Айвар с баклажанами рецепт: перец болгарский красный, баклажаны, соль – Айвар (икра) из перца и баклажанов на зиму

Айвар с перцами и баклажанами рецепт – сербская кухня, веганская еда: соусы и маринады. «Еда»

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

Айвар рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Айвар»

Приготовим Айвар

Айвар (от сербского ајвар, от турецкого havyar — переводится как икра) является блюдом балканской кухни и представляет собой разновидность салата. Это пастообразная масса из печёного или пережаренного красного сладкого перца.

Употребляют айвар как приправу к гарнирам и мясным блюдам. Кроме того, его можно кушать и как самостоятельное блюдо, например, с хлебом.

Интересно, что, в зависимости от количества капсаицина в болгарском перце, айвар бывает довольно жгучим. Зачастую, в рецептах приготовления к перцу, добавляется чеснок и баклажаны. А икра на основе одних баклажанов носит название пинджур.

Сегодня будем готовить айвар с добавлением баклажанов и чеснока. Получается просто великолепный по своим вкусовым качествам продукт. Выход: 700 г.

Как приготовить «Айвар» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления айвара нам понадобятся такие продукты: красный сладкий перец, баклажаны, чеснок (1-2 зубчика — у меня один большой), соль и сахар (по вкусу), масло растительное, винный белый уксус (можно не добавлять, если не планируете долго хранить продукт).

Шаг 2 Ссылка

Для начала помоем и обсушим овощи. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на неё перец и баклажаны. Последние разрезаем вдоль пополам, делаем насечки и по желанию сбрызгиваем растительным маслом.

Шаг 3 Ссылка

Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца. Я включила максимальную температуру и запекала овощи примерно 0,5 часа.

Шаг 4 Ссылка

Как только всё готово, складываем печёный перец в пакет, завязываем его и укутываем в полотенце на 10-15 минут, лучше больше. Таким образом овощи пропарятся и шкурка без труда снимется.

Шаг 5 Ссылка

Пока доходит перец, добываем мякоть баклажана. Это легко сделать с помощью ложки — просто счищаем мякоть с кожуры.

Шаг 6 Ссылка

Перец пропарился и немного остыл.

Шаг 7 Ссылка

Снимаем с него кожицу.

Шаг 8 Ссылка

Затем разрезаем вдоль пополам и вычищаем семена ложечкой. Осторожно: если перец ещё горячий, дайте ему остыть. Внутри довольно много сока, но он нам не нужен.

Шаг 9 Ссылка

Теперь нам нужно измельчить полученную овощную мякоть. Это можно сделать так: пропустить её через мясорубку, протереть через сито или, как я, воспользоваться кухонным комбайном (насадка «Металлический нож»).

Шаг 10 Ссылка

Буквально минута и овощи превращаются в практически однородную массу.

Шаг 11 Ссылка

Теперь нам необходимо прогреть эту массу и добиться очень густой консистенции. Так как я сразу избавилась от сока в перцах, паста уже получилась густая, поэтому выпаривать её долго нет нужды. Добавляем в массу соль и сахар по вкусу (для меня идеальными являются именно те пропорции, что написаны в ингредиентах). Также кладём измельчённый чеснок. Можете добавить молотый острый перец, но я его не использовала — мне и так вкусно и достаточно остро от чеснока.

Шаг 12 Ссылка

Проварим пасту около 15 минут (если у вас жидкая, то дольше), вливаем уксус, если будем хранить айвар долго. Пробуем на соль, сахар, если надо — добавляем ещё.

Шаг 13 Ссылка

Раскладываем готовый айвар в стерилизованные банки, не докладывая около 2 ложек.

Шаг 14 Ссылка

Заливаем до верху маслом — паста не испортится точно.

Шаг 15 Ссылка

Закрываем стерилизованными крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Очень сомневаюсь, что долго у вас проживет это вкуснейшее блюдо — проверено лично.

Шаг 16 Ссылка

Выход готового продукта — 700 г. У меня это 2 баночки: 0,5 литра и 0,2 литра.

Айвар (икра) из перца с баклажанами

Айваром называется хорватский соус-приправа, «сербский салат» или в нашем понимании — овощная икра, с чесноком и острым перцем. Особенность блюда в том, что овощи (перец и баклажаны) жарятся на углях или запекаются в духовке, что придает им аромат дымка. Айвар можно подавать как закуску или намазывать на хлеб, как гарнир к мясу, птице, вприкуску с сыром или с горячей лепешкой, да с чем угодно — всё вкусно!

Айвар бывает сладким, пикантным или очень острым. Вкус завит от сорта перца и от количества чили, которое вы добавите. Традиционно используют сорт под названием «рога» (в переводе с хорватского «рогатый»). Это такой большой сладкий перец, который похож внешне на крученый коровий рог. Он без труда чистится и имеет толстые стенки. Созревают «рога» в сентябре. Если такого сорта найти не удалось, то берите «ратунду» или другой, более доступный красный и мясистый перчик.

Баклажаны не всегда входят в состав классического айвара. Но с ними вкус более глубокий, так что попробуйте. Стандартные пропорции перца и баклажанов 3:1. Если вы хотите заготовить айвар на зиму, то учтите, что его нужно тушить дольше — 30-40 минут, а также добавить больше уксуса.

Общее время: 1,5 часа | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 49.64

Ингредиенты

  • сладкий перец – 600 г
  • баклажан – 200 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • красный винный уксус – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • коричневый сахар – 0,5 ч. л.
  • острый перец – 1/3 ч. л. или по вкусу

Примечание. Вместо коричневого сахара можно использовать темный мед, а винный уксус — заменить лимонным соком.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ajvar 1

    Нагреть духовку до 200-220 градусов. Перец (целый, с хвостиками) и баклажаны (разрезанные вдоль) выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

  2. ajvar 2

    Запекать примерно 30-40 минут, до полной готовности овощей, пока они не станут мягкими. За это время один раз перевернуть. Перец должен получить подпалинки, а синенькие легко прокалываться ножом.

  3. ajvar 3

    Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеные овощи следует пропарить. Высыпать их в миску и затянуть пищевой пленкой, чтобы получилась своего рода сауна. Или можно просто сложить в пакет и завязать. Оставить в таком виде на 15-20 минут.

  4. ajvar 4

    Очистить от шкурки и семян (сок из перца обязательно слить, иначе айвар будет слишком жидким и его придется долго выпаривать).

  5. ajvar 5

    Овощи порубить ножом как можно мельче. По текстуре должно получиться нечто среднее между волокнами и мелкими кусочками. Измельчать строго ножом! Только так удастся получить нужную консистенцию. Блендер или другая техника не годится.

  6. ajvar 6

    Переложить пасту в сковороду, добавить растительное масло, рубленый чеснок, соль и сахар, а также уксус. Помешивая, тушим 10-15 минут — в процессе доводим до вкуса, добавляем острый чили (молотый или свежий), пробуем на соль.

  7. ajvar 7

    Подавать айвар принято теплым либо комнатной температуры.

  8. ajvar 10

    Он подходит буквально ко всему! Даже банальная яичница станет в разы вкуснее, если добавить ложку хорватского соуса из перца и баклажанов. Приятного аппетита!

ajvar 11

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Соус айвар рецепт с баклажанами • Соусы и заправки • Вкус и Еда

Сегодня приготовим соус айвар рецепт с баклажанами. Айвар – это острая, овощная паста, особенно популярная в балканских странах. Основными ингредиентами являются запеченные овощи, такие как баклажаны, перец или кабачок. Это блюдо широко используется на кухне – его можно намазывать на хлеб, вместо кетчупа подавать к картошке фри или в качестве соуса к различным соленым закускам.

Посмотрите, как самостоятельно приготовить домашний соус айвар. Овощи – баклажаны, перец, чили, лук и чеснок – плотно оберните алюминиевой фольгой. Запекайте в течение часа в духовке. Некоторые овощи, например чеснок, запекается раньше остальных, поэтому время от времени контролируйте их готовность. Вынув из духовки, оставьте овощи остывать, затем нарежьте мелкими кубиками. Если вы предпочитаете кремовую консистенцию – смешайте их блендером.

Чтобы обогатить вкус соуса, добавьте в него кисловатые каперсы и столовую ложку кетчупа. Для приправы используйте лимонный сок, базилик, рубленую петрушку и немного тростникового сахара. Посмотрите, как приготовить домашний соус айвар рецепт с баклажанами и узнайте насколько он вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • баклажан 1 шт.
  • перец красный 2 шт.
  • кетчуп острый 100 мл
  • маленький кабачок (цукини) 1 шт.
  • лук репчатый 3 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • оливковое масло 50 мл
  • приправа универсальная 1 чайная ложка
  • коричневый сахар 1 щепотка
  • сок 1 лимона
  • свежий базилик 1 пучок
  • зелень петрушки 1 пучок
  • каперсы 3 столовые ложки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Баклажан, кабачок, перцы, лук, чили и чеснок – завернуть в фольгу и поместить в нагретую до 190°C духовку примерно на 60 минут. Некоторые овощи запекаются быстрее, чеснок, перцы и чили – вы должны удалить уже через 30 минут.
  2. Запеченные овощи мелко нарезать ножом, соединить с каперсами, кетчупом, приправить по вкусу коричневым сахаром, универсальной приправой, соком лимона, базиликом и петрушкой.

ЗАМЕТКИ:

Этот приготовленный соус айвар — идеально подходит для жареной свинины, птицы и даже рыбы.

Как приготовить – Соус айвар с баклажанами – пошаговый рецепт с фото.

Овощи для соуса запечь в духовке 1. Овощи для соуса завернуть в фольгу и запечь в духовке. Запеченные овощи покрошить и приправить по рецепту 2. Запеченные овощи покрошить и приправить по рецепту.

Соус Айвар (Ajvar) — Блог настоящей тёщи — LiveJournal

Соус Айвар принадлежит, условно говоря, к югославской кухне — и хорваты, и македонцы, и сербы считают его своим национальным блюдом.
Айвар — это не просто соус. Густая консистенция и неоднородная структура позволяет его употреблять и как бутербродную намазку, и как легкий гарнир.
Рецептов айвара множество — с помидорами, с баклажанами и с фасолью, с предварительно запечёнными ингредиентами или с сырыми. В этом разнообразии, вероятно, и проявляются его регионально-национальные отличия. Но неизменным остаётся основной компанент соуса — паприка.
Читала блог сербки — она рассказывает, что в сезон урожая паприки (конец августа — начало сентября) во дворах домов появляются дровяные печки, на которые водружаются большущие казаны (судя по фотографии — литров на двадцать-тридцать), и женщины принимаются варить айвар.

Рецепт, который я напишу ниже, считается трудоёмким. Кроме того, у него есть ещё один минус — это бОльшее количество отходов, чем в других вариантах. Но вкус получается настолько ярким, необычным и пикантным, что вся возня, сопровождающая готовку по этому рецепту, отходит на второй план.

Итак,

АЙВАР ( Ajvar)

DSC04642

— 3 кг красного мясистого перца
— 1,5 кг баклажан
— 2 шт репчатого лука
— 10 зубчиков чеснока
— 2 шт перца чили
— 250 мл растительного масла без запаха
— 150 мл винного или яблочного уксуса
— 1 ст. л. сахара
— соль и ЧМП — по вкусу.

Испечь баклажаны и перцы в чугунной сковороде на большом огне. Очистить от кожуры и семян.
Лук порезать соломкой и спассеровать на двух столовых ложках масла (взять из общего количества, указанного в рецепте).
Перцы, баклажаны, острый перец, лук и чеснок пропустить через мясорубку и поместить в глубокий казан, добавить масло, уксус, сахар, соль и черный молотый перец, перемешать и поставить на огонь.
Довести до кипения, варить 10 минут. Проверить на вкус и отрегулировать количество соли.
Разлить по стерилизованным бутылкам, укупорить, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.

Источник

Рецепт отправляю на свой марафон и на конкурс к Марине

👌 Айвар сербская закуска из паприки и баклажанов, рецепты с фото

Айвар — очень популярная закуска-паста. В балканской кухне известна под еще одним названием — Зимница. Блюдо напоминает икру, только основным ингредиентом является болгарский перец, остальные овощи идут как дополнение. Айвар можно использовать как закуску, намазку для бутербродов, сэндвичей или подать его к горячим блюдам в качестве соуса.
 
Для приготовления айвара потребуется небольшой набор продуктов, специи тоже используются по минимуму. Готовое блюдо имеет кремовую приятную текстуру, аромат и вкус печеной паприки.

В своем рецепте в качестве дополнительного ингредиента я буду использовать баклажаны. Из пряностей возьму только немного чеснока, чтобы только подчеркнуть вкус печеной паприки.  

Для приготовления айвара потребуется следующий набор продуктов:

  • Болгарский красный перец — 1,5 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Соль — 1 ст.л.

  • Сахар — 0,5 ст.л.

  • Винный уксус — 1 ст.л.

  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Степень сложности: легко.

Время приготовления: 70 минут.
 
Ход работы:
 
Для приготовления айвара (икры из болгарского перца) заранее необходимо запечь овощи. Прекрасно, если получится запечь на углях. Если нет такой возможности, просто заверните чистые овощи в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40. 

Запеченные овощи охладить, не раскрывая фольги. Затем извлечь их и очистить от кожуры. Кожура с запеченных овощей снимается легко.

Запеченные овощи необходимо измельчить. Сделать это можно, размяв их вилкой, или воспользоваться кухонным комбайном с насадкой «пластиковый нож». Погружным блендером пользоваться не стоит, так как он измельчит вместе с мякотью семена, тем самым изменив вкус готового продукта.
К овощам добавить измельченный чеснок.

Овощи необязательно измельчать до состояния пюре, возможно наличие  небольших кусочков.

Переложить айвар в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, растительное масло. Растительное масло можно не добавлять. Мне даже больше нравится айвар без растительного масла. Масло можно добавить при подаче. 
 
Помешивая, проварить икру минут 15 на среднем огне. Времени может уйти и больше, если желаете, чтобы айвар получился густым. В конце уваривания добавить винный уксус и перемешать.


Готовую икру разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить до полного остывания.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Айвар – рецепт

айвар рецепт

Айвар является неотъемлемым блюдом балканской кухни и готовится из сладкой, реже острой, паприки. Его можно использовать как соус или гарнир для дополнения блюд из мяса, или же просто в качестве намазки на хлеб. Неповторимый аромат и насыщенный вкус закуски вне всяких сомнений понравится и вам. Ниже несколько рецептов заготовки айвара на зиму.

Айвар – рецепт на зиму по-сербски с баклажанами

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский красный перец – 2,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • уксусная эссенция – 40 мл;
  • масло рафинированное подсолнечное – 375 мл;
  • соль не йодированная каменная – 70 г;
  • сахарный песок – 75 г.

Приготовление

Данный вариант приготовления айвара предполагает предварительное отваривание компонентов соуса в маринаде. Для этого моем и избавляем баклажаны и перцы от плодоножек, а последние и от семян. Разрезаем затем плоды на ломтики среднего размера. Количество ингредиентов в рецептуре указано уже в очищенном виде.

Теперь в большой посудине смешиваем очищенную водичку, соль, сахарный песок, примерно третью часть стакана подсолнечного рафинированного масла и уксусную эссенцию. Прогреваем маринад до кипения и растворения всех кристаллов, после чего закладываем в него подготовленные овощи. Ждем повторного закипания и варим содержимое посуды до мягкости кусочков перца и баклажан. Извлекаем теперь овощи на дуршлаг или сито и даем им хорошенько стечь и немного остыть. Далее проворачиваем их через мясорубку, добавляем оставшееся масло подсолнечное и помещаем полученную массу в подходящую емкость для дальнейшей варки. Соус (маринад) можно разлить по бутылкам и использовать зимой для заправок в салаты или для добавления в другие блюда по вкусу.

Уваривать перекрученные перцы и баклажаны необходимо при частом, или даже непрерывном, помешивании до мягкости и загустения. Для этого может понадобиться от полутора до двух часов. Пробуем айвар на вкус и при необходимости добавляем сахар или соль. Осталось только разложить заготовку по стерильным и сухим баночкам, укупорить стерильными крышечками и оставить в перевернутом дном кверху виде до полного остывания.

Данный базовый рецепт приготовления сербского айвара можно использовать в качестве основы для получения более пикантного варианта соуса. Для этого перцы и баклажаны можно дополнить по вкусу чесноком или луком. А вот пряности сербы практически не используют.

Македонский айвар с помидорами – рецепт закуски

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский красный перец – 1 кг;
  • помидоры – 495 г;
  • чесночная головка крупная – 1 шт.;
  • луковицы репчатые – 155 г;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • масло рафинированное подсолнечное – 55 мл;
  • соль не йодированная каменная – 60 г;
  • сахарный песок – 95 г.

Приготовление

Множество вариантов приготовления айвара предполагаем предварительное запекание перцев на гриле или в духовке. Благодаря этому соус приобретает неповторимый аромат и вкус. Данный македонский рецепт не исключение и для его реализации вымытые перцы расположим на противне и запечем до румяности бочков. После этого горячие плоды помещаем в пакет, завязываем на некоторое время, после чего легко избавляем от шкурочек, извлекаем также семена и удаляем плодоножки.

Помидоры также необходимо очистить от кожуры. Для этого ошпариваем их в течение нескольких секунд кипятком, после чего сразу же окатываем ледяной водой и снимаем без особых усилий кожицу.

Теперь мякоть томатов и запеченных перцев вместе с очищенными луковицами и чесночными зубцами перекручиваем на мясорубке и укладываем в кастрюлю или сотейник. Для остроты можно добавить при желании стручок перчика чили. Вливаем масло подсолнечное и варим овощную массу до испарения практически всей жидкости и получения достаточно густой текстуры соуса. Теперь добавляем соль и сахарный песок, вливаем уксус, провариваем массу в течение пяти минут, после чего раскладываем готовый айвар по стерильным сухим сосудам и герметично укупориваем. Необходимо дополнительно оставить для самостерилицации заготовку под теплым пледом, перевернув баночки крышками вниз.

 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *