Ханум рецепт 🥝 как быстро и вкусно приготовить ханум с луком и морковью
Манты рецепт
VictorA
Узнайте, как приготовить вкуснейшее блюдо узбекской кухни — ханум по рецепту для духовки, мультиварки и мантоварки — смотрим пошаговые фото и видео готовки.
Для тех, кто знаком с узбекской кухней, не будет открытием такое блюдо как ханум. Но несмотря на это, многие профессионалы в сфере кулинарии не всегда знают, как правильно пошагово приготовить эту снедь в домашних условиях.
Ханум дома на самом-то деле готовится очень просто. Поэтому все нижеописанные рецепты для вас будут очень легкими и не утруждающими. За основу мы возьмем рецепт ханума с фаршем, добавим к нему картофель и остальные самые распространенные ингредиенты для этого восточного кушанья. Как оказалось, ханум это интернациональная еда — это не только узбекское, но и татарское национальное блюдо — очень вкусное и сытное, сделать его даже в первый раз можно очень просто, быстро и легко.
Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке
Кухонная техника:
- мультиварка;
- нож;
- доска для разделывания;
- скалка;
- терка;
- сковорода;
- мясорубка;
- сито.
Ингредиенты:
Свиннина | 0,5 кг |
Морковь | 1 шт. |
Лук (репчатый) | 2 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Специи | По вкусу |
Вода | 50 мл |
Яйцо (куриное) | 1 шт. |
Масло (подсолнечное) | 1 ст. л. |
Душистый перец | По вкусу |
Лавровый лист | По вкусу |
Мука | По вкусу |
Как подобрать ингредиенты?
Рецепт ханума с мясом и картошкой требует самых свежих продуктов
. Центральную фигуру этого восточного блюда – свинину – нужно выбирать с особенным вниманием. Она должна иметь розовый цвет и не должна кровоточить. Под мясом не должно быть лужи и неприятного запаха.Пошаговый рецепт
- Рецепт теста для ханума не отличается от рецепта теста для самсы или другой узбекской выпечки. В глубокую миску через сито просыпьте муку. Добавьте к муке воду, масло и яйцо.
- Тщательно замешайте руками и выложите на рабочую поверхность.
- Замесите тесто и заверните его в вашу пищевую пленочку. Ему нужно настояться некоторое время в теплом месте.
- Готовим фарш. Пропустите через вашу чистую мясорубку нарезанное мясо. Помойте одну луковицу, пропустите и ее через эту же мясорубку.
- Фарш просолите так, как вам нравится, и не забудьте подперчить.
- Вторую луковицу нарежьте и отправляйте на сковороду обжариваться.
- Натрите на терке картофель и морковь.
- Морковь отправляйте обжариваться к луку.
- Возьмите тесто и раскатайте его очень тонко, воспользовавшись скалкой.
- Мясной фарш равномерно распределите по всей поверхности теста, просыпьте морковью с луком. Последним слоем будет картофель, им нужно посыпать все ингредиенты.
- Лепить ничего не надо — просто сверните в плотный рулет ваше тесто с ингредиентами.
- Форму для выпекания на пару в мультиварке смажьте маслом. Выложите рулет в форму.
- Залейте в чашу мультиварки 700 мл воды, а после этого добавьте специи.
- Поместите в мультиварку саму чашу, затем форму для готовки на пару. Закройте крышку и выберите режим «готовить на пару» и выставляйте 40 минут готовки.
Пошаговый рецепт с фото ханума в мантоварке
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8 порций.
Кухонная техника:
- мантоварка;
- нож;
- терка;
Ингредиенты:
- свиное мясо – 0,5 кг;
- зира;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец и остальные специи;
- мука – 400 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт
- Муку требуется просеять через сито в глубокую миску. Подсолите муку, добавьте одно яйцо и залейте водой. Замесите тесто и добавьте растительное масло. Продолжайте замешивать.
- Положите готовое тесто в пакет и оставьте на 20 минут его «отдыхать».
- Возьмите мясо, нарежьте его на мелкие кусочки и добавьте к нему немного масла.
- Нарежьте лук, добавьте его к мясу и добавьте по вашему вкусу перец, соль и зиру. С помощью рук перемешайте фарш.
- Нарежьте картошку соломкой и добавьте к мясу. Тщательно перемешайте.
- Наберите в кастрюлю водичку и накройте крышкой. Дайте воде нагреться и готовьте мантоварку!
- Возьмите тесто, раскатайте его в очень тонкий круг.
- Равномерно распределите ингредиенты и закатайте тесто в рулет.
- Смажьте мантоварку растительным маслом и выкладывайте готовый рулетик.
- Ставьте на кастрюлю с водой вашу мантоварку и держите ханум над паром 40 минут.
- Готово!
Рецепт ханума в духовке по пошаговому рецепту с фото
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8 порций.
Кухонная техника:
- духовая камера;
- нож;
- сковорода;
- терка;
- противень.
Ингредиенты:
- мука;
- яйца куриные – 1 шт.;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- вода – 100 мл;
- фарш – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Приготовьте тесто, замесив одно взбитое яйцо с мукой, водой и маслом.
- Нарежьте картофель очень маленькими кубиками и добавьте его к мясному фаршу. Добавьте ваши любимые специи.
- Нарежьте лук и натрите морковку. Обжарьте лук и добавьте к нему морковь.
- Раскатайте очень тонко подготовленное тесто. Выложите на него первым слоем мясо с картошкой, а затем добавьте поджарку из лука и морковки.
- Закатайте тесто в рулет и защепите края.
- Противень простелите фольгой и смажьте ее маслом. Выложите практически готовое блюдо и отправляйте в разогретую до 180 градусов на 40 минут.
- Готово!
У каждого ценителя восточной кухни свои предпочтения по поводу вышеописанного блюда, но вкуснее всего оно получается, если подавать его с салатами из свежих овощей.
Видеорецепт ханума
Чтобы вам было проще готовить, можете посмотреть видео, в котором полностью описан процесс приготовления блюда.
Это великолепное блюдо – ханум, рецепт которого вы только что узнали, можно готовить с абсолютно любыми ингредиентами! Но существует поистине огромное количество блюд, подобных этому. Если вы хотите приготовить ханум не только вкусно но и красиво — раскатанное тесто порежьте на узкие полоски, вдоль середины разложите начинку, сложите тесто вдоль пополам и сверните получившиеся полосы в рулет. Получившиеся «розочки» варите так же, как обычный ханум. Но при этом из повседневного блюда получится праздничное — гульханум.
К примеру, благодаря ленивым пельменям вы сможете экономить свое время, но питаться лучшей восточной пищей. Зачастую готовят пельмени в духовке, но их можно готовить и при помощи другой кухонной техники. Советую вам узнать на нашем сайте рецепт пельменей в горшочках, чтобы удивить необычным блюдом и способом его приготовления ваших гостей. А вот для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, я могу посоветовать великолепный рецепт пельменей в мультиварке.
А вам уже приходилось готовить ханум? Расскажите, как вы это делаете, в какой именно кухонной технике? И не забудьте поделиться впечатлениями от наших рецептов, как и дельными советами. Приятного аппетита!
Другие рецепты блюд
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Как приготовить ханум в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Тонюсенькое нежное тесто, сочная начинка, сдобренная добрым количеством специй, – трудно придумать что-то более аппетитное и желанное в холодное время года. В общем-то, под это определение можно подогнать любое блюдо из теста с начинкой. Я предлагаю приготовить ханум – блюдо узбекской кухни, которое готовится на пару. При этом в начинку можно спрятать как просто овощи (с постной картофельно-луковой начинкой получается вкуснейший ханум), так и смесь мяса и овощей. Мы будем делать мясной ханум. Рецепт с пошаговыми фото будет весьма кстати тем, кто собирается готовить ханум впервые. Блюдо это предельно простое, сытное и очень вкусное. Тесто здесь замешивается обыкновенное пельменное. В начинке: мясо, обязательно порезанное кубиками, плюс секрет сочного ханума – курдючный жир и лук. Формовка – дело нескольких минут. Ханум не зря называют ленивыми мантами. Вам не придется разделывать тесто на небольшие лепешки, и в каждую отдельно заворачивать фарш. Все гораздо быстрее и проще – раскатал тесто, уложил начинку и завернул её в рулет. Работы меньше, вкуса больше!
Ингредиенты для теста:
- вода – 200 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – 1 ч. л. без горки,
- растительное масло – 3 ст. л.,
- мука – около 500 г.
Для начинки:
- мясо (предпочтительно говядина или баранина, филейная часть) – 500 г,
- курдюк (курдючное сало) – 50-70 г,
- 1-2 ст. л. растительного масла,
- лук – 1 очень крупная головка (грамм на 250-300),
- морковь – 1 крупная,
- соль и специи (зира, кориандр, молотый перец, паприка) – по вкусу.
Как приготовить вкусный ханум
Начнем с теста. На ханум оно замешивается точно такое же, как на манты или пельмени. Сначала в миску просеиваем примерно 3/4 всей муки, туда же кидаем соль. Размешиваем.
Затем формируем мучной смеси углубление, вводим туда яйцо, растительное масло – для большей эластичности теста, и воду. Вода берется кипяченая, но холодная.
Далее аккуратно вмешиваем жидкие составляющие теста в муку и замешиваем тесто – очень мягкое, гладкое, эластичное. Вымешивать тесто нужно минимум минут 10. В процессе вымешивания оставшуюся муку добавляем по необходимости.
Замешанное тесто прячем в пищевую пленку и даем ему полежать минут 20-30.
За это время вполне можно успеть подготовить начинку. В принципе, мясо в начинку можно брать любое, но самый вкусный получается с говядиной (или бараниной). Споласкиваем кусок холодной водой, обсушиваем и либо прокручиваем через мясорубку, либо нарезаем мелким-мелким кубиком: сначала режем мясо на пластины толщиной около 3-4 мл, затем пластины режем на полоски также 3-4 мм толщиной и, наконец, полоски режем кубиками – чем мельче, тем лучше. Чтобы мясо проще было нарезать, можно предварительно подморозить его – до нарезки выдержать его в морозилке 20-30 мин. Если с нарезкой возиться совсем не хочется (или нет времени).
Точно таким же мелким кубиком нарезаем лук и морковь. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла в течение 5-7 минут до мягкости. Нагрев плиты небольшой!
И курдюк – его нарезаем кубиком ещё более мелким, чем мясо. Курдюк сделает начинку ещё более сочной и нежной. Если курдючного жира у вас нет, обязательно добавьте в фарш растительное масло.
Смешиваем фарш и курдюк для начинки, добавляем к ним специи и соль, вымешиваем – и фарш готов. При желании мясной фарш можно разбавить картофелем, порезанным тонкой соломкой. Но мы сегодня делаем чисто мясной вариант.
Теперь можно приступать к формированию ханума. Для этого вынимаем теста, делим его на 2-4 части, каждую из которых раскатываем в тонкий-претонкий пласт – чем тоньше у вас получится раскатать тесто, тем вкуснее получится ханум. При раскатке рабочую поверхность чуть припыляем мукой.
Смазываем тесто растительным маслом и равномерно распределяем часть начинки, отступая от краев пару сантиметров.
Сверху на мясной слой выкладываем спассерованные овощи.
Затем сворачиваем тесто в не тугой рулет. Не делайте слишком много оборотов – 4-6 вполне достаточно, пусть рулет лучше будет широким, но не очень высоким. Боковины рулета подворачиваем и крепко защипываем. Верхний шов обычно не защипывают, а просто «натягивают» оставшийся край наверх рулета и слегка прижимают.
Готовят ханум на пару – в мантоварке или мультиварке. Пароварочную решетку обильно промазываем растительным маслом, аккуратно укладываем на неё сформированный рулет.
Готовим его на пару в течение 45-60 мин. (в зависимости от того, насколько крупно/мелко порезано мясо), время замеряем от момента закипания воды. Если будете укладывать на решетку больше одного рулета, то верхушки и боковины рулетов тоже промазываем растительным маслом, дабы при варке тесто рулетов не слиплось.
Готовый ханум подаем, порезав на кусочки. Идеальным дополнением к нему будет соус – сметанный или томатный, на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Примечание. Равно как манты или пельмени, сформированный ханум можно заморозить впрок.
Как приготовить ханум в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Что делать если хочется пельменей или манты, а времени на лепку нету… Рекомендуем приготовить Ханум. Ханум — это рулет из тонкого теста с сочной мясной начинкой приготовленный на пару.
В нашей семье одним из любимых блюд является – манты. Но времени на их приготовление не всегда хватает, особенно в будни. Поэтому очень часто готовим ленивые манты или ханум. Ханум – это рулет из теста с мясной начинкой, приготовленный на пару.
Как приготовить ханум в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Вам потребуется:
- Для теста:
- Мука – 600 г + мука на подсыпку;
- Вода – 300 мл;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – 1 чайная ложка без горки.
- Для начинки:
- Говядина – 400 г;
- Лук – 300 г;
- Картофель – 1 штука;
- Зира – 0,5 чайной ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Можно при желании добавить бараний жир.
Приготовление Ханум, пошаговый рецепт с фото:
В воду добавьте яйцо и соль, размешайте при помощи вилки до однородного состояния.
Просейте частями муку, каждый раз перемешивая.
После того как добавите всю муку, переложите тесто на рабочую поверхности и начинайте тесто вымешивать, подсыпая муку. У вас должно получиться мягкое, эластичное, плотное тесто.
Накройте его пленкой и оставьте отдохнуть на 20 минут.
Для начинки мясо можно пропустить через мясорубку, а можно нарезать мелкими кусочками. Я выбираю обычно второй вариант, так мне кажется, получается вкуснее.
Лук нарежьте мелкими кубиками, добавьте в мясо.
Картофель очистите, и также порежьте небольшими кубиками.
Я всегда добавляю в фарш, мелко порезанный бараний жир, но можете это не делать. Положите специи (зиру и перец) и соль. Фарш хорошо перемешайте.
Тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте в тонкий пласт. Разложите по всей поверхности в один слой половину фарша.
Скатайте пласт в рулет, защипните край.
Так же поступите со вторым куском теста. Полученные рулеты положите в пароварку для приготовления.
Готовиться ханум около часа. Готовый рулет разрежьте на порционные кусочки и подавайте со сметаной.
Лучше подавать горячим.
Сказать спасибо за статью 48
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»