Грузинская зеленая аджика. Рецепт
Грузинская зеленая аджика — это горькая пряная паста, которая используется как приправа для ароматизации мясных и рыбных блюд. Зеленую аджику готовят в Грузии из горького стручкового зеленого перца, чеснока, зелени и специй. Существует несколько видов аджики, все рецепты вы сможете найти на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru в рубрике Приправы. А сегодня я вам расскажу как приготовить очень острую и горькую грузинскую зеленую аджику, очень вкусную!
Грузинская зеленая аджика. Рецепт
Ингредиенты
- 1 кг горького стручкового зеленого перца (для приготовления менее горькой аджики можно взять 1/2 кг сладкого зеленого перца и 1/2 кг горького),
- 250 г чеснока,
- 70 г свежей петрушки,
- 100 г свежего зеленого кориандра (кинзы),
- 40 г свежих листьев сельдерея,
- 2 ст.л. сухого кориандра (кинзы),
- 2 ст.л. голубого пажитника (хмели сунели),
- 1 ст.
- соль — по вкусу.
На заметку: данная зеленая аджика может храниться в течение нескольких месяцев, но для этого потребуется гораздо большее количество соли при приготовлении).
Приготовление
Горький перец и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. По истечению времени из горького перца удалить семена (работать только в перчатках). Семена можно не выбрасывать, высушить и использовать в других рецептах грузинской кухни.
Почистить чеснок.
Зеленый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Измельчить свежую зелень петрушки, кориандр и свежие листья сельдерея.
Измельченные ингредиенты должны выглядеть как на картинке ниже.
Добавить грузинские специи и соль.
Руками в перчатках тщательно перемешать аджику.
Ваша зеленая аджика готова!
Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Зеленая аджика также используется в кулинарии.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Рецепт аджики грузинской зеленой — Аджика от 1001 ЕДА
Ну, кому, как не грузинам знать, какой на самом деле должна быть аджика! Точно известно, что в рецептуру настоящей абхазской аджики не входят помидоры. А красный цвет, который для нас всех привычен, достигали только благодаря жгучему красному перцу. Кстати, такую заправку использовали не только как дополнение к мясным блюдам, но и в приготовлении каш и супов. А из неспелого перца и свежих трав готовили зеленую аджику.
Вот и я хочу предложить вам сегодня рецепт грузинской зеленой аджики. Не уверена, что это именно тот рецепт, который и есть классический, но он по-своему неповторим.
Существует отдельный вариант приготовления аджики на основе грецких орехов, и, попробовав оба варианта, могу с уверенностью сказать, что каждый по-своему хорош. И вообще хочу вам сказать, что грецкие орехи имеют способность придавать особый вкус любому блюду. Поэтому не сомневайтесь и с уверенностью приступайте к приготовлению. Успехов вам на кухне! Надеюсь, вы останетесь довольны и с моей легкой руки порадуете своих родных.
Чтобы приготовить аджику грузинскую зеленую, вам понадобится:
сельдерей – 600 г
кинза – 400 г
петрушка – 200 г
перец стручковый жгучий, зелёный – 400 г
чеснок – 4 головки
соль – 80-90 г
мята – 1 пучок
грецкие орехи молотые – 0,5 стакана
Как приготовить аджику грузинскую зеленую:
1. Перебираем всю необходимую зелень и очищаем.
2. Замачиваем зелень в холодной воде не больше, чем на 10-15 минут, и после этого тщательно промываем.
3. Раскладываем зелень на сухую ткань (х/б) для того, чтобы избавить ее от лишней влаги.
4. Очищаем чеснок от шелухи и моем .
5. Перцы обоих видов промываем и очищаем от семена. Хвостики удаляем. Советую при очистке горького перца защищать руки с помощью перчаток. Причина в том, что при соприкосновении с перцем, если это тот перец, который нужен, пальцы получают сухой ожог, и через некоторое время будет очень жечь.
6. Все приготовленные и готовые ингредиенты измельчаем с помощью комбайна или блендера.
7. К полученной массе добавляем соль и перец. Хорошенько смешиваем и раскладываем по банкам.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
«Аджика», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Куриная печень 500 г
Куриные сердца 500 г
Куриные желудки 500 г
Эстрагон 70 г
Кинза 70 г
Куриный бульон 200 мл
Аджика 2 чайные ложки
Сливочное масло 100 г
Красный лук 1 головка
Зерна граната 5 чайных ложек
Растительное масло по вкусуСоль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Чеснок 4 зубчика
Зеленая аджика (без варки): рецепт с фото пошагово
Готовим острую аджику из перца.
Чтобы сохранить все полезные качества овощей, приправу лучше не подвергать термообработке. Она и так хорошо хранится в холодильнике долгий промежуток времени.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 8
Подготовьте необходимые ингредиенты. Овощи используйте только свежие, хорошего качества.
Шаг 2 из 8
Сладкий перец разрежьте пополам, внутри очистите от семян и мягких перегородок. Мякоть нарежьте дольками, затем ополосните.
Шаг 3 из 8
Зубочки чеснока отделите от пленки. Острый перец разрежьте на полоски. Удалите семена, но если любите очень острую аджику — их можно оставить.
Шаг 4 из 8
Два вида перца и чеснок поместите в контейнер блендера. Чтобы ингредиенты лучше измельчились, закладку совершайте частями.
Шаг 5 из 8
Содержимое блендера взбейте на высоких скоростях до получения густой массы.
Для измельчения овощей еще можно использовать мясорубку.
Шаг 6 из 8
Аджику перекиньте в отдельную емкость. Добавьте соль, сахар. Влейте уксус. Тщательным перемешиванием максимально растворите сыпучие компоненты. В таком состоянии приправу настаивайте 30 минут.
Шаг 7 из 8
После смесь в сыром виде распределите по стерильным банкам, закройте крышками, поставьте в холодильник.
Шаг 8 из 8
Сырая зеленая аджика может храниться в холодильнике достаточно долго.
Приятного аппетита!
Зеленая аджика пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак
Пошаговые рецепты приготовления пряной зеленой аджики
Вариант 1. Классический рецепт зеленой аджики
Классический вариант зеленой аджики готовится просто. Для этого понадобится каменный пестик, с помощью которого соль растирают с пряными травами и другими ингредиентами. Классическое блюдо готовят с копченым перцем, который сушат над домашним очагом.
Ингредиенты
- базилик – 150 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- укроп и петрушка – по 170 г;
- каменная соль – 60 г;
- мята – 100 г;
- зеленый жгучий перец – четыре стручка;
- кинза – 170 г;
- молодой чеснок – четыре головки;
- по желанию тимьян и тархун.
Пошаговый рецепт зеленой аджики
Шаг 1:
Пряные травы промойте под струей воды. Разложите на кухонной салфетке и обсушите. Молодой чеснок разберите на ломтики и снимите с них шелуху. Перец помойте и срежьте хвостики. Семена оставьте внутри.
Шаг 2:
Мелко покрошите пряные травы. Ломтики чеснока пропустите через чеснокодавилку. Перец перекрутите на мясорубке или измельчите с помощью блендера.
Шаг 3:
Измельченные ингредиенты поместите в ступку, добавьте соль и влейте оливковое масло. Хорошенько перетрите все пестиком. Полученную массу переложите в стерильную сухую емкость и поставьте в холодное место. Уже через сутки она будет готова.
Выбирайте для приготовления аджики сочные и яркие овощи и зелень, чтобы приправа получилась густой, насыщенно зеленого цвета. Используйте только каменную соль. Именно она является консервантом.
Вариант 2. Быстрый рецепт зеленой аджики
Зеленая аджика по этому рецепту готовится быстро. Все что нужно, это подготовить травы и овощи, измельчить и соединить с солью, уксусом и сахаром. Аджику можно заготовить на зиму, либо использовать сразу.
Ингредиенты
- петрушка – 260 г;
- обычный сахарный песок – 25 г;
- укроп – 110 г;
- каменная соль – 10 г;
- сладкий перец зеленый – 400 г;
- уксус – 45 мл;
- чеснок – 210 г;
- жгучий зеленый перец – пять стручков.
Как быстро приготовить зеленую аджику
Шаг 1:
Зелень укропа и петрушки ополосните, слегка обсушите и нарежьте небольшими полосками. Поместите в емкость блендера и перебивайте минуту на средней скорости.
Шаг 2:
Срежьте со стручков сладкого перца плодоножки и удалите семена. Разломайте его на куски и отправьте к зелени. Измельчайте еще минуту, не меняя скоростной режим.
Шаг 3:
Срежьте со стручков жгучего перца хвостики. Семена не удаляйте. Головки чеснока разберите на ломтики и очистите от шелухи. Горький перец и чеснок отправьте в емкость блендера и продолжайте перебивать. В смесь добавьте сахарный песок, соль и влейте уксус. Тщательно перемешайте. Банки вымойте содовым раствором. Хорошенько ополосните, простерилизуйте, обсушите. В подготовленные емкости разложите аджику и закатайте герметично крышками. Храните в погребе или другом холодном месте.
Закладывайте овощи и зелень в емкость блендера именно в том порядке, как указано в рецепте. Если перемолоть сразу все ингредиенты, аджика может получиться водянистой, что скажется на качестве закуски.
Вариант 3. Зеленая аджика с орехами
Аджика – абхазская приправа, которую подают в качестве закуски, либо используют для заправки мясных блюд. Традиционную аджику готовят без помидоров. Закуска получатся изумрудного цвета за счет зеленого перца и сочной зелени. Орехи придадут блюду особого колорита.
Ингредиенты
- 400 г свежей кинзы;
- три стручка болгарского перца;
- 300 г листьев укропа, петрушки;
- половина стакана измельченных орехов грецких;
- 400 г стручков острого зеленого перца;
- 75 г каменной соли;
- чеснок – четыре головки.
Как приготовить
Шаг 1:
Пучки зелени переберите, удалив толстые стебли и сухие листики. Отобранные веточки замочите в прохладной воде на четверть часа. Затем воду слейте, в зелень ополосните. Стручки болгарского перца разрежьте, выньте семена. Мякоть ополосните. Дольки чеснока освободите от шелухи и промойте.
Шаг 2:
Очищенный чеснок и зелень разложите на кухонном полотенце и слегка промокните, удаляя влагу. Стручки жгучего перца разрежьте вдоль, вычистите семена и удалите хвостики. Ополосните.
Шаг 3:
Ядра грецких орехов измельчите в блендере. Переложите в миску. В емкость блендера поместите жгучий и болгарский перец, чеснок и зелень. Перебейте все до однородной массы. Отправьте в миску с орехами. Приправьте молотым перцем и солью. Перемешайте. Расфасуйте аджику по стеклянным стерильным емкостями, закатайте крышками и отправьте на хранение в холод.
Стручки жгучего перца обрабатывайте в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки. Аджику можно использовать для заправки плова, блюд из круп, супов или мяса.
Вариант 4. Зеленая аджика из помидоров с яблоками
Аджику готовят из зеленых помидоров. Получается пряная, острая, потрясающе вкусная закуска, которая прекрасно дополнить блюда из рыбы и мяса.
Ингредиенты
- 850 г зеленых помидоров;
- 50 мл 9% уксуса;
- луковица;
- 5 г базилика сухого;
- два стручка болгарского перца;
- 30 г каменной соли;
- стручок острого перца;
- 60 г обычного сахара;
- два яблока;
- 120 мл масла постного;
- чеснок – головка.
Пошаговые рецепты
Шаг 1:
Зеленые помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и крошим кусочками. Перец сладкий зачищаем от внутренностей, вычищаем семена и удаляем хвостики. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Срезаем с острого перца хвостики. Семена оставляем.
Шаг 2:
Помещаем овощи в емкость комбайна и измельчаем, используя насадку «металлический нож». Измельчаем все до однородного пюреобразного состояния.
Шаг 3:
В кастрюлю с толстым дном вливаем постное масло. Выкладываем сюда же овощную смесь. Добавляем соль, сахарный песок и вливаем уксус. Ставим кастрюлю на плиту, включаем небольшой нагрев и варим аджику полчаса, регулярно размешивая. В конце всыпаем сушеный базилик.
Шаг 4:
Вымытые содовым раствором банки ополаскиваем и стерилизуем в микроволновке, духовке или над паром. Крышки кипятим пять минут. Горячую аджику расфасовываем по подготовленной таре, закручиваем крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем теплым пледом и полностью охлаждаем.
Яблоки для аджики подойдут кисло-сладких или кислых сортов. Помидоры должны быть целыми, без червоточин и повреждений. Овощи можете измельчить с помощью комбайна, мясорубки или блендера.
Вариант 5. Зеленая аджика с сельдереем
Пряный аромат закуски не оставит равнодушным никого. Кинза, сельдерей и петрушка прекрасно сочетаются, создавая неповторимый вкус. Аджика дополнит рыбные и мясные блюда.
Ингредиенты
- полкилограмма стручков зеленого острого перца;
- по вкусу каменной соли;
- по 250 г зелени петрушки, кинзы и укропа;
- 30 г кориандра, кинзы;
- 50 г сельдерея;
- чеснок – головка.
Как приготовить
Шаг 1:
Наденьте резиновые перчатки и очистите стручки жгучего перца от хвостиков. Разрежьте их пополам и вычистите семена.
Шаг 2:
Перемелите перец в блендере или через мясорубку. Зелень тщательно переберите, удаляя сухие веточки. Ополосните, выложите на кухонное полотенце, обмокните, чтобы удалить лишнюю влагу. Перекрутите на мясорубке.
Шаг 3:
Головку чеснока разберите на ломтики, очистите их и меленько покрошите. Соедините все измельченные ингредиенты, посолите и приправьте кориандром. Перемешайте и оставьте на некоторое время. Еще раз размешайте. Аджику расфасуйте по стерильным сухим емкостям и укупорьте крышками. Отправьте в погреб на хранение.
Храните аджику только в стерильной посуде. При работе с жгучим перцем можно не только обжечь руки, осторожность нужно соблюдать при дыхании. Помещение, где вы готовите аджику, должно хорошо проветриваться.
Зеленая аджика на зиму: вкусный рецепт без варки | Мастерская идей
Многие хозяйки уже вовсю делают заготовки на зиму, и сегодня я хочу предложить вашему вниманию один из наиболее простых, удачных и вкусных рецептов приготовления аджики — зеленой аджики, которая не требует варки. Этот рецепт не является каким-то необычным, скорее всего, он традиционный, и в то же время, я уверена, что он может пригодится многим, а особенно любителям острого и пикантного.
Не забудьте подписаться на наш канал! Тут всегда вкусно и просто!
зеленая аджикаЗеленую аджику можно использовать в качестве самостоятельной пикантной приправы к мясу, а также добавлять в супы и овощные рагу.
Ингредиенты:
Болгарский перец — 5-6 шт.
Горький перец — 3-4 шт.
Лук репчатый — 4 шт. (небольшой)
Чеснок — 3 головки
Зелень — укроп и петрушка по вкусу
Соль — 1 столовая ложка с горкой
Сахар — 2 столовые ложки
Уксус яблочный — 3 столовые ложки
Масло подсолнечное — 100 мл.
Приготовление: Сперва я подготавливаю все необходимые ингредиенты: хорошо промываю зелень, у меня укроп и петрушка, также можно добавить кинзу и сельдерей (мы их не любим, поэтому я не добавляю). Промываю и очищаю болгарский перец, лук и чеснок. Горький перец просто промываю, от семян не очищаю, но это по желанию. Если не хотите получить аджику «поострее», защитите руки перчатками и очистите горькие перцы от семян.
Все подготовленные компоненты измельчаю в мясорубке, можно в блендере.
В полученную массу добавляю соль, сахар.
Уксус
Растительное масло
Тщательно перемешиваю и раскладываю по баночкам удобной емкости, я их и крышки к ним предварительно стерилизую. Даю аджике настояться около 3 дней и можно кушать.
Храню зеленую аджику в холодильнике или в прохладном помещении (погребе). Готовьте с удовольствием, это просто и очень вкусно!
из данного количества ингредиентов у меня вышла одна баночка 500 мл и две по 200 мл, немного осталось на пробуОцените рецепт лайком и подписывайтесь на наш канал! Здесь всегда просто и очень вкусно! Делитесь своими пожеланиями и рекомендациями в комментариях.
Благодарю за визит, приходите снова!
Рецепт: Аджика зеленая | домашняя
beletslРоссия, Донецк Репутация: +1204Все рецепты автора: 87 Дата публикации: 2018-10-30 Рецепт понравился: 12 Ингредиенты:
зеленые помидоры — 500 г;
перец болгарский зеленый — 500 г;
зелень петрушки — пучек;
чеснок — по вкусу;
перец острый — по вкусу;
лук репчатый — 3 шт;
лук зеленый — пучек;
уксус — 1 ст л;
растительное масло — 2 ст л;
соль — по вкусу;
сахар — 1 ч л

Для аджики мне понадобилось пол килограмма зелёных помидор, такое же количество зелёного и можно добавить желтого болгарского перца.Овощи моем, чистим и подготавливаем к измельчению. А так же понадобится острый перец, чеснок, петрушка, лук репчатый и лук зелёный. Их тоже готовим к измельчению.Все перечисленные ингредиенты измельчаем удобным для вас способом. Можно через мясорубку или блендером. Я измельчала в мини комбайне.Перемещаем измельченную смесь в кастрюлю и добавляем соль, сахар и растительное масло.Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. После того как закипит провариваем 10 минут, после чего добавляем уксус и провариваем ещё 5 минут.

Время приготовления: PT00h45M35 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
GREEN AJIKA | Грузинские рецепты
ЗЕЛЕНЫЙ АДЖИКА
Автор georgianrecipes 24.08.2013 · 10 комментариев
Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, пряная паста, используемая в качестве приправы, а также для придания аромата мясным и рыбным блюдам. Он сделан из острого перца, чеснока, зелени и специй. Есть несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленую аджику. Этот вид аджики, приготовленный из острого зеленого перца, очень острый и очень острый!
Ингредиенты : 1 кг острого зеленого перца (для менее острого аджика используйте полкилограмма сладкого зеленого перца и полкилограмма острого зеленого перца), 250 г чеснока, 70 г свежей петрушки, 100 г свежего зеленый кориандр, 40 г свежих листьев сельдерея, 2 столовые ложки сушеного кориандра с горкой, 2 столовые ложки голубого пажитника с горкой, 1 столовая ложка сушеного укропа и соли (в зависимости от личных предпочтений — ПРИМЕЧАНИЕ: аджика может храниться в течение нескольких месяцев, но требует значительного количество соли при его приготовлении).
Препарат : Положите перец и зелень на газету и оставьте на ночь, чтобы они полностью высохли.
Когда будете готовы сделать аджику, удалите все семена с острого зеленого перца. ВНИМАНИЕ! : Надевайте перчатки, чтобы делать это, иначе ваши пальцы и руки будут обожжены капсаицином (выделяющим тепло химическим веществом), содержащимся в перцах. Сохраните семена — высушите их и используйте в других рецептах.
Удалите кожуру с чеснока.
Измельчите зеленый перец. Для этого мы использовали мясорубку.
Измельчите чеснок.
Измельчите свежую петрушку, свежий зеленый кориандр и свежие листья сельдерея.
Измельченные ингредиенты должны выглядеть как на картинке ниже.
Добавьте специи и соль.
Тщательно перемешайте аджику руками. ВНИМАНИЕ! : Надевайте перчатки, чтобы делать это, иначе ваши пальцы и руки будут обожжены капсаицином (выделяющим тепло химическим веществом), содержащимся в перцах.
При смешивании аджика будет выглядеть так, как показано на рисунке ниже.
Сервировка : Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Его также используют в кулинарии.
Наслаждайтесь зеленой аджикой!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Статьи по теме
- Мегрельская аджика (georgianrecipes.net)
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеИз рубрики «Фотография еды», «Соусы, специи и травы», «Веганские рецепты», «Овощные блюда», «Вегетарианские блюда» · С метками аджика, аджика, აჯიკა, მწვანე აჯიკა, ქართული სამზარეულო, сладкий перец, сельдерей, перец чили, приправы, кулинария, фотография кулинарии, кориандр , Укроп, Чеснок, Грузия, Грузинская еда, Зеленая аджика, Зеленый перец, Соус из острого перца, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты
Рецепт аджики (острый соус) — Momsdish
Аджика — ароматный соус из помидоров, чеснока и других овощей.Он слегка пряный и вкусный практически во всем.
Аджика — это идеальный способ использовать все те помидоры, которые вы купили на фермерском рынке. Сделайте большую партию, храните ее в банках и наслаждайтесь месяцами.
Если вы ищете что-то отличное от сальсы, самое время попробовать аджику. Этот соус обладает серьезным ароматом и отправит ваши вкусовые рецепторы в приключение по всему миру! Секретный ингредиент? Терпкие зеленые яблоки!
Что такое аджика?
Аджика — восточноевропейский вариант томатной сальсы или итальянского красного песто.Этот ароматный соус, популярный в Украине и России, готовится все лето и имеет грузинские корни.
Аджика — идеальный рецепт к любому запеченному или приготовленному на гриле мясу. Он популярен для усиления вкуса и добавления нужного количества специй.
В традиционной аджике на самом деле не используются томаты, но поскольку это блюдо распространилось на большей части континента Европы, оно приобрело множество различных вариаций. В Украине и России много аджики с сочными помидорами — в том виде, в каком ее приготовила моя мама!
Как приготовить аджику
Большая разница между аджикой и сальсой в том, что аджику доводят до кипения и консервируют.Кроме того, вы можете подавать его холодным или горячим в зависимости от вашего настроения. Следуйте этим пошаговым инструкциям, чтобы приготовить его:
- Вымойте и подготовьте все овощи. Для их измельчения можно использовать кухонный комбайн или мясорубку.
Горячий совет: Добавляйте острый перец в последнюю очередь и пробуйте на ходу! Иногда эти крошечные перцы приносят много тепла.
- Доведите ингредиенты до кипения в большой кастрюле на среднем огне. Обязательно хорошенько перемешайте аджику здесь и там, чтобы она не прилипла ко дну.
- Стерилизуйте банки, предварительно нагревая духовку до 215 ℉. Вымойте банки и крышки и поставьте их в духовку на 15 минут или до полного высыхания.
- С помощью воронки для консервирования разложите аджику по банкам.
- Плотно закройте все крышки и переверните каждую банку вверх дном на пару часов.
- Хранить в прохладном месте до года.
Советы для лучшей аджики
Аджика — простое блюдо, требующее небольшого труда, но дающее тонны аромата.Используйте самые свежие ингредиенты, которые только можно достать, чтобы этот соус каждый раз был идеальным:
- Попробуйте аджику на ходу. Попробуйте аджику в дороге! Каждый добавляемый вами компонент создает особый аромат и слой. У каждого свои предпочтения в отношении этого соуса, поэтому лучший способ изучить свое — попробовать его на ходу!
- Отрегулируйте пряность. Используйте больше или меньше перца в зависимости от того, сколько тепла вам нравится.
- Помидоры. Для этого рецепта используйте очень спелые помидоры.Вы хотите самые сочные и самые сладкие, какие только сможете найти. Чем спелее, тем лучше!
- Нарезка всех овощей . Используйте измельчитель или кухонный комбайн, чтобы придать аджике идеальную, почти однородную консистенцию.
- Яблоки. Пирожные зеленые яблоки — это то, что вам нужно. Они добавляют так много аромата и приятной остроты.
- Перец. Красный сладкий перец самый сладкий и лучше всего подходит для аджики. Но, если у вас есть только желтый или зеленый, смело используйте их!
Хранение аджики
- Охлаждение: Если вы решите не употреблять аджику, ее можно хранить в холодильнике на срок до двух недель.Кикер? Чем дольше он маринуется в холодильнике, тем вкуснее.
- Консервирование аджики: Консервирование аджики занимает немного больше времени, но оно того стоит. Консервированная аджика хранится до года при хранении в прохладном месте, например, в кладовой.
Рецепт
Автор рецепта: Наталья Дрожжина
Аджика — ароматный соус из помидоров, чеснока и других овощей. Он слегка пряный и вкусный практически во всем.
- 7 больших помидоров
- 10 средних морковок
- 6 больших красных болгарских перцев
- 6 больших зеленых яблок
- 5 крошечных кайенских перцев чили
- 200 г Растительного масла
- 3/4 стакана уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 150 г сахара
- 1 1/2 головки чеснока
Приготовление аджики
Вымойте все овощи, кроме чеснока, и нарежьте их на более мелкие кусочки. Измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
Поместите объединенные ингредиенты в кастрюлю и доведите ее до кипения. Продолжайте готовить на среднем огне около часа, время от времени помешивая.
После приготовления добавьте масло, уксус, соль и сахар. Дать аджике вариться еще 20 минут, периодически помешивая.
Снимите с огня, добавьте в смесь прессованный чеснок и дайте ему постоять при комнатной температуре примерно на час.
Консервирование аджики
Стерилизуйте банки, предварительно нагревая духовку до 215 ° F.Вымойте банки и крышки и поставьте их в духовку примерно на 15 минут или до полного высыхания.
С помощью воронки для консервирования поместите аджику в банки.
Плотно закройте все крышки.
Хранить консервированную аджику в прохладном месте до года.
Пищевая ценность
Аджика
Сумма на порцию
калорий 118 Калорий в составе жира 63
% дневная стоимость *
Жиры 7 г 11%
Насыщенные жиры 5 г 25%
Натрий 482 мг 20%
Калий 224 мг 6%
0% Углеводы 900 912 15 г
Клетчатка 2 г 8%Сахар 12 г 13%
Белок 1 г 2%
Витамин A 4423IU 88%
Витамин C 37 мг 45%
Кальций 14 мг 1%
Железо 1 мг 6%
* в процентах от дневной нормы диета на 2000 калорий.
Острые грузинские говяжьи ребрышки в соусе аджика
(Последнее обновление: 2 июня 2019 г.)Мы любим острую пищу. Много. Но, путешествуя, мы обнаружили, что в разных уголках мира есть разные подходы к остроте и теплу. В Таиланде или Мексике всегда доступна острая сальса или Нам Пла, чтобы разогреть блюдо. В других культурах не так много остроты, как нам. Мы даже начали таскать с собой скрытую бутылку с острым соусом, чтобы мы могли украсть из нее более мягкую еду, когда выйдем из дома.
Когда мы приехали в Грузию, мы знали, что нас ждут восхитительные кулинарные впечатления. О роскошных пельменях (хинкали) и легком, воздушном свежем хлебе с начинкой из сыра (хачапури) мы узнали от друзей, которые были у нас ранее. Мы не знали, будет ли чесаться наш острый зуд. А потом, к нашему удовольствию, мы открыли для себя соус аджика.
Аджика (или аджика) — это острый соус или приправа, приготовленная из перца чили и множества трав. Он возник в регионах Самегрело и Абхазия в Грузии, а само название происходит от абхазского слова «соль».Но это не просто соленое. Он полон свежих ароматов и может быть убийственно пряным!
Существует множество разновидностей соуса аджика, который иногда называют грузинским песто. Рецепты различаются по ингредиентам, некоторые с помидорами, и, конечно же, по теплу, в зависимости от количества и типов используемых перцев. Наш фаворит (ниже) — зеленая аджика, в основе которой лежит кориандр (или кинза) и, в нашей версии, халапеньо.
В нашем рецепте также используется типичная грузинская специя Хмели Сунели, грузинское карри, приготовленное из голубого пажитника, молотых цветов календулы и других специй.Вы можете найти его в международном разделе некоторых продуктовых магазинов или использовать в равных частях куркуму, молотый кориандр и голубой пажитник.
Не забудьте закрепить рецепт или добавить его в закладки на будущее!Конечно, грузины идут еще дальше и не просто используют аджику в качестве приправы. Есть ряд рецептов, в которых его используют, но в большинстве грузинских ресторанов вы найдете вариации ребрышек, приготовленных в аджике. Типичный рецепт требует телячьих ребер, но их легко заменить.
Чтобы отрегулировать пряность рецепта, измените количество джалепено или удалите некоторые / все семена.
4 порции
Инструкции
- Разогрейте духовку до 275 градусов
- Приготовьте соус Аджика
- Добавьте кориандр, петрушку, халапеньо, чеснок, грецкие орехи, специи, оливковое масло и 1 столовую ложку уксуса в кухонный комбайн и смешайте пока все не образует пасту. Отложите в сторону.
- Слегка посыпьте рёбрышки мукой с обеих сторон.
- Нагрейте масло в большой голландской духовке на плите и коричневые ребрышки (по 1-2 минуты с каждой стороны).
- Удалите ребра из сковороды.
- Дайте сковороде немного остыть, добавьте уксус, воду и примерно 1/3 смеси аджика. Смешать.
- Поместите ребра обратно в голландскую духовку, чтобы они частично были погружены в жидкую смесь.
- Намажьте 1/3 смеси аджика поверх ребер.
- Накройте сковороду и поставьте в духовку при температуре 275 градусов.
- Через 1 час переверните ребра и верните в духовку.
- Продолжайте готовить, пока ребра не отделились от кости и не стали мягкими.
- Снимите ребрышки со сковороды, дайте постоять 10 минут, а затем подавайте с дополнительной аджикой сбоку.
Вот еще несколько грузинских рецептов, которые могут вам понравиться:
Посетите наши Международные рецепты, чтобы увидеть полную коллекцию рецептов, вдохновленных нашими постоянными путешествиями по миру.
Некоторые ссылки в этой статье являются партнерскими. Это означает, что если вы нажмете на них и сделаете покупку, мы получим небольшую комиссию за реферал. Если вы найдете ссылки полезными и все же совершите покупку, большое спасибо за вашу поддержку!
Еще один соус славы
Аджика, паста из перца чили, которую разделяют заклятые враги Абхазия и Грузия, может быть самым противоречивым соусом в мире. Оливер Буллоу записывает вторую часть книги «Битва приправ».
Моя похвала абхазской аджике, острой красной приправе из перца чили, трав и чеснока, оказалась бесспорной, но этого нельзя сказать о моем однозначном замечании о том, что «грузинская версия не так хороша».
грузин отовсюду написали. Часто люди, возражающие против моих статей, ставят под сомнение мое происхождение, мою сексуальную ориентацию или мою личную гигиену; но большинство из них просто отметили с оскорбленной гордостью, что я был несправедлив. По их словам, мегрелы, проживающие к юго-востоку от Абхазии вдоль побережья Черного моря, готовят аджику не хуже, чем их соседи.
Я УНЯЛА ЗАЛ АДЖИКА ДО ЭТОГО ДОСТУПА
Я был в Мингрелии на прошлой неделе и, справедливости ради, решил поверить своим корреспондентам на слове.Я сел на автобус до Зугдиди, шумной и ветхой столицы региона, чтобы попробовать местные товары. Это был день проливных дождей, и дороги блестели. Продавцы, не работающие на рынке, установили навесы из синего пластика, чтобы они оставались сухими. В автобусе я встретил учительницу английского языка, и она помогла мне пройти мимо женщин, торгующих саженцами помидоров и кабачков, в мрак огромного комплекса.
Я нюхал аджику еще не дойдя до нее. Это был густой, безошибочно узнаваемый, почти ментоловый аромат; Я поблагодарил учительницу за ее помощь и позволил носу провести остаток пути.Коринфские пилястры поддерживали крышу, но это были единственные претензии зала. Пол был расколотым бетоном, на него хлынула вода из разбитого желоба. Зал был размером 15 на 10 метров с киосками вдоль стены и центральным островом, состоящим из еще нескольких киосков. И каждый из 40 с лишним продавцов продавал только три вещи: церковные свечи; специи; и горы аджики.
Ингредиенты.60-летняя Лиана Сакваралидзе была первой продавщицей, столкнувшейся со мной, когда я вошел в дверь, поэтому я подошел и попросил немного ее соуса.В то время как абхазская аджика обычно темно-бордовая, почти пурпурная, это был простой красный цвет. Текстура тоже была более твердой, и я нанесла немного на палец и приложила его к языку.
Это был шок. Приправа Абхазии подкрадывается к вашим чувствам, прежде чем уронить груз чили, но это был немедленный взрыв. В этом не было никакой тонкости. Это был удар молота с пряностями, который прошел с моего языка и попал в горло. А послевкусие было соленым, слишком соленым, как морская вода в носу.Я закашлялся, и мои глаза горели. Прошло несколько добрых секунд, прежде чем я вообще смог что-то сказать.
Она спросила, нравится ли мне это, и я запнулся, что это было немного крепко. Она улыбнулась, и я понял, о чем она думает. Я был иностранцем; конечно, это было слишком сильно.
ЗАПАХ ЗЕМЛИ, С БОГАТЫМ КРАЕМ, КАК ЖАРЕНАЯ КУРИЦА
«Попробуйте, — сказала она, — это зеленая аджика».
Вот, я попробовал этого зеленого кузена соуса в Абхазии.Насколько я понимаю, это была плохая родственница настоящей аджики, неутешительная смесь петрушки и специй, не имеющая четкого назначения и, на мой взгляд, занимающая место на полке, которое с большей выгодой можно было бы отдать красной стороне семьи. .
Мне не хотелось вмешиваться в это дело, но я подумал, что прошел весь этот путь не только для того, чтобы доказать свою правоту, поэтому взял пальцем каплю зеленой аджики с ее ложки. Я внимательно его изучил. Он был не столько зеленым, сколько коричневым с зелеными вкраплениями.Пахло землистым, с насыщенным вкусом жареного цыпленка. Я осторожно нанесла мазок на середину языка, накрыла им рот и стала ждать.
МОЕ ПРИБЫТИЕ ВЫЗЫВАЛО ЧТО-ТО ДЕЛО В ЗАЛЕ
Сначала был свежий кориандр, затем чеснок и кусочек петрушки. Последним пришел чили, который продолжал расти и расти. Затяжное послевкусие приятно горело, в то время как вкус трав остался, как идеальное свежее карри в теплый вечер.Я взял горшок и просто посмотрел на него.
«Тебе нравится?» она спросила. Я кивнул и взял еще.
Мой приезд вызвал некоторый переполох в зале. Вероятно, сначала это было только потому, что они были не очень заняты, но усилилось, когда я достал блокнот и начал записывать рецепты. Я слышал, как распространяется волна разговора. Я не говорю по-мегрельски, но русские заимствованные слова — Англия, камера, журналист — дали понять, кого они обсуждают.
Продавцы начали конкурировать друг с другом, чтобы продать мне свои аджики и дать мне советы по образу жизни.
«Ты должен жениться на мегрельской девушке, тогда у тебя будет постоянный запас», — сказала Мзиса Джичоная, чья восхитительная аджика была зеленой, как скошенная трава, и на вкус напоминала чатни из свежего кориандра.
К КОНЦУ Я КУПИЛ СЕМЬ РАЗЛИЧНЫХ АДЖИКАС, ВСЕ ИХ ВКУСНЫЕ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ
Я указал на то, что моя жена может не одобрить, если я снова выйду замуж, что неизбежно привело к тому, что мы сравнили фотографии — мой сын с ее внуками — и шум распространился.Что касается дегустации аджики, записи заметок, фотографирования и объяснения причины моего визита, мне потребовалось около двух часов, чтобы обойти весь зал. К концу я купил семь разных аджик, все они по-разному вкусные.
Я тоже собирал рецепты, хотя лингвистические трудности затрудняли точность. Я спросил, как называется одна трава по-русски. После недолгих споров мне сказали, что это «трава для аджики». Я тоже купил и понятия не имею, что это, хотя его сладкий острый запах странно знаком.
Задолго до конца я понял, что для меня открыт только один курс. Я должен извиниться перед своими грузинскими читателями. Зеленая аджика у мегрелов сложная, мощная, тонкая и действенная, намного лучше, чем абхазская версия. Но над красным им действительно нужно поработать.
Зеленая аджика: рецепт приготовления, ингредиенты
Кавказская кухня известна во всем мире. Особое место в нем принадлежит использованию разнообразных пряностей и приправ. Почетное место среди них занимает зеленая аджика, рецепты которой мы рассмотрим ниже.Эта пряно-пряная смесь, состоящая из перца и зелени, прекрасно раскрывает вкус любой еды, придавая ей пикантность. Кавказцы всегда вкладывают частичку своей души в национальные блюда, поэтому деликатесы, которые они готовят, заведомо бесподобны.
История зеленой аджики
Согласно легенде, в старину соль была для пастухов роскошью, ее выпускали только для смешивания с овечьей едой. Крупный рогатый скот после такой посуды с двойной силой употреблял воду, тем самым увеличивая свой вес на убой.Но так как пастухи тоже хотели вкусно покушать, украли соль и смешали с острым перцем, а потом в эту смесь добавили хмель-сунели и зелень. Так появилась новая приправа — аджиктцанца. Сейчас он известен под другим названием — зеленая аджика. Рецепт его приготовления с тех пор особо не изменился.
Секреты приготовления
Чтобы приправа получилась пикантной и оригинальной, необходимо соблюдать определенные правила:
- Для получения насыщенного зеленого цвета и густой консистенции рекомендуется выбирать яркие и сочные овощи.
- Соль используется каменная, потому что именно такой продукт является сильным консервантом. Йодированная соль может спровоцировать брожение.
- Для заточки блюда используйте острый перец вместе с семенами. Если их убрать, вкус получится мягче. При приготовлении блюда рекомендуется использовать перчатки, так как перец может вызвать ожог.
Какой должна быть классическая кавказская аджика
Классический рецепт этой приправы прост, но в то же время требует от шеф-повара определенных усилий.Его готовят твердым каменным пестиком, с его помощью измельчают соль, зелень и другие ингредиенты. Перец должен быть копченым, с особым вкусом. Горцы обычно сушили его над огнем в доме, чтобы он впитал запах дыма. Настоящая кавказская аджика из зеленого перца употребляется в ограниченном количестве, так как оказывается очень острой.
Рецепт классический
Состав:
- 150 г базилика;
- на 170 г петрушки и укропа;
- 100 г мяты;
- 170 г кинзы;
- тархун и тимьян по желанию;
- 4 головки молодого чеснока;
- 4 стручка зеленого острого перца;
- 2.5 столовых ложек соли;
- 3 столовые ложки орехового или оливкового масла.
Зеленая аджика готовится без варки. Сначала все травы хорошо промываются, чеснок очищается, у перца срезаются хвостики, оставляя семена на месте. Далее все компоненты тщательно измельчаются блендером. Затем к зелени добавляют соль и масло. Массу переносят в стерильную емкость и помещают в холодное место. Эту зеленую аджику по-абхазски можно употреблять на следующий день. Также его часто добавляют в чахочбили, первые, вторые блюда и салаты, едят с мясом и рыбой.
Простой рецепт аджики зимней
Состав:
- 260 г петрушки;
- 110 г укропа;
- 400 г перца зеленого сладкого;
- 5 горящих острых перцев;
- 210 г чеснока;
- 45 г уксуса;
- 10 г соли;
- 25 г сахара.
Эта зеленая аджика быстро готовится к зиме. По рецепту и указанной пропорции компонентов на выходе должно получиться около 800 грамм приправы.Для начала нужно купить свежесобранную зелень и чеснок, а также перец. Травы моют и нарезают сантиметровыми полосками. Их перемалывают в блендере одну минуту. Рекомендуется выбрать среднескоростной режим. Болгарский перец измельчаем и отправляем к зелени, снова измельчая содержимое с той же скоростью в течение одной минуты. Все это делается для того, чтобы аджика приобрела однородную консистенцию. Если измельчить все сразу, овощи быстро стечут, а блюдо станет водянистым.Горький перец употребляют вместе с семенами, чеснок очищают, отправляют на насыпь и продолжают измельчать. В смесь кладут соль и сахар, вымешивают уксус и примерно одну минуту. Далее приготовленную на зиму зеленую аджику заливают заранее подготовленными банками и закатывают. Храните продукт в прохладном месте.
Аджика с орехами
Состав:
- 6 зеленых болгарских перцев;
- 3 горящих зеленых перца;
- 70 г чеснока;
- 4 листика базилика;
- 120 г орехов грецких;
- 5 г соли;
- 25 г уксуса;
- 0.5 чайных ложек хмеля-сунели;
- 65 г петрушки.
Эта пикантная зеленая аджика по-абхазски дополнит любое блюдо из мяса. Вместо петрушки можно взять кориандр, укроп. Сладкий перец избавляют от семян и режут пластинами, зелень промывают, чеснок очищают. Все это измельчается на мясорубке или измельчается в кухонном комбайне (при наличии). По желанию в смесь добавляют соль и специи, уксус, измельченные орехи и растительное масло. Все хорошо перемешать и переложить в тару на хранение.Хранить приправу можно в холоде две недели.
Рецепт аджики из зеленых помидоров
Состав:
- 2 кг зеленых помидоров;
- 2,5 кг перца болгарского зеленого;
- 540 г перца острого;
- 45 г зеленого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 400 г масла растительного;
- 400 г уксуса;
- 180 г сахара;
- 170 г соли.
Этот рецепт аджики из зеленого помидора — один из самых популярных.Все компоненты перетираются на мясорубке и варятся в течение часа. Затем добавить соль, уксус, масло и сахар, варить двадцать минут на среднем огне. Готовую аджику разливают по банкам, которые ранее были стерилизованы, и закатывают.
Кислая аджика из зеленых томатов
Состав:
- 3 кг томатов зеленых;
- 1 кг болгарского перца зеленого;
- 9 зубцов чеснока;
- Горение 5 перцев;
- 1 стакан уксуса;
- 370 мл масла растительного;
- полстакана соли.
Эта аджика из зеленых помидоров и чеснока не имеет ни с чем не сравнимого аромата и послевкусия. Чтобы приготовить приправу по этому рецепту, сначала вымойте овощи и измельчите их на мясорубке. Полученная масса варится около часа на небольшом огне. Затем добавить измельченный чеснок, масло, соль и уксус и снова варить двадцать минут. Горячую смесь разливают по стерильным банкам, закатывают, охлаждают и хранят.
Аджика зеленая с яблоками
Состав:
- 4.5 кг зеленых помидоров;
- 1 кг сладкого зеленого перца;
- 0,5 кг моркови;
- 3 головки чеснока;
- 2 больших горьких зеленых перца;
- 1 стакан нарезанного зеленого лука;
- 1 стакан нарезанной петрушки и укропа;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- полстакана соли;
- 0,5 кг яблок;
- 2 кабачка;
- 1 стакан яблочного уксуса.
Готовится зеленая аджика, рецепт которой мы считали несложным, но на это потребуется время.Для начала помидоры нарезают кружочками, солят и отставляют на пять часов, чтобы не прошла горечь. В блендере измельчите яблоки, кабачки, морковь, перец и лук. Добавить подготовленные помидоры и варить около часа на среднем огне. Затем добавьте измельченный чеснок и зелень, а также острый перец и продолжайте варить еще полчаса. Затем влить уксус, масло, положить сахар и соль, кипятить минут десять. После этого аджику укладывают в стерильные банки и закатывают.
Аджика грузинская
Состав:
- 160 г кинзы;
- 50 г петрушки;
- 60 г сельдерея;
- 3 перца чили;
- 1 столовая ложка с горкой семян укропа;
- 2,5 столовых ложки цельного кориандра;
- 2 головки чеснока;
- 4 столовые ложки соли.
Зелень промывают и дважды пропускают через мясорубку вместе с другими компонентами. Добавить все специи, перемешать, разложить по банкам и поставить в холодное место.Эта приправа подходит к мясным и рыбным блюдам. Некоторые хозяйки перед запеканием натирают эту курицу приправами.
Аджика сухая грузинская
Сегодня вы можете купить такую приправу, как сухая аджика из зеленого перца. Он содержит множество ингредиентов, в том числе хлопья зеленого перца, молотого кориандра, орегано и базилика, чеснока и хмеля-сунели, а также уджхо-сунели. Эта оригинальная смесь гармонирует с любыми блюдами, многие считают ее универсальной. В нем нет молотого перца, а только зелень и ужо-сунели, что придает ему неповторимый ореховый привкус.Его можно употреблять в сухом виде, а можно — в виде соуса. Для этого смешайте смесь с винным уксусом до густой консистенции, затем добавьте соль и хорошо перемешайте. Хранят аджику в стеклянной таре, которая хорошо забивается.
Также можно добавить в приправу полстакана сухого вина, измельченную головку чеснока, 200 грамм томатной пасты и две пучки измельченной кинзы. Все это необходимо перемешать, добавить сушеный красный перец и оставить настаиваться несколько часов. Острая приправа довольно полезна, так как стимулирует секрецию желудочного сока.
Таким образом, зеленая аджика, рецептов которой огромное количество, сегодня стала популярной приправой не только в грузинской и абхазской кухнях, но и широко используется в нашей стране. Его неповторимый вкус придется по душе многим гурманам. Рекомендуется употреблять аджику в свежем виде, так как она сохраняет все свои полезные свойства.
p>Аджика
Аджика — приправа из западной части Грузии. Это густая паста красного цвета, используемая в кулинарии. Его добавляют в супы, борщи и соусы, добавляют в приготовленную фасоль и используют в качестве соуса для барбекю к мясу.
Он сделан из помидоров, острого красного перца, соли, масла и чеснока. Ароматизатор включает кориандр, укроп и голубой пажитник.
Ингредиенты измельчаются, тушатся в течение нескольких часов, регулируются по вкусу, а затем консервируются или помещаются в банки.
Незрелый перец можно использовать для зеленого варианта.
Некоторые западные рецепты добавляют яблоки, сахар и даже морковь, хотя пуристы над этим смеются. [1]
Хотя его часто называют «острым» из-за перца, он был бы «острым» по европейским вкусам, но все же ничего такого, что могло бы сделать мексиканский бланш.И хотя некоторые преувеличивают, что это древний рецепт, не нужно много размышлять, чтобы увидеть, что с такими продуктами Нового Света, как помидоры и перец, аджика в том виде, в котором она производится сейчас, совсем не древняя. Некоторые источники указывают на то, что помидоры не входят в традиционный рецепт, но и перец, который также является новой мировой едой, тоже не будет.
Часто продается с пометкой «русский» или «болгарский», хотя на самом деле это грузинский товар.
__________________________________________________
[1] Использование яблок, сахара и моркови:
«ADJIKA‘ Gorgija »Запеченный перец очищенный, лук, маринованная паста, морковь, соль, перец острый, масло растительное, сахар.Слунчев Плод Фудс. Получено в августе 2008 г. из http://www.slplod.com/sterilised_fruits_vegetables.htm
«Аджика (жареная морковь, помидоры, перец…)» Информационный бюллетень DeLaurenti Foods. Сиэтл, Вашингтон. 22 июля 2004 г. Получено в августе 2008 г. с http://www.delaurenti.com/cgi-bin/datacgi/database.cgi?file=News&report=SingleArticle&ArticleID=0055
«Измельчите помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кайенский перец в мясорубку и тушить, постоянно помешивая 2,5 часа. Рецепт аджики.Получено в августе 2008 г. с сайта http://www.worldrecipehouse.com/russian_recipe/adjika.html
Источники
Чатвин, Мэри Эллен. Социокультурная трансформация и продовольственные пути в Республике Грузия. Университет Мичигана. Nova Science Publishers, 1997.
.Кефаль, Адам. Место, куда можно блохать. Рига, Латвия: The Baltic Times. 9 июля 2008г.
Аджика домашняя. Домашняя аджика на зиму
Традиционная абхазская аджика готовится на основе острого перца, чеснока, соли и зелени.
Предлагаем не ограничиваться одной классикой с таким разнообразием ингредиентов для обжаривания приправ. Ознакомьтесь с нашими простыми проверенными рецептами!
Чтобы аджика имела насыщенный цвет и густую консистенцию, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
Используйте соль лучше, чем каменную, так как это хлорид натрия в чистом виде, который является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
Особый пикантный вкус аджике придает острый перец, неочищенный из семян. Если вынуть стручки из стручков, вкус соуса будет мягче. И не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы не обжечься перцем!
Фото: dinasdays.com Визитная карточка Абхазии. Такую аджику подают ко многим блюдам и непременно к жареной на вертеле баранине.
Что вам понадобится:
- 6-8 больших горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст.ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Перец с чесноком измельчить в ступке или несколько раз измельчить.
Посолить, перемешать и дать настояться 15–20 минут.
Несравненная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами семейным рецептом аджики, включите видео!
Русская аджика «Огонек»Фото: наталиелиссы.ru К борщу, соленому бекону с черным хлебом и отварному картофелю с селедкой — аджика идеальна к традиционным русским блюдам. Его можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для маринованных огурцов и щи.
Что вам понадобится:
- 1 кг томатов
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г острого перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (при хранении аджики более 1–2 месяцев количество соли вдвое больше)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
Острая аджика с базиликом
Фото: наталиелиссы.ru Sharp! Очень острый! Резче! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только для мясных блюд, но и для бутербродов, соусов, супов и даже макарон.
Что вам понадобится:
- 500 г красного острого перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить горячую аджику с базиликом:
Ореховая аджика
Фото: thinkstockphotos.com Аджика — это не аджика, если в ней нет орехов, на Кавказе так думают. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пряный вкус — вот что делает аджику настоящей!
Что вам понадобится:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2-3 острых перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки подсолнечного масла рафинированного
2 ст. столовые ложки уксуса 9%
1 чайная ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
Болгарский перец очистить от семян, вымыть и обсушить зелень.
У помидоров срезать плодоножки.
Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
Перемешайте и сразу подавайте!
Фото: loverofcreatingflavours.co.uk Сибирский рецепт вполне может составить конкуренцию острым соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера — сильнорослый корень хрена.Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине и особенно — к шашлыкам и домашним колбасам-гриль.
Что вам понадобится:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 чайных ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
Как приготовить горлодер, или аджику сибирскую с хреном:
Помидоры, чеснок и хрен измельчить на мясорубке.
Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Фото: thinkstockphotos.com Если вам не нравится огненная приправа, сделайте более легкий вариант этого соуса с кисло-сладким вкусом и легким перцем. Эта аджика хорошо сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и тостами.
Что вам понадобится:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4-6 красных острых перца
- 50 мл уксуса 9%
- 4 ст.ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить аджику из болгарского перца:
Сладкий перец очистить от семян.
Перец вместе с чесноком и острым перцем пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться 3-4 часа.
Затем разложить по стерилизованным банкам и хранить в темном, холодном месте.
Фото: thinkstockphotos.com Улучшенный и адаптированный рецепт аджики из птицы или рыбы на гриле. Чтобы соус был более нежным, можно готовить без острого перца или уменьшить количество.
Что вам понадобится:
- 1 кг томатов
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- Масло подсолнечное рафинированное 200 мл
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
Очистить и измельчить все овощи вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
Добавьте соль и подсолнечное масло.
Довести до кипения и варить 2,5 часа.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Фото: wolvesinlondon.com Нежная и мягкая аджика со сливами хорошо сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, куриными тефтелями и свиными отбивными.
Что вам понадобится:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кислые сливы)
- 500 г болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 острых перца
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 100 г сахара
- 2 ч.л. уксуса 9%
- 2 ст.ложки соли
Как приготовить аджику со сливами:
Болгарский перец очистить от семян, сливы — от семян.
Болгарский перец, сливы, чеснок, острый перец вместе с семенами пропустить через мясорубку.
Положить измельченные ингредиенты в кастрюлю, всыпать томатную пасту, соль и сахар.
Довести до кипения и варить, периодически помешивая, на слабом огне 30–40 минут.
Добавьте уксус за 2 минуты до окончания приготовления.
Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Фото: thinkstockphotos.com Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква — необычный и в то же время ненавязчивый аромат. Легкий, пряный, умеренно пряный, с легкой кислинкой.
Что вам понадобится:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл масла растительного рафинированного
- 1 острый перец
- 1 чайная ложка соли
Как приготовить аджику из запеченной тыквы:
Очистить тыкву и лук, удалить косточки с яблока и перец.Нарежьте тыкву и лук кусочками любого размера.
Оберните тыкву, лук, яблоки и перец фольгой, запекайте при 200 ° C в течение 35 минут. Затем очистите яблоко и перец.
3. Все запеченные овощи измельчить в блендере.
Измельчите в блендере чеснок, лимон и зелень до однородной массы.
Смешайте овощи с лимонной заправкой, перемешайте и сразу подавайте.
Фото: greenishthumb.net Остались ли соленые огурцы с прошлого года? Сделайте им острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно в любой момент приготовить на скорую руку.
Что вам понадобится:
- 500 г маринованных огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла
- яблочный уксус — по вкусу
- 1 щепотка молотого черного перца
- 1 щепотка молотого красного перца
Как приготовить аджику из маринованных огурцов:
Очистить и натереть огурцы на терке или измельчить в блендере.Если жидкости много, слейте воду.
Пропустите чеснок через пресс.
Соедините огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
Перемешать и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Острая, острая аджика на зиму по пошаговым рецептам с фото сможет приготовить в домашних условиях как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящая абхазская или грузинская пряно-ароматная приправа с утонченным и узнаваемым вкусом помидоров и / или перца — приготовить на зиму можно по самым разным рецептам… Такая необычная паста с добавлением специй и зелени сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.
Домашняя аджика на зиму по предложенным здесь рецептам не вызовет затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Можно даже скрутить баночки с острой приправой из простых кабачков или яблок. Поэтому готовлюсь к зиме в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной аджики впрок может приготовить даже начинающий повар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.
Лучшие рецепты с фото
Последние ноты
Традиционное домашнее приготовление аджики, приготовленное на основе томатов, уже немного поднадоело от моих домашних. Поэтому решила отойти от традиций и приготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такое домашнее приготовление не требует длительного кипячения, а продукты для него доступны и недорого.
Пользуюсь сайтом очень давно, но рецепты все равно публиковала. Ничего подобного в интернете не нашел, поэтому не могу не выложить вам). Рецептом ее свекрови поделилась много лет назад соседка (это было в Северной Осетии и там его называют «Цахтон»), с тех пор она готовила только на нем. Одно время муж приносил заготовки, и они были очень вкусные, а я тогда только кушать любила, и не думала, что себя сохраню)).Со временем купили себе дом, я занялась огородом и, естественно, научилась кататься сама (а учусь до сих пор). Но неизменным стало это удивительное блюдо, без которого ни я, ни мой муж не представляют зимний стол. Я перепробовала много разных рецептов, но этот остается любимым в нашей семье. Пропорции соли и острого перца сразу бросались в глаза, так что подгоняйте под свой вкус, или уж поверьте, остальное СТРОГО по рецепту! Нет уксуса, масла, яблок и моркови, напоминает овощной салат, ничего лишнего.В рецепте указывается вес вымытых, очищенных и подготовленных овощей. Попробуй, может тебе это «то же самое»
😋Сладко-острая аджика — самая известная пряность кавказской кухни. У соуса миллионы поклонников по всему миру, приготовить его может любая хозяйка, и без особых финансовых затрат приготовить домашнюю аджику на зиму. Рецепты на этой странице самые лучшие, как говорится: «Попробуй и пальчики оближешь!»
Лучший рецепт аджики на зиму из помидора
Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и горького перца, сочных помидоров и специй.Рецепт простой, процесс приготовления легкий, а результат вкусный и очень полезный. Такую аджику можно свернуть на зиму и использовать как приправу к любым горячим блюдам, гарнирам или холодным закускам.
Для приготовления вам понадобится:
Подготовка:
Сначала подготовим ингредиенты. Чеснок очистим от шелухи, перец — от семян, а помидоры разделим пополам и избавимся от плодоножек.
Сначала через мясорубку пропустить помидоры и болгарский перец (можно измельчить в мясорубке) и отправить тушиться в кастрюлю.Варить не менее 20 минут, время можно увеличить, если хотите, чтобы аджика была гуще!
Затем измельчите острый перец и чеснок и отправьте эту горячую смесь в кастрюлю. За 2 минуты до окончания варки добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешать и дать аджике еще немного закипеть. Пока он горячий, раскатайте соус в стерилизованные банки и накройте крышкой.
Зелень во время варки в аджику лучше не добавлять, можно непосредственно перед употреблением нарезать кинзу или петрушку.
Заготовки можно хранить на балконе и даже в домашней кладовой!
Рецепт острой аджики — пальчики оближешь
Известный кулинар Ольга Матвей предлагает рецепт вкусной острой аджики или домашнего кетчупа «Пальчики оближешь!» Его можно приготовить быстро, легко и легко, а ингредиенты для полезной и вкусной приправы стоят копейки.
Ингредиентов для приготовления:
Подготовка:
- Пропустим через мясорубку очищенный сладкий перец, нарезанные помидоры, стручки без хвостов, лук и морковь.В конце немного покрутим имбирь и получим красивую яркую ароматную массу.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 30 минут.
- Добавить подсолнечное масло, оставшиеся специи, перемешать и тушить аджику около 1 часа на слабом огне.
- За 10 минут до окончания варки влейте яблочный уксус, прокипятите еще немного и разлейте горячим по банкам.
Такая аджика хранится в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки.Наслаждайтесь острым послевкусием!
Аджика без варки — рецепт на зиму
Аджик по этому простому рецепту готовят во многих семьях по всему миру. Вкус свежих овощей и приятная горечь напоминают о лете, а сбор урожая на зиму без варки сохраняет витамины и полезные свойства натуральных ингредиентов. Включите такую аджику в зимнее меню и вам будет гарантирована 100% защита от простуд!
Есть несколько ингредиентов:
Прогресс приготовления:
Для будущей аджики приготовим пластиковую тару с крышкой на 5 литров, куда скинем все ингредиенты.
Положить на мясорубку или измельчитель и по очереди перевернуть очищенные овощи. Сначала откажитесь от помидоров, а затем от сладкого перца, когда дело доходит до стручков горячего стручка , никогда не касайтесь глаз и губ! Оно горит!
Приправить овощную массу солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Аджика немного настаивается и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!
Аджика на зиму как в магазине
Грузинская аджика Оджахури родом из СССР.Те, кто жил в этой великой стране, смогут приготовить, отведать и вспомнить вкус детства. Она очень похожа на приправу, которая продавалась в магазинах и пользовалась большим спросом у нетребовательных советских граждан.
Продукты:
Подготовка:
- Используйте ручную мельницу, чтобы превратить специи в сыпучий порошок. Помидоры нарезать кружочками и удалить плодоножки, удалить с перца хвостики.
- Пропустить чеснок, помидоры и острый перец через мясорубку.В овощное пюре добавить молотые специи, сахар и соль. Все тщательно перемешать и варить на слабом огне около 4 часов.
Запах магазинной советской аджики выдал присутствие утсхо-сунели в грузинской приправе. Именно она придала блюду необычный и запоминающийся вкус.
Аджика «Оджахури» темная, слегка суховатая. Но это настоящий ароматный концентрат вкусной и здоровой кавказской кухни!
Аджика рецепт с яблоками
Хозяйка записала в свои кулинарные тетради рецепт вкусной аджики с яблоками, постоянно готовила и раздавала детям маленькие пикантные секреты от родителей.Ее еще называли домашней аджикой. Но это была не просто острая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.
Приготовим ингредиенты:
Подготовка:
- Сочные помидоры пропускаем через мясорубку или пунш блендером. Отправляем пюре в кастрюлю, добавляем туда нарезанную морковь. Далее прокручиваем сладкий перец и очищенные от семян яблоки.
- Смешиваем все разноцветные витаминные ингредиенты, всыпаем в смесь острый перец прямо с семенами, начинаем варить аджику.
- После закипания убавляем газ и варим аджику 60 минут. За это время прокручиваем чеснок и всыпаем его в смесь за 5 минут до выключения нагрева. Туда же влить масло, всыпать сахар и соль. Варим еще 5-7 минут, разливаем по банкам горячую аджику.
Если закроем приправу на зиму, то в сковороду с чесноком добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса.
В результате получается яркий ароматный соус со сладко-кисло-острым вкусом.Просто вкусно!
И напоследок. Аджику можно намазать на хлеб, добавить в любое блюдо вместе с гарниром, есть небольшими ложками и использовать при выпечке итальянской пиццы.
Удачных приготовлений и новых рецептов!
Острая аджика, приготовленная любым способом, поможет дополнить любое второе блюдо и преобразить не очень удачное мясное угощение. Для создания такого соуса понадобится небольшой набор доступных ингредиентов и специй, а также хороший, понятный рецепт.
Как приготовить острую аджику?
Острая аджика — рецепт, в котором содержится большое количество острого перца (чили, «светлый») и чеснока.Как правило, такая приправа не портится, даже если в составе нет уксуса или сахара. В основе могут быть любые овощи или фрукты.
- Настоящая острая аджика кавказская. Как правило, в его состав не входят овощи, кроме перца. Соус получается мега-острым и очень соленым. В чистом виде его не едят.
- Томатный соус, популярный в наших краях, получается с очень мягким вкусом.
- На зиму готовится вкусная острая аджика из кабачков, помидоров, слив, свеклы и даже огурцов.
- Острая аджика может быть приготовлена к употреблению тремя способами: вареной, сырой и квашеной.
Настоящее горячее — это смесь перца и специй. Его не едят просто так, чаще он выступает в роли приправы для приготовления многокомпонентного соуса. При приготовлении пищи вам потребуются резиновые перчатки, чтобы защитить руки от ожогов при чистке горячих продуктов. Подойдет любой перец: зеленый или красный.
Состав:
- стручки перца — 500 г;
- чеснок — 2 головки;
- кориандр — 1 шт.5 ч. Л .;
- укроп (семена) — 2 ч.
- соль — 2 ст. л .;
- пажитник и тмин — по 1 чайной ложке
Препарат
- Положите семена кориандра и пажитника в сухую горячую сковороду, через 20-30 секунд добавьте укроп и тмин.
- Обжарить полминуты, вылить в ступку, растереть.
- Положите в чашу блендера чеснок, очищенный перец, специи, соль.
- Пуншировать до однородной массы, распределить по готовым блюдам.
- Острая аджика хранится в холодильнике на зиму.
Это быстро и легко приготовить. В чистом виде приправу не едят, получается слишком солёная и мега-пикантная. Его добавляют как пряный ингредиент в сложные соусы или маринады. Заготовку можно хранить несколько лет в прохладном помещении или в холодильнике.
Состав:
- перец сладкий (зеленый) — 1 кг;
- перец горький — 500 г;
- чеснок — 400 г;
- укроп — 200 г;
- петрушка — 200 г;
- орехов грецких — 250 г;
- соль — 150 г.
Препарат
- Очистить перец и чеснок.
- Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
- Посолить, взбить блендером до консистенции пасты.
- Разложить по таре, хранить.
Аджика с острым перцем и помидорами — распространенный способ приготовления такого соуса; в него добавляют чеснок, специи, а иногда и зелень. Его собирают путем ферментации, поэтому перед тем, как попробовать аджику, нужно запастись терпением.Емкость, в которой будет бродить соус, должна быть заполнена не более чем на 2/3 объема блюда.
Состав:
- помидоры — 3 кг;
- перец сладкий — 1,5 кг;
- чеснок — 0,5 кг;
- перец острый — 0,5 кг;
- петрушка, укроп — по 50 г;
- базилик фиолетовый — 50 г;
- кинза — 100 г;
- хмель-сунели — 50 г;
- хрен — 250 г;
- кориандр молотый — 50 г;
- соль и сахар — по 100 г;
- уксус — 70 мл.
Препарат
- Прокручиваем через мясорубку все ингредиенты (включая зелень).
- Всыпать все сухие ингредиенты, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
- Поместить в теплое помещение.
- Брожение острое будет 12-14 дней. Затем его можно запечатать и хранить в холоде.
Пикантная аджика из кабачков на зиму
Пикантная многим икра напомнит, но соус приготовлен по несколько иной технологии и в результате получается очень острым и пикантным.Состав пряностей подбирается индивидуально, но главными остаются горький перец и чеснок, они добавляют пикантности вкусу, уксус выступит консервантом.
Состав:
- кабачки — 1 кг;
- помидоров — 500 г;
- перец сладкий — 200 г;
- перец горький — 150 г;
- чеснок — 3 головки;
- сахар — 30 г;
- уксус — 30 мл;
- хмель-сунели — 20 г;
- пажитник и мята (сухие) — по 1 ст.
Препарат
- Кабачки, перец, чеснок очистить и прокрутить через мясорубку.
- Массу поставить на огонь, всыпать соль, сахар, специи.
- Готовьте 20 минут. Влить уксус.
- Разлить по банкам, закрыть. После медленного остывания уберите заготовки в прохладный подвал или кладовую.
Аджика из острых огурцов
Очень необычный вариант — аджика из зеленого острого перца и огурцов. К соусу на основе перца, помидоров или кабачков привыкли все, поэтому этот рецепт обязательно удивит каждого любителя необычных пищевых сочетаний.Такую аджику можно приготовить впрок и подавать к любимым блюдам, как мясным, так и овощным.
Состав:
- огурцы — 2 кг;
- помидоров — 200 г;
- перец «светлый» — 5-6 шт .;
- чеснок — 1 головка;
- масло растительное — 50 мл;
- уксус — 50 мл;
- соль.
Препарат
- Помидоры бланшировать, очистить, взбить блендером.
- Огурцы натереть на терке, положить в помидор.
- Добавить масло, соль, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить.
- Пюре из чеснока и перца (без семян) влить в огуречно-томатную массу, перемешать.
- Приготовление острой аджики продлится еще 10 минут.
- Влить уксус, тушить 2 минуты, разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть и положить сначала под одеяло, через 2 дня поставить на хранение в прохладное место.
Острая аджика из свеклы на зиму
Домашняя острая аджика приготовлена на разной основе; этот замечательный острый соус из свеклы и острого перца — хороший пример избавления от излишков урожая.Ее добавляют в супы, дополняют вторые блюда, а так же с ломтиком хлеба аджика порадует всех любителей вкусной и необычной еды.
Состав:
- свекла — 300 г;
- перец острый — 4 стручка;
- чеснок — 2 головки;
- томатный сок — ½ л;
- масло растительное — 20 мл;
- перец сладкий — 200 г;
- соль, сахар;
- уксус — 20 мл.
Препарат
- Очистить свеклу, нарезать и измельчить ее в блендере для растительного масла.
- Тушить пюре из свеклы на медленном огне, всыпать соль и сахар.
- Влить томатный сок, добавить пюре из чеснока и перца.
- Варить на медленном огне, периодически помешивая, 30 минут.
- Влейте уксус, снимите с плиты через 2 минуты.
- Пунш с блендером, фасовать в стерильную тару.
- Поставить в теплое место для медленного охлаждения, через 2 дня переместить в прохладное помещение.
Вкусная и очень острая аджика из острого перца и чеснока понравится всем любителям пикантных угощений.Соус вкусен как в чистом виде, так и как заправка к основному блюду или как дополнительный ингредиент в многокомпонентном соусе. Аджика не подлежит термической обработке и ферментации, поэтому хранить ее можно только в холодильнике.
Состав:
- перец сладкий — 5 кг;
- перец острый — 1 кг;
- чеснок — 500 г;
- соль — 70 г.
- укроп, кинза, петрушка и эстрагон — по 100 г
Препарат
- Перцы очистить от семян, чеснок — от шелухи.
- Прокрутите все ингредиенты, включая зелень, через мясорубку.
- Добавить соль и размешать.
- Разложить в стерилизованной таре, убрать в холодильник.
Аджика острая морковная
Овощная острая аджика в домашних условиях может быть приготовлена на основе моркови, важным дополнительным ингредиентом будет растительное масло, оно не должно быть дешевым и некачественным. Соус получается умеренно острым, поэтому он отлично впишется в меню в качестве оригинальной пикантной закуски.
Состав:
- морковь — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- перец острый — 5-6 стручков;
- помидоров — 3 кг;
- масло рафинированное — ½ ст.
- соль.
Препарат
- Помидоры измельчить в картофельном пюре, вылить в большую кастрюлю.
- Пюре из перца и чеснока переложить к помидорам.
- Морковь натереть на мелкой терке, выложить навалом.
- Влить масло и посолить.
- Тушить аджику на медленном огне 3-4 часа.
- Перелить в стерилизованную емкость, закрыть.
- Поместить в теплое место на 2 дня, чтобы он медленно остыл. Хранить в прохладном подвале.
Острая аджика из зеленых помидоров на зиму
Вкусная и очень острая из недозрелых помидоров займет почетное место среди домашних заготовок. Соус имеет насыщенный цвет и несравненный пикантный вкус. Эта приправа отлично дополнит основное блюдо к любому мясу, ее можно подавать как закуску для начинки бутербродов, заменив им невкусный магазинный кетчуп.
Состав:
- помидоры зеленые — 2 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- перец острый — 600 г;
- чеснок — 150 г;
- уксус — 150 мл;
- сахар — 100 г;
- соль.
Препарат
- Удалить семена из перца, пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
- Добавьте соль и сахар. Варить 30 минут.
- Влить уксус, разлить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками, поставить в тепло для самостерилизации.
Острая аджика с яблоками
Необычный рецепт острой аджики с яблоками понравится тем поварам, которые ищут интересные сочетания в блюдах. Интересный кисловатый вкус, отлично сочетается с различными блюдами, а пикантная острота не оставит равнодушным ни одного едока. Чтобы аджика не получилась слишком сладкой, выбирайте кислый сорт фруктов, можно использовать незрелые плоды.
Состав:
- помидоры — 2 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- зеленых яблок — 500 г;
- чеснок — 3 головки;
- перец острый — 200 г;
- масло растительное — 200 мл;
- соль.
Препарат
- Перец и яблоки очистить от семян. Пропустить с помидорами, чесноком через мясорубку.
- Переложить в кастрюлю, всыпать масло, посолить, тушить 2 часа.
- Разлить в подготовленные емкости, закрыть.
- Переверните банки и поставьте в теплое место, чтобы они медленно остыли. Хранить в прохладном месте.
Острая аджика с хреном
Очень острая аджика с добавлением хрена получается очень вкусной.Этот соус обязательно понравится любителям острых угощений. Его можно добавлять в маринады, подавать к основным блюдам. Аджику готовят без кипячения, брожения и без добавления уксуса, поэтому хранить ее нужно исключительно в холодильнике.
.