Кулебяка с яблоком и сахаром рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для кулебяки с яблоком и сахаром на 10 порций :
Рецепт приготовления кулебяки с яблоком и сахаром по шагам
В стакан влейте 100 мл. молока. Добавьте 2 ст. ложки сахара и щипку соли. Растворите сахар и соль в молоке. Молоко должно быть теплым или его следует подогреть в микроволновке.
Вбейте к молоку 1 куриное яйцо (размер значения не имеет). Размешайте все вилкой.
Добавьте дрожжи и дайте им разойтись. Они должны полностью раствориться. Теперь доверху стакана долейте воды. Общая масса жидкости в стакане должна быть 200-250 мл. В результате должны получить почти однородную жидкость кремового цвета без крупинок. Воды наливаем столько, сколько поместится.
В миску просеять муку (3 стакана, остальное по надобности). Натрите на терку холодное масло. Масло можно заменить маргарином. Смешайте руками масло с мукой. Получаем однородную мучную крошку. Вливаем в нее молочно-дрожжевую жидкость. Замешиваем тесто.
Тесто нельзя мешать руками. От теплоты рук масло плавится, что лишает тесто слоистости. Замешиваем тесто миксером около 7 минут. Собрать тесто в шар. Он получится однородный и плотный. Очень напоминает мягкий пластилин.
Миску вымыть. Стенки смазать маслом. Положить в миску тесто. Затянуть пленкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов, но максимум на 24. Тесто будет дозревать в холодильнике. Не ждите от него высокого подъема. В размерах тесто почти не увеличиться, но вот его структура на ощупь будет совсем другая.
Подготовьте яблоки. Их нужно вымыть. Срезать мякоть и нарезать ее на средние кубики.
Готовое тесто вынуть из миски. Разделить на 3-4 части. Из каждой части скатать шарик. Каждый шарик раскатать в пласт, подобный прямоугольнику. Выложить яблоки в центре пласта и посыпьте сахаром. Края надрезать. Сформировать кулебяку, заплетя косу из теста. Края хорошо защепить. При запекании яблоки пустят сок и этот сок должен остаться внутри выпечки.
Перенесите кулебяку на противень. Противень застелить бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Кулебяку смазать взбитым яйцом и поставить запекаться на 30 минут. Возможно чуть дольше. Ориентируйтесь по румяности корочки. Вынуть из духовки. Остудить прямо на противне. Тесто нежное, ломкое. Перенести на блюдо. Подать к столу к чаю или просто так.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
69
8
447
2138
Масло сливочное
1
165
2
1496
Куриное яйцо
14
13
1
173
Дрожжи сухие
1
0
0
10
Поваренная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
92
193
669
4810
всего в 1 порции:
9
19
67
481
всего в 100 граммах:
4
9
30
215
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Пошаговый Рецепт кулебяки с яблоком и сахаром с фото
Пошаговый рецепт кулебяки с яблоком и сахаром с фото.
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Выпечка
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 12 минут
- Время приготовления: до 1 часа
- Количество порций: 10 порций
- Количество калории: 215 килокалорий
Простой рецепт кулебяки с яблоком и сахаром русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 215 килокалорий.
Ингредиенты на 10 порций
- Мука пшеничная высшего сорта 4 стак.
- Масло сливочное 200 г.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Сахар 5 ст. ложк
- Дрожжи сухие 1 ч. ложк
- Ванилин 1 г.
- Молоко 100 мл.
- Вода 100 мл.
- Яблоко 6 шт.
- Поваренная соль 1 г.
Пошагово
- В стакан влейте 100 мл. молока. Добавьте 2 ст. ложки сахара и щипку соли. Растворите сахар и соль в молоке. Молоко должно быть теплым или его следует подогреть в микроволновке.
- Вбейте к молоку 1 куриное яйцо (размер значения не имеет). Размешайте все вилкой.
- Добавьте дрожжи и дайте им разойтись. Они должны полностью раствориться. Теперь доверху стакана долейте воды. Общая масса жидкости в стакане должна быть 200-250 мл. В результате должны получить почти однородную жидкость кремового цвета без крупинок. Воды наливаем столько, сколько поместится.
- В миску просеять муку (3 стакана, остальное по надобности). Натрите на терку холодное масло. Масло можно заменить маргарином. Смешайте руками масло с мукой. Получаем однородную мучную крошку. Вливаем в нее молочно — дрожжевую жидкость. Замешиваем тесто.
- Тесто нельзя мешать руками. От теплоты рук масло плавится, что лишает тесто слоистости. Замешиваем тесто миксером около 7 минут. Собрать тесто в шар. Он получится однородный и плотный. Очень напоминает мягкий пластилин.
- Миску вымыть. Стенки смазать маслом. Положить в миску тесто. Затянуть пленкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов, но максимум на 24. Тесто будет дозревать в холодильнике. Не ждите от него высокого подъема. В размерах тесто почти не увеличиться, но вот его структура на ощупь будет совсем другая.
- Подготовьте яблоки. Их нужно вымыть. Срезать мякоть и нарезать ее на средние кубики.
- Готовое тесто вынуть из миски. Разделить на 3-4 части. Из каждой части скатать шарик. Каждый шарик раскатать в пласт, подобный прямоугольнику. Выложить яблоки в центре пласта и посыпьте сахаром. Края надрезать. Сформировать кулебяку, заплетя косу из теста. Края хорошо защепить. При запекании яблоки пустят сок и этот сок должен остаться внутри выпечки.
- Перенесите кулебяку на противень. Противень застелить бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Кулебяку смазать взбитым яйцом и поставить запекаться на 30 минут. Возможно чуть дольше. Ориентируйтесь по румяности корочки. Вынуть из духовки. Остудить прямо на противне. Тесто нежное, ломкое. Перенести на блюдо. Подать к столу к чаю или просто так.
Кулебяка с яблоком, изюмом и корицей, рецепт с фото. Готовим дома по шагам
Ингредиенты
Молоко – 0,5 стакана
Вода – 0,5 стакана
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Мука – 3 стакана
Сахар – 1 ст.л.
Изюм, корица – по вкусу
Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлёбке). Значительно реже кулебяка подаётся в качестве десерта, так как сдобное тесто и сладкие начинки крайне редко используются в её приготовлении. Я вам сегодня поведаю рецепт моей сладкой кулебяки с яблоком.
Приготовление
О жидкости: в данное тесто кладется всего 1 стакан жидкости. Это означает, что соотношение молока, воды и яйца выбираете вы. Я кладу меньше воды, больше молока и 1 яйцо. Итак:В теплой воде растворить дрожжи (делайте все в одном стакане, так легче будет отмерять). Размешайте дрожжи ложкой (добавьте сахар и соль, чтоб дрожжи быстрее заработали) и дайте постоять около 7 минут в покое. После добавьте туда молока и 1 яйцо. Все смешайте. Жидкость готова. Может вспениться, не переживайте… все ок.В миску для вымеса теста, просеять муку и соль. Потереть на терку, прям в муку, сливочное масло. Перемешайте. Долго не месите, чтоб руки не передали тепло маслу. Получится мучная крошка. Добавьте молочно-дрожжевую жидкость. Хорошо вымешайте тесто. Накройте его пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1,5 часа, а еще лучше замесить тесто вечером, а утром уже печь.
Оно же, только через 1,5 часа. Держите дольше и будет лучше. У меня в этот раз не было времени.
Как не странно, но, тесто будучи в холодильнике поднимится, будет пышным. Обмять его следует и формировать кулебяку. Как? Я делаю так: — стол присыпать мукой. — тесто поделить на 2-3 части. Каждой части придать форму колбаски. После пройтись по ней скалкой раскатав в пласт. Разделите пласт теста мысленно на 3 части. Первую и третью (край) надрезать по косой. По центру( на вторую часть) положить начинку, завернуть края пласта к центру косичкой. Перенести на лист с бумагой для выпечки и выпекать.
А вот уже моя.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Кулебяку смазать желтком разбавленным 1 ст. ложкой молока. Для красоты посыпать кунжутом или маком или семенами льна. Не советую украшать кулебяку сырым орехом. Орех горит… будет не очень вкусно.
Начинка: 3-4 яблока очистить от кожуры и семян, нарезать кубиком 0,5 стакана изюма-промыть 1 ст. ложка корицы 2-3 ложки сахара. 2 ст. ложки без горки крахмала( чтоб образовавшийся сок не тек) Начинку я не смешиваю. Укладываю на тесто слоями.
Готово! Основная прелесть этой выпечки в том, что теста мало, начинки много.
Кулебяка с яблоками и корицей
Вкусный домашний пирог из сдобного дрожжевого теста с яблоками и корицей! Тесто готовится в хлебопечке.
Приготовление см. в пошаговом описании.
Непростой рецепт кулебяки с яблоками и корицей домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 200 минут. Содержит всего 192 килокалорий.
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 200 минут
- Количество калории: 192 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на четыре порции
- Для теста:
- Молоко — 0,5 стакана
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар коричневый универсальный ТМ Мистраль — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч. л.
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 0,5 ст. л.
- Мука пшеничная — 260 г
- Начинка:
- Яблоки кислые — 4 шт
- Сахар коричневый универсальный ТМ Мистраль — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Корица молотая — 2 щепотки
- Для смазывания пирога:
- Яйцо куриное — 1 шт
Пошаговое приготовление
- Внимание!Ложки и стакан используются обычные, не от хлебопечки. В ведерко хлебопечки налить теплое молоко. Добавить яйцо, сахар и соль.
- Затем, добавить растительное масло и размягченное сливочное масло.
- Далее, просеянную муку и дрожжи
- Выбрать программу для замеса дрожжевого теста. В моей хлебопечке 1 час. 30 мину. Приготовить тесто.
- Пока тесто готовится, сделать начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Порезать кубиками.
- В сковороде растопить сливочное масло. Добавить яблоки, коричневый сахар и корицу.
- Тушить на небольшом огне до мягкости яблок.
- Готовое тесто вынуть из хлебопечки, Руки и стол, припылить мукой. Немного теста оставить для украшения кулебяки. Придать тесту овальную форму. Выложить остывшую яблочную начинку.
- Соединить края кулебяки и защипать.
- Из оставшегося теста сделать украшение для пирога,
- Украсить пирог, как подскажет фантазия. Поставить на 20 минут в теплое место на расстойку. Включить духовку, нагреть до 200 градусов.
- Кулебяку смазать взбитым яйцом. Поставить в духовку.
- Выпекать 30 минут (+ — 5 минут, зависит от капризов духовки).
- Приятного аппетита!
- Разрез.
Заканчивается ноябрь, осень готовится уступить место зиме, за окном дождь сменяется снегом, холодно. . А дома тепло и уютно, по квартире плывет манящий аромат вкуснейщей кулебяки с яблоками и корицей. Семья собирается за столом, чтобы пить чай с пирогом… .
Кулебяка с яблоком, изюмом и корицей / Домашние рецепты. Готовим дома вкусно!
Кулебя́ка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо.
Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлёбке). Значительно реже кулебяка подаётся в качестве десерта, так как сдобное тесто и сладкие начинки крайне редко используются в её приготовлении.
Я вам сегодня поведаю рецепт моей сладкой кулебяки с яблоком.
Замечательное тесто. Изделия из него получаются наинежнейшими, мягкими, более рассыпчатыми, чем из обычного дрожжевого теста, и очень долго не черствеют.
Не нужно путать это тесто со сдобным дрожжевым.
Если рассматривать изделие на срезе, то это тесто после выпечки получается не просто пористым, а его воздушные пузырики выглядят как вытянутые в ширину отверстия, разделяя тесто на слои.
Для правильного вызревания теста необходимо выполнение основного условия — после замеса тесто должно подходить в холодном месте. И чем дольше будет время расстойки, тем вкуснее и слоистее выйдут изделия. Минимальное время расстойки — 1,5 часа, оптимальное — 12 часов.
Если тесто поставить расстаиваться в теплое место, соответственно сократив время для подхода, то в итоге получится обычное сдобное дрожжевое тесто.
Это тесто называют — дрожжевое рубленное слоеное тесто.
Для приготовления нам нужно:
— 3 стакана муки,
-200г сливочного масла или маргарина,
— 7г сухих (=23г мокрых) дрожжей,
— 1 ч ложки соли,
— 1 стакан жидкости (молоко+вода+1 яйцо),
— 3 ч ложки сахара
Приготовление:
О жидкости: в данное тесто кладется всего 1 стакан жидкости. Это означает, что соотношение молока, воды и яйца выбираете вы. Я кладу меньше воды, больше молока и 1 яйцо.
Итак:
1. В теплой воде растворить дрожжи( делайте все в одном стакане, так легче будет отмерять). Размешайте дрожжи ложкой (добавьте сахар и соль, чтоб дрожжи быстрее заработали) и дайте постоять около 7 минут в покое. После добавьте туда молока и 1 яйцо. Все смешайте. Жидкость готова. Может вспениться, не переживайте… все ок.
2) В миску для вымеса теста, просеять муку и соль. Потереть на терку, прям в муку, сливочное масло. Перемешайте. Долго не месите, чтоб руки не передали тепло маслу. Получится мучная крошка. Добавьте молочно-дрожжевую жидкость. Хорошо вымешайте тесто. Накройте его пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1,5 часа, а еще лучше замесить тесто вечером, а утром уже печь.
оно же только через 1,5 часа. Держите дольше и будет лучше. У меня в этот раз не было времени.
Как не странно, но, тесто будучи в холодильнике поднимится, будет пышным.
Обмять его следует и формировать кулебяку. Как? Я делаю так:
— стол присыпать мукой.
— тесто поделить на 2-3 части. Каждой части придать форму колбаски. После пройтись по ней скалкой раскатав в пласт. Разделите пласт теста мысленно на 3 части. Первую и третью (край) надрезать по косой. По центру( на вторую часть) положить начинку, завернуть края пласта к центру косичкой. Перенести на лист с бумагой для выпечки и выпекать.
Для ясности, что делать с тестом покажу фото из инета.
А вот уже моя.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Кулебяку смазать желтком разбавленным 1 ст. ложкой молока. Для красоты посыпать кунжутом или маком или семенами льна. Не советую украшать кулебяку сырым орехом. Орех горит… будет не очень вкусно.
Начинка:
3-4 яблока очистить от кожуры и семян, нарезать кубиком
0,5 стакана изюма-промыть
1 ст. ложка корицы
2-3 ложки сахара.
2 ст. ложки без горки крахмала( чтоб образовавшийся сок не тек)
Начинку я не смешиваю. Укладываю на тесто слоями.
Основная прелесть этой выпечки в том, что теста мало, начинки много.
Пасхальная кулебяка с яблоками
- Родительская категория: Кулинарные рецепты
- Категория: Выпечка
На 20 порций
Для приготовления теста:
0,5 кг муки
50 г сахара
стаканн
молока
пакетик дрожжей
100 г сливочного масла
тертая цедра лимона
несколько капель аррака
щепотка молотого аниса
соль
2 яйца
1 желток
Начинка для кулебяки:
1 не сладкое яблоко
1 ст л. лимонного сока
0,5 стакана измельченных грецких орехов
75 г коринки
пол ч. л. корицы (порошок)
2 ст. л. меда
Для смазывания и посыпания:
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахарной посыпки
жир – для смазки противня
1. Насыпать в миску немного муки, сделать в ней небольшое углубление. Мелко покрошить дрожжи и высыпать в муку. Туда же влить 2 столовые ложки теплого молока, добавить 1 чайную ложку сахара и присыпать мукой. Накрыть миску полотенцем и оставить на 20 минут.
2. Тем временем подогрейте оставшееся молоко и растворите в нем масло. Опару перемешать с оставшейся мукой, туда же добавить молоко с маслом, оставшийся сахар, немного соли, тертую цедру лимона, анис, аррак, яйца и желток. Хорошо перемешать миксером (минимум 5 минут), пока на поверхности массы не появятся пузыри. Тесто должно легко отставать от посуды. Накрыть миску влажным полотенцем и поставить на 10-12 часов в прохладное место. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Стол присыпать мукой, основательно вымесить тесто и раскатать его в пласт овальной формы.
4. Для приготовления начинки, яблоки порежьте на 4 части, срежьте кожуру и удалите семенную часть, натрите на крупной терке. Яблочную массу смешайте с соком лимона, корицей, коринкой, орехами и медом. Разложите начинку на тесте и заверните его в форме конверта (края защепить).
5. Смажьте противень жиром и уложите на него кулебяку, накройте и подождите пока подойдет 15-20 минут. Смажьте кулебяку растопленным маслом, присыпьте сахаром и поставьте в холодную духовку. Время выпекания 50-60 минут, температура 180°С.
Общее время приготовления 14 часов. Все пасхальные рецепты на оной странице
Похожие рецепты: