Капуста сладкая рецепт – Та самая маринованная капуста со сладким перцем за 2 часа (быстрого приготовления). Записывайте рецепт – ее всегда мало! | В саду у Валентинки

Содержание

Сладкая маринованная капуста на зиму: вкусные рецепты

Капуста хороша в любом виде: этот демократичный овощ способен удовлетворить почти любой гастрономический запрос, начиная от любителей сыроедения и заканчивая почитателями кислого. Подробнее о сладкой маринованной капусте читайте далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления этого популярного капустного блюда подходят только зимние сорта овоща, обладающие необходимой плотностью листьев и хрустящими качествами. Вилок освобождается от вялых и повреждённых листьев и от придающей горечь кочерыжки. Плоды моркови очищаются и тщательно моются, сладкий перец освобождается от хвостиков и семян, а репчатый лук — от шелухи.

Важно! Для маринования необходимо использовать только крупную поваренную соль. Все прочие виды соли могут спровоцировать утерю хрустящих свойств готового продукта.

Рецепты заготовок сладкой маринованной капусты на зиму

Хотя приготовить сладкую маринованную капусту на зиму быстро и просто, каждый рецепт таит в себе нюансы, которые придают продукту характерные особенности.

Классический рецепт

625 мин./12 часов

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капуста белокочанная

    1 кг

  • плоды моркови

    2 шт.

  • сладкий перец

    1 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • чеснок

    6 зубков

  • душистый перец

    3 шт.

  • растительное масло

    80 мл

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

109,1 ккал

  1. Для приготовления маринада воду влить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. В нагревшуюся воду всыпать соль, в результате чего получается рассол.
  3. Затем в рассол добавляется сахар.
  4. После него в маринад вливается растительное масло.
  5. Смесь тщательно размешивается ложкой и доводится до кипения.
  6. Закипевший маринад снимается с огня. В него добавляют уксус.
  7. Морковь натирают на тёрке.
  8. Перец освобождается от семян и нарезается полосками.
  9. Капуста шинкуется.
  10. Нарезанные и натёртые овощи соединяются и перемешиваются.
  11. Смесь помещается в стеклянные банки ёмкостью 1 литр и 0,5 литра. Затем в них заливается маринад.
  12. Мариновать содержимое банок, предварительно закрыв их крышками, следует в течение 12 часов в холодильнике.
  13. По истечении этого времени нужно посмотреть, готов ли продукт. Как правило, за полсуток салат из сладкой маринованной капусты готов к употреблению. Он отличается хорошим вкусом, хрустит на зубах и вкусно пахнет.
  14. Классический рецепт Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Под гнётом

Классический рецепт

720 мин./24 часа

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • белокочанная капуста

    1,2 кг

  • морковный плод среднего размера

    1 шт.

  • растительное масло

    70 г

  • яблочный уксус

    50 мл

  • сахар-песок

    60 г

  • поваренная соль

    1 ст. л.

  • чеснок

    4 зубчика

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

108 ккал

  1. Капусту шинкуют узкими полосками.
  2. Морковь натирают на тёрке.
  3. Измельчённые овощи смешиваются в глубокой и широкой ёмкости.
  4. Для приготовления маринада в кастрюлю наливается вода, в неё высыпаются сахар и соль.
  5. Вода доводится до кипения, затем в неё вливаются уксус и растительное масло.
  6. В маринад добавляется измельчённый чеснок.
  7. Затем горячим маринадом заливаются овощи. После перемешивания на них ставится гнёт.
  8. В таком виде продукт при комнатой температуре стоит сутки.
  9. После этого маринованная сладкая капуста перекладывается в литровую и полулитровую банки, закрывается и ставится в холодильник.
  10. Под гнётомПод гнётомВидео-рецепт: Под гнётом

Важно! Для зимнего хранения заготовки необходимо сделать так, чтобы окружающая температура воздуха не поднималась выше +2°С.

С овощами

Под гнётом

15 20 мин./24 часа

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капуста белокочанная

    2,5 кг

  • корнеплод моркови среднего размера

    1 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец душистый

    5 шт.

  • перец чёрный

    0,5 ч. л.

  • сахар-песок

    1 стакан

  • уксус

    1 стакан

  • растительное масло

    2 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

110 ккал

  1. Под гнётом
    Капуста шинкуется, корнеплод моркови натирается на тёрке.Измельчённые овощи смешиваются.
  2. Под гнётом В смесь добавляют душистый перец, тмин и чёрный перец.
  3. Под гнётом Овощи загружаются в 3-литровую банку, сверху в них заливается растительное масло.
  4. Под гнётом Вода для маринада ставится на огонь. В неё добавляют соль и сахар.
  5. Под гнётом Вода доводится до кипения, после чего в неё добавляется уксус.
  6. Под гнётом
    Горячий маринад заливается в банку.
  7. Под гнётом После этого горлышко банки закрывается марлей и оставляется в таком положении на сутки.По истечении этого времени закуска, обладающая кисло-сладким вкусом, готова к употреблению.
  8. С овощамиС овощамиВидео-рецепт: С овощами

В банке

С овощами

1520 мин./24 часа

Шаги

11 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    2,5 кг

  • корнеплод моркови среднего размера

    1 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец душистый

    5 шт.

  • перец чёрный

    0,5 ч. л.

  • сахар-песок

    1 стакан

  • уксус

    1 стакан

  • растительное масло

    2 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

110 ккал

  1. Капусту необходимо нашинковать.
  2. Корнеплод моркови следует натереть на тёрке.
  3. Измельчённые овощи нужно смешать.
  4. В смесь требуется добавить душистый перец, тмин и чёрный перец.
  5. Овощи нужно загрузить в 3-литровую банку, сверху в них необходимо залить растительное масло.
  6. Воду для маринада следует поставить на огонь, в неё нужно добавить соль и сахар.
  7. Воду необходимо довести до кипения, после чего в неё нужно добавить уксус.
  8. Горячий маринад следует залить в банку с капустой.
  9. После этого горлышко банки нужно закрыть марлей и оставить в таком положении на сутки.
  10. С овощами

Быстрый рецепт

С овощами

6 20 мин./2 часа

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капуста белокочанная

    1 кг

  • плод моркови среднего размера

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • оливковое масло

    50 мл

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

108 ккал

  1. С овощами Капустный вилок шинкуется.
  2. С овощами Морковь натирается на тёрке, а луковица измельчается ножом.
  3. С овощами
    Измельчённые овощи смешиваются.
  4. С овощами В воду, предназначенную для маринада, насыпают сахар и соль. Затем туда же добавляются уксус и оливковое масло.
  5. С овощами Маринад доводится до кипения.
  6. С овощами Овощная смесь раскладывается в литровую и полулитровую банки.
  7. С овощами В банки наливается охлаждённый маринад.Банки накрываются крышками и на 2 часа оставляются при комнатной температуре.
  8. Быстрый рецептБыстрый рецептВидео-рецепт: Быстрый рецепт

Особенности хранения заготовок

Быстрый и простой способы маринования сладкой капусты дают хороший результат не только в момент готовности продукта, но и в процессе зимнего хранения. Единственным необходимым условием при этом является низкая температура окружающего воздуха, которая должна пребывать в пределах от 0°С до +2°С.

Знаете ли вы? Поскольку капусту выращивали уже в каменном и бронзовом веках, сегодня учёные не в состоянии отыскать дикого предка этого овоща.

Сладкая маринованная капуста пользуется большой популярностью благодаря своим оригинальным гастрономическим качествам и наличию богатого состава полезных веществ. Значительным бонусом при этом выступает доступность всех этих полезных свойств в течение долгого зимнего периода.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

рецепт быстрого приготовления на зиму, как приготовить маринованную, как сделать вкусный маринад

Нехватку витамина С и других жизненно важных соединений в зимний период восполняют не только свежие овощи и фрукты, но и маринованная капуста. Ее приготовление не требует специальной кулинарной подготовки. Важно правильно подготовить ингредиенты и следовать инструкции к рецепту.

Содержание статьи

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления кисло-сладкой капусты

Опытные хозяйки начинают выбор с основного ингредиента — белокочанной капусты.

Идеально подходят поздние сорта и гибриды. Вот некоторые из них:

  • российские — Амагер 611, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Зимовка 1474, Мидор F1;
  • голландские — Агрессор F1, Мегатон F1, Парел F1, Миррор F1, Бронко F1, Фараон F1, Атрия F1;
  • французские — Центурион F1, Бригадир F1.

Потрясающая маринованная кисло-сладкая капуста: пошаговые рецепты

Чтобы сделать настоящую кисло-сладкую капусту, важно выбрать «правильную» соль – пищевую (поваренную) среднего или крупного помола. Она содержит много различных примесей. Поэтому после приготовления маринада ее процеживают через марлю или мелкое сито.

Любители морской соли используют свой ингредиент. Однако очищенная соль содержит минимум полезных микроэлементов. Если не смущает «грязный», но полезный продукт, то его использование при консервации вполне допустимо. Морской соли берут в два раза меньше.

Морковь рекомендуют поздних сортов. В ней содержится больше витаминов и микроэлементов. Она отличается ярким цветом, более сочная и крепкая.

При выборе овощей обращают внимание на их внешний вид. Берут свежие продукты без признаков гниения и постороннего запаха.

Используют различные пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Учитывают аллергические реакции членов семьи на тот или иной ингредиент.

Выбираем емкость

В процессе приготовления используют эмалированные тазы, кастрюли. Берут целые емкости, без царапин и сколов.

Внимание! Не используют алюминиевые кастрюли, тазы даже на этапе замешивания овощей.

Удобной тарой служат стеклянные банки. Разные по объему, по способу закрывания они практичны, универсальны.

Дешевой емкостью считаются пластиковые контейнеры. Маринованная, квашеная продукция в магазинах продается именно в них. Срок хранения таких заготовок небольшой.

Лучшие пошаговые рецепты кисло-сладкой капусты на зиму

Приготовление вкусной маринованной капусты не занимает много времени, если объем соленья небольшой и количество ингредиентов минимальное.

Опытные хозяйки предлагают несложные рецепты маринованной кисло-сладкой капусты.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • перец-горошек — 6 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Потрясающая маринованная кисло-сладкая капуста: пошаговые рецепты

Маринад:

  • фильтрованная вода — 1л;
  • уксус 9% — 0,5 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • соль крупного помола— 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту очищают от верхних листьев. Разрезают на две части, удаляют кочерыжку.
  2. Мелко шинкуют.
  3. Морковь моют, чистят, измельчают на крупной терке.
  4. Сладкий перец моют, удаляют семена, плодоножку. Нарезают полукольцами.
  5. Зубчики чеснока очищают от шелухи. Мелко нарезают или измельчают на терке.
  6. Острый перец моют, удаляют семена, плодоножку. Половину перца мелко нарезают.
  7. В большой емкости перемешивают все овощи со специями.
  8. В кастрюле готовят маринад: в кипящую воду засыпают соль, сахар. Снимают с плиты, добавляют уксус.
  9. Горячим маринадом заливают овощную массу со специями.
  10. Ставят сверху груз.
  11. Заготовка маринуется сутки.

Готовую закуску перекладывают в чистые сухие стеклянные банки. Убирают на хранение в холодильник.

Посмотрите другие рецепты:

Лучшие рецепты маринованной капусты с хреном

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму

Быстрого приготовления без уксуса

Заливка горячим рассолом помогает капусте быстро промариноваться. Маринованный продукт готов через несколько часов.

Ингредиенты в расчете на банку объемом 1 л:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.

Рассол:

  • вода — 0,5 л;
  • соль пищевая крупная — 30 г;
  • сахар — 20 г.

Потрясающая маринованная кисло-сладкая капуста: пошаговые рецепты

Пошаговая инструкция:

  1. Берут небольшой вилок, снимают верхние зеленые листья. Мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, очищают от кожуры. Измельчают на крупной терке или нарезают тонкой соломкой.
  3. Укладывают овощи в широкую, неглубокую емкость.
  4. Пересыпают 15 г соли. Переминают до образования сока.
  5. В другой емкости готовят рассол: в холодную воду насыпают остатки соли, сахар. Доводят до кипения.
  6. Горячим рассолом заливают овощи. На дне кастрюли с рассолом остаются примеси от соли. Чтобы они не попали в капусту, используют марлю.
  7. Ставят груз.
  8. Настаивают 6-7 часов при комнатной температуре.
  9. Следующие 18-17 часов заготовка досаливается в холодильнике.
  10. Через сутки капусту перекладывают в чистые банки. Хранят в холодильнике.

Со свеклой по-гурийски

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • свекла мелкая — 3 шт.;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • растительное масло — 40 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль крупного помола — 25 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 9 % — 50 мл;
  • вода — 1 л.

Потрясающая маринованная кисло-сладкая капуста: пошаговые рецепты

Пошаговая инструкция:

  1. Вилок белокочанной капусты очищают от верхних листьев. Мелко шинкуют.
  2. Выкладывают в глубокую емкость, пересыпают 12 г соли.
  3. Переминают. Оставляют на 2-3 часа для образования сока.
  4. Морковь моют, очищают от кожуры, измельчают на крупной терке.
  5. Свеклу моют, отваривают до готовности. Очищают, нарезают соломкой.
  6. В эмалированную емкость укладывают слои: свекла, ½ головки мелко нарезанного чеснока с одним лавровым листом, капуста, морковь. Повторяют слои в той же последовательности.
  7. Варят маринад: в кипящую воду высыпают остатки соли, сахар. Выключают огонь, добавляют уксус.
  8. Дают маринаду немного остыть.
  9. Через несколько минут заливают овощи.
  10. Соленье выносят на холод.

Через 12 часов кисло-сладкая капуста по-гурийски готова!

Пикантная с имбирем

Приготовить необычную закуску помогают пряности. Они придают аромат, изменяют вкус, запах любого блюда. Продлевают срок хранения и помогают организму лучше усваивать пищу.

Маринованная капуста с имбирем отличается пикантным вкусом. Одно из главных свойств этой пряности — повышение и укрепление иммунитета. Использование этого ингредиента в мариновании делает капусту еще более полезной и ценной для организма.

Ингредиенты:

  • Потрясающая маринованная кисло-сладкая капуста: пошаговые рецептывилок — 2 кг;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • имбирь — 70 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Маринад:

  • вода — 1,5 л;
  • соль крупная — 70 г;
  • сахар — 125 г;
  • растительное масло — 5 ст. л;
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус яблочный — 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Вилок очищают от верхних листьев. Шинкуют тонкой соломкой.
  2. Морковь моют, чистят, нарезают тонкой соломкой.
  3. Сладкий перец моют, удаляют семена, плодоножку. Нарезают длинной соломкой.
  4. Зубчики чеснока очищают от шелухи. Нарезают кружочками.
  5. Имбирь чистят. Нарезают тонкими кружочками.
  6. В емкости перемешивают измельченные ингредиенты.
  7. Приготавливают маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Кипятят 5-6 минут. Снимают с плиты, убирают лавровый лист, добавляют уксус.
  8. Заливают горячим маринадом овощную смесь.
  9. Ставят груз. Овощи должны находиться под рассолом.
  10. Заготовка стоит при комнатной температуре до полного остывания.
  11. Остывшее соленье убирают на сутки в холодильник.
  12. Для дальнейшего хранения овощи перекладывают в чистые сухие стеклянные банки.

Читайте также:

Лучшие рецепты заготовок капусты в томатном соке на зиму

Лучшие рецепты квашеной капусты с укропом и его семенами

Маринованная капуста с морковью и чесноком

Рецепт интересен тем, что капустные куски предварительно тушат.

Ингредиенты:

  • вилок маленький — 1-1,5 кг;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 средних зубчика;
  • тмин — 1/2 ч. л.

Потрясающая маринованная кисло-сладкая капуста: пошаговые рецепты

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 75 г;
  • соль пищевая крупная — 50 г;
  • яблочный уксус 6% — 150 мл;
  • перец-горошек — 4-5 шт.;
  • растительное масло — 0,5 ст.

Пошаговая инструкция:

  1. С вилка снимают верхние листья. Разрезают на 4 части вместе с кочерыжкой.
  2. В кипящую воду складывают куски. Тушат на медленном огне 10 минут.
  3. Тушеные части вынимают шумовкой и помещают в емкость с холодной водой. Воду меняют каждый раз, как только она становится теплой. Куски быстро остужают.
  4. Чеснок очищают, пропускают через пресс.
  5. Морковь моют, очищают, режут тонкой соломкой.
  6. Варят маринад: в кипящую воду кладут соль, сахар, перец-горошек. Добавляют растительное масло, морковь. Кипятят 5 минут. Снимают с плиты, добавляют уксус.
  7. В емкость складывают холодные тушеные капустные куски. Посыпают тмином, добавляют чесночную массу.
  8. Заливают морковным маринадом.
  9. При необходимости ставят груз — маринад должен полностью закрыть куски.
  10. Заготовка стоит при комнатной температуре до полного остывания.
  11. Убирают на сутки в холодильник для завершения процесса маринования.
  12. Для дальнейшего хранения куски перекладывают в стеклянные банки, заливают этим же маринадом.

При подаче на стол куски разрезают на более мелкие части. Поливают маринадом или растительным маслом, посыпают зеленью.

С овощами и яблоками

Пропорции на две маленькие банки объемом 0,5 л. Берут небольшие по размеру вилки.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь среднего размера — 2-3 шт.;
  • сладкий красный перец — 2-3 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки — 2-3 шт.;
  • чеснок — 5-6 крупных зубчиков;
  • острый перец — ½ стручка.

Потрясающая маринованная кисло-сладкая капуста: пошаговые рецепты

Маринад:

  • вода — 1л;
  • соль крупная — 50 г;
  • сахар — 75 г;
  • яблочный уксус  6% — 50 мл;
  • перец-горошек — 8 шт.;
  • перец душистый — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. С капусты снимают верхние листья. Разрезают кочан на 4 части. Аккуратно вырезают кочерыжку.
  2. Каждый кусок разрезают еще на две половины. Лучше поперек, чтобы листья не рассыпались.
  3. Сладкий перец моют, удаляют плодоножку, семена. Разрезают на 8 длинных полосок.
  4. Половинку острого перца режут на полоски.
  5. Морковь моют, очищают от кожуры, нарезают кружками толщиной 0,5 мм.
  6. Зубчики чеснока очищают от шелухи. Нарезают тонкими пластинами.
  7. В большую емкость выкладывают овощи: капусту, чеснок, морковь, сладкий, острый перец, чеснок. Повторяют последовательность.
  8. Яблоки моют, удаляют сердцевину. Нарезают дольками. Это делают перед заливкой маринада, чтобы яблоки не окислились.
  9. Варят маринад: в кипящую воду закладывают все ингредиенты, кроме уксуса. Кипятят 5-6 минут. Снимают с огня, добавляют уксус. Доводят до кипения.
  10. Убирают лавровый лист. Укладывают нарезанные дольками яблоки.
  11. Заливают овощи кипящим маринадом.
  12. Накрывают плоской тарелкой, чтобы все овощи были под маринадом.
  13. При комнатной температуре заготовка стоит до полного остывания.
  14. Для завершения процесса соленье убирают в холодильник на 2 дня.
  15. Через 48 часов овощи перекладывают в чистые сухие стеклянные банки, заливают этим же маринадом.
  16. Хранят закуску в холодильнике.

Особенности и сроки хранения

Маринованная капуста с различными добавками в виде других овощей, фруктов, пряностей хранится до 8 месяцев.

Срок хранения зависит:

  1. От соблюдения пропорций при приготовлении. Излишки или недостаток соли, сахара, уксуса приводят к изменению концентрации маринада. Заготовка портится раньше времени.
  2. От способа приготовления. Закуски с добавлением уксуса хранятся дольше.
  3. От емкости, в которой хранится соленье. Чистые стерилизованные стеклянные банки с плотной крышкой надежно защищают заготовку от проникновения микробов.
  4. От места хранения. Оптимальная температура должна быть от 0°С до +3°С, влажность воздуха от 90% до 95%. Эти условия соблюдаются при хранении заготовок в холодильнике, в погребе.

Заключение

Вкусную маринованную кисло-сладкую капусту готовят разными способами. Время зависит от количества ингредиентов в рецепте, способа готовки, будущего объема. Быстрее маринуется капуста, залитая горячим маринадом. Удобно и практично хранить заготовки в стеклянных банках, в холодильнике.

👌 Сладкая капуста, рецепты с фото

Сегодня мне хочется поделиться с вами одним довольно простым рецептом. Ему меня научила моя свекровь. Сейчас зима, и как у нас принято, в ход на столе идут зачастую соленья. Признаюсь, порой летом, очень скучаю по ним. И если соленые огурцы и помидоры это исключительно зимний вариант, сладкая капуста будет радовать вас круглый год, при желании.

 
Недавно мы с мужем были в гостях, и я прихватила с собой баночку своей капусты. Честно, я даже не ожидала, что она вот так разойдется в первый час посиделок. В следующий созыв меня попросили принести еще и побольше. Ах, как же приятно! В общем, дорогие друзья, делюсь теперь чудо-рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • вилок капусты — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • вода — 1 л

  • соль — 2 ст.л.

  • растительное масло — 0,5 стакана

  • сахар — 1 стакан

  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.


Степень сложности: очень легко

Время приготовления: 30 минут и 3 дня на маринование

Приготовление:

Капусту помыть, обсушить и порезать соломкой. Здесь кто как любит – можно тоньше, можно толще. Все сложить в глубокую емкость.

 

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить через пресс.

Все хорошенько перемешать.

Ставим кипятиться в кастрюле воду и приготавливаем оставшиеся ингредиенты. Кастрюлю берите с высокими бортами, т.к. когда добавится уксусная кислота, вода увеличится в объеме на некоторое время.


 

Итак, как только водичка закипит, добавляем в нее поочередно соль, сахар, и растительное масло, ждем снова, когда начнет кипеть и после этого добавляем уксусную кислоту. Как рассол немного успокоится (перестанет пытаться убежать) выключаем нагрев.
Тут же этим горячим рассолом заливаем нашу капусту.

Затем берем толкушку и начинаем понемногу утрамбовывать.

Как капуста немного примнется, сверху прижать ее еще крышкой и отправить в холод (холодильник или балкон) на три дня.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Сладкая капуста на зиму легкий рецепт. Квашеная капуста кисло сладкая

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 100 г.

Шинкуем овощи и смешиваем их. Перемешивать лучше руками, слегка сдавливая – так капуста размягчится и лучше вберет в себя маринад и даст сок. Сдавливать капусту, впрочем, не обязательно: считается, что капуста без сдавливания будет

Маринад готовится так: смешиваем в кастрюльке воду, соль с сахаром, уксус, растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Ставим маринад немного остывать. Снова давим руками капусту с морковкой и луком – сок лишним не будет. Теперь добавляем маринад и оставляем на полчаса.

Через полчаса капуста готова к употреблению – или к раскладыванию по банкам для последующего хранения.

Сладкая маринованная капуста с изюмом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 90 г.

Мелко шинкуем капусту, смешиваем с солью, перемешивая руками и слегка поддавливая, чтобы она дала сок. На крупной терке натираем морковь, режем дольками чеснок, мелко нарезаем луковицу, изюм тщательно промываем. Смешиваем все и складываем в большую емкость. Теперь делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем в нее сахар, уксус, растительное масло, ждем, пока закипит снова и выключаем огонь. Перекладываем капусту в стерилизованные банки и заливаем горячим маринадом, закрываем крышками и оставляем до остывания. Остывшие банки переносим в холодильник на хранение.

Сладкая маринованная капуста «Провансаль»

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кипяченая вода – 125 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 75 мл.;
  • уксус – 5 мл.

Капуста готовится довольно просто, и через 4 часа вы уже сможете отведать сладкой маринованной капусты «Провансаль».

Шинкуем капусту, морковь и перец. Смешиваем в глубокой миске. Туда же выдавливаем чеснок. Оставляем все это давать сок, сами же в это время занимаемся маринадом. Растворяем в воде (не горячей!) сахар и соль, затем вливаем масло и 1 ч. л. уксусной эссенции. Холодным маринадом заливаем капусту, перемешиваем и ставим под гнет (в качестве гнета можно использовать тарелку со стоящей сверху банкой с крупой или водой). Оставляем капусту на 4 часа в прохладном месте. Через 4 часа можно есть или раскладывать по банкам. Хранить в холодильнике.

Ежегодно, когда наступает осень, я всегда делаю квашеную капусту сладкую. Ой, только не подумайте, что она прямо таки сладкая! Это обычная квашеная капуста, которая по вкусу получается не кислой, а более сладковатой. Именно такого плана капусту мы любим, однако, хочу сказать, что ее рецепт я очень долго искала. К примеру, в прошлом году, я перепробовала более пяти разных рецептов, все они были отменными, но капуста все время получалась кисловатой.

Квасить капусту можно не только в банке, но и в обычной миске или кастрюле, главное – поставить сверху какой-то груз. Также хочу заметить, что данный рецепт можно делать двумя способами, точнее капуста получится хрустящей или нет. Для того, чтобы капуста получилась хрустящей, необходимо маринад немного остудить, а затем ним залить нашинкованные овощи. В случае, если вы хотите, чтобы капуста была, наоборот, не хрустящей, необходимо ее залить почти кипящим маринадом, перемешать и обязательно накрыть крышкой.

500 грамм капусты,

Пару долек чеснока

Литр фильтрованной воды,

40 грамм каменой соли,

200 граммовый стакан сахара,

Уксус (весы показали – 125 миллилитров),

170 миллилитров растительного масла

Итак, если вы любите, чтобы капуста была хрустящей, тогда процесс готовки начните с того, что влейте воду в миску.

Измельчите, используя специальный пресс – дольки чеснока. Выложите его в воду.

В нее добавьте соль, сахар, влейте растительное масло.

Доведите маринад почти до полного кипения, влейте уксус, перемешайте и отставьте пока кастрюлю с огня в сторону.

Нашинкуйте капусту и натрите морковь.

Все соедините, залейте маринадом.

Если вы хотите, чтобы квашеная капуста получилась не хрустящей, тогда сначала нашинкуйте все овощи, затем горячим маринадом их залейте, не давая ему ни капельки остынуть. Ну, и само собой разумеющееся, накройте емкость, в которой вы планируете квасить капусту крышкой.

Хочу заметить, что такую капусту можно кушать сразу после того, как маринад остынет. Поэтому, данный рецепт можно отнести к быстрым не только по способу готовки, но и готовности капусты.

Квашеная капуста сладкая, рецепт с фото


Перед такой капустой не устоит ни один из приглашенных гостей. Подавайте ее обязательно в нескольких пиалах, чтобы потом не бегать на кухню и добавлять ее еще.

Капуста квашеная сладкая

Основные ингредиенты: Капуста, Морковь, Cахар

Капуста квашеная сладкая получается хрустящей и очень вкусной. К сожалению, такая капуста долго не хранится, поэтому я предлагаю готовить ее всю зиму время от времени. Особенно она хороша к празднику, так как ее вкус многим знаком с детства, а свойства капусты помогут вашим желудкам справиться с обилием тяжелой пищи, которой на праздничных столах всегда много.

Ингредиенты для приготовления капусты квашеной сладкой:

  1. Капуста белокочанная 1 килограмм
  2. Морковь сладкая 1 килограмм
  3. Соль 2 чайные ложки
  4. Сахар 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Стеклянная банка, деревянная палочка, блюдце, чашка, нож кухонный, терка для шинковки овощей, нож для чистки овощей, глубокая миска, столовая ложка, марля.

Приготовление капусты квашеной сладкой:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Овощи нужно почистить и промыть, с капусты убрать верхние листья,

рецепты и способы как квасить капусту разными способами, чтобы она была сладковатой, особенности хранения

Квашеная капуста входит в число самых популярных зимних заготовок. Это полезная добавка к вторым блюдам, обязательный ингредиент традиционных супов и салатов. Рецепт классической квашеной капусты известен не одну сотню лет. За это время появилось немало его вариаций. Особенно хозяйкам полюбился сладкий капустный салат.

Сладкая квашеная капуста – это не закуска для долгого хранения. Она готовится просто и быстро и имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. В статье вы найдете самые вкусные и необычные рецепты сладкой квашеной капусты.

Содержание статьи

Выбор капусты для заготовки

Сладкая квашеная капуста не похожа на десерт. Она имеет сладковато-кислый вкус и получается более нежной, чем закуска, приготовленная по классическому рецепту.

Приготовить квашеную капусту несложно. Чтобы она получилась хрустящей и имела приятный вкус, важно правильно выбрать и подготовить главный ингредиент.

Основные правила выбора капусты:

  1. Для заготовки на зиму подходят только овощи поздних сортов. Раннеспелая и позднеспелая капуста быстро становится мягкой. Жесткие капустные листья поздних сортов немного размягчаются при хранении и становятся более нежными.
  2. Если используют быстрый рецепт, то выбирают раннюю или среднеспелую капусту. Такие закуски не предназначены для долгого хранения. Их употребляют в течение 1-2 дней после приготовления. Жесткие листья поздних капустных сортов за это время не станут нежнее, и салат получится невкусным.
  3. Предпочтительно выбирать большие кочаны. Это выгоднее, так как в больших и маленьких кочанах примерно одинаковые кочерыжки (они не используются при приготовлении). Это означает, что, выбирая большие кочаны, покупатель не переплачивает за ненужную сердцевину.
  4. Выбранный кочан не должен иметь повреждений, черных пятен, гнили и других признаков болезней. Даже если обрезать пораженный участок, то споры грибков и бактерий все равно попадут в салат. Это уменьшит продолжительность его хранения и негативно отразится на вкусе.
  5. На ощупь кочаны должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы они были покрыты зелеными листьями. Их отсутствие говорит о том, что они были испорчены и их срезали.

Необычные и вкусные рецепты сладкой квашеной капусты

Перед квашением капусту подготавливают:

  1. С кочанов снимают верхние зеленые листья. Их моют, но не выкидывают.
  2. Кочаны моют в большом количестве холодной воды.
  3. Вырезают кочерыжки перед нарезкой капусты – в них скапливаются химические вещества, используемые при выращивании овоща.

Нюансы приготовления сладкой квашеной капусты

Вкус капусты зависит от качества используемых ингредиентов, соблюдения рецепта и даже тары, в которой она готовится. Чтобы капуста не получилась мягкой и горькой, нужно знать нюансы ее приготовления:

  1. Во время квашения капусты каждые 1-2 часа прокалывают ее в нескольких местах длинной деревянной шпажкой. Это позволят выпустить газ, который в процессе квашения образуется в большом количестве. Если этого не сделать, то капуста получится горькой.
  2. Капусту для длительного хранения готовят чистыми руками, лучше в одноразовых перчатках. Бактерии, скапливающиеся на коже, способствуют размягчению и порче овощей.
  3. Во время закваски блюдо должно стоять при комнатной температуре. Так процесс приготовления будет происходить быстрее.
  4. Готовая капуста приобретает желтоватый цвет. Она должна быть хрустящей, не слишком мягкой и иметь выраженный аромат.

Дополнительные ингредиенты

При приготовлении квашеной закуски важен выбор не только капусты, но и некоторых дополнительных ингредиентов. Они могут испортить или улучшить вкус блюда.

Чем сочнее и слаще морковь, тем вкуснее получится закуска. Не подойдут овощи с зелеными пятнами возле хвостика – они будут горькими. Мягкая и вялая морковь тоже не подойдет. Выбирают твердые и упругие корнеплоды.

Чтобы посолить капусту, берут крупную каменную столовую соль. Мелкая соль экстра не подойдет – с ней капуста получится пересоленной. Йодированная соль приведет к размягчению салата.

Помимо основных ингредиентов, в салат часто добавляют ягоды брусники или клюквы, яблоки, семена укропа и т.д. В качестве подсластителя используют сахар или мед.

В состав быстрых рецептов входит уксус. Применяют столовую и яблочную разновидность. Последняя считается более полезной, но имеет мягкий вкус.

Необычные и вкусные рецепты сладкой квашеной капусты

Выбор тары

Выбор емкости для засолки тоже влияет на вкус салата. Салаты квасят в эмалированных ведрах и кастрюлях, стеклянных банках, деревянных бочках. Эмалированные емкости и стекло не изменяют вкус продукта, дерево придает закуске приятный аромат.

В металлических неэмалированных емкостях капусту квасить нельзя. В этом случае металл окислится, что приведет к ухудшению вкусовых качеств салата и проникновению в ингредиенты вредных для здоровья веществ.

Для приготовления салатов не подходит пластиковая тара. Кислый сок капусты вступает в реакцию с полимерами. Пластик начинает выделять в салат соединения не просто вредные, но опасные для здоровья.

Важно! Во многих рецептах используется гнет. В этом качестве используют банку с водой или камень. Гиря и другие металлические предметы не подойдут, так как при взаимодействии с капустным соком они окислятся. Под гнет подкладывают подставку, меньшую по размеру, чем отверстие в емкости для засолки капусты. Это может быть деревянный круг, эмалированная крышка от кастрюли, тарелка.

Пошаговая инструкция классического рецепта

Классический рецепт сладкой квашеной капусты мало чем отличается от способа приготовления этого салата без сахара.

В состав такой закуски входит минимум ингредиентов:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • вода – 4 л.

Необычные и вкусные рецепты сладкой квашеной капусты

Этот рецепт предполагает закваску капусты рассольным способом. Гнет использовать не обязательно:

  1. Капусту моют, очищают от верхних листьев, тонко шинкуют. Морковь чистят, моют и трут на терке для овощей по-корейски.
  2. В отдельной емкости смешивают капусту с морковью. Овощи нужно слегка помять.
  3. Смесь перекладывают в ведро или кастрюлю, плотно утрамбовывая.
  4. В литровую банку наливают горячую воду, засыпают соль и сахар. Ингредиенты перемешивают до полного растворения.
  5. Рассолу дают остынуть. После этого его смешивают с остальным количеством холодной воды.
  6. Рассол вливают в ведро с овощами. Жидкость должна полностью покрыть салат.
  7. Кастрюлю накрывают марлей и крышкой. Ее оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.

Правильно приготовленный салат имеет сладко-кислый вкус. Овощи получаются хрустящими и сочными.

Совет. Для рассола используют очищенную воду. Вода из-под крана негативно влияет на вкус закуски.

Вариации рецепта

Существует немало способов приготовления сладкой квашеной капусты в домашних условиях. Некоторые из них включают необычные ингредиенты. Ниже представлены самые лучшие рецепты.

Быстрый способ

Закуску, приготовленную по этому рецепту, едят уже через несколько часов после засола. Такой салат не подойдет для заготовки на зиму – он хранится не более недели в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Необычные и вкусные рецепты сладкой квашеной капустыкапуста – 3-4 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана;
  • уксус столовый или яблочный – 0,5 стакана;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • соль – 8 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 3 шт.

Количество соли и сахара изменяют по своему вкусу.

Как сделать быстро вкусную капустную закуску:

  1. Капусту очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Морковь моют, чистят и трут на терке для овощей по-корейски. Чеснок мелко рубят или пропускают через специальный пресс.
  2. Овощи смешивают в эмалированной кастрюле. Их мнут, чтобы выделился сок.
  3. Воду доводят до кипения. В нее вливают растительное масло и уксус, добавляют сахар и соль. Рассол кипятят до тех пор, пока сахар с солью не растворятся.
  4. Овощи заливают горячим рассолом. Сверху ставят деревянный круг и гнет.
  5. Маринуется салат при комнатной температуре. К употреблению он будет готов через 3 часа. Через сутки его вкус будет более насыщенным.

Готовые маринованные овощи хранят в холодильнике в стеклянных банках.

Совет. Удобнее резать капусту не ножом, а специальной шинковкой.

В собственном соку

Квашеная капуста в собственном соку готовится сухим способом. Этот рецепт считается самым полезным. В его состав входит минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • морковь – 4 шт.

Для этого рецепта понадобится гнет. Именно он способствует выделению сока из овощей.

Необычные и вкусные рецепты сладкой квашеной капусты

Как квасить капусту в собственном соку:

  1. Верхние зеленые листья снимают и моют. Ими застилают дно емкости, в которой будут солить капусту.
  2. Кочан моют и тонко шинкуют. Морковь моют, чистят и трут на терке.
  3. В отдельной емкости смешивают овощи. К ним добавляют соль и мнут до тех пор, пока ингредиенты не выделят сок.
  4. Овощи перекладывают в емкость, где они будут кваситься, тщательно утрамбовывая. Сверху ставят деревянную подставку и гнет.

Процесс закваски продолжается 2-3 дня, затем овощи переставляют в холодильник.

Совет. Готовую квашеную капусту можно улучшить. Для этого перед подачей на стол в нее добавляют небольшое количество подсолнечного масла и нарезанный тонкими полукольцами лук.

С уксусом и свеклой

Капуста, приготовленная со свеклой по этому рецепту, имеет необычный светло-бордовый цвет и выглядит оригинально на фото. Свекла придает специфический вкус и делает блюдо более полезным.

Ингредиенты:

  • Необычные и вкусные рецепты сладкой квашеной капустыкапуста – 5 кг;
  • свекла красная – 5 небольших корнеплодов;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец черный – 10 горошин.

Салат, приготовленный по этому рецепту, способен храниться в холодном месте до месяца.

Как готовить:

  1. Капусту моют и очищают от верхних листьев. Ее тонко шинкуют или нарезают квадратиками.
  2. Свеклу моют и чистят. Затем режут тонкими ломтиками или трут на крупной терке.
  3. В таре, где будет готовиться закуска, смешивают овощи. Их нужно немного помять, чтобы соки смешались.
  4. Воду доводят до кипения. В нее добавляют сахар, соль, лавровый лист и горошины перца. Смесь кипятят в течение 10 минут. Затем добавляют уксус и кипятят еще 2 минуты.
  5. Рассолом заливают овощи. Емкость накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 2-3 дня.

Свекольный сок плохо отмывается с рук. Поэтому работать с этим овощем рекомендуется в одноразовых перчатках.

В медовом рассоле

Этот способ приготовления с медом понравится любителям необычных сочетаний. Мед и набор специй придают салату необычный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

По желанию в закуску добавляют горошины черного и душистого перца. Они сделают блюдо более пряным.

Необычные и вкусные рецепты сладкой квашеной капусты

Способ приготовления:

  1. Капусту моют, очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Морковь чистят и трут на крупной терке. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины и тоже трут на крупной терке.
  2. В отдельной глубокой таре смешивают овощи. К ним добавляют тмин и соль. Ингредиенты мнут руками до тех пор, пока не выделится сок. Овощи перекладывают в емкость, где они будут мариноваться.
  3. В теплой, очищенной или кипяченой воде растворяют мед. После того как рассол полностью остынет, им заливают овощную смесь. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет.

Для этого рецепта лучше всего подходят зеленые яблоки. Идеальным вариантом – сорт Антоновка.

Сроки и условия хранения

Квашеную капусту хранят в холодильнике, погребе или на балконе. Лучше всего переложить закуску в литровые стеклянные банки и закрыть капроновыми крышками.

Продолжительность хранения закуски зависит от ее состава. Рецепты с уксусом и растительным маслом не предназначены для заготовки на зиму. Классические варианты приготовления позволяют хранить закуску до 2 месяцев.

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки знают несколько секретов приготовления квашеной капусты:

  1. Чтобы ускорить процесс закваски овощей зимой, емкость с салатом ставят возле батареи.
  2. Не у всех хозяек получается тонко нарезать капусту. Если дома нет шинковки, то получить тонкие, длинные полоски поможет специальный нож для чистки овощей, который называется «экономка».
  3. По желанию во все рецепты включают специи. С капустой хорошо сочетаются лавровый лист, черный и душистый перец, семена кориандра, сухая горчица.
  4. Чтобы закуска не покрылась плесенью, ее накрывают горчичником.

Заключение

Сладкая квашеная капуста – интересная вариация классического рецепта. Она имеет сладковато-кислый вкус и не нуждается в дополнительных добавках.

Вариаций приготовления сладкой капусты много. Некоторые из рецептов включают необычные ингредиенты – они придают блюду оригинальность. Чтобы определиться с лучшим вариантом закуски, стоит попробовать все рецепты.

очень вкусные рецепты (быстрого приготовления и с добавлением разных ингредиентов)

В арсенале каждой хозяйки найдется «фирменный» рецепт маринования капусты на зиму. Если вы все еще находитесь в поиске такого рецепта или хотите удивить гостей новинкой, прочтите эту статью. Мы расскажем о классическом рецепте сладкой маринованной капусты, его вариациях и о том, как приготовить очень вкусную закуску всего за 2 часа.

Содержание статьи

Рекомендации по выбору и подготовке капусты для маринования

Выбирайте поздние сорта. Они подходят для долгого хранения, так как листья имеют плотную текстуру. Кочаны должны быть светлыми, упругими, с белыми прожилками. Такие овощи не дают горечи при консервации.

Справка. Ранние сорта больше подходят для приготовления супов, салатов и горячих блюд, а при мариновании по консистенции капуста будет напоминать вареную.

Как замариновать сладкую капусту

Это классический рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый или яблочный уксус – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • перец горошком – 3 шт.

Рецепты сладкой маринованной капусты, которые обязательно попросят ваши гости

Маринад:

  1. В нагретую воду всыпьте соль и сахар.
  2. Перемешайте маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов и добавьте подсолнечное масло.
  3. Доведите до кипения, после чего снимите с плиты и добавьте уксус.

Приготовление закуски:

  1. Капусту нашинкуйте, морковь измельчите на крупной терке.
  2. Овощи смешайте.
  3. Простерилизуйте банки на 1 л и выложите в них овощную смесь.
  4. Влейте маринад, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Закуска будет готова к употреблению через 12 часов.

Совет. Чтобы приготовить кисло-сладкую закуску, добавьте в классический рецепт 150 мл яблочного или столового уксуса. Он придаст блюду кислинку.

Вариации рецепта

Если традиционный рецепт уже приелся и хочется чего-то нового, попробуйте один из этих вариантов.

Быстрая сладкая капуста

Это рецепт быстрого приготовления – закуска маринуется всего 2 часа.

Потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • сахарный песок – 50 мг;
  • соль – 1 ст л.;
  • уксус столовый или яблочный – 30 мл.

Приготовление:

  1. Измельчите все овощи и смешайте в одной емкости.
  2. В нагретую воду высыпьте сахар, соль, уксус и масло.
  3. Доведите до кипения и охладите полученную смесь.
  4. Разложите закуску по банкам 0,5 л и залейте холодным маринадом.
  5. Настаивайте при комнатной температуре. Подавайте салат на стол спустя 2 часа.

Рецепты сладкой маринованной капусты, которые обязательно попросят ваши гости

Без сахара

Это рецепт грузинской кухни. Он подойдет тем, кто не любит слишком сладкую закуску или не ест сахар.

Продукты:

  • капуста – 700 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кочан разрежьте на 4-5 частей.
  2. Овощи измельчите.
  3. В стерилизованную литровую банку выложите овощи слоями, засыпьте солью и залейте холодной кипяченой водой.
  4. Банку закатайте или закройте пластиковой крышкой. Маринуйте не менее суток.

Самый яркий вкус и цвет закуска приобретает на третий день.

С уксусом

Эта закуска имеет розовый оттенок, приятную кислинку, аппетитный хруст и хранится 1,5-2 месяца.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь средняя – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • яблочный или столовый уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Морковь, чеснок и капусту мелко нашинкуйте.
  2. Смешайте в одной емкости. Туда же добавьте специи.
  3. Приготовьте маринад: в подогретую воду добавьте соль и сахар, размешайте. Когда смесь закипит, добавьте растительное масло и яблочный уксус, после чего снимите с огня.
  4. Залейте овощи получившимся маринадом и дайте остыть в течение 2 часов. Закуска готова к употреблению.

Рецепты сладкой маринованной капусты, которые обязательно попросят ваши гости

С яблоками

Яблоки придают закуске сладость и необычный вкус.

Понадобятся:

  • капуста – 2 кг;
  • яблоки сладкие – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 125 г;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 70 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту.
  2. Очистите морковь и яблоки. Измельчите на терке.
  3. Соедините яблоки с овощами.
  4. Полученную смесь переложите в трехлитровую банку и добавьте горячий маринад.
  5. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре и уберите в холодильник на 12 часов. Остужайте банку в перевернутом виде.

Со сладким болгарским перцем

Блюдо богато витаминами и минералами. Капуста по этому рецепту готовится за 2 часа, поэтому если результат нужен быстро, обратите внимание на рецепт с болгарским перцем. Салат получается красивым и имеет необычный, сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус столовый – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • любое растительное масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Овощи вымойте.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите.
  3. У перца вырежьте семечки и нашинкуйте его соломкой.
  4. Перемешайте овощи и выложите в двухлитровую банку, немного утрамбовывая, но не прижимая сильно. Залейте горячим маринадом.

Через 2 часа салат готов к подаче.

Рецепты сладкой маринованной капусты, которые обязательно попросят ваши гости

Сроки и условия хранения маринованной капусты

Для хранения заготовок идеально подходят прохладный погреб, подвал или полка для овощей и фруктов в холодильнике. Идеальная температура – от +2°С до +5°С при влажности 85-95%.

Если вы выбрали для приготовления поздние сорта капусты, храниться заготовка будет до полугода.

После вскрытия банки нужно употребить продукт в течение недели, иначе закуска потеряет вкусовые качества.

Советы опытных хозяек

Самые полезные рекомендации опытных хозяек по приготовлению маринованной закуски:

  1. Лучше всего использовать для маринования стеклянную, эмалированную посуду или емкости из дерева. Алюминий не подходит – капуста скиснет. Разнообразить рецепт можно, добавив к сладкой капусте изюм, а к кислой – грибы в процессе приготовления.
  2. Если нет возможности хранить заготовки в погребе, их можно замораживать, разделив на мелкие порции. Не замораживайте продукт повторно – он потеряет вкусовые качества.
  3. Все привыкли готовить маринованную капусту как отдельное блюдо, но она отлично подходит в качестве добавки в салаты и супы. Особенно удобно иметь заготовки в зимний период, когда еще далеко до свежего урожая, а хочется побаловать себя любимым блюдом.
  4. Если хотите приготовить салат с перцем зимой, позаботьтесь о заготовке летом. Нарежьте и заморозьте перец в пластиковом контейнере и наслаждайтесь любимым блюдом даже в зимнее время. Если обжарить эту заготовку, получится отличная начинка для пирожков и вареников.

Заключение

Чтобы капуста всегда получалась вкусной, выбирайте для маринования поздние сорта, белые, упругие кочаны без повреждений. Храните заготовку при температуре от +2°С до +5°С и влажности 85-95%. Делать заготовку самостоятельно выгоднее, чем покупать готовый продукт в магазине: сравните цены и увидите, что сэкономите семейный бюджет.

Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления без уксуса


Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления без уксуса
Опубликовано 18.05.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если у вас нет возможности всю зиму хранить соленья и маринады, такие как квашеная капуста, присмотритесь к этому рецепту кисло-сладкой капусты быстрого приготовления. Готовится она без уксуса и на вкус она получается почти как квашеная, но за счет горячей заливки и добавления сахара процесс квашения проходит намного быстрее. Пробовать можно уже через несколько часов, а спустя сутки будет полностью готова сочная хрустящая капуста с приятным кисло-сладким вкусом. Не обязательно готовить сразу много и занимать место в холодильнике. Удобнее сделать одну-две небольших баночки, и по мере необходимости заквашивать еще порцию. Минимум хлопот и под рукой всегда основа для приготовления салатов, закусок или добавки к картофелю, мясным блюдам. Достаточно полить капусту маслом, накрошить зелени или добавить репчатый лук – и можно подавать к столу.
Еще один плюс этого рецепта – для него подойдет капуста любого сорта, не нужно искать именно поздние сорта. За счет насыщенного рассола капуста будет вкусной и сочной.

Ингредиенты:

— белокочанная капуста – 500-600 гр;
— морковь – 1 шт;
— вода – 0,5 литра;
— сахар – 0,5 ст. л.;
— соль поваренная крупная – 1,5 ст. л.



шинкуем капусту
Половину небольшого капустного кочана шинкуем ножом или натираем на шинковке тонкой соломкой.


натираем морковь
Морковь чистим, обдаем водой. Натираем стружкой через мелкую или крупную терку.


смешиваем капусту с морковью
Перекладываем капусту и морковь в кастрюлю или миску. Лучше брать емкость не очень глубокую, пошире, чтобы капуста выкладывалась невысоким слоем. Так она быстрее просолится.


добавляем соль, перетираем
Добавляем пол столовой ложки соли. Соль используем только каменную, нейодированную. Перетираем капусту и морковь ладонями, чтобы овощи дали больше сока.


готовим рассол для капусты
В миску наливаем пол литра холодной воды. Добавляем оставшуюся соль и сахар. На сильном огне кипятим рассол, растворяем соль и сахар.


заливаем капусту рассолом
Заливаем капусту горячим рассолом. Сливаем осторожно, чтобы примеси, оставшиеся после растворения соли, не попали в капусту. Или предварительно процеживаем рассол через марлю.


накрываем тарелкой, ставим груз
Накрываем капусту плоской тарелкой. Ставим сверху груз, нужно чтобы рассол слегка выступил по краям посуды. Прикрываем полотенцем, оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Для дальнейшей засолки убираем в холодильник, где капуста равномерно просолится и не перекиснет.


кисло-сладкая капуста быстрого приготовления без уксуса
Через сутки капуста приобретет кисло-сладкий вкус и будет готова. Если рецепт вам понравится, периодически заквашивайте капусту небольшими порциями и проблема полезных, вкусных зимних салатов будет решена. Также с єтой капусткой можно готовить вкусную солянку. Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *