Кедровая мука рецепты – блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро.

Содержание

полезные свойства и противопоказания, рецепты

К привычному виду кедровых орехов мы давно привыкли. Их активно реализуют в точках продаж чищенными или в кожуре. Однако если присмотреться, то на полках отдела бакалеи можно заметить товар под названием кедровая мука. Этот продукт насыщен различными минералами, витаминами, а свыше четверти от состава занимает полезное кедровое масло.

Для производства берутся освобожденные от кожуры ядра. Их перерабатывают методом холодного прессования. В результате получается две части: масло и жмых. Сухую часть пускают в обработку по особой технологии. В итоге получается рассыпчатая желтоватая масса с невероятно аппетитным ароматом и нежным вкусом.

Орешки россыпью

Орешки россыпью

Химический состав, калорийность, БЖУ

Химический состав муки из кедрового орехапоистине богатый и разнообразный. Здесь присутствует ряд важнейших витаминных групп: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А. Кроме того, мука кедрового ореха содержит микро-, макроэлементы: бета-каротин, холин, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.

Вместе с тем нельзя забывать, что орешки кедрового дерева отличаются высокой калорийностью. Поэтому людям, имеющим серьезные проблемы с весом или гормональным фоном необходимо употреблять продукт дозировано. На 100 гр. жимки из ядер кедраприходится 432 ккал. Белков в 100 гр. готового продукта – 31 гр., жиров – 19 гр., углеводов – 33 гр.

Полезные свойства и противопоказания кедровой муки

В кедровой муке скрывается масса полезных свойств.

  • насыщение организма недостающими витаминами, минералами, аминокислотами;
  • протеины, входящие в состав продукта, усваиваются организмом практически полностью, при этом уровень холестерина минимальный, поэтому его активно используют спортсмены, а также вегетарианцы. Кстати, последним он помогает обойтись без молочных продуктов, от которых те часто отказываются в пользу растительных;
  • для беременных, кормящих мам, детей кедровое молочко из кедровой муки становится безупречной пищевой добавкой, насыщающей организм силами;
  • польза для пожилых людей тоже обширна. Благодаря богатому составу муки влияние оказывается на все органы и системы, что помогает поднять жизненный тонус, а также усмирить проявления многих «возрастных» недугов.

Перед употреблением муки кедрового ореха стоит ознакомиться с противопоказаниями. Так не рекомендуется употребление:

  • людям с отягощенным аллергическим анамнезом – аллергия на кедровый орех или глютен;
  • в стадиях обострения хронических заболеваний ЖКТ.

В остальных случаях употребление полностью безопасно, т.к. продукт натуральный без вредных примесей и консервантов. Негативные проявления могут отмечаться со стороны ЖКТ, при переедании.

Способы применения

Жмых кедра используется для приготовления:

  • лечебных препаратов;
  • кулинарных изысков;
  • косметологических средств.

Орехи кедра в стакане

Орехи кедра в стакане

Применение на кухне

Из муки, полученной при переработке кедрового ореха можно сделать вкуснейшие блюда. Повара ценят продукт за тонкость и изысканность вкуса, которым он наполняет десерты, выпечку. Низкое содержание жировой части позволяет использовать муку в умеренных количествах даже в диетических блюдах.

Жимка становится секретным «оружием» у кондитеров и пекарей. Мука нередко добавляется в:

  • мороженое;
  • десерты;
  • творожную массу;
  • молочные коктейли.
Льняная каша с кедровой мукой

Для приготовления необходимо:

  • 100 гр. семян льна;
  • 100 гр. кедровой муки;
  • 400 гр. воды или молока;
  • по вкусу: сухофрукты, орехи;
  • мед или сахар.

Семена измельчаются. Смешиваются с мукой. Добавляется предварительно нагретая до кипятка вода или молоко. Туда же отправляются сухофрукты, орешки, всыпается сахар или мед. На медленном огне, постоянно помешивая, кашу доводят до консистенции жирной сметаны.

Заготовку для блюда можно найти в продовольственных магазинах. Сухая льняно-кедровая смесь нуждается только в заваривании, а после добавлении сахара, сухофруктов. Однако домашняя версия все же предпочтительнее — она отличается более тонким и приятным вкусом.

Пшенично-кедровые кексы

Набор ингредиентов:

  • 350 гр. цельнозерновой муки из пшеницы;
  • 150 гр. муки из ореха кедра;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 гр. соды или 1 пакетик разрыхлителя;
  • 5 гр. соли;
  • 1 пачка мягкого масла.

Все сухие ингредиенты соединяются, добавляется масло. Руками перетирают заготовку до крошки. Добавляют яйца. Вымешивают тесто. Оно должно быть легким, не забитым. Полученную массу делят на 12 шариков, выкладывают по формочкам для кексов. Выпекают кексы при 200 гр. 15 минут. Кексы украшают сахарной пудрой.

При желании можно в тесто добавить любимые ягоды (черника, смородина, клубника) или сухофрукты.

В медицине

Жимка используется для укрепления организма и повышения иммунитета. Богатый состав помогает быстро восстановиться после длительной болезни или поддерживать организм во время затяжного лечения. Из кедровой муки нередко делают компрессы на раны, участки раздраженной кожи.

В косметологии

Опытные косметологи используют кедровую муку при изготовлении увлажняющих лосьонов для сухой кожи. Кроме того, регулярные протирания кедровым молочком хорошо насыщает кожу витаминами, быстро заживляет прыщи, гнойники, лечат акне. Отмечают невероятный омолаживающий эффект от подобных процедур.

Кедровая мука в домашних условиях

Процесс только кажется сложным.

  1. Очищенные, промытые плоды кедра просушивают, а после пропускают через блендер/ мясорубку
  2. Массу обертывают тонкосетчатой марлей, укладывают под гнет
  3. Когда невооруженным взглядом будет заметно, что масло отделилось, то жмых достают
  4. Массу просушивают на противне, застланном пергаментом, в духовке на минимальных температурах

Полученная сухая масса отличается малым сроком годности. Лучше не готовить ее впрок, стараясь употребить всю заготовку в первые 1-2 суток.

 

superorehi.ru

Что готовят из кедровой муки

alt

Что готовят из кедровой муки

Кедровую муку можно использовать в приготовлении самой разнообразной выпечки, включая блины, оладьи, печенье и т.д. Для этого достаточно взять любой классический рецепт и заменить в нем часть пшеничной муки, в соотношении примерно 1:1.

Наряду с этим данный продукт широко используется для приготовления так называемого кедрового молочка. Напиток получается очень вкусным и полезным. А приготовить его не составит никакого труда. Достаточно взять 1-2 ст. ложки кедровой муки, добавить к ней теплую воду и хорошенько перемешать до получения нужной консистенции.

Также кедровая мука активно используется в качестве дополнительного ингредиента к салатам, коктейлям и разнообразным десертам. Ее можно добавлять в йогурты, сметану, домашнее мороженое и т.д. При этом, чтобы блюдо стало полезней и вкуснее, достаточно всего одной щепотки.

Полезные свойства

Кедровая мука рекомендована к употреблению детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от психического и физического истощения и т.д. Этот список можно продолжать бесконечно долго, но мы лучше кратко перечислим все самые полезные свойства этого продукта.

Итак, кедровая мука:

  • обогащает наш организм растительным белком, витаминами и минералами;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормализации веса;
  • налаживает обмен веществ;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • снимает стресс и усталость;
  • продлевает молодость и активно жизненный период;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • утоляет чувство голода на длительное время;
  • снижает вредный холестерин и улучшает состав крови и т.д.

Так что, если вы раньше ни разу не пробовали кедровую муку, срочно исправляйте это упущение.

www.pudov.ru

Кедровая мука HealthIsLife.ru — все о здоровье

Кедровая мука

Кедровая мука – это продукт, получается из чистых ядер кедрового ореха в результате холодного прессования кедрового масла. Полученный после производства масла жмых обрабатывается по особой технологии, в результате чего появляется мука из кедрового ореха. Она содержит: минералы и витамины, а также масла кедрового ореха до 30%.

Химический состав

Продукт обладает сбалансированным химическим составом. Он способен насытить организм витаминами: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, бета-каротином, холином, и полезными минералами, такими как натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.

Польза и особенности применения продукта

Полезные свойства русского ореха безграничны, но благоприятное воздействие на организм оказывают продукты, которые получены посредством переработки этих полезных небольших орешков – кедровая мука, жмых, кедровое масло.

Продукт производится по следующей технологии: отборные кедровые орешки сначала хорошенько моют, просушивают, после отправляются на переработку для получения кедрового масла. В процессе отжима получается вторичный продукт – кедровый жмых. Стоит отметить, что для данной процедуры используется исключительно технология холодного отжима (позволяет сохранить как можно больше полезных свойств).

Полученный жмых используют для дальнейшего приготовления. Однородная масса, напоминающая сыпучий порошок, с тонким ароматом и нежнейшим вкусом наполнит рацион некой изюминкой. Продукт обладает широким спектром применения: это и медицина и косметология и кулинария. Чаще всего данный продукт используют для приготовления изысканных десертов и полезного хлеба. Мука не используется в чистом виде, ее стараются миксовать с иными разновидностями (пшеничной, кукурузной, ржаной и т.д.).

Большую пользу кедровая мука приносит организму, если ее употреблять без термической обработки (в качестве добавок к кашам, салатам, супам, закускам), так как в период нагревания большая часть минералов и полезных веществ исчезает.

Чем полезна кедровая мука? Этот ореховый продукт способен абсорбировать и мягко выводить из организма все шлаки и токсины. Эффективен при худосочности и истощении, рекомендуют добавлять в рацион людям после операций и перенесенных тяжелых форм заболеваний или сильных стрессов, спортсменам она помогает укрепить организм и стимулирует рост мышечной массы.

Стоит отметить полезные свойства продукта при лечения болезней крови и лимфы. Может похвастаться и положительным влиянием на работу ЖКТ, мочеполовой системы, ЦНС.

Многие специалисты в своих отзывах отметили, что мука из скорлупы кедровых орехов должна обязательно входить в рацион женщин в период беременности и лактации. Стоит отметить, что наши предки, когда пропадало молоко у роженицы, продолжали кормить ребенка специальными смесями, основным компонентом которых был данный ореховый продукт.

Таблица калорийности и БЖУ

Продукт высококалорийный, следовательно, его с осторожностью нужно вводить в рацион желающих похудеть.

Способ применения

Кедровая мука обладает огромнейшим спектром применения, давайте рассмотрим основные:

  1. С продуктом из полезнейшего русского ореха можно сделать знаменитое кедровое молоко, добавив воду, которая используется для приготовления различных коктейлей, добавить фрукты. Кедровое молоко рекомендуется для людей, страдающих от непереносимости лактозы и даже для беременных женщин.
  2. Ее можно использовать отдельно как полноценный продукт. 2-4 столовые ложки муки кедровых орехов в день обеспечивают организм всеми необходимыми компонентами. Рекомендуется для людей, регулярно занимающихся спортом.
  3. Для укрепления иммунитета каждое утро смешать столовую ложку (25 г) порошка с 100 мл воды и пить за 30 минут до еды в течение одного месяца.
  4. Она широко используется на кухне, включая приготовление десертов с сушеными фруктами и какао.

Кедровая мука домашнего производства

У многих всплывает вопрос, а как самому сделать ореховую муку? Да, процесс непростой, но, если выполнять все в точности по рецепту, то вполне реальный. Для того чтобы приготовить кедровую муку, нужно взять свежие крупные кедровые орехи (они должны быть чистыми и подсушенными). Их необходимо пропустить через пресс.

В домашних условиях орехи нужно сильно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу нужно поместить в марлю и положить под гнет. Эта процедура позволит получить вам два продукта – невероятно полезное масло и жмых для дальнейшего приготовления муки.

Получившийся жмых нужно тонким слоем распределить на противне, покрытом пергаментной бумагой и поместить в духовой шкаф, включив режим «Сушка». Стоит помнить, что данный вид продукта обладает небольшим сроком годности, следовательно, готовить его в больших объемах нет необходимости.

Использование в кулинарии

В основном кедровую муку, перед тем как использовать в кулинарии, смешивают с цельнозерновой пшеничной. Мука из кедровых орехов придаст любому блюду и выпечке нежного и легкого орехового аромата, тонкого орехового привкуса. Так как продукт обладает массой положительных и полезных свойств, насыщает организм жизненно важными веществами. Кедровую муку можно добавлять в тесто для блинчиков, сырников, кексов, тортов, булочек, круассанов, в соусы к овощам, рыбе, мясу, в салаты и каши.

Каша льняная с кедровой мукой – для приготовления нужно взять в равных порциях лен и кедровую муку. Лен измельчить, смешать с мукой, добавить кипяток или кипящее молоко в пропорциях 1 к 2, добавить сухофрукты, орехи, мед, сахар по вкусу, варить, помешивая до полного исчезновения воды. Готовая смесь для каши льняной с ореховой мукой есть в продаже, для ее приготовления нужно только готовую смесь залить горячей водой, добавить по вкусу сахар или соль и подождать, пока настоится (минут 5).

Сочетание льна и кедра – это огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных кислот, которые жизненно важные для организма. Вот только нужно помнить, что калорийность данного блюда составляет 283 килокалории на сто грамм. О каше льняной с кедровой мукой много отзывов и все они в основном положительного характера, так как каша не обладает противопоказаниями (кроме непереносимости продуктов), и не оказывает никакого вреда организму.

Рецепты выпечки с кедровой мукой

Рецептов выпечки просто неимоверное количество, и любой рецепт можно самостоятельно преобразовать в рецепт с кедровой мукой, так как продукт универсальный и только добавит готовому изделию пикантного вкуса и нежнейшего аромата.

Кексы «Черничные сани» – для приготовления понадобится: полторы чашки цельнозерновой пшеничной муки, сто пятьдесят грамм ореховой муки, стакан сахара, два яйца, пол чайных ложки соды, разрыхлитель – маленький пакетик, пол чайной ложки соли, двести граммов мягкого маргарина, свежая или замороженная черника. Смешать все сыпучие ингредиенты (желательно все, кроме ореховой муки пропустить через сито), добавить маргарин и превратить сухую смесь в маргариновую мелкую крошку, добавить яйца и чернику, вымесить тесто. Тесто должно получиться легким и не плотным. Разделить тесто на двенадцать равных шариков, выпекать в духовке при 200 градусах пятнадцать минут.

Блинчики – для приготовления нужно взять три столовых ложки масла растительного (можно взять смесь кедрового с подсолнечным), шесть столовых ложек с горкой пшеничной муки, три столовых ложки сахара, пол чайной ложки пищевой соды, двести тридцать грамм молока, сто грамм муки ореховой, двести пятьдесят миллилитров сливок тридцати трех процентных и одно яйцо. Яйцо с сахаром взбиваем до получения густой пены, добавляем половину молока, оба вида муки, соду и вымешиваем до однородной массы, добавляем все остальные ингредиенты, взбиваем миксером. Сковороду разогреваем, смазываем небольшим количеством масла. Жарим каждый блинчик с обеих сторон по полторы минуты.

Каждый рецепт, в котором присутствует мука, можно несколько модернизировать, и заменить сто пятьдесят грамм пшеничной на сто грамм кедровой. В результате блюдо получится более полезным и менее калорийным.

Мука кедрового ореха

К привычному виду кедровых орехов мы давно привыкли. Их активно реализуют в точках продаж чищенными или в кожуре. Однако если присмотреться, то на полках отдела бакалеи можно заметить товар под названием кедровая мука. Этот продукт насыщен различными минералами, витаминами, а свыше четверти от состава занимает полезное кедровое масло.

Для производства берутся освобожденные от кожуры ядра. Их перерабатывают методом холодного прессования. В результате получается две части: масло и жмых. Сухую часть пускают в обработку по особой технологии. В итоге получается рассыпчатая желтоватая масса с невероятно аппетитным ароматом и нежным вкусом.

Химический состав, калорийность, БЖУ

Химический состав муки из кедрового орехапоистине богатый и разнообразный. Здесь присутствует ряд важнейших витаминных групп: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А. Кроме того, мука кедрового ореха содержит микро-, макроэлементы: бета-каротин, холин, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.

Вместе с тем нельзя забывать, что орешки кедрового дерева отличаются высокой калорийностью. Поэтому людям, имеющим серьезные проблемы с весом или гормональным фоном необходимо употреблять продукт дозировано. На 100 гр. жимки из ядер кедраприходится 432 ккал. Белков в 100 гр. готового продукта – 31 гр., жиров – 19 гр., углеводов – 33 гр.

Полезные свойства и противопоказания кедровой муки

В кедровой муке скрывается масса полезных свойств.

  • насыщение организма недостающими витаминами, минералами, аминокислотами;
  • протеины, входящие в состав продукта, усваиваются организмом практически полностью, при этом уровень холестерина минимальный, поэтому его активно используют спортсмены, а также вегетарианцы. Кстати, последним он помогает обойтись без молочных продуктов, от которых те часто отказываются в пользу растительных;
  • для беременных, кормящих мам, детей кедровое молочко из кедровой муки становится безупречной пищевой добавкой, насыщающей организм силами;
  • польза для пожилых людей тоже обширна. Благодаря богатому составу муки влияние оказывается на все органы и системы, что помогает поднять жизненный тонус, а также усмирить проявления многих «возрастных» недугов.

Перед употреблением муки кедрового ореха стоит ознакомиться с противопоказаниями. Так не рекомендуется употребление:

  • людям с отягощенным аллергическим анамнезом – аллергия на кедровый орех или глютен;
  • в стадиях обострения хронических заболеваний ЖКТ.

В остальных случаях употребление полностью безопасно, т.к. продукт натуральный без вредных примесей и консервантов. Негативные проявления могут отмечаться со стороны ЖКТ, при переедании.

Способы применения

Жмых кедра используется для приготовления:

  • лечебных препаратов;
  • кулинарных изысков;
  • косметологических средств.

Применение на кухне

Из муки, полученной при переработке кедрового ореха можно сделать вкуснейшие блюда. Повара ценят продукт за тонкость и изысканность вкуса, которым он наполняет десерты, выпечку. Низкое содержание жировой части позволяет использовать муку в умеренных количествах даже в диетических блюдах.

Жимка становится секретным «оружием» у кондитеров и пекарей. Мука нередко добавляется в:

  • мороженое;
  • десерты;
  • творожную массу;
  • молочные коктейли.
Льняная каша с кедровой мукой

Для приготовления необходимо:

  • 100 гр. семян льна;
  • 100 гр. кедровой муки;
  • 400 гр. воды или молока;
  • по вкусу: сухофрукты, орехи;
  • мед или сахар.

Семена измельчаются. Смешиваются с мукой. Добавляется предварительно нагретая до кипятка вода или молоко. Туда же отправляются сухофрукты, орешки, всыпается сахар или мед. На медленном огне, постоянно помешивая, кашу доводят до консистенции жирной сметаны.

Заготовку для блюда можно найти в продовольственных магазинах. Сухая льняно-кедровая смесь нуждается только в заваривании, а после добавлении сахара, сухофруктов. Однако домашняя версия все же предпочтительнее — она отличается более тонким и приятным вкусом.

Пшенично-кедровые кексы
  • 350 гр. цельнозерновой муки из пшеницы;
  • 150 гр. муки из ореха кедра;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 гр. соды или 1 пакетик разрыхлителя;
  • 5 гр. соли;
  • 1 пачка мягкого масла.

Все сухие ингредиенты соединяются, добавляется масло. Руками перетирают заготовку до крошки. Добавляют яйца. Вымешивают тесто. Оно должно быть легким, не забитым. Полученную массу делят на 12 шариков, выкладывают по формочкам для кексов. Выпекают кексы при 200 гр. 15 минут. Кексы украшают сахарной пудрой.

При желании можно в тесто добавить любимые ягоды (черника, смородина, клубника) или сухофрукты.

В медицине

Жимка используется для укрепления организма и повышения иммунитета. Богатый состав помогает быстро восстановиться после длительной болезни или поддерживать организм во время затяжного лечения. Из кедровой муки нередко делают компрессы на раны, участки раздраженной кожи.

В косметологии

Опытные косметологи используют кедровую муку при изготовлении увлажняющих лосьонов для сухой кожи. Кроме того, регулярные протирания кедровым молочком хорошо насыщает кожу витаминами, быстро заживляет прыщи, гнойники, лечат акне. Отмечают невероятный омолаживающий эффект от подобных процедур.

Кедровая мука в домашних условиях

Процесс только кажется сложным.

  1. Очищенные, промытые плоды кедра просушивают, а после пропускают через блендер/ мясорубку
  2. Массу обертывают тонкосетчатой марлей, укладывают под гнет
  3. Когда невооруженным взглядом будет заметно, что масло отделилось, то жмых достают
  4. Массу просушивают на противне, застланном пергаментом, в духовке на минимальных температурах

Полученная сухая масса отличается малым сроком годности. Лучше не готовить ее впрок, стараясь употребить всю заготовку в первые 1-2 суток.

О Пользе И Применении Кедрового Молочка (Кедровая Мука)

Доброго и воскресного дня

Сегодня хотелось опубликовать статью, которая посвящена продукту, именуемым как » КЕДРОВОЕ МОЛОЧКО». Некоторые покупатели спрашивают нас » А бывает ли в продаже кедровая мука?». Друзья, хотим сказать, что кедровое молочко и кедровая мука в нашем производстве — это одно и тоже. Это обезжиренное ядро кедрового ореха, измельченное в мельничке в порошок. Поэтому кедровая мука у нас есть в наличии, просто называется «кедровое молочко»

Спектр применения продукта необычайно широк. Он рекомендован при интоксикациях, анемиях, людям, страдающим истощением и нарушениями обмена веществ. Полезно кедровое молочко и детям, так как повышает иммунитет и интеллектуальные способности.

СОСТАВ КЕДРОВОГО МОЛОЧКА
Комплекс веществ, содержащихся в молочке, уникален. Сложно найти подобное сочетание биологически активных и полезных для организма соединений в живой природе.
Состав кедрового молочка отличается высоким содержанием ценных витаминов группы B (B1, B2, B3), витаминов Е и А.
Благодаря витаминам группы В, которые содержатся в этом напитке, нормализуется работа центральной нервной системы, деятельность сердца и сосудов. Витамин В2 помогает сохранять остроту зрения, участвует в регуляции обмена белков, липидов и углеводов.
Витамина Е, обладающий выраженный иммуноукрепляющим и омолаживающим свойством, незаменимого для нормальной работы сердечно-сосудистой, половой системы, а также для полноценной репродуктивной функции человека.
Кроме того,кедровое молочко богато витаминами B1, B2, B3, оптимальное сочетание которых необходимо для:
-поддержания нормального гормонального баланса, а также для слаженной работы нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы
— полноценного осуществления белкового, жирового, энергетического, углеводного, водно-солевого обменов, а также процесса кроветворения в организме человека
— поддержания в отличном состоянии кожи, ногтей и волос и укрепления иммунной защиты организма
Витамин А важен для обновления клеток, у детей стимулирует рост и развитие органов; также он имеет противоопухолевый эффект. Является антиоксидантом, играющим важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, витамин А, обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, способствует скорейшей регенерации поврежденных эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые оболочки внутренних и наружных органов.
Кедровое молочко отличается повышенным содержанием фосфора. Он играет ключевую роль в работе нервной системы, функционировании мышц и энергетическом обмене, а также в сочетании с кальцием и кремнием активно участвует в формировании зубов и костной ткани (около 80% фосфора, присутствующего нашем организме, сосредоточено в костях).
Марганец, содержащийся в нем, необходим для синтеза гормонов и формирования хрящевой ткани. Одна из наиболее важных функций марганца в организме человека — регуляция уровня сахара в крови (марганец, также как цинк и магний, входящие в состав кедрового молочка, играет важную роль в процессе синтеза поджелудочной железой инсулина).
Как и кедровое масло, оно отличается от большинства натуральных природных продуктов высоким содержанием йода – микроэлемента, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.
Кедровое молоко обладает высоким содержанием белка, что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев. Также оно полезно спортсменам, набирающим мышечную массу. Выпитые 100 мл молочка натощак утром в течение 10 дней повышают выносливость, улучшают набор массы; после тренировки отсутствует закрепощенность, так как напиток помогает выводить молочную кислоту из тканей.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Пациенты, страдающие ожирением, или просто желающие снизить свой вес, могут принимать молочко по 100–200 мл за 1 раз вечером, можно вместо ужина. Организм получит нужную дозу белка, витаминов и микроэлементов. Молочко хорошо утоляет голод, так как само по себе питательно и легко усваивается. Его можно принимать цельным, использовать как добавку к кашам или заменять им обычное молоко в коктейлях и смесях.
ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖКТ
Благодаря содержащимся в его составе маслам кедровое молочко имеет выраженные заживляющие свойства. При язве желудка, гастрите, язвенных изменениях и эрозиях слизистой кишечника употребление молочка резко ускоряет заживление и сокращает восстановительный период в несколько раз. Рекомендованная доза – 50 мл 3 раза в день до еды, курс приема 20 дней
.
СОСТОЯНИЕ ИНТОКСИКАЦИИ И ИСТОЩЕНИЯ
Этот продукт незаменим в лечении туберкулеза, анорексии, онкологических и других заболеваний, которые сопровождаются истощением. Рекомендуется принимать по 100–200 мл в сутки, можно разделять на несколько приемов. Курс лечения не менее 3 месяца.
Содержащиеся в кедровых орехах линолевая кислота, аминокислоты и флавоноиды проявляют высокие антитоксические свойства. При состояниях острого или хронического отравления (например, проживание в промышленных городах), а также в момент реабилитации от алкогольной, табачной и наркотической зависимости молочко поможет справиться с симптомами интоксикации и вывести из организма накопившиеся шлаки.
Доказано, что молочко проявляет гепатотропное действие – нормализует состояние печени, восполняя содержание липидов, и защищает организм при облучениях. Для получения терапевтического эффекта показано выпивать 100 мл в сутки курсом от 10 дней.
ПРИ ЙОДОДЕФИЦИТЕ
Частота заболеваний щитовидной железы неуклонно растет из-за повышенного радиационного фона и загрязнения окружающей среды промышленными выбросами. Для профилактики и лечения тиреотоксикоза и гипотиреоза необходимо принимать йод в достаточных количествах. Содержание йода в кедровом молочке – 0,07 мг на 100 мл, поэтому прием 100 мл в день способен покрыть необходимую норму и восполнить дефицит. Рекомендуется принимать утром натощак, за 30 минут до еды
.
ВЛИЯНИЕ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ СИСТЕМУ
Молочко содержит вещества, полезные для мужской и для женской репродуктивной системы. Его способность повышать потенцию обусловлена высоким содержанием лецитина, который улучшает кровоснабжение простаты. Витамин Е, которым также богато молочко, необходим для синтеза половых гормонов, особенно женского – прогестерона. Аминокислоты аргинин и лизин улучшают эректильную функцию мужчин. Регулярное употребление кедрового молочка снижает риск простатита и продлевает срок сексуальной активности.
ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ
Лецитин оказывает антисклеротическое действие на сосуды, из-за чего молочко из кедровых орехов рекомендуют для профилактики и лечения сосудистых патологий. Его назначают при инфарктах и инсультах по ишемическому типу для улучшения микроциркуляции в пораженных органах. Также молочко стабилизирует тонус сосудов, из-за чего полезно при гипертонии и варикозном расширении вен. Его способность контролировать уровень холестерина в крови делает продукт незаменимым в терапии атеросклероза, аритмии и ишемической болезни сердца. Для снижения холестерина принимать молочко следует по 50 мл в сутки в течение от 10 до 30 дней; при патологиях сердца и сосудов – 100–150 мл в день в течение 3 месяцев.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Аминокислоты триптофан и метионин, витамины группы В и магний – все они оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Прием молочка рекомендован при состояниях повышенной нервной возбудимости, депрессии, апатии, при психологических перегрузках. Оно помогает восстановиться при переутомлении, после перенесенных стрессов. Как средство дополнительной терапии может использоваться при лечении неврозов, неврастении, бессонницы, вегетососудистой дистонии. Доза приема – 50–100 мл в сутки, в зависимости от тяжести состояния.
КОСМЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ
Молочко также можно применять внешне. Оно улучшает состояние кожи и волос, устраняет высыпания и заживляет мелкие ранки.
Подогретое до температуры 40–50 ºС молочко нанести на волосы начиная от корней к кончикам, равномерно распределить и укутать пленкой, затем полотенцем. Оставить на час, смыть теплой водой, можно с небольшим количеством мягкого шампуня.
В качестве маски нанести молочко на тело, предварительно кожу обработав скрабом. Через 10–15 минут смыть теплой водой. Молочко дает увлажняющий, заживляющий и тонизирующий эффект.
Добавив в 10–15 мл напитка несколько капель живицы и 1 ч. л. меда, можно сделать маску для лица, которая разгладит кожу, добавит ей сияние, наполнит влагой и уменьшит воспаления, если они есть.

Будьте здоровы. С наилучшими пожеланиями наша семейная мастерская «МАСЛО ВСЕМ»

Кедровая мука

Товар на складе

Купить кедровую муку: польза, применение, состав, свойства, цена

Польза кедового ореха известна с давних времен. Тем не менее, далеко не всем известно о благотворном влиянии на организм других продуктов, получаемых из этого ореха. Речь идет, в частности, о кедровой муке, которая в последнее время начинает пользоваться все большей популярностью среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Изготовление кедровой муки происходит путем переработки кедрового ореха в масло. Мука представляет собой однородную массу, обладающую довольно приятным характерным ароматом. Именно поэтому ее используют не только для лечения и профилактики заболеваний, но также в качестве пикантного ингредиента в самых разнообразных рецептах.

Кедровая мука: состав

Кедовая мука имеет уникальный сбалансированный состав, она богата бета-каротином, витаминами А, В, С, D, Е, К и РР. Кроме того, в составе предлагаемого вашему вниманию продукта содержится много полезных минеральных веществ, среди которых: железо, калий и кальций, магний и медь, селен, цинк и фосфор, а также марганец и натрий.

Кедровая мука: полезные свойства

Польза кедровой муки обусловлена, в первую очередь, способностью данного продукта очищать организм от накопившихся токсинов и шлаков, эффективно их выводя. Будучи прекрасным средством избавления от чрезмерной худосочности и общего истощения, кедровую муку настоятельно рекомендуют употреблять людям, перенесшим тяжелые болезни.

Ко всему прочему, представляемый продукт актуален в процессе лечения лимфы и болезней крови. Эффективной кедровая мука будет и при гастрите, язвенных заболеваниях, недугах почек, повышенной кислотности или различных нервных расстройствах. Стоит отметить, что по утверждению ведущих диетологом, кедровая мука обязательно должна ходит в рацион питания беременных, а также кормящих женщин.

Кедровая мука: способ приготовления

Кедровую муку довольно широко используют в кулинарии, в частности в выпечке. В некоторых случаях ее смешивают с пшеничной мукой, в некоторых используют в качестве полноценного ингредиента. Кроме того, подобный продукт весьма часто добавляют в различные соусы, блюда из овощей, рыбы и мяса, для придании им пикантного вкуса и потрясающего аромата.

Кедровая мука: отзывы и цена

Несмотря на свою полезность и ценность, кедровая мука остается доступным и недорогим продуктом, приобрести который может позволить себе любой желающий.

Кедровая мука

В том, что польза кедрового ореха для здоровья человека очевидна, никто не сомневается. Однако благотворное влияние на человеческий организм оказывают и те продукты, которые принято получать в результате переработки этих миниатюрных орехов – в частности, кедровое масло, жмых кедрового ореха и, несомненно, кедровая мука, о котором, собственно, и пойдет речь.

Производство кедровой муки (иначе ее называют кедровым молочком) осуществляется следующим образом: ядра кедровых орехов перерабатываются для получения кедрового масла, а точнее, отжимаются, причем в большинстве случаев способ отжима используется холодный. Именно за счет этого большая часть полезных свойств кедровой муки остается почти в неизменном виде.

Кедровая мука, которая представляет собой однородную массу в форме сыпучего порошка, обладает довольно приятным вкусом и тонким ароматом. Именно поэтому данный продукт выступает только в роли эффективного лекарственного средства, но и нередко используется как в качестве самостоятельного пищевого продукта питания, так и как пищевая добавка к различным блюдам. Чаще всего, кедровую муку добавляют в состав кондитерских изделий и кисломолочных продуктов.

Кроме того, на основе кедровой муки можно приготовить очень вкусные и не менее полезные блинчики, сдобу или печенье. В основном кедровую муку принято смешивать в равных пропорциях с мукой пшеничной, но и в чистом виде она выступает отменным продуктом питания. Также многим нравится готовить соусы для блюд мясных и рыбных, заменяя кедровой мукой пшеничную.

Как известно, на основе кедровой муки делают растительные сливки, для чего порошкообразный натуральный продукт просто разводится небольшим количеством воды, после чего тщательно перемешивается, а получившаяся масса немного томится в духовом шкафу либо микроволновой печи. Хотя специалисты все-таки не советуют подвергать этот ценный продукт термической обработке, так как при высоких температурах полезные свойства кедровой муки в значительной степени уменьшаются.

Польза кедровой муки для человека обусловлена способностью данного продукта абсорбировать шлаки, а затем эффективно выводить их из организма. Будучи отличным средством при истощении и худосочности, кедровая мука рекомендована для употребления людям, которые перенесли тяжелые заболевания, а также спортсменам – она способствует наращиванию и укреплению мышечной массы.

Кроме того, полезные свойства кедровой муки актуальны и при лечении лимфы и болезней крови. Эффективна эта мука при гастритах, язвенной болезни желудка, кишки двенадцатиперстной, болезнях почек, повышенной кислотности или нервных расстройствах.

Специалисты в области диетологии утверждают, что кедровая мука должна обязательно входить в рацион питания беременных и кормящих женщин. Интересно, что в старину при полном отсутствии молока детей зачастую выкармливали смесями, которые изготавливались на основе муки кедрового ореха.

healthislife.ru

Кедровая мука (без глютена) | Полезные свойства и применение муки кедрового ореха

Кедровая мука Это мука нежного молочного цвета, полученная путем перемалывания кедрового жмыха. Имеет уникальный
для натурального продукта растительный белковый состав.

Незаменима в питании беременных и кормящих матерей, вегетарианцев и спортсменов как источник белка.
Полезна при повышенных физических нагрузках, нехватке витаминов и микроэлементов.

303274_xpw7SdtNВ 2018 году кедровая мука производства «Аю Групп»
получила две золотые звезды за превосходный вкус
от Европейского Института Вкуса в Брюсселе. 

 

Полезные свойства кедровой муки

Кедровая мука обладает всеми полезными свойствами кедрового ореха, при этом содержит на 60% меньше растительных жиров.

Всего 2 столовые ложки кедровой муки(20 г) «Аю — дух леса», которые можно добавить в кашу или смузи содержат, в процентах от суточной потребности взрослого человека (на основании рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения):

  • Белка — 20%
  • Витамина E – 38%
  • Витамина B1 – 35%
  • Витамина B3 – 14%
  • Фосфора – 66%
  • Никеля – 78%
  • Цинка – 55%
  • Меди – 30%
  • Железа – 28%
  • Магния – 30%

А также марганец, калий, витамин В2, кремний, бор и кальций.

Применение кедровой муки

В чистом виде кедровую муку добавляют в готовую кашу, делают на ее основе протеиновые коктейли, батончики и соусы для салатов. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

К кулинарии ее используют как ингредиент для приготовления марципанов, макарунс, блинов, кремов и выпечки. Кедровая мука обладает жироэмульгирующими свойствами и может применяться как загуститель.

Попробуйте наши рецепты блюд из кедровой муки.

Кедровая мука «Аю — дух леса»

sm

Кедровая мука

Герметичная упаковка в
картонной коробке, 150 г
Герметичная упаковка в
картонной коробке, 300 г

Состав: жмых кедрового ореха молотый

Пищевая ценность на 100 г:
— белки: 33,2 г
— жиры: 26,6 г
— углеводы: 19,7 г

Энергетическая ценность: 473 ккал / 1979 кДж

Срок хранения: 12 месяцев с даты изготовления при температуре не выше +20 С° и относительной влажности воздух не более 70%

Продукт соответствует ТУ 9146-005-96696443-2013

www.aiudyhlesa.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Еда| Премиум Банкет. Фуршет. Недорого

Сейчас в эфире

Урок 2. Горячие закуски

www.tveda.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Еда| Премиум Банкет. Фуршет. Недорого

Сейчас в эфире

Урок 2. Горячие закуски

www.tveda.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Еда| Премиум Банкет. Фуршет. Недорого

Сейчас в эфире

Урок 2. Горячие закуски

www.tveda.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *