Гороховая каша в мультиварке рецепт с копченостями – Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

Содержание

Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

Рецепт гороховой каши достаточно прост, но требует много времени для приготовления. Чтобы сократить время, блюдо лучше готовить в мультиварке. Гороховая каша может стать не только отличным гарниром, но и основным блюдом.

Содержание статьи:

Польза гороховой каши

Каши всегда славились своей пользой, а из гороха особенно. Существует множество вариаций приготовления этого блюда, но все они благоприятно влияют на здоровье человека.

Полезные свойства гороха:

  • Кальций, фосфор, калий и йод помогают поддерживать работу всего организма.
  • Горох активирует работу пищеварительных органов.
  • Омега-кислоты улучшают состояние ногтей, волос и кожи.
    Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами
  • Алюминий активизирует восстановительные процессы в организме.
  • Кремний помогает нормализовать работу лёгочной ткани.
  • Холин способствует нормальной работе нервной системы. Благодаря этому элементу гороховую кашу рекомендуется употреблять детям, ведь холин также развивает интеллектуальные способности.
  • Железо и витамин Е помогают движению кислорода по организму, поэтому эту кашу необходимо употреблять беременным девушкам.

Гороховая каша – идеальное блюдо при похудении. Она не только очень полезна, но и обладает отличным вкусом. Витамин В5 активизирует удаление жиров. При этом каша обладает большим энергетическим потенциалом, поэтому помогает оставаться сытым долгое время. Баланс БЖУ гороховой каши представлен в таблице.

Вещества Количество
Белки 6 г
Жиры 1 г
Углеводы 16 г

На 100 г гороховой каши приходится примерно 89 ккал. Энергетическая ценность варьируется в зависимости от добавок. Безусловно, каша на молоке обладает большей калорийностью, чем на воде.

Нюансы приготовления в мультиварке

Рецепт гороховой каши в мультиварке обладает множеством нюансов. Раньше её делали в печи, где каша томилась долгое время. Потом на газовой плите на медленном огне. В последнее время гороховую кашу всё чаще стали готовить в мультиварке. Этот вариант приготовления напоминает русскую печь, потому что каша томится.

Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

Блюдо можно готовить двумя способами в мультиварке:

  1. Режим «каша». В этом случае процесс приготовления занимает полчаса. Скорость – главное преимущество этого варианта.
  2. Режим «тушение» занимает примерно 1,5-2 ч.

Чтобы максимально сократить время готовки, рекомендуется замочить продукт или использовать колотый горох. Но сначала его необходимо промыть несколько раз, чтобы избежать неприятного запаха.

Мультиварка заметно облегчает процесс приготовления блюда:

  • Каша не пригорает, поэтому её не нужно регулярно перемешивать.
  • Минимальна вероятность выкипания блюда.
  • Функция «отложенный старт» помогает перенести время готовки.
  • Для приготовления нужно меньше масла, что уменьшает калорийность блюда.

Также один из важных нюансов – солить блюдо необходимо в конце. Мультиварка не даст каше развариться. Это устройство не позволяет жиру оседать на кухне. Также важно, что закрытая крышка не пропускает пар, а лишняя жидкость скапливается в отдельном отсеке. Если на устройстве есть функция «жарка», то это позволит не использовать много лишней посуды.

Классический рецепт гороховой каши в мультиварке

Оптимальный вариант приготовления каши – это классический рецепт.

Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана гороха. Рекомендуется выбирать колотый продукт.
  • 3 стакана чистой воды.
  • Масло.
  • Соль и чёрный перец.

Подготовив все эти продукты, можно начинать готовить:

  1. Жёлтый горох желательно промыть чистой холодной водой. Если продукт имеет неприятный запах, рекомендуется промыть несколько раз.
  2. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, а потом пересыпать в неё чистый горох.
  3. Далее необходимо добавить 3 стакана чистой воды и перец. Рекомендуется смешать ингредиенты специальной лопаткой, чтобы не поцарапать покрытие.
  4. Потом выбрать режим «тушение» или «каша».
  5. Через час желательно проверить блюдо. Если вода сильно выкипела, необходимо добавить ещё жидкости.
  6. Далее нужно добавить сливочное масло и соль.
  7. Каша должна около 30 мин. настояться в мультиварке с закрытой крышкой.

Готовить в мультиварке удобно, ведь не нужно постоянно перемешивать кашу и следить за уровнем воды.

С овощами

Рецепт гороховой каши в мультиварке с овощами предусматривает применение следующих ингредиентов:

  • Красный перец среднего размера или 2 маленьких плода.
  • 80-90 г репчатого лука.
  • Морковь.
  • 2 стебля сельдерея.
  • Маленький баклажан.
  • Специи для овощей или смесь соли и душистого перца.
  • 2 стакана колотого гороха.
  • 3 стакана чистой воды.
  • Масло.
    Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

С помощью данных продуктов можно приготовить вкусное блюдо, соблюдая следующие шаги приготовления:

  1. Колотый жёлтый горох нужно тщательно промыть и замочить в горячей воде.
  2. Необходимо подготовить все овощи – промыть, почистить и нарезать кубиками.
  3. Далее в чашу мультиварки можно добавить растительное масло, а также нарезанные овощи и включить режим «жарка».
  4. Через 8 мин нужно добавить специи, а далее высыпать горох и влить 3 стакана воды. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.
  5. Необходимо поменять режим и установить «мультиповар». Рекомендуемая температура составляет примерно 90 градусов.

В процессе готовки нужно поверять, чтобы каша не подгорала. Если в мультиварке нет режима «жарка», тогда обжарить овощи можно на сковороде. В конце готовки каша должна настояться, впитать оставшуюся воду. Также вместо режима «жарка» можно попробовать включить «выпечку».

Каша и овощи – это отличный выбор для тех, кто не употребляет мясо или придерживается диеты. Овощи могут быть любые – всё зависит от индивидуальных предпочтений. Блюдо получится не только сытным, но и очень полезным.

С фаршем

Для тех, кто предпочитает мясные блюда, отличным вариантом станет гороховая каша с фаршем.

Мясо для этого можно выбрать любое:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Курица.
  • Индейка.
  • Смесь мяса.
    Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

Чтобы блюдо было менее калорийное, рекомендуется выбирать диетическое мясо.

Для каши понадобятся следующие позиции:

  • 300-400 г фарша.
  • 2 стакана чистого колотого гороха.
  • 4 стакана фильтрованной воды.
  • 2 средние луковицы.
  • 70 г сливочного масла.
  • Растительное масло.
  • Соль, душистый перец и специи.

Приготовление блюда состоит из нескольких простых шагов:

  1. Необходимо нарезать 2 луковицы. Далее налить в чашу мультиварки масло. Нажать режим «жарка» и высыпать лук.
  2. Как только лук станет прозрачным, можно добавлять фарш. Его нужно хорошо притушить.
  3. Далее необходимо добавить горох, воду, соль, перец и различные специи.
  4. Нажать на устройстве «каша» или «тушение».
  5. После завершения процесса рекомендуется положить масло и дать блюду настояться.

В фарш можно добавить ложку томатной пасты. Это не только придаст цвет каше, но и приятный немного кислый вкус. Данный вариант приготовления более калорийный. Если фарш свино-говяжий, то пищевая ценность на 100 г продукта составит примерно 121 ккал.

С тыквой

Рецепт гороховой каши с тыквой в мультиварке по способу приготовления напоминает вариант блюда с овощами. Тыква и горох не только содержат витамины, но и являются недорогими продуктами.

Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

Заранее необходимо приготовить составляющие блюда:

  • 350 г тыквы.
  • 1 стакан чистого гороха (желательно колотого)
  • 0,5 л воды.
  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и специи для овощей.

С помощью данных ингредиентов можно приготовить очень полезное блюдо, ведь тыква помогает обогатить организм минеральными соединениями. Энергетическая ценность этого плода очень низкая, а именно 23 ккал на 100 г. В связи с этим диетологи советуют включать тыкву свой рацион в самых различных видах: сырую, печёную, вареную и жареную.

Чтобы приготовить гороховую кашу с тыквой в мультиварке, необходимо соблюдать следующие шаги:

  1. В сковороде растопить сливочное масло и пожарить лук. Когда он приобретёт прозрачный вид, нужно добавить нарезанную тыкву. В конце тушения можно добавить чеснок. В некоторых специях присутствует чеснок, тогда в тыкву его можно не добавлять.
  2. В чаше мультиварки необходимо смешать горох и воду, далее установить режим «тушение». Солить рекомендуется в конце приготовления.
  3. Потом нужно смешать жареную тыкву и кашу.
  4. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо зеленью.

Подавать кашу можно с домашними гренками или чесночными сухариками.

С мясом

Самым распространенным видом мяса, который используется для данного блюда, является свинина. Пищевая ценность этого варианта приготовления составляет примерно 255 ккал. Но благодаря мясу каша становится очень сытной и ароматной.

Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибамиГороховая каша с мясом пойдет на завтрак для всей семьи. Рецепт подойдет для детей и взрослых.

Чтобы приготовить 6 порций, понадобятся следующие продукты:

  • 450 г чистого колотого гороха.
  • 650 г свинины.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 морковка.
  • Оливковое масло.
  • Соль, итальянские травы или специи по вкусу.

После подготовки всех ингредиентов, можно приступать к процессу приготовления:

  1. В чашу мультиварки необходимо налить оливковое масло, потом нужно засыпать заранее нарезанное мясо и нажать режим «жарка».
  2. Далее рекомендуется засыпать нарезанные овощи, а именно лук и морковь. Потом нужно добавить соль и итальянские травы. Жарка должна занимать примерно 2 мин.
  3. Заранее вымытый горох и воду необходимо смешать с содержимым чаши и установить режим «тушение».

Уровень воды должен быть примерно на 2 см выше, чем горох. Так каша растушится и станет очень мягкой. Чтобы блюдо получилось диетическим, из мяса рекомендуется выбирать курицу или индейку.

С колбасой

Рецепт гороховой каши в мультиварке с колбасой предусматривает применение стандартных продуктов:

  • 1 стакан промытого гороха.
  • 0,5 л чистой воды.
  • Желток 1 яйца.
  • 250 г колбасы.
  • 150 г бекона.
  • 1 морковь и луковица среднего размера.
  • Масло.
  • Соль и специи.
  • Свежий лук.

Вместо колбасы можно использовать бекон, либо оба ингредиента одновременно. Колбасу желательно выбирать копченую или домашнюю – мясо для неё можно выбирать любое.

Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

Приготовление этого блюда состоит из следующих этапов:

  1. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, выложить бекон и обжарить его на режиме «жарка» примерно 10 мин.
  2. Далее нужно добавить горох, который заранее рекомендуется замочить в холодной воде на час. Необходимо его залить кипятком и тушить в течение часа.
  3. Обжарить овощи рекомендуется на отдельной сковороде с помощью растительного масла. Нужно выложить лук, через 3 мин. добавить морковь.
  4. Через несколько минут необходимо добавить колбасу и жарить в течение 7 мин.
  5. Далее рекомендуется посолить кашу, добавить специи, яичный желток, а после этого размешать.
  6. Колбасу с овощами нужно смешать с гороховой кашей.

Вид колбасы зависит от индивидуальных предпочтений. Рекомендуется смешать несколько разновидностей. Многие кулинары советуют добавить в данный рецепт мяту или мелиссу для аромата и пикантности. Но это довольно специфический продукт, поэтому добавлять нужно постепенно.

Стоит отметить, что если на чаше мультиварки имеются царапины или она используется более 6 лет, тогда ёмкость рекомендуется заменить.

Особенно это относится к керамическим покрытиям. В этом случае еда в мультиварке может начать пригорать. Также существует мнение о том, что поцарапанная чаша может нанести вред здоровью.

С грибами

Гороховая каша с грибами – это не только очень вкусно, но и сытно. Грибы — низкокалорийный продукт, который содержит много белков. Также они богаты цинком, который особенно необходим для мужского здоровья.

Для приготовления понадобятся следующие позиции:

  • 2 стакана колотого гороха.
  • 450 г свежих грибов.
  • 0,5 л воды.
  • Растительное масло.
  • Соль и душистый перец.
  • 3 луковицы.
  • Свежая зелень для украшения.
    Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

Если свежих грибов нет, можно использовать замороженные. Также есть много рецептов с сушеными грибами – они не теряют полезные качества и очень долго хранятся. Приобретать грибы рекомендуется у известных производителей, так снижается вероятность отравления.

Самый популярный вид для гарниров – лисички. Они имеют достаточно узнаваемый внешний вид, поэтому их сложно перепутать с ядовитыми грибами.

Чтобы приготовить кашу, нужно следовать следующей инструкции:

  1. К жареному луку необходимо засыпать грибы и жарить в течение 20 мин.
  2. Далее добавляется горох, соль, перец и готовится 2 часа на режиме «тушение».Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

Если каша готовится с сушеными грибами, тогда их необходимо предварительно замочить вместе с горохом. В мультиварку грибы и крупа добавляются одновременно к заранее жареному луку. Желательно украсить блюдо свежим зелёным луком и подавать с чесночными гренками домашнего приготовления. Каша с грибами – отличное блюдо при соблюдении поста.

С тушёнкой

Приготовление гороховой каши с тушёнкой – экономичная модификация мясного блюда. Ведь она стоит значительно дешевле свежего мяса.

Заранее нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 300-350 г тушёнки.
  • 1 стакан промытой крупы.
  • 0,5 л чистой воды.
  • 2 луковицы.
  • Соль, чёрный перец и специи по вкусу.

Лук добавлять не обязательно, его можно заменить морковкой или другими овощами.

Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

Подготовив все продукты, можно начинать приготовление блюда:

  1. В мультиварку нужно высыпать тушёнку и готовить в течение 7 мин. при режиме «выпечка», далее нужно добавить нарезанный лук и продолжать тушить ещё 10 мин. Стоит помнить, что в тушенки есть жир, поэтому масло можно не добавлять.
  2. Далее необходимо добавить заранее замоченный горох, воду, соль, специи и молотый перец.
  3. Все ингредиенты рекомендуется тушить на режиме «выпечка» примерно 50-60 мин.

Идеально для приготовления подойдёт тушёнка говяжья. Для вкуса и аромата также можно добавить пару обжаренных ломтиков бекона. Чтобы блюдо не получилось слишком жирное, рекомендуется перед подачей добавить свежий зеленый лук, укроп или петрушку. На 100 г каши с тушёнкой приходится примерно 139 ккал – всё зависит от вида тушёнки.

С копчёностями

Рецепт гороховой каши в мультиварке с добавлением копченостей достаточно простой. Из копчёностей отлично подойдут рёбрышки, колбаски, копчёная курица. Достаточно будет 400 г.

Кроме этого ингредиента также понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан промытого гороха.
  • 60 г масла.
  • 2 луковицы.
  • 0,5 л чистой воды.
  • Соль и специи.

От вида сливочного масла во многом будет зависеть вкус всего блюда, поэтому рекомендуется не экономить на данном ингредиенте.

Приготовление состоит из нескольких простых правил:

  1. В чашу необходимо насыпать горох, нарезанный лук, налить воду, добавить специи и соль. Все ингредиенты готовить на режиме «тушение» 1 ч 30 мин.
    Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами
  2. После необходимо добавить мясо и сливочное масло, потушить ещё 15 мин. Рекомендуется дать настояться блюду, так оно станет более нежным и ароматным. Чем жирнее копченое мясо, тем меньшее количество масла следует добавлять.

Перед подачей каждую порцию можно украсить зеленью, овощами, сухариками. Готовность блюда можно определить по степени мягкости гороха. Если копчёности солёные, рекомендуется недосаливать саму кашу. Также из мяса необходимо удалить все кости и снять кожу, чтобы они не попадались в каше.

Горохово-пшённая каша

На Руси это блюдо подавалось к каждому празднику. Сейчас горохово-пшённую кашу готовят гораздо реже, но это также довольно популярный гарнир. Блюдо очень лёгкое, но при этом сытное и насыщает организм энергией.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан колотого гороха.
  • 1 стакан пшена.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • 50 г масла.
  • Соль.

Пшено может придать блюду горечь, поэтому его нужно хорошо промыть горячей водой. Горох также перед приготовлением нужно промыть.

Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

После этого можно приступать к процессу создания блюда:

  1. Горох необходимо выложить в мультиварку и залить тёплой подсоленной водой.
  2. На режиме «каша» он готовится до закипания, далее нужно ещё потушить с открытой крышкой примерно 7 мин. Потом крышку необходимо закрыть.
  3. Далее можно высыпать пшено.
  4. Нарезанный лук нужно обжарить на сковороде.
  5. Лук добавляется к готовой каше и тушится ещё 5 мин.

Ингредиенты можно просто перемешать или взбить блендером до состояния пюре. Это отличный гарнир к мясу или жареным грибам. Украсить порции можно зелёным луком или листами свежей мяты, что добавит вкуса и аромата. Также можно приготовить гренки со сметанным соусом.

С сыром

Гороховая каша с сыром является недорогим блюдом – сыр можно выбрать любой. Отличным вариантом будет плавленый сырок «Дружба», ведь он очень хорошо томится. Сыр добавляет крупе сливочный вкус. Можно использовать твёрдый сыр.

Рецепт каши предусматривает использование простых продуктов:

  • 1 стакан гороха.
  • 0,5 л чистой воды.
  • 1 морковь.
  • Укроп.
  • Долька чеснока.
  • Паприка.
  • 150 г сыра.

Несколько простых шагов помогут приготовить сырную кашу:

  1. Крупу рекомендуется замочить на 1,5 ч.
  2. Далее его нужно высыпать в чашу, залить водой и выбрать режим «тушение». В конце процесса можно добавить паприку и соль. Также можно добавить смесь итальянских трав.
  3. Заранее поджаренную морковь пересыпаем в чашу.
  4. Сыр нужно натереть, смешать его с укропом, паприкой и долькой чеснока, а потом добавить в кашу.

Можно использовать адыгейский сыр, его можно покрошить или мелко нарезать. В этом случае блюдо лучше недосолить, так как сам сыр солёный. Данный вариант приготовления гороховой каши идеально сочетается с сухарями из белого хлеба домашнего приготовления. Количество сыра в рецепте можно увеличить, так вкус будет более пикантным.

Рецепт гороховой каши достаточно лёгкий в приготовлении. Гарниры в мультиварке получаются очень вкусными и ароматными. Гороховую кашу можно приготовить с самыми различными ингредиентами: овощи, мясо, грибы, тушёнка. Все варианты приготовления можно подавать как гарнир или в виде самостоятельного блюда.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о гороховой каше в мультиварке

Пошаговый рецепт вкусной гороховой каши:

Рецепт гороховой каши в мультиварке: с луком, овощами, копченостями

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Это гораздо проще, чем в обычной кастрюле. Нет риска пригорания, а результат — всегда нежное и воздушное пюре. Предлагаем вам простой рецепт горохового гарнира и полноценных блюд с луком, овощной заправкой и ароматными копченостями.
Рецепт гороховой каши в мультиварке: с луком, овощами, копченостями
Горох на нашем столе присутствует гораздо реже, чем другие виды каш. Наличие в доме мультиварки позволяет исправить это упущение. Она прекрасно решает все проблемы, с которыми сталкивается хозяйка при приготовлении такого блюда. Оно не разваривается? Гороховая каша в скороварке не может не развариться! Вы обязательно получите прекрасное пюре. Она пригорает? В этом кухонном чуде капризная крупа останется в идеальном состоянии даже без помешивания.

Секреты приготовления


Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится точно также как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две.
  • Варить в режиме «Каша» 30 минут. Такая тепловая обработка равноценна часовому отвариванию в обычной кастрюле. Преимущество техники — скорость. Недостаток — вы должны быть уверены в том, что горох разварится полностью. Придать уверенность вам может лишь предварительное замачивание крупы на 8 часов.
  • Варить в режиме «Тушение» 2 часа. Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со стопроцентной гарантией. Преимущество способа — надежность и возможность приготовить другие продукты к ужину (например, пожарить котлеты или запечь рыбу). Недостаток — длительность приготовления, если вы спешите.

Вот еще несколько секретов блюда.
  • Замачивание требуется не только для ускорения разваривания крупы. Каждую горошинку покрывает тонкая пленка, которая при варке издает тот самый, специфичный гороховый запах. Если он вам не нравится, хорошо промойте горошек после замачивания. Пленка смоется, и запах уйдет.
  • Солить стоит лишь в конце приготовления. Соль снижает интенсивность разваривания основного продукта. Он может остаться жестким и через 2 часа.
  • Используя колотый горошек, можно варить гороховую кашу в мультиварке меньше. Сократите время тушения до 1, 5 часов.
  • Наливайте воду 2:1. Это нормальная пропорция, чтобы приготовить кашку и тут же съесть ее за ужином. Если планируете подавать ее на следующий день, налейте 3 стакана воды на стакан крупы. Постояв, каша загустеет.
  • Подавайте как гарнир с мясом, рыбой. Или в составе полноценного блюда: овощного с морковью и болгарским перцем или мясного — с копченостями, тушенкой.

Существует множество рецептов насыщения гороховой каши дополнительными вкусами. Простой и диетический ингредиент — растительное масло, не утяжеляет пищеварение. Со сливками блюдо получится излишне питательным. С грибами или овощной зажаркой приобретет яркий, привлекательный вкус. А с мясом, конечно, порадует каждого мужчину.

Классический рецепт


Предлагаем рецепт гороховой каши в мультиварке, которая станет идеальным гарниром к котлетам, тефтелям, кусковому мясу, рыбе и морепродуктам.
Рецепт гороховой каши в мультиварке: с луком, овощами, копченостями
Вам потребуются:
  • горох сухой — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • масло сливочное — кусочек;
  • соль — щепотка.

Приготовление
  1. Промойте предварительно замоченный горох.
  2. Уложите крупу в чашу, налейте воду.
  3. Готовьте 2 часа в режиме «Тушение».
  4. Посолите после готовности, заправьте сливочным маслом.

Считается, что такая каша тяжела для желудка и может вызывать метеоризм. Народная медицина рекомендует есть ее с укропом. Свежие веточки промойте, просушите и мелко порубите. Посыпьте блюдо.


Рецепты оригинальных блюд


Гороховая каша в мультиварке Панасоник, Редмонд и другой может быть не гарниром, а полноценным блюдом. Предлагаем добавить к ней вкусные ингредиенты. Например, лук, овощи и копчености.

С луком


Особый вкус блюду придает самая простая луковая заправка. Именно такой ели эту кашу на Руси.
Рецепт гороховой каши в мультиварке: с луком, овощами, копченостями
Вам потребуются:
  • горох сухой — 1 стакан;
  • сливочное масло — кусочек;
  • лук — 1 большая головка;
  • вода — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление
  1. Очистите, мелко порубите лук.
  2. Обжарьте лук в режиме «Подогрев».
  3. Выложите в чашу подготовленный горох.
  4. Тушите 2 часа.
  5. Посолите.

Перед подачей это вкусное блюдо стоит заправить сливочным маслом. Тогда оно будет еще более нежным.

С копченостями


Беспроигрышный рецепт гороховой каши в мультиварке Поларис и другой кухонной помощнице. Вкусовое сочетание этой крупы с копченым мясом идеально сбалансировано, а блюдо получается очень сытным.
Рецепт гороховой каши в мультиварке: с луком, овощами, копченостями
Вам потребуются:
  • горох сухой — 1 стакан;
  • копченая грудка и ветчина — по 100 г;
  • вода — 2 стакана;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление
  1. Засыпьте в чашу предварительно подготовленный горох. Залейте водой.
  2. Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
  3. Нарежьте копчености мелкими кубиками. Выложите их в кашу за 30 минут до готовности.
  4. Нарежьте ветчину, добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.
  5. Попробуйте на соль. Если ее недостаточно, присолите, добавьте перец.

Пробовать блюдо на соль нужно обязательно, так как ее всегда много в копченых продуктах. Если не любите соленую пищу, больше не досаливайте кашу.

С овощами


Это блюдо получается не только насыщенным вкусами, но и очень красивым. Оно яркое, солнечное! Настоящая изюминка летнего рациона.
Рецепт гороховой каши в мультиварке: с луком, овощами, копченостями
Вам потребуются:
  • горох — 1 стакан;
  • морковь и лук — по 2 корнеплода;
  • вода — 2 стакана;
  • перец сладкий — 2 плода;
  • петрушка и укроп — по паре веточек;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление
  1. Очистите и нарубите морковь, лук. Обжарьте в режиме «Пожаривание».
  2. Очистите болгарский перец, нашинкуйте соломкой, обжарьте вместе с овощами.
  3. Добавьте промытый и вымоченный горох, воду.
  4. Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
  5. Заправьте перцем и солью.
  6. Посыпьте нарубленной зеленью.

В летнюю жару это блюдо может использоваться как самостоятельное решение к ужину. Зимой же его украсят мясные добавки и соления.

Приготовление гороховой каши в мультиварке — не хлопотное занятие. А результат порадует отменным вкусом!

гороховая каша с копченостями в мультиварке

Думаете, готовить гороховую кашу муторно и долго? Мол, пригорает она, выкипает, варится медленно? А вы сварите гороховую кашу в мультиварке! Никаких проблем — ничего не подгорит и не выкипит, горох разварится и превратится в нежнейшее пюре, а копчености добавят каше пикантный аромат и оригинальный вкус. Ароматная, ярко-желтая, сытная гороховая каша с копченостями в мультиварке очень нравится детям! Проверено)

гороховая каша

Количество порций — 4

Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты для гороховой каши

  • горох сухой желтый —

    1 стакан

  • копчености (ребрышки свиные или куриный окорочок) —

    300 г

  • масло сливочное —

    50 г

  • соль —

    по вкусу

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

  • горох в воде
    1. Заливаем сухой горох водой на пару часов. Воды сразу наливайте много, горох обычно сильно впитывает вод и разбухая увеличивается в объеме раза в два, если не больше.
  • горох в мультиварке2. По истечение времени воду сливаем и высыпаем горох в чашу мультиварки. Наливаем свежую воду таким образом, чтобы горох был лишь слегка прикрыт водой. Включаем мультиварку на режим «тушение» на 1 час.
  • копчености для каши3. Режем на квадратики копчености. У меня был куриный копченый окорочок и филе говядины.
  • варим кашу гороховую4. За 10 минут до окончания варки высыпаем нарезанное копченое мясо в мультварку с горохом, кладем масло сливочное и солим. С солью аккуратнее — не кладите слишком много, вот готовые копчености, как правило, довольно соленые. Все перемешиваем и оставляем еще на 10 минут тушиться.

Гороховая каша в мультиварке: как приготовить

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Среди всех круп горох присутствует на нашем столе реже всего. Это связано с тем, что у хозяек возникают сложности с приготовлением этой каши. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, то лучше всего использовать скороварку: с ее помощью сделать аппетитный гарнир будет просто.

Статьи по теме

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Знакомое с детства блюдо не только полезное, потому что имеет в составе большое количество витаминов, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Правильно приготовленная каша из гороха в мультиварке получается очень мягкой, однородной и нежной на вкус. Девайс помогает готовить крупу как с замачиванием, так и без него. Существуют секреты, как сварить гороховую кашу в мультиварке:

  • Солить в конце. В соленой воде интенсивность разваривания слабее. Если не хотите, чтобы каша была жесткой, соль лучше класть перед выключением девайса.
  • Замачивание. Чтобы быстро сварить кашу и избавиться от специфического запаха, крупу нужно залить водой на несколько часов. Без замачивания убрать пленку, которая покрывает каждую горошину, невозможно.
  • Добавки. Чтобы получить гастрономическое удовольствие, блюдо необходимо подавать с овощами, мясом или рыбой, разнообразить копченостью.

Гороховая каша в мультиварке – пропорции

Каши имеют свойство набухать и увеличиваться в объеме во время готовки. Учитывая этот факт, нужно доливать необходимое количество жидкости, иначе крупа выйдет густой. Оптимальные пропорции гороха и воды для каши составляют 2:1. Если хотите, чтобы гарнир был съедобным и на следующий день, то лучше придерживаться пропорции 3:1 – это позволит бобовой каше напитаться и не быть сухой.

Рецепт гороховой каши в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если в вашем доме имеется мультиварка, то готовка вкусных блюд из круп не может быть проблемой. Чудо-кастрюля позволит сделать постное на воде или скоромное с мясом второе на обед без особых усилий. Русская кухня предлагает множество вариантов варки этой крупы, рассмотрим самый простой из них. Представленный пошаговый рецепт приготовления гороховой каши поможет вам овладеть технологией приготовления жидкой или густой каши и адаптировать ее под свои запросы.

Ингредиенты:

  • горох целый – 150 г;
  • вода – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть бобы, залить водой, оставить, чтобы они набухли. Это позволит каше быстрее дойти до готовности, хорошо развариться.
  2. С помощью мультистакана отмерять правильную пропорцию гороха и воды. Засыпать все в чашу, намаслить. Выставить режим «Бобы» или «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала добавить масла в горошницу, затем нужно перекладывать блюдо из мультиварки, иначе оно может загустеть.
Каша из гороха в кастрюлькеКаша из гороха в кастрюльке

С копченостями

  • Время приготовления: 1 ч 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой рецепт позволит получить вкусное блюдо без предварительного замачивания. Ароматная каша с беконом, колбасой или копчеными сосисками станет одним из любимых блюд вашей семьи. Разнообразьте привычное меню необычным основным блюдом – и обязательно получите положительные отзывы от домочадцев. Гороховая каша с копченостями в мультиварке готовится очень просто, все составляющие найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • бульон – 600 мл;
  • копчености – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть горох, выложить в чашу, залить бульоном и включить режим «Тушение» на час.
  2. Разогретую кастрюлю девайса смазать маслом, выложить копчености и лук. Жарить 10-15 минут.
  3. После звукового сигнала залить гороховую кашу сливками.
  4. К готовой массе добавить зажарку или сосиски, дать настояться.
  5. Через 20 минут можно подавать.
Каша из сухого гороха с копченостямиКаша из сухого гороха с копченостями

С мясом­

  • Время приготовления: 2 ч 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусно приготовить кашу из цельного гороха стало очень просто с появлением мультиварок. Кроме того, в тандеме со свининой или тушеной говядиной кубиками блюдо будет обладать высокой калорийностью, сытностью. Такая еда долго хранится, поэтому вы сможете забыть о стряпне на несколько дней. Если не знаете, как приготовить цельный горох с мясом в мультиварке – смотрите простой рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить в мультиварку, включить программу «Тушение» на 30 минут.
  3. Нашинковать лук, нарезать морковь. Добавить их к мясу и готовить еще 10 минут.
  4. После звукового сигнала высыпать заранее промытый горох. Сколько воды добавлять в чашу – зависит от ее наполненности, жидкости должно быть на пару сантиметров больше, чем содержимого.
  5. Добавить специи, выставить режим «Тушение» на 2 часа.
Тушеное мясо с гороховой кашейТушеное мясо с гороховой кашей

С курицей

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оптимальный вариант для сытного завтрака готовится очень просто и быстро. С помощью девайса крупа выходит наваристой, мягкой, при этом сохраняет свои витамины. Горох с курицей в мультиварке можно приготовить по различным рецептам, но этот особо популярен благодаря своей легкости. Такое блюдо можно использовать и для обеда, ведь оно является очень сытным.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 2 ст.;
  • куриное филе – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • приправы и зелень.

Способ приготовления:

  1. Промыть бобы, залить водой, дать настояться и набухнуть.
  2. Курицу необходимо обжарить предварительно. Для этого чашу чуть полить маслом, выложить куски филе, посолить и готовить 20 минут в соответствующем режиме.
  3. После звукового сигнала добавить крупу и столько воды, чтобы она была выше массы на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  4. Готовый продукт заправить сливочным маслом, зеленью, дать настояться.
Горох с курицейГорох с курицей

С грибами

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Русская кухня предполагает активное использование гороха и грибов в своих рецептах. Сочетание этих двух сытных, ароматных и полезных продуктов подарит вам кулинарное открытие. Потратив чуть больше часа своего времени, вы получите полную скороварку вкусного второго блюда и забудете о стряпне на несколько дней. Гороховая каша с грибами в мультиварке по представленному рецепту выйдет замечательной.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 2 стакана;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • приправы, соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть под проточной водой, оставить на час набухнуть.
  2. Кольцами нарезать лук, порубить грибы и отправить в смазанную маслом чашу тушиться на 20 минут.
  3. По истечении заданного времени добавить бобовые, специи, долить 4 стакана воды. Готовить час в режиме «Тушение».
  4. После звукового сигнала посолить, дать настояться 20 минут.
Каша с горохом, морковью и грибамиКаша с горохом, морковью и грибами

С тушенкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запах и вкус настоящей тушенки у многих ассоциируется с юностью, первыми походами, туристскими буднями. Банка готового мяса найдется у каждой хозяйки дома, а с ней любая крупа станет намного аппетитнее, сытнее и ароматнее. Горошница с тушенкой в мультиварке – это отличный выбор для любого случая. Когда нет времени выдумывать что-то особенное, такой вариант, как вкусно приготовить кашу, придется к месту.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 головка;
  • масло для жарки;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить 3 стаканами чистой воды на несколько часов.
  2. Лук измельчить, выложить в чашу, которая смазана тонким слоем масла, и тушить 10-15 минут.
  3. К подрумяненному луку высыпать тушенку, хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут.
  4. К общей массе добавить горох. Залить водой так, чтобы ее было больше на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  5. В готовое яство добавить соли, приправ по вкусу.

Читайте также:­тушенка в мультиварке — рецепты вкусного приготовления.

Банка тушенкиБанка тушенки

Без замачивания

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить новое для себя блюдо? Не у всех есть время и желание дополнительно заливать крупу водой перед тем, как начать готовить. Если вы относитесь к числу таких людей или просто забыли это сделать – существует способ сделать так, чтобы гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха вышла вкусной. Для рецепта не понадобятся особенные продукты, необходимо просто чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу, засыпать ее в мультиварку.
  2. Добавить воду, растительное масло и выставить решим «Тушение» на 2 часа.
  3. После сигнала заправить маслом, дать настояться 20 минут.
  4. Если необходимая консистенция не была получена, размять бобы ложкой или деревянной толкушкой.
Каша из гороха с тарелкеКаша из гороха с тарелке

С ребрышками

  • Время приготовления: 1 ч 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Согреться, зарядиться энергией и витаминами можно с помощью горячих блюд. Одним из таких является гороховая каша с ребрами. С помощью мультиварки готовить обед или ужин очень легко: все что нужно – это приобрести качественные продукты. Представленный вариант можно готовить с копчеными ребрышками или со свежими – выйдет одинаково вкусно, сытно, полезно.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 1 стакан;
  • свиные ребра – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • приправы по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Вымыть горох, залить холодной водой на пару часов, дать настояться.
  2. Почистить овощи, нарезать мелкими кусочками и отправить тушиться на масле 15 минут.
  3. Если на ребрах есть жир, обрезать его. Отправить мясо (нарезать кусочками) в чашу к овощам и готовить еще 30 минут на том же режиме.
  4. Высыпать к общей массе крупу, добавить 2 стакана воды, приправы.
  5. Готовить 1 час в режиме «Тушение».
  6. Перед подачей кашу с ребрышками можно дополнить сливочным маслом.
Тушеные ребра с кашей из горохаТушеные ребра с кашей из гороха

С луком

  • Время приготовления: 1 ч 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите приготовить вкусное блюдо на завтрак или обед? Если гречка и рис уже приелись, а вы не знаете, чем разнообразить привычное меню, обратите внимание на горох с томатом и луком: ароматная поджарка позволит крупе еще лучше раскрыть свои вкусовые качества. Такой обед станет идеальным решением во время постов, тут сочетаются сытность и низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • горох зеленый сухой – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох промыть, залить водой и оставить на несколько часов.
  2. Морковку и лук мелко нарезать, обжаривать с томатом в течение 20 минут на режиме «Выпечка».
  3. К поджарке высыпать крупу. С помощью мультистакана определить нужное количество воды.
  4. Горошницу готовить 1,5 часа на режиме «Выпечка».
  5. В конце посыпать солью, перемешать.
Каша с горохом и жареным лукомКаша с горохом и жареным луком

Горохово-пшенная каша

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт прошел испытание годами, и все равно остается очень популярным. Большое количество витаминов и питательных веществ, которые содержит в себе каша из гороха и пшена, делают ее хорошим вариантом для тех, кто активно занимается спортом, физическим трудом. Кроме того, если дополнить такой гарнир куском мяса с ароматной подливой, то блюдо выйдет – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • пшено – 1 стакан;
  • куриное филе – ½ часть;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • приправы по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Отмеряв необходимое количество крупы, промыть ее под проточной водой.
  2. Курицу нарезать ломтиками, добавить специй и выложить на смазанное маслом дно чаши мультиварки. Готовить 20 минут на режиме тушения.
  3. Почистить лук, нарезать полукольцами и добавить к курице. Готовить еще 10 минут.
  4. В чашу мультиварки высыпать зерна, залить достаточным количеством воды.
  5. Выставить программу «Бобы» на 60 мин.
  6. После звукового сигнала положить кусок масла в кашу, перемешать.
Каша из гороха и пшенной крупыКаша из гороха и пшенной крупы

С фаршем

  • Время приготовления: около 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для этого рецепта подойдет любое мясо – свинина, говядина или даже курица. Главное, чтобы фарш был свежим и содержала в себе достаточное количество жира. Питательное блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда, а для ужина каша гороховая с фаршем будет слишком тяжелой, ведь она калорийная. Вариант с птицей лучше, если речь идет о диетическом питании.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы по необходимости;
  • растительное масло для жарки;

Способ приготовления:

  1. Почистить и нашинковать мелко лук. Выложить его в чашу мультиварки, добавить фарш, специи и готовить 20 минут в режиме «Выпечка».
  2. После звукового сигнала к общей массе добавить промытый горох. Лучше, чтобы он был предварительно замоченный на пару часов. Выставить режим «Молочная каша».
  3. Если после звукового сигнала крупа будет все равно твердой, то установить режим «Тушение» на 30 минут.
Каша из гороха с мясным фаршемКаша из гороха с мясным фаршем

Как варить горох в мультиварке – секреты приготовления

Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно знать особенности готовки бобовых. Если вы используете скороварку, которая значительно упрощает процесс, стоит обратить внимание на качество бобов. Каша из гороха в мультиварке будет наваристее, мягче, если предварительно замочить основной ингредиент (в идеале это должно быть не менее 4 часов). Правила такие:

  1. Всегда перебирайте и промывайте крупу.
  2. Больше всего витаминов в нелущеной, но она готовится дольше на 30 минут.
  3. Заливайте воды не меньше, чем два объема крупы.
  4. Лущеная крупа уже через час превратится в месиво. Что касается цельных горошин, то они развариваются плохо.
  5. Обязательно добавляйте кусочек сливочного масла. Он добавит нежности, каша не будет слипаться даже на следующие сутки.

Видео

titleКаша Гороховая с Мясом в Мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Гороховая каша с копчёностями — 10 пошаговых фото в рецепте

В моей семье очень любят гороховый суп с копченостями, сегодня я решила поэкспериментировать и приготовить не суп, а кашу. Получилось вкусное, питательное блюдо и пришлось по вкусу всем моим родным. Рецептом гороховой каши с копченостями хочу поделиться и с вами.

Ингредиенты

Для приготовления гороховой каши с копченостями потребуется:

сухой горох — 1 стакан;

вода — 3 стакана;

соль — по вкусу;

лук — 1 шт.;

растительное масло — 1 ст. л.;

копчёное мясо (я использовала куриные голени, с которых сняла шкуру и удалила кости) — 150 г.

Этапы приготовления

Горох вымыть, залить холодной водой и оставить на ночь или на пару часов. Затем воду слить, горох поместить в кастрюлю, залить 3 стаканами чистой воды, отправить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности (у меня горох варился 1 час, но продолжительность варки зависит от сорта гороха).

Лук очистить и нарезать кубиками.

Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая (в течение минут 5). 

Копчёное мясо нарезать кубиками, выложить к обжаренному луку, перемешать и готовить ещё 2 минуты, помешивая. 

Когда горох будет мягким, а вся вода испарится, снять кастрюлю с огня. 

Толкушкой подавить горох, чтобы получилась более однородная масса. 

Выложить смесь лука и копчёностей в гороховую кашу, добавить соль по вкусу. С солью не переборщите, так как мясо и так солёное, поэтому солим мы уже готовое блюдо. Всё хорошо перемешать. 

Разложить гороховую кашу с копчёностями по порционным тарелкам и в горячем виде подавать на стол. 

Разложить гороховую кашу с копчёностями по порционным тарелкам и в горячем виде подавать на стол. Приятного аппетита!

Каша гороховая с копченостями в мультиварке

Гороховая каша в мультиваркеЕсли вы любите гороховый суп и вообще горох, попробуйте приготовить гороховую кашу. Чтобы этот процесс не занял очень много времени, приготовьте ее в мультиварке. В зависимости от режима варки, вам потребуется от 20 минут до 2 часов, поэтому потренируйтесь и выберите для себя более подходящий. Еще время будет зависеть от мощности мультиварки. В любом случае, готовить горох именно в мультиварке намного проще, вам не потребуется стоять у плиты и помешивать или следить, чтобы ничего не выкипело и не пригорело. Разнообразить гороховую кашу или, как ее еще можно назвать – суп-пюре из гороха, можно копченостями с луком или чесноком, зажаренным мясом или курицей. Это блюдо подходит для обеда, так как очень сытное и полезное. Добавив грибы в блюдо, получите вкусный гороховый грибной суп-пюре. Ели вы любите паровые блюда, приготовьте гороховые котлеты в пароварке, которые можно тоже сделать с помощью мультиварки.

Количество порций: 12
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 205 ккал

Чтобы приготовить гороховую кашу в мультиварке, вам понадобится:

горох – 500 г
вода – 1 л
соль, перец по вкусу
масло сливочное
лук – 2 шт.
копчености – 150 г
зелень

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке.

1. Сухой горох промыть и засыпать в мультиварку.
2. Залить горох водой. Добавить соль, перец. Воды должно быть по уровню больше, чем гороха, где-то на 1 см.
3. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Молочная каша» или «Тушение» на длинный режим.
4. В это время очистить лук и нарезать, обжарить в сковороде до золотистого цвета на сливочном или растительном масле.
5. Копченую колбасу или ветчину нарезать соломкой и обжарить вместе с луком, помешивая, 5 минут. Должна получиться сочная и ароматная зажарка. Можно добавить немного чеснока, чтобы еще больше усилить ее неимоверный аромат. Я всегда добавляю обжаренный чеснок в блюда из бобовых, особенно хорошо он подходит к сухому гороху и красной чечевице.
6. Когда каша будет готова, если не доварилась с первого раза, добавьте еще времени и воды, при необходимости, разложите ее по тарелкам и добавьте в каждую немного зажарки вместе с маслом. Зелень порубить и добавить в блюдо.
Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
Рецепт опубликован 10.07.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Гороховая каша в мультиварке — mmodnaya.ru

Многие любят горох, но мало кто любит его готовить — слишком долго и часто результат получается не совсем удачным. Приготовленная по нашему рецепту гороховая каша получается изумительно нежной и вкусной, а готовить ее очень просто.

Для приготовления гороховой каши с копченостями нам потребуется:

  • горох — 1 стакан,
  • ветчина — 100 гр.,
  • копченая грудинка — 100 гр.,
  • растительное масло — 4 ст. ложки.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох промыть и замочить на несколько часов.
  2. Слить воду и положить горох в мультиварку.
  3. Залить свежую воду так, чтобы она чуть-чуть прикрывала горох.
  4. Добавить растительное масло и соль по вкусу
  5. Установить режим «Мультиповар» на 3 этапа:

    • первый — температура 90 градусов, время 1ч 30м
    • второй — температура 90 градусов, время 30 минут
    • третий — температура 60 градусов. время 5 минут. 

  6. На первом этапе отвариваем горох
  7. На втором этапе закладываем грудинку, порезанную кубиками
  8. На третьем этапе добавляем  порезанную небольшими кусочками ветчину. 

Восхитительная горошница готова! Еще несколько полезных советов.

Не наливайте сильно много воды, тогда каша получится жидкой. Не бойтесь, что горошница выкипит. При небольших объемах, указанных в рецептуре — этого не случится. Если вы не хотите гороховую кашу с копченостями, вам нужен только гарнир — просто не добавляйте грудинку и ветчину. Все остальное делайте также. 

Приятного аппетита!

Читайте также:

Навигация по записям

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *