Вешенки с гречкой рецепт с фото: Гречка с вешенками — идеальное постное блюдо – Гречка с вешенками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Гречка с вешенками — идеальное постное блюдо

Для приготовления вкусного и сытного второго блюда не обязательно покупать мясные продукты. В Пост актуально другое меню, например, гречка с вешенками.

Рецепт очень простой и включает только доступные и недорогие продукты. Похожее сочетание — гречку с лисичками — мы уже готовили. Приготовьте оба рецепта и поделитесь впечатлением, какой лучше.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Вода 1,5-2 стакана
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вешенки 300 г
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Прованские травы 1 ч. л.
  • Перец черный молотый 2-3 щепотки
  • Масло растительное по вкусу

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Калорий: 143 ккал на 100 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. grechka s veshenkami 2

    Гречневую крупу можно использовать обжаренную или белую. Второй вариант полезнее и вкуснее.

    Зерна пересыпьте в глубокую миску и влейте холодную воду. Промойте, перетирая крупу руками. Несколько раз смените воду, чтобы она стала прозрачной. Удалите бракованные зернышки. Обычно плохие семена всплывают на поверхность.

    Переместите в кастрюлю и залейте водой. Варите с момента закипания до готовности, 15-20 минут на умеренном огне. Если вода выкипела, а зернышки еще сыроватые, подлейте еще чуть-чуть кипятка и продолжите готовить до нужного результата.

  2. grechka s veshenkami 3

    Пока варится гречка, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите средний лук и морковь. Овощи сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Натрите морковь на большой терке, лук нарежьте кубиками.

  3. grechka s veshenkami 4

    Вешенки переместите в дуршлаг, обрежьте прикорневую ножку, тщательно промойте. Обсушите полотенцем. Нарежьте шляпки вместе с ножками произвольными кусочками.

  4. grechka s veshenkami 5

    Отправьте глубокую сковороду на огонь. Влейте масло и разогрейте его. Переместите лук и морковную стружку. Помешивая лопаткой, обжарьте на небольшом огне 5-6 минут. Овощи должны стать мягкими.

  5. grechka s veshenkami 6

    Добавьте нарезанные вешенки. Перемешайте и продолжите обжаривать 10 минут до готовности.

  6. grechka s veshenkami 7

    Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Готовьте еще 5-6 минут на небольшом огне. Если в сковороде не хватает жидкости, можно добавить немного кипятка или растительного масла.

  7. grechka s veshenkami 8

    В сковороду с грибами добавьте вареную гречку. По вкусу посолите и приправьте молотым перцем. Посыпьте прованскими травами. Перемешайте. Томите на маленьком огне 3-4 минуты, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

  8. grechka s veshenkami 9

    Гречка с вешенками готова. Подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!

grechka s veshenkami 12

grechka s veshenkami 13

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Гречневая каша с вешенками: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша с вешенкамиГречневая каша с вешенками – это отличный способ внести нотку разнообразия в привычное меню. Каша получается более ароматной даже с такими грибами, а если взять лесные, то и вовсе «пальчики оближешь». Такое блюдо можно приготовить несколькими способами, используя духовку, плиту, мультиварку или даже пароварку. Один из самых простых способов – сварить гречневую кашу и смешать с обжаренными на сковороде грибами и луком, немного прогреть и можно сразу же подавать. Еще один вариант приготовления – совсем не добавлять соли, а перед подачей полить соевым соусом. Получается вкусно и интересно.

Ингредиенты

  • 120 г вешенок
  • 150 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • специи по желанию
  • зелень перед подачей

Приготовление

Гречневая каша с вешенками

1. Поставьте вариться гречневую кашу, залив ее в кастрюле водой в соотношении 1 к 2 (1 часть гречки – 2 части воды). Подсолите (2/3 ч. л. соли). Варите минут 20, помешивая, до готовности – каша должна быть мягкой и рассыпчатой. Пока варится каша, тщательно вымойте грибы, нарежьте их небольшими кусочками. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.

Гречневая каша с вешенками2. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанные грибы и репчатый лук, подсолите и обжаривайте на слабом огне в течение 4-5 минут. Обязательно нужно помешивать, так как нежные вешенки могут пригореть.

Гречневая каша с вешенками3. Готовую рассыпчатую гречку переложите в сковороду и перемешайте. Также можно мелко нарезать морковь и добавить в сковороду. Накройте крышкой и томите все вместе минут 5-7.

Гречневая каша с вешенками4. Блюдо готово, его можно подавать сразу. Перед подачей присыпьте свежей рубленой зеленью. Если вы решили использовать вместо вешенок лесные грибы, то предварительно проварите их в подсоленной воде в течение получаса, после чего обжарьте и уже тогда смешайте с гречкой.

Комментировать

Rating: 4.0/5. From 1 vote.