Варенье из инжира рецепт армянский: армянский рецепт и инжирное лакомство, сваренное с орехами, сливами, лимонами, апельсинами

армянский рецепт и инжирное лакомство, сваренное с орехами, сливами, лимонами, апельсинами

Инжир нельзя назвать завсегдатаем наших столов. Данный плод относится к экзотическим, произрастает преимущественно в Турции и азиатских странах. Приготовить необычное варенье из инжира наши хозяйки могут исключительно в период активного созревания фрукта – летом и в начале осени, когда он поступает на отечественный рынок.

Содержание

  • 1 Подготовительный этап
  • 2 Видео «Варенье из инжира»
  • 3 Пошаговые рецепты
    • 3.1 Армянский
    • 3.2 С орехами
    • 3.3 Со сливами
    • 3.4 С лимонами
    • 3.5 С апельсинами

Подготовительный этап

Приготовление фигового варенья требует определенной подготовки. Прежде всего плоды надо тщательно перебрать. Забродившие фиги непригодны для варки лакомства. Более того, такой десерт может нанести вред организму. Если же все сделано правильно, то польза инжирового варенья очевидна: оно помогает бороться с бронхитами и болью в горле.

Видео «Варенье из инжира»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно приготовить вкусное и полезное для здоровья варенье из инжира. 

Пошаговые рецепты

Перед тем как варить вкусное и полезное варенье из инжира будет нелишним ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления. Мы приведем наиболее удачные варианты, благодаря которым вы сможете без сложностей сварить экзотическое инжирное лакомство.

Армянский

Классический рецепт, который давно и активно используется хозяйками в Армении. Для него идеальными будут мелкие плоды.

Каждую фигу очищают от хвостика и аккуратно прокалывают кожицу в нескольких местах при помощи зубочистки. В 2 л воды разводим 15 г квасцов и доводим до кипения. После того как вода закипит, а квасцы растворятся, можно помещать в кастрюлю инжир. Снова дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и оставляем вариться ягоды на 5 минут.

Теперь воду можно слить, а фиги тщательно промыть под струей воды. Снова набираем в кастрюлю воду – понадобится 1,8 л, и доводим до кипения. Засыпаем 150 г сахара, размешиваем до полного растворения и снова закладываем инжир. После того как ягоды закипят, варим их еще 5 минут, потом сливаем воду, а фиги снова промываем.

Переходим к приготовлению сиропа, для которого понадобится 800 г сахарного песка и 1,6 л воды. Закипевший сироп оставляет на медленном огне, помещают в него нарезанную половину лимона. Варим 5 минут. Теперь можно добавить огонь и выложить инжир.

Снова ждем, пока смесь закипит, уменьшаем огонь и варим до готовности варенья. Как правило, для указанного количества продуктов 2 часов варки достаточно.

Сваренное варенье разливаем по стерилизованным баночкам и помещаем на хранение.

С орехами

Этот десерт очень похож на любимый многими мармелад. Для него понадобятся:

  • 5 кг инжира;
  • 5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 700 г фундука или лесных орехов;
  • 1 л воды.

Плоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь или на 8 часов. После этого добавляем воду и отправляем на огонь до полного растворения сахара. После того как варенье закипит, его проваривают около 15 минут и охлаждают до комнатной температуры. Теперь засыпаем орехи, и повторяем процедуру варки и охлаждения.

Следующий шаг – добавление нарезанного лимона, очищенного от кожуры и косточек. Варим варенье еще 15 минут и разливаем в банки. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике, закрыв обычными полиэтиленовыми крышками.

Со сливами

Здесь тон задают специи – в состав рецепта включены гвоздика и корица:

  • инжир, сахар и сливы – по 500 г;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. желфикса с пектином;
  • 1 лайм (можно заменить лимоном или апельсином).

Сливы нарезаем пополам, удаляя косточки, инжир режем на 4 части, убирая с него хвостики. Снимаем цедру с цитруса и выжимаем сок. В кастрюлю наливаем 50 мл воды, выкладываем подготовленные фрукты и добавляем цедру.

Варим смесь на медленном огне до частичного уваривания. Когда консистенция будущего варенья изменилась, можно добавлять цитрусовый сок и желирующую смесь.

Доводим до кипения, добавляем сахар, и варим еще минут 40. Готовый десерт раскладываем по баночкам и укупориваем. Хранить его следует в холодном месте.

С лимонами

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг фиговых ягод;
  • 2 лимона;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 100 мл воды.

Каждую ягоду очищают от хвостиков и надрезают крестообразно у основания. В любые 4 фиги закладываем зонтики гвоздики. Тщательно моем лимоны, нарезаем полупрозрачными тонкими дольками. Заливаем в кастрюлю воду, сок лимона и уксус. Засыпаем сахар, выкладываем нарезанный лимон. Варим сироп примерно 10 минут, периодически снимая пену.

В кипящий сироп закладываем фиги и варим 3 минуты. Теперь варенье можно снять с огня, оставляем на 3 часа настояться. Эту процедуру следует повторить дважды, после чего лакомство можно разливать по баночкам.

С апельсинами

Моем 1 кг инжира, обсушиваем и нарезаем ягоды четвертинками. Перекладываем фрукты в кастрюлю, туда же добавляем 650 г сахарного песка, 1 щепотку корицы, сок и цедру 1 апельсина. Все перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем на несколько часов.

Теперь смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим около получаса. Вот и все, варенье из апельсина и инжира готово! Разливаем по банкам и закупориваем.

5 лучших рецептов варенья из инжира

8 сентября 2018 Ликбез Еда

Густой джем, классическая пятиминутка и ароматные сочетания с апельсином, имбирём и орехами.

5 полезных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

1. Инжирное варенье-пятиминутка

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

6 рецептов янтарного варенья из облепихи →

2. Густое варенье из инжира

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

Простой рецепт варенья из груш →

3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём

foodideas.info

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

4. Джем из инжира

heghineh.com

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

5.

Варенье из инжира с орехамиchudoogorod.ru

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды — опционально;
  • 150 г фундука.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Читайте также 🧐

  • Как у бабушки и даже лучше. Отличные рецепты варенья из фруктов, ягод и не только
  • 8 рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития
  • 6 рецептов полезного варенья из фейхоа, которое оценит вся семья
  • 10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без
  • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

Варенье из инжира — Ужин в диаспоре

Не знаю, почему варенье из инжира было таким неотъемлемым атрибутом моего детства, но оно было повсюду. Я помню, как моя мама возвращалась домой со своими обычными покупками, которые она несла из машины к двери, а затем звонила в дверь, чтобы мы отнесли тяжелые пластиковые пакеты на кухню, с бонусом: 10-фунтовая картонная коробка свежей зелени. инжир калимирна.

Коробка шлепнулась на белый мраморный пол кухни, ожидая, когда ее превратят в густое сиропообразное варенье, которое заполнит бесконечные большие стеклянные банки. Затем эти банки хранились и в доме, и в гараже.

У нас был запас на год, а иногда и на два.

Я видел фрагменты этого процесса: фиги возвращают домой, моют инжир, топят инжир в ванне с сахаром на ночь, а затем варят часами, пока сладкий и пряный запах наполняет дом.

Мы будем использовать инжир Калимирна, сорт, который, как я позже узнал, важен по двум причинам:

• Название представляет собой комбинацию Калифорнии и Смирны, города в Турции, из которого они первоначально были родом (теперь известный как Измир). . Смирна, расположенная на побережье Эгейского моря, была греческим городом, захваченным османами в 14 веке, и в нем проживало значительное количество армян. Город был разрушен, а его греческое и армянское население уничтожено во время геноцида.

• Калимирна, которая по сей день процветает в Центральной долине Калифорнии и экспортируется по всей стране, вероятно, не существовала бы, если бы не предприимчивый армянский иммигрант по имени Генри Маркарян, приехавший в 1882 году из Османской империи. сначала заложил инжирный сад площадью 160 акров, а затем объединился с застройщиком из Канзаса, чтобы создать основу для индустрии инжира в Калифорнии. Это удивительная история о первопроходце и его влиянии на сельское хозяйство, которое навсегда изменило Центральную долину, но об этом позже.

Инжир и варенье из инжира являются особенными для многих сообществ и стран мира. Варенье, приготовленное в моем доме, известное как «туз» на армянском и «анжир» на фарси, отчетливо сочетало в себе эти две культуры. Готовый продукт включал инжир, теперь коричневый и мягкий, но совершенно неповрежденный, пропитанный сиропом, который они производили. Это отличало его от всех банок, которые я видел в американских супермаркетах. Просматривая проходы, глядя на апельсиновое желе и измельченные остатки клубники и черники, я не мог понять, почему американцы так боятся настоящих цельных фруктов.

Воскресным утром я клал целый инжир на кусок намазанного маслом ближневосточного хлеба и разламывал его пополам вилкой, глубже вдавливая каждую сторону в маслянистую рыхлую ткань.

Это еще одно из тех воспоминаний, которые всплыли на поверхность во взрослой жизни, насмехаясь надо мной, когда я скучаю по дому, маме или знакомому ощущению.

Существует множество вариаций этого рецепта: некоторые добавляют лайм, другие гвоздику, корицу или кардамон для придания пикантности вкусу. Некоторые могут даже (задыхаясь) раздавить инжир, чтобы варенье можно было намазывать.

Джем или варенье из инжира

1. Вымойте инжир, не обрезая черешки.

2. Поместите инжир и сахар в ламинированную кастрюлю, затем добавьте воду.

Варить около 1 часа на среднем огне.

3. Добавьте щепотку целых гвоздик и нарезанных кусочков лайма без кожуры.

4. Варить на среднем огне, пока сироп не станет достаточно густым, чтобы покрывать тыльную сторону ложки.

5. Простерилизовать банки в кипящей воде, затем высушить. Наполните горячим вареньем из инжира и хорошо запечатайте. Хранить в прохладном сухом месте.

Лиана Агаджанян

0 лайков

Рецепт варенья из инжира с кардамоном | Блог Hilda’s Kitchen

Опубликовано: Обновлено: Автор: Hilda Sterner | Этот пост может содержать партнерские ссылки 10 комментариев

Делиться заботой!

3698 акции

Этот рецепт пресервов из инжира всегда был моим любимым! За эти годы я сделал много джемов и варенья, но ничто не сравнится с вареньем из инжира, кроме, может быть, моих варенья из клубничного инжира.

«Консервы из инжира» на ассирийском языке называются «Moorabeh’t Teeneh». Однако в большинстве ближневосточных рецептов пресервов из инжира инжир хранится целиком.

На самом деле я делаю оба варианта, но в этом рецепте инжир нарезан. Так что, если вы любите инжир так же сильно, как и я, берите инжир и следуйте за мной на кухню!

Как приготовить этот рецепт

1. Вымойте и обрежьте кончики инжира, затем разрежьте пополам.

2. Поместите инжир в 7,5-литровую жаровню, сверху посыпьте сахаром. Добавьте лимонный сок, цедру, кардамон и корицу (если используете). Варить на медленном огне, не накрывая крышкой, позволяя сахару медленно таять, пока вы осторожно помешиваете.

3. Когда смесь начнет кипеть, уменьшите температуру и дайте варенью кипеть в течение 30–40 минут или до загустения.

4. Тем временем поместите банки и крышки в большую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы банки были полностью погружены в воду. Варить около десяти минут для стерилизации.

5. Аккуратно разлейте варенье в стерилизованные банки, оставляя свободное пространство ¼ дюйма. Протрите крышки и стенки банок, затем плотно закройте крышками.

6. При желании подержите в кипящей воде еще десять минут. Хранить в трусиках до года.

Часто задаваемые вопросы о рецептах и ​​советы экспертов

Нужно ли добавлять пектин в варенье из инжира?

Когда я писала мамину кулинарную книгу «Аутентичные ассирийские рецепты», мне еще предстояло многое узнать о кулинарии.

Например, я раньше думал, что инжирному джему для загустения нужен пектин. Вот почему рецепт варенья из инжира в моей кулинарной книге требует пектина.

С тех пор я многому научился. Например, несмотря на то, что в инжире мало пектина, вы все равно можете приготовить отличные консервы без добавления пектина.

Однако я обнаружил, что нарезка инжира и высвобождение семян делают варенье более густым, чем если оставить инжир целым.

Для этого рецепта вам понадобятся три основных ингредиента: инжир, сахар и лимоны. Тем не менее, кардамон настоятельно рекомендуется, а корица не является обязательной.

Можно ли приготовить варенье из замороженного инжира?

Когда инжир на моем дереве созрел, мне трудно себя контролировать. Я могу стоять там и есть одну за другой, прямо с дерева.

В какой-то момент становится трудно успеть за поспевающим инжиром. Собранный спелый инжир нужно сразу же употреблять в пищу. Если нет, то их нужно заморозить, иначе они довольно быстро портятся.

Чтобы не зарыться в инжире, я обычно замораживаю большое количество инжира, которое использую в течение года.

Я использую замороженный инжир не только для приготовления джема с инжиром, но и для хлеба с инжиром и лепешек с инжиром.

На самом деле, этот рецепт был приготовлен из инжира, который я заморозил в прошлом году. Я мою и разрезаю инжир пополам, затем делю его на порции по 1-1/2 стакана и замораживаю в пакетах с застежкой-молнией.

Я также замораживаю целый инжир для своего рецепта засахаренных инжиров.

Какой инжир лучше всего использовать в этом рецепте пресервов из инжира?

Живя все эти годы в Южной Калифорнии, я был избалован доступом ко всем видам фиговых деревьев. Не только смоковница Калимирна на моем заднем дворе, но и смоковница моего соседа Чака.

В конце лета я купаюсь в Миссии, Кадоте, Адриатике и Коричневой индейке, подаренной мне друзьями.

По-другому и быть не может! Я с радостью принимаю инжир и даю им взамен инжирный джем и фиговый пирог.

Я варил варенье из всех этих сортов и получаю отличные результаты. Так что любой сорт, который вам повезет, можно использовать для приготовления варенья из инжира по рецепту .

Прочтите эту статью, чтобы узнать больше об инжире.

  • Варенье из инжира или джем из инжира не только восхитительны, но им можно наслаждаться различными способами.
  • Для начала выложите немного на поджаренное тесто на закваске со сливочным сыром или маслом. Хорошо, может быть, это слишком очевидно.
  • Один из других моих любимых способов насладиться этим рецептом — ванильное мороженое. На мой взгляд, это намного лучше, чем шоколад или даже карамельный соус.
  • Варенье из инжира и козий сыр — сочетание, заключенное на небесах. Я использую эти дополнительные ингредиенты, чтобы приготовить изысканную пиццу.
  • Вы также можете использовать эти пресервы из инжира в качестве начинки для печенья с отпечатками пальцев или инжирных ньютонов.

Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Pinterest, 4294 TikTok и Facebook. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

  • Консервное оборудование

  • Six — 8 унций банок

  • ▢ 3 фунта свежих или замороженных рис. ▢ 3 ст. л. лимонного сока
  • Вымойте и обрежьте кончики инжира, затем разрежьте пополам. Поместите инжир в восьмилитровую жаровню, сверху посыпьте сахаром. Добавьте лимонный сок, цедру, кардамон и корицу (если используете).

  • Готовьте на медленном огне, не накрывая крышкой, позволяя сахару медленно растаять при осторожном помешивании.

  • Когда смесь начнет кипеть, уменьшите температуру и оставьте варенье вариться на медленном огне в течение 30–40 минут или до загустения.

  • Тем временем поместите банки и крышки в большую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы банки были полностью погружены в воду. Варить около десяти минут для стерилизации.

  • Осторожно разлейте варенье в стерилизованные банки, оставляя свободное пространство ¼ дюйма. Протрите крышки и стенки банок, затем плотно закройте крышками.

  • При желании подержите в кипящей воде еще десять минут.

  • Хранить в трусиках до года.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *