень много. Все рецепты можно разделить на рецепты приготовления куриного филе в кляре на сковороде, в духовке или в микроволновке. Кроме того отличаются они и рецептурой самого кляра. Думаю, все согласятся с тем, что в этом рецепте именно кляр играет роль первой скрипки и то, насколько удачным он получится, отразится и на вкусе готового блюда. Для обжаривания куриного филе готовят кляр на молоке, майонезе, пиве, минералке. Пользуются популярностью и рецепты куриного филе в кляре с сыром, сухарями, крахмалом.
Сегодня я хочу предложить вам приготовить куриное филе в кляре кусочками на сковороде. Кляр предлагаю сделать на сметане. Благодаря сметане кляр получается пышным и воздушным и ничуть не хуже кляра, приготовленного на пиве или на минеральной воде.
- Куриное филе — 500 гр.,
- Сметана — 3 ст. ложки,
- Яйца — 3 шт.,
- Соль и черный молотый перец — по вкусу,
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки,
- Подсолнечное масло
Куриную грудку помойте и обсушите. Разрежьте ее вдоль на две части. Каждую из половинок разрежьте тонкими ломтиками. Удобнее всего нарезать слегка замороженные куриные грудки.
Для приготовления куриного филе в кляре, грудки я не отбиваю, а просто нарезаю их тонко. По желанию мясо можно слегка и отбить молоточком, тогда у вас получатся отбивные из куриного филе в кляре. Рецепт кляра для куриного филе очень простой. Взбейте яйца вилкой или венчиком.
Добавьте к ним соль и черный молотый перец.
В принципе, вместо черного перца можно использовать и любые другие специи и смеси специй и пряных трав. В миску со взбитыми яйцами добавьте сметану.
Основу для кляра на сметане перемешайте.
В последнюю очередь добавьте просеянную пшеничную муку.
Кляр для обжаривания куриного филе перемешайте до исчезновения комочков муки.
Обратите внимание на то, что кляр должен получиться густым, как бисквитное тесто или тесто для приготовления оладий. По такому принципу вы можете приготовить и кляр для куриного филе с майонезом.
Куриное филе и кляр готовы, поэтому можно приступить к процессу его обжаривания. Сковороду с маслом поставьте на плиту. Куриное филе опустите в миску со сметанным кляром.
Куриное филе покрытое кляром выложите на сковороду. В зависимости от размера сковороды на ней поместиться от 5 до 7 кусочков куриной грудки. Обжарьте курицу по 2 минуты с каждой стороны.
Чтобы куриное филе в кляре на сковороде не пригорело снаружи, а внутри не осталось сырым, жарьте его обязательно на небольшом огне. Куриное филе, жареное в кляре получается достаточно жирным, поэтому чтобы сделать его менее жирным, его рекомендуется выкладывать на тарелку, застеленную салфетками.
На фото видно, что куриное филе в кляре у меня получилось красивого желтого цвета из-за домашних яиц с ярко-желтыми желтками. Раньше я уже писала, что кляр точно также как и тесто можно подкрасить куркумой, поэтому если вы видите, что желтки у яиц бледные, добавьте щепотку куркумы и яркий цвет кляра вам будет обеспечен. Готовое куриное филе в кляре подавайте горячим в дополнение к гарниру. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт куриного филе в кляре вам пригодится.
ВИДЕО
Источники: https://naskoruyuruku.ru, https://www.djurenko.com, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, http://www.kushat.net
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Куриная грудка в кляре на сковороде — 7 рецептов приготовления
Правильно приготовленный кляр позволяет сохранить птицу сочной внутри и при этом создает на ее поверхности аппетитную хрустящую корочку. Такое горячее идеально подойдет к ежедневному обеду и станет достойным украшением для праздничного стола. Готовить куриную грудку в кляре можно несколькими способами. Предлагаем проверенные варианты.
Содержание материала:
Классическая куриная грудка в кляре на сковороде
Ингредиенты: 470 г филе птицы, смесь перчиков, соль, 2 столовых яйца, 2 большие ложки жирного майонеза, 4 ложки белой муки.
- Филе промывается, сушится и режется продольными пластинками. Каждую из них нужно хорошенько отбить специальным молоточком. Нужно предварительно прикрыть мясо пищевой пленкой. Это не позволит им порваться при отбивании.
- Майонез соединяется с взбитой смесью из яиц, соли и перцев. Понемногу в массу добавляется мука. В итоге должен получиться довольно густой кляр без комочков.
- Подготовленные кусочки по очереди обмакиваются в получившуюся смесь и жарятся до готовности на масле.
Каждый ломтик будет находиться на сковороде примерно 6-7 минут до появления румяных бочков.
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты: 620 г куриного филе, около 120 мл рафинированного масла, 2 столовых яйца, большая ложка фильтрованной воды и 5 ложек пшеничной муки, соль.
- Промытая и обсушенная птица нарезается длинными стейками вдоль волокон.
- Заготовки помещаются в целлофан и хорошенько отбиваются тупой стороной ножа или специальным молоточком. Филе присаливается. Можно присыпать его любимыми приправами.
- В пиалу разбиваются яйца. Постепенно к ним всыпается мука, и добавляется вода. Смесь нужно мешать до тех пор, пока она не окажется однородной без малейших комочков. Кляр солится.
- В получившуюся массу погружаются кусочки птицы.
- Далее они сразу погружаются в сковородку с кипящим маслом и обжариваются с двух сторон.
Желательно еще горячими выложить ломтики на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
Как сделать кляр из сухарей?
Ингредиенты: 5 столовых ложек сухарной крошки, 2 столовых яйца, 4 столовые ложки густой жирной сметаны, 2 щепотки сахарного песка, смесь перцев, соль. Как сделать кляр для куриной грудки, рассказывается далее.
- Первым делом яйца вилкой превращаются в однородную смесь, после чего присаливаются, хорошенько взбиваются венчиком или миксером.
- По вкусу в массу добавляется соль и смесь молотых цветных перчиков. Сразу же добавляется сахар. Масса хорошенько перемешивается.
- В смесь вводится сметана и просеянная пшеничная мука. Компоненты размешиваются до исчезновения даже малейших комочков.
Готовым тестом смазываются кусочки курицы перед обжаркой.
Филе в сырном кляре
Ингредиенты: 330 г куриного филе, 90-110 г твердого сыра, яйцо большого размера, 3 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной), 2 столовые ложки светлой муки, соль по вкусу, итальянские травы.
- Промытое и подсушенное филе нарезается поперек волокон на 3-4 части каждую. Заготовки солятся, присыпаются специями по вкусу.
- Для кляра соединяется мука, майонез/сметана, куриное яйцо, соль. Если используется майонез, то нужно помнить, что он изначально соленый и не переборщить с такой добавкой.
- Последним в яичную смесь добавляется тертый сыр. Все ингредиенты кляра хорошо перемешиваются.
- Курица отправляется в сырную массу так, чтобы та полностью покрыла каждый кусочек.
Жарится мясо на медленном огне по паре минут с каждой стороны. Сыр будет быстро плавиться, поэтому нужно следить за тем, чтобы кляр не горел на сковороде.
С отрубями и кунжутом
Ингредиенты: 600-650 г филе курицы, 5 столовых ложек пшеничных отрубей, 2 очень крупных яйца, 4 столовые ложки светлого кунжута, щепотка соли, смесь цветных перчиков.
- Сначала в глубокой чаше перебиваются яйца. Белки должны соединиться с желтками в однородную массу.
- В отдельной плоской емкости перемешивается кунжут и отруби. Последние нужно хорошенько размять ступкой или измельчить при помощи специальной насадки блендера.
- Кусочки курятины тонко нарезаются и слегка отбиваются. Мясо нужно посолить и поперчить по вкусу.
- Ломтики грудки нужно обмакивать сначала в яичную смесь, а затем – обваливать в сухой — кунжуте с отрубями.
- Кусочки обжариваются в разогретом масле до румяности.
Именно этот вид кляра считается наиболее диетическим и малокалорийным. Его стоит использовать тем, кто сидит на диете. В качестве дополнительного ингредиента, помимо кунжута, можно взять и семена льна.
Отбивная в пиве на сковороде
Ингредиенты: полкило филе птицы,1,5 стакана светлого пива, 6 столовых ложек пшеничной муки, 2 столовых яйца, 90 мл сливок средней жирности, поваренная соль по вкусу, любые ароматные травы.
- В стеклянной глубокой емкости смешивается пиво и сливки. В массу по одному вбиваются столовые яйца. Все составляющие хорошо перемешиваются. Они присаливаются по вкусу и присыпаются ароматными травками.
- В конце в тесто небольшими порциями всыпается мука. Ингредиенты нужно очень хорошо перемешать, чтобы не осталось ни малейшего комочка. Иначе комки муки могут сильно испортить вкус готового блюда.
- Кляр должен немного постоять. Далее в него можно обмакивать небольшие кусочки курятины, предварительно отбитые, и обжариваться их на разогретом масле.
Отбивные из куриной грудки вкусно подавать с чесночным соусом на основе йогурта.
С сухими дрожжами
Ингредиенты: 2 куриных филе, стакан высокосортной просеянной муки, 2 столовых яйца, ½ чайной ложки быстрых дрожжей, полстакана фильтрованной воды, щепоть соли.
- Вода подогревается, в ней разводятся дрожжи.
- Отдельно соединяется мука, слегка взбитые яйца, соль. Можно использовать и любую сушеную зелень.
- К мучной смеси струйкой вливается еще теплая опара. Компоненты быстро перемешиваются. Пусть кляр постоит 10-12 минут.
- Филе нарезается кусочками и отбивается.
Остается обмакнуть ломтики птицы в кляр и обжарить на разогретом масле.
attuale.ru
Отбивные из куриного филе в кляре на сковороде, рецепт — Вкусо.ру
Люблю этот рецепт за быстроту и потрясающий результат. Курные отбивные получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными, да и на вид выглядят очень аппетитно. Готовлю такие отбивные, как на праздничный, так и на повседневный стол. Однозначно рекомендую!
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
5
5 порцийСложность: просто
Время приготовления:
PT40M40 минут
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Куриное филе нарезаем крупными кружочками, толщиной 1,5-2 см.
Курицу застелем пищевой пленкой и слегка отобьем молоточком.
Курные отбивные посолим и поперчим с двух сторон.
Приготовим кляр, для этого венчиком смешаем яйца, соль, паприку, перемешаем и добавим сметану, перемешаем, добавим муку и еще раз тщательно перемешаем, чтобы не было комочков.
Каждый кусочек мяса обмакнем в кляре и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарим отбивные с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Сочная курица в кляре готова!! Отбивные вкусные как в горячем, так и в холодном виде! Всем приятного аппетита!
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Куриная грудка в кляре — как приготовить по рецептам с фото в духовке и на сковороде
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Диетическое мясо курицы сделает сочным, нежным и особенно вкусным кляр – жидкое тесто. Простота приготовления, сочетание с любым гарниром, разнообразие вкусовых оттенков из-за приправ и дополнительных ингредиентов сделают такую курицу любимым ужином в будни и праздники.
Как приготовить курицу в кляре
Придумано множество способов, чтобы приготовить курицу в кляре. Варьируя ингредиенты жидкого теста, добавляя специи и пряности, можно радикально изменить вкус такого привычного блюда. Чтобы приготовить отбивные из грудки курицы в кляре, используйте охлажденное мясо. Замороженное филе получится более жестким. Кроме того, грудку в жидком тесте не только жарят, но и запекают.
Статьи по темеКляр для курицы
Тесто, которое обволакивает мясные кусочки, задает вкус всему блюду. Самый простой и быстрый в приготовлении кляр для курицы – смесь из яиц и муки, но основа может быть другой: молоко, сметана, майонез. Придать оригинальный вкус птице поможет кляр для грудки, в составе которого соевый соус, мед, разные виды сыров, специи, вино, пиво и другие компоненты.
Курица в кляре – рецепт с фото пошагово
Сохранить суховатую грудку сочной и мягкой можно, если панировать ее в смеси из яиц и муки. Готовить такое блюдо быстро, рецепт курицы в кляре подойдет даже для неопытных хозяек. Это отличное решение для быстрого ужина ко всякому гарниру или праздничного застолья. Не нужно жарить птицу слишком долго, чтобы не пересушить. После приготовления мясо выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавать рекомендуется с домашними соусами.
Куриное филе в кляре
- Время готовки: 50 минут.
- Количество: 5 порций.
- Калорийность: 142 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Сделать необычную оболочку для обжарки куриного мяса кулинары предлагают с использованием дрожжей. «Шубка» для курицы выходит пышной, воздушной, а куриное филе в кляре остается нежным и сочным. Ароматные итальянские травы, пикантная паприка, лимонная кислинка создадут гармонию вкуса, искушение для гурманов. Наслаждайте каждым кусочком, радуйте вкусным ужином своих близких.
Ингредиенты:
- филе – 1 шт.;
- закваска на дрожжах – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- сухая паприка – четверть ч.л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 0,5 стакана;
- мука – 3 ст.л.;
- итальянские травы – четверть ч.л.;
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо птицы на кусочки (разделывать вдоль волокон), отбейте их кухонным молотком. Натрите специями и лимонным соком. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
- Используйте воду, муку, яйца, закваску, сахар, щепотку соли, чтобы сделать тесто. Брожение начнется через 30 минут, подождите до начала этого процесса.
- Раскалите масло на сковороде.
- Мясные кусочки окуните в тесто и отправляйте на сковородку.
- Жарьте 5-7 минут до образования красивой корочки. После приготовления помещайте мясо на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Куриная грудка в кляре
- Время готовки: 30 минут.
- Количество: 4 порции.
- Калорийность: 147 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Если ваша задача – не только вкусно накормить домашних и гостей, но и удивить их, то куриная грудка в кляре с ананасом – идеальное решение. Сытное блюдо приобретает новый необычный праздничный вкус, оно точно исчезнет со стола с молниеносной скоростью. Экзотический фрукт оттенит аромат чеснока и тянущуюся нежность расплавленного сыра. Рекомендуется подать сладкий соус. Аналогичный рецепт попробуйте с филейной частью свинины.
Ингредиенты:
- филе курицы – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- ананасы консервированные кольцами или кусочками – небольшая баночка;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- В чистых и обсушенных салфеткой грудках сделайте кармашки для начинки. Натрите сверху мясо солью и перцем.
- Размельченный чеснок смешайте с двумя ложками сметаны. Смажьте грудки смесью со всех сторон.
- Затем нужно измельчить ананасы. Добавьте сыр и перемешайте начинку.
- Наполните кармашки фруктово-сырной начинкой, скрепите место разреза зубочисткой.
- Для теста взбейте яйца вилкой, добавьте муку и ложку сметаны, перемешайте так, чтобы не было комочков.
- Обмакните каждую фаршированную грудку в тесто, затем обваляйте ее сухарями.
- Грудки обжарьте в масле на сковороде до красивой корочки, после чего прикройте крышкой и оставьте на пять минут.
Курица в кляре на сковороде
- Время готовки: 35 минут.
- Количество: 6 порций.
- Калорийность продукта: 142 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Когда вы не знаете, как приготовить куриную грудку в кляре быстро и просто, используйте в качестве добавки ароматные травки и специи. Курица в кляре на сковороде станет вашим коронным угощением. Кроме того, простой рецепт куриной грудки в кляре на основе майонеза легко освоит даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- майонез – 4 ст.л.;
- мука – 4 ст.л.;
- прованские травы, смесь перцев – по 0,5 ч.л.;
- куркума – 1 ч.л.;
- соль крупного помола – 1 ч.л.;
- приправа для курицы – 1 ч.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Каждое филе разделите на 3-4 кусочка, сбрызните их соком лимона.
- Смешайте специи с мукой и майонезом. Тесто получится густое.
- Мясные кусочки положите в смесь, промешивайте вилкой, чтобы покрыть их со всех сторон.
- Прикройте мясо крышкой и оставьте на пару часов.
- Масло на сковороде с толстым дном нужно предварительно разогреть. Жарить каждый кусочек с двух сторон по 7 минут.
Куриная отбивная в кляре
- Время готовки: 40 минут.
- Количество: 4 порций.
- Калорийность продукта: 154 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Для приготовления отбивных куриное мясо используется часто. Создать хрустящую корочку, которая сохранила бы сочность нежного филе, позволяет жидкое тесто. Диетическая и нежирная курица приобретает невероятный вкус, если добавить к ней семечки кунжута. Куриная отбивная в кляре станет любимым угощением для ваших родных, а вам не понадобится долго стоять у плиты, ведь готовить ее очень просто.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – для обжарки;
- яйца – 2 шт.;
- соль, черный перец – по 1 щепотке;
- кунжут – 3-4 ст.л.;
- мука – 150 г.
Способ приготовления:
- Филе помыть и разделать на отбивные по 1-1,5 см толщиной.
- Отбивать мясо нужно аккуратно, с помощью кухонного молотка.
- Чеснок нарезать на небольшие кусочки. Мясо посолить и поперчить с двух сторон. Сложить отбивные друг на друга, прокладывая между ними чесночные кусочки. Оставить на 10-15 минут.
- Разбить яйца. Смешивать их с солью рекомендуется вилкой или венчиком.
- Отбивные без чеснока обмакнуть в муку, затем в яйцо, после выкладывать на сковороду с маслом (прогреть заранее).
- На сухой сковороде слегка поджарить кунжут. При желании его можно заменить семечками подсолнуха.
- Поджаренные отбивные выложить на сковороду с семечками и обжарить их с каждой стороны по 1 минуте на медленном огне.
- Аккуратно, чтобы семечки не отпали, снять готовое блюдо со сковороды лопаткой.
Куриные кусочки в кляре
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество: 6 порций.
- Калорийность продукта: 168 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Хотите на ужин что-то вкусное, оригинальное, сытное и аппетитное? Куриные кусочки в кляре с добавлением сыра и грибов станут находкой. Классическое сочетание филе грудки в кляре и шампиньонов плюс необычное исполнение – это всегда выигрышное решение. Будьте уверены, близкие оценят ваши труды, а вы пополните копилку любимых блюд.
Ингредиенты:
- филе курицы – 3 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- вода – 0,5 ст.;
- растительное масло – для жарки;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе порционными кусками.
- Отбейте молотком, сдобрите специями с обеих сторон.
- Шампиньоны мелко нарежьте кубиками (перед этим их рекомендуется тщательно промывать), смешайте с натертым сыром.
- Для приготовления теста смешайте воду, яйцо, сыр, грибы, муку, соль. Масса получается густой.
- Каждый кусочек грудки обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде 5-7 минут с обеих сторон.
- Подавать с овощами и зеленью.
Куриные грудки в кляре с сыром
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество: 5 порций.
- Калорийность: 280 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
Сочетание курицы и сыра – классика, которая не теряет своей актуальности. Куриные грудки в кляре с сыром – это кусочки сочного мяса с поджаристой корочкой и расплавленным тягучим сыром внутри. Чтобы придать курице невероятную нежность и сочность, ее нужно замариновать в кефире за пару часов до готовки. При подаче блюдо посыпьте любимой зеленью: петрушкой, кинзой, укропом.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 450 г;
- подсолнечное масло – для обжарки;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез (можно заменить сметаной) — 4 ст.л.;
- мука – 6 ст.л.;
- сыр – 150 г;
- кефир – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Мясо промойте и разделайте на небольшие кусочки.
- Отбейте ломтики кухонным молотком. Пищевая пленка, если в нее завернуть филе, поможет предотвратить загрязнение кухонных поверхностей.
- Положите мясо в стеклянную посуду, залейте кефиром и дайте настояться пару часов.
- В пиале соедините компоненты для жидкого теста: яйца, муку и майонез. Смешайте до однородной консистенции.
- Отбивные посолите и поперчите.
- Сыр натрите на терке, положите его в отдельную тарелку.
- Масло нагрейте в сотейнике на огне.
- Каждый ломтик мяса нужно обмакивать в кляр, затем отправлять их зажариваться. Сверху каждого кусочка мяса в сковороде положите горсточку сыра, а сверху налейте ложку теста. Жарить до готовности.
Как сделать кляр для куриной грудки – рекомендации шеф-поваров
Даже начинающему повару будет легко сделать кляр для куриной грудки. Приготовить такую «шубку» вкусной помогут несколько секретов:
- Кляр лучше готовить немного заранее. Через час он становится эластичным и однородным, будет лучше удерживаться на мясе.
- Если подмешать в жидкое тесто порезанную зелень, это не ухудшит вкусовые качества продукта, но сделает его ярче и наряднее.
- Если приготовление мясных ломтиков будет в духовке, то тесто делают чуть гуще, чтобы оно не стекало и держало форму.
Видео: Курица в кляре
Куриное филе в кляре — Золотые пальчики цыпленка
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:sovets.net
Куриное филе в кляре — 6 рецептов вкусного нежного кляра
Куриное филе в кляре, жареное на сковороде несколько напоминает отбивные, но мясо внутри получается сочное, нежное и очень вкусное. А если приготовить особенный кляр, к примеру, с сыром, помидорами, майонезом, панировочными сухарями, сметаной или на пиве, то даже суховатая грудка вызовет всеобщее восхищение.
Кляр – панировка мяса, предназначенная для сохранения сочности и придания определенной вкусовой нотки. Чтобы правильно приготовить, необходимо знать несколько тонкостей.
Как приготовить куриное филе в кляре — секреты
- Перед панировкой, кусочки необходимо обязательно обсушить.
- При жарке кляр впитывает немало масла. Хотите снизить калорийность, после жарки выложите филе ненадолго на бумажную салфетку. Она легко впитает масло.
- Чтобы сделать куриное мясо вкуснее, опытные повара выдерживают его в молоке, любом кисломолочном продукте примерно час. Добавляют множество приправ и специй и маринуют заготовку. Это перец в разном виде, аджика, базилик, хмели-сунели, майоран.
- Кляр также можно разнообразить. Добавляйте сметану, пиво, сырную стружку, чеснок, майонезный соус. Разрешается добавить сушеные травки – укроп, базилик, петрушку.
Отбивные из куриного филе в кляре — пошаговый рецепт
В данном фото-рецепте я расскажу о технологии приготовления кляра для курицы, с обжариванием филе, уверена, справится даже самый неподготовленный кулинар.
Возьмите:
- Куриное филе – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – приблизительно ½ стакана.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление начнем с кляра. Многие готовят, не разделяя яйца на белки и желтки, но я, если не тороплюсь, делаю это обязательно – панировка получается вкуснее. Отделите у яиц белок, положите в отдельную мисочку. Их необходимо взбить почти до пиков.
Желтки также поместите отдельно, подсолите. Хорошенько взбейте миксером или венчиком. Смотрите по ситуации, возможно, потребуется плеснуть чуть-чуть воды. Вместо воды можно добавить сыворотку, молоко, минеральную воду – это улучшим вкус кляра.
Введите муку, уйдет примерно с полстакана, смотрите, чтобы тесто консистенцией напоминало очень густую сметану.
Начните добавлять белки. Кладите по паре ложек, взбивайте вилочкой.
Куриную грудку поделите на небольшие плоские кусочки. Посолите, посыпьте перчиком. Толстые кусочки можно слегка отбить молоточком.
Обмакните кусочки в кляр, пожарьте с двух сторон в раскаленном масле. Не дожидайтесь, когда филе сильно зажарятся. После того, как вы достанете кусочки из сковороды, процесс не завершится за секунду. Примерно еще с 1-2 минутки будет идти горячая обработка, и золотистость корочки увеличится.
Хотите избавиться от лишнего масла, выложите курицу на бумажную салфетку, и спустя несколько минут переложите на тарелку.
Куриное филе в сырном кляре на сковороде
Существуют маленькие секреты приготовления филе на сковородке, среди них добавление в кляр сыра. Сыр, к слову, можно класть любой, не только твердый.
Понадобится:
- Филе – 400 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Яйцо.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Майонез (допустима замена на сметану) – 3 большие ложки.
- Масло на жарку, соль, смесь перцев.
Как приготовить:
- Промойте, обсушите филе курицы. Обрежьте жир, нарежьте поперек волокон пластинами произвольного размера. Толщину заготовок делайте не более 1 см., поскольку отбивать кусочки мы не станем.
- Посыпьте перцем, специями по желанию, присолите. Перемешайте, распределив приправы по мясу. Отставьте на 15 минут.
- Разбейте в миску яйцо, добавьте майонез. Поработайте миксером, взбив массу до однородности. Посолите, засыпьте муку. Вновь взбейте содержимое миски.
- Потрите сыр в мелкую крошку, введите в кляр. Хорошенько перемешайте, масса должна получиться густой, как на оладьи.
- Хорошенько прогрейте постное масло на сковороде. Опустите филе в панировку, выложите на сковородку.
- Жарьте до красивой корочки.
Рецепт филе курицы в простом кляре из сухарей
Благодаря двойной панировке мясо получается потрясающе сочным и вкусным.
Берем:
- Филе – 400 гр.
- Яйца – парочка.
- Сухари, соль, перец, масло, любимые приправы.
Приготовление:
- Поделите грудку на филе, посыпьте приправами, солью, оставьте минут на 10-15 на столе.
- Разбейте в миску яйцо, присолите, хорошенько взбейте.
- Отдельно насыпьте сухарики.
- Обмакните филе сначала в яйца. Затем хорошенько обваляйте в сухарях. При желании, можно повторить процесс.
- Жарьте в хорошо прогретом масле на сковороде. Сначала одну сторону, затем, когда она зарумянится, переверните и закончите приготовление.
Видео-рецепт вкусного кляра на пиве для филе курицы
Добавление в кляр пива давно уже не вызывает удивления. Благодаря слабоалкогольному напитку филе получает восхитительно хрустящую оболочку.
Нежный и сочный кляр для куриного филе с майонезом
Простой рецепт кляра для курицы. Панировка получается с красивой корочкой, сохраняет сочность мяса.
Потребуется:
- Филе грудки – 500 гр.
- Мука – 4 ложки.
- Майонез – 2 ложки.
- Яйца – пара штук.
- Подсолнечное масло, соль, специи.
Как сделать:
- Нарежьте грудку порционными кусочками. Сдобрите перчиком, посолите.
- Сделайте кляр, взбив яйца с солью и майонезным соусом.
- Добавьте просеянную муку. Добросовестно перемешайте, разбив комочки.
- Окуните куриные заготовки в майонезную панировку. Обжарьте на умеренном огне в предварительно разогретом масле.
Филе грудки в картофельном кляре с сыром на сковороде
Курица всегда «дружила» с картофелем. Приготовив грудку в картофельной панировке, вы получите полноценное блюдо на ужин. И невероятно вкусное!
Ингредиенты:
- Филе грудки.
- Сыр – 150 гр.
- Картошка.
- Яйцо.
- Мука.
- Соль, приправы.
Как приготовить:
- Подготовьте к работе куриное филе, нарежьте пластинами в 1 см. толщиной. Натрите приправами, подсолите.
- Сырой картофель потрите на мелкой терке. Если со вчерашнего ужина остался отварной картофель, используйте его, блюдо выйдет не менее вкусным.
- Добавьте в картошку яйцо, размешайте. Затем насыпьте муку, вновь хорошенько вымешайте массу. Не забудьте посолить.
- Сыр нарежьте тонкими пластинами.
- Соедините бутербродом пласт сыра и курицы. Затем распределите по поверхности картофельный кляр.
- Налейте масло, но не слишком много. Прогрейте его, выложите куриные заготовки. Обжарьте до корочки.
Видео с подробным рассказом, как приготовить вкусный и сочный кляр для филе из куриного мяса. Пусть вам всегда будет вкусно!
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru