Соус тайский острый рецепт: Готовим дома острый тайский соус – Тайский сладкий соус чили — Пошаговые рецепты соусов

Содержание

Легендарный острый тайский соус «Шрирача»

Легендарный острый тайский соус «Шрирача» совершенно случайно покорил весь мир. В маленьком городке Си Рача одна хозяйка долгое время готовила для себя и друзей блюда с великолепным острым соусом. Он всем нравился и ее надоумили даже открыть небольшой бизнес. Однажды американский бизнесмен Дэвид Трэн привез небольшую партию шрирачи в штаты и начал добавлять в собственные бургеры и хот-доги. Спрос был просто феноменальным, соус быстро запустили в производство, а сегодня выпуск превышает 10 млн. банок ежегодно только в США!

К сожалению, массовый промышленный выпуск серьезно изменил вкус и аромат приправы, американцы и вовсе переделали рецептуру, изъяв некоторые ингредиенты. Впрочем, можно сделать соус самостоятельно, это займет некоторое время, но позволит насладиться домашним шрирачи во всем ее великолепии.

Рецепты

Классическая шрирача от Thanom Chakkapak

Оригинальный рецепт соуса, который покорил весь мир.

Именно таким шрирачи, тайская домохозяйка угощала своих друзей и знакомых.

Потребуются доступные продукты, а именно:

  • острый перец чили – 700 гр.;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • белый уксус — 150 мл.;
  • коричневый сахар – 80 гр.;
  • соль – 20 гр.

По желанию можно использовать перец халапеньо, тогда соус выйдет более американским. Коричневый сахар крайне не рекомендуется заменять обычным, так как придется дополнительно использовать патоку, лучше найти в магазине именно такой.

Первоначально необходимо подготовить острый перец. Семечки не нужно удалять, если требуется получить классический вкус. Однако, когда сильная острота излишня, то можно почистить перцы и использовать лишь мякоть.

Чеснок, соль и сахар, а также порезанные перцы необходимо перемолоть в кашу, используя блендер. Полученную массу пересыпать в чистую стеклянную тару и закрыть полотенцем, марлей или крышкой с клапаном. Внутри будет происходить естественное брожение, поэтому активно образующемуся газу должно быть куда выйти. Еще один важный момент, объем тары следует выбирать вдвое больше, чем имеется пасты. Например, к указанным в рецепте пропорциям подойдет 2 литровая банка.

Пасту следует оставить бродить в течение 5-7 дней, для идеального прохождения процесса, необходимо поддерживать благоприятную температуру в 18-28 градусов. Уже на второй день должны появиться пузырьки, сигнализирующие про начало брожения. Ежедневно пасту следует перемешивать, чтобы процесс шел равномерно.

Спустя неделю, брожение пойдет на спад, необходимо окончательно его остановить, используя уксус. Оптимально разделить все на три дня и три порции уксуса, каждый день вливая по 50 мл и перемешивая. Если влить сразу 150 мл, то паста получит отчетливый уксусный вкус и аромат, который перебьет остальные.

Перебродившую массу необходимо вновь поместить в блендер и измельчить. Затем через нержавеющее сито перелить в кастрюлю. Нужна только текучая масса, без фракций чеснока или кусочков перечных косточек. Соус следует довести до кипения и начать уваривать. Зачастую достаточно 15-20 минут бурления, настоящая шрирача будет тягучей. После остывания можно подавать к столу, острый с кисло-сладкими нотками соус отменно подойдет к жареной рыбе, креветкам, мясу, некоторым салатам и даже коктейлям. Сейчас популярна «Кровавая Мэри» в которую вместо табаско добавляют немного шрирачи.

Быстрый рецепт – соус Шрирача за 30 минут!

Классическая методика с брожением займет не меньше десяти дней. Однако зачастую нет столько времени, полакомиться вкусной рыбой с пикантно острым соусом хочется прямо сейчас. Выход — в специально рецептуре, которая не требует брожения.

Состав:

  • халапеньо или перец чили — 600 гр.;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • томатная паста – 60 гр.;
  • яблочный или рисовый уксус – 60 мл.;
  • ароматный рыбный соус – 40 мл.;
  • светлый мед — четыре столовых ложки.

Ароматы, которые соус не получит от недели брожения, тут будут замещены рыбным соусом. Это ключевой ингредиент, и следует подобрать действительно хороший в магазине. Также это относится к томатной пасте, ей необходимо обладать ярким помидорным запахом и быть натуральной на 100%.

Томатную пасту следует прогреть в кастрюле, она должна утратить выраженный железистый привкус. За это время остальные ингредиенты необходимо влить в блендер и размешать до однородной массы. После добавить все в кастрюлю к пасте. Первоначально следует довести до кипения, периодически помешивая, а затем убавить огонь и еще уваривать. Потребуется 15-20 минут на достижение нужной консистенции. Уже горячим можно попробовать на баланс вкусов и добавить соли или меда. Затем соус необходимо охладить и можно подавать на стол.

Глубина аромата несколько теряется, но это компенсируется качественным рыбным соусом. Однако шрирача готовится действительно быстро, в одной кастрюле. Рецепт максимально доступен даже людям со слабыми кулинарными навыками, при этом соус получается значительно вкуснее даже дорогого покупного!

Огненно-пряная шрирача

Особо жгучий рецепт соуса — для тех, кто действительно ценит острые блюда. Традиционные тайские специи добавляют не только остроты, но и особые ароматы, которые отменно подходят к холодным и горячим морским блюдам, мясу и лапше. Для приготовления огненной шрирачи потребуется:

  • острый перец чили – 900 гр.;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • белый уксус – 150 мл.;
  • мед — 60 гр.;
  • соль — 20 гр.;
  • сиамская смесь – 20 гр.

Отличием от классического рецепта, является добавления меда и сиамской смеси. Последняя содержит ряд традиционных тайских приправ, ее можно заказать через интернет или найти в крупном супермаркете.

Сам процесс повторяет классическую рецептуру, с той лишь разницей, что брожение длится 4 дня и еще 2 дня отводится на гашение активности уксусом.

Как приготовить:

Необходимо измельчить все ингредиенты и отправить в банку. На столе должен остаться лишь уксус и сиамская смесь.

На 4 день следует влить 80 мл уксуса и все тщательно перемешать, утром 5 дня влить оставшийся уксус и уже через 5-6 часов можно приступать к готовке. Смесь повторно разбить в блендере и добавить сиамские приправы. Отфильтровать и отправить на варку – после закипания достаточно 10 минут уваривания. Огненно-пряный соус шрирача с традиционным тайским ароматом готов к подаче на стол.

Приготовить соус шрирача сложно – но результат оправдывает труды!

Несмотря на мировую популярность, найти хороший и ароматный соус шрирача в магазине попросту невозможно, даже за большие деньги. Также в промышленности используется ряд химических стабилизаторов и консервантов. Домашнее приготовление потребует времени, но в итоге получится великолепный, острый, ароматный и полезный соус, и это определенно стоит затраченных усилий!

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Настоящий тайский остро-сладкий соус делаю сама по рецепту местной жительницы

Люблю готовить блюда под различными соусами. Тайский сладкий соус чили – один из моих любимых. Он продается в бутылках в супермаркетах и на азиатских продовольственных рынках. Но вместо того, чтобы покупать соус, попробуйте приготовить его самостоятельно. Это займет всего несколько минут. Делюсь рецептом, которому меня научила жительница Таиланда. Эта приправа отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами. Подходит также в качестве маринада для гриля.

Необходимые ингредиенты

Подготовьте для начала необходимые вам продукты. Вам понадобятся:

  • стакан белого или рисового уксуса;
  • стакан сахара;
  • 6 столовых ложек рыбного соуса;
  • 4 столовые ложки хереса;
  • ½ стакана воды;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовых ложки кукурузного крахмала и холодная вода, в которой вы будете его растворять;
  • столовая ложка перца чили, высушенного и измельченного.

Для большей остроты соуса можете добавить больше перца.

Рецепт приготовления

В достаточно глубокой миске или кастрюле смешайте все ингредиенты, за исключением воды и крахмала. Поставьте на огонь и доведите до кипения полученную массу.

Уменьшите огонь до среднего и дайте прокипеть еще в течение 15 минут. Обратите внимание, что уксус довольно острый. Рисовый уксус менее крепкий, чем обычный белый. Так что все зависит от ваших предпочтений и от желаемого результата.

Уменьшите огонь и добавьте кукурузный крахмала, растворенный в воде. Продолжайте помешивать, пока соус не загустеет. Это займет около 3 минут. После этого можете снимать кастрюлю с огня и пробовать соус на вкус.

Вот и все. Вылейте соус в небольшую мисочку и подайте в качестве приправы. Оставшийся соус перелейте в банку и поставьте в холодильник. Приятного аппетита!

Кстати, когда вы тестируете соус на вкус, вы должны сначала оценить его сладкие, затем кислые, а затем пряные и соленые ноты. Если соус недостаточно сладкий, добавьте немного сахара. Если он недостаточно острый, добавьте еще чили.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сирача (шрирача). Рецепт острого тайского соуса » Я Устал

Сирача (Шрирача, Ширача) -традиционный острый тайский соус. В состав соуса входят такие игредиенты, как перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль.

В данном рецепте я взял:

грамм 200 острого чили перца,

пару зубчиков чеснока,

чайную ложку соли,

столовую ложку сахара,

две столовые ложки винного уксуса (которого нет на картинке ниже, сорян).

Сразу отмечу, что из такой небольшой массы исходных продуктов выходит совсем мало готового соуса,

Для пробы хватит, но если вы хотите запастись соусом в промышленных масштабах, просто умножайте всё на число n.

Запаситесь терпением, ведь приготовление сирачи займёт около 10 дней (и это ещё ускоренный рецепт).

День1. Подготовка.

Понадобится блендер и чистая банка, в которую мы поместим кашу, приготовленную в блендере из всех ингредиентов в списке кроме винного уксуса!

Перцы следует закидывать в блендер вместе с семенами, срезаем только «хвостики».


Банку с «кашей» накрываем пищевой плёнкой (не стоит заморачиваться с гидрозатворами) и убираем в тёплое (температура не ниже комнатной) и тёмное место. Спустя день-пару дней должно начаться брожение.

День 2-7. Брожение.

Интенсивного брожения я не заметил, однако какие-то пузырьки появлялись.

Для того чтобы процесс ферментации проходил равномерно, на этом этапе нужно раз в сутки перемешивать соус.

День 8-9. Вводим уксус.

Процесс введения уксуса желательно разделить на несколько подходов. Я делал это раз в сутки по столовой ложке в течение двух дней (можно делать это дольше, в зависимости от объёмов). Это нужно для того, чтобы уксус не тянул на себя всё одеяло в соусе.

День 10. Доводим до ума.

Настоявшуюся массу снова измельчаем блендером. Протираем через сито, избавляясь от семечек и кожицы.
Выпариваем до нужной консистенции на среднем огне: соус не должен быть слишком жидким.
Таким образом, спустя 10 дней, соус сирача готов! 🙂
Видео:


Шрирача: восхитительный острый тайский соус

Рецепты здоровой еды: Соус Шрирача – это очень острый соус из Таиланда. Этот соус получил своё название в честь небольшого города Si Racha, в котором, как говорит история, он впервые был приготовлен тайской хозяйкой. Этот соус универсальный и подходит практически к любому блюду. Его можно использовать при приготовлении рыбы, а также можно использовать как маринад или соус. Давайте приготовим!

Как приготовить острый соус по-тайски

Соус Шрирача – это очень острый соус из Таиланда. Этот соус получил своё название в честь небольшого города Si Racha, в котором, как говорит история, он впервые был приготовлен тайской хозяйкой. Этот соус универсальный и подходит практически к любому блюду. Его можно использовать при приготовлении рыбы, а также можно использовать как маринад или соус. Давайте приготовим!

Шрирача: восхитительный острый тайский соус

Ингредиенты:

  • острый перец — 600-700 грамм 

  • чеснок — 6-8 зубчиков 

  • соль (нерафинированная) — 1 столовая ложка

  • уксус белый — 1/2 стакана

  • сахар кокосовый — 4 столовых ложки 

Шрирача: восхитительный острый тайский соус

Как приготовить:

С перцев срезать кончики, шляпки можно оставить, а потом крупно порезать. Засыпать в блендер ингредиенты: перец, чеснок, соль, сахар. Размельчить до состояния совсем небольших кусочков.

Получившуюся смесь выкладываем в баночку и прикрываем марлей и оставляем, пускай заквашивается. 

Заквашивать необходимо 3-5 дней, а перемешивать один раз в день. 

Уже заквашенную смесь, помещаем в блендер, добавляем уксус и доводим до максимально возможного однородного состояния. Далее процеживаем, чтобы удалить зернышки и кожуру от перцев.

Смесь, которая уже процежена, перекладываем в емкость, доводим до кипения и оставляем на медленном огне минут на 10. Потом дать остыть, поместить в банку и оставить в холодильнике. Такой соус может храниться как минимум 6 месяцев только в холодильнике.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Рецепт тайского кисло-острого соуса для рыбы и креветок Нам Чим Талэй

Апр

06
2013

Нам Чим Талэй — лучший соус для рыбы и морепродуктов (น้ำจิ้มทะเล)

Соусы — очень важная часть тайской кухни. Яркий и острый соус способен скрасить самый скучный и неинтересный обед, состоящий из одного риса или зелени. А готовится этот соус моментально и буквально из подручных средств.

Один из самых запоминающихся тайских соусов — Нам Чим Талэй. Его подают во всех ресторанах к жареной или приготовленной на пару рыбе, креветкам на гриле, устрицам и прочим морским деликатесам. Его очень просто сделать дома.

«Нам Чим» в переводе с тайского означает «соус для обмакивания», а Талэй — это море и все с ним связанное. Соответственно, получаем «соус для обмакивания морепродуктов».

Тайские соусы, как и остальные блюда тайской кухни, «собираются» из пяти вкусов: соленого, сладкого, кислого, острого и умами. Продукты для этого, как обычно, используются самые что ни на есть простецкие, главное — грамотно их скомбинировать.

Вот и в Нам Чим Талэй за соль и умами отвечает рыбный соус, за кислоту — лайм, за сладость — пальмовый или коричневый сахар, а за остроту — перчики чили. Ну и чеснок с кинзой — без них в тайской кухне никуда, они всегда есть в холодильнике. В зависимости от цвета чили соус получается либо зеленый, либо розоватый.

Для приготовления подобных соусов тайские хозяйки традиционно используют каменную ступку — в ней все ингредиенты не превращаются в кашу, а измельчаюся на довольно крупные фрагменты. Если со ступкой возиться неохота, можно использовать блендер.

Нам Чим Талэй хранится пару дней в закрытой таре в холодильнике, но лучше не полениться и сделать свежий.

  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Лайм
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Чили: 2 перчика
  • Пальмовый или коричневый сахар: чайная ложка
  • Кинза: 2 столовых ложки измельченной

 

  • Чеснок и чили растираем в ступке или мелко крошим ножом. Чем мельче порезан чили — тем острее будет соус.

  • Смешиваем все компоненты соуса и хорошо перемешиваем, чтобы сахар как следует растворился.
  • Выжимаем сок из лайма.
  • Подаем к рыбе и морепродуктам во всех видах.

 

Читайте дальше:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Блюда с острым тайским соусом: 49 рецептов что приготовить с острым тайским соусом

Цветная капуста 200 г

Карри 2 чайные ложки

Пшеничная мука 250 г

Панировочные сухари 25 г

Свежевыжатый апельсиновый сок 240 мл

Мед 60 г

Имбирь 20 г

Соевый соус 60 мл

Мирин 50 мл

Кукурузный крахмал 180 г

Шрирача 30 мл

Петрушка 30 г

Кинза 15 г

Зеленый лук 10 г

Перец халапеньо 5 г

Сок лайма 7 мл

Оливковое масло 10 мл

Чеснок 3 г

Сметана постная 100 г

Растительное масло 1 л

Лайм по вкусу

Кунжут по вкусу

Соль по вкусу

Яблочный уксус 20 мл

Порошок чесночный 10 г

Соевое молоко 350 мл

«Острый тайский соус», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Лук-порей 3 стебля

Осьминог 500 г

Каракатица 300 г

Соевый соус 5 столовых ложек

Креветки 300 г

Зеленый лук 1 пучок

Рыбный соус 12 столовых ложек

Острый тайский соус 5 столовых ложек

Кешью 100 г

Перец чили 1 штука

Оливки без косточек 70 г

Кинза 1 пучок

Оливковое масло 50 мл

Сливочное масло 50 г

Вареные осьминоги и каракатицы в оливковом масле 1 банка

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *