Курица в кисло сладком соусе в духовке рецепт – Курица в кисло-сладком соусе. Самые простые пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

Курица в духовке в кисло сладком соусе

Кисло-сладкая курица по-восточному пряна и парадоксальна, требовательна к художественному вкусу своего создателя, сложно сочинена и красива. Я бы хокку ей написала вслед. Но пишу рецепт.

В наших регионах птицу по мотивам азиатской кухни готовят из крыльев, бедер, голеней и других частей разделанной тушки, часто берут филе мясистой индейки. Выбор есть, и он подобен аутентичной версии. Мой подробный рецепт остановился на самом распространенном, доступном и быстром в обработке продукте — курином филе или грудках без кости. Сразу исключается трудоемкая разделка с маханием топориком и не очень эстетичный внешний вид раздробленных мясных полуфабрикатов.

Закрыв вопрос с главным ингредиентом, обращаю внимание на ассорти из овощей, фруктов и кореньев. Выбирайте разные по плотности, вкусу, аромату и цвету плоды — создайте не только аппетитное, но и визуально привлекательное, броское блюдо. Как правило, любая мясная подлива выглядит не слишком презентабельно и без яркой зелени, минимальных кулинарных ухищрений не обойтись. В этот раз кисло-сладкий соус к курице настойчиво требует как насыщенности, концентрированности привкуса, так и разноплановости, разноцветности овощей.

Следующий набор компонентов важен, обязателен, создает специфику и отличие. Соевый соус плюс мед, по сути указанные в названии, подчеркивают принадлежность к заморской кулинарии, а сочетание жгучего чили, остро-душистого чеснока и резкого, пронзающего имбиря не оговаривается и не заменяется. Лучше отложить готовку вовсе, если отсутствует хотя бы один из базовой пятерки. Кроме прочего, настоятельно рекомендую отказаться от сухих молотых смесей в пользу натуральных чеснока, стручка чили и имбирного корня — пускай и в домашней обстановке, но по максимуму насладимся аппетитной курицей в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты

  • куриное филе 500-600 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • лиловый лук 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • тыква 100 г
  • яблоко 1 шт.
  • соевый соус 50-70 мл
  • мед 30 г
  • кунжут 1-2 ст. л.
  • растительное масло 30 мл
  • кукурузный крахмал 30-40 г
  • чили 1/2 стручка
  • корень имбиря 30 г
  • томатная паста 20 г

Приготовление

Курицу промываем под холодной водой, просушиваем, срезаем пленки и жировые прослойки, затем делим продольными пластинами примерно одинаковой толщины.

Мясную нарезку опускаем в плошку, всыпаем кукурузный крахмал, выгодно отличающийся от картофельного не только белоснежностью, идеальной тонкой текстурой, но и отсутствием запаха.

Сразу вливаем классический соевый соус, тщательно перемешиваем. При спешке долго не маринуем, а имея в запасе время, оставляем пропитываться соленой темной жидкостью на час-два в холодильнике.

После мойки-чистки приступаем к нарезке овощного ассорти. Отдавая дань сезону, используем только свежие дары природы и сегодня — это сладкая тыква, заменяющая морковь, два вида лука: репчатый и салатных сортов лиловый, толстостенный болгарский перец красного цвета, молодой, с еще нежной кожицей кабачок и ароматные яблоки, которыми заменяем частый в этом миксе консервированный ананас. Луковицы рубим большими дольками, мякоть тыквы — брусками, кабачок и перец — длинной соломкой, а очищенные яблоки разрезаем кубиками.

Шинкуем мелко-мелко или нарезаем чуть крупнее сегмент чили, очищенные имбирный корень и чесночные зубки — норму ароматно-душистой смеси варьируем по вкусу.

Запасаемся двумя сковородками. Естественно, в идеале обжаривать в выпуклом воке. Но и стандартные ровные поверхности сгодятся для оперативной термообработки адаптированного под европейскую утварь кушанья.

Примерно пополам разливаем растительное масло с нейтральным запахом по раскаленным сковородам. В одну выкладываем потемневшую от соевого соуса курицу, иногда перемешиваем и обжариваем минут 10-12. Сомневаетесь в качестве прожарки, установите крышку, дополнительно пропарьте.

Не упуская момент, рядом в другой емкости с небольшим количеством масла прогреваем разнокалиберные овощи-фрукты. Поддерживаем высокую температуру, несколько раз размешиваем лопаткой или слегка подбрасываем, держа сковороду за ручку и меняя слои местами. Даем «солянке» пропитаться маслом, но сохранить хруст, сочность, упругость «аль денте». Любители тушеных и мягких овощей могут продолжить жарку под крышкой, при слабом огне — смесь выделит сок и вместе с паром размягчится.

Перекладываем уже обжаренные кусочки курицы в глянцевой оболочке к овощному миксу, бросаем горстку измельченных имбиря, чеснока и красного острого перца — чили, размешиваем.

Прибавляем томатный концентрат и натуральный мед, снова размешиваем — действуем аккуратно, не разрывая бруски. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку острых, соленых или сладких ингредиентов.

Последний штрих для курицы в кисло-сладком соусе — белые зерна кунжута. Чтобы раскрыть аромат, перед посыпкой кунжут подсушиваем пару минут в печи или на верхнем огне. Разбрасываем прямо над сковородой или уже в порционных тарелках.

Устраивая ужин в азиатском стиле, подаем домашнюю курицу в кисло-сладком соусе в сопровождении отварного риса, для сторонников ядреной остроты — вместе с васаби. Приятного аппетита!

Курица в духовке запеченная в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 6 куриных бедер со шкурой на кости
  • 1 ст. томатного соуса
  • 1 ст. воды
  • 1/3 ст. яблочного уксуса
  • 2 ч.л. вустерского соуса
  • 5 ст.л. коричневого сахара
  • 2 ч.л. русской горчицы
  • 2 ч.л. сушеного лука
  • черный перец
  • петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать все ингредиенты, кроме курицы и петрушки, в форме для запекания. Выложить куриные бедра шкурой вниз.

Достать, полить соусом. Запекать на максимальной температуре (желательно под грилем) ещё 5 минут.

При подаче посыпать нарезанными листьями петрушки.

Видео рецепт

Курица в кисло-сладком соусе в духовке, рецепт с фото

Курица в кисло-сладком соусе, запечённая в духовке, получается очень нежной, сочной и вкусной. Следуя этому простому рецепту, такого результата добьётся даже новичок в кулинарии. Зимой это блюдо хорошо получается в духовке, а летом можно таким образом приготовить шашлык из птицы на мангале.

Ингредиенты для курицы в кисло-сладком соусе:

  • Курица – 1 шт.
  • Соя – ¼ стакана
  • Кетчуп – 0,5 стакана
  • Майонез – 0,5 стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пучок петрушки, сахар

Рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе

1) Берём целую курицу, разрезаем на куски. Хорошо моем каждую часть, удаляя остатки перьев, если есть. Кладём в дуршлаг и оставляем так минут на десять, чтобы вода вся стекла. Перекладываем в удобную ёмкость.

2) Майонез используем классический без добавок. Кетчуп берём тот, который больше нравится. Выливаем всё в мясо, добавляем сою. Чеснок измельчаем на мелкой тёрке, через чеснокодавку или крошим ножом. Ножницами режем крупно листья петрушки, стебли лучше не использовать, так как они попадаются жёсткими кусочками. В заключение посыпаем двумя чайными ложечками сахара без горки. Сладость в умеренных количествах придаёт маринаду пикантность. Соль не кладём.

3) Всё хорошенько перемешиваем. Складываем мясо в двойной полиэтиленовый пакет, хорошо завязываем и убираем на ночь в холодильник. Если ждать некогда, хватит всего одного часа маринования, но не меньше. Курицу в кисло-сладком маринаде можно заготовить за сутки до торжества или простого семейного ужина, что очень удобно для женщин с насыщенным ежедневным графиком. В таком случае, петрушку добавляем за восемь часов до готовки, например, утром. Или заменяем свежую зелень сушёной.

Итак, выдержав куриное мясо положенное время, достаём его и перекладываем в глубокую посуду для запекания в духовке. Куски укладываем плотно один к одному, в один или два слоя.

4) Накрываем отрезом фольги. Идеально подойдёт чугунный сотейник или утятница. Можно, как вариант, заменить жестяной формой с высокими бортами. Если нет ничего подходящего, испеките в фольге. Расстилаем на противне кусок фольги, поперёк ещё один такого же размера, кладём мясо и хорошо заворачиваем, чтобы соус не вытек.

5) Готовим в сильно разогретой духовке при температуре 220 градусов 30 минут. Вынимаем, снимаем фольгу и ставим назад ещё на 10 минут, чтобы верх красиво подрумянился. Курица в кисло-сладком маринаде готова. Очень вкусно в горячем и холодном виде.

6) Курица в кисло-сладком соусе готова! Подавать лучше с варёным рисом, овощами или запечённым картофелем.

Курица в кисло-сладком соусе: рецепты

Блюда из курицы – частые «гости» на нашем столе, но с кисло-сладкий соус придает птице особые вкусовые качества. Основу маринада составляют яблочный уксус и мед и очень важно соблюдать пропорции основных ингредиентов, чтобы не испортить вкус мяса. Подают блюдо с гарниром из риса, тонкой лапши или овощами.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Вкусная курица в кисло-сладком соусе с ананасами готовится со свежими овощами. К заявленным в рецепте компонентам можно добавить репчатый лук и морковь.

Сахарный песок, используемый для маринада, взаимозаменяем натуральным медом.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – ½ кг;
  • соус из сои – 150 мл;
  • уксус (яблочный) – 40 мл;
  • сахарный песок – 5 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • паста томатная – 60 г;
  • перец (болгарский), колечко консервированного ананаса – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец черный (молотый).

Способ приготовления:

  1. Порежьте курицу тонкими ломтиками, поперчите, влейте 6 столовых ложек соевого соуса.
  2. Возьмите глубокую сковородку, влейте оставшийся соус, томатную пасту и уксус. Подогрейте смесь на медленном огне, всыпьте немного сахара, влейте воду, добавьте нарезанные полосками ананасы, помидоры, перец, перемешайте.
  3. Попробуйте. Если масса слишком кислая, всыпьте оставшийся сахар. Тушите еще 10 минут.
  4. На другой сковородке быстро обжарьте грудку до образования корочки. Смешайте ее с кисло-сладким соусом, протушите 10 минут.

Блюдо с кунжутом

  • Время: 1 ч.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Куриная грудка в кисло-сладком соусе, приготовленная по этому рецепту, имеет острый привкус благодаря чесноку. Если вам хочется большей остроты, добавьте немного чили.

Ингредиенты:

  • филе куриное, яйцо – по 2 шт.;
  • крахмал (кукурузный) – 75 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • масло (оливковое) – 20 мл;
  • соус из сои – 15 мл;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 70 мл;
  • сахарный песок – 80 г;
  • специи, кунжут, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Курицу порежьте порционными кусками, примерно по 2-3 см. Смешайте со специями, крахмалом и тщательно перемешайте, чтоб мясо хорошо покрылось панировкой.
  2. Взбейте яйца, обмакивайте в них мясо и обжаривайте до образования румяной корочки во фритюре. Выложите на бумажные полотенца.
  3. Разогрейте на сковородке оливковое масло, обжарьте на нем в течение 1-2 минут измельченный чеснок, добавьте сладкий перец, порезанный крупными кусочками. Когда он приобретет легкую румяную корочку, влейте уксус, соевый соус, кетчуп, добавьте сахар и перемешайте.
  4. Тушите кисло-сладкую массу до загустения.
  5. Выложите курицу, томите на медленном огне еще 5-7 минут, затем выключите плиту и дайте блюду настояться.
  6. Перед подачей посыпьте семенами кунжута, мелко рубленым зеленым луком.

Рецепт хрустящей курицы

  • Время: 1 ч.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Чтобы куриное мясо получилось хрустящим, его предварительно обмакивают в кляр, а затем обжаривают во фритюре.

Для пикантности в соус можно добавить немного чеснока.

Ингредиенты:

  • грудка (куриная) – 0,6 кг;
  • ананас (консервированный, кольца) – 4 шт.;
  • перец (сладкий) – 4 шт.;
  • сок ананасовый – 1 ст.;
  • крахмал (кукурузный) – 4 ст. л.;
  • кетчуп, масло постное – по 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахарный песок, уксус (столовый) – по ½ ст.;
  • мука – 260 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, залейте соевым соусом, оставьте мариноваться.
  2. Смешайте сок ананасов, кетчуп, уксус. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты.
  3. Смешайте ¾ стакана воды с 2 столовыми ложками крахмала, влейте в горячий кисло-сладкий соус, доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Томите смесь, пока она не загустеет.
  4. Смешайте муку с маслом, яйцами, солью, оставшимся крахмалом. Тщательно вымешивайте кляр, постепенно вливая воду.
  5. Маринованную грудку порежьте порционными кусочками небольшого размера, посолите, поперчите, положите в миску с кляром, перемешайте.
  6. Выкладывайте в большое количество сильно разогретого масла, жарьте во фритюре до светло-коричневой корочки.
  7. Выложите на тарелки грудку, посыпьте нарезанными кусочками перцем и ананасом, полейте соусом. Подавайте с рисом.

Курица с овощами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Помимо заявленных в рецепте овощей, можно добавить свежие помидоры и молодой кабачок. При подаче посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • филе (куриное) – 0,5 кг;
  • луковица, морковка, перец (сладкий), чесночный зубчик – по 1 шт.;
  • кетчуп (томатная паста) – 180 г;
  • соевый соус – 90 мл;
  • уксус (яблочный) – 15 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • крахмал (кукурузный) – 45 г;
  • специи (кориандр, базилик, куркума) – по ½ ч. л.;
  • вода – 80 мл;
  • чили – маленький кусочек.

Способ приготовления:

  1. Мясо порежьте длинными полосками, обжарьте на оливковом масле до испарения жидкости.
  2. Овощи почистите, порежьте полукольцами, чеснок мелко порубите. Обжарьте на другой сковородке до размягчения.
  3. Смешайте все оставшиеся ингредиенты, влейте полученную кисло-сладкую массу к курице, добавьте овощи, перемешайте. Тушите блюдо до загустения. Накройте крышкой, дайте настояться 1 час.

Филе в кисло-сладком соусе

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Необычным и даже немного экзотическим вкус этого блюда делает апельсиновый сок.

В качестве гарнира подойдут свежие овощи либо запеченный картофель.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,25 кг;
  • апельсин, чесночные дольки – по 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • масло (подсолнечное), мед, уксус (рисовый), крахмал (кукурузный), семена кунжута – по 1 ст. л.;
  • соус соевый – 30 мл;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Выдавите из апельсина сок, смешайте с медом.
  2. Разведите водой крахмал, добавьте уксус, измельченный чеснок.
  3. Куриное мясо порежьте тонкими небольшими кусочками, обжарьте на сильном огне до образования корочки.
  4. Влейте медово-апельсиновую и крахмальную смеси, соевый соус, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  5. Тушите на среднем огне, периодически помешивая, до загустения.
  6. Подавайте, посыпав кунжутными семенами.

Рецепт с рисом

  • Время: 1 ч.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Постарайтесь найти для этого рецепта «бальзамик», который придаст грудке оригинальный пряный вкус. Если же не найдете, используйте винный уксус или яблочный.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • рис – 0,15 кг;
  • луковица, сладкий перец – по 1 шт.;
  • кетчуп, мука (крахмал) – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • кунжут, зелень, специи, масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Помойте и порежьте порционными кусочками мясо. Добавьте специи, муку, перемешайте.
  2. Обжарьте до золотистого оттенка измельченный лук, добавьте мясо. Когда оно прожарится до полуготовности, всыпьте нарезанный кубиками перец, готовьте 5 минут.
  3. Смешайте кетчуп с бальзамиком, соус из сои, сахаром, влейте кисло-сладкую смесь и воду в сковороду.
  4. Всыпьте специи, готовьте на медленном огне до загустения и полной готовности филе (около 20 минут).
  5. В подсоленной воде отварите до готовности рис. Разложите по тарелкам. Сверху положите филе, посыпьте обжаренным до золотистого цвета кунжутом и мелко рубленным луком. Подавайте с бокалом вина.

Ножки с имбирем и медом

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Вкус этого блюда «делают» чеснок, имбирь и мед, сочетание данных ингредиентов добавляет курице необычные пикантные нотки. Вместо голеней можно использовать крылышки.

Ингредиенты:

  • голени куриные – 0,6 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста (кетчуп), масло (постное), соевый соус – по 3 ст. л.;
  • мед, уксус (яблочный) – по 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • вода – 125 мл;
  • имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
  • специи, кунжут (семена), зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу натрите специями, обжарьте до румяной корочки на раскаленном постном масле. Огонь должен быть сильным, чтоб внутри голеней остались все соки. Выложите на бумажные полотенца, чтоб стекло масло.
  2. Измельчите лук, пассеруйте до золотистого оттенка, сверху выложите голени.
  3. Полейте кисло-сладким соусом, сделанным из оставшихся компонентов, кроме зелени и кунжута. Ими следует посыпать уже готовое блюдо перед подачей.
  4. Обжаривайте ножки на сильном огне 3-4 минуты, затем накройте сковороду крышкой и тушите еще 20 минут.

Видео

Курица в кисло-сладком соусе – 10 рецептов

Курица в кисло-сладком соусе стала настолько популярна, что теперь встречается не только в кафе и ресторанах с азиатской кухней. Несмотря на то что блюдо выглядит довольно сложным из-за большого количества ингредиентов, существует несколько простых рецептов приготовления курицы в домашних условиях.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски в кляре

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски традиционно готовится с ананасами. Лучше выбирать консервированные, поскольку с ними меньше мороки. К тому же, с ними в комплекте уже идёт вкусный сок, который придаст соусу больше сладости.

Для приготовления потребуется:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Консервированные ананасы – 250 г.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Кетчуп/томатная паста – 2 ст.л.
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Корень имбиря – 40 г.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  • Курицу подготовить заранее: нарезать на мелкие кусочки и замариновать в соевом соусе. Соус должен покрывать курицу «с головой».
  • Через полчаса добавить к соусу крахмал и муку. Всё перемешать, чтобы размять образовавшиеся комочки. Мука и крахмал должны окутывать каждый кусочек, чтобы получилась курица в кляре.
  • Разогреть сковороду. Масло должно зашипеть. Выкладывать курицу небольшими кусочками, постоянно переворачивая, чтобы кусочки равномерно обжарились со всех сторон.
  • Румяные кусочки курицы переложить в чистую посуду.
  • Заняться приготовлением кисло-сладкого соуса. Перец нарезать средними дольками, обжарить на слабом огне.
  • Добавить измельчённый корень имбиря, уксус, консервированные ананасы. Всё разбавить небольшим количеством жидкости: воды с небольшим количеством сахара или соком из-под ананасов.
  • Тушить овощи в течение 2-3 мин. Добавить кетчуп или томатную пасту, крахмал. Помешивать соус до тех пор, пока он не погустеет. Готовая заправка приобретёт привычный прозрачный цвет.
  • Обжаренную курицу переложить на сковороду. Тщательно перемешать, чтобы все кусочки пропитались соусом. Дать блюду постоять 5-10 мин.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами готова. Осталось красиво подать блюдо к столу. Для сервировки лучше использовать белые тарелки квадратной формы и деревянные палочки для суши.

Рецепт по-тайски

Курица в кисло-сладком соусе по-тайски отличается от остальных рецептов некой долей экзотичности, которую блюду придаёт устричный соус. Его довольно сложно найти в обычном продуктовом, лучше сразу обратиться в магазины с азиатскими или чисто тайскими товарами.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Свежий ананас – 2 шт.
  • Перец – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Устричный соус – 3 ст.л.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  • Для начала подготовить овощи. Всё тщательно помыть и очистить. Лук и перец нарезать крупными дольками, морковь мелко потереть. У помидор осторожно вырезать сердцевину с мякотью, чтобы она не девала лишней влаги.
  • Почистить ананас. Удалить верхнюю часть, кожуру и середину (так как она очень жёсткая и горькая). Если сок начнёт сильно выделяться, слить его в чашку и отложить.
  • В отдельной ёмкости смешать ингредиенты для кисло-сладкого соуса: соевый и устричный соус, яблочный уксус, кетчуп, сахар. Смесь не должна иметь комочков.
  • Курицу разрезать на кусочки среднего размера. Обвалять их в муке со всех сторон и выложить на предварительно разогретую сковороду. Газ убавить практически до максимума. После появления румяной корочки перевернуть мясо и обжарить ещё 10-15 сек.
  • Готовую курочку выложить в отдельную тарелку.
  • На сковороде обжарить подготовленные овощи, постоянно помешивая. Не стоит их тушить до победного, достаточно 1-2 мин. Залить смесь соком ананаса. Добавить немного крахмала, чтобы соус загустел.
  • Добавить к заправке кусочки курицы. Жарить еще 1-2 мин, чтобы мясо как следует пропиталось.

Чтобы украсить блюдо и эффектно подать к столу, сверху можно добавить небольшое количество зелени или орехов.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

Самый простой и быстрый способ приготовления аппетитной курицы в кисло-сладком соусе с ананасом и сладким болгарским перцем.

Для приготовления потребуется:

  • Курица (филе) – 0,5 кг.
  • Ананасы (лучше брать консервированные, т.к. в них больше сока) – 300 г.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Кунжутное масло – 0,5 ч.л.
  • Соль и специи по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  • Куриную грудку разморозить, тщательно промыть. Нарезать длинными ломтиками или небольшими кусочками (зависит от вкуса).
  • В неглубокой миске смешать ингредиенты для кисло-сладкого соуса: соевый соус, оливковое масло, соль, специи.
  • Обвалять кусочки курицы в получившемся кляре. Можно просто переложить мясо в посуду с заправкой и дать как следует пропитаться.
  • Болгарский перец и лук очистить, нарезать кубиками. Обжаривать на слабом огне в течение 2-3 мин до появления золотистой корочки.
  • Добавить к овощам курицу. Прибавить газ, обжаривать всё еще 10 мин.
  • Ананасовый сок слить в кружку, добавить немного крахмала, чтобы он загустел. Всё переложить/перелить на сковороду.

Блюдо готово. Курицу можно есть палочками для китайской еды или обычной вилкой.

Рецепт с рисом и зеленью

Курица в кисло-сладком соусе с рисом и зеленью – полноценное блюдо, которого будет достаточно для сытного обеда или ужина. По вкусу мало чем уступает ресторанному варианту, к тому же готовится только из свежих ингредиентов.

Для приготовления потребуется:

  • Курица (филе) – 400 г.
  • Рис – 400 г.
  • Перец болгарский – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Зелень (лук, кинза, петрушка) – 1 пучок.

Шаги приготовления:

  • Курицу тщательно промыть, нарезать длинными пластами. В традиционном китайском блюде курица нарезается довольно крупно. Мясо посолить, поперчить.
  • Быстро обжарить кусочки на сковороде. Постоянно помешивать и переворачивать, чтобы ароматная корочка появилась со всех сторон. готовую курицу переложить на тарелку и накрыть фольгой или пищевой плёнкой, чтобы она не успела сильно остыть.
  • Овощи тщательно промыть и очистить. Нарезать всё мелкими кубиками, морковь можно потереть на мелкой тёрке. Обжаривать на сковороде в течение 5-7 мин. Добавить соевый соус и томатную пасту с небольшим количеством воды. Получившаяся смесь должна полностью покрывать овощи. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне в течение 5-7 мин.
  • Кусочки курицы переложить на сковороду так, чтобы соус покрывал каждый кусочек. Сверху посыпать немного зелени, посолить, поперчить. Можно добавить любимые приправы по вкусу.
  • Рис тщательно промыть водой. В кастрюлю залить воду, довести до кипения. Посолить. Варить рис в течение 10-15 мин. Рис не должен размякнуть, в азиатской кухне его всегда оставляют слегка недоваренным.
  • Рис постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Готовый продукт ещё раз промыть тёплой водой. Выкладывать небольшими порциями на квадратные тарелки.
  • Сверху выложить курицу, аккуратно поливая всё соусом.

Курицу можно украсить орешками или зеленью.

Готовим в мультиварке с яблоками

Современные технологии не только помогают хозяйкам сэкономить своё бесценное время, но и сохранить питательные вещества и витамины, которые нередко исчезают при готовке. Приготовить курицу в кисло-сладком соусе в мультиварке с яблоками проще простого.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица (филе) – 500 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Мёд – 1 ст.л.

Способ приготовления блюда:

  • Курицу разрезать на кусочки среднего размера (слишком крупные могут не прожариться в мультиварке как следует).
  • Чашу мултиварки смазать растительным маслом. Выложить туда кусочки курицы, чтобы она полностью закрыли дно. Установить на панели режим «Выпечка» на 15 мин. После сигнала таймера открыть крышку и осторожно перевернуть кусочки. Обжаривать в том же режиме еще 5-7 мин.
  • Яблоки крупно нарезать. Выложить кусочки сверху на курицу. Обжаривать ещё 10 мин.
  • Тщательно перемешать все ингредиенты для соуса: оливковое масло, соевый соус, мёд, горчицу, крахмал. Все появившиеся комочки размять.
  • Залить получившимся соусом курицу. Заправка должна покрывать все кусочки.
  • Установить на панели мультиварки режим «Плов». Готовить согласно установленному времени.

Вкусная курочка с яблоками готова. Её можно подавать к столу с рисом, макаронами или в качестве отдельного блюда.

Хрустящая курица в соусе с мёдом, приготовленная в духовке

Курица в кисло-сладком соусе с мёдом в духовке получается очень хрустящей и не такой жирной, как приготовленная на сковороде.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Крахмал (лучше картофельный) – 2 ст.л.
  • Винный уксус белый – 0,5 ст.л.
  • Рисовый уксус – ¼ ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо разморозить, промыть, разрезать на крупные куски. Добавить соль/перец по вкусу.
  • Заранее разогреть сковороду с оливковым маслом. Яйцо смешать с крахмалом. Обмакнуть кусочки курицы в получившемся кляре, выложить на сковороду. Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  • Отдельно смешать соевый соус, рисовый уксус, кетчуп, сахар, винный уксус. Залить курицу получившейся смесью.
  • Разогреть духовку до 160 градусов. На дно противня положить фольгу или специальную бумагу. Равномерно выложить курицу с промежутками, полить 1/3 соуса.
  • Выпекать в течение 1 часа, каждые 15 мин поливая новой порцией соуса.

Готовое блюдо посыпать зеленью и кунжутом. Приятного аппетита!

Многие ресторанные блюда можно приготовить в домашних условиях, при этом сохранив внешний вид и чудесный вкус. Курица в кисло-сладком соусе готовится очень просто и быстро. А добавив несколько необычных ингредиентов каждая хозяйка сможет в полной мере раскрыть свои кулинарные способности.

Курица в кисло-сладком соусе с фунчозой и кунжутом

Чтобы домашняя курица в кисло-сладком соусе с фунчозой и кунжутом была похожа на ресторанный вариант, придётся прибрести специальную посуду – вок. Овощи для приготовления можно подбирать на своё усмотрение.

Список ингредиентов (примерный):

  • Куриное филе – 500 г.
  • Фунчоза – 200 г.
  • Стручковая фасоль – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соевый соус – 6 ст.л.
  • Тёртый имбирь – 2 ст.л.
  • Лаймовый сок – 2 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Соль/специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сначала готовим соус. Соевый соус, имбирь и сок лайма перемешать. Курицу порезать крупными кусками и замариновать в получившейся заправке.
  • Разогреть сковороду. Обжаривать кусочки до появления золотистой корочки. Добавить крупно нарезанные овощи. Морковь можно потереть на крупной тёрке. Обжаривать в течение 7-10 мин.
  • Заложить фасоль, разведённый в воде крахмал, фунчозу. Держать на сильном огне ещё 5-7 мин.
  • Когда соус загустеет, можно снимать блюдо с плиты и подавать к столу.

Крылышки куриные в кисло-сладком соусе

Куриные крылья в кисло-сладком соусе — настоящий хит на любом праздничном и ежедневном столе. Сочные, нежные, ароматные, они приходятся по вкусу всем, а также прекрасно гармонируют с другими основными блюдами и закусками. Предлагаем сразу несколько рецептов приготовления вкусного лакомства. Первый способ — запекание в духовке, второй — жарка на сковороде. Каждый из рецептов довольно сильно отличается, но объединяет их одно: крылышки получаются восхитительно вкусными и аппетитными.

Первый рецепт с фото поможет создать нежное, мягкое угощение. Такое мясо буквально тает во рту! А воспользовавшись вторым вариантом, вы сможете приготовить крылья покрытые кисло-сладким соусом, которые идеальны в качестве закуски к пиву, да и сами по себе настоящая вкусовая «бомба»! Какой рецепт лучше? Это решать только вам. Попробуйте оба, и определитесь какие крылья вам больше по вкусу.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе в духовке

По этому рецепту можно приготовить много крылышек, на любое количество едоков. Главное, чтобы духовка была вместительной. Наш рецепт рассчитан на полкилограмма, если требуется накормить много гостей, то пересчитайте пропорции на нужный вес курицы. Кисло-сладкий соус мы смешаем самостоятельно, и смажем маринадом крылья в процессе запекания — это позволит сделать аппетитное угощение с необыкновенно вкусной кожицей.

Что нам потребуется:

  • куриные крылышки — 0,5 кг;
  • мука — 3-4 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • томатный кетчуп или соус — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • мед — 1-2 ч.л.;
  • острый соус типа Табаско — по вкусу;
  • растительное масло;
  • зеленый лук для подачи.

Рецепт кисло-сладкого соуса можно варьировать. Просо смешайте все ингредиенты, попробуйте и отрегулируйте вкус на свое усмотрение.

Как приготовить кисло-сладкие крылышки в духовке

 

  1. Крылышки промываем проточной водой, внимательно осматривая каждое на наличие остатков перьев. Если таковые обнаружатся, то обязательно их удаляем. Разрезаем каждое крыло на три части (по суставам). Самая крайняя из них нам не понадобится, так как во время приготовления она просто «сгорает». Соберите остатки в отдельный пакет — из них получится прекрасный суповой бульон или холодец.
  2. Муку смешиваем с солью. Обваливаем в панировке получившиеся кусочки.
  3. Выкладываем закуску в форму для запекания, предварительно застелив ее фольгой или бумагой для выпечки. Слегка сбрызгиваем мясо растительным маслом.
  4. Ставим форму в горячую духовку (180 градусов) на 40 минут. Через 20 минут открываем дверцу, смотрим на них. При необходимости переворачиваем кусочки на другую сторону.
  5. Пока крылья запекаются готовим кисло-сладкий маринад. В удобной посуде смешиваем его компоненты: соевый соус, мед, кетчуп, острый соус типа Табаско. Пробуем соус на вкус, если нужно регулируем на свое усмотрение: кисло — добавим еще немного меда, получился слишком сладкий — кетчупа.
  6. Через 40 минут запекания крыльев поливаем их половиной получившегося кисло-сладкого маринада. Возвращаем закуску в духовку, запекаем 10 минут при 180 градусах. Опять достаем мясо, переворачиваем, вновь поливаем оставшейся половиной соуса. Снова ставим крылышки в печь, запекаем еще 10 минут при той же температуре. Если вы хотите получить корочку темного оттенка, то увеличьте мощность нагрева в духовке до 200-220 градусов.

 

При подаче посыпаем закуску мелкими колечками зеленого лука.

Куриные крылышки в кока-коле по-китайски

куриные крылышки в кока-коле

Как мы говорили, этот рецепт — настоящая вкусовая «бомба»! Как ни странно, но «кока-кольный» способ приготовления на самом деле придумали жители Поднебесной. Конечно, это «новодел» китайской кухни. Есть в Поднебесной и традиционный рецепт кисло-сладких крыльев, но этот, с «Кока-колой», гарантирует поистине восхитительный вкус, кислый и сладкий одновременно, и восхитительную карамельную структуру, которую хочется получить.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 0,5 кг;
  • кока-кола — 0,5 л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • кунжутное семя — для подачи.
куриные крылышки в кока-коле

Как готовятся куриные крылышки по китайскому рецепту

  1. Крылья подготавливаем стандартным образом: промываем мясо водой, делим на три части, двигаясь ножом по суставам. Крайний кусочек откладываем в сторону — для закуски он не понадобится. Тщательно просушиваем мясо бумажными полотенцами.
  2. В сковороду с толстым дном и высокими бортиками наливаем масло. Хорошо нагреваем, а после засыпаем сахарный песок.куриные крылышки в кока-коле
  3. Помешиваем содержимое сковороды, пока сахар не потемнеет.куриные крылышки в кока-коле
  4. К потемневшему песку выкладываем подготовленные кусочки крылышек. Несмотря на то, что мясо хорошо обсушено, брызг все равно избежать не получится, просто их будет на порядок меньше.куриные крылышки в кока-коле
  5. На куриных крыльях быстро образуется зажаристая корочка, это произойдет буквально через минуту. Поэтому никуда не отходим, а часто переворачиваем кусочки на сковороде.куриные крылышки в кока-коле
  6. Когда корочка равномерно покроет все стороны мясных кусочков, аккуратно вливаем колу. Содержимое сковороды слишком горячее, поэтому действуйте осторожно, чтобы не обжечься! Отрегулируем нагрев, чтобы жидкость активно кипела, но не выплескивалась на плиту. Кусочки курицы солим, добавляем острый перец и соевый соус. Перемешиваем, оставляем крылышки увариваться.куриные крылышки в кока-коле
  7. Процесс уваривания займет примерно 30 минут. Окончание легко заметить — в сковороде появится много пены.куриные крылышки в кока-коле
  8. Жареные крылышки готовы. Посыпаем закуску кунжутом, подаем на стол теплыми или горячими.куриные крылышки в кока-коле

Приятного аппетита!

Куриные крылья — блюдо вполне самостоятельное. Единственное дополнение, которое сделает закуску вкуснее — овощной салат. Это может быть традиционный «Витаминный салат» из капусты и моркови, а может быть капуста «Провансаль» — дополняйте крылышки тем, что нравится вам.

Перед приготовлением крылышки можно замариновать в соевом соусе (от 2 до 12 часов). Благодаря этому мясо выйдет невероятно нежным, мягким, сочным.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Курица в кисло-сладком соусе: фантазируем и радуем родных

Мясо курицы – один из любимых во всем мире продуктов, который присутствует в рационе питания каждой семьи. Рецептов его приготовления существует множество. Один из самых доступных и полезных – курица в кисло-сладком соусе. Он прост в исполнении и имеет множество разнообразных вариантов, которые придутся по вкусу самым требовательным гурманам.

По своему происхождению блюдо относится к азиатской кухни. Классический рецепт с овощами отличается приятным легким вкусом и обилием полезных ингредиентов. Кроме этого существуют рецепты более близкие к европейской и русской кухне, а также диетические и малокалорийные варианты.

Соус

Приготовление кисло — сладкого соуса для курицы процесс не сложный и доступный каждой хозяйке. Необходимое условие – соблюдение пропорций продуктов.

Состав:

  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 – 3 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • Соль по вкусу;
  • Тертый имбирь;
  • По желанию можно добавить апельсиновый сок или сок от консервированных ананасов.

Приготовление:

В посуду выливаем уксус, добавляем сахар и остальные ингредиенты (кроме крахмала). Все тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь. Смесь, постоянно помешивая, томим на плите в течение 10 минут. Затем добавляем крахмал. Для того, чтобы избежать образования комочков, его следует разбавить небольшим количеством воды или сока.

Классический рецепт

Основным рецептом этого блюда считается азиатский вариант – это курица с овощами.

Состав:

  • Филе курицы – 1 кг;
  • Болгарский перец – 3 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Соевый соус – небольшое количество для маринада;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука и крахмал – по 1 столовой ложке.

Приготовление:

Мясо нарезаем небольшими квадратными кусочками. Сбрызгиваем соевым соусом и маринуем в течение 20-30 минут. Тем временем готовим соус по приведенному выше рецепту.

Затем нарезаем перец небольшими кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем в течение 5 минут на сильном огне. К перцу добавляем так же мелко нарезанные помидоры и тушим еще 3-4 минуты.

Достаем из маринада кусочки филе. Посыпаем их крахмалом и мукой. Перемешиваем для того чтобы смесь равномерно покрыла мясо. В отдельной посуде обжариваем кусочки филе. Выкладываем на решетку для того чтобы стекло лишнее масло.

Обжаренное мясо помещаем в предварительно разогретый соус, добавляем готовые овощи. Лучший гарнир для этого блюда – отварной рис. Можно также подавать с кус-кусом или лапшой.

В русском стиле

Любителям русской кухни придется по вкусу курица в горшочках, приготовленная в духовке.

Для того, чтобы ее приготовить куриное филе разрезают на порционные кусочки, солят по вкусу, обваливают в муке и обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Мясо помещают в глиняные горшочки и заливают не жирными сливками. Закрытые крышками горшочки ставят в духовку и готовят в течение получаса.

Подают с мелко порезанной традиционной русской зеленью: зеленым луком, укропом, петрушкой. Свежими огурцами и помидорами. Не забывая про подливку, которая готовится по основному рецепту и подается отдельно в соуснике.

По-гречески

Греческий вариант кушанья готовится так же в горшочках. Его особенностью является то, что блюдо готовится с черносливом, орехами и кунжутом. Обжаренные порционные кусочки куриного филе раскладывают в горшочки. Сверху укладывают слой чернослива без косточек, мелко нарезанный и пассированный лук. Затем добавляют измельченные орехи. Можно использовать грецкие орехи или арахис.

В каждый горшочек добавляют по ложке сливок или нежирной сметаны. Закрывают крышками и отправляют в духовку на 30 – 35 минут.

По-китайски

Не сложный рецепт «жареная курица в кисло-сладком соусе» по-китайски. Готовится с ананасами, сладким перцем и имбирем. Секрет этого блюда в очень быстром приготовлении на сильном огне.

Состав:

  • куриное филе;
  • консервированные ананасы;
  • сладкий перец.

Мясо и перец нарезают тонкими полосками, кусочки ананаса – на 3 части.

Приготовление:

В глубокую сковороду добавляем растительное масло и ставим разогреваться на плиту. В пакете смешиваем кусочки куриного мяса и ложку муки, добавляем соль по вкусу. Обжариваем наши кусочки до начала образования корочки. Отставляем в сторону и на другой сковороде начинаем обжаривать перец. Спустя 3-4 минуты туда добавляем ананас, тушим всё в течение 3 минут. Затем добавляем тертый имбирь и заранее приготовленный соус.

Еще один рецепт «курица в кляре». Здесь мясо и подливка готовятся по отдельности и также подаются. Куриное филе обжаривают в кляре. Мясо нарезают на удобные порционные кусочки и окунают в заранее приготовленный кляр.

Рецепт кляра:

  • яйцо;
  • пол стакана молока;
  • небольшое количество сухого вина;
  • специи;
  • соль;
  • мука.

Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Кусочки филе помещают в кляр, а затем отправляют на хорошо разогретую сковороду.

По-тайски

Очень ароматное блюдо получается, если приготовить его по-тайски. Для этого его готовят с медом и смесью измельченных перцев. Приготовив кисло-сладкий соус из основных ингредиентов, в него добавляют 2-3 столовых ложки жидкого меда, смесь перцев по вкусу и сок лайма, лимона или апельсина. Любители острого могут добавить несколько измельченных зубчиков чеснока.

Нарезанное на кусочки куриное филе маринуют в подготовленной смеси несколько часов, а затем обжаривают на сильном огне. Готовое блюдо подают с лапшой или рисом. Отдельно в соуснике ставят кисло-сладкий соус.

Рецепты, предложенные в этой статье, являются основными вариантами очень вкусного и полезного блюда. Вы можете фантазировать и придумать свой вариант с использованием различных специй, карамели, овощей и фруктов.  При необходимости можно снизить калорийность, используя вместо сливок и сметаны овощной бульон или сок.. Приятного аппетита!

Курица в кисло-сладком соусе – необычно и вкусно :: SYL.ru

Курицу можно приготовить под разными соусами. Это расширит меню и сделает его более оригинальным. Этот продукт прекрасно сочетается с определенными ингредиентами и абсолютно не терпит использования некоторых составляющих. Поэтому очень важно приготовить соус, который придаст блюду невероятный вкус и аромат. Одним из вариантов приготовления является курица в кисло-сладком соусе.

Курица в кисло-сладком соусе

Мед и соевый соус

Эти два ингредиента являются прекрасным сочетанием для приготовления соуса. Они подходят для многих видов мясных продуктов, особенно для курицы. Мед придает ей аромат, легкую сладость и красивую корочку, а соевый соус заменяет соль и вносит свои вкусовые нотки. Кроме этих двух ингредиентов для соуса используют чеснок, перец и имбирь. Имбирь натирают на терке и смешивают с медом и соевым соусом. Затем добавляют к ним измельченный чеснок и специи. Кусочки курицы помещают в маринад на три и более часа. Затем их обжаривают в духовке или на решетке гриля. Курица в медово-соевом соусе – это великолепный ужин для всей семьи. Это блюдо является самым популярным и обладает восхитительным вкусом и ароматом.

Курица в медово-соевом соусе

Мед и горчица

Курица в кисло-сладком соусе получается более оригинальной, если добавить немного горчицы. Не стоит бояться, что блюдо будет горьким. Сочетание всех составляющих делает его восхитительным. Для приготовления соуса берем ложку меда, маленькую ложку горчицы, соль, половину маленькой ложки сахара, немного уксуса (несколько капель), перец и лист лавровый. В этом соусе можно использовать готовую приправу для курицы. Если мед густой, то его следует немного растопить. Затем смешиваем его с горчицей, сахаром, солью, приправами и перцем. Лист лавровый ломаем на маленькие кусочки и добавляем к остальным ингредиентам. Не забываем влить уксус, который даст кислоту. Берем курицу, порезанную на кусочки, и обмазываем ее соусом. Курица в горчичном соусе будет мариноваться около 2-х часов. После этого выкладываем ее в форму для запекания и поливаем оставшимся маринадом. Ставим запекаться в духовку до готовности. Температуру выставляем 150 градусов.

Курица в горчичном соусе

Праздничное блюдо

Этот рецепт можно использовать для праздничных застолий. Курица в кисло-сладком соусе готовится следующим образом. Берем 1,5 килограмма куриных бедер и 10 зубчиков чеснока. Для соуса необходимо взять столовую ложку дижонской горчицы (можно заменить другой) с семенами, маленькую ложку куркумы, 1,5 ложки паприки, по две столовые ложки майонеза и йогурта, одну ложку меда и столько же лимонного сока, специи по вкусу. Курица в кисло-сладком соусе готовится элементарно. Смешиваем все ингредиенты для соуса и выкладываем в эту смесь кусочки курицы. Маринуем в течение 2-х часов (можно и больше). Затем выкладываем их в глубокую сковородку и вливаем в нее четверть стакана воды. Сверху кладем дольки чеснока в шелухе. Закрываем блюдо фольгой и ставим в духовку на 50 минут. Затем снимаем фольгу, даем курице подрумяниться. Подаем это аппетитное блюдо, украсив зеленью и овощами. Само приготовление очень простое. Главной «изюминкой» этих рецептов является соус.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *