Цукаты из груши рецепт – как сделать в электросушилке, в духовке, рецепты

Содержание

как сделать в электросушилке, в духовке, рецепты

Цукаты из груши в домашних условиях – натуральная сладость, которая может заменить в зимнее время недостающие, свежие фрукты или конфеты. Ведь фрукты очень полезны для организма, так как содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. К ним относятся: кальций, цинк, магний, калий, железо, медь, фосфор. А также витамины групп B, P и A, C, K, E, PP.

Какие груши лучше выбрать для приготовления цукатов

Цукаты можно готовить из любых видов груш, но лучше отдать предпочтение сладким сортам. Стоит выбирать только твердые, не очень сочные плоды. Они должны быть слегка недозревшие. Если соблюдать эти условия, то приготовленные цукаты прекрасно будут держать форму, а также лучше засахарятся.

Конечный результат угощения, приготовленного в домашних условиях, порадует любого гурмана, так как в высушенном продукте полностью сохраняются аромат и вкус свежего фрукта.

Подготовка плодов

Нужно отобрать целые неиспорченные плоды. Их необходимо тщательно промыть от пыли и загрязнений. Удалить хвостики с листьями. Дать плодам обсохнуть 15 мин. Для этого их можно выложить на кухонное полотенце. Кожуру не стоит снимать, так как в ней также находятся полезные микроэлементы.

Цукаты можно приготовить из целых фруктов или нарезанных дольками. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение второму варианту. Но диетологи рекомендуют съедать грушу целиком, так как именно семена фрукта и его плотная серединка содержат наибольшее количество полезных веществ, необходимых для организма человека. В этом случае нужно выбирать плоды небольшого размера.

Важно! Цукаты являются природным энергетиком, способным придать сил.

Как сделать цукаты из груш

Существует несколько способов заготовки цукатов в домашних условиях. Некоторые хозяйки приобретают электросушилку для таких целей. Но также можно использовать обычную духовку для приготовления ароматных цукатов.

Цукаты из груши в электросушилке

Цукаты из груш на зиму приготовить очень просто.

Необходимые продукты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сахарная пудра – 30 г.

Рецепт приготовления цукатов из груш в домашних условиях:

  1. Подготовленные плоды нарезать в эмалированную кастрюлю на дольки (кубики, брусочки) толщиной 1 см.
  2. Засыпать фрукты сахаром и выдержать несколько часов (можно на ночь), чтобы они пустили сок.
  3. Поставить на медленный огонь. После закипания варить 5 мин.
  4. Снять с огня. Оставить на 3-4 часа настаиваться.
  5. Снова варить фрукты в сиропе 5 мин.
  6. Повторить предыдущие действия 3-4 раза.
  7. Выложить дольки в дуршлаг. Оставить, чтобы стекла вся лишняя жидкость на 1 ч.
  8. Аккуратно разложить кусочки фруктов на лотки сушилки.
  9. Установить температуру на 70°C.
  10. Будущие цукаты из груши в сушилке оставить на 5-7 ч.
  11. Периодически лотки менять местами, чтобы фрукты равномерно просушились.
  12. Готовый остывший продукт присыпать сахарной пудрой со всех сторон.
  13. Сложить в чистую сухую банку на хранение под капроновой крышкой.

Совет! Чтобы кусочки фруктов не потемнели в период готовки, предварительно их можно опустить в воду с лимонной кислотой на 10 мин.

Оставшийся сироп используют для приготовления других сладких блюд. Например, хозяйки им пропитывают кексы.

Цукаты из груш в духовке

Принцип готовки в духовке фактически не отличается от предыдущего варианта. Он занимает немного больше времени. Но духовка есть в каждом доме, поэтому метод более доступный.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 300 мл;
  • вода для проваривания фруктов – 1-1,5 л;
  • лимонная кислота – 3 г.

Простой рецепт цукатов из груш:

  1. Помыть плоды.
  2. Нарезать их дольками, предварительно удалив внутреннюю часть с семенами, плодоножки, поврежденные места.
  3. Закипятить воду. Опустить кусочки фруктов на 10 мин.
  4. Выложить грушу в емкость с холодной водой на 5 мин.
  5. Приготовить горячий сироп из воды и сахара.
  6. Остывшие кусочки переложить в кастрюлю. Залить сиропом.
  7. Дать настояться 3-4 ч.
  8. Проварить 5 мин.
  9. Снять с огня и отставить на 10 ч.
  10. Повторять проварку и настаивание 2-3 раза для получения полупрозрачных кусочков.
  11. При последней варке добавить в жидкость лимонную кислоту. Перемешать.
  12. Откинуть на дуршлаг грушу для стекания сиропа на 1-2 ч.
  13. Нагреть духовку до 40°C.
  14. Выстелить на противень лист пергаментной бумаги.
  15. Выложить равномерно на него кусочки фруктов.
  16. Готовить приблизительно 9 ч.

Совет! Чтобы получить большее количество цукатов, можно к основному ингредиенту аналогичным образом нарезать 1-2 кг кабачков. В период готовки они полностью пропитаются ароматом груш, и приобретут их вкусовые качества.

Рецепт цукатов из яблок и груш

Одновременно можно готовить сладость из нескольких видов фруктов. Груша с яблоком прекрасно сочетаются. Такое лакомство содержит еще больше витаминов и полезных микроэлементов. Груш в данном варианте брать нужно немного больше, чем яблок, так как они более сладкие.

Компоненты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Действия:

  1. Из вымытых фруктов удалить сердцевину с семенами.
  2. Нарезать одинаковыми кусочками (кубиками, дольками, полосками).
  3. Дальнейшие действия полностью повторяют рецепт приготовления цукатов из груш на выбор: в духовке или электросушилке.

Совет! Чтобы фрукты были более плотной структуры, через 10 мин. готовки в духовке их можно дополнительно присыпать сахарным песком.

Как приготовить цукаты из целых груш

Цукаты из целых груш в домашних условиях приготовить довольно легко. Такое лакомство сохраняет больше витаминов и выглядит эффектней. У плодов даже не нужно обрезать хвостик при готовке.

Необходимые ингредиенты:

  • фрукты – 1,5 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • сахарная пудра – 50-100 г.

Рецепт грушевых цукатов:

  1. Чистые плоды проткнуть зубочисткой или заточенной спичкой в нескольких местах.
  2. Опустить фрукты в кастрюлю. Залить кипятком.
  3. Оставить на 30 мин.
  4. Слить воду в отдельную кастрюлю для приготовления сиропа.
  5. Добавить к жидкости сахар. Поставить на огонь. Закипятить.
  6. Опустить плоды в кипящий сироп на 5 мин.
  7. Снять с огня и дать полностью остыть жидкости.
  8. Повторить проварку и остывание 4 раза.
  9. Извлечь плоды из сиропа. Дать им полностью стечь, уложив в дуршлаг.
  10. Разложить будущие цукаты на пергамент.
  11. На следующий день присыпать сахарной пудрой.
  12. Сушить 3-4 дня.

Совет! Чтобы плоды лучше просушились, их можно ежедневно присыпать сахарной пудрой со всех сторон.

Сроки и условия хранения

После всего процесса приготовления цукаты стоит поместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть крышкой. Емкость с цукатами хранить в сухом прохладном месте. Герметично упакованные банки с лакомством могут храниться до 12 мес.

Ни в коем случае нельзя хранить цукаты в полиэтиленовом пакете или в не закрывающихся емкостях. Это приведет к разведению пищевой моли.

Некоторые хозяйки делают закатку из получившихся цукатов. Для этого необходимо после последней проварки фрукты с сиропом залить в чистые стерилизованные банки. Закатать обработанными жестяными крышками. Такое лакомство отличается от обычного варенья плотностью кусочков фруктов. В дальнейшем его используют для начинки пирогов или угощения к чаю. Хранить такое варенье можно до 2-3 лет при комнатной температуре.

Заключение

Цукаты из груши в домашних условиях – это прекрасная альтернатива конфетам. Натуральный продукт, приготовленный заботливыми руками, очень полезен. Он порадует малышей и взрослых в зимнее время, когда так не хватает витаминов организму.

fermilon.ru

Цукаты из груши в домашних условиях пошаговый рецепт — Самый Смак

Приготовьте цукаты из груши в домашних условиях. Пошаговый рецепт расскажет, как это сделать. Вкусные сахарные дольки – ароматное лакомство. Для детей заготовка станет полезнее покупных сладостей. Приготовление простое. Перед вами дешевый способ запастись на зиму витаминными сладостями.

Полезные советы

  • Мелкие груши используются целыми. Плодоножка отделяется. Мякоть накалывается зубочисткой.
  • Крупные фрукты режутся на дольки.

Цукаты из груш в домашних условиях

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте груши. Сложите в кастрюлю. Бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут.
  2. Охладите плоды в холодной воде.
  3. Сделайте сироп. Соедините 2,5 стакана воды, сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения. Снимите с огня.
  4. Переложите фрукты в сироп. Оставьте на 5-6 часов.
  5. Вскипятите. Варите на среднем огне 5-8 минут. Снимите с огня.
  6. Оставьте без нагрева на 10-12 часов.
  7. Еще один раз проварите, оставьте для настаивания. Если кусочки фруктов крупные, сочные, повторите процедуру 2 раза. В результате мякоть плодов станет прозрачной.
  8. Откиньте кусочки на железное сито или дуршлаг. Сироп полностью стечет. Его не выливайте, сироп очень вкусный.
  9. Выложите кусочки по одному на противень с пекарской бумагой. Подсушите в духовке при температуре 60˚С. Дверцу держите открытой. Потребуется 2-3 часа.

Если используете пищевой краситель, цукаты получатся разноцветными.

Цукаты из груши с пищевыми красителями

Цукаты из груши в домашних условиях делаются разными способами. Вместо духовки в рецепте можно использовать сушилку для фруктов. Хранение готовых сладостей производите в сухом месте. В банке под пергаментом, в бумажном пакете. Или залейте цукаты сиропом и поставьте в холодильник.

( Пока оценок нет )

samiysmak.ru

Цукаты из груши рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим цукаты из груш на зиму

Нежные, сладкие домашние цукаты можно приготовить из груш, которые желательно брать в твёрдом состоянии. В противном случае при термической обработке фруктовые дольки просто развалятся.

Готовить цукаты из груши совершенно несложно: в этом деле главный фактор — время. Чтобы получить готовые домашние цукаты из груши, понадобиться около 2-3 дней. Обязательно сделайте это натуральное лакомство и угощайте им своих родных и друзей.

Как приготовить «Цукаты из груши» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления этого сладкого лакомства используем твёрдые груши (у меня конференс, но сорт не особо важен), сахарный песок, лимонную кислоту и воду.

Шаг 2 Ссылка

Фрукты промываем и обсушиваем. Можно снять с груш шкурку, как это сделала я, а можно и не очищать. Если груши мелкие, разрежьте их на половинки — тогда цукаты будут выглядеть более нарядными. В моём случае груши были довольно крупными, поэтому решила порезать их продольными дольками.

Шаг 3 Ссылка

В глубокую посуду наливаем воду, разводим в ней лимонную кислоту. По мере очищения и разрезания плодов, закладываем дольки в подкисленную воду — так они не потемнеют.

Шаг 4 Ссылка

Когда все грушевые ломтики будут в воде, ставим на огонь большую широкую кастрюлю с водой и доводим её до кипения. Кипятком ошпариваем груши (предварительно вода с лимонкой выливается — она больше не нужна) и сливаем воду с фруктов обратно в кастрюлю. Добавляем в жидкость сахарный песок (буквально 30 граммов оставим на пудру) и вновь доводим до кипения. Закладываем грушевые дольки и кипятим на умеренном огне не более 5 минут.

Шаг 5 Ссылка

Оставляем посуду с сиропом и фруктами до полного остывания при комнатной температуре. На это может уйти около пары часов.

Шаг 6 Ссылка

Дальше выдерживаем груши в сиропе 10 часов. Вновь варим ломтики ровно 5 минут и остужаем. Данная процедура проводится 4 раза (кипячение 5 минут — отстаивание 10-12 часов).

Шаг 7 Ссылка

В результате грушевые дольки становятся прозрачными.

Шаг 8 Ссылка

Сироп, который останется после отваривания груш, я уварила до более густой консистенции. Получилось около 400 мл золотистого ароматного сиропа, который отлично подойдёт для приготовления многих других сладких блюд. Я готовила гранолу.

Шаг 9 Ссылка

Переходим к просушиванию будущей сладости. Для этого противень выстилаем пергаментом, грушевые дольки немного обсушиваем, откинув на сито, и выкладываем их на подготовленную плоскость. Дальнейшие действия зависят от природных условий, а именно от времени года и погоды. Если предполагается готовить цукаты из груш летом, когда достаточно тепло, можно вынести противень в проветриваемое помещение и сушить (или вялить) фрукты естественным образом. Я готовила зимой, поэтому пришлось воспользоваться духовкой. Температура в газовой духовке должна быть минимальной (у меня примерно градусов 100).

Сушка груш

Шаг 10 Ссылка

Помещаем противень в духовку и, периодически проверяя груши, доводим их до состояния, когда из долек уйдёт влага, при этом они будут эластичные, а не хрупкими и ломкими. Не пересушите!

Шаг 11 Ссылка

Тот сахар, который мы оставили при приготовлении сиропа, измельчим в пудру при помощи кофемолки. Присыпаем готовые цукаты из груш сахарной пудрой. Аккуратно отлепляем каждый ломтик от пергамента и обваливаем в пудре, чтобы при дальнейшем хранении они не слиплись.

Шаг 12 Ссылка

Цукаты из груш готовы. Получилось около 200 граммов натуральных вкусняшек. Хранить их нужно в сухой герметичной посуде. Как долго сказать не могу, так как всё было съедено в первый же вечер.

webspoon.ru

Цукаты из груши в домашних условиях на зиму: простые рецепты с фото

Хорошей альтернативой кондитерским изделиям станут цукаты из груши в домашних условиях. Пользы такое угощение принесет гораздо больше, чем купленные в магазине сладости.

Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовкеЦукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовкеПолезное натуральное лакомство, разрешенное детям

Цукаты, приготовленные в домашних условиях, не содержат красителей и усилителей вкуса. Потому их принято считать натуральным продуктом.

Правила приготовления цукатов из груш

В плодах груши целый набор полезных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины Е, группы В, значительное количество калия и множество минералов. Содержание фолиевой кислоты в грушах довольно высокое, поэтому этот фрукт рекомендуется вводить в рацион беременных женщин.

Плоды по праву относят к природным антибиотикам. Груши содержат большое количество клетчатки, чем обусловлено благотворное влияние на пищеварение. Свежие плоды имеют низкую калорийность, цукаты довольно калорийны за счет применения в приготовлении сахара.

Цукаты из плодов представляют собой уваренные в сахарном сиропе кусочки, которые впоследствии подсушивают с помощью сушилки или духовки. Блюдо получается очень сладким, а сами кусочки плодов имеют плотную консистенцию вследствие усушки. При этом сохраняется аромат и вкус используемых плодов.

В процессе приготовления цукатов часть полезных компонентов разрушается из-за воздействия высоких температур. Но важная для организма клетчатка, пектин, витамины А, С, Е, К, РР, группы В и микроэлементы остаются в продукте в достаточном количестве.

В зимнее время цукаты служат альтернативой свежим плодам груш и отличной заменой конфет и других кондитерских изделий. Высокое содержание углеводов способствует концентрации внимания, повышению работоспособности и улучшению работы мозга.

Для приготовления грушевых цукатов следует выбирать не перезревшие, довольно твердые плоды. Подойдут груши любого сорта. Очень ароматными получаются цукаты из сладких сортов.

Готовить цукаты можно из целых груш, если по размеру плоды мелкие – так сохраняется гораздо больше полезных компонентов.

Сушить сваренные в сахарном сиропе груши можно в электросушилке или духовом шкафу. Использовать можно обычную духовку газовой плиты. Главное — соблюдать правила приготовления.

Важно! Груши обладают способностью в процессе роста накапливать соли тяжелых металлов и токсичных элементов из воздуха. Поэтому нельзя собирать плоды с деревьев, растущих вблизи оживленных трасс и промышленных гигантов. Это необходимо учитывать при подготовке сырья.

Пред готовкой груши тщательно сортируют, выбирают плоды без повреждений и признаков болезни. Груши моют, удаляют хвостики и дают им обсохнуть, разложив на полотенце.

Сироп готовят из воды и сахара. Чтобы получить максимум пользы от блюда, в качестве основы можно использовать сок груш. Для этого плоды нарезают дольками, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Дольки должны быть некрупными. Оптимальной является толщина в 1 см.

Чтобы получить цукаты красивого цвета, нарезанные дольки перед готовкой помещают на 10 минут в воду с добавлением лимонной кислоты. Такая обработка защитит плоды от потемнения.

Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовкеЦукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовкеДля приготовления блюда понадобятся недозрелые плотные плоды

Количество сахара для приготовления цукатов может быть разным. Обычно выбирают степень сладости в зависимости от сорта груш и собственных предпочтений. Готовность долек при уваривании определяют по степени прозрачности груши и сиропа.

Сушить уваренные в сиропе груши можно без использования кухонной техники. Для этого поддоны с дольками понадобится укрыть марлей и вынести на улицу (балкон). При этом время сушки значительно увеличивается.

Готовые цукаты из груш можно хранить в сухих чистых банках с герметичной крышкой. Банки следует разместить в сухом прохладном помещении, защищенном от попадания прямого солнечного света. В процессе хранения банки рекомендуется периодически встряхивать.

Цукаты из груш в электросушилке

Для приготовления блюда понадобится 1 кг плодов, столько же сахарного песка и 30 г пудры.

Готовят их в электросушилке таким образом:

  1. Подготовленные груши режут произвольно: дольками или кубиками. Помещают нарезанные плоды в эмалированную кастрюлю. Емкость должна быть выполнена из материала, не подверженному окислению. Это может быть стекло, керамика, посуда с антипригарным покрытием.
    Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовкеЦукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовке
  2. Засыпать сахар в кастрюлю с ломтиками груш, и оставить на ночь. Если такой возможности нет, можно держать груши в сахаре на 3 – 4 часа, чтоб кусочки плодов пустили сок.
    Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовкеЦукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовке
  3. Дать закипеть содержимому на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, и варить 5 минут. Затем отключить подогрев и оставить для настаивания на 3 – 4 часа. Повторить процедуру 3 – 4 раза, каждый раз оставляя груши для настаивания на тот же промежуток времени.
    Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовкеЦукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовке
  4. После последнего уваривания дать грушевым долькам остыть, откинуть их на дуршлаг. Для того чтобы полностью слить сироп, понадобится примерно 1 час. Ломтики разложить на лотки электросушилки, сушить при температуре 70 градусов 5 – 7 часов.
    Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовкеЦукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовке
  5. Для равномерной сушки дольки на лотках необходимо периодически поворачивать и менять местами. По окончанию сушки цукаты должны быть сухими, плотной консистенции, упругими при сдавливании. Присыпать их сахарной пудрой и переложить в сухие банки для хранения. Цукаты укладывают на плотно. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
    Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовкеЦукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовке

Цукаты из груш в духовке

Процесс уваривания идентичен для всех видов сушки. Подготовленные дольки груш перед увариванием в сиропе можно предварительно проварить в воде. Этот вариант подходит для недозрелых груш с очень твердой мякотью.

Делают это так:

  1. На 1 кг плодов понадобится примерно 1 л воды. В кипящую воду опустить нарезанные груши и 10 минут проварить. Откинуть на дуршлаг и затем опустить дольки в холодную воду.
    Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовкеЦукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовке
  2. Сварить сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Залить остывшие груши, уложенные в кастрюлю. Дать содержимому постоять около 4 часов.
    Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовкеЦукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовке
  3. На медленном огне варить 5 минут. После оставить для настаивания на 10 часов. Уваривать 2 – 3 раза. При последнем процессе добавить в сироп 3 г лимонной кислоты, чтобы сделать цукаты светлее.
    Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовкеЦукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовке
  4. Готовые дольки откинуть на дуршлаг и оставить для стекания сиропа на 1 –2 часа. Затем разложить цукаты на противень, покрытый пергаментной бумагой. Поместить в разогретую до 40 градусов духовку и сушить при этой температуре около 9 часов. Периодически нужно поворачивать кусочки и открывать дверцу духовки для того, чтобы скопившаяся влага могла из нее выйти.
    Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовкеЦукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовке

Как сделать цукаты из целых груш

Для приготовления цукатов из целых груш следует выбрать мелкоплодные сорта. Они должны быть недозревшими без повреждений кожицы. Чтобы груши хорошо проварились в сиропе, плоды необходимо проколоть в нескольких местах зубочисткой или шпилькой.

Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовке

Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовке

В некоторых рецептах советуют вырезать сердцевину. Делать это не обязательно. Кроме этого, в ней сосредоточено много полезных элементов, больше, чем в мякоти.

Настаивать проваренные в сиропе плоды нужно не менее 4 часов. Можно оставить плоды в сиропе на сутки до следующего уваривания. Время варки можно увеличить до 15 минут. Сушка цукатов из целых груш без применения духовки составит 3 – 4 дня.

В остальном готовят цукаты из целых груш по общему алгоритму:

  • бланшировка в кипящей воде с последующим охлаждением;
  • трех-, четырехкратное уваривание в течение 5 минут с настаиванием от 4 часов;
  • сушка.

Очень простой рецепт цукатов из груш

По самому простому рецепту готовят цукаты без применения сушилки или духовки. На 1 кг недозрелых плодов берут 0,5 кг сахара. По желанию количество его можно уменьшить, если сорт очень сладкий. Минимальное количество — 150 г сахарного песка на 1 кг грушевых долек.

Подготовленные плоды нарезают ломтиками не толще 1 см и не менее 0,5 см. Складывают в кастрюлю и всыпают в нее сахарный песок. Перемешивают содержимое и дают время на отдачу сока. Это приблизительно 6 часов.

Полученный сок сливают и варят на слабом огне в течение 15 минут. Этим сиропом заливают дольки, проваривают в течение 15 минут. Оставить на 3 – 4 часа.

После настаивания сироп снова сливают и варят на медленном огне еще 15 минут. Затем в него отправляют дольки груш, варят еще 5 минут. Дают настояться от 3 до 6 часов.

Дольки, сваренные в сиропе, откидывают на дуршлаг, оставляют на 1 – 1,5 часа, чтобы полностью слить сироп. Раскладывают цукаты на доску, покрытую пергаментом, и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовкеЦукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовкеНа второй день сушки цукаты посыпают сахарной пудрой, через 3 дня цукаты готовы

Как приготовить цукаты из груш с корицей

Корица придаст блюду пикантность. При этом готовят цукаты по общим правилам с единственным отличием: во время последнего приваривания в сироп добавляют корицу.

Цукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовкеЦукаты из груши: быстрые рецепты в электросушилке, в духовкеДля цукатов лучше взять палочки корицы

На 1 кг груш понадобится 1 палочка. В зимнее время корица подарит пряный согревающий аромат лакомству. Блюда с добавлением специи улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ.

Правила хранения

Традиционный способ хранения цукатов — это фасовка их в сухие стеклянные емкости с плотно закрытыми крышками. Банки следует поместить для хранения в сухое прохладное помещение. Так цукаты допустимо хранить в течение года.

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение закатке цукатов. Для этого их выкладывают в стерильные банки и заливают сиропом, в котором они варились. Закатывают жестяными крышками. Такую заготовку хранить можно до 3 лет.

Заключение

Цукаты из груши в домашних условиях — простое натурально лакомство. Их можно употреблять вместо конфет, использовать для украшения кондитерских изделий. Для приготовления лакомства необходимо много времени, но результат порадует вкусом и ароматом. В домашних цукатах нет химических добавок, что также является существенным плюсом блюда.

agrognom.ru

Вкусные цукаты из груши: рецепт с фото

Рецепт цукатов из груши с фото

Цукаты делаются из недозрелых груш твердых сортов.

Необходимые ингредиенты:

— 1,5 кг груш;

— 3 г лимонной кислоты;

— 1,5 кг сахарного песка;

— 450 мл воды.

Сначала фрукты необходимо тщательно промыть и нарезать на дольки, удаляя при этом семенные коробочки и плодоножки.

Полученные кусочки плодов бланшировать примерно 10 мин. Затем переложить их в посуду с холодной водой.

Во время бланширования в отдельной посуде нужно приготовить сироп из сахара и воды.

Вытащив груши из воды при помощи шумовки, следует переложить их в кастрюльку и сразу залить кипящим сиропом. Дать настояться 3—4 часа.

Потом поварить примерно 5—7 мин, снять с плиты и отставить часов на десять. Повторить это действие еще два или три раза, пока дольки не начнут просвечиваться.

При последней варке необходимо добавить лимонную кислоту. Перемешать, еще немного поварить и откинуть плоды на сито или дуршлаг, чтобы убрать с них сироп. На это понадобится примерно два часа.

Духовку нагреть до 40°, противень застелить пергаментом и выложить на него подсохшие дольки. Часов через 8—9 цукаты будут готовы.

Цукаты из груш на зиму: второй вариант приготовления

Этот способ слегка отличается от предыдущего. В результате вы получите примерно 1 кг цукатов и 1,2 кг грушевого меда.

Необходимые ингредиенты:

— 2 кг твердых груш;

— 2 ч. л. лимонной кислоты;

— 2 кг сахара для сиропа;

— 2 стак. сахара для посыпки цукатов.

Груши нарезать на небольшие кусочки, выложить их в кастрюлю, засыпать их сахарным песком и отставить часов на пять, чтобы выделился сок.Затем поставить на небольшой огонь, вскипятить и оставить на несколько часов охлаждаться. Крышку при этом использовать не стоит.

Снова вскипятить и проварить примерно 20 мин на слабом огне, еще раз охладить.

Третий раз довести до кипения и варить до тех пор, пока объем сиропа и фруктов не уменьшится на 30%.

Достать дольки фруктов и сиропа и выложить их на сито. Через 2—3 часа будущие цукаты переложить в посуду с сахаром и перемешать, чтобы грушевые кусочки были покрыты сладкой обсыпкой со всех сторон.

Высыпать цукаты на поднос или противень, разровнять, чтобы получился тонкий слой и сушить дня три при комнатной температуре.

В сироп добавить лимонную кислоту и проварить примерно 15—20 мин. Охладить и перелить в банку.

Таким же образом можно приготовить цукаты из груш в мультиварке.

Приготовление цукатов не требует особых навыков, нужно только запастись свободным временем и терпением. Но в результате вы получите натуральный продукт, не содержащий никаких вредных веществ.

Читайте также: сливянка в домашних условиях

www.wday.ru

Рецепты цукатов из груш в домашних условиях

Одним из известных способов заготовки плодов на зиму является приготовление цукатов из них. Эта восточная сладость на 80% состоит из натуральных фруктов, поэтому несет в себе большую пользу для организма в виде витаминов и минералов. В нашей статье расскажем о том, как сделать в домашних условиях цукаты из груш. Фото, описание пошагового приготовления и полезные рекомендации будут изложены ниже. Получаются восточные сладости настолько вкусными, что благодаря им вы легко сможете отказаться от привычных конфет.

Простой рецепт цукатов из груш в домашних условиях

Для приготовления восточной сладости по этому рецепту понадобятся только 1 кг фруктов, 0,5 кг сахара, немного сахарной пудры и крахмала. Из таких доступных и натуральных ингредиентов всего за 3 дня можно приготовить вкусное и полезное лакомство.

цукаты из груш в домашних условиях

В домашних условиях цукаты из груш готовятся в такой последовательности:

  1. Фрукты очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками и выкладываются в кастрюлю. Сверху груши посыпаются сахаром, накрываются крышкой и оставляются в таком виде на 6 часов.
  2. За это время из груш выделится сок. Его необходимо слить в отдельную кастрюлю, поставить на минимальный огонь и после закипания варить 15 минут. Приготовленным сиропом залить груши и снова оставить на 15 минут.
  3. Повторить все действия, но когда сироп проварится 15 минут, в него нужно переложить груши. На медленном огне томить фрукты еще 5 минут.
  4. Откинуть груши на сито и оставить их в таком виде до полного стекания жидкости.
  5. На большую плоскую тарелку насыпать 50 г сахарной пудры смешанной с таким же количеством крахмала. Сверху распределить остывшие ломтики груши.
  6. Сушить цукаты следует в комнате с низкой влажностью воздуха 3 дня. Они должны стать сухими и жесткими. Готовые сладости нужно обвалять в пудре и крахмале, переложить в банку и хранить под крышкой в прохладном месте.

Вкусные цукаты из целых груш

Из твердых и недозрелых плодов получается очень полезное лакомство. Для приготовления в домашних условиях цукатов из груш необходимо очистить фрукты (1 кг) от семенной части. Затем нужно сварить сироп из 200 мл воды, 1 кг сахара и лимонной кислоты (1 ч. ложка). После закипания, при непременном помешивании, держать его на огне 5 минут. Дальше в сироп опускаются подготовленные груши. Содержимое кастрюли доводится до кипения и снимается с огня. Груши остаются в сиропе на сутки.

Следующие 2 дня следует на сильном огне доводить сироп до кипения, затем, уменьшив нагрев, варить груши 5 минут. Теперь кастрюля снимается с огня, а груши остаются в сиропе при комнатной температуре. На четвертый день варить фрукты следует 15 минут, а на пятый — 1,5 часа. Готовые груши откидываются на сито до полного стекания сиропа, а после остывания выкладываются на пергамент на пару часов. Подсохшие цукаты обваливаются в сахарной пудре.

Как сделать цукаты в духовке?

Этот рецепт приготовления сладкого лакомства отличается от предыдущего лишь тем, что в сиропе увариваются небольшие фруктовые дольки. Сначала груши (1,5 кг) нарезаются дольками, после чего заливаются кипятком (2 стакана) на 10 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, добавляется сахар (600 г) и варится сироп. Через 5 минут после закипания в него добавляются ломтики груши. Их нужно варить пять минут, после чего снять с огня и подождать до полного остывания (минимум 4 часа).

цукаты из груши в домашних условиях рецепт

Доводить до кипения, проваривать по 5 минут и остужать груши следует как минимум 5 раз. В результате сироп должен стать густым, а дольки прозрачными. Затем груши откидываются на сито для того, чтобы стек весь сироп. В домашних условиях цукаты из груш высушиваются в духовке до необходимой консистенции около часа при температуре 70°. Затем их можно пересыпать пудрой.

Цукаты из груш в электросушилке

цукаты из груш в домашних условиях фото

Фруктовые дольки по этому рецепту увариваются в сахарном сиропе на основе натурального сока. Для этого нарезанные длинными ломтиками груши (1 кг) засыпаются на ночь таким же количеством сахара. На утро кастрюля отправляется на сильный огонь, после чего ее содержимое доводится до кипения и проваривается при небольшой температуре 5 минут. Аналогичные действия повторяются 3-4 раза, пока дольки не станут прозрачными.

В домашних условиях цукаты из груш по этому рецепту сушатся в электросушилке. Для этого дольки выкладываются на лоток и оставляются на 5-7 часов при температуре 70°. Для хранения их обсыпают сахарной пудрой и перекладывают в стеклянную банку.

fb.ru

Вкусные цукаты из груш

Цукаты – это фрукты, ягоды или овощи, отваренные в сахарном сиропе, извлеченные из него и слегка подсушенные. Согласно стандартам правильно приготовленные цукаты содержат в себе менее 75% сухих веществ и по своей консистенции не похожи на варенье. Плоды, что в процессе приготовления слиплись между собой, относят к браку.

Не стоит также забывать о том, что натуральные цукаты выглядят не такими яркими, нежели химически подкрашенные, зато они гораздо полезней и вкуснее!!!

Но так как я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления цукатов из груши в домашних условиях, соответственно подкрашивать их мы не будем, а сделаем их более натуральными.

Итак, нужные ингредиенты:

Сахарный песок – 1,1кг
Вода – 300мл
Лимонная кислота – 0,5ч.л. (необязательно)
Груши (или яблоки) — 1,5кг

Готовим цукаты из груш

Для приготовления цукатов из груши плоды выбирают слегка недозревшие с плотной шкуркой, потому как мягкие груши зачастую развариваются и теряют свою форму. Отобранные плоды тщательно моют, очищают от шкурки и нарезают произвольно (полосками, дольками, кубиками), как показано на фото.

До того как бланшировать, пока готовится сахарный сироп, нарезанные фрукты можно выдержать в растворе лимонной кислоты, чтобы они не потеменли. Но в принципе, это обязательно, только для яблок. Раствор готовится из расчета 0,5ч.л. кислоты на 3л воды.

После чего бланшируют нарезанные груши в кипятке около 15 минут. Откидывают их на дуршлаг или сито, чтоб вода полностью стекла.

В отдельной емкости подготавливают сахарный сироп. Готовят его таким образом: в 300мл воды добавляют 1,1кг сахарного песка и растворяют его. По правилам сироп доводят до кипения при 80-85 градусов Цельсия. Если термометра нет, ничего страшного! ождитесь закипания сиропа, не доводите его до бурного бурления. Этого сиропа будет достаточно для 1,5кг груш.

Самое приятное, что сироп можно использовать повторно. До трех раз. То есть, приготовили вы первую партию цукатов, сироп не выливайте, в этом же самом сиропе можно будет варить и вторую, и третью партию груш и даже яблок после груш (или наоборот).

Заливают этим сиропом бланшированные дольки груши. Ставят снова на огонь и уваривают около 15 минут, затем отставляют на 9 часов в сторону. Опять же это по правилам. Мой личный опят готовки цукатов из груш и яблок говорит следующее: первый день проварили 15 минут и оставляйте до завтра. На завтра, после первой выдержки груши уваривают еще 15 минут и снова отставляют в сторону до послезавтра. При первой и второй варке сироп нужно довести до начала кипения, убавить огонь и варить фрукты 15 минут при очень легком кипении.

В третий раз уваривают цукаты до достижения температуры кипения сиропа в 105°С (без термометра — кипение должно быть более бурным, чем при первом и втором разах и все — не заморачивайтесь с температурой!) и затем уже откидывают на дуршлаг, который предварительно устанавливают на кастрюлю. Оставляют плоды на 1,5 часа.

Остывшие дольки груши раскладывают на любой удобной поверхности в один слой и подсушивают, как рекомендуют на солнце или можно также использовать и духовой шкаф. Подсушивают в нем цукаты при температуре 40°С. Мой опыт — на солнце, на улице, даже накрытые марлей цукаты не возможно уберечь от насекомых. Мне это не понравилось. Духовка — слишком долго. Что делать? Ставим противень с цукатами из груш или яблок на солнечное, хорошо проветриваемое место. Время сушки всего около 3-х суток. Нужно смотреть на состояние цукатов. Подсохшие снаружи, но мягкие внутри. Просто представьте, если вы их сейчас сложите в стеклянную банку, закроете крышку: слипнутся ли  они, отсыреют ли?

Исходя из того, что общее время сушки около 3-х суток, то через первые двое суток цукаты пересыпают сахарным песком, снова их раскладывают и досушивают до того состояния, о котором я писала выше.

Готовые цукаты из груш или яблок помещают в сухие чистые банки и герметично закупоривают крышками во избежание пересыхания.

 

Сохранить в «Кулинарную книгу»

bloggourmet.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *