Голубцы рецепт по молдавски – Голубцы молдавские — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Светлана Трагира 🌳 .

Молдавские голубцы — простой пошаговый рецепт с фото

Молдавские голубцы


Голубцы относятся к традиционной молдавской кухне, как правило, их готовят к праздничному столу, так как это довольно трудоемкий и долгий процесс.

Кухня каждого народа имеет свои особенности и важные нюансы присущие именно ей. Где-то роль этих особенностей играют необычные приправы и жгучий перец, где-то интересная и нестандартная подача блюда, а иногда особенностью кухни является ее простота.
Молдавская кухня очень яркая и кардинально отличается от высокой кухни европейских стран. Ее классические блюда очень сытны и весьма необычны. Это блюда, которые нужно распробовать и только потом высказывать свое мнение.

Особенность именно голубцов заключается в их начинке, рис должен быть мягким, но не разварившимся, должен держать свою форму, с большим количеством моркови и лука. Что касается мясного ингредиента, его количество определяется на любителя, главное чтобы мясо было с кусочками сала, в этом вся изюминка блюда.

Так описывает приготовленное блюдо автор этого пошагового рецепта. По сути все сводится к следующему — попробуйте, а потом говорите.
Ну, меня трудно заподозрить в причастности к «высокой кухне европейских стран«, но и для меня такие рецепты выглядят достаточно «кардинально«.

Хотя, молдавские голубцы я распробовала как-то, и могу высказать свое личное мнение:

— во-первых, это не очень просто. Точнее, очень НЕ.

— во-вторых, мясо с кусочками сала — это точно «на любителя». На очень большого любителя.

— в-третьих, рис с морковью и луком, меня не вдохновляют, как «главное» в голубцах.

Пусть будет «яркое» блюдо. Хотя бы.

***

Для молдавских голубцов нам потребуется:

— рис – 1 ст.;
— свинина с кусочками сала – 350-400 г;
— морковь – 6-8 шт.;
— лук – 6-8 шт.;
— растительное масло для жарки;
— крыжалка.

Рецепт приготовления

Мясо нарезается небольшими кусочками, убираются все жесткие прожилки. Лук мелко режется, морковь трется на крупной терке.
Затем все долго обжаривается на медленном огне. Для этого лучше всего подойдет казанок.
В небольшом количестве растительного масла обжариваются мясные кусочки на быстром огне в течение нескольких минут.
Затем огонь делается тише и мясо тушиться под крышкой, периодически помешивая на протяжении 10-15 минут (до полуготовности).
К нему добавляется лук и морковь, перемешиваются, и тушатся до полуготовности.
Растительное масло добавлять больше не нужно, мясо при жарке должно выделить сок, в котором и будет тушиться вся начинка.
В конце начинка перемешивается с промытым рисом.

Листья, в которые закручиваются голубцы, называется – крыжалка. Классическая крыжалка – это листья квашеной капусты, но можно использовать молодую листву от виноградной лазы.

Если используются квашеные листья капусты, их заливают на пару часов кипящей водой. Это делается для того, чтобы, во-первых, размягчить их, а во-вторых, чтобы убрать излишнюю соленость.
Потом каждый листочек делиться на небольшие квадратики (прямоугольники), их размер зависит от желаемого размера голубцов. При этом все жесткие прожилки убираются.

Крутятся голубцы следующим образом: на середину кладется небольшое количество начинки, верхние углы складываются к середине, затем голубец закручивается как колбаска, не забывая заправлять противоположные угла.

В итоге он должен получиться аккуратным треугольником, без острых углов.
Традиционно данное блюдо готовиться в казанке. Поэтому голубцы плотно укладываются друг к другу.
В конце они заливаются кипяченой водой, можно добавить пару ложек сметаны, а можно воду смешать 50 на 50 с томатным соком.

Жидкость должна полностью покрывать все, но в тоже время быть по уровень с голубцами.


Варятся молдавские голубцы на медленном огне не менее часа. Продолжительность варки зависит от качества и сорта риса.
После того как блюдо готово, оно обязательно укутывается шерстяным одеялом и оставляется еще на час.
Только после этого голубцы можно подавать к столу со сметаной.

Приятного аппетита!


с молдавскими голубцами часто смотрят еще и следующие блюда:

Sarmale (сармале) — găluşte» (гэлуште) — голубцы.

        По-молдавски (по-румынски) голубцы — sarmale (сармале). Хотя у нас, на севере Молдовы, их так никто не называет. И слово это я впервые услышала, когда стала взрослой. Здесь, если речь идёт о голубцах, то вы услышите — «găluşte» (гэлуште).
golubci_m
Без голубцов ни один молдавский праздничный стол не обходится. Для праздников их готовят в больших казанах-чугунах с плоским дном и томят в печи несколько часов.
Начинка в молдавских голубцах разнообразна. Мясо (свинина) или мясной фарш (обычно свиной или смешанный (свинина-говядина)), рис и кукурузная крупа, овощи, специи и зелень. А «одёжка» это, чаще всего, капустные и виноградные листья, реже листья мать-и-мачехи и лебеды (очень вкусно с лебедой!).

     На 2 небольших кочана капусты (общий вес 1600 г):
800 г мяса (свинина),
500 г риса,
3 крупных моркови,
3 луковицы,
2 болгарских перца,
70 мл подсолнечного масла,
зелень (укроп, петрушка),
соль,
перец.

Рис промыть, залить водой и оставить.
Мясо нарезать кубиками со сторонами не более 1 см.
golubci_miaso
Овощи очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, перец нарезать соломкой (у меня замороженный).
В казанке или кастрюле (сковороде с толстым дном) раскалить масло. Положить в него лук, обжарить до размягчения и  прозрачности. Добавить морковь, тушить до размягчения. Выложить мясо. Посолить, поперчить. Тушить, пока мясо полностью не изменит цвет.
golubci_miaso_1
Добавить перец, а через несколько минут рис (предварительно слить воду!). Потушить ещё несколько минут, чтобы все ингредиенты пропитались маслом и ароматами. В конце положить зелень, тщательно перемешать, снять с огня.
golubci_miaso_2
Пока начинка остывает, займёмся капустой.
В кастрюле или большой миске разогреть воду (она должна быть горячей, но не кипеть). У капусты вырезать кочерыжку (применить мужскую силу). Опустить кочан в воду. Если посудина глубокая, и вода покрывает капусту, то поворачивать её не надо. Если же нет, то через несколько минут поверните кочан, чтобы окунуть в воду оставшуюся на поверхности часть. Начинаем отделять листья. Осторожно, чтобы не повредить. Это удобно делать деревянными лопатками-ложками. Отдельные листья, если они хорошо размякли, выкладываем в миску. Большие листья можно подержать в воде чуть дольше, той стороной, где центральная прожилка толще. Самые маленькие пригодятся, они пойдут на дно казана и прикрыть голубцы.
ОСТОРОЖНО, не переборщите, листья должны хорошо гнуться, но не должны развариться!
golubci_miaso_3
Крупные листья разрезать пополам, вырезав центральную прожилку (прожилки не выбрасываем!). У средних и мелких листьев отрезать часть прожилки.
golubci_miaso_4
На дно чугунка уложить мелкие капустные листочки, чтобы голубцы не прилипли.
Начинаем «крутить» голубцы и плотно укладывать их в казанок.
На половинки выложить фарш и скрутить в виде кулечка-фунтика, как на фото.
golubci_miaso_5
golubci_miaso_6
golubci_miaso_7
На первом фото голубец из половины крупного листа. Если лист разрезать на четыре части, то голубцы будут в два раза меньше.
golubci_miaso_8
Голубцы из средних и маленьких листьев сворачиваем так. Получается рулетик-конвертик.
golubci_miaso_9
golubci_miaso_10
Сверху голубцы укрываем одеялом из тех же мелких листьев, по краю выкладываем прожилки. Так во время варки голубцы точно не разварятся.
golubci_miaso_11
Заливаем всю конструкцию смесью воды, соли и томата (у меня была маленькая баночка – 70 г). Количество томата зависит от вашей любви к кислому. Чем больше томата, тем кислее будут голубцы.
У нас заготавливают специальную заправку из помидоров и гогошар, которую и добавляют в голубцы. Но это не принципиально. Голубцы можно залить и просто солёной водой.
Варить 40-60 минут, в зависимости от количества. Достаньте верхний голубец, если он готов, остальные тоже сварились. Вот и всё!
Подавать горячими со сметаной.
golubci_m1
Poftă bună (Пофтэ бунэ!) – Приятного аппетита!

Молдавские голубцы в виноградных листьях, рецепт с фото, пошагово

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная5-1015-30130160
Мука картофельная6-1216-35150200
Крупа манная416150200
Крупа перловая5-620-24200230
Крупа пшенная520190225
Крупа гречневая520170210
Крупа пшеничная520190225
Крупа ячневая520190225
Крупа овсяная518130170
Крупа толокно6
22
110140
Овсяные хлопья — геркулес3127090
Крупа кукурузная620145180
Рис520190230
Горох520190230
Чечевица190210
Фасоль20190230
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Молоко520200250
Сливки520200250
Творог6-717-20200250
Кефир, ряженка518200250
Сметана9-1120-25210260
Молоко сгущенное1230220300
Молоко сухое102095120
Масло топленое520190230
Масло сливочное 3050-70
Маргарин растопленный415180230
ПРОДУКТМелкий размер, гСредний размер, гБольшой размер, г
Морковь2580140
Картофель4090140
Помидор5080150
Огурец, свежий30100150
Луковица3070110
Перец болгарский100
Перец чили, свежий152536
Баклажан200
Чеснок, зубчик6
Огурец, соленый90
Свекла столовая80200350
Кабачок, молодой250
Капуста белокочанная40020003000
Капуста цветная3507501500
Яблоко4080130
Груша4080130
Лимон45-50
100
180
Яйцо куриное 406075
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель)190230
Сахар, песок4-520180220
Сахарная пудра1025140190
Сода питьевая1228
Какао, порошок515
Кофе, молотый720
Кофе, растворимый26
Сухари молотые, панировочные312110130
Яичный порошок102580100
Соль6-824-30250320
Желатин, порошок515
Лимонная кислота825
Яблоки сушенные5570
Мак415120155
Изюм25130165
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной520200250
Уксус520200250
Вино столовое520200250
Ликер720200250
Масло растительное4-516-18180225
Жир животный (топленое сало)820205245
Белки яичные9 шт11 шт
Желтки яичные10 шт12 шт
Яйца целые, без скорлупы4 шт6 шт
Томатная паста928210260
Томатный соус825180220
Мед728280350
Варенье2045
Повидло1236
Пюре из свежих ягод1750290350
Джем1540
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный825140175
Орехи грецкие, ядро15120140
Орехи грецкие, толченные72090120
Миндаль1030130160
Кедровые орешки410110140
Фундук1030130170
ПРОДУКТСтакан 200 гСтакан 250 г
Клубника120150
Вишня, черешня130165
Малина145180
Крыжовник165210
Смородина черная125155
Смородина красная140175
Шелковица155195
Черника160200
Шиповник сушеный150200
Брусника110140
Голубика160200
Ежевика150190
Клюква115145
ПРОДУКТЧайная ложка, г
Перец черный, молотый5
Перец черный, горошек6
Перец душистый, горошек4-5
Горчица, порошок3
Корица, молотая8
Гвоздика, молотая3
Гвоздика, целая4

голубцы молдавские | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

для фарша
400гр свинины, почеревок.
мясо и сало нарезать мелко( сало отдельно вытапливать- шкварки, сразу исчезают )
на этом жиру поджаривать мясо,чтоб чуть подрумянилось и вытащить из сковороды жир оставляя.
с этим жиром работаем дальше
2 луковицы- мелко нарезать
2 моркови- натереть
4 ложки томатов консервированых (свежие есть — тогда побольше)
промыть стакан риса (круглого)
1 яйцо
паприка сладкая
микс из средиземноморских трав (базилик, чабрец,тимьян,майоран,реган)
черный молотый перец,соль.
листья виноградные,
Листья капусты кислой, ВАЖНО чтобы листочки были тонкие и почти прозрачные и виноградные консервированые
Показать все (15)

Долма (голубцы в виноградных листьях) по-молдавски

 

Долма — начинённые фаршем виноградные листья. Виноградные листья дают блюду кислинку, мясо — сытность, а рис забирает лишний жир. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • свинина 500 г
  • виноградные листья маринованные 500 г
  • рис 100 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • томатный сок 1 л
  • сушеные травы: базилик, орегано, мята, укроп
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Соленые маринованные листья предварительно замочить в холодной воде на 1 час. После этого воду слить, листочки развернуть. Некондиционные (порваные) листочки не выбрасывайте, они нам еще пригодятся.

Мясо мелко нарезать или прокрутить в мясорубке с крупной решеткой.

Рис предварительно отварить (удобно использовать рис в пакетиках).

 

 

Лук мелко нарезать, обжарить в сковороде (или в чаше мультиварки в режиме «Выпечка/жарка», сразу выставить 30 минут) с небольшим количеством растительного масла до прозрачности, морковь натереть на терке, с порубленным мелко чесноком выложить к луку, обжаривать 3 — 4 минуты.

Фарш выложить к овощам, перемешать, добавить по щепотке базилика, орегано, мяты и эстрагона, соль и перец по вкусу. Перемешать, обжарить в течение 10 минут. Затем добавить к мясу рис, перемешать, обжаривать еще 5 — 7 минут.

 

Обжаренное мясо с овощами выложить в миску, остудить (мультиварку отключить).

На каждый виноградный лист положить по 2 ч.л. обжаренного фарша, аккуратно свернуть конвертиком (сначала завернуть боковые стороны, затем закрутить вперед). Выкладывать начинку нужно на матовую сторону листа.

Из 500 г маринованных виноградных листьев у меня получилось 44 штуки голубцов и 7 листов некондиции.

На дно кастрюли (или чаши мультиварки) выложить оставшиеся некондиционные листочки, полить 2 — 3 ст.л. растительного масла.

Выложить в кастрюлю голубцы, залить томатным соком, можно немного посолить сок.

Сверху прижать подходящей по размеру жаростойкой тарелкой, накрыть крышкой. Довести до кипения (в мультиварке это лучше сделать в режиме «Варка на пару», выставить 2 минуты). Уменьшить огонь, тушить под крышкой 1 час (мультиварку после закипания переключить в режим «Тушение/суп» на 1 час).

При подаче полить томатным соусом, в котором тушились голубцы, и посыпать рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

 

Как приготовить голубцы по молдавски в виноградном листе, фото, рецепт

Чуть раньше мы заготовили виноградные листья, а теперь приготовим голубцы по молдавски.

Нужное количество риса заливаем кипятком и даем настояться.

Фарш/мясо — кто что любит добавлять. Мы добавляем в рис мясо. Режем на мелкие кубики мясо, обжариваем.

Далее крошим луковицы кубиками и морковку и пассеруем их с добавлением подсолнечного масла и томатной пасты, либо мякотью помидор. Солим, перчим по вкусу.

 

Сливаем с риса воду и перемешиваем с нашей поджаркой. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Даем постоять.

Свежие листья винограда промываем, заливаем кипятком, сколько их держать зависит от жесткости листьев, если это молодые листья долго не держим, иначе листья будут рваться.

После того как листья постояли в кипятке вынимаем, тщательно отжимаем лишнюю жидкость, стараясь не порвать листики. С листиков срезаем кончики, грубые прожилки, поочередно расправляем каждый на доске шершавой стороной с прожилками вверх.

На серединку выкладываем ложкой начинку.

Сворачиваем трубочкой или квадратиком. У кого как получается.

Затем на дно казана, раскладываем несколько листьев винограда.

Укладываем в казан, прижимая плотно друг к другу срезами, так, чтобы пространство между голубцами было минимальным. Накрываем голубцы сверху целыми листьями винограда.

 

Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла голубцы.

После этого готовим голубцы на слабом огне с момента закипания до полного приготовления риса.

Затем убираем казан с огня и оставляем готовые голубцы на 15 минут.

Приятного аппетита и простите за плохие фото:)

Оцените на сколько полезна публикация?

Нажмите на звездочку для оценки

Оценить

Средняя оценка / 5. Количество голосов:

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Submit Feedback

Thanks for your feedback!

Рецепт голубцов по-молдавски с кукурузной крупой

Рецепт молдавских голубцов с кукурузной крупойМолдавские голубцы, приготовленные таким способом, очень специфические по вкусу, и имеют необычный, точнее будет сказать, не такой привычный для нас состав. Я натолкнулась на этот рецепт, когда искала что-то летнее и легкое. Хочу сказать, что не разочаровалась, более того, даже моему мужу, который, как , наверное, и любой мужчина (за исключением вегетарианцев), не представляет голубцов без мяса, понравился такой вариант приготовления голубцов. Они действительно очень легкие для организма и имеют нежный, ни с чем несравнимый вкус. Вот решила и вам рассказать, как приготовить голубцы по-молдавски, думаю, и вам понравится.

Чтобы приготовить молдавские голубцы с кукурузной крупой, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1 шт.
кукурузная крупа – 1 ст.
морковь – 2 -3 шт.
лук – 2 шт.
сметана – 2 ст.л.
соль
молотый черный перец
лавровый лист
перец горошком
сухие грибы

Как приготовить молдавские голубцы с кукурузной крупой:

1. Обмываем капусту и вырезаем сердцевину (кочерыжку). Кладем капусту в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Отвариваем до тех пор, пока капуста не станет мягкой и листья не начнут с легкостью отделяться. На это у вас уйдет максимум 10 минут (после закипания воды).
2. После этого вынимаем капусту из воды и кладем на дуршлаг, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя вода.
3. Кукурузную крупу тщательно промываем и заливаем кипяченой водой. Оставляем на минут 20 до тех пор, пока та набухнет. Откидываем на сито.
4. Очищаем лук, моем и мелко нарезаем.
5. Морковь промываем, чистим и натираем на средней терке.
6. Ставим сковородку на огонь и на растительном масле пассеруем лук с морковью.
7. Соединяем крупу с обжаренным луком с морковью. Солим и перчим по вкусу.
8. Разбираем отваренную капусту на листья. Выкладываем подготовленную начинку из крупы на капустный листы и сворачиваем их плотными конвертами.
9. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем водой. Солим, добавляем лавровый лист, сухие грибы и перец горошком.
10. Добавляем  к голубцам сметану (можно заменить сливочным маслом или постным майонезом).
11. Доводим до кипения и на слабом огне продолжаем тушить еще полчаса.
12. По истечении этого времени подаем к столу.

Такие голубцы хороши как в горячем, так и в теплом виде.

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *