Карривурст рецепт – Сосиски — Смесь приправ «Карривурст» — 8гр, 50гр, 100гр. — Купить сосиски — Смесь приправ «Карривурст»

Берлинский деликатес карривурст · Живой Берлин · Взгляд из столицы Европы

Хотите ощутить истинный дух и вкус Берлина на собственной кухне? Вот вам целых два рецепта, как правильно приготовить легендарный берлинский деликатес — сосиску под соусом карри или currywurst. Первый для настоящих хозяек. Второй для истинных холостяков.



Карривурст была придумана в Берлине в голодные послевоенные годы. Однажды Герта Хойвер, хозяйка небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входящем в британскую зону оккупации, удачно смешала несколько приправ, получаемых ею от английских и американских солдат. Первые подбрасывали ей индийскую смесь пряностей карри, вторые – немудрёный кетчуп. Смесь имела оригинальный, приятный и запоминающийся вкус, успешно сглаживающий невысокое качество послевоенных сосисок. С тех пор прошло много лет, сосиска карри стала популярнейшей закуской по всей Германии, а в Берлине в её честь открыт специальный музей (закрыт в 2018 году — ЖБ).

Предлагаем вашему вниманию два рецепта на выбор:


Рецепт для хозяйки

Способов приготовления соуса карри великое множество, так же как и вариантов самой смеси под названием карри. В неё может входить от 3 до 30 приправ. Мы подобрали для вас и предварительно испытали на себе несложный, но вкусный рецепт соуса для знаменитой берлинской сосиски.

Ингредиенты
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. густой томатной пасты (если жидкая, то 2-4 ст.л.)
  • 1 ст.л. муки
  • 250 мл. мясного бульона (в крайнем случае разведенного из кубика)
  • 1 ст.л. порошка карри
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. сливок
  • 1 пачка сосисок для жарки

Приготовление

Лук и чеснок мелко нарезать.


Натереть яблоко на мелкой тёрке.


Обжарить лук и чеснок на оливковом масле на небольшом огне.


Добавить немного разведенную бульоном (если она густая) томатную пасту.


Потихоньку всыпать муку, постоянно помешивая, и немного обжарить.


Снять с огня и маленькими порциями, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, влить бульон.


Добавить порошок карри и вновь довести до кипения.


Добавить тёртое яблоко.


Варить, помешивая, 5 минут на маленьком огне.


Добавить лимонный сок и горчицу, при необходимости немного посолить.


В конце влить сливки, хорошо перемешать и сразу снять с огня.


Сосиски обжарить на сковороде или на гриле.


Сосиски, обильно полив приготовленным соусом, подавать на бумажной тарелке с традиционной цветной пластиковой вилочкой и хорошим берлинским пивом.





Рецепт для холостяка

Если вы находите вышеописанную процедуру излишне утомительной, воспользуйтесь излюбленным рецептом всех берлинских забегаловок.

Ингредиенты
  • Пачка каких-нибудь сосисок
  • Кетчуп из холодильника
  • Порошок карри

Приготовление

Сосиски обжарить или разогреть в микроволновке. Вытряхнуть на бумажную тарелку, нарезать для простоты употребления, обильно полить кетчупом и посыпать карри. Запивать любым пивом.

Н.М.


Читайте также:
Оля Мишарёва

Оля Мишарёва

Ответственный секретарь, управляющая клубом. Берлин


Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Берлинские колбаски Карривурст + рецепт соуса



Магзин Для Колбасников «Аромат дерева» ( промокод на скидку
Канал Даниила
) https://aromatdereva.com.ua/

Поддержать наш канал  . Карта Приват Банка  4731185604298239 . Danylo Pervachenko

Мой Фейсбук  https://www.facebook.com/profile.php?id=100001038153435
Сайт о самоделках для сыроделия и приготовления колбас https://sites.google.com/view/daniilpervachenko/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Хотя на сегодняшний день карривурст известна по всей Германии, наибольшей популярностью она пользуется в Берлине, где была впервые изготовлена
Изобретательницей карривурст считается Герта Хойвер. В послевоенные времена она владела небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входившем в британский сектор Берлина. Английские солдаты делились с нею привозными специями.
В 1949 году Герта Хойвер изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску. Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала.

В течение нескольких лет киоски, продающие карривурст аналогичной рецептуры и с похожим соусом, получили распространение по всему Западному Берлину, а впоследствии и в других регионах Германии.
Один из известных и старейших продавцов карривурст — «Коннопке-имбис» на Шёнхаузер-аллее в районе Пренцлауэр-Берг, — c 1960-го года сделал это блюдо популярным сначала в Восточном Берлине, а затем и далее в ГДР
В 2009 году к 60-летнему юбилею блюда в Берлине открылся Музей карривурст. Его директор Брижит Брело, рассказывая об экспозиции, отмечает: «Ни одно другое национальное блюдо не вызывает такого волнения, как карривурст». Посетители музея могут приобрести майку с надписью: «Dont worry, be Curry»

Колбаски говяжьи  Карривурст

Ингредиенты:

Говядина  с жиром – 1 кг.

Чеснок – 2 гр.

Сок лимона – 1 ст.л.

Ледяная крошка – 300 гр.

Для соуса:

Томатная паста – 1 ст.л.

Томатный соус сладкий – 3 ст.л.

Вустерский соус – 1 ст.л.

Лук – ½ шт.

Чеснок -1-2 зубчика

Оливковое масло – 1 ст.л.

Говяжий бульон  — 150 мл.

Карри – 1 ч.л. для соуса + 1 ч.л. для присыпки

Приготовление:

Слегка подмороженные говядину, перекручиваем на мясорубке с решеткой 2-3 мм. Добавляем соль, специи, сок лимона и ледяную крошку, хорошо перемешиваем, желательно использовать миксер или тестомес, так как фарш очень холодный. Температура фарша не должна превышать 6 градусов.

Готовый фарш,  перекладываем в шприц для набивки колбас,  и набиваем свиную череву. Формируем колбаски длинной  15-20 см.   Сформированные  колбаски, вывешиваем на осадку и отепление на 3 -4 часа при комнатной температуре. Затем помещаем в коптильню и коптим при температуре 50-55 градусов в течение 1,5 часов. После копчения, колбаски отвариваем при температуре не выше 80 градусов, до достижения температуры внутри 68 градусов. Отваривать можно в кастрюле с водой или в духовке при помощи пара.

Пока варятся колбаски, приготовим соус.

Лук и чеснок очень мелко измельчаем. На разогретую сковородку выливаем оливковое масло, обжариваем лук до легкого золотистого цвета, добавляем чеснок, перемешиваем.  Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем 1 ч.л. карри, перемешиваем. Добавляем томатный и вустерский соусы, перемешиваем. Добавляем бульон, опять перемешиваем и варим 3-4 минуты, пробуем, если нужно, добавляем соль сахар. Соус готов.

Готовые колбаски, слегка обжариваем на гриле, режем кружочками, обильно поливаем соусом и посыпаем карри.

 

Карривурст. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

68643 просмотровОпубликовано 04.07.2018 | от adkushat |

Карривурст

 — легендарный немецкий фаст-фуд, которой пользуется популярностью вот уже несколько десятилетий подряд. Карривурст представляет собой ни что иное, как обжаренную на гриле сардельку, политую томатным соусом с добавлением порошка индийского карри, отсюда и название блюда.

В отличие от многих других популярных блюд, история возникновения карривурст известна и не вызывает сомнений. Изобретательницей этих вкуснейших сарделек считается владелица маленькой закусочкой в Шарлоттенбурге Герта Хойвер. В 40-х годах прошлого века жаренные сосиски, колбаски, сардельки были привычной и широко распространенной закуской к пиву.

Герта Хойвер придумала новый томатный соус, изюминкой которого был порошок карри. Карри в то время, как и многие другие специи, попадали на территорию Германии благодаря английским солдатам. Герта Хойвер придумала добавить в томатаный соус небольшое количество популярного на то время вустерского соуса и порошок карри. Обжаренные на гриле с золотистой корочкой сардельки, да в придачу политые еще и ароматным пряным соусом, не могли оставить равнодушным всех, кто их попробовал.

За небольшой отрезок времени карривурст стал самой популярной закуской у местных жителей. По этой причине уже в 1959 году Хойвер решила запатентовать свое изобретение а области кулинарии. Сегодня карривурст в Германии можно встретить в меню практически всех баров, пабов и кафе, не говоря уже о заведениях быстрого питания.

Ингредиенты:

  • Сардельки — 4-6 шт., 
  • Специи: карри, паприка, специи к мясу — по щепотке, 
  • Лук — половина луковицы, 
  • Чеснок — 3 зубчика, 
  • Кетчуп — 100 мол., 
  • Подсолнечное масло. 

Карривурст – рецепт с фото

Первым делом приготовим соус. Очистите чеснок и лук. Половину луковицы нарежьте кубиками.

1_карривурст1_карривурст

Мелко порубите ножом чеснок.

2_карривурст2_карривурст

На горячую сковороду с подсолнечным маслом выложите лук и чеснок.

3_карривурст3_карривурст

Всыпьте карри, паприку и специи к мясу.

4_карривурст4_карривурст

Лук со специями перемешайте.

5_карривурст5_карривурст

Добавьте кетчуп.

6_карривурст6_карривурст

Перемешайте. Добавьте стопку воды. Соус для карривурст перемешайте еще раз.

7_карривурст7_карривурст

Подержите его на плите еще 5 минут, периодически помешивая его. Снимите с плиты и дайте остыть. Сардельки для карривурст отварите. Шумовкой достаньте их из кастрюли и переложите на тарелку. Дайте им слегка обсохнуть. В сковороду гриль налейте немного подсолнечного или любого другого растительного масла. Как только масло станет теплым, выложите вареные сардельки.

Через 2-3 минуты, когда их нижняя часть прожариться и покроется румяной корочкой с характерными полосками, с помощью специальных щипцов или лопаткой переверните их на другую сторону. Обжарьте и с этой стороны.

8_карривурст8_карривурст

Готовые сосиски карривурст выложите на тарелку. Полейте сверху кетчупом. Посыпьте паприкой и порошком карри. На гарнир к таким германским сосискам карривурст подают картофель фри вы же можете приготовить любой другой гарнир. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт карривурст вам понравился и пригодится. Если вам нравятся фаст-фуды, то рекомендую приготовить также и знаменитый корн-дог, вкус которого не оставит вас равнодушным.

11_карривурст11_карривурст

Карривурст. Фото

10_карривурст10_карривурст9_карривурст9_карривурст

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (16 Рейтинг)

Карривурст — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Карривурст (нем. CurrywurstПерейти к разделу «#Произношение и написание»

) — популярное в Германии изделие фастфуда: жареная (часто обжаренная во фритюре) сарделька со специальным соусом на базе кетчупа или томатной пасты и порошка карри.

Для приготовления карривурст используются сардельки из мелко рубленной свинины (иногда с добавлением говядины), причём, в отличие от также распространённой в Германии братвурст (жареной сосиски), сардельки для классической карривурст берутся не в сыром, а в сваренном виде. Эти сардельки могут быть как с кишкой, так и без кишки; в последнем случае они принимают наиболее характерную для карривурст форму, несколько напоминая миниатюрные батончики хлеба. Сардельки несколько минут жарятся, при этом оставаясь лишь наполовину окунутыми в кипящее масло, что придаёт им в готовом виде характерную «корочку». Готовая сосиска чаще всего нарезается на несколько кусков или на две половины, кладётся в одноразовую бумажную форму, обильно поливается кетчупом и посыпается порошком карри, а затем подаётся на стол со специальной пластмассовой вилочкой, вставляющейся в один из кусков. Классическим гарниром является картофель фри, также посыпаемый порошком карри, но иногда карривурст вместо него подаётся с булочкой.

Хотя на сегодняшний день карривурст известна по всей Германии, наибольшей популярностью она пользуется в Берлине, где была впервые изготовлена[1].

Изобретательницей карривурст считается Герта Хойвер. В послевоенные времена она владела небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входившем в британский сектор Берлина. Английские солдаты делились с нею привозными специями[2].

В 1949 году Герта Хойвер изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску. Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала[3].

В течение нескольких лет киоски, продающие карривурст аналогичной рецептуры и с похожим соусом, получили распространение по всему Западному Берлину, а впоследствии и в других регионах Германии.

Один из известных и старейших продавцов карривурст — «Коннопке-имбис» на Шёнхаузер-аллее в районе Пренцлауэр-Берг, — c 1960-го года[4] сделал это блюдо популярным сначала в Восточном Берлине, а затем и далее в ГДР[5][6].

В 2009 году к 60-летнему юбилею блюда в Берлине открылся Музей карривурст[7][8]. Его директор Брижит Брело, рассказывая об экспозиции, отмечает: «Ни одно другое национальное блюдо не вызывает такого волнения, как карривурст». Посетители музея могут приобрести майку с надписью: «Dont worry, be Curry»[9].

Для любителей этого блюда на официальном сайте музея приводится информация об изданных книгах с рассказами и конкретными советами по поводу карривурст[10].

В немецком языке существуют два варианта произношения: [ˈkœriˌvʊrst] и [ˈkariˌvʊrst], где [r] обозначает разнообразие аллофонов фонемы /r/, включающее варианты [ʁ] и [ɹ], последний — в связи с заимствованием слова Curry из английского языка[11][12].

Русский аналог немецкого слова не зафиксирован в словарях на Грамоте.ру[13]. Наиболее часто встречающимся в рунете аналогом является «карривурст»[14][15] (вариант написания — «карри-вурст»[16][17]), менее распространенным аналогом является «кёрривурст» (вариант написания — «керривурст»)[18][19]. Также используются переводы «сосиска-карри», «сосиска с карри», «сосиска/колбаска с/под соусом карри».

  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Карривурст // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 11.

Карривурст (Currywurst) — Балуемся, помаленьку… — ЖЖ

Кто бывал в Германии, наверняка пробовал популярный немецкий фастфуд — Карривурст (Currywurst). Карривурст — это жареные колбаски со специальным соусом, на базе кетчупа (или томатной пасты) и порошком карри. Для приготовления Currywurst используются колбаски из мелко рубленной свинины (иногда с добавлением говядины), причём в отличие от также распространённой в Германии жареной колбасы Bratwurst (Братвурст), колбаски для классической Currywurst берутся не в сыром, а в варёном виде. Но главное здесь — это соус. Способов приготовления соуса карри великое множество, также как и вариантов самой этой смеси, в неё может входить от 3 до 30 компонентов. Я приготовил несложный, но вкусный соус для знаменитой берлинской колбаски.

В разогретом масле спассеровать лук с чесноком до мягкости. Чеснок мельчить не нужно, достаточно его просто раздавить.

Добавить туда-же мелко порезанный острый перчик чили. Если нет свежего перца, можно заменить сушёным, но тогда сделаем это немного позже.

Добавить кетчуп, перемешать и слегка спассеровать всё вместе. Можно использовать томатную пасту, или протёртые томаты. Если томатная паста совсем густая — немного разбавить её водой.

Добавить по щепотке соли и сахара. Так как я использовал уже готовый кетчуп, мне действительно хватило по щепотке того и другого. Если же в ход идет томатная паста, то соли и сахара потребуется больше. Добавляйте и пробуйте, делайте по своему вкусу.

Добавить в соус 2-3 ложки сухого вина (красного или белого, какое есть) и немного потушить, выпарить его.

Влить немного мясного бульона. Я добавил демиглясс разбавив его несколькими столовыми ложками воды. Точных пропорций дать не могу, всё делал «на глаз». Нужно просто добиться той густоты соуса, который вас устраивает, чтобы он не был совсем жидким или наоборот, чересчур густым.

Добавить одну ч.л. порошка карри, одну ч.л. сладкой красной паприки и острого красного перца (по вкусу), если вы не добавляли его в самом начале. Потушить минуту-другую и добавить в соус еще пару-тройку чайных ложек красного винного уксуса. Соус должен получиться одновременно и кислым, и сладким, и острым. А за счет вина еще и немного терпким.

К этому моменту колбаски должны быть уже сварены и обжарены.

Можно подавать их целиком, полив сверху приготовленным соусом. Но есть еще один вариант подачи.

Нарезать колбаски поперек.

Добавить их в готовый соус и прогреть всё вместе минут пять, помешивая. На такое количество соуса как у меня на фотографии, колбасок можно положить и больше.

Подавать с горячим гарниром или без него. Приятного аппетита!

p.s. Вот здесь, в Кохеме, на берегу Мозеля, я в первый раз попробовал карривурст.

Рядом с пристанью стоял временный ларёк по продаже горячих колбасок и напитков, работающий только в теплое время года. Почему не сфотографировал — непонятно.

А здесь, в самом низу, справа, есть скамейка, которая не попала в кадр, на которой мы уплетали колбаски с пивом, в компании лебедей с молодым выводком.

Как приготовить Карривурст рецепт с фото

Как приготовить Карривурст рецепт с фото
  • Французская кухня
  • 4 порций
Карривурст
Энергетическая ценность
  • Калорийность 510 ккал
  • Белки 15 г.
  • Жиры 35 г.
  • Углеводы 35 г.

  • 1. В сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить мелко нарубленный лук в течение десяти минут, пока он не станет мягким.
  • 2. Добавить порошок карри и паприку, продолжать готовить две минуты.
  • 3. Помидоры пилати добавить к луку со специями, размять. Добавить сахар, уксус и соль, перемешать как следует. Довести до кипения. Убавить огонь, и готовить на медленном огне двадцать пять минут.
  • 4. В готовый соус добавить нарезанные сосиски, прогреть их пять-семь минут — и подавать.

Карривурст — сосиски в соусе карри

 

Карривурст — одно из самых популярных блюд немецкого фаст-фуда. Особенно его любят в Берлине, причем название его произносится как кёрривурст.

 

Сосиски обычно используются из мелконарубленной свинины, причем обычно их отваривают, в отличие от знаменитых немецких братвурст — жареных колбасок.

 

Но в данном блюде важны не сами сосиски, а соус, который и дал название всему блюду.  Сосиски могут быть совершенно различными. в данном случае я использовал обычные сосиски молочные из ближайшего магазина. В качестве гарнира чаще всего подается картофель фри.

 

Существует множество рецептов этого соуса с различным количеством ингредиентов.  в данном случае представлен один из самых распространенных.

 

 

 

 

 

 

Для приготовления соуса карривурст понадобится

 

 

 

 

  • Помидоры. 300 гр.  Спелые, грунтовые.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Бульон. 500 мл.
  • Паприка. 1 столовая ложка.
  • Карри. 1 чайная ложка.
  • Острый перец. ½ чайной ложки.
  • Виноградный уксус. 2 чайные ложки.
  • Вустерский соус. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Сосиски.

 

 

 

 

Готовим карривурст — сосиски в соусе карри.

 

 

Репчатый лук и чеснок нарезаем достаточно мелко.

 

 

 

 

Помидоры лучше всего натереть на терке. Это одновременно и измельчит помидор и позволит снять с него шкуру.

 

 

 

 

Разогреваем в глубокой сковороде или ковше немного рамтительного масла и быстро обдариваем в нем лук и чеснок. Жарим на среднем огне до прозрачности лука.

 

 

 

 

Затем добавляем к луку карри, паприку и хлопья острого перца.

 

 

 

 

Перемешиваем и даем специям поджариться до сильного аромата карри.

 

 

 

 

Добавляем натертые помидоры.

 

 

 

 

Перемешиваем и примерно 1 минуту обжариваем все вместе. Затем вливаем бульон и уксус и как следует все размешиваем.  Доводим соус до кипения, снижаем нагрев и оставляем вариться на очень слабом огне примерно на 50-50 минут.

 

 

 

Варим соус до загустения.

 

Его можно сварить заранее и хранить несколько дней в холодильнике и перед употреблением разогреть.  При желании для более гладкого соуса его можно взбить блендером или протереть через сит. Но по моему личному мнению намного вкуснее, когда в соусе остаются кусочки овощей.

 

Отвариваем сосиски, выкладываем их на тарелку и обильно поливаем соусом карри.  Часто к сосискам карривурст подают картофель фри с хрустящей корочкой.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 198

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *