Рецепт булгура с овощами — 10 пошаговых фото в рецепте
Крупа булгур приобретает все большую популярность среди кулинаров. Одним из достоинств этой крупы я считаю то, что булгур никогда не слипается, блюда с ним всегда получаются рассыпчатыми. Предлагаю попробовать приготовить рецепт булгура с овощами. Это блюдо — прекрасный гарнир к рыбным или мясным блюдам.
Ингредиенты
Для приготовления бургура с овощами понадобится:
1 пакетик (62 г) булгура;
1/2 желтого сладкого перца;
1/2 моркови;
1 небольшая луковица;
1 помидор;
1 зубчик чеснока;
растительное и сливочное масло;
соль, черный молотый перец.
Этапы приготовления
Булгур (я использую в пакетиках) опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут.
Овощи вымыть и очистить.
Перец нарезать мелкими кубиками. С помидора снять кожуру и тоже нарезать кубиками.
В сотейнике разогреть растительное масло, добавить немного сливочного и обжарить сначала лук и морковь, затем добавить перец, помидоры, выдавить зубчик чеснока, посолить, поперчить и тушить 5-7 минут до мягкости овощей.
Готовый булгур вынуть из кастрюли, дать воде полностью стечь.
Булгур из пакетика пересыпать в сотейник к овощам.
Перемешать булгур с овощами и готовить все вместе еще 2-3 минуты.
Вкусный гарнир булгур с овощами готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Булгур с овощами, рецепт с фото пошагово

Опубликовано 14.03.2018
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы ищете разнообразие для своего рациона, хочу предложить вам один из вариантов, который я сама готовлю довольно часто, нравится всем родным и знакомым – булгур с овощами. Булгур очень вкусная сама по себе каша, она прекрасно подходит для завтрака или обеда. Из булгура получаются прекрасные салаты, их можно приготовить мясными, с рыбой, с овощами, с печенью. Сегодня я хочу предложить к булгуру добавить морковь, лук, помидоры и зеленый горошек. Помимо овощей сюда можно добавить соус, прекрасно подойдет немного соевого соуса, также можно приготовить томатный или сливочный соус. Мой детальный рецепт с фото пошагово поможет вам без проблем приготовить это очень вкусное блюдо. Также посмотрите как приготовить суп из свинины с булгуром и овощами.
Ингредиенты:
— булгур – ½ стакана,
— морковь – 1 шт.,
— лук репчатый – 1 шт.,
— помидоры – 1-2 шт.,
— зеленый горошек (мороженый) – 5 ст.л.,
— соль, перец, сухой чеснок – по 1/3 ч.л.,
— растительное масло – 2 ст.л.,
— зелень – для подачи.

Подготовить все ингредиенты по списку. Очистить морковь и репчатый лук. Овощи вымыть и просушить. Нарезать морковь брусками, луковицу нарезать полосками.
Свежий помидор нарезать небольшими кубиками. Если есть желание, помидоры очистить от кожицы – на каждом томате оставить крестообразный надрез, залить кипятком и оставить пропариться на 5-10 минут, после очистить помидоры от кожицы.
В сковороде поджарить морковь и лук, жарить в течение 3-4 минут, после добавить помидоры. Протомить все пару минут.
Добавить в сковороду зеленый мороженый горошек. Перемешать и поджарить пару минут, добавить соль, перец, сухой чеснок.
Порцию булгура залить двойной порцией воды, довести до кипения и проварить 10-12 минут. После варки булгур перемешать и оставить под крышкой еще на 10-12 минут. В процессе варки добавить к булгуру щепотку соли. В готовый булгур можно добавить кусочек сливочного масла.
Подготовить глубокую тарелку, выложить булгур, сверху разложить овощи со сковороды, по желанию можно сбрызнуть все соевым соусом. Притрусить перед подачей нарезанной зеленью. Вот и все, вкуснейший булгур с овощами готов. Мне еще очень нравится красный рис с овощами на сковороде с куркумой, советую вам его приготовить.
Приятного аппетита!
Булгур с овощами
Всё новое пугает нас и вызывает сомнения. Но именно сомнения заставляют, всё же, это новое пробовать. Особенно такое восприятие свойственно нам в отношении новых продуктов или новых блюд. Бывает так, что проходит много времени прежде, чем мы рискнем и попробуем что-то новое, а потом удивляемся и досадуем, что не сделали этого раньше.
Просто человек, всё же, в какой-то мере привязан к своим привычкам, к укладу жизни и, ничуть не меньше, привязан к привычным блюдам, составляющим его повседневный рацион. И когда в его поле зрения попадает какой-то новый продукт, он инстинктивно от него уворачивается, так как этот продукт требует, что называется, более пристального внимания и еще далеко не факт, что он будет вкусным. Таким продуктом для многих людей являются, к примеру, незнакомые крупы.
Например, булгур (блюдо из стран Ближнего Востока, Средиземноморья и Балкан), о котором хочу рассказать сегодня, не пользуется широкой популярностью в наших широтах как раз в силу того, что малоизвестны его полезные свойства. Уже достаточно будет одного того, что каша булгур с легкостью заменит собой любой витаминный комплекс, так как в ней содержится широкий спектр витаминов группы В, а так же фосфор и железо. Итак, сегодня мы будем готовить булгур с овощами или турецкий плов.
Булгур с овощами

пошаговый фото рецепт приготовления плова по-турецки
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан,
- лук репчатый – 2 штуки,
- крупная морковь – 1 штука,
- помидор 1-2 штуки,
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- специи, соль по вкусу,
- подсолнечное или оливковое масло для жарки.
Процесс приготовления:
В первую очередь нарежьте мелко две луковицы и отправьте на сковородку.

После этого натрите морковку на крупной терке и смешайте ее с измельченным луком. Обжарьте получившуюся смесь до мягкости. Теперь добавьте в нее нарезанный продольными ломтиками помидор (так же не лишним будет болгарский перец). Еще раз обжарьте получившее овощное ассорти, при этом обязательно перемешивайте его, добавив томатную пасту.

Теперь, когда овощная часть готова, пришло время засыпать булгур. Его не нужно промывать, как некоторые другие крупы. В этом его весомое преимущество перед рисом, используемым в классическом рецепте плова.

После добавления крупы залейте всё водой, так чтобы жидкость на 2-3 сантиметра покрывала поверхность блюда.

Теперь остается лишь готовить булгур с овощами под крышкой, не забывая несколько раз перемешать содержимое сковороды. Когда блюдо впитает всю воду – это будет сигналом его готовности.
Подают такой плов без мяса к столу со свежей зеленью. Идеально для постного стола!

Кроме того, булгур станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Эта питательная каша отлично подойдет и любителям сытно поесть и людям, следящим за своим питанием и соблюдающим диету. В этом смысле овощной булгур – блюдо, в своем роде, уникальное.
Питайтесь полезными продуктами, не бойтесь пробовать новые блюда и расширять свои кулинарные горизонты. Приятного аппетита!
Специально для Хороших рецептов булгур приготовила Джамиля
Как приготовить булгур с овощами
Постные рецепты, как правило, довольно скучны и однообразны. Так давайте же привнесем в постный стол яркую нотку восточного колорита. Сегодня я расскажу, как приготовить булгур с овощами — универсальное блюдо, которое может стать и сытной закуской и даже основным блюдом, если подавать его горячим.


Булгур – очень вкусная и популярная на Ближнем Востоке крупа из пшеницы, которая у нас почему-то мало известна. А зря! Это кладезь белка и клетчатки. Обладая довольно нейтральным вкусом, булгур прекрасно подходит для самых разнообразных блюд от свежих салатов до ароматных пловов.
В наши дни в супермаркетах круглогодично продаются импортные овощи, которые, к сожалению, не могут похвастаться богатством вкуса. Запекание (в идеале – на углях или открытом огне) преображает их до неузнаваемости, но даже обычная духовка помогает им «раскрыться», а пряные травы дополнят гармонию вкуса и аромата.
- Общее время готовки – 50 минут
- Активное время готовки – 5 минут
- Стоимость – 3 $
- Калорийность на 100 гр – 153 ккал
- Количество порций – 4 порции
Рецепт приготовления булгура с овощами
Ингрeдиенты:
- Булгур – 1/2 стакана
- Баклажан – 1 шт.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец сладкий красный – 1шт.
- Мята – 1 пучок
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Лук красный – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
В маленьком сотейничке кипятим 1 стакан воды, всыпаем булгур. Уменьшаем нагрев и готовим до полного впитывания жидкости.







Сытный и вкусный булгур с овощами: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1.6k. Опубликовано
Если вам уже приелись обычные гарниры, такие как гречка и рис, то обратите свое внимание на булгур. Булгур — это крупа из пшеницы, очень вкусная, сытная и полезная. Сегодня готовим булгур с овощами. Это блюдо подается как самостоятельное, оно достаточно сытное и питательное. Но также он хорошо подойдет как гарнир к мясным и даже рыбным блюдам. Обязательно стоит попробовать!
Ингредиенты:
- Булгур – 200 г.
- Вода – 400 г.
- Баклажан (небольшой) – 1 шт.
- Кабачок – 1/2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор (крупный) – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Оливковое масло – 1-2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – 1/3 ч. л.
Приготовление:
1. Баклажан нарезать кубиком и присыпать солью. Оставить на 10-15 минут.
2. Булгур сначала будем обжаривать на оливковом масле, чтобы раскрылся его восхитительный аромат. Обжаривать нужно, помешивая, до тех пор, пока вы не почувствуете вкусный ореховый запах. Примерно минуты 3-4.
3. Затем влить воду (пропорции один к двум). Посолить и варить булгур до готовности под крышкой. Вода должна вся выпариться.
4. Морковь нарезать кубиком, лук – мелко. Обжаривать на растительном масле до прозрачности лука.
5. Баклажаны промыть под холодной водой, кабачок нарезать кубиком. Добавить к луку и моркови. Тушить под крышкой до готовности.
6. Сыпать специи, посолить и обжарить на среднем огне без крышки 2 минуты.
7. Помидор натереть на крупной терке без шкурки. Соединить с овощами, протушить еще минутку.
При подаче выложите сначала булгур, затем сверху овощи прямо в тарелке. Или можно овощи перемешать в булгуром в кастрюле, если вы готовите впрок.
Приятного аппетита!

Булгур с овощами — рецепт приготовления гарнира с фото пошагово
20 июля 2018 0 911 0

Порций:
1 человек
Калорийность на 100 гр.:
169 ККал
Время приготовления:
20 мин.
Сложность:
Средний
Булгур с овощами – вкусное, сытное, простое в приготовлении блюдо. Крупа эта невероятно популярна в ближневосточных странах. Она крайне полезна для организма, особенно женского, так как восстанавливает обмен веществ и делает здоровыми волосы и ногти, что очень важно для красоты любой представительницы прекрасного пола.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЛук репчатый
0.5 шт.
Баклажан
70 гр.
Соль, перец
по вкусу
Масло растительное
2 ст.л.
Шаг 1 из 6

Подготовьте продукты по списку. Овощи помойте, обсушите, лук почистите от шелухи, а морковь от кожуры.
Шаг 2 из 6

Крупу помойте несколько раз, залейте чистой холодной водой в пропорции 1 к 2, поставьте на средний огонь и варите под крышкой 15 минут, до готовности и полного выкипания жидкости.
Шаг 3 из 6

Пока булгур варится, разогрейте в сковороде немного рафинированного растительного масла без запаха, нарежьте репчатый лук мелким кубиком, отправьте жариться на среднем огне минуты 2-3, пока он не станет мягким.
Следом добавьте нарезанную тонкими ломтиками морковь, обжаривайте вместе с луком еще минуты 2-3.
Шаг 4 из 6

Баклажан и кабачок тоже нарежьте мелким кубиком, переложите их в сковороду, готовьте вместе с остальными овощами минут 5-7. Чтобы ничего не пригорало, влейте немного воды и тушите под крышкой.
Шаг 5 из 6

Когда овощи будут готовы, к этому времени должна уже свариться и крупа. Разрыхлите булгур в казане вилкой или ложкой, переложите его в сковороду, посолите и поперчите, перемешайте.
Томите блюдо вместе с крупой не дольше двух-трех минут.
Шаг 6 из 6

Разложите готовый булгур с овощами по порциям. Можно подавать его и как самостоятельное горячее – очень вкусно и сытно, и как гарнир к любимому мясному или рыбному блюду, с ними особенно вкусно.
Приятного!

0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


Булгур с овощами в мультиварке
Из крупы булгур получаются очень вкусные рассыпчатые каши, особенно если готовить в мультиварке. Попробуйте добавить в состав овощи — и блюдо станет еще вкуснее и ароматнее.
По своей сути, булгур — это пропаренные зерна пшеницы. Поэтому готовится крупа быстро, независимо от помола. Каша из булгура получается рассыпчатой и нежной, чем-то напоминает плов.
В данном рецепте я использовала крупный булгур, из овощей выбрала лук, морковь и сладкий перец. Приправила специями для плова. Если вы хотите другой набор овощей и специй, его легко подобрать по вкусу — булгуру идет почти все. Например, попробуйте соединить зеленый горошек, помидоры и спаржевую фасоль. Главное, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, дополняли вкус друг друга. Экспериментируйте!
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 108.85 кКал на 100 г
Мультиварка Elenberg Multicooker MC-15
Ингредиенты
- булгур – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатный соус (кетчуп) – 1 ст. л.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- приправа для плова – 1 ч. л.
- соль – 1-2 щеп. (по вкусу)
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ режиме «Жарка» разогреть пару ложек растительного масла. Обжарить лук, нарезанный кубиком, до мягкости, помешивая лопаткой.
Затем добавить морковь. Обжарить овощи до размягчения.
Добавить сладкий перец, нарезанный кубиком, а также рубленый чеснок. Обжарить еще пару минут.
Добавить томатный соус (можно острый, я использовала кетчуп чили; если соуса нет, то замените 1 ч. л. томатной пасты), готовить еще минуту.
Засыпать булгур (1 стакан объемом 200 мл) и обжарить минуты 2-3, помешивая. Готовность можно легко определить по запаху, должен появиться легкий ореховый аромат. В конце добавить приправу для плова (в составе моей приправы содержится соль).
Залить горячей водой в соотношении 1:2, то есть вам понадобятся 2 стакана воды. Попробовать на соль, добавить немного, если нужно. Выставить режим «Плов» — готовить 20 минут под крышкой.
Перемешать и попробовать, сварилась ли крупа (зависит от мощности мультиварки). Если булгур еще не готов, а вода уже выкипела, то влить примерно половину стакана кипятка, перемешать и снова готовить под крышкой еще 10-15 минут. Когда зернышки станут мягкими, выключить мультиварку и оставить под крышкой на 10-15 минут, пусть каша постоит и окончательно упарится.
Можно подать булгур с овощами на гарнир к рыбе или к мясу. А еще это отличный вариант, как разнообразить свое питание в период поста и для вегетарианцев. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?