Картофель Дюшес рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Французская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для картофеля дюшес на 4 порции :
Рецепт приготовления картофеля дюшес по шагам
Картофель *Дюшес* — это французский гарнир. Предложите его своим близким, уверена, что им понравится. Обычно французы подают его с молоком. Нам понадобится картофель. Мы его моем, чистим, вновь моем.
Выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Ближе к концу варки солим.
Сливаем воду. Из картофеля делаем пюре любым удобным для вас способом. В готовое пюре добавляем один большой или два маленьких желтка и сливочное масло, хорошо взбиваем пюре, чтобы желток и масло полностью соединились с картофелем.
А также в пюре добавляем щепотку мускатного ореха.
Противень смазываем десятью граммами сливочного масла.
В кондитерский мешок вставляем звёздчатую насадку и отсаживаем через неё на противень картофельное пюре.
Если выпекать в духовке картофельные фигурки останутся белого цвета. Если выпекать под грилем, верхушки слегка зарумянятся и получится такой эффект. Очень вкусно и с молоком, и со всевозможными соусами.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
12
2
98
462
Масло сливочное
0
58
1
524
Яичный желток
3
6
0
72
всего в блюде:
15
66
99
1058
всего в 1 порции:4
17
25
265
всего в 100 граммах:
2
10
14
153
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Картофель Дюшес
Из множества рецептов этого блюда, более всего мне понравился вариант представленный в данном видео, считаю пропорции ингредиентов в нем самыми правильными.По желанию в пюре можно добавить жирные сливки, тертый сыр, другие специи.
Горячие мясные, рыбные и блюда из птицы, с которыми можно подать картофель Дюшес в качестве гарнира:
Мясные рулетики с черносливом и курагой https://youtu.be/EIrA4-_w6wE
Цыпленок или курица по-испански https://youtu.be/WhUD1qPzSxE
Утка в пиве https://youtu.be/5AAepeqjofQ
Мясо «Книжка» https://youtu.be/iX3KU31axoI
Курица в йогуртовом маринаде https://youtu.be/a25Oh9BcewQ
Куриные крылышки в медово-соевом маринаде https://youtu.be/SbZ7PuJjk28
Куриное филе в сливочно-грибном соусе https://youtu.be/HeP-dKtJP54
Куриная печень в «Узелке» https://youtu.be/K6iek3JvUi4
Куриный шашлычок в духовке https://youtu.be/ZgoWHSSWZmk
Куриный рулет https://youtu.be/lU8ySHs8ZkY
Красная рыба под сметанно-рыбным соусом https://youtu.be/oxh2n2SpFMIИнгредиенты
Выход — 45 «ёлочек»
В 100 гр — 154 ккал
Картофель отварной — 1000 гр
Масло сливочное — 80 гр
Желтки — 2 штуки
Яйцо — 1 штука
Соль по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Приготовление:
1. Отваренный картофель процедить от отвара. Рекомендую использовать сорта картофеля предназначенные для пюре.
2. При помощи картофелемялки тщательно размять, чтобы не было комков.
3. Добавить сливочное масло и перемешать.
4. Желтки и яйцо размешать до однородности, добавить к пюре и тщательно вымесить.
6. Пюре переложить в кондитерский мешок с насадкой «Закрытая звезда» и сформировать елочки или другие фигурки на бумаге для выпечки с антипригарным слоем. Чем более рельефная поверхность у заготовок, тем вкуснее и красивее получается блюдо.
7. Если нет мешка и насадки, то фигурки можно сформировать при помощи ложки, а рельеф придать вилкой
8. В разогретой духовке запекать картофель до красивого золотистого цвета. На обычном режиме духовки «верх» + «низ» температура 220°С время запекания — 15-20 минут.
На режиме с конвекцией — температура 200°С время запекания — 10 минут.
9. Готовое блюдо украсить зеленью и сразу подать.
Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал из которого изготовлена форма.
Видео версия рецепта
Как приготовить Картофель Дюшес
Главная → Домашняя ЕДА → Картофель Дюшес — Видео-рецепт- Автор рецепта: AlekseyOlkin
- После приготовления вы получите: 4 порции
- Время приготовления: 45 минут
Простая в приготовлении, вкусная и красивая закуска из картофельного пюре, станет дополнением и украшением к праздничным блюдам на новогоднем столе.
Ингредиенты
- Картофель: 1 килограмм, (отварной)
- Масло сливочное: 80 граммов
- желток куриного яйца: 2 штуки
- Яйца куриные: 1 штука
- Соль: по вкусу
- Мускатный орех: по вкусу
- Зелень и травы: по вкусу
Инструкция
- 1. Отваренный картофель процедить от отвара. Рекомендую использовать сорта картофеля предназначенные для пюре.
- 2. При помощи картофелемялки тщательно размять, чтобы не было комков.
- 3. Добавить сливочное масло и перемешать.
4. Желтки и яйцо размешать до однородности, добавить к пюре и тщательно вымесить.- 5. Посолить по вкусу, добавить мускатный орех и еще раз перемешать.
- 6. Пюре переложить в кондитерский мешок с насадкой «Закрытая звезда» и сформировать елочки или другие фигурки на бумаге для выпечки с антипригарным слоем. Чем более рельефная поверхность у заготовок, тем вкуснее и красивее получается блюдо.
- 7. Если нет мешка и насадки, то фигурки можно сформировать при помощи ложки, а рельеф придать вилкой
- 8. В разогретой духовке запекать картофель до красивого золотистого цвета. На обычном режиме духовки «верх» + «низ» температура 220°С время запекания — 15-20 минут. На режиме с конвекцией — температура 200°С время запекания — 10 минут.
- 9. Готовое блюдо украсить зеленью и сразу подать.
Кухня: Домашняя кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!
Источник: Приятного аппетита!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.Рецепт картофель «Дюшес». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
картофель «Дюшес» богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,2 %, холином — 18,3 %, витамином B5 — 21,2 %, витамином B6 — 21,3 %, витамином C — 19,9 %, витамином H — 13,1 %, витамином PP — 16,4 %, калием — 26,9 %, фосфором — 17,8 %, хлором — 26,2 %, железом — 11,2 %, кобальтом — 106,8 %, марганцем — 13,6 %, медью — 20 %, молибденом — 17,5 %, хромом — 28,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».