Клецки манные рецепт – Суп с манными клецками рецепт с фото, приготовление супа с клецками из манки на Webspoon.ru

Содержание

Манные клецки | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Манные клецки на Kyxapka.su

Многим труженикам, живущим от одной зарплаты до следующей, зачастую приходится ломать голову над тем, чем накормить свое семейство. И вот в такие моменты главное иметь в доме запас таких продуктов как мука, манная крупа, яйца, масло сливочное. Из них, к примеру, можно сделать галушки или клецки, которые идут и как блюдо самостоятельное, и как дополнение к бульону или в качестве гарнира. Клецки, равно как и галушки, готовятся из буквально нескольких компонентов, образующих вкупе тесто. Отличие этих блюд заключается в том, что для галушек тесто делается довольно тугим и упругим, для клецек же – более разжиженным, что придает им несколько иной более нежный вкус. Состав теста тоже может быть разным в зависимости от того, какие именно клецки готовятся (мучные или картофельные, манные или творожные). Обязательными компонентами являются лишь яйца и масло сливочное. В нашем сегодняшнем меню на ужин клецки манные.

Манные клецки на Kyxapka.su

В их состав, как правило, входит помимо основных компонентов манная крупа, но я предпочитаю добавлять еще немного муки. Очень даже интересный и необычный вкус получается у таких клецек.

Для приготовления манных клецек нужно всего лишь несколько простейших компонентов:

 

Манные клецки на Kyxapka.su

масло сливочное – граммов 30
щепотка соли
яйцо
манная крупа – 3,5 столовые ложки
мука – 1,5 столовые ложки

Приготовление же манных клецек по фото рецепту по шагам потребует буквально 15 минут:

Растираем в миске сливочное масло с яйцом, добавив немного соли. Масло желательно заранее выложить на стол, чтобы оно успело стать мягким.

Манные клецки на Kyxapka.su

Всыпаем в яично-масляную мешанину муку с манкой и вымешиваем «стоячее» тесто. То есть оно не должно растекаться.

Манные клецки на Kyxapka.su

и

Манные клецки на Kyxapka.su

Затем, обмакнув десертную или чайную ложечку в воду (и чуть смочив руки), берем ею кусочек теста и руками быстро скатываем шарик (клецку).

Манные клецки на Kyxapka.su

Опускаем в кипяток (у меня был готовый мясной бульон) клецки и после поднятия их на поверхность варим около 5 минут, обязательно прикрыв кастрюлю крышкой.

Манные клецки на Kyxapka.su

Размер клецек во время варки немного увеличивается, они становятся пышными и мягкими. Вынимаем готовые манные клецки при помощи шумовки из жидкости.

Манные клецки на Kyxapka.su

Их можно подавать как блюдо самостоятельное, слегка сдобрив маслицем или шкварками, либо положить в суп, либо использовать в качестве гарнира, например, к мясу.

Манные клецки на Kyxapka.su

Приятного аппетита на ужин!

Манные клецки на Kyxapka.su

Рецепты с фото готовим дома

как приготовить просто и быстро

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как сделать манные клецки. Эта разновидность мучных изделий популярна во многих странах. Делают их обычно из муки и яиц с добавлением различных ингредиентов. Иногда подают в отварном или жареном виде как отдельное блюдо. Бульон с клецками отлично утоляет голод, имеет насыщенный и богатый вкус, густую консистенцию, радует внешним видом и изысканным ароматом.

Ранее мы уже публиковали классический рецепт клецек — ознакомьтесь обязательно.

Рецепт приготовления

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

170 ккал

Углеводы:

23,7 г.

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Опускайте изделия в самом конце, поскольку они варятся очень быстро.
  2. Готовность определяется положением в кастрюле: если шарики всплыли, значит, сварились.
  3. Чтобы придать кушанью необычный цвет, добавляйте в массу морковное пюре, измельченный шпинат, свекольный сок или куркуму.
  4. Формировать изделия можно мокрыми руками, ложкой или разделить их ножом на разделочной доске.
  5. Овощи нарезайте в одном стиле – в виде кубиков, соломки или брусочков.

5 оригинальных вариантов

Нежные и сочные картофельные шарики повышают питательность и пищевую ценность блюда. Для приготовления супа понадобятся: бульон из домашней птицы, болгарский перец, морковь, репчатый лук, свежие помидоры, растительное масло, специи, зелень петрушки. Шарики делайте из густого картофельного пюре, муки или манной крупы, сырого яйца. Не забудьте слегка подсолить. Варите в течение 3-х минут. Чтобы они получились аппетитными и красивыми, я добавляю в массу немного измельченной зелени.

Сытное и одновременно диетическое блюдо. Приготовить бульон можно на основе куриной грудки, картофеля, моркови и лука. Для более пикантного вкуса добавьте в него зелень и сельдерей. Чтобы сделать шарики, нужно взять кукурузную или пшеничную муку, нежирное молоко, сливочное масло, тертый сыр, соль. Варить их нужно не более 10 минут.

  • Из пельменного теста

Замешиваются по принципу пельменного теста и состоят из муки, яиц, сливок и масла. Сливочное масло добавляем в растопленном виде. По желанию можно использовать мелко рубленую зелень. Бульон готовим мясной или овощной.

Вариация с чесноком прекрасно сочетается с куриным мясом, овощами и солеными огурцами. Получается своеобразный рассольник, которым можно заменить обычные супы, борщи и щи. Для приготовления понадобятся: куриный окорочок, морковь, картофель, репчатый лук, сладкий перец, соленые огурцы. Шарики делайте из муки или манной крупы, яйца, майонеза и чеснока. Масса по консистенции должна напоминать густую сметану. Варить готовые изделия следует не более 5 минут.

Суп с заварными клецками получается особенно нежным и вкусным. Я готовлю для них бульон по стандартному рецепту на основе куриного мяса, моркови, картофеля и лука. Для теста проварите смесь из пшеничной муки, сливочного масла и воды на небольшом огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет густую консистенцию и не начнет отставать от кастрюли. Затем снимите с огня и хорошо остудите. Добавьте яйца, вымесите тесто и отбейте об стол, чтобы оно стало мягче. Варите на слабом огне под крышкой в течение 5–7 минут.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт приготовления клецек для супа, выяснили, сколько времени уходит на готовку и какими ингредиентами заменить манную крупу. Можно экспериментировать с добавками из сыра, бекона и зелени.

А вы часто готовите супы с домашними мучными изделиями? Расскажите нам об этом в комментариях!

Куриный бульон с манными клецками

Домашний куриный бульон кажется способен излечить любую болезнь, когда на сердце уныло и одиноко согрейтесь этим волшебным наваристым отваром, Вы сразу почувствуете как физическое тепло превращается в душевное, как восстанавливаются силы и отходят хвори, ведь не зря крепкий куриный бульон называют еврейским антибиотиком.
Теперь пару слов о приготовлении. Самый вкусный результат получается из домашней курицы, ее аромат и насыщенность не сравнить с магазинной, на 2 л. воды возьмите половину средней птицы. Навар и крепость дают косточки, лапки, кожа. Чтобы бульон получился прозрачным необходимо хорошенько вымыть мясо, залить его холодной водой на пару часов, затем ее слить и снова промыть все части тушки. Так мы избавляемся от крови, которая при варке сворачивается и образует темную пенку — «шум», который надо постоянно снимать ложкой. Готовим тесто для клецок:
взбить 1 яйцо, высыпать 4 ст.л. манки, добавить щепотку соли и черного перца. Хорошенько перемешать. Тесто должно быть не сильно густым, мягким, немного текучем. Отставить тарелку с тестом в холодильник минимально на 30 мин, чтобы манка набухла. Готовим бульон.
Куски курицы вымыть несколько раз (в идеале залить холодной водой и оставить на пару часов, затем снова промыть, набрать чистой воды и поставить на маленький огонь). Так бульон будет прозрачным. По мере закипания и в процессе кипения собираем с поверхности пену, шум, его необходимо удалять для того, чтобы бульон стал прозрачным. Курица должна вариться при слабом кипении около 1 часа. В процессе готовки вода будет испарятся, ее можно долить, но если Вы хотите получить действительно крепкий бульон воду не добавляйте. Чайной ложкой, смоченной в воде, набираем манное тесто для клецок и опускаем в бульон. Клецки делаем маленькими т.к. в процессе варки они увеличатся в 2 раза.

Клецки для супа: рецепты приготовления

Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.
к оглавлению ↑

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

sup s kleckami 7

к оглавлению ↑

Как лепить клецки?

По способу формирования клецки бывают трех типов:

  1. Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
  2. Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
  3. Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.

как лепить клецки

к оглавлению ↑

Что делать, чтобы тесто не склеилось?

Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся. При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым. И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.

Клецки в рецептах

Клецки из муки и яйца

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • вода или молоко – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  1. В глубокую мисочку вбейте яйцо, тщательно расколотите его вилкой, чтобы разошелся желток.
  2. Добавьте холодную воду или молоко, соль и размешайте.
  3. Введите просеянную муку порциями, интенсивно работая вилкой или венчиком, чтобы исключить появление комочков. Получится густое тесто, которое будет с трудом стекать с ложки.
  4. Выкладывайте в суп, зачерпывая по 1/2 чайной ложки.
  5. Варите 3-4 минуты, как только всплывут, значит, готовы.

Совет: если в тесто добавить на 2-3 ложки больше муки, то оно получится густое, его можно раскатывать и нарезать кусочками. А если приготовить его на кефире и добавить соду, то получатся самые простые украинские галушки, которые можно подавать отдельно, со сметаной и шкварками.

sup s kleckami 10

к оглавлению ↑

Клецки из манки

Ингредиенты:

  • манка – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • холодное молоко – 4 ст. л.
  • соль и перец – по 2 щеп.
  1. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры и смешайте с яичными желтками.
  2. Добавьте манку и влейте молоко, разотрите венчиком до однородности.
  3. Посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
  4. Получившееся тесто уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
  5. Формируйте клецки парой чайных ложечек и варите до готовности 5-7 минут.

supkl2

к оглавлению ↑

Сырные клецки

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • кукурузная мука – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • тертый твердый сыр – 30 г
  • холодное молоко – 125 мл
  • размягченное сливочное масло – 40 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  1. Просейте и смешайте два вида муки, добавьте соль и разрыхлитель, тёртый сыр.
  2. Сливочное масло предварительно размягчите до комнатной температуры, а затем вотрите в полученную сухую массу.
  3. Тонкой струйкой влейте молоко и замесите мягкое тесто.
  4. Слепите шарики, смачивая руки в холодной воде. По размеру изделия должны быть с грецкий орех, так как они еще набухнут при варке.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите 7-8 минут.

sirnimi klecki

к оглавлению ↑

Картофельные клецки

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • яйцо крупное – 1 шт.
  • молоко – 2 л
  • соль – по вкусу
  1. Картофель очистите, залейте водой, добавьте немного соли по вкусу и отварите до готовности. Слейте весь отвар и перетрите через сито.
  2. В теплую, но не горячую картофельную массу добавьте сырые яичные желтки и муку, тщательно перемешайте.
  3. Отдельно взбейте до пиков холодные яичные белки и введите их в тесто.
  4. Картофельное тесто зачерпните столовой ложкой, выровняйте края, а затем отделите клецки чайной ложкой, смоченной в горячей воде. Опускайте их в горячее молоко.
  5. Варите при слабом кипении 10–12 минут, без крышки, в конце посолите и добавьте сливочное масло.
к оглавлению ↑

Чесночные клецки

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 2 щеп.
  • чеснок – 2 зуб. или 3 зеленых пера
  • петрушка или укроп
  1. Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли.
  2. Добавьте муку и хорошенько перемешайте до достижения однородной консистенции.
  3. Перья чеснока очень мелко порубите ножом (или пропустите пару зубков через пресс), нарубите пару веточек зелени, добавьте в тесто, перемешайте. Смесь должна получиться по консистенции, как на оладьи. Если густовата, то можно разбавить небольшим количеством майонеза.
  4. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набирайте кляр и опускайте в кипящий суп.
  5. Варите на медленном огне 5-7 минут.

chkl

к оглавлению ↑

Рисовые клецки

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.
  • петрушка – 2-3 веточки
  • соль – по вкусу
  1. Рисовую крупу залейте 1-1,5 ст. воды, посолите по вкусу и отварите до готовности.
  2. Добавьте к теплому, но не горячему рису яйцо, муку и рубленую зелень.
  3. Измельчите до однородности погружным блендером.
  4. Руками сформируйте рисовые шарики размером с грецкий орех.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите не дольше 5 минут.

riskl1

к оглавлению ↑

Творожные клецки

По составу напоминают ленивые вареники, но нежнее на вкус, очень нравятся детям. Пышные, сладкие, подаются на десерт. Вкусно со сметаной и растопленным сливочным маслом, можно присыпать сахарком, полить вареньем или фруктовым пюре типа яблоко-персик.

Ингредиенты:

  • творог жирностью 5% – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 1-3 ст. л.
  • пшеничная мука – 4 ст. л. (можно смешать пополам с овсяными хлопьями)
  • соль – 1 щеп.
  1. Творог, яйцо, сахар и соль разотрите вилкой.
  2. Добавьте муку, размешайте до однородности. Творожная масса должна получиться густой и клейкой. При желании можно добавить 1 щепотку ванилина для аромата.
  3. Доведите до кипения воду в кастрюле, подсолите. Набирайте чайной ложкой тесто, другой задавайте форму и опускайте клецки в кипяток. Или лепите шарики, время от времени смачивая руки в холодной воде.
  4. Варите 2-3 минуты после того, как всплывут. Творожные клецки вырастут в размере в два раза. Вынимайте шумовкой, сразу же поливайте сливочным маслом, чтобы не склеились. Подавайте со сметаной и прочими вкусными добавками.

lenivye vareniki s tvorogom 12

к оглавлению ↑

Картофельные клецки с мясом

Белорусский рецепт знаменитых клецек «с душами», то есть с начинкой внутри. Клецки готовятся из сырого тертого картофеля, а в серединку помещается мясной шарик-фрикаделька. Подается блюдо обязательно горячим, со сметаной и заправкой из шкварок и жареного лука.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • мука – 3 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • свинина, говядина или смесь – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

dushka

  1. Картофель и лук очистите, измельчите на мелкой терке для драников (луковица не даст потемнеть картофельной массе). Откиньте на дуршлаг, выстеленный марлей, снизу поместите миску. Отожмите сок из картошки и дайте ему отстояться, затем слейте жидкость, оставив на дне осевший крахмал.
  2. В картофельно-луковую массу добавьте крахмал и соль, вбейте яйцо. Всыпьте просеянную муку и хорошенько вымешайте руками до однородности. Тесто готово. Если плохо держит форму, то добавьте еще одно яйцо или подсыпьте немного порошкового картофельного крахмала, который «склеит» тесто.
  3. Мясо нарежьте кусочками и измельчите в фарш на мясорубке вместе с луком. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымешайте.
  4. Сформируйте клецки с начинкой. Для этого разделите тесто на порции примерно по 70 г, руками сформируйте лепешки, на середину каждой выложите немного фарша, соедините края и придайте круглую форму.
  5. Опускайте клецки по одной в кипящую подсоленную воду, варите 20-30 минут, осторожно помешивая, при слабом кипении. Готовое блюдо полейте жиром, вытопленным из кусочков сала, с пережаренным луком и сметаной.

Можно использовать готовый фарш из любого вида мяса. Техника приготовления будет точно такой же, за исключением того, что лук не перемалывается на мясорубке, а добавляется в начинку в нарезанном виде. Просто порубите его как можно мельче ножом и смешайте с фаршем. Кстати, клецки с мясом можно не только отваривать, но и жарить на сковороде в растительном масле или на смальце. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше.

sup s fasolevymi galushkami v multivarke 13

Фасолевые галушки

к оглавлению ↑

Куриные клецки (клецки из фарша)

Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • манная крупа – 50 г (или 4 ст. л. муки)
  • соль и перец – по 2 щеп.
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  1. Измельчите мясо и небольшую луковицу в фарш — на мясорубке или в блендере.
  2. Добавьте яйцо, соль и перец, молотую сладкую паприку (для цвета). Всыпьте манку и тщательно вымешайте. Оставьте на 10 минут. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.
  3. Формируйте клецки руками или с помощью ложки, смоченной в холодной воде.
  4. Выкладывайте в кипящий суп и варите 7-10 минут до готовности.
к оглавлению ↑

Заварные клецки

Благодаря завариванию изделия получаются очень нежными и мягкими, они не теряют форму, даже если суп разогревать несколько раз. Для особого вкуса и аромата можно добавить в тесто немного рубленой зелени, подойдет укроп и петрушка.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл
  • пшеничная мука – 50 г
  • сливочное масло –100 г
  • яйца – 2 шт.
  • рубленая зелень – 2-3 ч. л.
  • соль – 2 щеп.
  1. Молоко и сливочное масло поместите в кастрюльку, посолите и поставьте на огонь.
  2. Как только смесь закипит, быстро добавьте муку, энергично размешивая тесто, и снимите с огня.
  3. Когда смесь слегка остынет, по одному вмешайте в нее желтки. Добавьте мелко нарезанную зелень.
  4. Белки взбейте отдельно, а затем введите в смесь.
  5. Руками лепите небольшие шарики и отправляйте вариться в кипящий суп или бульон. Готовьте 3-4 минуты после того, как всплывут.
zavarnye klecki

Заварные клецки

к оглавлению ↑

Жареные клецки

Подается блюдо со сметаной или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и на гарнир к мясу. Готовить можно из сырого тертого картофеля или из предварительно отваренного, особой разницы во вкусе вы не заметите, а вот работать с горячим пюре сложнее, нужно быстро лепить клецки, пока не остыло. Готовить из сырой картофельной массы гораздо удобнее.

Ингредиенты:

  • картошка – 6-8 средних клубней
  • мука – 4 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 50 г для жарки
  • вода – 2 литра (для варки).
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец – 3 горошины;
  1. Очистите лук и картофель. Измельчите их на самой мелкой терке-чесночнице.
  2. Картофельную массу с силой отожмите через марлю, чтобы мякоть получилась практически сухой.
  3. Добавьте яйца и соль, перемешайте.
  4. Добавьте муку и замесите крутое и однородное тесто. Если масса слишком клейкая, то в ней недостаточно крахмала, добавьте 1 столовую ложку. Разрешается подлить для увлажнения немного воды и снова вымесить не меньше 3-4 минут.
  5. Сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех.
  6. Доведите до кипения в кастрюле примерно 2 литра воды, добавьте соль и лавровый лист. Опускайте клейки в кипяток, помешивая, чтобы они не пристали ко дну.
  7. Когда всплывут на поверхность, проварите 2-3 минуты, выньте шумовкой из воды.
  8. Обжарьте на разогретой сковороде со сливочным маслом по 5 минут с каждой стороны до получения румяной корочки.
galushki

Украинские галушки

к оглавлению ↑

Клецки для супа: какому какие идут?

К каждому виду супа идут свои клецки. Например, чесночные добавят пикантности рассольнику, а сырные будут уместны в курином или рисовом супе, хорошо они сочетаются и с вермишелью. Манные шарики отличаются особой нежностью и мягкостью, поэтому их лучше всего класть в легкие овощные бульоны, хорошо они подойдут и для молочных супов. Картофельные ньокки можно подавать отдельно, сами по себе они достаточно сытные, а если добавить их в суп (отлично подходит гречневый), то тогда картошку в него, естественно, класть уже не нужно. Кстати, их можно сварить отдельно в молоке, получится очень вкусно и необычно.

По ссылке — 12 самых популярных рецептов супов с клецками.

к оглавлению ↑

Плавуны, галки, ньокки, кнедли и прочие гамбовцы…

Рецепт клецек, путешествуя по разным странам, приобрел множество обличий. Претендовать на первенство изобретения не может ни одна кухня мира. Маленькие мучные комочки готовятся повсеместно и в каждой стране дали им свое название.

Украина 

Галушки или плавуны, представляют собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Могут быть мучными, творожными или картофельными, готовиться на воде, молоке или кефире. Подаются в супе или отдельно с жареным луком, шкварками и сметаной. Интересно, что рецепт традиционных украинских галушек не так-то просто отыскать в сборниках традиционных рецептов. А объясняется любопытный факт тем, что блюдо было и остается простым и употребляемым в основном в домашних условиях, которое хозяйки готовят «на глаз», без четкой рецептуры.

nudli 16

Украинские галушки-рулетики нудли

Беларусь 

Клецки и галки, часто готовятся из гречневой муки или из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда два варианта блюда: гречневые галки, которые после отваривания иногда обжаривают на сале и поливают сметаной, а рыбные галки едят с рыбным или грибным бульоном, подают как первое блюдо в супе или заливное. Белорусы также готовят «клецки с душами» — так называются шарики из теста с начинкой, часто с кусочком сала внутри.

Италия

Ньокки, насчитывают сотни разновидностей, бывают картофельные, манные, кукурузные, рисовые, тыквенные и даже из печени и миндаля.

Литва

Скриляй и шишкутес, причем первые могут быть не только отварными, но и жареными. Название шишкутес отварные кусочки теста получили за необычную форму, ведь готовятся они в виде маленьких шишек.

Венгрия, Чехия и Закарпатье

Гамбовцы или гомбовцы, чаще всего картофельные или творожные. Могут быть «пустыми», со шкварками, печенкой, мясом, очень популярны сладкие изделия, фаршированные вишней, сливой или густым сливовым мармеладом лекваром.

Германии, Чехия, Авcтрия

Кнёдли или кнедлики, готовятся из муки, творога, картофеля и с начинками, бывают мясные, овощные и сладкие, дрожжевые и бездрожжевые, вареные и паровые, могут добавляться в жаркое, в обычный или сладкий молочный суп, а также идти на гарнир к блюдам из мяса.

sup gulyash vengerskij 10

Венгерский суп-гуляш с клецками-«лодочками»

Суп с манными клецками рецепт с фото, приготовление супа с клецками из манки на Webspoon.ru

Готовим суп с заварными клёцками из манки

Суп с клёцками из заварной манки получается лёгкий, сытный и очень вкусный. Такой суп с клёцками из манки особенно любят дети, которым нравится вылавливать из бульона разные фигурки. Приготовить такой суп можно на овощном или курином бульоне. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Как приготовить «Суп с манными клецками» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить суп с клёцками, необходимо взять бульон (отварную морковь из бульона), манную крупу, масло сливочное, соль, укроп.

Шаг 3 Ссылка

Вынуть мясо — отделить от кости, разобрать на кусочки, а морковь нарезать кругами. Бульон процедить.

Шаг 4 Ссылка

Отлить 200 мл горячего бульона. Поставить на медленный огонь. В кипящий бульон добавить сливочное масло, посолить.

Шаг 5 Ссылка

Всыпать манную крупу. Заварить, интенсивно помешивая.

Шаг 6 Ссылка

Заварное тесто готово.

Шаг 7 Ссылка

Раскатать тесто. С помощью вырубки вырезать разные фигурки.

Шаг 8 Ссылка

В кипящий бульон вбросить клецки. Варить 5 минут. Слегка подкручивать воду, пока клецки не всплывут.

Шаг 9 Ссылка

Добавить в бульон куски мяса, рубленую зелень, отваренную в бульоне и нарезанную морковь. Снять с огня. Суп готов.

Шаг 10 Ссылка

Горячий суп разлить в тарелки. Посыпать свежей зеленью. Подавать к обеду.

Шаг 11 Ссылка

Оставшееся тесто используйте для приготовления десерта. Сформировать шарики и отварить их в кипятке в течение 5-7 минут. Подавать манные клёцки с малиновым (любым другим) вареньем.

Суп с клецками из манки

Обычно супы-пюре, которые мы делаем из доступных и недорогих продуктов, получаются легкими, нежными на вкус. Но я делаю и более сытный вариант таких супов, добавляя в них клецки из различных ингредиентов.

В этом рецепте я рассказала о приготовлении вкусных и простых манных клецок, которые подходят для добавления в любые жидкие пюрированные супы. А в следующем расскажу, как приготовить клецки из других видов круп.

Состав:

на 3 порции

Суп:

  • 1,1 л воды
  • 100 г моркови (очищенной)
  • 100 г картофеля (очищенного)
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. натертого корня имбиря
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухой зелени шамбалы
  • 1 ст. л. сока лимона (в зависимости от сладости моркови и кислоты лимона)
  • свежая зелень кориандра (кинза) или сельдерея – по вкусу

Клецки из манки для супа:

  • 47 г (6 ст. л. под нож) манной крупы
  • 42-48 г (7-8 ст. л.) пшеничной муки
  • 180 мл (15 ст. л.) воды
  • 1/4 ч. л. куркумы (необязательно)
  • 7 г сливочного масла (необязательно, для большей мягкости)

Суп с клецками из манки – рецепт:

За основу взят «Морковный суп-пюре» c меньшим объемом овощей, чтобы получить суп более жидкой консистенции. Нужную густоту будут создавать клецки, которые добавляются для большей сытости. Клецки из манки по сравнению с другими крупами получаются самыми мягкими или как говорят «нежными на вкус».

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Нарезать картофель и морковь небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с закипевшей водой добавить нарезанные кусочки картофеля.
  3. В сковороде с горячим маслом пассеровать нарезанные кусочки моркови с имбирным корнем на небольшом огне, изредка перемешивая, чтобы кусочки моркови полностью обволоклись горячим маслом.
  4. В кастрюлю переложить содержимое сковороды, добавить соль, куркуму и варить до готовности овощей.

    Варим овощной суп

  5. Пока варятся овощи, приготовить тесто для клецок. Небольшую емкость с водой поставить на огонь. В закипевшую воду добавить соль и постепенно засыпать манную крупу (как при варке каши).

    Засыпаем в кипящую воду крупу

  6. Перемешивая, варить манку на малом огне в течение короткого времени (примерно 1 минуты), пока она не загустеет. По желанию, для придания желтого оттенка, можно добавить куркуму.

    Добавляем куркуму

  7. Убрать емкость с крупой с огня. Добавить масло сливочное (в постном варианте готовим без него) и перемешать горячую массу.

    Манная кашка готова

  8. Когда манка станет теплой, добавить муку. При необходимости (если манная каша получилась очень «крутой») во время перемешивания с мукой можно добавить совсем немного воды (не более 1 ст. л.), чтобы «помочь» муке лучше скрепиться с манной массой.

    Насыпаем муку

  9. Емкость с готовым тестом для клецок отставить в сторону, чтобы продолжить приготовление супа-пюре.

    Манное тесто для клецок

  10. Когда сварятся картофель с морковью, пюрировать овощи удобным для вас способом (при помощи блендера или картофелемялки/толкушки).

    Пюрируем суп

  11. Поставить кастрюлю с супом снова на огонь. Когда закипит, нужно начинать добавлять манные клецки. Чтобы их быстрее выложить в суп, я набираю чайной ложкой большое количество теста и потом с помощью маленького ножа быстро отделяю маленькие кусочки, скидывая их с ложечки в кастрюлю с супом.

    Бросаем в суп клецки

  12. Когда все клецки окажутся в кастрюле, добавить еще последние пряности – сухую зелень, смесь перцев. Закрыть крышкой и варить манные клецки на малом огне всего лишь пару минут (ведь крупа уже была сварена).

    Добавляем пряности

  13. Кастрюлю с супом снять с огня и добавить по вкусу немного лимонного сока (легкая кислинка уберет излишнюю сладость моркови).

Суп с клецками из манки готов! Перед подачей положить в тарелку немного свежей пряной зелени.


Посмотрите также, как приготовить вкусный суп с сырными клецками.

Приятного аппетита!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 42

Loading…

Рецепт Клецки манные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность200 кКал1684 кКал11.9%6%842 г
Белки7 г76 г9.2%4.6%1086 г
Жиры8.5 г56 г15.2%7.6%659 г
Углеводы23.8 г219 г10.9%5.5%920 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2.3%2222 г
Вода59.4 г2273 г2.6%1.3%3827 г
Зола0.688 г~
Витамины
Витамин А, РЭ78.6 мкг900 мкг8.7%4.4%1145 г
Ретинол0.069 мг~
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.2%29412 г
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%2.1%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.186 мг1.8 мг10.3%5.2%968 г
Витамин В4, холин74.88 мг500 мг15%7.5%668 г
Витамин В5, пантотеновая0.51 мг5 мг10.2%5.1%980 г
Витамин В6, пиридоксин0.096 мг2 мг4.8%2.4%2083 г
Витамин В9, фолаты9.183 мкг400 мкг2.3%1.2%4356 г
Витамин В12, кобаламин0.282 мкг3 мкг9.4%4.7%1064 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.2%22500 г
Витамин D, кальциферол0.605 мкг10 мкг6.1%3.1%1653 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.548 мг15 мг3.7%1.9%2737 г
Витамин Н, биотин6.495 мкг50 мкг13%6.5%770 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ2.0385 мг20 мг10.2%5.1%981 г
Ниацин0.361 мг~
Макроэлементы
Калий, K132.67 мг2500 мг5.3%2.7%1884 г
Кальций, Ca67.91 мг1000 мг6.8%3.4%1473 г
Кремний, Si1.442 мг30 мг4.8%2.4%2080 г
Магний, Mg12.96 мг400 мг3.2%1.6%3086 г
Натрий, Na59.03 мг1300 мг4.5%2.3%2202 г
Сера, S77.62 мг1000 мг7.8%3.9%1288 г
Фосфор, Ph107.8 мг800 мг13.5%6.8%742 г
Хлор, Cl85.96 мг2300 мг3.7%1.9%2676 г
Микроэлементы
Алюминий, Al155 мкг~
Бор, B15.1 мкг~
Ванадий, V24.76 мкг~
Железо, Fe0.956 мг18 мг5.3%2.7%1883 г
Йод, I8.53 мкг150 мкг5.7%2.9%1758 г
Кобальт, Co8.942 мкг10 мкг89.4%44.7%112 г
Марганец, Mn0.1156 мг2 мг5.8%2.9%1730 г
Медь, Cu43.1 мкг1000 мкг4.3%2.2%2320 г
Молибден, Mo6.106 мкг70 мкг8.7%4.4%1146 г
Никель, Ni2.764 мкг~
Олово, Sn5.46 мкг~
Селен, Se9.103 мкг55 мкг16.6%8.3%604 г
Стронций, Sr6.13 мкг~
Титан, Ti2.14 мкг~
Фтор, F26.56 мкг4000 мкг0.7%0.4%15060 г
Хром, Cr2.02 мкг50 мкг4%2%2475 г
Цинк, Zn0.5796 мг12 мг4.8%2.4%2070 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.303 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.322 г~
Валин0.321 г~
Гистидин*0.14 г~
Изолейцин0.267 г~
Лейцин0.48 г~
Лизин0.3 г~
Метионин0.15 г~
Метионин + Цистеин0.282 г~
Треонин0.238 г~
Триптофан0.079 г~
Фенилаланин0.302 г~
Фенилаланин+Тирозин0.494 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.269 г~
Аспарагиновая кислота0.417 г~
Глицин0.2 г~
Глутаминовая кислота1.237 г~
Пролин0.356 г~
Серин0.373 г~
Тирозин0.192 г~
Цистеин0.13 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин155.41 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.542 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.233 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.314 гmin 16.8 г7.8%3.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.103 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.081 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.333 гот 11.2 до 20.6 г3%1.5%
18:2 Линолевая0.291 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
20:4 Арахидоновая0.026 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3.2%

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *