Капуста цветная с яйцом рецепт – Рецепт Цветная капуста с яйцами на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Цветная капуста с яйцами на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность59.5 кКал1684 кКал3.5%5.9%2830 г
Белки3.8 г76 г5%8.4%2000 г
Жиры3.5 г56 г6.3%10.6%1600 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%2.4%7065 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%15.1%1111 г
Вода88.5 г2273 г3.9%
6.6%
2568 г
Зола0.438 г~
Витамины
Витамин А, РЭ45.6 мкг900 мкг5.1%8.6%1974 г
Ретинол0.046 мг
~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.8%19231 г
Витамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%9.1%1852 г
Витамин В2, рибофлавин0.155 мг1.8 мг8.6%14.5%
1161 г
Витамин В4, холин79.89 мг500 мг16%26.9%626 г
Витамин В5, пантотеновая0.906 мг5 мг18.1%30.4%552 г
Витамин В6, пиридоксин0.134 мг2 мг6.7%11.3%1493 г
Витамин В9, фолаты12.237 мкг400 мкг3.1%5.2%3269 г
Витамин В12, кобаламин0.096 мкг3 мкг3.2%5.4%3125 г
Витамин C, аскорбиновая32.07 мг90 мг35.6%59.8%281 г
Витамин D, кальциферол0.386 мкг
10 мкг
3.9%6.6%2591 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.827 мг15 мг5.5%9.2%1814 г
Витамин Н, биотин4.576 мкг50 мкг9.2%15.5%1093 г
Витамин К, филлохинон12.8 мкг120 мкг10.7%18%938 г
Витамин РР, НЭ1.352 мг20 мг6.8%11.4%1479 г
Ниацин0.447 мг~
Макроэлементы
Калий, K
112.82 мг
2500 мг4.5%7.6%2216 г
Кальций, Ca27.11 мг1000 мг2.7%4.5%3689 г
Кремний, Si6.979 мг30 мг23.3%39.2%430 г
Магний, Mg13.15 мг400 мг3.3%
5.5%
3042 г
Натрий, Na27.3 мг1300 мг2.1%3.5%4762 г
Сера, S43.33 мг1000 мг4.3%7.2%2308 г
Фосфор, Ph68.3 мг800 мг8.5%14.3%1171 г
Хлор, Cl28.8 мг2300 мг1.3%2.2%7986 г
Микроэлементы
Алюминий, Al180.8 мкг~
Бор, B158.6 мкг~
Железо, Fe1.436 мг18 мг8%13.4%1253 г
Йод, I4.71 мкг150 мкг3.1%5.2%3185 г
Кобальт, Co1.846 мкг10 мкг18.5%31.1%542 г
Марганец, Mn0.0549 мг2 мг2.7%4.5%3643 г
Медь, Cu46.9 мкг1000 мкг4.7%7.9%2132 г
Молибден, Mo3.646 мкг70 мкг5.2%8.7%1920 г
Никель, Ni2.807 мкг~
Селен, Se5.768 мкг55 мкг10.5%17.6%954 г
Фтор, F10.47 мкг4000 мкг0.3%0.5%38204 г
Хром, Cr1.09 мкг50 мкг2.2%3.7%4587 г
Цинк, Zn0.4154 мг12 мг3.5%5.9%2889 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.324 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.146 г~
Валин0.142 г~
Гистидин*0.063 г~
Изолейцин0.111 г~
Лейцин0.199 г~
Лизин0.166 г~
Метионин0.078 г~
Метионин + Цистеин0.133 г~
Треонин0.113 г~
Триптофан0.037 г~
Фенилаланин0.12 г~
Фенилаланин+Тирозин0.209 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.131 г~
Аспарагиновая кислота0.227 г~
Глицин0.078 г~
Глутаминовая кислота0.327 г~
Пролин0.074 г~
Серин0.172 г~
Тирозин0.089 г~
Цистеин0.054 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин99.98 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.322 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.458 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.215 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.176 гmin 16.8 г7%11.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.072 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.058 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.053 гот 11.2 до 20.6 г9.4%15.8%
18:2 Линолевая0.968 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
20:4 Арахидоновая0.018 г~
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%39.3%

health-diet.ru

Цветная капуста, запеченная в духовке с яйцом: рецепт с фото

29 июня 2018 0 1035 1

Цветная капуста в духовке с яйцом

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

98 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

В сезон сбора цветной капусты обязательно приготовьте из нее сочный и вкусный гарнир, например, в духовке с яйцом. Создается блюдо за считанные минуты, но перед запеканием соцветия овоща обязательно нужно отбланшировать в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты около 3-5 минут, чтобы они потеряли свою плотность.

В кляр можно добавлять натертый твердый сыр, различные приправы и специи, сметану или густой классический йогурт. Запекают цветную капусту одним слоем, чтобы она вся сверху была покрыта румяной корочкой. Подают теплой, чтобы верхний сырный слой тянулся при отделении соцветий друг от друга.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Цветная капуста

400 гр.

Куриные яйца

2 шт.

Твердый сыр

80 гр.

Соль и перец

по вкусу

Сливочное масло для смазывания формы

40 гр.

Лимонная кислота для варки

3 щепотки

Шаг 1 из 11

продукты

Подготовим необходимые продукты.

Шаг 2 из 11

соцветия

Вилок цветной капусты промоем в воде, срежем с него соцветия и выложим в глубокую емкость. Еще раз промоем.

Если есть свободное время, то перевернем его и поместим в миску/таз, зальем подсоленной холодной водой и оставим на полчаса, чтобы удалить всякую живность и минимизировать уровень нитратов в овоще.

Шаг 3 из 11

погружение в воду

Вскипятим воду в казане, кастрюле или сотейнике, добавив в нее пару-тройку щепоток лимонной кислоты – она нужна для того, чтобы капустные соцветия при бланшировании не сменили свой цвет с белого на серый.

Выложим в кипящую воду капусту и протомим примерно 3-5 минут до полуготовности. Большее количество времени томить не нужно, чтобы она не превратилась в пюре.


Шаг 4 из 11

смазывание формы

Смажем форму для запекания сливочным маслом – его можно заменить свиным или гусиным смальцем.

Шаг 5 из 11

вареная цветная капуста

Откинем соцветия на дуршлаг и сольем лишнюю жидкость, затем переместим в форму и разровняем.

Шаг 6 из 11

яйца

Взобьем в отдельной глубокой емкости два куриных яйца вместе с солью и молотым черным перцем. В этот момент можно добавить сметану любой жирности, классический йогурт.


Шаг 7 из 11

заливка кляром

Зальем яичной массой капусту в форме. Стараясь покрыть всю ее поверхность.

Шаг 8 из 11

тертый сыр

Измельчим твердый сыр на терке с мелкими ячейками.

Шаг 9 из 11

сырный слой

Присыплем сверху массу из цветной капусты. Отправим форму в духовку при 180-200°С и запечем в течение 20 минут до румяности и золотистой корочки.


Шаг 10 из 11

готовое блюдо

Извлечем форму из духовки и дадим блюду остыть.

Шаг 11 из 11

подача капусты в кляре на стол

Выложим запеченную цветную капусту с яйцом на тарелки, украсим свежей зеленью. Подадим с различными соусами или запеченным мясом, рыбой.

подача капусты в кляре на стол

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Нарезка из ананасов Как красиво нарезать ананас на праздничный стол Нарезка из ананасов Бросаете курить? Эти продукты помогут перебить тягу

vilkin.pro

Цветная капуста, запеченная с яйцом / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления цветной капусты, запеченной с яйцом

  1. Капуста цветная 300 грамм
  2. Яйцо куриное 4 штуки
  3. Масло сливочное 30 грамм
  4. Молоко цельное пастеризованное 80 миллилитров
  5. Сыр твердый 50 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец душистый молотый по вкусу
  8. Вода очищенная по вкусу
  9. Приправа универсальная для яиц по вкусу (состав куркума, сухая горчица, сушеный лук, сушеный пастернак, сушеная морковь, паприка, сушеный томат, хлопья перца чили, соль, сахар)
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Яйца, Молоко, Сыр, Масло

  • Порционность

    2–4

  • Кухня мира

    Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, чайная ложка, терка, глубокая миска, глубокая кастрюля (емкость 3 литра), плита, большой дуршлаг, миска, венчик, жаростойкая форма для запекания, духовка, кухонные прихватки, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление цветной капусты, запеченной с яйцом:

Шаг 1: подготавливаем и настаиваем цветную капусту.
свежая цветная капуста
В первую очередь вливаем в глубокую миску пару литров проточной воды комнатной температуры, всыпаем туда столовую ложку каменной соли без йода и перемешиваем их до однородной консистенции. Затем снимаем с белокочанной капусты листья, ополаскиваем ее и опускаем в соляной раствор. Оставляем овощ в таком виде на 10–15 минут, за который из него выйдет большая часть нитратов, а также разная живность в виде жучков, мошек и червячков, которые живут в щелях соцветий.
Шаг 2: варим цветную капусту.
капуста в воде
Ни минутки не теряем, заполняем глубокую кастрюлю наполовину очищенной водой, тоже кладем в нее немного соли, вполне хватит чайной ложки, но если хотите, можно по вкусу, и отправляем на средний огонь, пускай закипает. После настаивания капусту снова промываем и встряхиваем над раковиной от лишней жидкости. Выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа разбираем на соцветия и спустя некоторое время опускаем их в сильно бурлящую воду.
капуста в дуршлаге
Варим овощ в течение 12–15 минут, дольше не надо, он все равно немного позже будет проходить дополнительную термическую обработку. Поэтому когда капуста приобретет среднюю мягкость, скидываем ее в большой дуршлаг и оставляем в нем до использования, чтобы стекли излишки влаги.
Шаг 3: готовим яичную смесь.
яйца в миске
Теперь тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем желтки с белками в небольшую миску.
яйца с молоком
Туда же вливаем цельное пастеризованное молоко, добавляем немного соли, по вкусу молотый душистый перец и взбалтываем эти продукты столовой вилкой либо венчиком до однородной консистенции – заливка готова!
Шаг 4: подготавливаем сыр и инвентарь для запекания.
форма в масле
Потом освобождаем твердый сыр от упаковки, срезаем с него парафиновую корочку и шинкуем на мелкой, средней либо крупной терке в чистую посуду. После этого включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и смазываем кусочком сливочного масла дно, а также боковые стенки жаростойкой либо противопригарной формы для запекания.
Шаг 5: формируем запеканку из цветной капусты и яиц.
капуста в форме
Распределяем на дне подготовленной формы ровным слоем успевшую остыть, а также подсохнуть цветную капусту и посыпаем ее по вкусу универсальной приправой, не забывая о том, что практически все составляющее блюда уже подсолены.
сыр на капусте
Затем заливаем соцветия овоща взбитой яичной смесью, посыпаем измельченным твердым сыром и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 6: запекаем цветную капусту с яйцом.
готовая запеканка из капусты с яйцом
Проверяем духовку и, если она нагрелась до нужной температуры, отправляем туда на средний стеллаж форму с полуготовым кушаньем. Запекаем его в течение 10–15 минут до золотистой корочки. Как только яйцо схватится, а поверхность сыра подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем получившийся кулинарный шедевр на разделочную доску, предварительно проложенную на столешницу, даем ему слегка остыть и приступаем к дегустации!
Шаг 7: подаем цветную капусту, запеченную с яйцом.
цветная капуста, запеченная с яйцом
Цветная капуста, запеченная с яйцом, очень похожа на нежную запеканку, которую после приготовления при помощи кухонной лопатки делят на порции, раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как полноценное второе блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Освежить эту вкуснятину можно салатами из свежих овощей, маринадами, соленьями, сметаной либо сливками, хотя соевый либо другие соусы тоже подойдут. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто перед запеканием отваренную капусту смешивают с обжаренным до золотистого цвета луком, морковью, свежим салатным перцем, помидором, бланшированным либо консервированным горошком, тушеными кабачками и баклажанами, а также разной мелкорубленой зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом;

– хотите, чтобы блюдо получилось более сытным? Если да, тогда после капусты выложите в форму слой из нарезанного небольшими кусочками отваренного, запеченного, тушеного или копченого мяса либо немного любимых колбасных изделий;

– в рецепте указан довольно широкий набор специй, который можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, внося коррективы в список;

– альтернатива молоку – сметана, ряженка или кефир, а сливочному маслу – растительное либо маргарин для выпечки.

www.tvcook.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *