Рецепты мужской кухни: Баранья шейка (и не только) в духовке после горчичного маринада
(Фото из системы Яндекс-картинки)
Предлагаю вниманию посетителей блога рецепт очень простого в приготовлении, но очень вкусного и красивого блюда — запеченная баранья шейка. Рецепт универсальный — точно также вы можете запечь курятину или телятину. Измениться лишь время запекания (курятина — 40 минут, телятина — более часа). ВАЖНО: у курятины желательно снять кожицу — тогда она лучше маринуется и печется.
Было бы отлично запечь на углях, но не у всех есть такая возможность, а потому — духовка нам в помощь!
Баранья шея – один из самых доступных категорий мяса и самое время хорошенько замариновать ее и запечь в духовке.
Нам понадобятся:
— баранья шейка – 1-2 кг. ВАЖНО: попросите мясник порубить ее пластинами толщиной в пару пальцев, ибо сделать это дома нереально.
— сок 0,5-1 лимона (лучше лайм, отлично идёт сок не перезрелого абхазского лимона), если лимона нет под рукой – можете заменить на натуральный уксус
— готовая горчица
— 3-5 ложек растительного масла (оливковое предпочтительно)
— пучок зелени (желательно киндза, можно и укроп)
— соль, перец черный молотый, черный молотый красный перец (по желанию)
— зира (по желанию)
— лавровый лист (по желанию)
— большие деревянные шпажки (можно и без них)
Итак, готовим:
1. Нарезаем зелень (кинза, укроп)
2. Добавляем зелень к мясу, перемешиваем.
3. Солим, перчим, перемешиваем.
4. Отдельно смешиваем 3-5 столовых ложек растительного масла, 3-4 столовых ложек горчицы, сок лимона – это у нас маринад.
5. Добавляем маринад к мясу и тщательно перемешиваем, добавляем специи, перемешиваем.
6. Накрыв крышкой даем мариноваться мясу 4-6 часов. Время не критично.
7. Далее необходимо отправить мясо в разогретую до 180-200 градусов духовку. Можно поступить так:
— или проткнуть каждый кусок мяса 2-я деревянными шажками выложить шпажки на форму для запекания так, чтобы куски мяса как бы повисли в воздухе на шпажках – тогда жар будет обтекать мясо и снизу.
На фото кебабы, однако сама идея, думаю, ясна (рекомендую дно формы выложить фольгой — потом намного легче будет чистить):
— или выложить низкий противень фольгой и выложить на него мясо
Запекать 50-60 минут или более при температуре 180-200 градусов. Желательно в процессе слегка поливать выделившимся соком.
ВАЖНО: не переусердствуйте с температурой — мясо будет высохшим!
ВАЖНО: если у вас электродуховка — выбирайте верхний жар!
После готовности дайте мясу отлежать минут 15-20, оно станет намного вкусней.
Отлично идет с любым гарниром (рис, поджаренный или свежий хлеб и т.д. ), и очень хорошо с:
-луковым салатом
— или с горчицей, разбавленной 1:1 оливковым маслом и заправленным натуральным уксусом по вкусу
Очень ОТЛИЧНО прямо после подачи полить мясо соком лимона или лайма!!
Баранья шея: рецепт приготовления
С мясными ингредиентами существует огромное количество рецептов. Баранья шея, например, отлично выходит в духовке. Этот вид мяса ошибочно считают специфическим. Однако многое зависит от рецепта и способа приготовления. К тому же баранина – это диетическое мясо. В нем меньше холестерина, чем в говядине и тем более в свинине. Также оно рекордсмен по количеству витаминов, например, группы В. Также в нем огромное количество минералов: железа, цинка, калия. По этой причине стоит включать в рацион блюда из баранины.
Баранина с овощами: вкусно и ароматно
Рецепты приготовления бараньей шеи разнообразны. В данном рецепте используют следующие продукты:
- пять клубней картофеля;
- 500 грамм мякоти;
- головка лука;
- одна морковь;
- три томата;
- растительное масло без запаха;
- половина стакана воды;
- специи, соль и перец.
Считается, что отлично сочетается с мясом барашка такая специя, как зира. Она нейтрализует неприятный для многих запах данного вида мяса. По этой причине рецепты бараньей шеи и других частей животного часто сопровождаются этой специей.
Как готовить баранину?
Готовится такое блюдо очень просто. За счет нарочитой простоты получается нежное мясо и красивые овощи. Для начала берут мясо, промывают и подсушивают его. Натирают солью и всеми специями. Откладывают.
Овощи чистят и режут произвольными кусочками. Стараются, чтобы они гармонично сочетались друг с другом по своему размеру. Томаты лучше также очистить от кожицы, чтобы они разварились и стали прекрасным соусом. В форму для запекания кладут овощи, укладывают на них мясо. Все сбрызгивают растительным маслом. В форму вливают воду. Накрывают все фольгой.
Духовку прогревают до 200 градусов. Как определить готовность бараньей шеи? Рецепт в духовке предполагает, что вкусное мясо получается, когда из кусочка выходит розоватый сок. То есть баранину не нужно просушивать. При такой температуре блюдо готовится около 1,5 часа. После снимают фольгу и отправляют блюдо подрумяниться.
Вкусное блюдо в томате с розмарином
Этот рецепт бараньей шеи предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 1,5 килограмма баранины;
- соль и перец;
- пара луковиц;
- томатная паста по вкусу;
- пара веточек розмарина свежего;
- щепотка кориандра сушеного;
- немного базилика сушеного.
Готовится такое блюдо в казане. Тогда баранина выходит нежной и сочной. Для начала мясо натирают солью и перцем. Лук слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом. Кладут его в казан. Сверху укладывают баранину и заливают ее водой, чтобы кусок покрылся. Также для удобства можно нарезать мясо крупными кусками. Добавляют томатную пасту и специи. Казан накрывают чем-нибудь и не трогают около двух часов. Отличным гарниром может стать рис или любая другая крупа.
Баранина – мясо необычное. Некоторые не любят его специфический запах. Но они просто не знают, что нужно выбирать молодое мясо и умело комбинировать его с разными специями, например, прекрасно с этим справляется зира. В таком случае всегда будет получаться нежное блюдо. Рецепты бараньей шеи позволяют полакомиться интересным по вкусу и нежнейшим по мягкости мясом.
Шея баранья целым куском рецепт. Ограничения по употреблению
С мясными ингредиентами существует огромное количество рецептов. Баранья шея, например, отлично выходит в духовке. Этот вид мяса ошибочно считают специфическим. Однако многое зависит от рецепта и способа приготовления. К тому же баранина — это В нем меньше холестерина, чем в говядине и тем более в свинине. Также оно рекордсмен по количеству витаминов, например, группы В. Также в нем огромное количество минералов: железа, цинка, калия. По этой причине стоит включать в рацион блюда из баранины.
Баранина с овощами: вкусно и ароматно
Рецепты приготовления бараньей шеи разнообразны. В данном рецепте используют следующие продукты:
- пять клубней картофеля;
- 500 грамм мякоти;
- головка лука;
- одна морковь;
- три томата;
- растительное масло без запаха;
- половина стакана воды;
- специи, соль и перец.
Считается, что отлично сочетается с такая специя, как зира. Она нейтрализует неприятный для многих запах данного вида мяса. По этой причине рецепты бараньей шеи и других частей животного часто сопровождаются этой специей.
Как готовить баранину?
Готовится такое блюдо очень просто. За счет нарочитой простоты получается нежное мясо и красивые овощи. Для начала берут мясо, промывают и подсушивают его. Натирают солью и всеми специями. Откладывают.
Овощи чистят и режут произвольными кусочками. Стараются, чтобы они гармонично сочетались друг с другом по своему размеру. Томаты лучше также очистить от кожицы, чтобы они разварились и стали прекрасным соусом. В форму для запекания кладут овощи, укладывают на них мясо. Все сбрызгивают растительным маслом. В форму вливают воду. Накрывают все фольгой.
Духовку прогревают до 200 градусов. Как определить готовность бараньей шеи? Рецепт в духовке предполагает, что вкусное мясо получается, когда из кусочка выходит розоватый сок. То есть баранину не нужно просушивать. При такой температуре блюдо готовится около 1,5 часа. После снимают фольгу и отправляют блюдо подрумяниться.
Вкусное блюдо в томате с розмарином
Этот рецепт бараньей шеи предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 1,5 килограмма баранины;
- соль и перец;
- пара луковиц;
- томатная паста по вкусу;
- пара веточек розмарина свежего;
- щепотка кориандра сушеного;
- немного базилика сушеного.
Готовится такое блюдо в казане. Тогда баранина выходит нежной и сочной. Для начала мясо натирают солью и перцем. Лук слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом. Кладут его в казан. Сверху укладывают баранину и заливают ее водой, чтобы кусок покрылся. Также для удобства можно нарезать мясо крупными кусками. Добавляют томатную пасту и специи. Казан накрывают чем-нибудь и не трогают около двух часов. Отличным гарниром может стать рис или любая другая крупа.
Баранина — мясо необычное. Некоторые не любят его специфический запах. Но они просто не знают, что нужно выбирать молодое мясо и умело комбинировать его с разными специями, например, прекрасно с этим справляется зира. В таком случае всегда будет получаться нежное блюдо. Рецепты бараньей шеи позволяют полакомиться интересным по вкусу и нежнейшим по мягкости мясом.
Баранья шейка (шея) — употребляемая в пищу часть туши барана (овцы). Отличается повышенным содержанием жировых тканей, из-за чего данный вид баранины употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде.
Калорийность
В 100 граммах бараньей шеи содержится около 121 ккал.
Состав
Химический состав бараньей шеи характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).
Как готовить
Как было отмечено ранее, баранья шея употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде. Ограниченность в выборе способа кулинарной обработки данного вида баранины обусловлено исключительно наличием в этой части туши животного большого количества жира. Кроме того, шея во время жизни животного подвергается значительным физическим нагрузкам, что обуславливает повышенную жесткость этого мяса. Именно поэтому его используют при приготовлении в основном только тех блюд, процесс приготовления которых предполагает длительное по времени отваривание или тушение. Как правило, из бараньей шеи готовят супы, бульоны, холодцы, рагу, плов, рубленные котлеты, а также фарш, в состав которого нередко входят не только специи, но и другие виды мяса.
С чем сочетается
Баранья шейка превосходно сочетается с большинством овощей (картофель, кабачки, капуста, бобовые, морковь), острыми и кисло-сладкими соусами, некоторыми видами фруктов (финики, абрикосы), значительной частью специй (зира, чабрец, орегано, майоран), а также слабоалкогольными напитками (полусладкие, сладкие вина).
Как выбирать
Основным фактором выбора бараньей шейки является возраст животного. Оно должно быть молодым, поскольку полученное от него мясо отличается минимальным содержанием жира, а также грубых мышечных тканей. Это существенно упрощает и ускоряет процесс кулинарной обработки, а вместе с тем и расширяет перечень блюд, которые могут быть приготовлены при помощи данной разновидности баранины. Именно поэтому при выборе бараньей шейки следует обращать внимание на ее цвет. Эта часть туши молодых животных окрашена в светлые (не яркие) оттенки красного цвета, а в жире отсутствует желтизна и рыхлость. Еще одним фактором выбора бараньей шеи является аромат, в котором не должно быть признаков затхлости или гнилости.
Хранение
В свежем виде баранью шею необходимо хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Сохранить мясо на более продолжительный срок можно, если его заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) оно может храниться до полугода. При этом размораживание данной разновидности баранины должно происходить постепенно, т.е. при комнатной температуре или в холодильнике. Использование агрессивного теплового воздействия для ускорения данного процесса негативно сказывается на органолептических свойствах этого мяса.
Полезные свойства
Из-за высокого содержания жировых тканей бара
Шея баранины в духовке: рецепты
Среди отечественных кулинаров особой популярностью пользуется свиная или говяжья вырезка. А вот баранина незаслуженно остается за бортом нашего внимания. А зря, ведь это мясо не содержит в себе жира, а значит, его можно употреблять в пищу, не опасаясь набрать несколько лишних килограммов. В сегодняшней статье обсуждаем, как готовится шея баранины в духовке. Рецепты лучших блюд подобраны специально для вас.
Шашлычок по-домашнему
Истинные гурманы, особенно, в жилах которых течет горячая кавказская кровь, убеждены, что настоящий шашлык можно приготовить исключительно из бараньей вырезки и обязательно на костре.
Мы предлагаем вам немного пофантазировать и сделать шашлык в духовке. За основу возьмем баранью вырезку.
На заметку! Для приготовления шашлыка идеально подходит мясо молодого теленка. Если вырезка имеет специфический запах, значит, вам досталось мясо престарелого барана и готовить его необходимо дольше.
Ингредиенты:
- баранья вырезка – 400 г;
- соль;
- укроп – половина пучка;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- луковица – 1 головка;
- смесь молотых перцев;
- петрушка свежая – 1 пучок.
Приготовление:
- Чтобы приготовить шашлык из бараньей шеи в духовом шкафу, сначала нужно подготовить мясо.
- Баранью вырезку тщательно промоем, срежем жировые прослойки и просушим.
- Подготовим остальные ингредиенты. Луковицу и чесночные зубки очистим, зелень промоем проточной водой.
- Очищенную луковицу меленько рубим ножом.
- Чесночные зубки измельчаем через пресс. Нарезаем мелко зелень.
- Все эти компоненты соединяем и активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Баранью шею нарезаем продолговатыми кусочками примерно одинакового размера.
- Накрываем каждый кусочек бараньей вырезки полиэтиленовой пленкой и отбиваем.
- Натираем каждый ломтик мяса солью крупного помола, душистым молотым перцем.
- Сверху понемногу выкладываем приготовленной начинки.
- Сворачиваем куски мяса в небольшие рулеты и все нанизываем на шпажки.
- Выкладываем их на решетку, снизу устанавливаем противень или другую форму для сбора жира.
- Запекаем такую баранину в течение 45-50 минут при температурном пороге 200-220°.
Баранина, запеченная с рисом
Если вам нужно приготовить мясное блюдо с гарниром, то такой вариант идеально подойдет. Нежирная баранья шея хорошо сочетается не только с различными пряностями и соусами, но еще и с рисовым гарниром.
На заметку! Для приготовления лучше выбирать обработанный, распаренный рис. Крупу заранее проваривать не нужно.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 300 г;
- фильтрованная вода – два стакана;
- молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
- приправы – ½ чайн. ложки;
- рафинированное масло плодов оливы – 3 стол. ложки;
- укроп свежий – один пучок;
- баранья шея свежемороженая – 500 г;
- луковица – 1 головка;
- соль – 1 стол. ложка;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Свежемороженую баранью шею промоем фильтрованной водой и тщательно просушим салфетками.
- Нарежем мякоть кубиками.
- Очищенный морковный корнеплод промоем и натрем на терке с крупной перфорацией.
- Очистим луковицу, укроп промоем.
- Перекладываем баранью шею в пиалу, посыпаем солью, молотым душистым перцем и приправами.
- Все перемешиваем, сверху ставим груз и отправляем баранину для маринования на один час в холодильную камеру.
- Рафинированное масло плодов оливы наливаем в сковороду и хорошенько прогреваем.
- Выкладываем кусочки замаринованной баранины и обжариваем до появления румяной корочки.
- Рисовую крупу промываем так, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем рис в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Смазываем дно противня рафинированным маслом плодов оливы. Выкладываем рисовую крупу.
- Сверху раскладываем кусочки обжаренной баранины.
- Далее идут свежие овощи и зелень. Можно предварительно лук с морковью обжарить.
- Запекаем такое блюдо в течение 50-70 минут при температурном пороге 180-190°.
Баранина, запеченная цельным куском
Баранью шею можно запечь до янтарной корочки в фольге. Конечно, целый кусок будет пропекаться дольше. Поэтому, если вам необходимо сократить время, нарежьте мякоть порционными кусками.
Ингредиенты:
- баранья шея свежемороженая – 1,5 кг;
- соль – 1 стол. ложка;
- сушеные травы;
- пряности;
- соус соевый – 50 мл;
- свежие томаты – 1-2 штуки;
- горчица – 10 г;
- чесночные зубки – ½ головки;
- свежеотжатый лимонный сок – 2 чайн. ложки.
Приготовление:
- Свежемороженую баранью шею тщательно промоем фильтрованной водой.
- Срежем пленку, жировую прослойку. Излишнюю влагу пропитаем бумажными салфетками.
- Измельчаем баранью шею небольшими кусочками. Перекладываем в удобную посуду.
- Добавляем пряности, соль крупного помола и сушеные травы.
- Теперь все хорошенько перемешиваем, буквально втирая приправы в мясо. Пока отставляем в сторону.
- Очищенные чесночные зубчики измельчаем через пресс. Перекладываем чесночную массу в пиалу.
- Добавляем сюда свежеотжатый лимонный сок и соевый соус.
- Свежий помидор надрезаем сверху, заливаем крутым кипятком. Через пару минут промываем охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.
- Измельчаем томатную мякоть и добавляем ее в пиалу с чесноком. Все размешиваем.
- Добавим еще горчицу и еще раз перемешаем. Приготовленным маринадом натираем баранину и оставляем на несколько часов для маринования.
- На противень стелем алюминиевую фольгу, выкладываем замаринованную баранину.
- Заворачиваем плотно фольгу и ставим противень в духовой шкаф.
- Запекать будем при температурном пороге 220° в течение 1,5 часа.
Читайте также:
Из бараньей вырезки можно приготовить много удивительных блюд, которые отличаются не только вкусом, но и степенью сложности приготовления. Важно выбрать правильно мясо. Оно должно быть охлажденным, но не замороженным. Если вы все-таки подвергали баранину заморозке, то перед приготовлением ее оставляют для естественного оттаивания как минимум на одни сутки. Обратите внимание, что во многом вкус запеченной бараньей шеи зависит от выбранных дополнительных ингредиентов и, разумеется, маринада. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Баранья шейка (шея) — употребляемая в пищу часть туши барана (овцы). Отличается повышенным содержанием жировых тканей, из-за чего данный вид баранины употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде. КалорийностьВ 100 граммах бараньей шеи содержится около 121 ккал. СоставХимический состав бараньей шеи характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен). Как готовитьКак было отмечено ранее, баранья шея употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде. Ограниченность в выборе способа кулинарной обработки данного вида баранины обусловлено исключительно наличием в этой части туши животного большого количества жира. Кроме того, шея во время жизни животного подвергается значительным физическим нагрузкам, что обуславливает повышенную жесткость этого мяса. Именно поэтому его используют при приготовлении в основном только тех блюд, процесс приготовления которых предполагает длительное по времени отваривание или тушение. Как правило, из бараньей шеи готовят супы, бульоны, холодцы, рагу, плов, рубленные котлеты, а также фарш, в состав которого нередко входят не только специи, но и другие виды мяса. С чем сочетаетсяБаранья шейка превосходно сочетается с большинством овощей (картофель, кабачки, капуста, бобовые, морковь), острыми и кисло-сладкими соусами, некоторыми видами фруктов (финики, абрикосы), значительной частью специй (зира, чабрец, орегано, майоран), а также слабоалкогольными напитками (полусладкие, сладкие вина). Как выбиратьОсновным фактором выбора бараньей шейки является возраст животного. Оно должно быть молодым, поскольку полученное от него мясо отличается минимальным содержанием жира, а также грубых мышечных тканей. Это существенно упрощает и ускоряет процесс кулинарной обработки, а вместе с тем и расширяет перечень блюд, которые могут быть приготовлены при помощи данной разновидности баранины. Именно поэтому при выборе бараньей шейки следует обращать внимание на ее цвет. Эта часть туши молодых животных окрашена в светлые (не яркие) оттенки красного цвета, а в жире отсутствует желтизна и рыхлость. Еще одним фактором выбора бараньей шеи является аромат, в котором не должно быть признаков затхлости или гнилости. ХранениеВ свежем виде баранью шею необходимо хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Сохранить мясо на более продолжительный срок можно, если его заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) оно может храниться до полугода. При этом размораживание данной разновидности баранины должно происходить постепенно, т.е. при комнатной температуре или в холодильнике. Использование агрессивного теплового воздействия для ускорения данного процесса негативно сказывается на органолептических свойствах этого мяса. Полезные свойстваИз-за высокого содержания жировых тканей баранья шея не обладает столькими же полезными свойствами, что и другие виды баранины. Тем не менее, химический состав этого мяса также представляет собой внушительный перечень различных биологически активных веществ, так или иначе, положительно влияющих на здоровье человека. В частности, употребление блюд из бараньей шеи в пищу стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования мышечных и костных тканей, снижает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие. Ограничения по употреблениюИндивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания печени и почек, артрит, подагра, а также повышенная кислотность желудочного сока, а также заболевания пищеварительной системы. Баранья шейка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 74,58 г Энергетическая ценность 121 ккал Энергия 507 кДж Белки 21,68 г Жиры 3,83 г Неорганические вещества 1,24 г Минералы Кальций, Ca 4 мг Железо, Fe 1,52 мг Магний, Mg 24 мг Фосфор, P 201 мг Калий, K 346 мг Натрий, Na 62 мг Цинк, Zn 2,89 мг Медь, Cu 0,14 мг Марганец, Mn 0,013 мг Селен, Se 4,4 мкг Витамины Тиамин 0,154 мг Рибофлавин 0,128 мг Никотиновая кислота 5,256 мг Пантотеновая кислота 0,807 мг Витамин B-6 0,15 мг Витамин B-12 2,06 мкг Витамин A, RAE 5 мкг Ретинол 5 мкг Витамин A, IU 15 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,32 мг Витамин D 1 МЕ Липиды Жирные кислоты, насыщенные 1,265 г 10:0 0,007 г 12:0 0,007 г 14:0 0,074 г 16:0 0,585 г 17:0 0,05 г 18:0 0,535 г 22:0 0,008 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,005 г 16:1 недифференцированно 0,036 г 16:1 c 0,032 г 16:1 t 0,004 г 18:1 недифференцированно 0,969 г 18:1 c 0,896 г 18:1 t 0,074 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,311 г 18:2 недифференцировано 0,15 г 18:2 n-6 c,c 0,104 г 18:2 CLAs 0,046 г 18:3 недифференцированно 0,078 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,078 г 20:4 недифференцированно 0,029 г 20:4 n-6 0,029 г 20:5 n-3 (EPA) 0,028 г 22:5 n-3 (DPA) 0,02 г 22:6 n-3 (DHA) 0,007 г Жирные кислоты, всего транс 0,077 г Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,077 г Холестерин 65 мг Аминокислоты Триптофан 0,24 г Треонин 1,034 г Изолейцин 0,97 г Лейцин 1,674 г Лизин 1,893 г Метионин 0,707 г Цистин 0,284 г Фенилаланин 0,854 г Тирозин 0,751 г Валин 1,104 г Аргинин 1,459 г Гистидин 0,459 г Аланин 1,078 г Глутаминовая кислота 3,028 г Глицин 0,927 г Пролин 0,695 г Серин 0,739 г | Оригинальные рецепты с фото: |
Баранина на косточке по — домашнему / Блюда из баранины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление баранины на косточке по — домашнему:
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Вначале промываем под холодной проточной водой корейку и перекладываем ее на разделочную доску. Острым ножом разрезаем мясо между ребрами и снова промываем каждый кусок под холодной проточной водой. После насухо вытираем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в миску или другую емкость. Затем каждый кусок натираем солью и черным молотым перцем. Далее промываем под проточной водой листочки мяты и укладываем их на разделочную доску, с помощью ножа мелко шинкуем зелень и скидываем ее в миску к мясу. Добавляем 2 столовый ложки растительного масла и после тщательно перемешиваем содержимое, чтобы специи и мята были на всех мясных кусочках. Затем убираем миску в холодильник на 40 — 60 минут, за это время мясо пропитается ароматом и специями.Шаг 2: обжариваем баранину.
Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. Зубчики чеснока очищает от шелухи и промываем под проточной водой. С помощью чесночницы выдавливаем чеснок в разогретый жир и обжариваем 2 — 3 минуты до золотисто-коричневого цвета. После укладываем на дно сковороды куски баранины и начинаем готовить мясо. Обжариваем в течении 7 — 8 минут с одной стороны, затем переворачиваем кухонной лопаткой и продолжаем обжаривать примерно такое же время с другой. В итоге у нас должны получиться полностью готовые куски баранины аппетитного румяного цвета. Убираем их в тарелку, при этом сковороду с огня не убираем.Шаг 3: готовим мятный соус.
Петрушку промываем под проточной водой и на разделочной доске мелко шинкуем зелень. В масло, в котором обжаривалась баранина, добавляем вино, мясной бульон, мятную пасту, измельченную петрушку, черный молотый перец и соль. Сразу же после этого, сбавляем температуру плиты и при постоянном перемешивании кухонной лопаткой, доводим жидкость до кипения. Продолжаем готовку до тех пор, пока масса не загустеет до нужной консистенции.Шаг 4: подаем баранину на косточке по — домашнему.
После того, как соус полностью приготовился, выключаем плиту. В красивую тарелку для подачи укладываем несколько кусочков баранины на косточке и заливаем соусом. Мясо подается в горячем виде вместе с гарниром. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Продолжительность готовки мяса выбирайте по собственному вкусу, если вы хотите получить баранину средней прожарки, тогда достаточно будет 5 минут с каждой стороны.
– — Разделочные доски и ножи для рыбы, мяса и овощей должны быть разными.
– — Для данного блюда подойдет любой мясной бульон.
Рецепт приготовления бараньей ноги, ребрышек, яиц. Баранья лопатка, шейка и печень.
Рецепт приготовления бараньей ноги
Чтобы приготовить вкуснейшую баранью ногу, вам понадобятся головка чеснока, баранья нога не легче килограмма семиста граммов, одна морковка, пять столовых ложек хмели-сунели.
Почистим морковь и натрем ее мелкими полосками. Почистим и крупно нарежем чеснок. Почистите от всех пленок баранью ногу, сделайте каждые три сантиметра глубокие надрезы при помощи ножа по всей поверхности ноги, в эти надрезы закладывайте чеснок и измельченную морковь по два куска каждого продукта. Ногу натрем хмели-сунели, герметично завернем в двойной слой фольги и поставим не менее чем на восемь часов в холодильник. Духовку нагреваем до двухсот градусов.
Чтобы понять, сколько нужно запекать, определитесь с весом ноги – на каждый килограмм ноги понадобится тридцать минут плюс еще двадцать за всю ногу. По прошествии времени выключим духовку и откроем дверцу на половину, тогда в мясо вернется небольшая часть выпущенного им сока под воздействием разницы температур снаружи и внутри. Очень хорошо сочетается с моченой брусникой и мятным желе.
Рецепт приготовления бараньих ребрышек
Чтобы приготовить бараньи ребрышки, вам понадобятся два килограмма бараньих ребрышек, красный и черный перец (молотые), четыре головки репчатого лука, хмели-сунели, соль и один лимон.
Нарезаем мясо порционными кусочками, натрем их смесью перцев и хмели-сунели. Положим кусочки в кастрюлю, приправим еще немного красным перцем, порежем кольцами лук, положим к мясу в кастрюлю, сбрызнем соком лимона и хорошенько перемешаем. Солить ребрышки нужно перед самым обжариванием на мангале, после чего уложить на решетку на мангал и готовить около двадцати минут на углях.
Рецепт приготовления бараньих яиц
Чтобы приготовить бараньи яйца, вам понадобятся шесть бараньих яиц, соль, специи и лук.
Итак, что касается самого приготовления. Снимите с бараньих яиц пленку, залейте холодной водой, поставьте на огонь. Варите пять-семь минут после того, как закипит. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, остудите. Не удивляйтесь, когда увидите, что яйца довольно существенно уменьшатся в размере. Нарежьте яйца дольками, снова откиньте на дуршлаг и промойте струей кипятка.
Порезанные яйца обжарьте на сковороде с луком, посыпьте солью и приправами, которые вы обычно употребляете с мясом. Обжаривайте до тех пор, пока не получится золотистый оттенок. Можете сбрызнуть небольшим количеством соевого соуса. К такому блюду подходит любой гарнир, который обычно употребляется с мясом.
Рецепт: баранья лопатка
Чтобы приготовить баранью лопатку, вам понадобится одна баранья лопатка, две ложки молотого красного и ложка душистого перца, пучок розмарина и других ароматных трав, пол стакана растительного масла, два зубка чеснока, маленькая ложка соли, лавровый листик.
Итак, приступим к этому рецепту. Нарубим баранью лопатку по кости примерно на пять кусков, не разделяя до конца на порции. Приступим к приготовлению маринада — измельчаем чеснок, смешиваем его с молотым красным перцем и растительным маслом. Этой смесью смазываем лопатку, поставим в прохладное место примерно на сутки. Солить можно только на следующий день. Добавим ароматные приправы или травы (особенно хорошо подходит к баранине розмарин) и ставим в духовку для запекания на ста восьмидесяти градусах в течение полутора часов.
При этом не забываем следить, чтобы мясо ни в коем случае не пересохло, для этого нужно постоянно поливать его соком, который из мяса выделяется. Кроме того можно поливать вином или маслом, можете для уверенности накрыть фольгой. По внешнему виду вы сможете определить готовность лопатки – мясо отделяется от костей, но все еще сохраняет свою форму.
Можете одновременно с лопаткой поставить запекаться и овощи – томаты, картошку и лук. Подавать это блюдо рекомендуется очень горячим.
Рецепт: баранья шейка
Чтобы приготовить баранью шейку, вам понадобятся восемьсот граммов бараньей шейки, четыре яблока, триста миллилитров красного сухого вина, одна луковица, листки карри, перец, две маленькие ложки меда, немного морской соли.
Баранью шейку нарежьте на куски, натрите их смесью из морской соли, перца и меда. Измельчите лук, добавьте к мясу и тщательно разомните рукой, чтобы лук начал выделять сок. Мясо с луком залейте вином, оставьте для маринования часа на два, но лучше сего на ночь.
Очистите яблоки и нарежьте их ломтиками. Выложите мясо с луком в форму для выпечки, залейте сверху маринадом, поверх положите дольки яблок и посыпьте молотыми листочками карри. Форму накройте фольгой и выпекайте мясо при двухстах градусах часа полтора, после чего снимите фольгу и допеките без нее, чтобы мясо приобрело красивый коричневый цвет. В качестве гарнира подавайте зелень и овощи.
Рецепт: печень баранья
Чтобы приготовить баранью печень, вам понадобятся сама баранья печень, немного муки, растительное (подсолнечное) масло, черный молотый перец, соль.
Итак, приступим к приготовлению. Для начала приготовим панировку для печени. Для ста граммов печени нужно взять пятнадцать граммов муки, щепотку соли и щепотку перца. Отмеренное количество этих продуктов насыпаем в пакет, пакет закроем и хорошенько потрясем. В этот же пакет закладываем кусочки нарезанной печени и тщательно встряхиваем пакетик. После этого достаем кусочки бараньей печени из пакета и выкладываем их на тарелку, чтобы удалить излишки муки.
Пятьдесят миллилитров подсолнечного масла разогрейте на сковороде, чтобы начало кипеть, и жарьте на масле кусочки печени партиями минуты по четыре на средней температуре, чтобы начали выступать на поверхности капельки крови. Затем переверните печенку на другую сторону. Печень готова тогда, когда она покрыта корочкой, а внутри слегка розоватая.
Кроме того, что это очень вкусное блюдо, оно еще и очень полезно, ведь всем известно об огромном количестве полезных веществ в субпродуктах, особенно железа.
Предыдущие статьи: Армянские рецепты: Лаваш, салаты, торты. Кюфта. Рецепт армянской пахлавы и гаты. Рецепты: Куриные крылышки в духовке. Острые и жареные куриные крылышки. Крылышки в меду, в кляре. Жаркое. Рецепты: в горшочках, из свинины, говядины, курицы, с грибами, с картофелем. Рецепты ватрушек: с творогом, с картошкой, царская, французская и венгерская ватрушка. Рецепты гриль: курица в микроволновке, овощи, креветки, семга, форель и стейк. Рецепты с квашеной капустой: Щи, утка, пирожки, борщ. Тушеная квашеная капуста. Рецепт с яблоками. Рецепты со сливками: Торт, карбонара, форель, курица, суп и тирамису со сливками. Рецепты шариков: Сырные, творожные, рисовые, крабовые, кокосовые, и мясные шарики. Шоколадная и белая глазурь для торта. Рецепт глазури для печенья и пряников. Цветная и королевская глазурь.