Рецепт из айвы: Рецепты блюд с айвой: курица, плов, выпечка, десерты

Содержание

Рецепты блюд с айвой: курица, плов, выпечка, десерты

Перечисление сезонных фруктов поздней осени не займет много времени. Зато каждый ее дар наделен бесценной пользой и необыкновенным вкусом. Айва, или квитовое яблоко, точно принадлежит к их числу. Она служит верным средством в борьбе с авитаминозом и славится целебными свойствами. Благодаря приятному мягкому вкусу этот фрукт удачно сочетается с любыми продуктами. Так что айва гарантированно оживит наскучивший повседневный рацион с пользой для здоровья. Что приготовить с необычным плодом, расскажем в этой статье.

Курица, тушенная с айвой

Стоит добавить фрукт, как привычное угощение заиграет новыми красками. Айва отлично дополнит любые части курицы. В рецепте указано время приготовления половины тушки. Если вы возьмете лишь филе, то нагрев лучше выключить после 30 минут. По желанию в блюдо можно добавить овощи: картофель, брокколи или цветную капусту.

Ингредиенты:

Основные:

  • курица — 700 г
  • вода — 200 мл
  • айва — 2 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец молотый — по вкусу

Для маринада:

  • тимьян — 1 щепотка
  • паприка — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:
  1. Курицу промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Посыпьте мясо солью, сушеным тимьяном и паприкой. Оставьте мариноваться 30 минут.
  3. Айву разделите на половинки, удалите семечки и нарежьте дольками.
  4. Обжарьте фрукт на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Добавьте курицу и подержите на огне 5–7 минут.
  6. Влейте воду, добавьте лавровый лист и тушите 30–40 минут с закрытой крышкой.

Плов с айвой

Чтобы приготовить вкусный плов, нужно знать несколько секретов. Во-первых, какой рис выбрать. Идеальными сортами считаются «девзира», «аланга», «ошпар», «баракат» и «акмаржан». Какие еще виды крупы допустимы, можно прочитать здесь. Второй секрет приготовления заключен в правильной посуде. Глубокая сковорода с толстым дном или казан — идеальные помощники.

Ингредиенты:
  • говядина — 500 г
  • рис — 300 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • айва — 3 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • кориандр — 1 щепотка
  • зира — 1 щепотка
  • перец душистый — 4 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
Способ приготовления:
  1. Мясо нарежьте крупным кубиком, лук — полукольцами, морковь — брусочками, айву — четвертинками без косточек.
  2. В сковороде с толстым дном или казане хорошо разогрейте растительное масло.
  3. Обжарьте мясо до румяной корочки, добавьте лук и тушите 5–7 минут.
  4. Введите морковь и продолжайте готовить еще 5–6 минут.
  5. К мясу и овощам положите айву мякотью вниз, залейте все горячей водой так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
  6. Добавьте соль, перец, кориандр и куркуму. Накройте сковороду или казан крышкой и тушите на среднем огне 30–40 минут.
  7. Рис промойте и пропарьте при необходимости. Для этого залейте крупу теплой водой и оставьте на 30 минут.
  8. После окончания тушения добавьте подготовленный рис.
  9. Заройте в крупу надрезанную головку чеснока и залейте все водой. Жидкость должна быть на 2 пальца выше уровня ингредиентов.
  10. Доведите заготовку до кипения на большом огне, затем уменьшите нагрев до минимума и томите до полного выпаривания жидкости.
  11. Готовый плов посыпьте зирой, подержите 20 минут под крышкой и подавайте.

Куриная печень с айвой

Мягкие дольки сладкой айвы, куриная печень, томленная в масле, столовая ложка бальзамического уксуса и щепотка тимьяна — все, что вам понадобится для этой горячей закуски. В компанию к блюду можно подать несколько ломтиков хлеба, чтобы после дегустации собрать оставшиеся капельки соуса.

Ингредиенты:
  • куриная печень — 300 г
  • айва — 1 шт.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • тимьян — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
Способ приготовления:
  1. Айву освободите от косточек и нарежьте на небольшие дольки. Печень — на крупные кусочки.
  2. Растопите 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте на нем подготовленную печень. Кусочки необходимо томить 5–7 минут с каждой стороны. Удалите субпродукты из сковороды.  
  3. Введите оставшееся сливочное масло и обжарьте на нем айву до румяного цвета с двух сторон.
  4. Верните печень в сковороду. Посыпьте все сушеным тимьяном, перцем и солью, перемешайте.
  5. Влейте бальзамический уксус и жарьте еще 3–4 минуты на среднем огне.
  6. Готовое блюдо по желанию посыпьте зеленью и подавайте.

 

Свинина с пряной айвой

Этот рецепт потребует выдержки. Перед обжаркой свинину маринуют в соевом соусе не меньше 5 часов. Экзотическая добавка смягчает мясо, но не разрушает волокна, поэтому кусочки сохраняют всю свою сочность. Плюс во время термической обработки нарезка приобретает аппетитную корочку.

Ингредиенты:

Основные:

  • свиная вырезка — 700 г
  • айва — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соус чили сладкий — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь — 2 см
  • корица молотая — 2 щепотки

Для маринада:

  • соевый соус — 80 мл
  • лимоны — 1 шт.
Способ приготовления:
  1. Нарезку разделите на медальоны толщиной 1,5–2 см.
  2. Уложите мясо в стеклянную или керамическую форму, полейте смесью из соевого соуса и сока одного лимона, накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 5–6 часов.
  3. Айву разделите на дольки, не забыв удалить все семена и перегородки.
  4. Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мясо до румяной корочки. Переложите мясо в другую емкость.
  5. В той же сковороде обжарьте измельченный имбирь и тертый чеснок.
  6. Введите айву, влейте 2–3 ст. л. оставшегося соевого соуса и тушите все вместе 2 минуты.
  7. В форму для запекания выложите пряную айву, а сверху — кусочки свинины.
  8. Запекайте 20–25 минут в духовке при 180°C.
  9. Подавайте мясо вместе с гарниром из картофельного пюре.

Фаршированная айва

Фруктовые формочки можно приготовить с любой начинкой. Мы предлагаем сытное наполнение из мясного фарша, но со сладкими ингредиентами айва получится не менее вкусной. Запечь половинки можно с творожной массой или смесью из овсяных хлопьев, молока и мякоти плода.

Ингредиенты:
  • мясной фарш — 450 г
  • айва — 6 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • кардамон — 1 щепотка
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
Способ приготовления:
  1. Айву залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Проварите плоды 10 минут после закипания, выключите нагрев и слейте жидкость.
  3. У остывших фруктов удалите узкую часть с плодоножкой. Ложкой или ножом аккуратно достаньте сердцевину и немного мякоти. Необходимо сделать формочки из фруктов.
  4. Произвольно измельчите полученные кусочки айвы.
  5. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте нарезку до золотистого цвета на 2 ст. л. сливочного масла.
  6. Добавьте фарш и оставшееся сливочное масло. Томите все вместе еще 5–7 минут.
  7. Введите нарезку из айвы, перемешайте и подержите смесь на огне еще 3–4 минуты.
  8. Распределите начинку по плодам и отправьте заготовки в духовку на 30–40 минут при 180°C.

Кускус с фруктами

Сторонники здорового питания и необычных сочетаний оценят этот салат. Подайте блюдо как оригинальный завтрак или возьмите с собой на работу в качестве перекуса. Набор продуктов можно менять. Например, добавьте яблоко, цитрусы, манго или киви. Заправить угощение можно не только медом, но и растительным маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:
  • кускус — 300 г
  • виноград — 200 г
  • айва — 1 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 1 ч. л.
  • мята сушеная — 1 щепотка
Способ приготовления:
  1. Кускус смешайте с мятой, залейте кипятком (жидкость должна полностью покрыть крупу), введите сливочное масло и оставьте настаиваться. Лучше накрыть посуду крышкой.
  2. Фрукты и ягоды произвольно нарежьте.
  3. Смешайте подошедший кускус с нарезкой, полейте салат лимонным соком, заправьте медом и подавайте.

Сдобные булочки с айвой

В холодное время года выпечка кажется еще вкуснее. Пышное дрожжевое тесто отлично сочетается с айвой, припущенной в сладком сиропе. Тушить фрукты не обязательно с сахаром. Вместо специи также подойдет мед. Булочки можно выложить на противень или собрать в одну форму. В последнем случае у вас получится интересный сдобный пирог.

Ингредиенты:

Для опары:

  • молоко — 500 мл
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • дрожжи сухие — 8 г
  • соль — 5 г

Для теста:

  • мука — 650 г
  • разрыхлитель — 8 г

Для начинки:

  • айва — 4 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • корица — 2 щепотки
Способ приготовления:
  1. Теплое молоко смешайте с сахаром, растопленным сливочным маслом, дрожжами и солью. Оставьте опару на 10 минут.
  2. Введите 500 г муки, перемешайте тесто венчиком и оставьте в теплом месте без сквозняков на 2 часа.
  3. У плодов айвы удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиком среднего размера.
  4. Растопите сливочное масло, добавьте айву и тушите 2–3 минуты.
  5. Посыпьте нарезку сахаром и корицей, нагревайте до тех пор, пока кусочки не покроются карамелью.
  6. После того, как тесто увеличилось, введите оставшуюся муку (150 г) и разрыхлитель. Вымесите гладкую массу, которая не будет прилипать к рукам. При необходимости добавьте больше муки.
  7. Раскатайте тесто в пласт, распределите начинку из айвы и сформируйте рулет. Нарежьте заготовку на части толщиной не меньше 2 см.
  8. Выложите булочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Это важно, так как сдоба еще увеличится в объеме.
  9. Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
  10. Выпекайте подошедшие булочки в духовке при 180°C в течение 20–25 минут.
  11. Готовую сдобу можно посыпать сахарной пудрой.

Компот из айвы

Ароматный отвар не только вкусный, но и полезный. Он активно борется с воспалениями в организме и помогает в профилактике пищевых расстройств. Компот также рекомендуют употреблять при заболевании органов дыхания. Напиток считается природным средством против мокроты.

Ингредиенты:
  • вода — 2,5 л
  • айва — 3 шт.
  • сахар — 150 г
  • лимоны — 0,5 шт.
  • корица — 3 палочки
  • бадьян — 3 шт.
Способ приготовления:
  1. Айву разделите на дольки, удалите косточки и сердцевину. Толстую и жесткую кожуру желательно снять с плодов.
  2. Залейте нарезку водой, добавьте сахар и половинку лимона, разделенную на дольки.
  3. Включите средний нагрев и варите компот до закипания. Затем уменьшите огонь до минимума, введите палочки корицы и бадьян, томите напиток 15–20 минут.
  4. Готовый компот накройте крышкой и дайте ему настояться.

Мармелад из айвы

Десерты из айвы любого сластену приведут в восторг. Домашний мармелад — прекрасная альтернатива покупным угощениям. Причем подать его можно не только к чаю, но и к выпечке на завтрак. Вдобавок угощение станет прекрасным перекусом для ребенка в школе.

Ингредиенты:
  • вода —  500 мл
  • сахар — 200 г
  • айва —  3 шт.
  • лимоны — 1 шт.
Способ приготовления:
  1. Айву очистите от кожуры и семян. Нарежьте плоды крупными дольками.
  2. Лимон ошпарьте кипятком и разделите на четвертинки.
  3. Сложите все фрукты в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания.
  4. Удалите лимон, введите сахар и оставьте заготовку на маленьком огне еще на 1,5 часа. Не забывайте помешивать деревянной лопаткой.
  5. Полученный джем превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
  6. Вылейте горячую заготовку в стеклянную форму, разровняйте и оставьте на 10–12 часов при комнатной температуре.
  7. Застывший мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Турецкий десерт из айвы

А это пряное лакомство скрасит даже самый хмурый день. Благодаря вину айва приобретает нежный красноватый оттенок и легкую горчинку во вкусе. Традиционно готовые половинки подают с жирным йогуртом или каймаком, хотя со сливками или сметаной десерт получится не менее вкусным. Если вы решите приготовить лакомство для детей, то вино можно заменить настоем из красного чая.

Ингредиенты:
  • вода — 200 мл
  • айва — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • красное сухое вино — 100 мл
  • лимоны — 5 долек
  • корица — 3 палочки
  • гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:
  1. Снимите кожуру с айвы. Разделите плоды на половинки и у каждой удалите сердцевину.
  2. Уложите фрукты в глубокую кастрюлю. Посыпьте сахаром, добавьте лимонные дольки, палочки корицы и бутоны гвоздики.
  3. Влейте воду и вино, томите на минимальном огне 40 минут. Половинки можно окунать в сироп для более равномерного цвета.
  4. Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду остыть.
  5. Выложите половинки на тарелку, полейте сиропом, украсьте йогуртом, сметаной или сливками, дроблеными орешками и подавайте.

Как видите, айва гармонично сочетается с любыми продуктами. Поэтому, пока фрукт есть на прилавках, советуем попробовать необычные блюда с ним.

Блюда с айвой: 67 рецептов что приготовить с айвой

Блюда с айвой: 67 рецептов что приготовить с айвой — «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 67 рецептов

Сортировать:

Выпечка и десерты•Турецкая кухня

Айва татлысы (Айва в сиропе по-турецки)

Автор: Оля Давыдова

5 порций

2 часа

Основные блюда•Авторская кухня

Курица с айвой

Автор: Алексей Зимин

4 порции

1 час 30 минут

спецпроекты

Телеграм «Еды»Что есть в пост

Салаты•Индийская кухня

Чатни из айвы

Автор: Алексей Зимин

4 порции

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Печеная айва

Автор: Алексей Зимин

6 порций

40 минут

Выпечка и десерты•Французская кухня

Бисквит с айвой

Автор: Людок Эпп

1 порция

35 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Плов с тыквой и айвой

Автор: Алексей Зимин

10 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Печенье с айвой

Автор: Оля Давыдова

10 порций

45 минут

Лучшие рестораны для 8 Марта

Где отметить Международный женский день так, чтобы было красиво

Что подарить на 8 Марта

Лучшие праздничные подарки для мам, бабушек, подруг и невест

спецпроекты

Телеграм «Еды»Что есть в пост

Выпечка и десерты•Русская кухня

Варенье из айвы

Автор: Юлия Вержбицкая

4 порции

30 минут

Основные блюда•Еврейская кухня

Жаркое с айвой

Автор: Дарья Звездина

3 порции

1 час 15 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Айва с мороженым

Автор: Алексей Зимин

4 порции

30 минут

Выпечка и десерты•Грузинская кухня

Печеная айва с орехами

Автор: Настасья Бондарева

4 порции

30 минут

Основные блюда•Грузинская кухня

Баранина с айвой

Автор: Еда

4 порции

Основные блюда•Турецкая кухня

Курица с айвой, имбирем и шафраном

Автор: Оля Давыдова

8 порций

1 час 10 минут

Выпечка и десерты

Шарлотка с айвой

Автор: Людок Эпп

2 порции

20 минут

50+ рецептов из айвы (как приготовить айву)

Делиться — значит заботиться!

4 акции

  • Делиться
  • Твитнуть

Рецепты приготовления айвы трудно найти, так как этот восхитительно ароматный фрукт используется не так часто, как раньше. Как только вы научитесь готовить айву, я уверен, что она будет частью вашей кулинарии каждый год.

Айва — один из любимых фруктов моего мужа, и он вырос, поедая их во всевозможных вареньях из айвы. Когда он рос, у них на заднем дворе росло дерево, и он рассказал мне все об опьяняющем аромате этих вкусных фруктов… их можно было почувствовать по всему двору.

Мы посадили дерево айвы, как только переехали в нашу усадьбу в Вермонте, и я начал изучать, как приготовить айву, чтобы воссоздать некоторые из тех воспоминаний.

Когда у нас на столе появилась первая айва, я почувствовала ее удивительный аромат и вдруг поняла, насколько волшебной она может быть.

Что такое Айва?

Плоды айвы напоминают нечто среднее между яблоком и грушей — и фактически родственны этим фруктам — но ботанически уникален тем, что является единственным представителем рода Cydonia , принадлежащего к семейству розоцветных (также известное как семейство роз). Считается, что деревья айвы возникли в Персии, где их выращивание распространилось по Средиземноморью и по всей Европе. Айва растет из выносливых лиственных деревьев, и сегодня ее можно найти во многих странах мира.

С точки зрения кулинарной истории, айва очень плодовита! Возможно, вы знакомы с историей Троянской войны, за которую, как считается, ответственен плод айвы после того, как Елена Троянская убедила молодого троянского принца наградить Афродиту плодом айвы в награду за ее красоту. Использование айвы было широко распространено в средние века, когда фрукты сочетались со специями, такими как гвоздика, перец, корица и мускатный орех (именно так ее до сих пор готовят во многих рецептах). Позже, в эпоху Тюдоров и Стюартов, мармелад из айвы, завернутый в золотую фольгу, считался афродизиаком и соответственно дарился.

Из-за вяжущего, кислого вкуса и губчатой ​​древесной текстуры в сыром виде айву лучше всего готовить до мягкости, чего можно добиться путем варки, медленного обжаривания и запекания. В айве необычно высокое содержание пектина, что делает плоды идеальными для использования в желе и вареньях.

Желе из айвы, вероятно, самое известное применение этого фрукта, но его можно использовать в самых разных рецептах. Как вы увидите в этом обзоре рецептов, этот универсальный фрукт можно использовать в вареньях, десертах, пикантных блюдах и даже напитках.

Какая на вкус айва?

Как я уже упоминал выше, айва — это фрукт, который нельзя есть сырым: он терпкий, неприятно вяжущий и имеет древесный привкус. По сути, он на вкус очень сырой, незрелый фрукт.

Однако, как только айва приготовлена, открывается целый мир прекрасного вкуса, а мякоть из кремово-желтой превращается в потрясающий бледно-розовый оттенок. При приготовлении айва имеет вкус, сравнимый с яблоками, грушами и гуавой; мякоть остается слегка (но приятно) кисловатой.

Паштет из айвы с сыром

Как приготовить айву

Айву можно приготовить несколькими способами, но я отдаю предпочтение варке, когда готовлю рецепт с айвой. Независимо от способа приготовления, вы должны начать с очистки айвы, так как ее кожица волокнистая и жесткая. Для этой задачи я использую обычную овощерезку или Y-образную овощерезку — это довольно быстрая работа, и вам не нужно никакого специального оборудования.

С помощью острого поварского ножа разрежьте айву пополам. Убедитесь, что ваша разделочная доска надежно закреплена (я люблю подкладывать под нее влажное кухонное полотенце, чтобы она не скользила), так как фрукты довольно твердые и губчатые. Оттуда разрежьте плод на четвертинки и аккуратно удалите древесную сердцевину и семена (чем острее ваш нож, тем проще эта задача).

Приготовьте жидкость для варки в большой кастрюле или кастрюле. Это может быть простой сироп из воды и сахара, или вы можете добавить ароматизаторы, такие как звездчатый анис, стручки ванили, целые гвоздики или палочку корицы, сломанную пополам.

Доведите жидкость для варки до кипения и добавьте нарезанную на четыре части айву. Убавьте огонь до минимума и варите айву около 50 минут, жидкость для варки должна едва кипеть. Частично накройте кастрюлю крышкой, чтобы жидкость загустела в великолепный розовый сироп.

Проверьте айву вилкой, чтобы убедиться, что она нежная. Когда айва станет мягкой, процедите жидкость, полученную из плодов, если вы планируете использовать ее сразу, но держите сироп в холодильнике для добавления в напитки и десерты. Если приготовленную айву нельзя использовать сразу, дайте фруктам и сиропу нагреться до комнатной температуры, прежде чем поставить их вместе в холодильник на срок до 1 недели.

Рецепты с айвой

Если вам посчастливится раздобыть айву, вы обнаружите множество рецептов использования этого особенного фрукта. От традиционных рецептов пасты из айвы до пикантной глазури и засахаренной айвы, вдохновленных традиционными турецкими рецептами, существует так много способов включить айву в свой кулинарный или выпечной репертуар.

В приведенных ниже рецептах представлены классические способы приготовления айвы, а также инновационные идеи и способы приготовления этого (буквально) легендарного фрукта на столе. Если у вас больше плодов айвы, чем вы знаете, что с ними делать, не беспокойтесь — я также включил некоторые из моих любимых рецептов консервирования, чтобы вы могли поделиться своей щедростью с семьей и друзьями.

Паста из айвы

Паста из айвы — это твердая желеобразная паста, которую часто подают с сыром, мясными закусками и орехами. Популярный гарнир в Средиземноморье. Ниже вы найдете рецепты мармелада (португальская паста из айвы), мембрильо (испанский паста из айвы) и котогната (сицилийская паста из айвы). Хотя рецепты очень похожи, они различаются количеством используемого подсластителя, добавляемых специй (если они есть) и консистенции готового желе.

С точки зрения сочетания сыров, паста из айвы превосходно сочетается с твердыми сырами на сырной тарелке. В частности, выдержанный манчего, португальский сыр Сан-Хорхе и сыры с плесенью, такие как испанский сыр с плесенью Вальдеон, становятся еще вкуснее благодаря добавлению пасты из айвы. Добавьте немного вяленого мяса, миндаля маркона и оливок, чтобы сделать по-настоящему незабываемую сырную тарелку.

  • Паста из айвы (испанский Membrillo, португальский Marmelada, итальянский Cotognata)
  • Паста из айвы и розовой воды
  • Паста из айвы и клюквы
  • Паста из айвы и имбиря

Рецепты консервирования айвы

Идеальное применение айвы, если вы столкнулись с переизбытком фруктов, эти рецепты консервирования привнесут вкус айвы в ваши блюда в течение всего года. Эти рецепты варьируются от простых до пряных и включают такие ингредиенты, как корица, жареный миндаль и листья герани.

Эти рецепты консервирования айвы станут прекрасным и уникальным подарком, который идеально подойдет для любого гурмана из вашего списка. Эти консервы сохраняют свой яркий розово-красный оттенок на протяжении всего процесса консервирования, а это означает, что полученным банкам не понадобится ничего, кроме бирки или сладкого бантика, чтобы считаться готовыми к подарку.

  • Консервирование кусочков вареной айвы в сиропе
  • Варенье из тунисской айвы с корицей
  • Варенье из айвы
  • Желе из айвы
  • Консервированная айва с жареным миндалем и листьями герани
  • Чатни из айвы

Пикантные основные блюда из айвы

Айва хорошо сочетается с мясом и птицей, которые иногда сопровождаются яблоками или грушами, свинина, дикий кабан, оленина и курица. Насыщенный вкус айвы сочетается с большими пикантными ароматами и такими ингредиентами, как каштаны, манчего, чернослив, лимон и розмарин.

Я также включил несколько рецептов вегетарианских блюд, в которых айва придает восхитительную сладость специям, вдохновленным Средиземноморьем. Используя приведенные выше рецепты консервирования для вдохновения, я также люблю холодные остатки мяса, начиненные в бутерброд с выдержанным чеддером и ложкой айвового чатни или варенья.

  • Свинина с пикантным компотом из айвы
  • Kotopoulo me Kythonia (курица, тушеная с айвой)
  • Тажин из курицы, айвы, лимона и миндаля
  • Свиная вырезка с айвой, черносливом и каштанами
  • Свиные отбивные с яблоком, айвой и шалфеем
  • Жареная свиная грудинка с айвой
  • Тушеная свиная лопатка с айвой
  • Бургинион из кабана с айвой и каштанами
  • Чоризо, айвовая паста и салат манчего
  • Бургер из дикого кабана с желе из айвы
  • Дикий кабан с жареной айвой
  • Запеканка из оленины с карамелизированной айвой
  • Рагу из оленины, сидра и айвы с кнедликами из сливочного масла с травами
  • Тажин из айвы и овощей
  • Нут с тушеной айвой
  • Хорешт-э Бех (рагу из айвы и гороха)
  • Морские гребешки с розмарином и маслом айвы

Рецепты сладкого десерта из айвы

Если вы готовите десерт для своей семьи или восхитительный десерт для званого ужина, в этих рецептах сладкого десерта айва используется наилучшим образом. Здесь вы найдете торты, тарты, пудинги, крошки и бисквиты с айвой, независимо от того, используется ли фрукт в качестве акцента или основного события.

Какой бы способ вы ни выбрали, чтобы включить айву в свои планы выпечки, вы можете быть уверены, что конечный результат запомнится всем, кому посчастливится насладиться им. Чтобы упростить приготовление этих десертов, приготовьте айву в соответствии с указаниями за неделю до приготовления и храните в холодильнике.

  • Запеченная айва с коричневым сахаром и медом
  • Айва Татлиси (Айва, приготовленная по-турецки)
  • Шоколадно-йогуртовый торт с ганашем из белого шоколада и вареной айвой
  • Тарт из айвы Тартен
  • Айва Дурак
  • Засахаренная айва
  • Жареная айва с кофейным кремом
  • Пирог с айвой в меду
  • Рикотта Кростата с пряной айвой
  • Миндальный торт с айвой
  • Тарт из айвы и миндаля с розовым соусом
  • Бисквит с айвой и яблоком
  • Красное вино, айва и белая шоколадная крошка
  • Айвовый пудинг
  • Йогуртовый пирог с айвой и медом Frangipane

Пирог с айвой

Напитки с айвой

Почему бы не добавить айву в пару напитков? Айва хорошо сочетается со всеми видами напитков: бенгальские огни, лимонад, газированные напитки и пунш — вот лишь некоторые из способов использования этого универсального фрукта, чтобы вдохнуть новую жизнь в знакомые рецепты.

Для тех, кто любит уникальные напитки (и у которых есть свободное время, чтобы позволить вкусу раскрыться), айвовое вино и айвовый ликер — интересные и вкусные способы употребления этого особого фрукта. После того, как вы сделаете базовую партию сиропа из айвы, который, по сути, представляет собой жидкость, оставшуюся после приготовления айвы, вы можете добавить его в газированную воду или в самые разные рецепты коктейлей и спритцеров.

  • Сироп из греческой айвы
  • Бенгальский огонь из яблок и айвы
  • Айвовый джин шипучий
  • Айвовый пунш
  • Лимонад из айвы
  • Бузина и айва Василий Смэш
  • Вино из айвы
  • Айвовый ликер

Айвовый ликер

Руководство по приготовлению сезонных фруктов

Ищете другие способы использования свежих сезонных ингредиентов?

  • 30+ рецептов с черной смородиной
  • 50+ рецептов ревеня

 

Рецепт запеченной айвы

К

Саад Файед

Саад Файед

Ресторатор и кулинар Саад Файед опубликовал сотни рецептов и статей о ближневосточной кухне.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 27.10.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

резкрр / Getty Images

Запеченная айва — отличный простой осенний десерт. Айва похожа на яблоко или грушу, но мякоть очень твердая и имеет терпкий вяжущий вкус.

Айва не очень популярна на Западе, но ее можно найти во многих супермаркетах и ​​на некоторых фермерских рынках. В то время как некоторые могут быть более знакомы с мембрильо или пастой из айвы, сами по себе фрукты прекрасны, но обычно они чрезвычайно терпки, если их есть сырыми. Он также имеет тенденцию быть очень твердым и может быть едким в сыром виде.

Однако при приготовлении он трансформируется и становится нежным, вкусным фруктом, совершенно уникальным по вкусу, текстуре и аромату. Он прекрасно сочетается с яблоком и грушей, очень ароматен и содержит большое количество пектина. Это также вкусно с ванилью или согревающими специями. Хотя это, конечно, не самый распространенный фрукт, сейчас самое время познакомиться с ним.

Айва также фантастична, когда ее едят в пикантном контексте, но в этом случае она становится восхитительным десертом, которым можно наслаждаться множеством способов.

«Я никогда раньше не готовила и не ела айву, и этот рецепт был легким и вкусным. Сердцевины довольно твердые, но мне пригодился инструмент для удаления сердцевины яблок. Выпечка — это простой и отличный способ насладиться свежей айвой. корица или теплая смесь специй». — Дайана Рэттрей

  • 4 айвы, очищенные от кожуры и сердцевины и разрезанные пополам

  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла

  • 1 стакан сахара

  • 1 стакан горячей воды

  1. Соберите ингредиенты. Разогрейте духовку до 350 F.

  2. Положите половинки айвы в форму для запекания размером 9 на 12 дюймов срезом вверх. Сверху на каждую половинку айвы положите 1 столовую ложку сливочного масла и посыпьте 2 столовыми ложками сахара. Залейте половинки айвы горячей водой, не нарушая верхушки.

  3. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока айва не станет золотистого цвета и мягкой, от 1 до 1 1/2 часа.

  4. Снимите форму для выпечки на решетку и дайте постоять 15 минут перед подачей на стол.

  5. Подавайте с мороженым, взбитыми сливками, заварным соусом или с жидкостью для приготовления пищи.

Советы

  • Чтобы половинки айвы не потемнели при приготовлении, смажьте их лимонным соком.
  • Ложка для удаления косточек удобна для удаления жестких сердцевин. Или попробуйте использовать насадку для удаления сердцевины яблок, косточек для персиков или дыню.

Варианты рецепта

  • Замените всю или часть воды яблочным соком или яблочным сидром.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *