Гороховый суп с беконом — 11 пошаговых фото в рецепте
У каждой хозяйки существует свой проверенный рецепт приготовления горохового супа. Сегодня я поделюсь с Вами своим любимым рецептом горохового супа с беконом. Это блюдо имеет тонкий аромат копченого бекона, прекрасно насыщает и согревает в холодные дни. Уверена, вам понравится супчик по предложенному рецепту.
Для приготовления горохового супа с беконом нам понадобится:
растительное масло для жарки.
Сухой колотый горох перебрать, несколько раз промыть под проточной водой до прозрачности. Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем слить воду и еще раз промыть горох.
Далее переложить горох в кастрюлю, залить чистой холодной водой и поставить на сильный огонь. После того как вода закипит, огонь убавить до минимума и варить горох примерно 1 час, снимая образовывающуюся пену.
Тем временем картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук вымыть, очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Бекон нарезать небольшими полосками или брусочками.
Через 40 минут после начала варки, необходимо проверить горох на готовность. Он должен стать мягким и начать развариваться. Далее в кастрюлю долить кипяченую воду (так как при варке гороха вода выкипает), добавить нарезанный картофель и варить гороховый суп ещё 10-15 минут.
Сковороду поставить на огонь, влить немного растительного масла, выложить лук. Обжарить лук на среднем огне до состояния прозрачности, иногда помешивая. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь. Овощи обжарить в течение 5 минут, не забывая помешивать.
Далее добавить бекон к луку и моркови и жарить еще 2-3 минуты.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи с беконом. Затем посолить, поперчить, положить лавровый лист. Довести до кипения и варить гороховый суп на небольшом огне еще 10 минут. Затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться супу в течение 10 минут.
Аппетитный, с невероятным ароматом гороховый суп с беконом разлить по тарелкам, подавать в горячем виде с ломтиками черного хлеба или с сухариками.
Приятного аппетита!
горох, бекон сырокопченый, лук репчатый
На весь экран
шаг 2/4

После того, как горох постоял, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить одну целую луковицу, соль, перец, лавровый лист. Варим до готовности минут 40 (все зависит от гороха — он должен быть мягким). Воды наливаем около 1 литра, но, возможно, по мере приготовления ее нужно будет еще добавить (все зависит от гороха). По готовности вынуть лук, лавровый лист. Сваренный горох прямо в кастрюле взбиваем блендером в пюре.
Гороховый суп с беконом пошаговый рецепт с фото
Гороховый суп с беконом ничуть не уступает по вкусовым качествам гороховому супу с копчеными ребрышками, хотя оттенок вкуса, конечно же, несколько иной. Готовится гороховый суп с беконом не очень быстро, но при этом не отнимает слишком много личного времени. Кроме того, настаиваясь, гороховый суп с беконом становится вкуснее, а потому его можно приготовить впрок.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Горох (сухой) – 2-3 горсти
- Бекон – 200-300 г
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Лук – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Сельдерей черешковый – 1 шт.
- Укроп – 5-6 веточек
- Соль – по вкусу
- Сода (для замачивания гороха) – 1 чайная ложка (без верха)
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Замочить горох. Горох тщательно промыть, залить холодной водой на 5-6 см выше поверхности гороха, добавить соду, перемешать и оставить вымачиваться на ночь.
Поставить вариться гороховый бульон. Вымоченный горох тщательно промыть, поместить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне.
Примерно через 1 час от начала варки гороха, добавить в суп картофель. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Увеличить огонь под гороховым бульоном и когда он начнет бурно кипеть, высыпать туда картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Приготовить зажарку из лука, бекона, моркови и сельдерея. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Бекон нарезать небольшими кусочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сельдерей нарезать маленькими кусочками. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и бекон, слегка обжарить на среднем огне, добавить морковь и сельдерей, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить минут 10-15, после чего убрать с огня.
Проверить готовность картофеля. Если кусочки легко раздавливаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
Выложить в гороховый суп зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 3-5 минут.
Мелко порезать укроп.
Добавить в гороховый суп укроп и посолить. Попробовать гороховый суп на соль, досолить по вкусу, высыпать нарезанный укроп, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать с огня.
Гороховый суп с беконом готов! Подавая на стол, заправить гороховый суп сметаной.
Суп из гороха
Пищевая ценность:- Калории: 66 ккал.
- Белки: 4,4 г.
- Жиры: 2,4 г.
- Углеводы: 8,9 г.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Гороховый суп с беконом рецепт – американская кухня: супы. «Еда»
Горох 2 стакана
Свиные копченые ребра 100 г
Копченая колбаса 50 г
Лавровый лист 1 штука
Свинина 100 г
Морковь 1 штука
Лук 1 штука
Соль по вкусу
Картофель 1 штука
Томатная паста 1 чайная ложка
Черный перец горошком 5 штук
Гороховый суп с беконом, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Лук репчатый 1 штука
Желтый горох 400 г
Помидоры 1 штука
Морковь 1 штука
Картофель 4 штуки
Свиные копченые ребра 400 г
Бекон 100 г
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 1 столовая ложка
Дижонская горчица 3 столовые ложки
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Гороховый суп с беконом. Пошаговый рецепт с фото
Суп гороховый в мультиварке
Ингредиенты:
- Горох колотый – 3 мультстакана (м.с.)
- Бекон сырокопченый «Венский» — 150 гр.
- Вода – 1,5 литра
- Лук репчатый – 1 крупная шт.
- Морковь свежая – 1 крупная шт.
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление горохового супа в мультиварке:
Алёна готовила гороховый суп с беконом в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5 л., мощность 860 Вт).
Горох предварительно залейте водой на 2-3 часа, затем промойте в проточной воде. Выберите режим «Жарка» на 15 минут. Пока мультиварка разогревается, нарежьте сырокопченый бекон небольшим кубиком и затем выложите его в чашу. Обжаривайте бекон до золотистого цвета, затем бекон выложите в отдельную миску.
Овощи для супа очистите и мелко порежьте. Выложите овощи в чашу и обжаривайте на жире, который вытопился из бекона, до окончания программы.
Добавьте в чашу горох, залейте водой, также добавьте соль, перец, любимые специи и столовую ложку бекона. Выберите режим «Тушение» на час.
Готовый гороховый суп с беконом разлейте по суповым тарелкам, добавьте обжаренный бекон и зелень по вкусу.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению вкуснейшего супа из чечевицы с фрикадельками
С уважением, Оксана.
Простые рецепты для мультиварки.
Гороховый суп с беконом — пошаговый рецепт с фото
Привет дорогие мои читатели! Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что у некоторый народов какие-то определенные блюда традиционно подаются в «свой» день недели? Например, у нас в Закарпатье в воскресенье непременно на столе должны быть крошечные домашние голубцы и куриный бульон с яичной лапшой. У евреев в субботу принято кушать чолнт (он же шолет или човлент), а вот шведы — от солдата до короля, в четверг потребляют гороховый суп с беконом, копченым окороком или домашней ветчиной из свинины.
Я тут, хоть и не в Швеции, но тоже сегодня, после дождичка в четверг (в самом прямом смысле — за окном с утра хлестал дождь со снегом), надумала приготовить этот зимний согревающий суп. Горох — продукт, конечно, «музыкальный», но уж больно вкусный получается из него супец. Варю его не так уж часто, по настроению. Почему-то обычно именно в дождь. Наверное, яркий цвет кушанья поднимает настроение в хмурый день.
Я где-то читала, что во времена, когда Швеция была еще католической страной, шведы любили основательно покушать накануне «постной» пятницы. Так это или нет — мне трудно сказать, но обычай прижился настолько, что успешно «дожил» до сегодняшнего дня. После такого супа обычно подают блинчики с вареньем. Причем, как сообщила мне знакомая шведка, нередко гости, если они присутствуют на «гороховом» обеде, пекут их самостоятельно — каждый для себя. Ох, уж эти практичные скандинавы! Мне трудно представить такую сцену на моей кухне.
Поскребла я по сусекам, а точнее — по холодильнику и обнаружила кусочек собственноручно приготовленной копченой грудинки (или бекона, как вам больше нравится). С ней мы недавно готовили вкуснейшую яичницу с беконом, помните? А горох принесен заботливой рукой «кормильца» еще накануне с тонким намеком на то, что пора бы уже приготовить давно обещанное. Правда, у меня в этот раз оказался не желтый горох, из которого обычно готовят шведы, а зеленый — более характерный для финской кухни. Ну, ничего — мы же не собираемся готовить полностью аутентичный шведский гороховый суп. Скорее, это будет кушанье «по мотивам». Но от этого — не менее вкусное, честное слово!
Содержание статьи
Гороховый суп с беконом — пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 500 г сухого зеленого или желтого гороха.
- 250 г бекона (копченого, вареного, копчено-вареного).
- 1 средняя луковица.
- 1 средняя морковь.
- 1,5-1,7 л куриного бульона или воды.
- Молотый черный перец.
- 2-3 бутона гвоздики.
- 3-4 чайных ложки сладкой молотой паприки.
- Соль.
- Сушеный чабер или тимьян.
Как приготовить
- Горох обследуем на предмет нахождения в нем камушков и мусора, промываем.
- Воду или бульон доводим до кипения, кладем горох (без замачивания), размешиваем, опять доводим до кипения, снимаем пену, варим на небольшом огне.
- Бекон нарезаем крупными брусочками или кубиками, кладем на сковороду, дожидаемся выделения жира.
- Кладем нарезанный мелкими кубиками лук.
- Добавляем нарезанную тонким жульеном или натертую на терке морковь.
- Жарим все вместе, пока лук не станет прозрачным.
- Отправляем овощную заправку в кастрюлю.
- В сковороде, где жарились овощи, разводим бульоном паприку, выливаем в кастрюлю.
- Варим суп до мягкости гороха — у меня процесс занял почти два часа.
- Примерно за 5 минут до готовности добавляем сухой чабер, молотые перец и гвоздику (я терла в новой мраморной ступке).
- Я еще посыпала сверху зеленью базилика — это уже чисто моя самодеятельность.
Мои замечания
- Для достижения еще большей густоты часть горохового супа можно пюрировать в блендере.
- В некоторых источниках все же рекомендуют горох перед приготовлением вымачивать. Причем, чем дольше, тем лучше. Объясняют подобный совет тем, что при вымачивании из гороха вымывается сера и азот, обеспечивающие его «музыкальность». Смотрите сами, что для вас важнее — вкус и консистенция или «последствия».
- Вместо куриного можно использовать бульон из костей от копченого или вареного окорока, любой овощной.
- Иногда я кладу в такой гороховый суп нарезанные тонким жульеном корень петрушки или сельдерея.
- Вместо чабера или тимьяна можно класть орегано.
- Если вы решили приготовить суп с томатами, то их следует закладывать только после того, как горох разварится. Перед закладкой помидоры желательно ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять с них шкурку.
- Очень вкусно подать любой гороховый суп с гренками из белого хлеба.
- Черный хлеб с горчицей тоже весьма хорош.
- Небольшое количество не очень «пекучей» горчицы можно добавить в общую кастрюлю или прямо в тарелки.
- Замечание не совсем в тему, но варить при таких ценах на газ, как у нас, лучше всего на электрической индукционной плите — получается быстрее и экономнее. Особенно для таких «долгоиграющих» в приготовлении блюд, как гороховый или фасолевый суп.
Горох промываем непосредственно перед закладкой в кастрюлю, не даем ему «набухать» в воде. Если вы хотите получить густой суп, то никогда не замачивайте горох.
Надеюсь, что моя небольшая инструкция с фото поможет новичкам освоить это достаточно простое в приготовлении блюдо. Буду весьма признательна, если вы, дорогие мои читатели, поделитесь своими тонкостями приготовления горохового супа. Кто с чем варит? Какие у вас есть секреты?
Поделитесь, пожалуйста, информацией в социальных сетях, если она была вам полезной и интересной. Подписывайтесь на мою рассылку — обещаю, что скучно тут не будет. Всем пока!
Всегда Ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас с интересными исполнителями.
Chantal-Chamberland — Smoke Gets in Your Eyes