Уральские котлеты, из телятины, рецепт приготовления уральских котлет
Удивить гостей необычными котлетами сможет даже неопытный кулинар. Сегодня хозяйкам предлагают сотни различных рецептов этого блюда. Одни готовят их с сыром, другие добавляют в фарш морковь. Каждый рецепт уникален и интересен. Оригинальный способ приготовления котлет из телятины распространен на Урале России. Блюдо актуально на обеденном столе в обычный день, а также порадует друзей в праздник.Способ приготовления блюда: Уральские котлеты из телятины и капусты
Телятину нарезают маленькими кусочками и пропускают через мясорубку. Измельчить филе можно также в блендере. Одновременно с мясом в фарш добавляют лук, капусту и хлеб. Булку следует прокручивать на мясорубке в последнюю очередь, она очистит механизм от остатков телятины. | |
В фарш добавляют специи, старательно перемешивают и солят. Молочно-яичную смесь вливают тонкой струйкой для получения эластичной консистенции. | |
Котлеты формируют чистыми руками, обваливают их в муке или сухарях, а затем помещают в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать блюдо необходимо с обеих сторон, переворачивая по мере образования корочки. | |
Многие хозяйки предпочитают готовить котлеты на пару. Блюдо получается очень нежным, полезным, его включают в меню малышей до года. | |
На стол котлеты подают с зеленым луком, маринованными овощами или зеленым салатом. В качестве напитков отлично подойдет горячий кисель, компот или чай. |
Рецепт голубцы уралочка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
голубцы уралочка богат такими витаминами и минералами, как: холином — 18 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 19,7 %, витамином B12 — 66,5 %, витамином E — 11 %, витамином K — 13,8 %, витамином PP — 31,1 %, калием — 17,4 %, кремнием — 35,9 %, фосфором — 28,7 %, хлором — 18,3 %, железом — 16,6 %, кобальтом — 95,6 %, марганцем — 13,4 %, медью — 25,2 %, молибденом — 23,6 %, хромом — 18,3 %, цинком — 28,2 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
5 рецептов приготовления нежнейших котлет
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Котлеты — сложное в приготовлении блюдо, но никого не оставляющее равнодушным. Их можно приготовить из самых разных ингредиентов — мясные, куриные или овощные котлеты. Даже вегетарианцы смогут найти рецепт себе по душе.
AdMe.ru решил поделиться несколькими рецептами сочных и вкусных котлеток, которые понравятся всей семье.
Сочные котлеты
Вам понадобятся:
- 150 г фарша говяжьего
- 150 г фарша свиного
- 1 яйцо
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 картофелина
- 50 мл молока
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Лук чистим, мелко нарезаем и смешиваем с говяжьим и свиным фаршем.
- Сухари заливаем молоком и даем разбухнуть, затем лишнее молоко отжимаем, а получившуюся массу добавляем к фаршу и луку.
- Картофель чистим и трем на мелкой терке. Чеснок чистим и давим. Добавляем к фаршу.
- На завершающем этапе вбиваем в фарш яйцо, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Руками лепим котлеты.
- Обжариваем котлеты в разогретой с растительном маслом сковороде на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон (около минуты). Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим 5 минут, переворачивая.
Котлеты из баклажана с сыром
Вам понадобятся:
- 3 баклажана
- 1 луковица
- растительное масло по вкусу
- 1 стакан панировочных сухарей
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- 200 г адыгейского сыра
- 1 яйцо
Приготовление:
- Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем в сковороду к луку и тушим 10 минут до мягкого состояния.
- Овощи слегка остужаем и разминаем лопаткой.
- Добавляем яйцо, раскрошенный сыр, сухари, соль, перец.
- Хорошенько перемешиваем получившуюся массу и формируем котлеты. Обжариваем их с двух сторон на небольшом количестве масла.
Нежнейшие котлеты из лосося
Вам понадобятся:
- лосось (или другая рыба)
- 1 ломтик белого хлеба
- 50 мл сливок
- 1 яйцо
- долька лимона
- шпинат
- веточка петрушки
- веточка укропа
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Рубим рыбу в фарш ножом.
- Срезаем корки с хлеба, крошим его и заливаем сливками, добавляем яйцо, соль и перец. Перемешиваем и добавляем к рыбному фаршу. Перемешиваем до однородного состояния.
- Петрушку и укроп мелко нарезаем и добавляем в фарш. Затем выжимаем в массу лимонный сок. Добавляем соль и перец. Перемешиваем и лепим котлеты.
- В кастрюле кипятим воду; когда вода закипит, кладем на кастрюлю дуршлаг так, чтобы он не касался воды. На дуршлаг выкладываем 2 небольшие котлеты.
- Накрываем крышкой и готовим на водяной бане на среднем огне 8 минут. Готовые котлеты перекладываем в отдельную емкость и накрываем фольгой, чтобы не остыли (такую же операцию проделайте со всем рыбным фаршем).
- Выкладываем на дуршлаг шпинат (несколько листьев откладываем для украшения), накрываем крышкой и готовим на водяной бане на среднем огне 3 минуты.
- Выкладываем на тарелку шпинат, рыбные котлеты, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем к столу.
Меня уверили — котлеты шедевр. Приготовила. Действительно котлеты обалденные, очень сочные внутри и абсолютно сливочные
Недавно со мной поделились отличным рецептом сочных и абсолютно сливочных куриных котлет. Сначала я очень сильно удивилась и даже немного усомнилась в этом рецепте. Как? Котлеты без лука? А где же яйца в рецепте? А наши котлетки не развалятся? Меня уверили, что котлеты шедевр и я решила попробовать. Что же, скажу я вам, я осталась в восторге (и не только я, но и все семейные). Котлеты действительно обалденные, очень мягкие, сочные внутри и абсолютно сливочные. Вкус, если кто-то пробовал, чем-то напоминает котлету по-киевски. В общем, делюсь с вами рецептом этих замечательных котлеток.
Для приготовления нам понадобится:
- Куриные грудки-1кг
- Мякиш от батона-190гр
- Сливочное масло-125гр
- Сливки 20% (или молоко)-250мл
- Соль-по вкусу
- Перец-по вкусу
- Мука (или панировочные сухари) – 50гр
Этапы приготовления
Для приготовления этих котлет я выбрала грудки, так сказать более диетический вариант. Если любите пожирнее, берите в соотношении 50/50 мясо куриной грудки и мясо куриной голени. Грудки необходимо промыть под тёплой водой.
Далее с помощью мясорубки и мелкой насадки превратим мясо в фарш.
От батона нам потребуется только мякиш: поэтому срезаем корочку. Из корочки может сделать волшебные хрустящие сухарики.
Мякиш батона режем на кусочки или же просто произвольно рвем руками.
Заливаем мякиш батона сливками (или молоком) и даём полностью пропитаться.
Сливочное масло необходимо растопить: я ставлю на 30-50 секунд в микроволновую печь.
В отдельной миске соединяем наш фарш, намокший мякиш батона (отжимать от жидкости не нужно), уже остывшее сливочное масло, солим, перчим по вкусу.
Всю эту массу необходимо очень хорошо выместить руками, чтобы она стала однородная.
Накрываем нашу миску с фаршем для котлет пищевой пленкой и убираем в холодильник на 15-20 минут, после этого будет легче лепить котлетки.
Достаём наш фарш и начинаем руками формировать котлетки. Сформированные котлетки обваливаем в муке или панировочных сухарях.
В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем на большом огне.
Убавляем огонь до среднего и выкладываем сформированные котлетки. Жарим с каждой стороны до золотистой корочки и готовности.
Готовые котлетки я выкладываю на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.1 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1185 г |
Белки | 19.6 г | 76 г | 25.8% | 18.2% | 388 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 6.7% | 1057 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 1.3% | 5341 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 68.2 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3333 г |
Зола | 2.851 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 98.7 мкг | 900 мкг | 11% | 7.7% | 912 г |
Ретинол | 0.046 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 3% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.132 мг | 1.8 мг | 7.3% | 5.1% | 1364 г |
Витамин В4, холин | 46.03 мг | 500 мг | 9.2% | 6.5% | 1086 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.236 мг | 5 мг | 4.7% | 3.3% | 2119 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 0.9% | 7692 г |
Витамин В9, фолаты | 1.273 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 31422 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.095 мкг | 3 мкг | 3.2% | 2.3% | 3158 г |
Витамин D, кальциферол | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 2.8% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.927 мг | 15 мг | 6.2% | 4.4% | 1618 г |
Витамин Н, биотин | 3.673 мкг | 50 мкг | 7.3% | 5.1% | 1361 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.4662 мг | 20 мг | 42.3% | 29.8% | 236 г |
Ниацин | 7.965 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.68 мг | 2500 мг | 9.6% | 6.8% | 1043 г |
Кальций, Ca | 18.97 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.3% | 5271 г |
Магний, Mg | 65.1 мг | 400 мг | 16.3% | 11.5% | 614 г |
Натрий, Na | 786.82 мг | 1300 мг | 60.5% | 42.6% | 165 г |
Сера, S | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.3% | 3125 г |
Фосфор, Ph | 164.2 мг | 800 мг | 20.5% | 14.4% | 487 г |
Хлор, Cl | 28.36 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.8% | 8110 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.506 мг | 18 мг | 8.4% | 5.9% | 1195 г |
Йод, I | 3.64 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.7% | 4121 г |
Кобальт, Co | 8.364 мкг | 10 мкг | 83.6% | 58.8% | 120 г |
Марганец, Mn | 0.0216 мг | 2 мг | 1.1% | 0.8% | 9259 г |
Медь, Cu | 73.82 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 5.2% | 1355 г |
Молибден, Mo | 9.091 мкг | 70 мкг | 13% | 9.1% | 770 г |
Селен, Se | 5.765 мкг | 55 мкг | 10.5% | 7.4% | 954 г |
Фтор, F | 10.04 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 39841 г |
Хром, Cr | 18.91 мкг | 50 мкг | 37.8% | 26.6% | 264 г |
Цинк, Zn | 1.1491 мг | 12 мг | 9.6% | 6.8% | 1044 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.514 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.467 г | ~ | |||
Валин | 1.085 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.931 г | ~ | |||
Лейцин | 1.636 г | ~ | |||
Лизин | 2.084 г | ~ | |||
Метионин | 0.404 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.764 г | ~ | |||
Треонин | 0.918 г | ~ | |||
Триптофан | 0.313 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.889 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.631 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.075 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.635 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.153 г | ~ | |||
Глицин | 0.745 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.38 г | ~ | |||
Пролин | 0.807 г | ~ | |||
Серин | 0.904 г | ~ | |||
Тирозин | 0.742 г | ~ | |||
Цистеин | 0.365 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 113.64 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.545 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.786 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.302 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.865 г | min 16.8 г | 11.1% | 7.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.16 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.607 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.46 г | от 11.2 до 20.6 г | 13% | 9.1% | |
18:2 Линолевая | 1.408 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.033 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6% |
5 рецептов котлет, к которым вы не останетесь равнодушными
Содержание
Любите ли вы котлеты так, как любим их мы? Сочные, поджаристые, ароматные, они годятся для любого повода и идеально впишутся в меню праздничного стола. Наверняка у вас есть свой фирменный рецепт котлет. Но ведь всегда хочется чего-то нового! Поэтому давайте разбираться, какие котлеты вы еще не готовили, и как вообще приготовить котлеты своей мечты?
А где же кости?
Современные хозяйки делают котлеты из мяса, рыбы, птицы, крупы, бобовых или овощей. Но изначально словом «котлета» называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote — «ребро»). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно поджаренный или запеченный в духовке, а до этого, предварительно сформированный в аккуратные биточки (круглые или овальные) фарш (то есть перемолотые в мясорубке мясо, рыбу или овощи), в него добавляются яйца, специи, лук и / или другие овощи, размоченный в молоке, сливках или воде хлеб (или овсяные хлопья — для лепкости).
Любимый многими хозяйками рецепт котлет элементарен. Надо смешать фарш говядины и свинины, в пропорциях 1:1, добавить мелко нарубленный лук, мякиш белого хлеба, размоченный в молоке, специи и зелень по вкусу. А вот вопрос с яйцом — спорный. Безусловно, котлеты с ним станут крепче, меньше будут разваливаться при жарке, но шеф-повара говорят, что они при этом потеряют свои мягкость и нежность, поскольку яичный белок сворачивается быстрее мясного.
Теперь что касается панировки котлет в панировочных сухарях, муке или манке. Да, она придает котлетам лишнюю калорийность. Но, если вы любите, чтобы на них была хрустящая корочка, тогда без панировочных сухарей не обойтись.
К содержанию
Лайфхаки
Хотите, чтобы котлеты были более сочным? Добавьте в мясной фарш пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик размягченного сливочного масла.
Готовите рыбные котлеты и мечтаете, чтобы они были идеальными? Добавьте в рыбный фарш немного жирных сливок, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы. А еще в рыбные котлеты можно добавлять немного творога для нежности, натертого на мелкой терке сырого картофеля (вместо крахмала) для крепости или даже натертую на мелкой терке морковь.
Мясной фарш необходимо тщательно вымешивать руками, а затем отбить — так он насытится кислородом и станет нежнее. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно емкости. А потом затянуть кастрюлю пленкой и поставить на 20 минут – 1 час для созревания и отдыха в холодильник.
Хотите, чтобы мясные котлеты были пышными? Добавьте в них манку! Тогда в процессе жарки котлеты поднимутся. Обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон на сковороде, а потом переложите в специальную посуду для СВЧ и поставьте в микроволновку, чтобы окончательно их доготовить. Но не пересушите их. Лучше готовьте их частями штук по 6 в течение 1,5-2 минут при полной мощности. А вы наверняка не знали этот трюк, а просто после жарки складывали все котлеты в кастрюлю, доливали туда воду и немного тушили их.
К содержанию
Топ-хит: 5 самых вкусных рецептов котлет
Котлеты из свинины и индейки
- 500 гр. филе индейки
- 300 гр. свинины
- 1 стакан сухарей панировочных
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка майонеза
- 2 ст. ложки петрушки рубленой
- соль
- перец черный
- масло растительное
- Лук и чеснок очистите. Оба вида мяса промойте, просушите, нарежьте произвольными кусочками.
- Измельчите мясо в фарш в мясорубке вместе с луком и чесноком. Затем смешайте в миске оба вида фарша, измельченные чеснок и лук, яйцо, майонез. Всыпьте 0,5 стакана панировочных сухарей, соль и перец по вкусу, а также рубленую петрушку.
- Тщательно вымесите фарш руками и уберите в холодильник на 10 минут.
- Скатайте из фарша мокрыми руками шарики размером с куриное яйцо. На плоскую тарелку насыпьте оставшиеся сухари и обваляйте в них получившиеся шарики. Примните, чтобы придать плоскую форму.
- На сковороде разогрейте растительное масло и жарьте котлеты партиями по 5 минут с каждой стороны, перевернув один раз.
- Потом накройте крышкой, влейте 1 ст. ложку воды и доведите котлеты до готовности с обеих сторон еще 5 минут.
К содержанию
Сочные котлеты из щуки
- 1 кг. филе щуки
- 3 картофелины средние
- 1 луковица средняя
- 1-2 зубчика чеснока
- растительное масло
- 70 мл. жирных сливок
- 2-3 веточки зелени петрушки
- соль
- перец черный свежемолотый
- Отварите картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду и разомните картофель в пюре.
- Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета, 3-4 минуты.
- Проверните филе рыбы через мясорубку с мелкой решеткой. Затем этот фарш проверните еще раз вместе с обжаренным луком и зеленью петрушки (по желанию) – так вы избавитесь от мелких косточек. Добавьте в фарш остывшее картофельное пюре, влейте сливки, посолите, поперчите и хорошо вымешайте.
- Мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты и обжарьте их на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Переложите котлеты на противень и поставьте в духовку, разогретую до 170 °С, на 10 минут. Подавайте теплыми.
К содержанию
Печеночные котлеты с рисом
- 500 гр. печенки говяжьей
- 100 гр. риса
- 200 гр. муки
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль
- перец
- масло растительное
- Отварите рис до готовности. Промойте под холодной водой, высыпав его в дуршлаг.
- Пропустите через мясорубку зачищенную от пленок печенку, лук, очищенные морковь и чеснок. В готовый фарш добавьте отваренный рис. Посолите, поперчите. Добавьте муку. Фарш должен получится густым, гуще, чем на оладьи.
- Пожарьте котлеты на растительном масле, выкладывая фарш на сковороду с маслом столовой ложкой. Так как фарш получается густой, помогайте пальцем снимать фарш с ложки.
К содержанию
Одесские куриные котлеты «Фифти-фифти»
- 1 кг. филе куриного
- 1 луковица
- 0,5 батона
- 500 мл. молока
- 80-100 гр. лука зеленого
- 80-100 гр. укропа
- 80-100 гр. петрушки
- 80-100 гр. кинзы
- растительное масло
- соль
- перец
- Срежьте с хлеба корки и замочите его в молоке на некоторое время.
- Куриное мясо (филе бедра или голени) превратите мясорубкой в фарш. Следом прокрутите отжатый от молока хлеб.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и отправить к мясу и хлебу. Листики укропа, петрушки и кинзы отделите от грубых стеблей и мелко нарубите ножом. Нарежьте зеленый лук. Добавьте зелень в фарш, посолите, поперчите и вымешивайте его руками в течение 10 минут. А затем отбейте фарш как следует, бросая его на поверхность стола, чтобы мясо «задышало». Чем дольше будете бросать, тем пышнее будут котлеты.
- Слепите мокрыми руками котлеты и обжарьте с двух сторон на среднем огне на растительном масле. Затем поставьте в заранее разогретую духовку минут на 10 при 180 С.
К содержанию
Котлеты из кеты с плавленым сыром
- 800 гр. кеты
- 2 ломтика батона
- 1 луковица
- 170 гр. сыра плавленого сливочного (в ванночке)
- 1 яйцо
- 50 мл. молока
- укроп
- соль
- перец
- сухари панировочные
- масло растительное
- С батона срежьте все корочки и замочите оставшийся мякиш в молоке на 10 минут.
- Рыбу промойте, почистите от чешуи, срежьте хребет, тщательно уберите все косточки и отделите мясо от шкурки. Полученное филе нарежьте крупными кусками. Лук почистите и разрежьте на четыре части.
- Рыбу, лук и батон (предварительно отожмите его от молока) пропустите пару раз через мясорубку. К полученной массе добавьте сырое яйцо, плавленый сыр из ванночки, соль, черный молотый перец и измельченный укроп. Рыбный фарш хорошо вымесите.
- Мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на масле до золотистой корочки.
- Затем в сковороду влейте 100 мл. кипятка и потушите блюдо 10 минут при закрытой крышке. Эти рыбные котлеты подавайте с картофельным пюре и легким овощным салатом.
К содержанию
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 342.2 кКал | 1684 кКал | 20.3% | 5.9% | 492 г |
Белки | 17.3 г | 76 г | 22.8% | 6.7% | 439 г |
Жиры | 24.4 г | 56 г | 43.6% | 12.7% | 230 г |
Углеводы | 13.2 г | 219 г | 6% | 1.8% | 1659 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 0.9% | 3333 г |
Вода | 41.7 г | 2273 г | 1.8% | 0.5% | 5451 г |
Зола | 1.72 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43.7 мкг | 900 мкг | 4.9% | 1.4% | 2059 г |
Ретинол | 0.043 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 1.8% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 26.71 мг | 500 мг | 5.3% | 1.5% | 1872 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.136 мг | 5 мг | 2.7% | 0.8% | 3676 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.5% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 4.371 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.3% | 9151 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.037 мкг | 3 мкг | 1.2% | 0.4% | 8108 г |
Витамин D, кальциферол | 0.157 мкг | 10 мкг | 1.6% | 0.5% | 6369 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.386 мг | 15 мг | 55.9% | 16.3% | 179 г |
Витамин Н, биотин | 1.729 мкг | 50 мкг | 3.5% | 1% | 2892 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5179 мг | 20 мг | 17.6% | 5.1% | 569 г |
Ниацин | 3.081 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.56 мг | 2500 мг | 8.5% | 2.5% | 1171 г |
Кальций, Ca | 22.99 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.7% | 4350 г |
Кремний, Si | 0.571 мг | 30 мг | 1.9% | 0.6% | 5254 г |
Магний, Mg | 17.94 мг | 400 мг | 4.5% | 1.3% | 2230 г |
Натрий, Na | 390.96 мг | 1300 мг | 30.1% | 8.8% | 333 г |
Сера, S | 176 мг | 1000 мг | 17.6% | 5.1% | 568 г |
Фосфор, Ph | 95.5 мг | 800 мг | 11.9% | 3.5% | 838 г |
Хлор, Cl | 495.36 мг | 2300 мг | 21.5% | 6.3% | 464 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 150 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.86 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.821 мг | 18 мг | 10.1% | 3% | 988 г |
Йод, I | 5.93 мкг | 150 мкг | 4% | 1.2% | 2530 г |
Кобальт, Co | 8.193 мкг | 10 мкг | 81.9% | 23.9% | 122 г |
Марганец, Mn | 0.1067 мг | 2 мг | 5.3% | 1.5% | 1874 г |
Медь, Cu | 86.44 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 2.5% | 1157 г |
Молибден, Mo | 14.429 мкг | 70 мкг | 20.6% | 6% | 485 г |
Никель, Ni | 0.314 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.74 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.051 мкг | 55 мкг | 5.5% | 1.6% | 1803 г |
Титан, Ti | 1.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 99.94 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 0.7% | 4002 г |
Хром, Cr | 20.6 мкг | 50 мкг | 41.2% | 12% | 243 г |
Цинк, Zn | 1.3979 мг | 12 мг | 11.6% | 3.4% | 858 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.461 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1308.628 г | ~ | |||
Валин | 0.798 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.539 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.743 г | ~ | |||
Лейцин | 1.341 г | ~ | |||
Лизин | 1.707 г | ~ | |||
Метионин | 0.316 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.601 г | ~ | |||
Треонин | 0.729 г | ~ | |||
Триптофан | 0.257 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.704 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.252 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.951 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1292.945 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.136 г | ~ | |||
Глицин | 0.944 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.226 г | ~ | |||
Пролин | 0.836 г | ~ | |||
Серин | 0.738 г | ~ | |||
Тирозин | 0.549 г | ~ | |||
Цистеин | 0.278 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61.89 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 36.357 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.061 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.015 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.052 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.255 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.114 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.128 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.431 г | min 16.8 г | 44.2% | 12.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.707 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.058 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.53 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 12.784 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 29.2% | |
18:2 Линолевая | 11.055 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.098 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 22.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 11.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 29.2% |