Суп айнтопф — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления супа айнтопф можно смело отнести к настоящим мужским блюдам, потому что с таким супом голодным из-за стола уж точно никто не встанет. Как вы уже заметили, в составе блюда много ингредиентов, в частности овощи, мясо и копчености, фасоль, ну и, конечно же, пиво, поэтому сразу берите кастрюлю побольше и зовите в гостити друзей, ведь одному вам столько супа не съесть. Вообще нет какого-то определенного рецепта, по которому делают такой суп, главное здесь, чтобы он был очень густой и наваристый, а готовят его не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции, и в зависимости от страны меняется и сама рецептура. Несмотря на внушительный состав, приготовить такой суп довольно просто, нужно просто запастись терпением, ведь конечный результат, несомненно, порадует вас. Поэтому всем любителям традиционной немецкой кухни, ну или тем, кто просто любит вкусную и сытную пищу, я сейчас расскажу, как сделать потрясающий суп айнтопф.Назначение: На обед / На ужин
Блюдо: Супы
География кухни: Немецкая / Европейская
Мясо хорошенько промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость наполняла кастрюлю наполовину или чуть выше, ставим на огонь.
Добавляем в кастрюлю две луковицы и половинку моркови, варим мясо не меньше 1-1,5 часов.
Пока мясо варится, мы можем заняться подготовкой остальных ингредиентов. Нарезаем на кубики половину корня сельдерея и одну луковицу, половину моркови режем на четвертинки.
Болгарский перец так же нарезаем небольшими кубиками.
Нарезаем стебли сельдерея.
Лук-порей тщательно промываем и режем полукольцами.
С цукини срезаем кожуру и нарезаем его кубиками.
Теперь разбираем капусту на соцветия.
С фасоли сливаем жидкость и выкладываем ее в тарелку.
Измельчаем листья петрушки и сельдерея.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Теперь берем копченые колбаски и нарезаем их. Обжариваем колбаски на сковороде без добавления масла.
Добавляем нарезанное кубиками копченое мясо, жарим пару минут.
Выкладываем на сковороду репчатый лук, продолжаем жарить.
Затем сельдерей и морковь, жарим все еще 1-2 минуты.
Теперь смотрим на время, если с момента закипания мяса прошел час, тогда нам необходимо извлечь из кастрюли куриную грудку, ведь она готовится быстрее, чем говядина.
Возвращаемся к сковородке и заливаем в нее пол литра пива, добавляем специи.
На отдельной сковороде обжариваем пару ложек томатной пасты.
Когда пиво в сковородке закипит, ждем пару минут и добавляем томатную пасту, перемешиваем.
К этому времени уже должна была свариться говядина, вынимаем мясо из бульона. Репчатый лук и морковь так же удаляем, они нам больше не понадобятся. В бульон закидываем нарезанный картофель и оставляем вариться на 20 минут.
Через 5 минут после закипания добавляем к картофелю заправку из овощей, копченостей, пива и томатной пасты.
Отваренное мясо нарезаем на небольшие кусочки и так же отправляем в суп, солим его.
Затем цукини.
Пусть суп варится минут 5, а затем можно добавлять фасоль и порей.
В самом конце добавляем цветную капусту и горошек.
В мисочку наливаем немного бульона и смешиваем его с мукой, выливаем эту массу в суп.
За 5 минут до готовности добавляем нарезанную зелень.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу постоять еще минут 5-10. Теперь суп айнтопф готов, и его можно разливать по порционным тарелкам. Приятного всем аппетита!
povar.ru
Классический рецепт немецкого супа Айнтопф
Так как история и разновидность немецкого супа вам известны, то можно и приступить к его приготовлению. Даже если после прочтения его истории женской половине не сильно захотелось с ним познакомиться, то стоит хотя бы пойти на такие жертвы ради своих молодых людей, которые наверняка оценят блюдо по достоинству. Кроме того, он не отнимет много времени, если сравнивать со стандартным временем приготовления различных блюд. Оставшееся время вы сможете с пользой потратить на себя, а позже получить кучу комплиментов от своей второй половинки за то, как вкусно вы его накормили.
Ингредиенты необходимые для супа Айнтопф
Также для начала стоит уточнить любимое мясо и прочие ингредиенты у тех, для кого вы будете готовить, чтобы они смогли полностью и безвозвратно полюбить этот немецкий суп. Но если вы решили сделать сюрприз, то лучше всего попробовать приготовить классический вариант этого блюда, ведь классика преобладает всегда и во всем. Вы также можете немного разнообразить блюдо. Выше уже говорилось о том, что многие любят добавлять грибы, рыбу или зелень в этот суп. Чем вы хуже? Сделайте небольшие поправки, разнообразьте рецепт.
Чтобы сделать классический немецкий густой суп понадобится:
- Килограмм любого мяса на ваш вкус. Можно сочетать несколько видов.
- Одна большая луковица или две средние. Можно использовать лук порей, если не любите репчатый.
- Большая морковка. Можно использовать замороженную.
- Несколько крупных картофелин.
- Любые три вида бобовых. Лучше всего использовать горошек, можно замороженный или консервированный, фасоль и чечевицу. Также можно добавить и стручковую фасоль. Нет разницы – свежая или замороженная. Главное разморозить и пропитать бумажным полотенцем от лишней влаги. Каждого вида потребуется по стаканчику в 250 мл.
- Немного масла для обжаривания мяса. Лучше всего использовать оливковое, так как оно не даст лишнего неприятного запаха.
- Соль и прочие приправы по вашему вкусу. Лучшим вариантом будет использовать любой перец, тимьян, орегано и майоран.
- Любая свежая зелень для украшения готового блюда.
Теперь важная часть кулинарии – готовка. Рецепт будет пошаговый, поэтому сделать что-то не так будет достаточно сложно. Разве что если торопиться и невнимательно читать каждый шаг. Помните, что от этого зависит то, насколько вкусным выйдет конечный результат. Если не хотите разочароваться, то лучше четко соблюдать каждый шаг.
Для начала необходимо расправиться с мясом. Нарежьте его крупными кусочками и обжарьте в большом количестве масла в посуде с толстым дном. Лучше, чтобы это была кастрюля, в которой далее будет создаваться суп. Дайте мясу немного покипеть и позже добавьте часть от всех приправ. Тщательно перемешайте. Тушите мясо около получаса и если будет необходимо, то добавляйте немного воды.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос экспертуНельзя дать жидкости полностью выкипеть – это главный аспект.
В то время, как мясо готовится, следует перейти к овощам. Их следует хорошенько помыть и крупно нарезать. После истечения 30-ти минут к мясу необходимо добавить бобовые и остальную часть приправ. Соль тоже нужно добавить на этом этапе. Далее добавьте к ингредиентам в кастрюле столько воды, чтобы она смогла их скрыть. Дайте потомиться в течение часа под закрытой крышкой. В это время уделите время домашним делам или себе, так как больше ничего делать не требуется.
После того, как час истек, следует добавить к почти готовому немецкому супу добавьте овощи. Если воды вновь будет недостаточно, то можно немного добавить. Тушите под закрытой крышкой еще около 20-ти минут. После выключите огонь и дайте супчику настояться. Ваш немецкий знаменитый суп айнтопф готов! Можете удивлять своих домашних необычной вкуснятиной. Не забудьте украсить зеленью!
Наваристей и более сытней суп получится, если вместе с мясом обжарить копченые колбаски и также добавить их в блюдо. Это еще больше насытит и не даст чувству голода долгое время давать о себе знать. Кроме того, копчености всегда придают блюдам более интересный вкус. Что уж касается такого настоящего мужского супа, то они здесь просто необходимы!
В более легком варианте супа можно использовать рыбу или мясо птицы, обжаривая их на минимальном количество масла или же не обжаривая вовсе, сразу начав тушить в воде. К тому же можно сделать овощной вариант этого супа, используя в качестве мяса грибы. Одно можно сказать наверняка – данный немецкий суп всегда хорошо, как бы он не готовился! Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать создавать это блюдо из разных видов мяса и овощей.
Блюдо можно готовить как в домашних условиях, так и в походных или на даче на улице. Но стоит учесть, что в таких условиях лучше всего использовать в качестве посуды для приготовления казан или любую другую посуду с толстыми стенками. Это не даст содержимому выкипеть и пригореть, а нагревание будет равномерным. Таким образом блюдо получится нежным и тающим во рту и многие присутствующие гости наверняка захотят узнать рецепт этой чудесной пищи.
Также каждый раз можно создавать новый суп айнтопф, пробовать менять возможные ингредиенты и привнося в блюдо некую изюминку, добавлять чего-нибудь от себя. А если попробовать соединить несколько видов мяса, то вкус вас может приятно удивить.
Здесь нет строгих предписаний, четкой граммовки ингредиентов блюда, что делает такой суп еще более легким в приготовлении. Все зависит от ваших возможностей, желания и настроения. Например, сегодня вы захотели порадовать семью наваристым, густым и жирным супом, а завтра – сделали легкий вариант для себя на основе куриного мяса, рыбы или чисто из овощей. Вариантов и рецептов невероятное множество, поэтому нельзя говорить о том, что именно этот рецепт правильный. Они все правильные, так как главный смысл в смешивании тех или иных продуктов в одном блюде. Найдите свой рецепт из множества имеющихся и тогда вам не будет равных в приготовлении айнтопфа!
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:Рейтинг автора
Автор статьи
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Написано статей
yaisup.ru
Немецкий классический суп айнтопф. Пошаговый рецепт с фото
– это традиционное и оригинальное блюдо немецкой кухни, заменяющее собой обед из двух блюд. В переводе с немецкого языка, означает – «все в одном горшке».
Рецепт немецкого супа «Айнтопф»
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль – 250 г;
- луковица – 3 шт.;
- растительное масло – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить немецкий суп «Айнтопф». Фасоль перебираем, промываем и оставляем отмачиваться на несколько часов. Затем отвариваем в подсоленной воде до готовности и отбрасываем в дуршлаг. Этим временем обрабатываем свинину, нарезаем ее кубиками и обжариваем на растительном маслице в чугунке.
Далее наливаем воды, чтобы она немного покрыла мясо и тушим до мягкости. Овощи моем, чистим, картофель нарезаем кубиками, лук – полукольцами, перец и морковку – соломкой. Грибочки шинкуем пластинами, после чего пассеруем их до золотистости. Затем выкладываем на мясо все слоями: фасоль, овощи, грибы, солим и доливаем воды. Тушим блюдо 30 минут и раскладываем густой суп по тарелкам.
Немецкий «Айнтопф» с сардельками
Ингредиенты:
- говядина на косточке – 500 г;
- вода – 1 л;
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- венские сардельки – 500 г;
- салями – 200 г;
- квашеная капуста – 500 г;
- соленый огурец – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Из говядины и 1 литра воды варим бульон. Затем кладем целиком очищенный картофель и тушим до готовности. Далее аккуратно вынимаем из бульона говядину и картошку, мясо отделяем от костей и мелко нарезаем, а картофель разминаем в пюре. После этого все перекладываем обратно в слабо кипящий бульон. Луковицу чистим, шинкуем вместе с колбасой и сардельками колечками и обжариваем в небольшом количестве маслица. Затем добавляем измельченные , кладем квашеную капусту и томатную пасту. Тушим на слабеньком огне примерно минут 10, а потом перекладываем обжарку в бульон, солим и варим под крышкой 40 минут.
Немецкий суп «Айнтопф»
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо нарезаем ломтиками и обжариваем в горячем маслице. Затем заливаем кипятком, приправляем специями и варим до готовности. Помидоры и картофель нарезаем кубиками, выкладываем в сковороду и готовим еще 10 минут. Далее бросаем молодую фасоль и отваренный горошек. Еще раз кипятим суп, после чего вливаем в него сметану, взбитую с крахмалом.
Супы варят все хозяйки, ведь они сытны, вкусны и полезны. И если привычные рецепты вам порядком надоели, попробуйте приготовить что-то необычное, например, айнтопф!
Что это такое?
Антойпф представляет собой традиционный немецкий густой суп, который может заменить и первое, и второе блюдо, и поэтому пользуется популярностью. Обычно он варится на воде или бульоне.
Наполнение может быть практически любым, можно использовать такие ингредиенты как картофель, все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), бобовые, брюква, мясо, рыба, копчёности, сосиски, колбасы и прочие мясные изделия, макароны, лапша, крупы и даже хлеб. Но главное условие – это максимальная густота.
История блюда уходит своими корнями в давние времена. Считается, что айнтопф имеет крестьянское происхождение, именно заботливые немецкие хозяйки придумали такой суп, чтобы иметь возможность накормить своих уставших и голодных мужей, а также всех детей.
Кстати, название можно дословно перевести как «один горшок». И связано это, вероятно, с тем, что при приготовлении в один горшок погружали практически всё, что имелось в доме. Но также это может объясняться иначе: ели айнтопф не из тарелок, а из одного горшка, усаживаясь вокруг него всей семьёй.
Кстати, такое блюдо имеется не только в , но и в некоторых других, таких как бельгийская, французская, испанская.
Как готовить?
Как п
3d-bd.ru
Немецкий суп Айнтопф: рецепт с фото
Немецкая национальная кухня имеет множество своих восхитительных рецептов, которые могут порадовать своим вкусом любого гурмана. Одним из них является суп Айнтопф, считающийся очень сытным и ароматным блюдом. В Германии не существует единственного оригинального рецепта для него, поскольку зачастую его могут готовить из разных видов мяса: курицы, говядины или копченостей с добавлением овощей. Он может стать прекрасным повседневным вариантом как первого, так и второго блюда — на выбор. В этой статье будет представлены рецепты немецкого супа Айнтопф с фото, который с легкостью можно будет приготовить в домашних условиях.
Немного об истории супа
История блюда Айнтопф доподлинно неизвестна, но считается, что изобретено оно было в крестьянской среде. Изначально оно придумывалось как суп, который мог бы вкусно и сытно накормить всю семью после трудного рабочего дня. Сам перевод слова означает «один горшок», поскольку предполагалось, что хозяйка должна в одну емкость поместить практически все продукты, которые в то время у нее имелись под рукой, а затем сварить их.
В чем-то рецепт Айнтопф действительно оправдывает подобную легенду, поскольку в него могут входить самые разнообразные ингредиенты: бобовые, вроде фасоли, гороха или чечевицы, различные овощи (морковь, брюква, картофель, капуста), мясо и даже зачастую макароны. Вдобавок к этому, некоторые хозяйки варят его даже с рыбой и грибами, так что всегда можно поэкспериментировать с различными вариациями ингредиентов, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания.
Приготовление супа
Сейчас по рецепту Айнтопфа готовят суп не только на своей родине в Германии, но и в других европейских странах. Он стал популярным во Франции, Бельгии, Испании, поскольку позволяет из самых простых ингредиентов создать удивительное блюдо, которое просто поразит своим вкусом и ароматом. Причем приготовить его у себя дома не составит никакого труда, поскольку найти подходящие ингредиенты достаточно просто, а сам рецепт Айнтопфа незамысловат.
Классический рецепт
Ингредиенты немецкого Айнтопфа в своей классической вариации должны быть следующими:
- 500 грамм говядины или свинины;
- 300 грамм курицы;
- 300 грамм моркови;
- 500 грамм картофеля;
- 250 грамм фасоли;
- 250 грамм гороха;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- вода;
- соль, перец и пара зубчиков чеснока.
Как только все ингредиенты будут приобретены, можно приступать к приготовлению национального немецкого блюда.
Пошаговая инструкция
Для правильного приготовления классического рецепта Айнтопфа понадобится придерживаться следующих шагов:
- Первым делом нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, а затем нарезать на крупные кусочки. Затем берут кастрюлю с толстым дном, в нее наливают 100 мл воды и растительное масло. Поверх укладывают нарезанное мясо.
- Нужно поставить кастрюлю на огонь и тушить примерно четверть часа. Пока готовится мясо, следует приступить к подготовке следующего компонента супа — овощей. Их также нужно очистить, а затем крупно нарубить. Не следует волноваться насчет размера кубиков — Айнтопф изначально был деревенским супом, а потому готовился на скорую руку и при нарезке продуктов хозяйки попросту не мельчили.
- Как только вышло время для тушения мяса, следует выложить в кастрюлю овощи, а затем все приправить. Сверху необходимо влить горячую воду — нужно сделать так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью. Также следует помнить, что этот суп должен быть достаточно острым, а потому жадничать с приправами не следует. Также нужно выложить бобовые культуры, которые предварительно были вымочены.
Как только все ингредиенты будут в кастрюле, следует все перемешать и закрыть крышку. Суп будет готовиться еще около 45 минут на слабом огне. Как только он приготовится, его нужно еще раз перемешать и оправить настаиваться еще на 10 минут. После этого Айнтопф можно подавать к столу.
Айнтопф по-швабски
Если вам надоели борщ и щи, то альтернативой может стать Айнтопф по-швабски, который готовится с добавлением капусты. Для его приготовления потребуется взять:
- 500 грамм белокочанной капусты;
- 750 грамм картофеля;
- 300 грамм свежих грибов;
- 4 немецкие сардельки;
- 50 граммов шпика;
- 500 мл бульона;
- 30 грамм муки;
- соль и красный перец.
Секреты приготовления
При приготовлении супа Айнтопф по-швабски следует придерживаться следующего порядка действий:
- Первым делом необходимо взять небольшой кочан капусты, а затем разобрать его весь на листья. Каждый из них нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем выложить в кастрюлю. Сверху нужно влить небольшое количество воды, а затем поставить на 15 минут на плиту для варки.
- Пока варится капуста, нужно начать подготавливать картофель и грибы. Их нужно почистить, а затем мелко нарезать. Затем все отправляется в кастрюлю к отварной капусте.
- Затем нужно подготовить соус, который придаст супу особый вкус. Для этого нужно хорошенько разогреть сковороду, а затем обжарить на ней муку до приятного золотистого цвета. Постепенно к ней нужно добавлять бульон, уваривая все до нужной консистенции. Все нужно приправить, а затем соус вылить к овощам и грибам.
- Теперь стоит обратить внимание на сардельки. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить на сале до тех пор, пока на них не образуется приятная румяная корочка. Они непосредственно не отправляются в суп, их нужно перед подачей выложить в тарелку по одной штуке, а затем залить самим супов. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.
Айнтопф в мультиварке
Сейчас приготовить этот восхитительный суп можно даже в мультиварке. Если нет желания готовить на плите. Для этого понадобится взять по 250 грамм мяса баранины, говядины и курицы, пару мультистаканов фасоли, 2 картофелины, морковь, репчатый лук, 2 черешка сельдерея. Фасоль обязательно нужно замочить на всю ночь, а мясо обработать непосредственно перед варкой.
Теперь нужно нарезать морковь мелкими кубиками, как и репчатый лук. В чашу мультиварки наливают масло, а затем на нем обжаривают овощи. Через 5 минут добавляют к ним нарезанный мелко черешковый сельдерей и все готовят еще 5 минут. Мясо нарезают порционными кусками и выкладывается поверх овощей. На самый верх отправляется фасоль и нарезанный картофель.
Все хорошенько приправляют пряными травами, солью и перцем, а затем заливают водой. Устанавливают режим «Суп» на 40 минут. Как только время выйдет, нужно дать супу постоять еще минут 10, а только потом открывать и подавать к столу.
Правила подачи
Если посмотреть на фото супа Айнтопф, то можно увидеть, что мало того, что его нужно правильно приготовить, его нужно и подавать к столу особенным способом, чтобы раскрыть все вкусы и ароматы. Обычно его сверху украшают ржаными сухариками и нарубленной мелко зеленью, а при необходимости также добавляют сметану, чтобы сделать вкус более нежным.
Идеальным напитком к подобному блюду будет обычное пенистое пиво. Кстати, некоторые хозяйки добавляют его в суп даже по мере приготовления, поскольку так он становится еще более ароматным.
Заключение
Все, кто уже пробовал приготовить суп Айнтопф, считают, что это блюдо является идеальным вариантом, чтобы накормить семью в зимний день. Приготовить его просто, а все ингредиенты будут недорогими. При всем этом вкус будет поражать воображение. К тому же при простой замене ингредиентов можно будет получить новые вкусовые сочетания, а там уже определиться, какой вариант будет самым лучшим. Сейчас существует большое количество ценителей национального рецепта, так что во время путешествия в Германии обязательно нужно попробовать его классический вариант в одной из пивных с кружкой пенного.
fb.ru
Айнтопф — немецкий густой суп из говядины, курицы и копченостей.
А́йнтопф (нем. Eintopf — густой суп) — блюдо немецкой кухни, заменяющий собой первое и второе блюда. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи —картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо,копчёности (например, касселер), сосиски или другие мясные продукты.
Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво.
Наваре́н (фр. navarin) — айнтопф из барашка с белой репой готовят практически во всех областях Франции. Считается, что репа (фр. novels) способна абсорбировать бараний жир, поэтому в большинстве случаев этот корнеплод присутствует в рецепте густых наваристых айнтопфов. ВикипедиЯ
Очень интересное блюдо балансируещее между супом и вторым блюдом. Настоящее мужское мясное блюдо со множеством овощей и потому невероятно вкусное и уверен, что очень полезное. Думаю, что обязательно буду повторять его, а вам советую попробовать его приготовить, чтобы поддержать или опровергнуть моё мнение. Готовы?
Мясо для этого блюда используется куриное и говяжье вместе. Я брал куриную грудку с кожей и на кости, а от говядины взял кусок голяшки с мозговой косточкой и ребрышки.
Водой заливаем чуть выше половины из расчета того, что будет еще много ингредиентов и пол-литра пива.
Морковка, если она большая, делится на две половины. Часть сварим с мясом для насыщения бульона, а вторую часть используем в супе.
Во время варки мяса добавим к нему пару луковиц и те самые пол-морковки. Начнем готовить компоненты Айнтопфа.
Нарежем половинку корня сельдерея, половинку моркови и одну среднюю луковицу.
Кроме того в Айнтопфе обязателен болгарский сладкий перец. Будет красивее если он разного цвета.
Кроме корня сельдерея нам будет нужен стебель сельдерея.
Лук порей, необходимый в этом супе, выростила моя теща и потому он не вырос до гигантского, как в Голландии, и кучка сначала выглядит устрашающе, но в нарезанном виде его столько, сколько надо.
Нам обязательно понадобится кабачок цукини и нарежем мы его примерно так, как обычно режем картофель.
Цветную капусту разберем на соцветия.
Фасоль красную можно взять консервированную, или замочить с вечера и начать варить вместе с мясом.
Для этого блюда нам понадобится что нибудь копченное и вяленное. Я взял австрийские копченые колбаски, предварительно обжарив их и промакнув бумажным полотенцем для удаления лишнего жира.
Представителем сыровяленных продуктов я выбрал Тирольский шпек из-за того, что с него тоже легко удалялся лишний жир. Вы вольны поступать согласно своих вкусовых пристрастий. Можно взять хороший бекон.
Еще нам понадобятся: хорошее светлое пиво, замороженный зеленый горошек и пару ложек томатной пасты.
Из зелени рекомендуется использовать петрушку и зелень сельдерея.
Картофеля нужно не много — пару крупных картофелин, порезанных средними кубиками.
Пока мы с вами все готовили ингредиенты пришло время вынимать из кастрюли куриную грудку. Она не соленая, мы её снова отправим в блюдо и потому не стоит её переваривать.
Готовим заправку. Отправим на сковороду снова, уже обжаренную, копченную колбаску Кабаносси вместе с вяленным тирольским мясом и обжариваем их…
… затем добавляяем к ним порезанный кубиками репчатый лук,
… и корнеплоды: морковь и корень сельдерея.
Когда всё обжарится добавляем в сковородку бутылку светлого пива и кухня наполняется хлебным ароматом. Я так ещё не готовил.
Добавляю в заправку сушеные листья тимьяна. Надо бы еще и розмарин, но он что то не попадает под руку…
Пока срочно обжариваю в отдельной сковороде томатную пасту.
Овощи и мясо начинают томиться в кипящем пиве…
Томат добавляем к заправке и дальше наши овощи и копчености варятся томатном пиве. Видели такое?
Наконец нашелся розмарин (или время нашлось его найти?) и его отправляем в заправку.
Вот и сварилась говядина. Вынимаем её, удаляем вываренные луковицы и куски моркови…
… в очищенный шумовкой бульон запускаем картофель и тем самым выходим на финишную двадцатиминутную прямую.
Не важно сейчас или через пять минут запускать заправку — она всё равно стояла на огне, а потому объединим заправку и бульон.
Теперь можно посолить. В соленой воде все быстрее варится.
Пока выдалось «окно» режем куриное мясо и говядину на средние куски. Суп то простолюдинский, бюргерский.
Минут через пять после картофеля и заправки запускаем болгарский перец, стебель сельдерея и цукини в одно время.
Еще через пять минут запускаем консервированную фасоль, лук порей и перчим
Через следующую пятиминутку можно запустить кусочки мяса…
… и цветную капусту.
Зеленый горошек и зелень запускаем за пять минут до готовности.
Еще в это блюдо немцы добавляют две столовые ложки муки, чтобы загустить бульон. Отлейте в отдельную посудину немного бульона и хорошенько растворите в нем муку, прежде чем вливать в суп. Можно было это сделать и в заправке, но тогда я еще противился этому процессу. К концу смирился. Чтож делать — это их, бюргерский, рецепт. Оказалось ничего так.
Вот это уже можно величать Айнтопфом. Вид, запах, вкус — всё на высоте.
Готовьте этот суп для ваших дорогих гостей, для вашей семьи и ваши старанья воздадуться вам любовью их. Приятного аппетита!
petroffvalerij.livejournal.com
История возникновения знаменитого супа немецкого Айнтопф
Современные хозяйки знают о том, что для полного удовлетворения мужчины нужен вкусный завтрак, обед и уж тем более ужин. Особенно работягам важно правильно и сытно питаться, чтобы дни на работе были как можно более продуктивными. Часто приходиться заморачиваться и часами стоять у плиты, создавая очередное блюдо, которое будет съедено быстрее, чем оно было приготовлено. Если у вас нет желания столько времени убивать на готовку, то суп под интересным названием Айнтопф именно то, что станет вашим спасением!
Что представляет из себя суп Айнтопф?
Суп вобрал в себя все необходимые ингредиенты для сбалансированного приема пищи, а именно – мясо, овощи, копченое мясо и множество приправ, придающих блюду еще более аппетитны вид и запах.
Попробовав такой суп однажды многие захотят сделать его главой своего стола, что неудивительно, ведь он выбивается из общей массы типичных европейских блюд. Его даже можно готовить во время пикников, в то время как остальные готовят типичные супы. Поверьте, что попробовав такой необычный густой суп, тем более сваренный на природе, когда еда кажется в несколько раз вкусней, от немецкого супа не останется и следа!
История супчика невероятна проста, но результат неожиданный. Практически весь мир восхищен таким простым в приготовлении супом и с такими доступными ингредиентами. Создатель кулинарного шедевра наверняка не ждал такой популярности своего блюда.
Как возник суп?
Германия часто способна удивить своими блюдами, которые, казалось бы, были созданы совершенно случайно. Каждая провинция может похвастаться своим особым коронным рецептом того или иного блюда. Так, например, в южной части Германии возник необычный суп с не менее необычным названием Айнтопф Пихельштайн
А́йнтопф — немецкое мясное блюдо, способное заменить два приема пищи одновременно, включив в себя и суп и второе блюдо. Айнтопф представляет из себя наваристый не жидкий суп, который томится на воде или бульоне. Создать его можно при помощи нескольких видов мяса на ваш вкус, в зависимости от того, насколько калорийным по итогу должно выйти блюдо, любых овощей, которые вы любите добавлять в супы и прочих бобовых.
Чаще всего этот суп готовят из говядины или баранины, так как суп вряд ли можно назвать диетическим. Мясо птицы используют больше из личных вкусовых предпочтений. Овощи любят добавлять следующие – морковь, лук, картофель. Такой овощной набор является стандартным для многих супов. В качестве бобовых можно встретить горошек, бобы, чечевицу и стручковую фасоль. Есть также рецепты, которые могут содержать немного грибов, сарделек, рыбы и копченого мяса или колбасок.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос экспертуНазвание Eintopf можно перевести как «один горшок». Это объясняется тем, что в одной посуде, чаще в горшках, хозяйки смешивали все подручные продукты и по итогу выходило данное блюдо. Многие немцы говорят, что раньше этот суп можно было встретить только среди бедных семей. Свое происхождение немецкое блюдо берет от крестьянских общин. Айнтопф создали работящие хозяйки.
Однажды, некая фрау Августа Винклер, должна была приготовить поесть на всю семью, но, видимо, под рукой оказалось не так много ингредиентов для полноценных блюд, и она решила их совместить в одном блюде, сделав суп. На удивление по итогу получился вовсе не суп, а нечто густое, наваристое и самое главное – сытное! Вся семья смогла вдоволь наесться таким импровизированным блюдом, которое позднее стало набирать популярность среди немцев, а позже и вовсе вышло за пределы Германии и Европы.
Такой немецкий суп употребляют в пищу не только лишь в городках Германии, но и в прочих странах европейского союза. Это говорит о том, что блюдо действительно способно покорить своим необычайным вкусом. Гурманы наверняка будут в восторге, когда познакомятся поближе с таким наваристым супчиком. А если украсить готовое блюдо зеленью, сухариками и добавить грибов в процессе приготовления, то суп станет еще более необычным и вкусным.
Как рассказывают нам истории множества популярных блюд – из простых ингредиентов всегда может получиться нечто, способное вас приятно удивить. Айнтопф не стал исключением из этого правила, поэтому его стоит попробовать хотя бы раз в жизни. А при удачно пройденной пробе можно иногда баловать домашних таким супом.
Также известно, что в Бельгии в этот суп любят добавить немного пива, что говорит о том, как меняется рецептура в зависимости от региона.
Такое блюдо немецкой кухни весьма разнообразит привычные приемы пиши и стандартные блюда вашего стола. Этот суп с необычным названием балансирует между супом, который обычно едят в качестве первого блюда, и основным приемом пищи. Настоящий мужской прием пищи с большим содержанием вкусного мяса, копченостей и овощей, что делает такое блюдо еще и плюс ко всему полезным.
Есть множество вариаций и рецептов данного супа. Кто-то любит добавлять туда исключительно жирные виды мяса, а кто-то любит белой мясо птицы. Делать такой суп очень легко и просто, добавляя различные ингредиенты по своему усмотрению, создавая вкусный и сытный шедевр.
К тому же хозяйкам стоит взять этот рецепт на заметку для тех случаев, когда нужно быстро что-нибудь приготовить, чтобы было питательно и невероятно вкусно. Рецепт также может пригодиться и тем хозяйкам, чьи мужчины желают чего-нибудь необычного. Вряд ли есть вероятность того, что многие пробовали такое необычное блюдо. Набор ингредиентов максимально просто, поэтому найти их в ближайшем продуктовом магазине не составит и труда. Кроме того, помимо мяса, ингредиенты достаточно бюджетные, да и количество полученного блюда от такого набора невероятно. Сытный суп сможет накормить целую семью, как минимум, из трех человек.
Также можно удивить гостей, которые придут к вам на ужин. Порадуйте их, приготовив такой немецкий национальный суп. Поверьте, что мужчины точно останутся довольны и даже потребуют добавки, если у них останутся силы после первой сытной порции!
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:Рейтинг автора
Автор статьи
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Написано статей
yaisup.ru
В одном горшочке или про айнтопф.
Болтали мы о рагу как- то..Доболтались до разных видов приготовления, а там и до названий ..
Ну и до разных кухонь, конечно.
Ну а потом наш разговор с приятельницей плавно перешел на айнтопфы.
Удивительное дело..
Такое разнообразие под одним названием.
Интересно, стью (или стю?) так же многообразны?
А́йнтопф (нем. Eintopf — густой суп — блюдо немецкой кухни, заменяющий собой первое и второе блюда. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи — картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчёности (например, касселер), сосиски или другие мясные продукты.
Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции.
Впервые я увидела рецепты айнтопфов лет 20 с лишним назад в «Бурде»
и переписала себе в тетрадь.
Варила вот такой айнтопф :
« Южно- французский фасолевый с говядиной»
На 4 порции
150 гр. белой фасоли
1 литр 200 мл. куриного бульона
500 гр. говядины
1 индюшачья нога
по 250 гр. капусты
моркови
корня сельдерея
зеленой фасоли
картофеля
луковица
1 лавровый лист
2 гвоздики
соль
1 ч. л. молотого перца
чеснок по вкусу
Фасоль замочить на ночь.
Варить её вместе с говядиной и индюком и с луковицей, в которую надо воткнуть гвоздички , с лавровым листом, солью и перцем примерно час и 20 минут на очень медленном огне.
Овощи измельчить, картофель порезать кубиками.
Добавить овощи и тушить все еще с полчаса.
Мясо вынуть, порезать кубиками и вернуть в кастрюлю.
Готовое блюдо посыпать нарубленной зеленью петрушки, свежим тимьяном и порубленным чесноком..
И вот этот тоже:
«Говядина с капустой»
400 гр. мяса
75 гр. копченого шпика
600 гр. свежей капусты
2 луковицы
1 морковь
2- 3 картофелины
2 полные столовые ложки сахара
4 столовые ложки винного уксуса
1 чайная ложка тмина
перец
соль
Говядину , порезанную полосками, обжарить с копченым шпиком, добавить порубленный лук.
Капусту потушить в следующем соусе: сахар растопить до образования карамели и сдобрить уксусом.
Затем положить порезанную капусту,и хорошо обжарить в карамели,постоянно помешивая.
Добавить морковь, картошку, мясо, все посолить, поперчить, добавить тмин и тушить в собственном соку в духовке.
И этот тоже готовила.
«Куринный айнтопф со сладким перцем и кукурузой».
4 порции:
Одна курица весом примерно 1 кило 200 гр
100 гр. сливочного масла
литр куриного бульона
3 луковки
по 1 перцу- красный, желтый, оранжевый
один стебель лука порея
1 стебель сельдерея
1 банка (400 грамм) кукурузы.
200 гр. сливок
соль
перец
зелень петрушки
Курицу, порезанную кусочками, посолить и поперчить и потом слегка обжарить в 50 граммах сл. масла.
Затем залить бульоном и тушить 30 минут.
Бульон слить.
Лук порезать кубиками, перец полосками, лук и сельдерей- колечками .
растопить еще 50 гр. сливочного масла , положить лук, пассировать его, затем добавить все овощи, кроме кукурузы, залить бульоном и тушить все минут 10.
Затем добавить к овощам мясо, отцеженную кукурузу и немножко прогреть, т.е. довести до кипения..
Заправить все зеленью, а сливки добавлять уже в тарелки при подаче.
А вот до рыбного так и не довелось приготовить.
«Рыбный айнтопф.»
4 порции:
500 гр. рыбного филе
500 гр. свежемороженых овощей – 1 пакет
2 большие луковицы
2 зубчика чеснока
1 ч. л. крахмала
2 ст.л. соевого соуса
3 ст. ложки воды
соль
перец
сок 1 лимона.
Блюдо похоже на восточное..
Рыбу порезать кубиками и положить в маринад: соль, перец, половина лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса на полчаса.
Затем вынуть рыбу из маринада , дать ему стечь, посыпать крахмалом и обжарить до золотисто- коричневого цвета.
Вынуть рыбу и в этом же масле обжарить лук, порезанный кубиками и чеснок.
Затем добавить овощи, 1 ст. ложку соевого соуса, лимонный сок, воду и тушить буквально несколько минут, до размягчения овощей.
В готовые овощи добавить обжаренное филе..
К этому блюду очень подходит отварной рис..
Кстати, недавно же нашла этот журнал Бурда в сети.
Но видимо, это был уже следующий номер, где показали варианты айнтопфов, как рагу, а не как первое.
Почему я эти супы разделяю на две категории?
Потому что все- таки вижу различия в густом супе и в рагу.
То, что все таки можно похлебать- это супец..
А вот сканы из Бурды..
Совсем старые журналы.. у меня пара- тройка осталась..
Листаю..
Ностальгия страшная…
Общежитие..
уютная комната…
Много чаю.. раскрытые журналы..
Раскиданные лоскутки, пальцы вымазанные клеем, елочные шары, мишура,
кусочки меха, краски, кисточки, фольга..
Мастерю шары на елку.. увидела идею в Бурде..
Рожи на шариках получались превеселые!
Главное- необычные!
Конечно, все у меня растащили тогда… все мои шары…
А далее, я не хочу собирать рецепты айнтопфов по сети, я лучше обращусь к творчеству С.Синельникова, а также Сабико, тем более, что я могу у него самого что- то и разузнать, если возникнет такая необходимость.
Вот они- рецепты с Гастронома, автор Sabiko житель Германии..
ему очень доверяю, человек он грамотный и увлеченный..
Причем копает в правильном направлении ,отыскивая инфо по первоисточникам.
Кстати, в скане есть рецепт брюквенного айнтопфа..
У Сабико он под названием Айнтопф с липским ананасом.
Айнтопф «Гайсбургский марш»
В общем, 23 февраля приближается. Хочется чего-то военно-полевого…
И сугревающего
Айнтопф из Швабии, с военным прошлым.
О происхождении существуют две версии.
Первая.
Корчма «Bäckerschmide» (перев. как «Кузница пекарей») пользовалась у унтерофицерского состава большим успехом. В ней подавали наваристый айнтопф с овощами, мясом и шпетцлями. Он был горячий, сытный, и недорогой. Обычно в корчму водили солдат, возвращавшихся через предместье Гайсбург со стрелковых учений в Штутгарте.
Популярность у унтеров обьяснялась простой причиной — приведший взвод получал свою порцию бесплатно. На солдатские денежки корчмарь, в бытность свою отслуживший поваром в армии, купил дом и виноградник.
Вторая версия. Пожалостливей.
О том, как швабские солдаты попали в плен к врагам и их разместили за Штутгартом. И их женам разрешили приносить им раз в день еду. Вот и придумали солдатские жены такой сытный айнтопф — с овощами, шпетцле и мясом. Маршировали они с горшками каждый день к мужьям через Гайсбург. Отсюда и название.
Теперь поближе к теме. То бишь к рецепту.
На фунт мозговых говяжьих костей — полфунта говяжьей грудинки.
Коренья — полфунта морковки, осьмушка большого сельдерея, стебель порея, по корню петрушки и пастернака.
Полфунта картошки.
Полфунта отдельно отваренных шпетцле.
Две луковицы, сливочное масло.
Гладкая петрушка (не кудрявая).
Из мяса и костей (добавить луковицу с воткнутыми гвоздичками и перец-горошек) сварить бульон.
Затем нарезать картошку и коренья брусочками длиной 3 см, отварить последовательно почти до готовности в бульоне.
В почти готовый бульон добавить шпетцли и прогреть, не доводя до кипения.
Зарумянить лук кольцами на масле.
Выбрать кости, аккуратно изъять костный мозг, нарезать его петардами. Мясо нарезать небольшими ломтиками, чтобы помещались в ложке.
Подавать айнтопф, порционно разделив мясо, украсить мозгом, жареным луком и рубленой петрушкой.
***
Рецепт шпетцле
http://www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?pid=77343&pg=13#77343
Пробовала я и шпетцли делать, приспособив обычный дуршлаг.
Но об этом в другой раз.
Айнтопф с липским ананасом.
Сегодня балуемся брюквочкой. Именно так ее и называют в Вестфалии: липский ананас.
На 3 порции:
500-600 г солено-копченых свиных ребрышек или корейки
половинка брюквы (ок. 0,5 килограмма),
по 2 морковки и картофелины,
1 стебель порея
соль, белый перец,
1 ч.л. сахара,
полпучка петрушки
Брюкву очистить, снимая кожуру довольно толстым слоем (до 3 мм). Нарезать брусочками 1,5х1,5 см. Залить соленой водой и дать час постоять, чтобы ушел резкий привкус.
Порей нарезать толстыми кольцами, картошку и морковку — крупными кубиками
Ребрышки отварить на малом огне в течение получаса.
Затем вынуть из отвара. Отвар слить, оставив на дне ок. 150мл его, добавить в него сахар. Туда же поместить опять ребрышки, затем слоями: морковку, брюкву, картошку, сверху — толстые кольца порея. Каждый слой слегка присолить и поперчить.
Варить под крышкой полчаса. При подаче посыпать рубленой петрушкой.
***
Я добавил в айнтопф дополнительно корешок…И брюква заиграла не только своим праздничным светло-оранжевым цветом, но и тонким привкусом копчения с оттенком пастернака.
При выборе брюквы надо соблюдать три правила:
1. Выбирать корешки размером поменьше
2. с желтым, а не белым бочком
3. без повреждений (коричневых шрамов)
От него же..
Айнтопф «Пацаны в кожАнках» (Lederne Jungs)
Нижняя Саксония.
Самое что ни на есть немецкое народное блюдо. А не только рулька!
Готовится впрок, на неделю. Как у нас бачок с борщом или щами.
Название это, «кожаные парни» — один из синонимов вики, которую также называют Saubohnen (свинячья фасоль), Puffbohnen (раздутая фасоль)
Немецкие крестьяне забивали свиней два раза в год — в ноябре, а затем в феврале-марте. К лету в сараях оставалась копченая грудинка. А тут и вика поспевала. С сушеной викой это блюдо готовили осенью.
Бобов вики — 200 г,
150 г копченой грудинки,
1 крупная луковица,
3 морковки,
поллитра овощного бульона, в
еточка чабера, соль перец.
Вику замочить на ночь.
Грудинку и лук нарезать не очень мелкими кубиками, припустить до прозрачности в кастрюле.
Влить бульон, добавить вику, чабер, если есть — снятую с грудинки свиную шкурку, дать вскипеть. Варить 20 минут. В это время нарезать морковку средними кубиками. Добавить в отвар. Варить еще 10-20 минут до готовности морковки. Приправить солью и перцем, удалить чабер.
***
Готового овощного бульона у меня не было, поэтому я при готовке добавил одновременно с морковкой нарезанные кубиками: по корешку петрушки, пастернака, осьмушку сельдерея и стебель порея. Хуже не получилось. Мне кажется, так раньше и готовили.
Какой вкус у нее, у вики? Похоже на крупную фасоль с гороховым вкусом
И еще, и снова от него!!! (коль пошла такая пьянка!)
Айнтопф Шнюш (вариант почти без мяса)
По полфунта моркови,
молодого горошка,
стручковой фасоли,
молодой картошки
поллитра молока,
50 г сл. масла,
соль, сахар
пара веточек кудрявой петрушки
Овощи (кроме картошки) отварить в небольшом количестве воды, начиная с морковки.
Картошку отварить до готовности. Осторожно нарезать кружочками и перемешать с остальными овощами.
Параллельно вскипятить молоко, растопить в нем масло, присолить и подсластить по вкусу. Залить горячим молоком овощи. Посыпать мелко рубленой петрушкой.
Подавать с серым хлебом и тонко нарезанными ломтиками шинки.
О шинке расскажу особо. Это шинка называется Катеншинкен, подвергается сухому засолу, холодному копчению на сосновых дровах и можжевельнике, затем вялится на морском ветру. Вкус у нее — чрезвычайно пряный и хвойный.
Кстати, крестьянские дома, где коптили эту шинку, отапливая по-черному, назывались кате (удивительная параллель со словом хата! )
В богатых домах шнюш готовили с отваренной копченой свиной щековиной.
Да, основное различие любого айнтопфа от супа — айнтопф очень густой, к нему более подходит слово «похлебка». Отсюда и небольшое количество молока в рецепте. Овощной бульон надо подливать после заливки молоком понемногу, овощи перед подачей не должны быть полностью покрыты жидкостью.
Вариант айнтопфа с фаршем:
Айнтопф «Брабант»
(варится кастрюлями, на неделю впрок )
500 г говяжьего фарша
750 г стручковой зеленой фасоли
2 средних луковицы
4 помидора
5 картофелин
2 морковки
2 зубчика чеснока
1 л овощного бульона
50 мл белого столового вина
соль, перец, щепотка муската
Фарш обжарить с луком и чесноком (кубиками) на сковородке. Залить фарш бульоном, вскипятить.
Картошку нарезать кубиками, ввести в отвар, варить 5 минут.
Морковку нарезать кружочками. Добавить в отвар, варить еще 10 минут.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать кубиками. У фасоли обрезать хвостики, каждую нарезать на три части. Помидоры и фасоль ввести в отвар, дать закипеть, варить еще 5 минут при снятой крышке..
Посолить, поперчить, приправить мускатом, влить вино, варить еще 5 минут на малом огне.
Айнтопф из курицы с чечевицей.
На 4 порции:
2 куриные грудки,
1 маленькая луковица,
2 лавровых листа,
2 гвоздички,
4 ягоды можжевельника,
250 г коричневой чечевицы,
две моркови и петрушки,
стебель порея и сельдерея
майоран, пучок петрушки,
2 ст.л белого винного уксуса,
1 ст.л. сахара.
На половинках луковицы пришпилить гвоздичкой лавровый лист. 1,2 литра вскипятить, добавить лук и грудинку. Вскипятить. Снять шум. Добавить чечевицу. Варить 20 минут. Добавить коренья, нарезанные кубиками до 1 см. Варить еще 20 минут. Удалить лук. Добавить порей колечками и майоран. Дать 5 мниут настояться. Вынуть грудинку, нарезать ее ломтиками. Добавить в бульон уксус, сахар, поперчить, посолить. Сервировать.
Острый говяжий айнтопф с фасолью.
На 4 порции
250 г сухой белой фасоли,
2 перчика чили,
2 луковицы,
0,5 кг говядины (мякоть ноги),
2 ч.л. порошка чили,
2 ст.л. томат-пасты,
0,75 л говяжьего бульона,
3 шт. сладкой паприки (желтой, красной, зеленой)
Фасоль замочить на ночь.
Чили почистить от семян, нарезать тонкими полечками. Лук нарезать кольцами. Мясо — кубиками 2-3 см (чуть поменьше, чем на гуляш).
Мясо обжарить, в конце приправить солью, черным перцем и порошком чили. Добавить лук, колечки чили, томатный соус и слегка обжарить, не давая пригореть. Влить бульон, добавить фасоль. Варить полчаса на слабом огне.
Нарезать паприку полосками, добавить и доварить на совсем слабом огне еще до получаса, не дав паприке развариться. Присолить по вкусу.
Консистенция, как у всех айнтопфов — между супом и гуляшом.
Айнтопф «Слепой кур» (Blindhuhn)
Блюдо встречается в вестфальской, нижнесаксонской и восточно-прусской кухнях.
Говорят, его название пошло от поговорки «В айнтопфе и слепая курица лакомый кусок найдет»
На 2 литра воды:
250 г сушеной белой фасоли,
250 г копченой свиной грудинки (со шкуркой, толстый кусочек),
2 морковки,
250 г зеленой стручковой фасоли,
4 картофелины,
4 мелких крепких кислых яблока,
4 мелких зимних груши,
Для приправы:
0,5 ч.л. сушеного майорана,
1 ч.л. сахара, молотый перец,
1 крупная луковица,
1-2 ст.л. сливочного масла,
несколько веточек петрушки.
Белую фасоль отварить до полуготовности (из расчета, что ей еще вариться час). Затем положить в варящуюся фасоль грудинку куском. Варить совместно полчаса, счерпывая шум.
Добавить морковку кружочками, картошку дольками и груши целиком (удалить завязь) —> их уложить рядом с грудинкой. Варить десять минут.
Добавить зеленую фасоль, нарезанную на три части. И очищенные яблоки, нарезанные на четвертинки. Приправить майораном, сахаром, перцем. Довести до готовности, но не разваривать.
Одновременно лук обжарить полукольцами, до хрустящего состояния.
Перед подачей нарезать грудинку вдоль на порции. Приправить при подаче луком и рубленой петрушкой.
Вот еще от него же, только адаптированный под диетический вариант ..
Рыбно-овощной айнтопф а-ля провансаль
Расчитано на наплитную технологию, но можешь и в горшочке запечь.
Берешь треску или морского окуня. Разделываешь на филе и отходы. Из филе, костей, головы и кожи варишь бульон разрешенной концентрации. Если можно, добавляешь слабый говяжий бульон. Филе варить не более пяти минут, затем выудить и отложить в сторонку. Бульон процедить через сито или марлю.
Разноцветную сладкую паприку слегка подгрилить, завернуть в холодное влажное полотенце, снять кожуру. Нарезать шашкой.
Слегка подсушить под грил
hrizantema-8.livejournal.com