Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.5 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2830 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 8.4% | 2000 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 10.6% | 1600 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 2.4% | 7065 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 15.1% | 1111 г |
Вода | 88.5 г | 2273 г | 3.9% | 6.6% | 2568 г |
Зола | 0.438 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.6 мкг | 900 мкг | 5.1% | 8.6% | 1974 г |
Ретинол | 0.046 мг | ||||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.8% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 9.1% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.155 мг | 1.8 мг | 8.6% | 14.5% | 1161 г |
Витамин В4, холин | 79.89 мг | 500 мг | 16% | 26.9% | 626 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.906 мг | 5 мг | 18.1% | 30.4% | 552 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 11.3% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 12.237 мкг | 400 мкг | 3.1% | 5.2% | 3269 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.096 мкг | 3 мкг | 3.2% | 5.4% | 3125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 32.07 мг | 90 мг | 35.6% | 59.8% | 281 г |
Витамин D, кальциферол | 0.386 мкг | 10 мкг | 3.9% | 6.6% | 2591 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.827 мг | 15 мг | 5.5% | 9.2% | 1814 г |
Витамин Н, биотин | 4.576 мкг | 50 мкг | 9.2% | 15.5% | 1093 г |
Витамин К, филлохинон | 12.8 мкг | 120 мкг | 10.7% | 18% | 938 г |
Витамин РР, НЭ | 1.352 мг | 20 мг | 6.8% | 11.4% | 1479 г |
Ниацин | 0.447 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.82 мг | 2500 мг | 4.5% | 7.6% | 2216 г |
Кальций, Ca | 27.11 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.5% | 3689 г |
Кремний, Si | 6.979 мг | 30 мг | 23.3% | 39.2% | 430 г |
Магний, Mg | 13.15 мг | 400 мг | 3.3% | 3042 г | |
Натрий, Na | 27.3 мг | 1300 мг | 2.1% | 3.5% | 4762 г |
Сера, S | 43.33 мг | 1000 мг | 4.3% | 7.2% | 2308 г |
Фосфор, Ph | 68.3 мг | 800 мг | 8.5% | 14.3% | 1171 г |
Хлор, Cl | 28.8 мг | 2300 мг | 1.3% | 2.2% | 7986 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 180.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 158.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.436 мг | 18 мг | 8% | 13.4% | 1253 г |
Йод, I | 4.71 мкг | 150 мкг | 3.1% | 5.2% | 3185 г |
Кобальт, Co | 1.846 мкг | 10 мкг | 18.5% | 31.1% | 542 г |
Марганец, Mn | 0.0549 мг | 2 мг | 2.7% | 4.5% | 3643 г |
Медь, Cu | 46.9 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 7.9% | 2132 г |
Молибден, Mo | 3.646 мкг | 70 мкг | 5.2% | 8.7% | 1920 г |
Никель, Ni | 2.807 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.768 мкг | 55 мкг | 10.5% | 17.6% | 954 г |
Фтор, F | 10.47 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 38204 г |
Хром, Cr | 1.09 мкг | 50 мкг | 2.2% | 3.7% | 4587 г |
Цинк, Zn | 0.4154 мг | 12 мг | 3.5% | 5.9% | 2889 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.324 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.146 г | ~ | |||
Валин | 0.142 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лейцин | 0.199 г | ~ | |||
Лизин | 0.166 г | ~ | |||
Метионин | 0.078 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.133 г | ~ | |||
Треонин | 0.113 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.12 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.209 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.131 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.227 г | ~ | |||
Глицин | 0.078 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.327 г | ~ | |||
Пролин | 0.074 г | ~ | |||
Серин | 0.172 г | ~ | |||
Тирозин | 0.089 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 99.98 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.322 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.458 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.215 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.176 г | min 16.8 г | 7% | 11.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.058 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.053 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.4% | 15.8% | |
18:2 Линолевая | 0.968 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 39.3% |
health-diet.ru
Цветная капуста, запеченная в духовке с яйцом: рецепт с фото
29 июня 2018 0 1035 1
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
98 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
В сезон сбора цветной капусты обязательно приготовьте из нее сочный и вкусный гарнир, например, в духовке с яйцом. Создается блюдо за считанные минуты, но перед запеканием соцветия овоща обязательно нужно отбланшировать в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты около 3-5 минут, чтобы они потеряли свою плотность.
В кляр можно добавлять натертый твердый сыр, различные приправы и специи, сметану или густой классический йогурт. Запекают цветную капусту одним слоем, чтобы она вся сверху была покрыта румяной корочкой. Подают теплой, чтобы верхний сырный слой тянулся при отделении соцветий друг от друга.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЦветная капуста
400 гр.
Куриные яйца
2 шт.
Твердый сыр
80 гр.
Соль и перец
по вкусу
Сливочное масло для смазывания формы
40 гр.
Лимонная кислота для варки
3 щепотки
Шаг 1 из 11
Подготовим необходимые продукты.
Шаг 2 из 11
Вилок цветной капусты промоем в воде, срежем с него соцветия и выложим в глубокую емкость. Еще раз промоем.
Если есть свободное время, то перевернем его и поместим в миску/таз, зальем подсоленной холодной водой и оставим на полчаса, чтобы удалить всякую живность и минимизировать уровень нитратов в овоще.
Шаг 3 из 11
Вскипятим воду в казане, кастрюле или сотейнике, добавив в нее пару-тройку щепоток лимонной кислоты – она нужна для того, чтобы капустные соцветия при бланшировании не сменили свой цвет с белого на серый.
Выложим в кипящую воду капусту и протомим примерно 3-5 минут до полуготовности. Большее количество времени томить не нужно, чтобы она не превратилась в пюре.
Шаг 4 из 11
Смажем форму для запекания сливочным маслом – его можно заменить свиным или гусиным смальцем.
Шаг 5 из 11
Откинем соцветия на дуршлаг и сольем лишнюю жидкость, затем переместим в форму и разровняем.
Шаг 6 из 11
Взобьем в отдельной глубокой емкости два куриных яйца вместе с солью и молотым черным перцем. В этот момент можно добавить сметану любой жирности, классический йогурт.
Шаг 7 из 11
Зальем яичной массой капусту в форме. Стараясь покрыть всю ее поверхность.
Шаг 8 из 11
Измельчим твердый сыр на терке с мелкими ячейками.
Шаг 9 из 11
Присыплем сверху массу из цветной капусты. Отправим форму в духовку при 180-200°С и запечем в течение 20 минут до румяности и золотистой корочки.
Шаг 10 из 11
Извлечем форму из духовки и дадим блюду остыть.
Шаг 11 из 11
Выложим запеченную цветную капусту с яйцом на тарелки, украсим свежей зеленью. Подадим с различными соусами или запеченным мясом, рыбой.
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Как красиво нарезать ананас на праздничный стол Бросаете курить? Эти продукты помогут перебить тягуvilkin.pro
Цветная капуста, запеченная с яйцом / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления цветной капусты, запеченной с яйцом
- Капуста цветная 300 грамм
- Яйцо куриное 4 штуки
- Масло сливочное 30 грамм
- Молоко цельное пастеризованное 80 миллилитров
- Сыр твердый 50 грамм
- Соль по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
- Вода очищенная по вкусу
- Приправа универсальная для яиц по вкусу (состав куркума, сухая горчица, сушеный лук, сушеный пастернак, сушеная морковь, паприка, сушеный томат, хлопья перца чили, соль, сахар)
Основные ингредиенты
Капуста, Яйца, Молоко, Сыр, Масло
Порционность
2–4
Кухня мира
Американская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, чайная ложка, терка, глубокая миска, глубокая кастрюля (емкость 3 литра), плита, большой дуршлаг, миска, венчик, жаростойкая форма для запекания, духовка, кухонные прихватки, кухонная лопатка, порционная тарелка.
Приготовление цветной капусты, запеченной с яйцом:
Шаг 1: подготавливаем и настаиваем цветную капусту.
В первую очередь вливаем в глубокую миску пару литров проточной воды комнатной температуры, всыпаем туда столовую ложку каменной соли без йода и перемешиваем их до однородной консистенции. Затем снимаем с белокочанной капусты листья, ополаскиваем ее и опускаем в соляной раствор. Оставляем овощ в таком виде на 10–15 минут, за который из него выйдет большая часть нитратов, а также разная живность в виде жучков, мошек и червячков, которые живут в щелях соцветий.
Шаг 2: варим цветную капусту.
Ни минутки не теряем, заполняем глубокую кастрюлю наполовину очищенной водой, тоже кладем в нее немного соли, вполне хватит чайной ложки, но если хотите, можно по вкусу, и отправляем на средний огонь, пускай закипает. После настаивания капусту снова промываем и встряхиваем над раковиной от лишней жидкости. Выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа разбираем на соцветия и спустя некоторое время опускаем их в сильно бурлящую воду.
Варим овощ в течение 12–15 минут, дольше не надо, он все равно немного позже будет проходить дополнительную термическую обработку. Поэтому когда капуста приобретет среднюю мягкость, скидываем ее в большой дуршлаг и оставляем в нем до использования, чтобы стекли излишки влаги.
Шаг 3: готовим яичную смесь.
Теперь тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем желтки с белками в небольшую миску.
Туда же вливаем цельное пастеризованное молоко, добавляем немного соли, по вкусу молотый душистый перец и взбалтываем эти продукты столовой вилкой либо венчиком до однородной консистенции – заливка готова!
Шаг 4: подготавливаем сыр и инвентарь для запекания.
Потом освобождаем твердый сыр от упаковки, срезаем с него парафиновую корочку и шинкуем на мелкой, средней либо крупной терке в чистую посуду. После этого включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и смазываем кусочком сливочного масла дно, а также боковые стенки жаростойкой либо противопригарной формы для запекания.
Шаг 5: формируем запеканку из цветной капусты и яиц.
Распределяем на дне подготовленной формы ровным слоем успевшую остыть, а также подсохнуть цветную капусту и посыпаем ее по вкусу универсальной приправой, не забывая о том, что практически все составляющее блюда уже подсолены.
Затем заливаем соцветия овоща взбитой яичной смесью, посыпаем измельченным твердым сыром и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 6: запекаем цветную капусту с яйцом.
Проверяем духовку и, если она нагрелась до нужной температуры, отправляем туда на средний стеллаж форму с полуготовым кушаньем. Запекаем его в течение 10–15 минут до золотистой корочки. Как только яйцо схватится, а поверхность сыра подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем получившийся кулинарный шедевр на разделочную доску, предварительно проложенную на столешницу, даем ему слегка остыть и приступаем к дегустации!
Шаг 7: подаем цветную капусту, запеченную с яйцом.
Цветная капуста, запеченная с яйцом, очень похожа на нежную запеканку, которую после приготовления при помощи кухонной лопатки делят на порции, раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как полноценное второе блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Освежить эту вкуснятину можно салатами из свежих овощей, маринадами, соленьями, сметаной либо сливками, хотя соевый либо другие соусы тоже подойдут. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто перед запеканием отваренную капусту смешивают с обжаренным до золотистого цвета луком, морковью, свежим салатным перцем, помидором, бланшированным либо консервированным горошком, тушеными кабачками и баклажанами, а также разной мелкорубленой зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом;
– хотите, чтобы блюдо получилось более сытным? Если да, тогда после капусты выложите в форму слой из нарезанного небольшими кусочками отваренного, запеченного, тушеного или копченого мяса либо немного любимых колбасных изделий;
– в рецепте указан довольно широкий набор специй, который можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, внося коррективы в список;
– альтернатива молоку – сметана, ряженка или кефир, а сливочному маслу – растительное либо маргарин для выпечки.
www.tvcook.ru