Северные калитки
Калитки с творогом из ржаного теста.Давно хотела поделиться рецептом северных калиток. Что такое калитки? Калитками называют открытые пирожки, похожие на ватрушки, из ржаного пресного теста с различными начинками, намазками, наливками. Это могут быть каши, картофельное пюре, творог… Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Калитки имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.
Название произошло от древнего языческого русского праздника Коляда (позже этот праздник слился с Рождеством).
Коляда- это славянский праздник зимнего солнцеворота. Колядки отмечали с древних времен и ему отдавалось большое значение. Празднование ассоциируется с днем великого солнцестояния, день становится светлее,чем ночь. В этот праздник проводились обряды , гадания, пели песни — колядки , с пожеланиями благополучия дому, люди благодарили бога за все,что он им дает. Праздник не обходился без ряженых. Наряжались медведями, коровами, козой, конем — они относятся к древним символам изобилия. Дети ходили по домам, пели песни, читали стихи в честь праздника. Даже мне довелось в детстве почувствовать этот праздник. Конечно, мы не понимали значения этого праздника. Для нас, детворы, это было веселое время, к тому же совмещенное со школьными каникулами. Мы наряжались , ходили к соседям, пели,читали стихи и за это получали угощение в виде конфет, пирогов, печенья.
Вот и калитки пеклись к этому празднику, чтобы одаривать колядовальщиков.
Я очень люблю эти незамысловатые калитки . Они очень просты в приготовлении,к тому же очень вкусные.Конечно, нам, уже избалованным разной выпечкой, тортами,кексами, печеньями разного вида, эти шаньги могут показаться слишком простыми и пресными. Зато их можно смело назвать экзотическим блюдом. Попробовав их, вы как бы побываете в прошлом, почувствуете вкус бабушкиных и прабабушкиных пирогов.
К сожалению я опоздала с этим рецептом , т.к. Рождество (Коляда) уже прошло. Но что то сегодня мне очень захотелось калиток с творогом , может потому, что сегодня воскресенье? И я решила приготовить и поделиться с вами рецептом как приготовить северные архангельские калитки . Было настроение как на выпечку, так и на фотографирование пошагового рецепта, что мне не всегда нравится. Постоянно надо мыть руки от муки. Скажем так, что весь процесс занимает один час с замесом теста и выпечкой. У меня получилось сегодня дольше. Но мой день удался. Пироги получились, и я отвела душу с воспоминаниями о детстве.
Ингредиенты для калиток:
Для теста:
- 1 стакан простокваши или кефира ( можно использовать сметану или йогурт,но развести их небольшим количеством воды до жидкого состояния)
- 300 гр ржаной муки
- 1 ст. л. маргарина
- соль по вкусу
- 2 ст. л. сливочного масла для готовых калиток
Для начинки:
- 200 гр. творога
- 1 яйцо ( желток)
- 50 гр. сахара
Хочу сказать,что мне творога не хватило, пришлось размазывать очень тонко. Все таки калитки вкуснее, когда творога в них побольше.Поэтому рекомендую взять творога гр.300-400, соответственно добавить еще одно яйцо и сахара добавить тоже побольше. Но сахар это уже дело вкуса.
Способ приготовления северных калиток с творогом :
Простоквашу выливаем в блюдо.
Добавляем размягченный маргарин и соль. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто пока оно не будет прилипать к рукам. Со стенок блюда тщательно соскребаем все прилипшие кусочки теста, также прилипшее тесто на руках как бы стираем (трем рука об руку) и все комочки замешиваем в тесто. Ничто не должно пропасть. Тесто получается очень эластичным. Оставляем его на 30 мин.
Пока тесто отдыхает , приготовим начинку. Все очень просто. Творог выкладываем в миску, добавляем туда желток (я разбила все яйцо, не пропадать же добру) и сахарный песок. Все тщательно размешиваем, разбивая комочки творога, используя вилку.
Продолжаем работать с тестом.
Разделочную доску запыляем мукой. Выкладываем тесто и скатываем его в виде колбаски. Это можно сделать сразу,когда замесили тесто.
Нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см. и скатываем их в шарики . Раскатываем шарики тонко в сочни (сканцы) , до 3 мм.
Укладываем их как блины друг на друга, для экономии места и чтобы они не пересохли.
Включаем духовку на 220°
Сочни выкладываем на противень , предварительно застеленный пекарской бумагой. На противне будем заполнять наши калитки начинкой, т.к. тесто очень тонкое, а начинка жидкая, то их сложно переносить с разделочной доски.
На сочень столовой ложкой выкладываем творог и размазываем ,не доходя до краев 1,5 см.
Бортики приподнимаем вертикально и тут же защипываем, делаем «оборочку». Можно слегка наклонить бортики внутрь.
Выпекаем 10 мин. при 220°
Вынимаем из духовки и хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
Калитки готовы!
Очень хороши горячие с молоком.
Калитки с творогомПриятного аппетита!
Похожие рецепты
- Калачи северные
Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…
- Калачи северные
Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…
- Северные крендели
Северные крендели из ржаной и пшеничной муки. Неделя подошла к концу, наступают долгожданные выходные. Когда…
Калитки с творогом из пшеничной муки рецепт
Калитки с творогом из ржаного теста .Давно хотела поделиться рецептом северных калиток. Что такое калитки? Калитками называют открытые пирожки, похожие на ватрушки, из ржаного пресного теста с различными начинками, намазками, наливками. Это могут быть каши, картофельное пюре, творог… Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Калитки имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.
Название произошло от древнего языческого русского праздника Коляда (позже этот праздник слился с Рождеством).
Коляда- это славянский праздник зимнего солнцеворота. Колядки отмечали с древних времен и ему отдавалось большое значение. Празднование ассоциируется с днем великого солнцестояния, день становится светлее,чем ночь. В этот праздник проводились обряды , гадания, пели песни — колядки , с пожеланиями благополучия дому, люди благодарили бога за все,что он им дает. Праздник не обходился без ряженых. Наряжались медведями, коровами, козой, конем — они относятся к древним символам изобилия. Дети ходили по домам, пели песни, читали стихи в честь праздника. Даже мне довелось в детстве почувствовать этот праздник. Конечно, мы не понимали значения этого праздника. Для нас, детворы, это было веселое время, к тому же совмещенное со школьными каникулами. Мы наряжались , ходили к соседям, пели,читали стихи и за это получали угощение в виде конфет, пирогов, печенья.
Я очень люблю эти незамысловатые калитки . Они очень просты в приготовлении,к тому же очень вкусные.Конечно, нам, уже избалованным разной выпечкой, тортами,кексами, печеньями разного вида, эти шаньги могут показаться слишком простыми и пресными. Зато их можно смело назвать экзотическим блюдом. Попробовав их, вы как бы побываете в прошлом, почувствуете вкус бабушкиных и прабабушкиных пирогов.
К сожалению я опоздала с этим рецептом , т.к. Рождество (Коляда) уже прошло. Но что то сегодня мне очень захотелось калиток с творогом , может потому, что сегодня воскресенье? И я решила приготовить и поделиться с вами рецептом как приготовить северные архангельские калитки . Было настроение как на выпечку, так и на фотографирование пошагового рецепта, что мне не всегда нравится. Постоянно надо мыть руки от муки. Скажем так, что весь процесс занимает один час с замесом теста и выпечкой. У меня получилось сегодня дольше. Но мой день удался. Пироги получились, и я отвела душу с воспоминаниями о детстве.
Ингредиенты для калиток:
- 1 стакан простокваши или кефира ( можно использовать сметану или йогурт,но развести их небольшим количеством воды до жидкого состояния)
- 300 гр ржаной муки
- 1 ст. л. маргарина
- соль по вкусу
- 2 ст. л. сливочного масла для готовых калиток
- 200 гр. творога
- 1 яйцо ( желток)
- 50 гр. сахара
Хочу сказать,что мне творога не хватило, пришлось размазывать очень тонко. Все таки калитки вкуснее, когда творога в них побольше.Поэтому рекомендую взять творога гр.300-400, соответственно добавить еще одно яйцо и сахара добавить тоже побольше. Но сахар это уже дело вкуса.
Способ приготовления северных калиток с творогом :
Простоквашу выливаем в блюдо.
Добавляем размягченный маргарин и соль. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто пока оно не будет прилипать к рукам. Со стенок блюда тщательно соскребаем все прилипшие кусочки теста, также прилипшее тесто на руках как бы стираем (трем рука об руку) и все комочки замешиваем в тесто. Ничто не должно пропасть. Тесто получается очень эластичным. Оставляем его на 30 мин.
Пока тесто отдыхает , приготовим начинку. Все очень просто. Творог выкладываем в миску, добавляем туда желток (я разбила все яйцо, не пропадать же добру) и сахарный песок. Все тщательно размешиваем, разбивая комочки творога, используя вилку.
Продолжаем работать с тестом.
Разделочную доску запыляем мукой. Выкладываем тесто и скатываем его в виде колбаски. Это можно сделать сразу,когда замесили тесто.
Нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см. и скатываем их в шарики . Раскатываем шарики тонко в сочни (сканцы) , до 3 мм.
Укладываем их как блины друг на друга, для экономии места и чтобы они не пересохли.
Включаем духовку на 220°
Сочни выкладываем на противень , предварительно застеленный пекарской бумагой. На противне будем заполнять наши калитки начинкой, т.к. тесто очень тонкое, а начинка жидкая, то их сложно переносить с разделочной доски.
На сочень столовой ложкой выкладываем творог и размазываем ,не доходя до краев 1,5 см.
Бортики приподнимаем вертикально и тут же защипываем, делаем «оборочку». Можно слегка наклонить бортики внутрь.
Выпекаем 10 мин. при 220°
Вынимаем из духовки и хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
Очень хороши горячие с молоком.
Калитки с творогомПохожие рецепты
Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…
Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…
Пирог с абрикосами и творогом Пирог из слоеного теста со свежими абрикосами и творожной прослойкой…
Северные крендели из ржаной и пшеничной муки. Неделя подошла к концу, наступают долгожданные выходные. Когда…
Традиционная выпечка карелов — калитки, рецепт этих маленьких пирожков прост. Помните: настоящие калитки готовят из ржаной муки. Дело в том, что своими корнями это блюдо уходит в те времена, когда пшеничная мука была для простых жителей Севера недоступна из-за своей дороговизны. Для своих пирожков карелы использовали ржаную муку, а начиняли их самыми простыми начинками: картофелем, творогом, различными кашами, лесными ягодами.
Использование самых простых продуктов для изготовления этого вида выпечки, объясняет то, что калитки карельские были непопулярны до конца 20 века. Кому понравятся жесткие пирожки, начиненные кашей или картошкой? И лишь возвращение к народным традициям и внимание к здоровому питанию возродили интерес к этому виду выпечки.
Традиция готовить калитки сохранилась не только в Карелии, но и в Финляндии, и за Уралом. Сейчас ржаную муку можно отыскать на прилавках супермаркетов. Если все-таки она покажется вам достаточно грубой, то используйте для теста смесь ржаной и пшеничной в пропорции 1:1.
Калитки с картофелем
Готовить калитки советуем начинать с начинки. Предлагаем несколько вариантов того, чем можно наполнить эти пирожки, чтобы вы могли выбрать тот, что придется по вкусу. Калитки с картошкой — самые популярные.Для них нужно приготовить картофельное пюре по следующему рецепту:
- картофель — 5 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло.
Картофель помойте, очистите, отварите, дайте немного остыть, разомните при помощи блендера или традиционной толкушки. Добавьте взбитое яйцо и растопленное сливочное масло, перемешайте. Пока начинка остывает, займитесь тестом.
Для приготовления пресного теста понадобятся:
- ржаная мука — 500 г;
- сметана — 150 мл;
- молоко — 150 мл;
- соль — по вкусу.
Затем сформируйте из теста колбаску, разделите ее на 12 частей. Раскатайте из каждой лепешку толщиной 1,5-2 мм. На середину каждой лепешки выкладывайте по 2 ст. л. начинки, края лепешки подворачивайте к середине и защипывайте. У вас получится маленький открытый пирожок овальной формы. Когда-то давно калитки делали только круглыми, своей формой они символизировали для северян солнце.
Сейчас калитки делают и прямоугольными, и квадратными, и даже 5-7-угольными. Аккуратно укладываем пирожки на противень, смазанный маслом, и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Калитки с картошкой готовы!
Начинки для калиток
Начинка калиток может быть не только картофельной. У каждой хозяйки в Карелии были своими рецепты для начинок. Часто они делали свои пирожки с грибами. Для этой начинки подойдут соленые или маринованные грибы. Их сначала необходимо промыть. Если грибы свежие, то их предварительно отваривают и жарят с репчатым луком.
Можно приготовить калитки с творогом.Для творожной начинки нужны:
- творог — 100 г;
- яичный желток — 1 шт.;
- соль, сахар — по вкусу.
Творог разотрите с остальными ингредиентами. Ваша начинка готова! Калитки с творогом очень вкусны. Эти ржаные пирожки можно начинять и различными кашами. Если у вас осталась после завтрака каша, попробуйте сделать начинку из нее.
В карельской кухне популярна начинка с черникой. На 1 стакан ягод понадобятся 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. крахмала. Все составляющие начинки аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.
Калитки ржаные подают с чаем, кофе или молоком. К сладким калиткам можно подать морс с черникой или другими ягодами. Дело в том, что настоящие калитки получаются достаточно жесткими, и есть их можно, только размочив.
Кстати, в Финляндии эту выпечку режут ножом и едят с ложки, запивая чем-нибудь.
Рецепт приготовления калитки «Любительской» заключается в том, что сначала маргарин, творог, сахар, соль и соду перемешивают до образования однородной массы, затем добавляют муку и замешивают тесто. Готовое тесто формуют в жгуты, порционируют, закатывают в шарики и раскатывают в тонкий сканец, на середину которого кладут фарш и защипывают края так, чтобы середина осталась открытой.
Расход сырья для приготовления калитки любительской
Норма продуктов на 100 калиток | |
Мука высшего сорта | 3000 |
в том числе на подпыл | 300 |
Маргарин | 2500 |
Творог | 2100 |
Сахар | 100 |
Соль | 10 |
Сода | 10 |
Масса теста | 7520 |
Фарш: | |
Творог | 3250 |
Сахар | 300 |
Сметана | 150 |
Меланж | 200 |
Масса фарша | 3000 |
Сметана для смазки | 150 |
Меланж для смазки | 160 |
25 | |
Выход одной калитки | 100 |
Перед выпечкой поверхность смазывают смесью яйца со сметаной и выпекают при температуре 280°С.
Смотрите также:
Пончики с изюмом | Творожная лакомка |
Не нашли, что искали, воспользуйтесь поиском на сайте или загляните в наш каталог рецептов.
Бесплатная доставка продуктов на дом в г. Петрозаводске, а также по ближайшим районам.
Заказ междугороднего такси Петрозаводск онлайн.
Новый рецепт салата Мимоза от Ольги из Петрозаводска.
Калитки с творогом — 9 пошаговых фото в рецепте
Эксперименты довели меня до такого рецепта приготовления калиток с творогом. В принципе, получается вкусно и достаточно диетично))
Ингредиенты
Для приготовления калиток с творогом потребуется:
0,5 стакана молотого геркулеса (или других хлопьев);
0,5 стакана льняной муки;
0,5 стакана кефира.
Для начинки:
100 г творога;
2 перепелиных яйца;
1 ст. л. сахара или мёда (у меня сахар Демерара);
1,5 ст. л. манной крупы;
15 ягод замороженной вишни.
Из этого количества ингредиентов получается 9 калиток с творогом.
Этапы приготовления
Измельчить геркулес и соединить с кефиром и льняной мукой.
Тесто замесить и дать ему отдохнуть минут 20-30.
Нарезать вишню на кусочки.
Смешать творог, яйца, вишню, манку и сахар.
Разделить тесто на 8 частей и скатать шарики.
Раскатать каждый шарик теста, с помощью кружки обрезать края. Защипывая края теста, сделать формочки — это и есть калитки. Из обрезков теста снова скатать шар и раскатать.
Наполнить калитки творожной начинкой и выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Вкусные калитки с творогом готовы.
Приятного чаепития!
Калитки из ржаной муки — 7 пошаговых фото в рецепте
Калитки — маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками: творогом, картошкой, ягодами и т.д. Эта традиционная карельская выпечка может быть разной формы: овальной, круглой, с четырьмя, пятью, шестью и даже семью углами. Края пирожков либо загибают, либо защипывают. Хочу поделиться рецептом калиток из ржаной муки с творогом. Эти пирожки можно подать и холодными, и горячими.
Для приготовления калиток из ржаной муки нам потребуется:
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
В глубокую миску влить кефир, добавить соду, перемешать и оставить минут на 10. Затем добавить яйцо, растительное масло, соль и сахар.
Добавляя просеянную ржаную муку, замесить не липнущее к рукам, упругое тесто для калиток.
Приготовить начинку: творог и сахар тщательно перемешать. Творог для приготовления калиток можно использовать как мягкий, так и с крупинками. Если творог слишком сухой, можно добавить 1 яйцо, чтобы творожная масса получилась мягкой и воздушной.
Тесто разделить на небольшие части, каждую часть раскатать в круг. Выложить творожную начинку на середину теста. Скрепить края в виде защипов. Тесто очень эластичное, хорошо скрепляется и держит форму.
Получившиеся калитки с творогом выложить на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут.
Вкусные калитки с творогом, приготовленные из ржаной муки по этому рецепту, можно подать и холодными, и горячими. Молоко станет прекрасным дополнением к этой выпечке.
Приятного аппетита!
Калитки любительские с творогом
Ингредиенты:
- 250 г сливочного маргарина
- 200 г творога
- 100 мл молока
- 1 ст. ложка сахара
- 1 яйцо
- 2/3 ч. ложки соли без горки
- 1 ст.ложка майонеза
- мука
Способ приготовления:
- Растопить маргарин, остудить. В остывший маргарин добавить яйцо, соль, немного муки, перемешать.
- Затем положить майонез, перемешать.
- Добавляя муку, замесить тесто до вязкости пластилина.
- Творог выложить в миску, добавить сахар, молоко, перемешать.
- Подогреть противень в духовке, смазать маслом, выложить раскатанное на небольшие лепешки тесто, в центр положить начинку.
- Сформировать края. Смазать каждую калитку белком.
- Разогреть духовку до 150-200 градусов, выпекать до готовности.
Вареники ленивые (галушки из творога)
250 г творога, 1 яйцо , 50 г сливочного масла , 2-3 ст. ложки сахара .
Закуска из творога, сыра и зелени
250 г натурального творога (0% или 5% жирности), 50 г тертого сыра .
Оставь свои комментарии!
Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями
Гость 2009-11-06 13:35:48 ммм, нам очень понравилось . Ждем еще рецептов.
Гость 2010-07-28 13:24:29 ням. )))
Гость 2010-11-28 23:43:49 хороший рецепт! спасибо!
Гость 2012-02-08 20:30:24 Сейчас сделали! Очень вкусно. Спасибо!
Гость 2015-04-16 11:16:46 большое спасибо за рецепт. Вкусно.
Гость 2017-05-17 15:16:47 Маргарин не надо топить, пусть он будет комнатной температуры. Совершенно другой вкус.
Рецепт приготовления калитки «Любительской» заключается в том, что сначала маргарин, творог, сахар, соль и соду перемешивают до образования однородной массы, затем добавляют муку и замешивают тесто. Готовое тесто формуют в жгуты, порционируют, закатывают в шарики и раскатывают в тонкий сканец, на середину которого кладут фарш и защипывают края так, чтобы середина осталась открытой.
Расход сырья для приготовления калитки любительской
Норма продуктов на 100 калиток | |
Мука высшего сорта | 3000 |
в том числе на подпыл | 300 |
Маргарин | 2500 |
Творог | 2100 |
Сахар | 100 |
Соль | 10 |
Сода | 10 |
Масса теста | 7520 |
Фарш: | |
Творог | 3250 |
Сахар | 300 |
Сметана | 150 |
Меланж | 200 |
Масса фарша | 3000 |
Сметана для смазки | 150 |
Меланж для смазки | 160 |
Жир для смазки листов | 25 |
Выход одной калитки | 100 |
Перед выпечкой поверхность смазывают смесью яйца со сметаной и выпекают при температуре 280°С.
Смотрите также:
Пончики с изюмом | Творожная лакомка |
Не нашли, что искали, воспользуйтесь поиском на сайте или загляните в наш каталог рецептов.
Бесплатная доставка продуктов на дом в г. Петрозаводске, а также по ближайшим районам.
Заказ междугороднего такси Петрозаводск онлайн.
Новый рецепт салата Мимоза от Ольги из Петрозаводска.
Калитки с творогом из ржаного теста .Давно хотела поделиться рецептом северных калиток. Что такое калитки? Калитками называют открытые пирожки, похожие на ватрушки, из ржаного пресного теста с различными начинками, намазками, наливками. Это могут быть каши, картофельное пюре, творог… Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Калитки имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.
Название произошло от древнего языческого русского праздника Коляда (позже этот праздник слился с Рождеством).
Коляда- это славянский праздник зимнего солнцеворота. Колядки отмечали с древних времен и ему отдавалось большое значение. Празднование ассоциируется с днем великого солнцестояния, день становится светлее,чем ночь. В этот праздник проводились обряды , гадания, пели песни — колядки , с пожеланиями благополучия дому, люди благодарили бога за все,что он им дает. Праздник не обходился без ряженых. Наряжались медведями, коровами, козой, конем — они относятся к древним символам изобилия. Дети ходили по домам, пели песни, читали стихи в честь праздника. Даже мне довелось в детстве почувствовать этот праздник. Конечно, мы не понимали значения этого праздника. Для нас, детворы, это было веселое время, к тому же совмещенное со школьными каникулами. Мы наряжались , ходили к соседям, пели,читали стихи и за это получали угощение в виде конфет, пирогов, печенья.
Вот и калитки пеклись к этому празднику, чтобы одаривать колядовальщиков.
Я очень люблю эти незамысловатые калитки . Они очень просты в приготовлении,к тому же очень вкусные.Конечно, нам, уже избалованным разной выпечкой, тортами,кексами, печеньями разного вида, эти шаньги могут показаться слишком простыми и пресными. Зато их можно смело назвать экзотическим блюдом. Попробовав их, вы как бы побываете в прошлом, почувствуете вкус бабушкиных и прабабушкиных пирогов.
К сожалению я опоздала с этим рецептом , т.к. Рождество (Коляда) уже прошло. Но что то сегодня мне очень захотелось калиток с творогом , может потому, что сегодня воскресенье? И я решила приготовить и поделиться с вами рецептом как приготовить северные архангельские калитки . Было настроение как на выпечку, так и на фотографирование пошагового рецепта, что мне не всегда нравится. Постоянно надо мыть руки от муки. Скажем так, что весь процесс занимает один час с замесом теста и выпечкой. У меня получилось сегодня дольше. Но мой день удался. Пироги получились, и я отвела душу с воспоминаниями о детстве.
Ингредиенты для калиток:
- 1 стакан простокваши или кефира ( можно использовать сметану или йогурт,но развести их небольшим количеством воды до жидкого состояния)
- 300 гр ржаной муки
- 1 ст. л. маргарина
- соль по вкусу
- 2 ст. л. сливочного масла для готовых калиток
- 200 гр. творога
- 1 яйцо ( желток)
- 50 гр. сахара
Хочу сказать,что мне творога не хватило, пришлось размазывать очень тонко. Все таки калитки вкуснее, когда творога в них побольше.Поэтому рекомендую взять творога гр.300-400, соответственно добавить еще одно яйцо и сахара добавить тоже побольше. Но сахар это уже дело вкуса.
Способ приготовления северных калиток с творогом :
Простоквашу выливаем в блюдо.
Добавляем размягченный маргарин и соль. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто пока оно не будет прилипать к рукам. Со стенок блюда тщательно соскребаем все прилипшие кусочки теста, также прилипшее тесто на руках как бы стираем (трем рука об руку) и все комочки замешиваем в тесто. Ничто не должно пропасть. Тесто получается очень эластичным. Оставляем его на 30 мин.
Пока тесто отдыхает , приготовим начинку. Все очень просто. Творог выкладываем в миску, добавляем туда желток (я разбила все яйцо, не пропадать же добру) и сахарный песок. Все тщательно размешиваем, разбивая комочки творога, используя вилку.
Продолжаем работать с тестом.
Разделочную доску запыляем мукой. Выкладываем тесто и скатываем его в виде колбаски. Это можно сделать сразу,когда замесили тесто.
Нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см. и скатываем их в шарики . Раскатываем шарики тонко в сочни (сканцы) , до 3 мм.
Укладываем их как блины друг на друга, для экономии места и чтобы они не пересохли.
Включаем духовку на 220°
Сочни выкладываем на противень , предварительно застеленный пекарской бумагой. На противне будем заполнять наши калитки начинкой, т.к. тесто очень тонкое, а начинка жидкая, то их сложно переносить с разделочной доски.
На сочень столовой ложкой выкладываем творог и размазываем ,не доходя до краев 1,5 см.
Бортики приподнимаем вертикально и тут же защипываем, делаем «оборочку». Можно слегка наклонить бортики внутрь.
Выпекаем 10 мин. при 220°
Вынимаем из духовки и хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
Очень хороши горячие с молоком.
Калитки с творогом
Похожие рецепты
Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…
Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…
Пирог с абрикосами и творогом Пирог из слоеного теста со свежими абрикосами и творожной прослойкой…
Северные крендели из ржаной и пшеничной муки. Неделя подошла к концу, наступают долгожданные выходные. Когда…
Пошаговый Рецепт калиток с творогом с фото
Пошаговый рецепт калиток с творогом с фото.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка, Пирожки
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 45 мин
- Количество порций: 10 порций
- Количество калории: 208 килокалорий
- Повод: На обед
Эти пирожки блюдо карельской национальной кухни. Там их называют калитки. Чаще всего их делают с картофельным пюре и рисом. А я хочу вам предложить калитки с творогом. Это очень вкусно!
Тесто для калиток с творогом делается очень просто, а остальные шаги я подробно описала здесь. Продукты самые обычные, которые всегда есть в доме. Для теста даже можно использовать просто воду. А сами открытые пирожки — калитки с творогом получаются очень вкусными. Их хорошо есть с ароматным чаем горячими. Так же их можно брать с собой в дорогу или на природу, чтобы перекусить. Приятного аппетита!
Количество порций: 10-15
Ингредиенты на 10 порций
- Ржаная мука — 1 Стакан
- Пшеничная мука — 0,5 Стакана
- Сметана — 0,5 Стакана
- Простокваша — 1 Стакан
- Топленое масло — 50 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Творог — 0,5 Килограмма
- Сахар — 0,5 Стакана
- Яйцо — 1 Штука
Пошагово
- Готовим пресное тесто. Муку просеиваем и добавляем туда простоквашу и половину порции сметаны. Солим по вкусу и хорошо вымешиваем. Закрываем пищевой пленкой и даем тесту постоять полчаса. Затем тесто раскатываем в колбаску.
- Разрезаем колбаску на небольшие кусочки.
- Расплющиваем каждый кусочек.
- Раскатываем в небольшую лепешку.
- Готовим начинку — творог, сахар и яйцо хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на середину лепешки.
- Защипываем края теста так, чтобы получились вертикальные стеночки и начинка не вытекала.
- Укладываем калитки на противень и выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут. Готовые калитки смазываем растопленым маслом и накрываем полотенцем. Готово!
Калитки с творогом рецепт — Лечим печень
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.Северные калитки с творогом
Давно хотела поделиться рецептом северных калиток. Что такое калитки? Калитками называют открытые пирожки, похожие на ватрушки, из ржаного пресного теста с различными начинками, намазками, наливками. Это могут быть каши, картофельное пюре, творог… Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Калитки имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.
Название произошло от древнего языческого русского праздника Коляда (позже этот праздник слился с Рождеством).
Коляда- это славянский праздник зимнего солнцеворота. Колядки отмечали с древних времен и ему отдавалось большое значение. Празднование ассоциируется с днем великого солнцестояния, день становится светлее,чем ночь. В этот праздник проводились обряды , гадания, пели песни — колядки , с пожеланиями благополучия дому, люди благодарили бога за все,что он им дает. Праздник не обходился без ряженых. Наряжались медведями, коровами, козой, конем — они относятся к древним символам изобилия. Дети ходили по домам, пели песни, читали стихи в честь праздника. Даже мне довелось в детстве почувствовать этот праздник. Конечно, мы не понимали значения этого праздника. Для нас, детворы, это было веселое время, к тому же совмещенное со школьными каникулами. Мы наряжались , ходили к соседям, пели,читали стихи и за это получали угощение в виде конфет, пирогов, печенья.
Вот и калитки пеклись к этому празднику, чтобы одаривать колядовальщиков.
Я очень люблю эти незамысловатые калитки . Они очень просты в приготовлении,к тому же очень вкусные.Конечно, нам, уже избалованным разной выпечкой, тортами,кексами, печеньями разного вида, эти шаньги могут показаться слишком простыми и пресными. Зато их можно смело назвать экзотическим блюдом. Попробовав их, вы как бы побываете в прошлом, почувствуете вкус бабушкиных и прабабушкиных пирогов.
К сожалению я опоздала с этим рецептом , т.к. Рождество (Коляда) уже прошло. Но что то сегодня мне очень захотелось калиток с творогом , может потому, что сегодня воскресенье? И я решила приготовить и поделиться с вами рецептом как приготовить северные архангельские калитки . Было настроение как на выпечку, так и на фотографирование пошагового рецепта, что мне не всегда нравится. Постоянно надо мыть руки от муки. Скажем так, что весь процесс занимает один час с замесом теста и выпечкой. У меня получилось сегодня дольше. Но мой день удался. Пироги получились, и я отвела душу с воспоминаниями о детстве.
Ингредиенты для калиток:
Для теста:
- 1 стакан простокваши или кефира ( можно использовать сметану или йогурт,но развести их небольшим количеством воды до жидкого состояния)
- 300 гр ржаной муки
- 1 ст. л. маргарина
- соль по вкусу
- 2 ст. л. сливочного масла для готовых калиток
Для начинки:
- 200 гр. творога
- 1 яйцо ( желток)
- 50 гр. сахара
Хочу сказать,что мне творога не хватило, пришлось размазывать очень тонко. Все таки калитки вкуснее, когда творога в них побольше.Поэтому рекомендую взять творога гр.300-400, соответственно добавить еще одно яйцо и сахара добавить тоже побольше. Но сахар это уже дело вкуса.
Способ приготовления северных калиток с творогом :
Простоквашу выливаем в блюдо.
Добавляем размягченный маргарин и соль. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто пока оно не будет прилипать к рукам. Со стенок блюда тщательно соскребаем все прилипшие кусочки теста, также прилипшее тесто на руках как бы стираем (трем рука об руку) и все комочки замешиваем в тесто. Ничто не должно пропасть. Тесто получается очень эластичным. Оставляем его на 30 мин.
Пока тесто отдыхает , приготовим начинку. Все очень просто. Творог выкладываем в миску, добавляем туда желток (я разбила все яйцо, не пропадать же добру) и сахарный песок. Все тщательно размешиваем, разбивая комочки творога, используя вилку.
Продолжаем работать с тестом.
Разделочную доску запыляем мукой. Выкладываем тесто и скатываем его в виде колбаски. Это можно сделать сразу,когда замесили тесто.
Нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см. и скатываем их в шарики . Раскатываем шарики тонко в сочни (сканцы) , до 3 мм.
Укладываем их как блины друг на друга, для экономии места и чтобы они не пересохли.
Включаем духовку на 220°
Сочни выкладываем на противень , предварительно застеленный пекарской бумагой. На противне будем заполнять наши калитки начинкой, т.к. тесто очень тонкое, а начинка жидкая, то их сложно переносить с разделочной доски.
На сочень столовой ложкой выкладываем творог и размазываем ,не доходя до краев 1,5 см.
Бортики приподнимаем вертикально и тут же защипываем, делаем «оборочку». Можно слегка наклонить бортики внутрь.
Выпекаем 10 мин. при 220°
Вынимаем из духовки и хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
Калитки готовы!
Северные калитки с творогомОчень хороши горячие с молоком.
Северные калитки с творогом
Приятного аппетита!
Source: food-receptkphoto.ru