Кавказские супы рецепты с фото – Кавказская кухня, кавказские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (887 рецептов кавказской кухни) / страница 6

Содержание

Лучшие супы кавказской кухни

Иногда кажется, что все самые любимые блюда пришли к нам с Кавказа. Не верите? Ну, вот, например, как мы в первую очередь готовим мясо, когда выезжаем на природу? Правильно: жарим из него шашлык. А что с гордостью подаем гостям, а потом долго с ними спорим по поводу, как лучше надо было это приготовить? Кто не понял — речь идет о плове. А кто не расспрашивал у знакомого грузина, как лучше сварить харчо? Наверное, только тот, кто этот харчо никогда не пробовал. Большинство из нас, кому хоть раз в жизни приходилось есть настоящие кавказские блюда, влюбляется в эту кухню раз и навсегда. Рецепт 1 КЮФТА-БОЗБАШ НАДО: 1 л бульона из бараньих косточек, 500 г мякоти баранины, 100 г курдючного сала (можно заменить топленым маслом, хотя это уже не то), горсть гороха-нуд, горсть риса, 2-3 картофелины, 1 луковица, горсть свежей алычи, 2 ст. ложки протертых помидоров и щепотка шафрана, соль, острый перец. ГОТОВИМ: 1. Предварительно замоченный на 3-4 часа горох-нуд вмсете с порезанным картофелем опускаем в мясной бульон и варим 15-20 минут. 2.Отдельно пропускам баранину и курдючное сало через мясорубку, добавляем к фаршу пропаренный рис, соль, острый перец и формируем фрикадели. В каждую фрикаделину закладываем по 1-2 алычи. 3. В кипящий суп опускаем фрикадели и варим до их полной готовности. 4. В конце добавляем пассерованный лук, шафран и протертые помидоры. Солим. Подаем пити со свежей зеленью. Рецепт 2 ПИТИ НАДО: 500 г баранины (грудинка или шея), 100 г гороха-нуд (крупный), 1 луковица, 3-4 картофелины, горсть алычи, щепотка шафрана и имбиря, 2-3 крупных помидора, соль, острый перец. ГОТОВИМ: 1. Сначала на 3-4 часа замачиваем горох. 2. В порционные глиняные горшочки раскладываем разрубленную на порции баранину с косточкой, замоченный нуд, заливаем водой и тушим в духовке до полуготовности мяса. 3. Примерно, за 50 минут до окончания варки, добавляем сырой мелко порезанный лук, мелко порезанный картофель, специи, помидоры и алычу. Солим. Продолжаем варить до полной готовности мяса. Подаем в порционных горшочках. Рецепт 3 ЛАГМАН НАДО: для лапши: 600 г муки, 200 г воды. Для соуса: 400-500 г говядины, 4-5 средних картофелин, 2 большие луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 болгарских перца, 2 средние моркови, 1 небольшая редька, 3-4 ст. ложки томатного пюре (лучше протертых помидоров). ГОТОВИМ: 1. Сначала из муки и воды замесим крутое тесто. Тонко его раскатаем, дадим чуть-чуть подсохнуть, затем, свернем в трубочку и нарежем лапшу. Эту лапшу отварим в подсоленной воде и откинем на дуршлаг. 2.Мелко нарезанное мясо обжариваем. 3. Лук, морковь, редьку и перец нарезаем мелкими кубиками и обжариваем. Соединяем мясо и овощи, заливаем водой и тушим на медленном огне до полной готовности мяса. В конце добавляем протертые помидоры. Доводим до вкуса: солим, перчим. 3. Готовым соусом — важу, заливаем лапшу и сервируем на стол. Рецепт 4 МУЖУЖИ НАДО: 2 кг свиных ножек, 1 большая луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки винного уксуса, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, соль. ГОТОВИМ: 1. Обработанные и разрезанные свиные ножки (желающие могут добавить свиные уши и хвостики) заливаем холодной водой и варим 40-50 минут при умеренном кипении. 2.Далее достаем из бульона. Сам бульон процеживаем и снова заливаем ножки. Добавляем лук, морковь и варим около 2 часов. Затем добавляем душистый перец, гвоздику и варим еще 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. 3. В последнюю очередь добавляем раздавленный чеснок и соль. 4. По необходимости еще раз процеживаем бульон и вливаем винный уксус. Подаем горячим. А если вы «уважаете» русских холодец, то вам понравится мужужи холодный. Рецепт 5 ШУРПА- ЧАБАН НАДО: 0,5 кг баранины на ребрышках, 2-3 картофелины, 3 крупные луковицы, 2-3 больших спелых помидора, соль, красный и черный молотый перец, свежая зелень по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Баранину разрубаем на порционные кусочки и заливаем холодной водой, так, чтобы жидкость покрыла мясо, примерно, на 3 пальца. Доводим до кипения, снимаем пену и продолжаем варить до полуготовности мяса. 2.Затем добавляем половину мелко нарезанного лука и разрезанный на четвертинки картофель. Варим до полуготовности картофеля. Солим. 3. Закладываем разрезанные помидоры (гурманы могут снять с них кожицу) и варим уже до готовности. Добавляем перец. 4. Оставшийся мелко нарезанный лук перекладываем в марлю и разминаем руками. Затем, этот сырой лук раскладываем по порционным тарелкам (а может пиалам?), а сверху наливаем шурпу. Посыпаем рубленной зеленью. Рецепт 6 СОЮТМА НАДО: 2-3 кг телятины, по 1 шт. моркови и репчатого лука, петрушка, базилик, гранат, соль и черный молотый перец. ГОТОВИМ: 1. Телятину, лук и морковь заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. 2. Варим на медленном огне до полной готовности мяса (пену во время варки, снимаем). 3.Готовую телятину достаем, солим и густо перчим. Затем нарезаем на крупные куски и раскладываем по тарелкам. 4. Бульон процеживаем и выливаем сверху на мясо (бульона должно быть немного) и посыпаем гранатовыми зернами. К соютме подаем много свежей зелени.

Кавказская кухня, кавказские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (887 рецептов кавказской кухни) / страница 6

Сациви из курицы с грецкими орехами

Сациви из курицы с грецкими орехами

Если вы пробовали блюда грузинской кухни, то вы определенно пробовали и сациви со знаменитым вкусом грецких орехов. Это по сути холодная закуска. Сегодня расскажу, как её сделать в домашних условиях. …далее

Добавил: Алла 27.06.2017

Фарш на чебуреки, сочный и вкусный 4.3

Фарш на чебуреки, сочный и вкусный

Как приготовить фарш на чебуреки, сочный и вкусный? Для этого вам нужно знать несколько нехитрых секретов. Каких? Я вам расскажу в этом рецепте, которым со мной поделился один повар в Крыму. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.09.2016

Чахохбили с курицей 4.1

Чахохбили с курицей

Поклонники грузинской кухни, не проходите мимо, ведь я хочу поделиться очень простым, аппетитным и действительно вкусным вариантом, как приготовить чахохбили с курицей. Вы точно оцените это блюдо. …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.10.2016

Манты зелёные 4.5

Манты зелёные

Любители интересных и эффектных блюд, мой рецепт именно для вас! Я тоже иногда хочу сделать что-нибудь эдакое, чтобы удивить всю свою семью. Тогда близкие едят и гадают: «из чего это сделано?». …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2017

Грузинский хачапури с сыром

Грузинский хачапури с сыром

Грузинская выпечка, как и вся кухня давно полюбилась многим. Она всегда вкусная и ароматная. Сегодня я расскажу вам, как приготовить грузинские хачапури с сыром. …далее

Добавил: Татьяна Семина 04.12.2018

Форель севанская 4.0

Форель севанская

Готовим севанскую форель в домашних условиях. Этот упрощенный рецепт позволит приготовить блюдо на скорую руку. Вкусно, просто, полезно. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Mengrel12 22.08.2014

Хычины с сыром 4.7

Хычины с сыром

Хычины — тонкие кавказские лепешки с начинкой. Хычины с сыром и зеленью — очень ароматное и сытное блюдо. …далее

Добавил: Nufica 05.06.2015

Окрошка по-армянски 5.0

Окрошка по-армянски

Хочу предложить вам приготовить мацнабрдош. Иначе говоря, расскажу, как приготовить окрошку по-армянски. Это невероятно простое, вкусное и полезное блюдо, которое идеально подойдет для летней жары. …далее

Добавил: Марина Золотцева 01.07.2017

«Харчо» (без соуса «Ткемали»)

"Харчо" (без соуса "Ткемали")

Вы не боитесь нарушать каноны классических рецептов в домашних условиях? Если так, то приглашаю вас на кухню, чтобы попробовать этот вкуснейший ароматный грузинский супчик в упрощенном варианте. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 24.07.2017

Хапама

Хапама – традиционное блюдо армянской кухни. Хапама – это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами с добавлением меда. Это десертное блюдо. Очень вкусно и просто! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 25.01.2019

Кололак 4.0

Кололак — традиционное блюдо армянской кухни, которое потребует от Вас некоторой сноровки и немного времени,- но результат того стоит!Эти котлетки из «отбитой» говядины — очень сочные и нежные, непременно понравятся и взрослым и детям. …далее

Добавил: Mengrel12 09.04.2018

Баранина с горохом в горшочке в духовке 5.0

Баранина с горохом в горшочке в духовке

Такое интересное и сытное блюдо, как баранина с горохом в горшочке в духовке в домашних условиях готовится очень просто, рекомендую вам ее приготовить! Ароматное и очень аппетитное блюдо, рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.12.2014

Шашлык из телятины по-азербайджански 5.0

Шашлык из телятины по-азербайджански

Костер, природа, душевная компания — что еще нужно для счастья? Конечно же, вкусно приготовленный шашлык. Мягкий, сочный, ароматный, из нежной телятины — такой шашлык придется по вкусу всем друзьям. …далее

Добавил: Владимир Братиков 13.05.2016

Домашние чебуреки 4.0

Домашние чебуреки

Хочу рассказать вам, как приготовить домашние чебуреки, очень сочные, хрустящие и с золотистой корочкой! Они получаются намного вкуснее, ароматнее и полезнее тех, что вы можете приобрести в магазине. …далее

Добавил: Алина 23.02.2017

Чуду 4.9

Чуду

Эти тонкие лепешки родом из Кавказа, их можно приготовить с разной начинкой, из пресного теста или из теста на кефире. Рецепт простой, а получается очень вкусно, готовьте обязательно, не пожалеете! …далее

Добавил: Арина Вольская 22.06.2017

Кучмачи из баклажанов 4.0

Кучмачи из баклажанов

Любителям баклажанов предлагаю приготовить вкусное, сытное и необычное блюдо. Из простого набора продуктов у вас получится холодная пикантная закуска или ароматное горячее — кучмачи из баклажанов. …далее

Добавил: Владимир Братиков 07.11.2016

Курица чкмерули 4.4

Курица чкмерули

После тщательного изучения грузинской кухни, я таки смогла найти достойный рецепт приготовления курицы чкмерули. Румяная курочка в сливочном соусе однозначно стоила потраченного времени! …далее

Добавил: Мирослава 10.10.2018

Солянка по-грузински классический рецепт 4.2

Солянка по-грузински классический рецепт

Любите первые блюда? Если еще не знаете, как приготовить солянку по-грузински, классический рецепт просто перед вами. Густая, сытная, наваристая она стоит вашего внимания. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.04.2015

Чача 5.0

Чача

А вы пробовали чачу? А знаете, что ее можно приготовить в домашних условиях самостоятельно? Делюсь с вами простым рецептом чачи, надеюсь, вам понравится результат так же сильно, как и мне! …далее

Добавил: Даша Петрова 14.08.2016

Кутабы с зеленью 4.8

Кутабы с зеленью

Простые, недорогие и очень аппетитные лепешку хочу предложить вам сделать уже сегодня в домашних условиях. Это сытно, вкусно и полезно, так что точно стоит взять рецепт на заметку и повторить. …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.03.2017

Лаваш с яйцом и зеленью 4.0

Лаваш с яйцом и зеленью — отличный перекус: ими можно начать день или проводить полдень. Лаваш можно взять с собой в контейнере и разогреть в микроволновой печи во время обеденного перерыва. …далее

Добавил: Galate 14.04.2015

Сыр сулугуни домашний 5.0

Сыр сулугуни домашний

Сегодня я подробно опишу, как приготовить сыр сулугуни домашний. Сыроделие — сложная наука, но с моим пошаговыми рекомендациями особых сложностей у вас возникнуть не должно. …далее

Добавил: Татьяна Семина 11.08.2017

Харчо с говядиной 5.0

Харчо с говядиной

Харчо – это сытный суп из говядины в томатном бульоне с прекрасным сочетанием специй и свежих трав. Нежное мясо говядины просто тает во рту. Все, что нужно к супу – кусочек свежего хрустящего хлеба. …далее

Добавил: Alina Nikoza 25.10.2018

Соус «Сациви» классический 5.0

Соус "Сациви" классический

«Сациви» многие знают, как блюдо грузинской кухни с курицей, но первоначально это был соус. А уже под ним можно готовить различное мясо, птицу и даже рыбу. Так что рецепт пригодится! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.08.2018

Тонкие лепешки с зеленью 4.8

Тонкие лепешки с зеленью

Тонкие лепешки с зеленью — отличная закуска или даже замена хлебу. Их можно подавать к шашлыку или бульону. Чтоб их приготовить, нужно немного повозиться, но результат будет отличный. …далее

Добавил: Galate 26.04.2015

Оригинальный рецепт «Харчо» 1.0

Оригинальный рецепт "Харчо"

Кто-то считает, что традиционные блюда нужно повторят строго по рецепту, но есть и те, что предпочитает экспериментировать самым неожиданным образом. Для последних предлагаю необычную идею супа. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 15.08.2017

Харчо из говядины 3.7

Харчо из говядины

Харчо — вкуснейший наваристый кавказский суп, который нравится и детям, и взрослым. Рекомендую записать себе, как приготовить харчо из говядины. Побалуйте своих домочадцев харчо по моему рецепту! …далее

Добавил: Ира Cамохина 10.08.2018

Тесто для самсы в духовке 5.0

Тесто для самсы в духовке

Делюсь простым рецептом теста для самсы в духовке. Это прекрасный способ порадовать домочадцев фирменной выпечкой! Вкусно, нежно и очень сытно получается. Рекомендую приготовить и вам такую самсу! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.12.2015

Ариса армянская 3.0

Ариса армянская

В этом рецепте я поведаю, как приготовить арису армянскую. Это традиционное блюдо очень распространено в Армении. Готовят его чаще всего в холода, поскольку такая еда калорийна и хорошо согревает. …далее

Добавил: Маргарита 12.04.2017

Соус «Ткемали» классический 4.3

Соус "Ткемали" классический

В соус «Ткемали» классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.07.2017

Флол 4.6

Флол

Рецепт приготовления мясного супа с овощами и специями по-армянски. …далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Лобио с аджикой 5.0

Лобио с аджикой

Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная — рекомендую. …далее

Добавил: Denys 22.09.2014

Бозбаш 4.5

Бозбаш

Бозбаш — это традиционное блюдо народов Кавказа, которое представляет собой суп на основе баранины с добавлением нута, каштанов, чернослива и других ингредиентов. …далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Чебуреки с зеленью 4.5

Чебуреки с зеленью

Вкусные чебуреки с сочной начинкой из зелени разнообразят дни поста и не только. Прекрасное дополнение к шашлыку и другим блюдам из мяса. …далее

Добавил: Арина Вольская 08.07.2014

Аджика без варки 4.3

Аджика без варки

Как оказалось, приготовить такую ароматную кавказскую приправу совсем несложно, так что если вам интересно, как это сделать, в этом рецепте вы найдете всю необходимую вам информацию. …далее

Добавил: Dashuta 21.08.2014

Простой пирог из лаваша с мясом 4.4

Простой пирог из лаваша с мясом

Предлагаю вам узнать, как приготовить простой пирог из лаваша с мясом — очень простое и в то же время вкусное блюдо. Главный ингредиент — лаваш — можно купить или приготовить самостоятельно. …далее

Добавил: Алина 22.02.2017

Салат по-грузински

Салат по-грузински

Если вы любите овощи или просто грузинскую кухню, то этот рецепт для вас. Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат по-грузински быстро и легко. Салат легкий и ароматный! …далее

Добавил: Татьяна Семина 21.11.2018

Ачма классическая 4.3

Ачма — грузинское блюдо-выпечка, которая, как и другие грузинские кулинарные шедевры, радует своей пикантностью и остротой вкуса. Приготовление Ачмы займет не очень много времени и не отнимает сил! …далее

Добавил: Виталия 25.01.2017

Баклажаны по-армянски на зиму 4.2

Баклажаны по-армянски на зиму

Идеальная закуска на праздничный стол — это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аромат. …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.08.2014

Кавказская кухня, кавказские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (887 рецептов кавказской кухни) / страница 9

Борани шпинатное 5.0

Борани — это такое блюдо, где между слоями овощей или зелени находится слой мяса. Здесь я использую курицу и шпинат, а вот мой простой рецепт борани шпинатного. Желаю удачи в готовке! …далее

Добавил: Даша Петрова 22.05.2016

Азербайджанский шашлык 5.0

Азербайджанский шашлык

Ни одна вылазка на природу не обходится без сочного шашлыка! Его появления с нетерпением ждут все домочадцы. Поэтому советую узнать, как приготовить азербайджанский шашлык по моему рецепту. …далее

Добавил: Антон Сорока 13.10.2016

Люля-кебаб из баранины в духовке 2.5

Люля-кебаб из баранины в духовке

Люля-кебаб готовят на мангале, но не у всех есть такая возможность, тем более, когда на улице довольно прохладно. Делюсь рецептом кебаба из баранины для духовки. Сытно, красиво и очень вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2016

Печенье «Када» 3.5

Печенье "Када"

Насколько я знаю, это грузинский традиционный рецепт, а потому я вам его рекомендую вдвойне, ведь там знают толк в сладостях! Сейчас расскажу, как приготовить печенье «Када», вкусное, сладкое, нежное. …далее

Добавил: Даша Петрова 23.02.2017

Чепалгаш с картошкой 4.5

Чепалгаш — это национальное чеченское блюдо, которое представляет из себя лепешки с начинкой. В данном рецепте будет описано, как приготовить чепалгаш с картошкой. …далее

Добавил: Mengrel12 23.08.2014

Азербайджанская долма 3.3

Азербайджанская долма

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017

Свекла фаршированная 5.0

Разнообразьте повседневный обед или праздничный стол новой закуской из фаршированной свеклы. Доступные продукты и минимум усилий. Ведь это так ценно в нашем ритме жизни. …далее

Добавил: Koch 08.10.2019

Мамалыга по-абхазски 4.7

Мамалыга по-абхазски

Традиционная сытная кукурузная каша с сыром сулугуни. В Абхазии ее едят по несколько раз в день. Давайте и мы попробуем приготовить на обед мамалыгу. …далее

Добавил: Арина Вольская 20.05.2014

Харчо из курицы 2.8

Харчо из курицы

На мой взгляд, чем известнее блюдо, тем больше различных вариаций его рецепта можно найти. Это касается в том числе и классического грузинского супа. Я предлагаю вам попробовать его в новом варианте. …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.07.2017

Красная фасоль в горшочке 3.3

Красная фасоль в горшочке

Красная фасоль, приготовленная в горшочке, обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Советую приготовить это блюдо, благо рецепт до безумия простой. …далее

Добавил: Antares 07.12.2013

Кутабы с мясом по-азербайджански 4.3

Кутабы с мясом по-азербайджански

Я уже ранее писала рецепт кутабов. Это такая выпечка, которая напоминает пирожки. Очень уж она понравилась мужу. Естественно, ведь там есть мясо. Поэтому пробую ещё один вариант блюда. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.10.2016

Фасоль по-грузински 5.0

Фасоль по-грузински

Расскажу, как приготовить фасоль по-грузински, что также известно, как «Лобио». Можно использовать красную или белую фасоль, а также стручковую — зеленую. Блюдо очень вкусное, ароматное и сытное! …далее

Добавил: Антон Сорока 23.08.2018

Аджика с яблоками на зиму 4.1

Аджика с яблоками на зиму

Aджика — это очень ароматная, жгучая приправа, которая без перца не готовится. Но одним из моих любимых рецептов был и остается рцепт приготовления аджики с яблоками, которую я готовлю на зиму. …далее

Добавил: Nufica 25.06.2014

Домашние хинкали 5.0

Домашние хинкали

Ароматные домашние хинкали сделают ваш ужин или обед незабываемым, ведь такое грузинское блюдо не только поразит вас и ваших родных своим потрясающим вкусом, но и порадует всех своим внешним видом. …далее

Добавил: Dashuta 04.09.2014

Ека (абхазское блюдо) 4.0

Ека (абхазское блюдо)

Хочу показать, как приготовить еку, отличную закуску, рецепт которой пришёл к нам из наследия абхазской кухни. Это блюдо подойдёт для завтрака или перекуса, а также понравится тем, кто не ест мясо. …далее

Добавил: Юлия Резник 13.09.2016

Острый томатный соус 4.3

Острый томатный соус

Готовить этот острый томатный соус меня научили грузины. Соус получается фантастически вкусный, словами просто не передать. Это нужно пробовать. Итак, делюсь с вами рецептом! …далее

Добавил: Giggs 04.02.2014

Суп «Бозбаш» 5.0

Суп "Бозбаш"

Если вам по душе кавказская кухня, тогда вам обязательно нужно научиться готовить этот потрясающе наваристый, сытный и очень ароматный суп «Бозбаш». Попробуйте его однажды — полюбите навсегда! …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.02.2017

Жижиг галнаш 4.7

Жижиг галнаш

Эти вкусные милые галушки вместе с нежнейшими кусочками мяса и ароматным соусом — чеченское национальное блюдо жижиг галнаш. Давайте привнесем в свое повседневное меню немного кавказской экзотики! …далее

Добавил: Dashuta 04.04.2014

Чахохбили из баранины 3.9

Чахохбили из баранины

Для тех, кто уже успел отведать чахохбили по традиционной рецептуре из мяса птицы, я предлагаю попробовать другой, не менее вкусный вариант — ароматное чахохбили из баранины, уверена, вам понравится. …далее

Добавил: Dashuta 27.08.2014

Простой хачапури с сыром в духовке 3.1

Простой хачапури с сыром в духовке

Простой хачапури с сыром в духовке — это настоящие спасенье для многих хозяек. Его можно быстр приготовить, если к вам неожиданно нагрянуло большое количество гостей или родственников. …далее

Добавил: Яна Горностаева 07.11.2016

Лобио с мясом в мультиварке 4.2

Лобио с мясом в мультиварке

Популярное грузинское блюдо является повседневным блюдом у кавказских народов. На нашей кухне лобио готовят разными способами, один из которых — лобио с мясом в мультиварке в домашних условиях. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.12.2014

Хаш из требухи 4.3

Хаш из требухи

В традиционных кухнях разных стран мира следуют одному принципу: в приготовление блюд идут все части убитого животного. Одни подойдут для супа, другое мясо — для рагу и т.д. На Кавказе делают так же. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.06.2017

Мамалыга с сыром 4.9

Мамалыга с сыром

Вкусная кукурузная каша с сыром — приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус. …далее

Добавил: Арина Вольская 25.05.2014

Шоргогалы по-азербайджански 4.4

Шоргогалы по-азербайджански

Некоторые названия блюд по-настоящему пугают. Но многие из них в итоге делаются знакомым нам способом, да ещё и из доступных продуктов. Именно такой рецепт выпечки мне и попался. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.11.2016

«Харчо» на курице 5.0

"Харчо" на курице

Традиционно этот грузинский суп варят на говядине. Однако, как и любой другой классический рецепт, многие хозяйки его трансформируют по собственному вкусу. Один такой вариант как раз хочу предложить. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 18.12.2018

Гранатовый соус Наршараб 5.0

Гранатовый соус Наршараб

Гранатовый соус Наршараб — это очень популярное лакомство на Кавказе. Его используют в качестве маринада, а также подают к столу вместе с рыбными или мясными блюдами. Соус обладает ярким вкусом. …далее

Добавил: Яна Горностаева 25.11.2016

Ореховый соус 2.3

Ореховый соус

Ореховый соус — традиционный соус грузинской кухни, готовится он очень просто и легко. Ореховый соус сделает вкуснее блюда из картофеля, кольраби, фасоли, свеклы, спаржи и других овощей. …далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Грузинская мамалыга 5.0

Грузинская мамалыга

В Грузии мамалыгу называют гоми и готовят ее из белой кукурузной муки грубого помола. Это вкусная и недорогая каша очень вкусна с соленым сыром. …далее

Добавил: Арина Вольская 25.05.2014

Хаш из рубца 3.0

Хаш из рубца

Рубец — это часть говяжьего желудка, состоящий из гладких волокон. На нём можно готовить наваристые бульоны. Только для этого понадобится много времени. Но для начала нужно найти хороший рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2017

Кавказский плов

Кавказский плов

Кавказский плов непременно нужно готовить из баранины. Тогда он получается ароматным и «правильным». Сделать это можно при помощи мультиварки. Тогда процесс будет намного проще и не доставит хлопот. …далее

Добавил: Яна Горностаева 11.06.2017

Парча-бозбаш 5.0

Парча-босбаш — это рецепт от Сталика Ханкишиева. Этот вкуснейший сытный и наваристый суп готовится из набора овощей на баранине в одной посуде от начала и до конца, что очень удобно. …далее

Добавил: Лариса 18.01.2019

Говядина по-армянски 3.7

Говядина по-армянски

Говядина по-армянски — это еще один способ очень классно приготовить мясо для повседневного или же праздничного стола. Отлично проваренное и протушенное мясо с сочетание гранатового соуса неповторимо! …далее

Добавил: TomaB 14.11.2014

Тесто на чуду 4.4

Тесто на чуду

Национальное блюдо, которое готовят в Дагестане, это чуду. Это своего рода лепешка, которая готовится с начинкой (фарш, картофель, овощи, творог, картофель с зеленью и т. д.). Готовится тесто легко. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.03.2017

Хачапури с сыром на кефире 4.0

Хачапури с сыром на кефире

Хачапури — замечательно блюдо, которое относится к Грузинской кухне. Хотите узнать, как приготовить хачапури с сыром? Скорее знакомьтесь с рецептом! …далее

Добавил: Razalin 23.10.2015

Хаш с похмелья 4.0

Хаш с похмелья

Существует масса народных рецептов, которые помогают людям с похмелья. Это всевозможные коктейли, холодные закуски и супы. Некоторые проверены долгими годами и точно имеют положительное действие. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017

Буглама из свинины 3.0

Буглама из свинины

На Кавказе к мясу особое отношение, поэтому все и блюда из него здесь получаются особенно вкусными и ароматными, не стала исключением и буглама, которая готовится из кусочков мяса и овощей. …далее

Добавил: Dashuta 27.06.2014

Борани баклажанное 4.6

Борани баклажанное

Порадуйте себя чудесным армянским национальным блюдом — борани. Его готовят по-разному, но я предпочитаю овощное, из баклажанов, томатов, картофеля, перца и зелени. Борани полноценно заменяет гарнир! …далее

Добавил: Алексей Марчук 23.05.2016

Вино из фейхоа

Вино из фейхоа

Фейхоа — это теплолюбивый ароматный плод зеленого цвета, который очень полезен для организма. Он является одним из лидеров по содержанию йода. Из фейхоа готовят варенье, а также — вкусное вино. …далее

Добавил: Яна Горностаева 06.04.2016

Салат «Глехурад» 4.0

Салат "Глехурад"

Глехурад — салат из самых обычных овощей, который превращается в невероятно вкусное блюдо благодаря необычной заправке. Этот салат принадлежит к грузинской кухне? пикантной и невероятно вкусной. …далее

Добавил: Елена Конова 29.06.2017

Авелук суп 3.8

Авелук суп

Перенесемся в солнечную Армению и совершим экскурс по их кухне. Сегодня я расскажу вам, как приготовить авелук суп быстро и просто. Кто не знаком авелуком, поясню, что это конский щавель. …далее

Добавил: Татьяна Семина 16.09.2018

рецепты первых и вторых блюд с фото

20 апреля 2016 4232

Кавказская кухня – это национальные блюда Грузии, Армении и Азербайджана, которые тесно переплетаются между собой и имеют много схожих по вкусу черт. В рецептах общепринятых в этих странах блюд в большом количестве используется мясо.

Как правило, это телятина, баранина, говядина. Овощи, много специй и приправ, свежей зелени и красное вино – также их неотъемлемые части. Практически на всей планете известны такие блюда, как лобио, сациви, люля-кебаб, хачапури.

Визитной карточкой кавказской кухни можно назвать шашлык, вкусный наваристый суп харчо и долму, которые готовятся по любому торжественному поводу в кавказских семьях.

Пошаговые рецепты блюд кавказской кухни

Рецепт супа шурпа

Фото-рецепты кавказской кухни — познай лучшие традиции
Ингредиенты Количество
Ошеек барана — 600 г
Картошка — 6 шт.
Морковка — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Чеснок — 2 зубка
Кинза — пучок
Растительное масло — 100 мл
Вода очищенная — 3 л
Соль — по вкусу
Острый перец — 1 стручок
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Сытный наваристый восточный суп шурпа прост в приготовлении и очень красочно выглядит.

Ставим большой казан на конфорку, наливаем растительное масло. Очищаем лук и морковь, шинкуем крупными брусками. Погружаем зажариваться в масло.

нарезать морковь

Мясо моем, обсушиваем бумажными кухонными полотенцами и нарезаем на большие куски. Кладем в казан к овощам. Когда баранина пустит сок, наливаем половину воды, оставляем протушиться.

баранину порезать

Чистим и режем картошку и помидоры. Если клубни небольшие, их можно оставить целыми.

нарезать овощи

Отправляем все вариться в бульон. Выливаем оставшуюся воду. Добавляем приправы, солим.

варить бульон

Когда картофель сварится, посыпаем мелко нашинкованным чесноком, кинзой и снимаем с огня. Первое блюдо готово.

Рецепт супа харчо

Суп харчо является гордостью кавказской кухни. Приготовив его дома, вы сможете навеять атмосферу и аромат грузинского ресторанчика.

Компоненты:

  • Говяжьи ребрышки – 700 г;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 упаковка;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Рис – 100 г;
  • Петрушка свежая – 3 веточки;
  • Соус ткемали – 3 ст. л.;
  • Чернослив – 4 шт.;
  • Вода – 5 л;
  • Кинза – пучок;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Томатный соус – 3 ст. л.

суп харчоПринято считать, что все кавказские первые блюда готовят исключительно из баранины, но суп харчо лучше сварить с жирного куска говядины на кости или ребрышек. В нашем случае будем использовать второй вариант.  Моем, очищаем от пленки мясо, нарезаем вдоль волокон на небольшие куски. Кладем в чугунок, заливаем половину воды и ставим на конфорку.

Измельчаем чеснок, лук, кинзу и отправляем зажариваться на растительном масле. Добавляем томатный соус, распаренный и нашинкованный соломкой чернослив. Протушиваем всю массу около 3 минут. Получившуюся заправку смешиваем с соусом ткемали и выкладываем в бульон.

Рис промываем несколько раз. Подойдет и круглый, и длиннозернистый, но не пропаренный и не дробленный. Добавляем в чугунок вместе с оставшейся водой и острым перцем. Солим, все хорошо перемешиваем и провариваем еще около 10 минут. Притрушиваем свежей зеленью и отставляем.

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Традиционно голубцы заворачивают в листья капусты, но это если речь идет о славянской кухне. В кавказской же принято использовать молодые светлые листья белого винограда.

Компоненты:

  • Мякоть баранины – 700 г;
  • Листья винограда – 40 шт.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Рис пропаренный – 0.5 ст.;
  • Лук -2 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Мята, базилик – пучок;
  • Соль –по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Вода – 2 л.

долмаСтавим на конфорку глубокую кастрюлю с высокими бортами. Тщательно промываем листья винограда (средних размеров, чтобы было удобнее заворачивать).

Пассируем их в кипящей воде около 5 минут. Снимаем с огня и не вынимаем еще 7 минут. Шинкуем полукольцами лук и зажариваем на растительном масле. Мякоть промываем и нарезаем на небольшие куски, чтобы удобно было пропускать через электромясорубку.

Если у вас ограниченно время, воспользуйтесь готовым магазинным фаршем. В пластмассовой миске смешиваем лук, отваренный рис и фарш. Подсаливаем, добавляем зелень и все хорошо вымешиваем.

Берем лист винограда, плоской стороной кладем вниз, на сторону с прожилками выкладываем одну – две ложки начинки, заматываем по принципу рулета. По этой схеме вырабатываем все продукты.

Глубокий казанок устилаем листьями, сверху ярусами накладываем голубцы, заливаем водой (можно заменить говяжьим или овощным бульоном). Накрываем тарелкой и придавливаем грузом (это делается для того, чтобы листья не разворачивались), ставим на конфорку, готовим около двух часов.

В небольшой пиале соединяем сметану, чеснок и немного свежей зелени. Получившийся соус подаем с горячими голубцами.

Рецепт баклажанов по-кавказски

В летний сезон очень востребованы различные овощные рагу, икра. Рецепт баклажанов по-кавказски – не исключение.

Компоненты:

рулет из баклажнов

  • Баклажаны – 1.5 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Перец сладкий – 4 шт.;
  • Чили – 1 стручок;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Кинза – пучок.

Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и шинкуем на четвертинки. Складываем в стеклянную миску и солим. Очищаем овощи. Лук, морковь, сладкий перец нарезаем полукольцами. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и вычищаем зерна. Мелко шинкуем и измельчаем в блендере с чесноком и кинзой.

Баклажаны перекладываем в сито, промываем холодной водой и отправляем в сотейник обжариваться в сильно прогретое растительное масло, около 5 минут. Выкладываем в отдельную тарелку.

Пассируем лук и морковь, добавляем сладкий перец, порезанный кубиками, острый перец и остывшие баклажаны. Протушиваем данное второе блюдо около 10 минут и заправляем томатно-чесночным соусом. Солим, посыпаем специями и оставляем на огне около 5 минут.

Рецепт кавказской Гаты

Меню кавказской кухни славится острыми, пряными блюдами из мяса, но сладкая выпечка с черносливом так же широко известна по всему миру.

Компоненты:

  • Мука – 550 г.;
  • Сахар – 150 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чернослив – 100 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Разрыхлитель – упаковка;
  • Ванилин – пакетик;
  • Яйца – 2 шт.

гата армянскаяПротрушиваем 300 граммов муки и разрыхлитель на чистую поверхность. Сверху нарезаем 100 граммов мягкого сливочного масла, вбиваем яйца и замешиваем пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Чернослив без косточек заливаем теплой водой и даем размякнуть.

Смешиваем сахар, ванилин, оставшееся масло и муку. Все хорошо промешиваем. Раскатываем основной пласт теста толщиной около трех сантиметров сверху посыпаем мучной крошкой и измельченным черносливом.

Осторожно от края начинаем сворачивать тесто в виде рулета. Острым ножом нарезаем брусочками наискосок шириной 5 сантиметров. По желанию поверхность можно смазать желтком. Включаем духовой шкаф в режим выпечки на 190 °С.

Перекладываем печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой. Отправляем выпекаться минут на 25. Вместо чернослива можно использовать мак, курагу или микс из сухофруктов.

Рецепт салата «По-грузински»

Большинство салатов из кавказской кухни выступают как самостоятельные блюда, так как в состав практически всех их входит мясо.

Компоненты:

  • Телятина молодая – 600 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Горошек зеленый – 1 банка;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 5 перьев;
  • Перец красный, черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез домашний – 150 мл;
  • Кетчуп – 50 мл.

Отвариваем телятину. Нарезаем средними кубиками. Моем и шинкуем грибы. Обжариваем на растительном масле. Открываем горошек и сливаем на дуршлаг, выкладываем в глубокую стеклянную миску к мясу. Отвариваем морковь и даем остыть.

Измельчаем зелень, чеснок и орехи. Шинкуем соломкой морковь. Кладем продукты в миску, подсаливаем, добавляем специи и все хорошо перемешиваем.

В глубокой пиале делаем заправку. Соединяем майонез и кетчуп, цвет должен получиться светло оранжевый. Главное, не переборщить с кетчупом, иначе соус получиться кислым.

Лучше всего воспользоваться домашним соусом, но если вы покупаете его в магазине, то берите с самой низкой жирностью, так как за счет мяса блюдо само по себе будет жирным. Заправляем салат майонезно-томатной смесью, перемешиваем и даем пропитаться около 30 минут.

Спасибо за ваше внимание и приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о