Японские пельмени гёдза с креветками
Добавлено в закладки: 0
Впервые попробовала сделать эти пельмени. Меня поразил способ приготовления — сначала обжариваются, а потом тушатся. Необычно, но получается очень вкусно.
Понадобится:
- 2 стакана муки
- 140 мл воды
- 1 ч.ложка соли для теста + соль для начинки
- 250 г креветок вареных очищенных
- 200 г капусты пекинской
- 1 пучок лука зеленого
- 1 кусочек корня имбиря свежего
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.ложка масла кунжутного или другого растительного для начинки + масло для жарки и соуса
- масло подсолнечное
- 1 ст.ложка уксуса рисового + 0,5 стакана для соуса
- перец черный молотый
- семена кунжута
Приготовление:
1. Муку и соль перемешайте. Постепенно вливая горячую воду, замесите однородное тесто. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.2. Для начинки капусту и лук мелко порубите. Капусту посолите, лук залейте соевым соусом. Через 10 минут капусту отожмите.
3. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Креветки мелко нарежьте и соедините с чесноком, имбирем, луком и капустой. Добавьте кунжутное масло и уксус. Поперчите и перемешайте.
4. Подошедшее тесто тонко раскатайте. Стаканом вырежьте круги диаметром 8-9 см. Края кругов слегка придавите пальцами. Возьмите 1 кружочек в руку, положите на него 1,5 ч. ложки начинки. Края защипните, предварительно смочив одну сторону круга водой. Повторите с оставшимся тестом.
5. Жарьте пельмени на глубокой сковороде, разогретой с подсолнечным маслом, до золотистой корочки (с одной стороны). Затем влейте на сковороду кипяток (слоем высотой 1 см). Тушите под крышкой до испарения жидкости. Добавьте немного кунжутного масла и готовьте под крышкой 2 минуты.
6. Пельмени гёдза принято подавать с соусом, для которого рисовый уксус перемешивают с соевым соусом. Затем добавляют немного кунжутного масла и семян кунжута.
Приятного аппетита!
mirblud.ru
Японские пельмени гёдза с креветками
Гедза – небольшие японские пельмени, поджаренные с одной стороны. Чаще всего они встречаются с начинкой из свинины или из креветок, но могут быть одновременно со свининой и креветками. Чтобы попробовать гедза, не обязательно идти в ресторан – их довольно просто приготовить дома из самых обычных продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для соуса:
- 4 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1/2 ч. л. темного кунжутного масла
- 1 ч. л. семян кунжута
- 2 пера зеленого лука
Для теста:
- 200 г муки
- 100 мл кипящей воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 700 г креветок
- 2 см корня имбиря
- 3 листа пекинской капусты
- 3 пера зеленого лука
- 1 ст. л. саке
- 1 ст. л. мирина
- 1,5 ч. л. кунжутного масла
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ ГЁДЗА
Шаг 1
Просейте муку с солью в большую миску. Добавьте кипящую воду и перемешайте палочками, чтобы получилась крошка.
Шаг 2
Влейте растительное масло и продолжайте смешивать, пока масло полностью не впитается в тесто. Затем соберите тесто руками в шар, заверните в пленку и оставьте на 30 мин.
Промесите тесто в течение нескольких минут на слегка подпыленной мукой столешнице. Когда тесто станет гладким, снова заверните его в пленку и оставьте на 30 мин.
Шаг 4

Разделите тесто на две части. Каждую раскатайте до толщины 2 мм. Вырежьте из теста круги диаметром 11 см.
Шаг 5

Очистите креветки и мелко нарежьте. Натрите имбирь на мелкой терке. Тонко нарежьте пекинскую капусту и зеленый лук.
Шаг 6
Положите в миску все ингредиенты для начинки и хорошо перемешайте – получится слегка липкая начинка.
Шаг 7
Подготовьте мисочку с холодной водой и поднос, присыпьте его мукой.
Шаг 8

Возьмите в руку кружок теста и положите в центр 1 ч. л. начинки. Смочите палец холодной водой и проведите по краю теста. Сложите тесто пополам. На одной половине теста заложите 5 складочек, плотно прижимая их ко второй части края. В конце еще раз плотно прижмите края и переложите гёдза на поднос.
Шаг 9
Смажьте сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом при помощи кисточки и нагрейте на среднем огне. Разложите на сковороде гёдза и жарьте с одной стороны до золотистого цвета, 30–40 сек. Влейте в сковороду горячую воду, чтобы она доходила до середины гёдза. Накройте сковороду крышкой и готовьте 5 мин.
Шаг 10

Снимите крышку и дайте испариться остаткам воды, если они есть. Полейте гёдза 1 ст. л. кунжутного масла, подержите на огне еще 1 мин. Переложите гёдза на блюдо поджаренной стороной вверх.
Шаг 11
Для соуса смешайте уксус, соевый соус и кунжутное масло. Добавьте кунжут и мелко нарезанный зеленый лук.
Поделиться в социальных сетях
atlasvkusa.ru
Японские пельмени: мясные и с креветками
Возможно, не совсем корректно называть это блюдо пельменями. Отчасти их можно сравнить с варениками, ведь значительную часть начинки составляют овощи. Технология приготовления несколько отличается от привычной нам. Но, по большому счету, рецепт пельменей гедза не напугает сложностью даже начинающую хозяйку. Главное, правильно подобрать ингредиенты и ничего не забыть.
Гедза — пельмени по-японски
Со свининой
Базовый аутентичный вариант приготовления предполагает начинку из свиного фарша пополам с капустой. Не жалейте лука и чеснока, они придадут неповторимый острый привкус и добавят готовому блюду аромата.
Тесто для пельменей гедза вполне можно приобрести в магазинах с восточными продуктами. Если же нет такой возможность, его не сложно сделать самостоятельно.
Вам понадобится для теста:
- вода — 200 мл;
- мука — 400 г;
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- капуста — 150 г;
- фарш свиной — 200 г;
- луковица — 1 крупная;
- зеленый лук — 50 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соус соевый — половина столовой ложки;
- крахмал — 1 ст. л.;
- масло кунжутное — половина столовой ложки;
- чеснок −4 зубка;
- измельченный корень имбиря — пол чайной ложки;
- вода — 1 ст. л.
Для соуса:
- соевый соус — 1 ч. л.;
- кунжутное масло — пол чайной ложки;
- рисовый уксус — 1 ст. л.
Приготовление
- Для теста соль насыпьте в подогретую воду.
- Подлейте ее к муке, слепите мягкий нелипкий колобок. Дайте ему постоять, чтобы клейковина разошлась.
- Измельчите капусту и оба вида лука для начинки.
- Смешайте овощную часть с фаршем и положите туда соль, крахмал и сахар.
- Имбирь измельчите и положите к начинке вместе с натертым чесноком.
- Последним этапом вмешиваем в мясо жидкости: воду и соус с маслом.
- Хорошо, если мясо и овощи помаринуются в специях какое-то время.
- Процесс лепки похож на такой же у вареников и пельмешек. Раскатайте тонкую лепешку, формочкой или подходящим тонкостенным стаканом вырежьте кружочки.
- Мясо с овощами выложите в серединку каждого круга и защипните особым образом. Края должны походить на складки, чуть наслаиваться друг на друга.
- В глубокую сковородку влейте немного масла и разложите гедза. Налейте сверху немного кипятка и накройте крышкой. Пусть они потушатся несколько минут.
- Гедза должны свариться на пару, а вода выкипеть. Когда это случится, обжарьте их с одной стороны на кунжутном масле, переворачивать не нужно.
- Приготовьте соус, соединив уксус, соевый соус и каплю масла.
При подаче выложите гедза румяным бочком кверху на тарелку. Едят их палочками, обмакивая в соус, как роллы или суши.
При лепке гедза края каждого кружочка теста должны быть немного тоньше, чем средняя часть. Не беспокойтесь, слой теста отлично пропарится на сковородке и обжарится до хрустящей корочки. Если края сложно скрепить, смочите их водой.
С пекинской капустой на заварном тесте
Этот рецепт японских пельменей отличается от традиционного: вместо обычной капусты кладется пекинская. За счет этого начинка получается более мягкой и сочной. Приготовление теста на кипятке позволяет получить пластичный колобок, послушно раскатывающийся в тоненькую лепешку.
Вам понадобится для теста:
- кипяток — полтора стакана;
- мука — 3 ст.;
- соль — пол чайной ложки.
Для начинки:
- имбирь — 2 см корня;
- семена кунжута — 2 ст. л.;
- свинина — 500 г;
- капуста пекинская — 200 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- чеснок — 5 зубков;
- зеленый лук и шнитт-лук — небольшой пучок;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — пол чайной ложки.
Для соуса:
- масло кунжутное — 2 ст. л.;
- уксус — 5 ст. л.;
- соус соевый — две трети стакана.
Приготовление
- Для заварного теста пшеничную муку смешайте с солью и влейте в смесь кипяток. Вымешивайте тесто лопаткой, чтобы не обжечься.
- Когда получится добиться однородности, продолжайте замешивать массу руками. В итоге получится красивый гладкий колобок. Его нужно укрыть полотенцем или пленкой и оставить ненадолго.
- Для начинки свинину мелко порубите. Если нравится более нежная консистенция, воспользуйтесь мясорубкой.
- Пекинскую капусту нарежьте и смешайте с солью. Немного помните ее. Через несколько минут сок, который она даст, можно отжать, а саму капусту соединить с мясом.
- К мясоовощной смеси добавьте раздавленные зубчики чеснока, мелко натертый имбирь и рубленый лук.
- После всех специй и овощей влейте соевый соус и насыпьте сахар. Туда же высыпьте кунжутные семечки, прогретые на сковороде. Все это хорошо вымешайте и дайте настояться.
- Соус готовится из уксуса, соевого соуса и масла. Его можно пока отставить в сторону, он понадобится только при подаче.
- Лепятся гедза так: от колобка отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки. На серединку каждого кружка выкладывается начинка, а края защипываются гармошкой.
- В сковороду с кунжутным маслом аккуратно выложите пельмешки и подрумяньте с одной стороны.
- Налейте в сковороду немного кипятка и прикройте крышкой. Пельмени должны повариться на пару, пока не выкипит вода. Затем подержите их совсем немного в сухой сковородке и выкладывайте на блюдо.
При подаче пельмешки раскладывают корочкой вверх на тарелке, а посередине ставят соус. Не лишним будет посыпать готовое блюдо мелко нарезанным луком.
Праздничный рецепт с креветками
Морепродукты традиционно очень широко используются в японской кухне. Для начинки гедза они также отлично подойдут. Креветки проще всего сразу взять отварные, с ними не придется долго возиться.
Вам понадобится для теста:
- кипяток — 200 мл;
- желток — от двух яиц;
- мука — 700 г;
- соль — половина чайной ложки;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- крахмал картофельный — 60 г.
Для начинки:
- отварные креветки — 400 г;
- пекинская капуста — 100 г;
- крупная луковица;
- белокочанная капуста — 100 г;
- чеснок — 4 зубка;
- перец черный молотый — щепотка;
- соль — пол чайной ложки;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.
- имбирь — 5 г;
- рисовый уксус — 1 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.
Для соуса:
- кунжутное масло — 2 ст. л.;
- рисовый уксус — 5 ст. л.;
- горячая вода — 2 ст. л.;
- соевый соус — 5 ст. л.
Приготовление
- Для теста в кастрюле смешайте муку с солью и крахмалом.
- Влейте в смесь кипящую воду, масло, хорошо вымешайте.
- Когда смесь будет менее горячей, вбейте в нее желтки и хорошо размешайте.
- Колобок пусть дозреет в течение часа под полотенцем. После этого помесите его еще немного, чтобы он стал эластичным.
- В начинку мелко порубите оба вида капусты, можно при помощи блендера.
- Измельчите или мелко натрите чеснок и имбирь.
- Креветки очистите от панцирей и мелко нарубите ножом или в блендере.
- Лук измельчите, добавьте к нему ложку соевого соуса. Так он замаринуется и потеряет горечь, оставив только аромат.
- Капусту присолите, подождите несколько минут, она даст сок, который нужно отжать.
- Смешайте креветки с луком и отжатой капустой, добавляйте лук вместе с маринадом.
- Влейте в начинку кунжутное масло, ложку уксуса, добавьте имбирь, специи и чеснок. Хорошо вымешенной смеси дайте настояться.
- Из готового колобка сделайте тоненькую лепешку и вырежьте кружки приблизительно 8 см в диаметре.
- По краям кружочки сделайте тоньше, в серединке пусть останутся плотнее.
- На каждый кружок начинки берите чайную ложку. Смачивая краешки водой, сформируйте пельмешек со складками по одной тороне.
- В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте гедза.
- Влейте в сковородку кипяток, слой нужен приблизительно 1 см в высоту, и накройте крышкой. После того, как испарится вода, влейте еще немного масла и готовьте дополнительно пару минут.
- Рисовый уксус соедините с соевым соусом и маслом. Подлейте горячей воды, чтобы полученный соус был теплым.
Подавать гедза с креветками принято на плоской тарелке, разложенными по кругу кверху румяным бочком. В центр поставьте пиалу с соусом.
Какой рецепт японских пельменей гедза вы бы ни выбрали для приготовления необычного ужина или обеда — это традиционное японское блюдо удивит и порадует всех домашних.
women365.ru
Гёдза – японские пельмени с морепродуктами – пошаговый рецепт с фотографиями
Муку высыпать горкой, перемешать с солью и крахмалом, в середине сделать ямочку. Постепенно добавляя воду с уксусом, замесить крутое тесто. Месить до эластичности, сформировать в шар, прикрыть салфеткой и оставить минут на 40 в покое.
Капусту мелко порубить, морковь — на мелкой терке, смешиваем, перчим, солим и отставляем на минут 30, после чего хорошенько разминаем руками.
Морепродукты с порубленным луком обжариваем на растительном масле, добавив соевый соус. Смешиваем с смесью из капусты и моркови, добавляем ложку соевого соуса, чайную ложку тертого на мелкой терке имбиря, два зубчика мелко порубленного чеснока.
Тесто раскатать тонким слоем. Нарезать на кружки стаканом, каждый кружок еще раз очень тонко раскатать. На одну половинку кружка положить чайную ложку начинки. Вторую половинку смочить по краю водой.
Сложив гёдзку пополам, собрать сжимая пальцами верхнюю часть теста плиссированными складками. В ожидании поджарки гёдзы должны стоять на «подошве».
Готовим соус, в который потом будем макать гёдзы.
Смешиваем соевый соус, немного соевого масла, немного белого вина, добавляем чуть-чуть тертого имбиря, ложку сахара и кунжутные семечки. Хорошо смешиваем и оставляем настаиваться.
На разогретую сковороду выливаем совсем немного растительного масла. Выкладываем гёдзы ровненько. Даем им чуть-чуть прижариться, а затем наливаем в сковороду горячей воды на чуть меньше пальца, сразу закрываем крышкой и оставляем, пока вода не выпарится — примерно на 5-6 минут. Потом снимаем крышку, снова чуть доливаем масла и даем им еще немного пожариться (при этом их не трогая). Все!
Выкладываем на тарелку, макаем в соус и кушаем. Приятного аппетита!
PS Кстати, кушать гёдзы можно обмакивая их в соус или же чуть откусив, наливать соус внутрь. Пропорции все делал на глазок, объем морепродуктов с луком после обжаривания примерно равный с капустой и морковью , а вот теста осталось много.
www.koolinar.ru
Как приготовить Гёдза с креветками
Главная → Японская ЕДА → Гёдза с креветками — пошаговый рецепт- Автор рецепта: AlekseyOlkin
- После приготовления вы получите: 2 порции
- Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты
- креветки: 350 граммов, чистим, удаляем хвосты
- Лук-порей: 1 чашка, или шнитт-лук нира (нарезанный)
- Соевый соус: 1 1/2 столовая ложка
- Саке: 1 1/2 столовая ложка
- Масло кунжутное: 1 столовая ложка
- крахмал кукурузный: 2 столовые ложки
- кружочки теста для гёдза: 30 штук
- Масло растительное: 1-2 столовая ложка
- Вода: 1/3 чашка
- Соевый соус: 3 столовые ложки, (для соуса)
- уксус рисовый: 3 столовые ложки, (для соуса)
- Масло чили: 1 чайная ложка, (или кунжутное масла) (для соуса)
Инструкция
- 1. Грубо нарезаем 1/3 всех креветок ножом. Измельчаем остальные креветки в кухонном комбайне.
- 2. Нарежьте мелко зелёный лук.
- 3. В большой миске смешиваем вместе лук, соевый соус, сакэ, кунжутное масло и кукурузный крахмал, хорошо перемешиваем до однородной массы.
- 4. Берём один кружочек теста в руку, выкладываем примерно 1 ст. л. мясной смеси в центр. Смачиваем пальцы водой, заворачиваем начинку в кружочек теста, скрепляем края. Повторяем процедуру с остальными кружочками теста.
- 5. Нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем растительное масло. Выкладываем гёдза на сковороду, обжариваем, пока нижняя часть не станет золотисто-коричневого цвета.
- 6. Добавляем воду и сразу же накрываем сковороду крышкой. Готовим, пока вода не выкипит.
- 7. Готовим соус. Смешиваем вместе соевый соус, рисовый уксус и масло чили, хорошо перемешиваем.
- 8. Подаём с соусом (шаг 7).
Кухня: Японская кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!
Источник: Japanesecooking101
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.mycooktes.ru
Гёдза с креветками /пеара псто/
Под Новый год я участвовала в кулинарном конкурсе
на сайте со своей шпинатной лазаньей .
И та-дааам, выиграла!
Призами там были клёвенские книги, я выиграла целых две, одна из которых «Пельмени и Ко», её написала моя подруга Оксана Путан и сайт http://crevetka.com/ тоже её. (про вторую книгу я расскажу в другом посте)
Итак, вчера я решила приготовить по книге японские пельмени Гёдза с креветками
И здравствуй, прострел спины, старенькая я совсем стала.=)
Сами гёдза я сделала, но вот пожарить по правилам не смогла (стоять у плиты в три погибели как-то не получается), в итоге их жарил мущщино.
А мущщино заявил, что по правилам он не сможет и поэтому было решено превратить гёдза в мини-чебуреки.
Как правильно жарить гёдза я расскажу чуть ниже в рецепте, который я просто перепишу из книги, ну а чебуреки мущщино просто пожарил в большом количестве растительного масла
Ингредиенты по рецебду из книги на 6 порций:
Для теста:
— 1 стакан воды
— 2,5 стакана муки
— 1 чайная ложка соли
Для начинки:
— 300 грамм очищенных креветок
— 500 грамм китайской капусты
— 1 чайная ложка кунжутного масла
— 3 зубка чеснока
— 1 чайная ложка молотого имбиря
— 1 чайная ложка (без горки) соли, молотый красный перец на кончике ножа
Для жаренья:
— 6 столовых ложек растительного масла
— 2 столовые ложки водки
Ну а теперь с моими фотками и своими словами.
В большую миску насыпала муки, добавила соли и хорошо перемешала, затем постепенно добавляла воду.
В итоге замесила эластичное тесто, которое не прилипает к рукам, скатала его в шар, завернула в полотенце и убрала в холодильник.
Теперь время готовить начинку.
Лучше конечно покупать сразу очищенные креветки, но мне достались только цельные, минус здесь только один, уходит много времени на чистку.
И тут на помощь приходят они — настоящие мущщины! ))
Затем китайскую капусту
Измельчаю в блендере.
Нижнюю мясистую часть нужно превратить в кашу, а верхнюю нежную добавить потом и провернуть несколько раз в прерывистом режиме.
Затем капусту нужно отжать от лишней жидкости
Соединила порезанные креветки, капусту, выдавленный чеснок, имбирь, масло, соль и красный перец, всё хорошо перемешала и вот готов фарш для гёдза.
В книге ещё написано, что в фарш добавляют кунжутное масло, у меня его не было, но я для салата обжаривала на сухой сковороде кунжут, скинула его в мисочку, а потом добавила на эту сковороду 1,5 чайные ложки рафинированного растительного масла и хорошо помешала кисточкой. (это конечно не заменитель, но тем не менее..)
Достала тесто из холодильника, скатала в толстый жгут и просто отрывала от него небольшие куски, которые потом раскатывала скалкой в тонкие лепёшки, толщиной не больше 1 мм.
Я делала разного размера в диаметре, просто мне так захотелось, а в книге написано так — «Тесто скатайте в толстый жгут, разрежьте его на 24 одинаковых по размеру кусочка».
Вырезала кружочки с помощью большой кружки, фарш нужно выкладывать по центру так, что бы защипы потом получились не меньше 1 см
Из книги — «придайте гёдза форму полумесяца. Затем защипанный край соберите небольшими складками.»
Таланта красиво исполнять, когда болит спина у меня пока что нет, поэтому вот такие гёдза у меня получились в спешке =)
Теперь опять из книги, как правильно их жарить — «На дно широкой сковороды с крышкой налейте 4 столовые ложки растительного масла. Обжарьте на нём гёдза с двух сторон до образования румяной корочки. Влейте к гёдза водку и стакан воды, накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут. Слейте воду со сковороды, добавьте ещё 2 столовые ложки растительного масла и снова обжаривайте на очень сильном огне 2-3 минуты.
Подавайте гёдза с соевым соусом и горчицей васаби.»
Ну а я свои жаренные мини-чебуреки подавала с соевым соусом и салатом, о салате будет отдельный пост завтра.
Приятного =)
drunkard.ru
Рецепты гёдза (японские вареники) | MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония
Гёза (Gyoza) — это изначально китайское блюдо, которое со временем стало очень популярным в Японии и японцы настолько его полюбили, что стали считать своим. Гёдза — это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы. В Китае такие вареники (пельмени) готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. Японцы же едят исключительно жареные вареники.
Начинка гёдза может быть самой разнообразной: кто-то кладёт морепродукты вместо мяса, а кто-то предпочитает фрукты, овощи, и т.д.
Вот некоторые рецепты приготовления гёза
Ингредиенты (из расчёта на 30 Гёза)
Для теста:
170 мл воды
200 гр сильной муки
Для начинки:
свиной фарш — 200 гр
капуста
трава нира (можно заменить луком-пореем или зелёным луком)
лук порей или зелёный лук
чеснок
имбирь
сакэ
соевый соус, соль, перец
кунжутное масло
Для соуса:
соевый соус
уксус
Приступим к приготовлению теста:
1) Смешать муку с водой, замесить тесто до гладкого и эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам.
2) Накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться.
3) Разделить тесто на 30 кусков и каждый из них раскатать в кружочки диаметром до 10 см. Серединка круга должна быть чуть-чуть толще его краёв.
Начинка:
4) Мелко нарезать зелень, листы капусты, лук-порей и зелёный лук, ниру, а также чеснок и имбирь. Этих ингредиентов должно быть поровну с мясом.
5) Посолить капусту и дать ей постоять пару минут. После этого необходимо отжать её (лишняя жидкость нам не нужна!).
6) Смешать мясо с остальными ингредиентами. Добавить соль, перец, соевый соус и кунжутное масло. Хорошенько перемешать полученную массу.
Теперь у нас есть тесто и начинка. Осталось вылепить вареники и пожарить их.
7) Положить немного начинки в центр нашего кружочка. Не переусердствовать! Помните, что начинки должно хватить на 30 Гёза.
8) Смочить края теста водой.
9) Сложить кружочек пополам и защипнуть край, после чего начать формировать складки по одной стороне, как следует прижимая их к другой.
Для наглядности можно посмотреть процесс лепки:
10) Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выложить на неё гёза. Гёза необходимо поджарить до золотистой корочки. Потом налить в сковороду немного воды и оставить тушиться до полной готовности (обычно на это уходит около пяти минут).
Гёза подаётся с соусом (для приготовления соуса надо смешать соевый соус с уксусом).
Еще для соуса можно смешать в небольшой миске такие ингридиетны, как соус терияки и кунжутное масло. Подавать вареники следует с таким соусом и луком.
Как приготовить японские золотистые вареники из корня лотоса
(видео на японском, есть рус. субтитры)
Еще один рецепт гёдза с креветками
Ингридиенты
Для теста:
0,5 ст теплой воды
приблизительно 1,5 ст муки
1 ст. л. (без верха) крахмала
2/3 ст. л. уксуса (9%)
1/3 ч. л. соли
Для начинки:
300-350 г очищенных креветок
1 большая луковица
1 большая морковь
150 г пекинской капусты
3-4 зубчика чеснока
1 ч. л. тертого имбиря
соевый соус по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление:
Приготовить тесто. В чашке с водой растворить соль и уксус. В миске смешать муку с крахмалом, постепенно влить воду и замесить эластичное тугое тесто. Дать ему полежать минут 20, прикрыв салфеткой.
Приготовить начинку. Капусту очень мелко нашинковать. Добавить морковь, натертую на мелкой терке. Лук нарезать тоненькими полукольцами и обжарить с креветками на сильном огне несколько минут (большие креветки лучше предварительно порезать). Добавить креветки к овощам. Хорошо вымешать начинку, добавить измельченный чеснок и имбирь, влить соевый соус по вкусу.
Тесто тонко раскатать, вырезать из него стаканом кружочки, раскатать кружочки до почти прозрачного состояния (тесто раскатывается довольно легко).
Сформировать вареники, уложить их на хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную маслом. Жарить на сильном огне одну минуту. Уменьшить огонь до минимального и налить в сковороду горячей воды (около 0,5 см высотой). Осторожно — масло брызгается! Накрыть сковороду крышкой и готовить вареники до полного выкипания воды (4-5 минут). Подавать горячими с любимым соусом.
Примечания
* Гёдза формируются не так, как обычные вареники. Круг теста нужно условно разделить на три части и прижать 2/3 круга к оставшейся части в форме складок. Но и привычная вам форма вареника вполне подойдет, вкус блюда не пострадает.
* Начинки для гёдза могут быть разными. В основном это морепродукты, рис и овощи.
* Гёдза можно замораживать.
Можно поехать в Японию и попробовать настоящих японских вареников или приготовить гёза дома, а потом пойти в вареничную, например эту http://www.lunchtime.com.ua/ru/varenychna-1-khreshchatyk.html и сравнить свои гёза с варениками украинской, допустим, или русской кухни. Вот интересно, насколько вареники разных стран отличаются и насколько схожи? Или пельмени — они и в Японии пельмени?
Еще рецепт гёдза
Продукты необходимые для японских вареников
Для теста взять примерно стакан холодной воды, 200 граммов сеяной муки, столовую ложку крахмала, 2/3 столовой ложки уксуса, соль. Для начинки подготовить 200 граммов свиного фарша, 300 граммов капусты, небольшое количество травы нира, 2 зубчика чеснока, корень имбиря длиной 2 см, по столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, соль, перец.
Траву нира можно заменить луком пореем или зеленым луком.
Приготовление теста
Воду вылить в чашку, добавить к ней уксус и соль, перемешать. В другой емкости смешать муку с крахмалом. Замесите тесто, вливая к муке воду с уксусом. Должно получиться эластичное, гладкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и отложить минут на 20, чтобы настоялось. После этого можно разделить тесто примерно на 30 равных кусочков, при помощи скалки раскатать их в кружки, диаметром около 10 см.
Серединка у кружков должна быть немного толще краев.
Приготовление начинки
Капусту очистить от верхних листьев и мелко нашинковать, нарезать зелень. Измельчить имбирь, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Данных ингредиентов должно получиться столько же, сколько и фарша. Капусту немного посолить, помять и дать ей постоять несколько минут. Отжать из нее сок. Можно его вылить, он не понадобится.
К свиному фаршу добавить все остальные подготовленные компоненты. Посолить, поперчить по вкусу, туда же добавить кунжутное масло и соевый соус. Получившуюся начинку тщательно перемешать.
Тесто и начинка готовы. Теперь приступаем непосредственно к лепке вареников. Для этого берем кружок из теста, в центр его положим нужное количество начинки, например, чайную ложку. Края теста надо смочить водой, круг сложить пополам и защипнуть, после этого с одной стороны сформировать складочки, прижимая их одну к другой. Таким образом слепить все вареники.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее японские вареники. Обжарить их с двух сторон до золотой корочки, после этого налить немного воды и оставить все тушиться до готовности, примерно на 5-7 минут. Все, блюдо готово. Подавать вареники с соевым соусом. © nihon-ryori.blogspot.com, gotovim-doma.ru, fashionstylist.kupivip.ru
Публикация на сайте miuki.info 25.12.2013
Похожие записи на сайте miuki.info:
miuki.info