Гречка с вешенками — идеальное постное блюдо
Для приготовления вкусного и сытного второго блюда не обязательно покупать мясные продукты. В Пост актуально другое меню, например, гречка с вешенками.
Рецепт очень простой и включает только доступные и недорогие продукты. Похожее сочетание — гречку с лисичками — мы уже готовили. Приготовьте оба рецепта и поделитесь впечатлением, какой лучше.
Ингредиенты
- Гречневая крупа 1 стакан
- Вода 1,5-2 стакана
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вешенки 300 г
- Томатная паста 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Прованские травы 1 ч. л.
- Перец черный молотый 2-3 щепотки
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Калорий: 143 ккал на 100 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоГречневую крупу можно использовать обжаренную или белую. Второй вариант полезнее и вкуснее.
Зерна пересыпьте в глубокую миску и влейте холодную воду. Промойте, перетирая крупу руками. Несколько раз смените воду, чтобы она стала прозрачной. Удалите бракованные зернышки. Обычно плохие семена всплывают на поверхность.
Переместите в кастрюлю и залейте водой. Варите с момента закипания до готовности, 15-20 минут на умеренном огне. Если вода выкипела, а зернышки еще сыроватые, подлейте еще чуть-чуть кипятка и продолжите готовить до нужного результата.
-
Пока варится гречка, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите средний лук и морковь. Овощи сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Натрите морковь на большой терке, лук нарежьте кубиками.
Вешенки переместите в дуршлаг, обрежьте прикорневую ножку, тщательно промойте. Обсушите полотенцем. Нарежьте шляпки вместе с ножками произвольными кусочками.
Отправьте глубокую сковороду на огонь. Влейте масло и разогрейте его. Переместите лук и морковную стружку. Помешивая лопаткой, обжарьте на небольшом огне 5-6 минут. Овощи должны стать мягкими.
Добавьте нарезанные вешенки. Перемешайте и продолжите обжаривать 10 минут до готовности.
Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Готовьте еще 5-6 минут на небольшом огне. Если в сковороде не хватает жидкости, можно добавить немного кипятка или растительного масла.
В сковороду с грибами добавьте вареную гречку. По вкусу посолите и приправьте молотым перцем. Посыпьте прованскими травами. Перемешайте. Томите на маленьком огне 3-4 минуты, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.
-
Гречка с вешенками готова. Подавайте к столу в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Гречневая каша с вешенками: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоГречневая каша с вешенками – это отличный способ внести нотку разнообразия в привычное меню. Каша получается более ароматной даже с такими грибами, а если взять лесные, то и вовсе «пальчики оближешь». Такое блюдо можно приготовить несколькими способами, используя духовку, плиту, мультиварку или даже пароварку. Один из самых простых способов – сварить гречневую кашу и смешать с обжаренными на сковороде грибами и луком, немного прогреть и можно сразу же подавать. Еще один вариант приготовления – совсем не добавлять соли, а перед подачей полить соевым соусом. Получается вкусно и интересно.
Ингредиенты
- 120 г вешенок
- 150 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 2 ст. л. растительного масла
- специи по желанию
- зелень перед подачей
Приготовление
1. Поставьте вариться гречневую кашу, залив ее в кастрюле водой в соотношении 1 к 2 (1 часть гречки – 2 части воды). Подсолите (2/3 ч. л. соли). Варите минут 20, помешивая, до готовности – каша должна быть мягкой и рассыпчатой. Пока варится каша, тщательно вымойте грибы, нарежьте их небольшими кусочками. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.2. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанные грибы и репчатый лук, подсолите и обжаривайте на слабом огне в течение 4-5 минут. Обязательно нужно помешивать, так как нежные вешенки могут пригореть.
3. Готовую рассыпчатую гречку переложите в сковороду и перемешайте. Также можно мелко нарезать морковь и добавить в сковороду. Накройте крышкой и томите все вместе минут 5-7.
4. Блюдо готово, его можно подавать сразу. Перед подачей присыпьте свежей рубленой зеленью. Если вы решили использовать вместо вешенок лесные грибы, то предварительно проварите их в подсоленной воде в течение получаса, после чего обжарьте и уже тогда смешайте с гречкой.
КомментироватьRating: 4.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.Смотрите ещё: Каши, Тушеные грибы
Гречка с вешенками в сметане — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Гречка с вешенками в сметане»
- Вешенки нарезать произвольными кусочками.
- Укроп мелко порубить ножом.
- В сотейнике с антипригарным покрытием нагреть масло и специи в течение одной минуты.
- Пассеровать вешенки в масле пару минут.
- Добавить к грибам воду и укроп, тушить 20 минут.
- Пока тушатся грибы, отварить гречку в подсоленной воде.
- Добавить в грибы сметану, все перемешать, убавить огонь на минимум и томить под крышкой еще пару минут.
- Добавить готовую гречку к грибам и все тщательно перемешать.
Гречка с вешенками в сметане получается сочной и вкусной. Вешенки ничуть не уступают шампиньонам по количеству полезных веществ. А если вы хотите еще больше снизить калорийность блюда – вместо сметаны можно использовать нежирный натуральный йогурт. В Пост из блюда убрать сметану и готовить в дни, когда можно есть подсолнечное масло.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ellen86
Ингредиенты рецепта «Гречка с вешенками в сметане»:
- Гречневая крупа — 400 гр.
- Вешенки — 500 гр.
- Укроп — 30 гр.
- Сметана 15% — 3 ст.л.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Специи (по вкусу) — 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч.л.
- Вода (для варки гречки — 800 мл., для вешенок 100 мл) — 900 мл.
Пищевая ценность блюда «Гречка с вешенками в сметане» (на 100 грамм):
Калории: 85.7 ккал.
Белки: 3.4 гр.
Жиры: 1.8 гр.
Углеводы: 14.9 гр.
Число порций: 6
Гречка с вешенками в сметане — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Гречка с вешенками в сметане»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
рецепты приготовления с луком, в сметане, с курицей, с морковью, приготовление в мультиварке
Гречка является одним из самых популярных видов круп, а собранные в лесу вешенки отлично дополняют её вкус. Из этих двух ингредиентов можно готовить разнообразные блюда, обладающие высокой питательной ценностью и полезным химическим составом.
Готовые кушанья из гречки и грибов подают не только на обед и ужин, но и на праздничный стол. Основные рекомендации по выбору этих ингредиентов, а также лучшие рецепты вторых блюд из гречневой крупы и вешенок — далее в статье.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получить вкусное и максимально полезное горячее блюдо, нужно правильно подбирать для него продукты, определяя самые свежие грибы и качественную гречневую крупу.
Основные рекомендации по выбору ингредиентов для блюд из гречки и вешенок:
- грибы должны иметь насыщенный и однородный цвет, без пятен;
- у гречки не должно быть затхлого запаха;
- лучше всего использовать молодые вешенки с плотной и сочной мякотью;
- гречневая крупа должна иметь однородный светло-коричневый цвет, без признаков плесени или повреждения вредителями;
- качественные плодовые тела обладают характерным грибным ароматом, без резкого запаха.
Рецепты приготовления гречки с вешенками
Блюда из гречки и вешенок обладают насыщенным вкусом и быстро утоляют чувство голода. Кроме грибов, к этой крупе можно добавлять разнообразные овощи, мясо, сметану, сливки, отруби и свежую зелень. Гречку готовят в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, сдабривая крупу сливочным маслом. Самые лучшие рецепты вторых блюд из гречневой крупы и вешенок — далее в статье.
С луком и морковью
430 мин.
Шаги8 ингредиентов
- репчатый лук
100 г
- сливочное масло
30 г
- оливковое масло
50 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории118 ккал
- Снять с овощей кожуру, перебрать грибы. Крупу промыть. Подготовить кастрюлю с толстым дном и поставить её на огонь.
- Налить в ёмкость растительное масло. Высыпать гречку, слегка обжарить её на умеренном огне.
- Залить крупу водой, вскипятить. Варить гречку на небольшом огне под крышкой примерно 15 минут, добавить соль. Крупа должна оставаться слегка твёрдой.
- Нарезать вешенки. Лук нашинковать, морковь натереть на тёрке.
- Прогреть оливковое масло в сковороде. Добавить грибы, тушить их 10 минут, накрыв посуду крышкой.
- Прогреть сливочное масло на второй сковородке. Подрумянить в ней лук и морковь.
- Добавить овощную зажарку в ёмкость с вешенками. Посолить массу, хорошо перемешать.
- Выложить гречку в сковороду со смесью поджаренных вешенок и овощей. Перемешать все ингредиенты, тушить блюдо 10 минут под крышкой на маленьком огне.
Важно! Чтобы грибы лучше передали свой вкус и аромат крупе, после приготовления гречке нужно дать настояться под крышкой в течение 10–15 минут.
С курицей
6–7 100 мин.
Шаги8 ингредиентов
- гречневая крупа
300 г
- куриное мясо (голени)
1 кг
- сливочное масло
50 г
- репчатый лук
200 г
- молотый чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории152,8 ккал
- Снять с луковицы шелуху, промыть и перебрать грибы. Мясо ополоснуть в воде, натереть солью и молотым перцем.
- Раскалить растительное масло в сковородке на плите. Зарумянить куриное мясо до появления корочки.
- Лук нашинковать. Вешенки порезать средними по размеру тонкими пластинами.
- Достать мясо из сковородки, сложить его в миску. На оставшемся от курицы жире обжарить лук до золотистости.
- Добавить в посуду с луком вешенки. Тушить луково-грибную смесь на умеренном огне 10–15 минут, пока из грибов не выйдет весь сок.
- Добавить в ту же сковородку гречневую крупу, перемешивая её с грибами и луком. Обжаривать массу несколько минут.
- Подготовить форму для запекания, слегка смазать её оливковым маслом. Выложить горячую смесь из гречки, вешенок и лука. Разровнять её поверхность ложкой.
- На гречку положить обжаренные кусочки курицы и несколько пластинок сливочного масла. Добавить в ёмкость воду, посолить.
- Накрыть форму с выложенными ингредиентами фольгой. Запекать блюдо в духовке при температуре +200°С около 50 минут.
В сметане
6 40 мин.
Шаги8 ингредиентов
- свежие вешенки
500 г
- сметана (15%)
3 ст. л.
- подсолнечное масло
1 ст. л.
- специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории85,7 ккал
- Перебрать грибы, хорошо промыть их. Ополоснуть зелень под струёй воды.
- Нарезать вешенки кусочками произвольных размеров. Укроп мелко порубить ножом.
- Налить 800 мл воды в кастрюлю с толстым дном, поставить ёмкость на плиту. Когда вода закипит — добавить гречневую крупу, посолить. Варить 10–15 минут, пока гречка не впитает всю воду.
- Налить растительное масло в сковородку, добавив к нему специи. Прогреть полученную пряную смесь на плите.
- Выложить в горячее масло кусочки грибов. Слегка обжарить их 3–4 минуты.
- Добавить к вешенкам порубленный укроп и полстакана чистой воды. Перемешать, готовить смесь ещё 20 минут.
- Положить на грибную зажарку сметану. Перемешать все ингредиенты, накрыть ёмкость и готовить блюдо на минимальном огне в течение 3 минут.
- Соединить отваренную гречку со сметанной зажаркой из грибов, перемешать.
Важно! В процессе термической обработки свежие вешенки сильно уменьшаются в размере, поэтому нарезать их слишком мелко не рекомендуется.
С белыми грибами
4–5 50–60 мин.
Шаги10 ингредиентов
Видео-рецепт- сушёные белые грибы
20 г
- репчатый лук
100 г
- сливочное масло
25 г
- растительное масло
3 ст. л.
- специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории132 ккал
- Наполнить водой кастрюлю (жидкости понадобится в 2 раза больше по объёму, чем гречки). Поставить ёмкость на огонь, вскипятить воду. Промыть гречневую крупу. Добавить её в кастрюлю с кипятком, а затем прикрыть ёмкость крышкой.Варить гречку на медленном огне в течение 10–15 минут до готовности. Крупа должна стать мягкой и полностью впитать в себя всю воду.
- Пока варится гречка, промыть белые грибы. Залить их чистой водой для набухания. Вешенки промыть, почистить. Измельчить плодовые тела в блендере или мелко порубить их ножом.
- Очистить луковицу от шелухи, нарезать продукт тонкими перьями или кубиками.
- Сковороду поставить на плиту, добавить в неё растительное и сливочное масло. Зарумянить на полученной смеси лук.
- Извлечь из воды замоченные ранее белые грибы, слегка отжать продукт руками для удаления лишней жидкости. Перемолоть белые грибы в блендере. Добавить полученную массу в сковороду с луком, перемешать. Жарить в течение пары минут.
- Увеличить огонь на плите, добавить в сковороду с луком и белыми грибами измельчённые вешенки. Перемешать, обжаривать массу в течение нескольких минут. Убавить огонь, добавить в сковородку с ингредиентами немного воды. Тушить смесь до готовности грибов.
- Укроп промыть, мелко порубить ножом.
- Добавить в сковороду с луком и грибами соль, перец и укроп, перемешать. Выложить на луково-грибную массу отваренную гречку, перемешать. Подержать сковороду на огне ещё несколько минут, а затем убрать блюдо с плиты. С белыми грибамиВидео-рецепт: С белыми грибами
Важно! Для гречневой крупы характерна лёгкая горчинка, поэтому в процессе приготовления не рекомендуется добавлять к ней лавровый лист — он придаст блюду неприятный горький привкус.
В сметанном соусе с отрубями
2–3 45 мин.
Шаги12 ингредиентов
- гречневая крупа
200 г
- свежие вешенки
300 г
- красный лук
0,5 шт.
- зелёный лук
30 г
- сметана (15%)
7 ст. л.
- чеснок
1 зубец
- пшеничные отруби
50 г
- зёрна горчицы
0,3 ч. л.
- оливковое масло
1 ст. л.
- молотый чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории107,8 ккал
- Перебрать вешенки. Снять шелуху с луковицы и зубца чеснока.
- Отварить гречку в кастрюле с толстым дном, засыпав крупу в кипящую подсоленную воду (объём жидкости должен быть в 2 раза больше, чем объём гречки).
- Вешенки нарезать. Выложить их на разогретую сковородку с маслом, обжаривать 5–7 минут.
- Чеснок и перья зелёного лука измельчить ножом. Нашинковать красный лук кусочками небольших размеров.
- Добавить к грибам измельчённую зелень, лук, зёрна горчицы и чеснок. Обжаривать массу ещё около 5 минут, помешивая её ложкой.
- Посолить и поперчить зажарку из вешенок. Добавить к ней отруби и сметану, перемешать. Тушить все компоненты примерно 10 минут, а затем убрать сковородку с плиты.
- Выложить на тарелку отваренную гречку, а на неё — полученный сметанно-грибной соус.
В мультиварке
5–6 60 мин.
Шаги6 ингредиентов
Видео-рецепт- крупа гречневая
350 г
- репчатый лук
3 шт.
- оливковое масло
20 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории77,5 ккал
- Снять с луковицы шелуху. Грибы промыть, почистить.Отделить шляпки от ножек. Нарезать лук кусочками средних размеров. Ножки вешенок нашинковать кубиками, а шляпки — средними по размеру ломтиками произвольной формы.В чашу мультиварки налить оливковое масло, выложить лук. Установить режим «Жарка». Подрумянивать лук на протяжении 10 минут.
- Добавить в чашу ножки вешенок, перемешать. Готовить смесь ещё около 5 минут.Добавить кусочки шляпок гриба. Посолить и перемешать массу, обжаривать её 5–7 минут, постоянно помешивая.
- Засыпать в чашу промытую гречневую крупу, добавить воду.Накрыть мультиварку, включить режим «Крупы». Готовить блюдо в течение 35 минут до полной готовности всех ингредиентов. В мультиваркеВидео-рецепт: В мультиварке
Важно! Вешенки не рекомендуется долго обжаривать в масле на большом огне. Это может привести к тому, что готовый продукт получится пересушенным и жёстким.
С зелёным луком
2–3 30 мин.
Шаги6 ингредиентов
- зелёный лук
30 г
- сливочное масло
50 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории103,7 ккал
- Перебрать плодовые тела, тщательно промывая их в воде. Нарезать продукт ломтиками средних размеров. Отдельно вскипятить воду.
- Промыть гречневую крупу. Сложить её в кастрюлю с толстым дном, посолить.
- Выложить на гречку кусочки вешенок. Залить в ёмкость кипяток.
- Поставить ёмкость на средний огонь. Варить крупу с вешенками до готовности (около 20 минут после закипания). Снять блюдо с огня, перемешать компоненты между собой.
- Промыть в воде перья зелёного лука, нарезать их ножом.
- Добавить к гречке и вешенкам измельчённую зелень, сливочное масло. Перемешать готовое блюдо.
Знаете ли вы? Вешенки запрещено завозить на территорию Новой Зеландии. Считается, что этот гриб является паразитом и может нанести вред местной флоре.
Самостоятельно приготовить гречку с вешенками на обед или ужин сможет даже начинающий кулинар. Для этого нужно следовать представленным в статье простым пошаговым инструкциям, а разнообразие рецептов поможет найти тот вкус, который больше всего понравится именно вам.Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Гречка с вешенками и луком рецепт с фото, пошаговое приготовление
Для начала подготовьте все компоненты для приготовления.
Первым делом отвариваем до полной готовности гречку.
Затем следует отделить от ножек шляпки вешенок.
На заранее разогретой сковороде обжарить шляпки вешенок с тимьяном и чесноком на растительном масле.
Чуть позже добавить на сковороду порезанный перьями лук и пожарить вместе с грибами до золотистого оттенка.
Затем выкладываем отваренную гречку на сковороду к луку и грибам.
Заливаем все стаканом воды.
Лишь после того, как вся вода выпарится, добавляем в гречку с грибами сливочное масло.
Красиво выложить готовую гречку на блюду и украсить по желанию зеленью.
Гречка с вешенками и грибами готова! Это невероятно вкусное и простое блюдо придется по вкусу каждому.
вкусные рецепты с луком, в мультиварке и на сковороде
Гречневая каша с грибами являются традиционным блюдом на столе жителей нашей страны. Вешенки – одна из самых недорогих и простых в приготовлении разновидностей грибов. Вкусный рецепт гречки с вешенками и луком не потребует больших затрат сил или времени.
Как вкусно приготовить вешенки с гречкой
Гречка и вешенки имеют много общего. В них высокое содержание витаминов группы B, они отличаются низкой калорийностью и гликемическим индексом, и богаты углеводами. Простота приготовления и доступность для покупки делают их подходящими продуктами для создания блюд диетического или постного меню.
Выбирая подходящую крупу, стоит обратить внимание на следующие показатели:
- Отсутствие сора и размельченного зерна в нижней части упаковки.
- Одинаковая форма и размер ядрышек.
- Отсутствие запаха прелости или плесени.
- Сухость гречки в упаковке.
Благодаря жареным вешенкам гречка не получается сухой
Обязательно стоит обратить внимание на срок хранения, отмеченный на таре с крупой, лучше, если он нанесен непосредственно на пленку, а не напечатан на бумажном стикере.
Гречку необходимо хорошо мыть перед приготовлением, заливать только холодной водой, а также не размешивать при варке.
Совет! Добавлять к крупе желательно сливочное масло, а не растительное.
Вешенки могут быть собраны в естественной среде, но чаще в магазинах встречаются грибы искусственно культивируемые. При покупке можно ориентироваться на следующие параметры отбора:
- Равномерный серый оттенок.
- Отсутствие желтизны.
- Небольшой размер гриба.
- Целостность шляпки, не должно быть трещин.
- Упругая структура.
- Ровный белый срез.
Перед готовкой необходимо отделить место прикрепления к грибнице и помыть вешенки водой. Продукт хорошо сочетается с луком, но аромат приправ может лишить собственного запаха.
Совет! Желательно отделять ножки от шляпок и жарить их раздельно, т. к. у них разная структура, жесткость и скорость приготовления.
Рецепты вешенок с гречкой
Вешенки с гречкой и луком можно варить или обжаривать, смешивать с различными овощами или зеленью. Грибы могут служить заменой мясу, но при желании можно добавлять вместо воды при варке бульон.
Гречневая каша с вешенками и луком
Добавление вешенок к гречке и луку позволит не только придать блюду интересный вкус, но и избежать сухости каши.
Для создания сытной каши потребуются следующие ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вешенки – 200 г;
- масло сливочное – 20 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – по вкусу;
- тимьян – 2 веточки;
- вода – 3 стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Блюдо имеет низкий гликемический индекс и богатый состав витаминов и микроэлементов
Вешенки с гречкой и луком можно очень быстро приготовить – потребуется 30 мин. Рецепт на сковороде включает следующие этапы:
- Помыть крупу, отварить в соленой воде 15-20 мин.
- Ополоснуть грибы под краном, обсушить, отделить шляпки от ножек, нарезать на крупные кусочки.
- На сковороду налить оливковое масло, разогреть, добавить веточки тимьяна, зубчики чеснока.
- Выложить вешенки, обжарить, помешивая, до выпаривания жидкости и появления золотистой корочки.
- Лук нарезать полукольцами, добавить к грибам, слегка посолить и поперчить. Обжарить до готовности.
- Выложить гречку к луку, ввести немного воды или бульон, варить до выпаривания жидкости.
В готовую кашу положить масло, блюдо распределить по тарелкам, украсить петрушкой, перьями лука или иной зеленью.
Гречка с вешенками в мультиварке
Использование мультиварки облегчает приготовление гречневой каши для хозяйки, а также делает крупу более нежной и рассыпчатой. Для приготовления гречки с вешенками и луком в мультиварке на семью из 3 человек потребуется наличие следующих ингредиентов:
- грибы вешенки – 500 г;
- гречка – 2,5 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- масло сливочное – 1,5 ст. л.;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Блюдо можно украсить свежей зеленью
Рецепт приготовления очень простой и включает в себя следующие этапы:
- Снять с лука шелуху, ополоснуть холодной водой и нарезать некрупными кубиками.
- Плодовые тела очистить от сора, помыть под краном и нарезать на крупные куски, т. к. в процессе приготовления они значительно уменьшатся в размере.
- Гречневую крупу хорошо помыть в воде.
- Выложить в чашу мультиварки лук и масло.
- Поставить прибор на режим «Жарка» и выдержать время до приобретения золотистого цвета лука. По желанию можно добавить к луку приправы.
- Положить к кубикам лука вешенки, обжарить около 10 мин., периодически помешивая.
- Засыпать гречку, добавить воду, соль, лавровый лист и перец.
- Выставить режим «Тушение», «Крупы» или «Выпекание».
- По сигналу таймера выложить гречку с луком на тарелку. Подавать желательно в горячем виде.
Вешенки с гречкой и овощами
Разнообразить вкус гречневой каши можно не только добавлением грибов, но и включением различных овощей по сезону.
Один из самых простых рецептов с луком потребует наличия следующих компонентов:
- крупа гречневая – 1 стакан;
- вешенки – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 стакана;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- масло оливковое – в количестве, необходимом для обжаривания.
Гречку нужно варить до готовности, но чтобы она сохранила рассыпчатость
Объем готового продукта рассчитан на 4 человек.
Процесс приготовления включает шаги:
- Гречневую крупу помыть несколько раз, переложить в кастрюлю, залить водой и варить 15 мин. на среднем огне. Если вода выкипела, а ядра еще твердые, необходимо добавить жидкости и продолжить готовить.
- Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
- С лука снять шелуху, обдать холодной водой, нарезать кубиками.
- Вешенки избавить от сора, помыть, нарезать на крупные части.
- На нагретую сковороду налить масло, выложить морковь, слегка обжарить и добавить лук.
- Готовить овощи 5 мин., постоянно помешивая, затем выложить вешенки и перемешать.
- Через 10 мин. добавить томатную пасту, смешать и жарить еще 5-6 мин.
- Ввести гречку, соль, перец, приправы по вкусу, тушить 3 мин.
Подавать нужно горячим, посыпав сверху зеленым луком или петрушкой.
Калорийность гречки с грибами вешенками
При высоком уровне углеводов, блюда из гречневой крупы с вешенками и луком отличаются низкой калорийностью. Итоговый показатель зависит от способа приготовления, количества и вида добавляемого масла, разновидности овощей. Примерная калорийность 100 г продукта составляет 133-140 ккал.
Заключение
Вкусный рецепт гречки с вешенками и луком может включать также овощи, любую зелень, приправы или бульон. Каша получается сытной и аппетитной на вид, а низкая калорийность таких блюд позволяет использовать их, в том числе, для диетического питания.
Блюда с гречневой крупой и вешенками: 4 рецепта что приготовить с гречневой крупой и вешенками
Гречневая крупа 170 г
Вешенки 50 г
Белые грибы 50 г
Чеснок 3 зубчика
Соевый соус 15 мл
Лук репчатый 10 г
Пшеничная мука 20 г
Растительное масло 10 мл
Зеленый лук 15 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу