Кексы с клубникой, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Миндаль 250 г
Молоко 100 мл
Сливочное масло 85 г
Лимонный сок 10 мл
Яичный белок 1 штука
Пшеничная мука 190 г
Соль ¾ чайной ложки
Сода ½ чайной ложки
Какао-порошок 1 столовая ложка
Сахар 150 г
Яйцо куриное 1 штука
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Красный пищевой краситель 1 чайная ложка
Миндальная эссенция ½ чайной ложки
Желтый пищевой краситель по вкусу
Зеленый пищевой краситель по вкусу
Растительное масло 160 мл
Кефир 125 мл
Клубника 8 штук
Уксус 9%-ный ½ чайной ложки
Кексы с клубникой в силиконовых формочках
С наступлением клубничного сезона в моём доме самыми первыми выпекаются кексы с клубникой. Несмотря на довольно короткий промежуток времени, когда созревает эта ягода, кексы я успеваю приготовить 3-4 раза и они всегда мгновенно исчезают со стола. Эти кексы с клубникой, испеченные в силиконовых формочках, получаются очень мягкими и ароматными, а готовятся они из простых и доступных продуктов, которые всегда найдутся в вашем доме. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Для приготовления кексов с клубникой в силиконовых формочках нам понадобится:
мука — 230 г;
сахар — 160 г;
ванильный сахар — 10 г;
масло сливочное — 100 г;
соль — щепотка;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
яйца — 2 шт.;
молоко — 125 мл;
клубника — по вкусу;
сахарная пудра.
Этапы приготовления
Сливочное масло растопить в сотейнике наполовину, снять с огня и оставить до остывания. Затем перелить в глубокую ёмкость, добавить сахар, соль и ванильный сахар.Массу тщательно взбить венчиком, добавить яйцо, взбить, затем добавить второе яйцо и снова взбить до пышной массы.
Влить в тесто молоко и размешать, масса станет жидкой.
Далее ввести просеянную вместе с разрыхлителем муку и перемешать тесто ложкой.
Тесто будет похоже на густой заварной крем.
На две трети заполнить тестом подготовленные формочки. Если формочки силиконовые, как в моём случае, то смазывать их не нужно. Если используете металлические, то в них лучше вставить бумажные вкладыши.
Клубнику промыть и обсушить, разрезать вдоль на 4-6 частей. Разложить клубнику на поверхности теста, слегка вдавливая.
Духовку нагреть до 180 градусов и печь кексы 30-35 минут. Затем кексы вынуть из духовки и дать им остыть.
Готовые невероятно вкусные кексы с клубникой достать из силиконовых формочек, посыпать сахарной пудрой и подать к столу с любыми напитками.
Приятного аппетита!
Вкусные и простые рецепты с фото
Кулинарния » Выпечка » Кексы и маффины
Распечатать рецептКлубничный сезон в самом разгаре, поэтому не упускаем возможность использовать эту вкусную и ароматную ягоду в очередной сладкой выпечке. Сегодня готовим пышный ванильный кекс с клубникой, имеющий аппетитную зарумяненную коричневую корочку и нежную светлую серединку. Сочные, освежающие дольки ягод удачно сочетаются со сладостью пружинистого мякиша — готовое выпечное изделие получается качественным, добротным, воздушным!Основа рецепта — стандартное кексовое тесто со сливочным привкусом, которое мы попросту разнообразим кусочками клубники, сделаем изделие более привлекательным и летним, усилим аромат. Ягода может быть сладкая или с кислинкой, плотная или слегка примятая, со своего огорода или покупная, но свежая!
Ингредиенты:
- клубника — 150 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — 150 г;
- молоко — 80 мл;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 280 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Кекс с клубникой рецепт с фото пошагово
- Клубнику промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сорвав все зеленые «хвостики», режем ягоду четвертинками — сначала разрезаем вдоль пополам, затем каждую часть еще на половинки. Если клубника совсем мелкая, можно оставить целиком или порезать только на половины.
- Приступаем к тесту. Заранее отмеряем и вынимаем из холодильника необходимую для рецепта порцию масла. Оставляем при комнатной температуре до заметного размягчения, кремообразного состояния. Уже размякшее масло засыпаем сахарным песком, для легкого аромата добавляем ванильный сахар.
- Взбиваем смесь миксером до объединения компонентов.
- По одному вводим яйца, взбивая массу после каждого. В итоге должна получиться гладкая, почти однородная масляная смесь.
- Добавляем молоко комнатной температуры, взбиваем совсем чуть-чуть.
- Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем. Просеиваем и добавляем к жидковатой масляной смеси.
- Перемешиваем массу ложкой или силиконовой лопаткой до впитывания муки и получения липкого, относительно густого кексового теста. Долго вымешивать массу не нужно — как только текстура станет однородной, приступаем к формированию и выпеканию кекса.
- Берем подходящую емкость. Напоминаем, что кексы лучше всего получаются в вытянутой прямоугольной форме (как кирпич) или в круглой с выступом по центру (как на фото ниже). Выкладываем примерно третью часть теста (если емкость не из силикона, не забываем сначала смазать маслом и присыпать мукой дно и стенки, чтобы кекс не прилип). На мучной слой выкладываем половину клубники, распределяем равномерно.
- Покрываем клубничный ряд половиной оставшегося теста, сверху размещаем остатки ягод.
- Выкладываем последнюю часть мучной массы, разравниваем.
- Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку. Поддерживая температуру на этой отметке, выпекаем кекс с клубникой около 40-50 минут. Проверяем готовность, опустив вглубь мякиша деревянную шпажку — она должна оставаться сухой.
- Достав из духовки, остужаем готовый кекс в форме, затем извлекаем. По желанию присыпаем просеянной через сито сладкой пудрой.
- Режем кусочками и подаем.
Мягкий, вкусный и ароматный кекс с клубникой готов! Приятного аппетита!
Загрузка…
Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Кекс с клубникой — 11 пошаговых фото в рецепте
Кекс с клубникой — вкуснейшая выпечка, которую можно подать к вечернему чаю своим родным, а можно угостить и гостей. Очень ароматный, с влажной, нежной структурой кекс лучше всего оставить после выпечки для созревания на 5-6 часов. Необычайно вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления кекса с клубникой понадобится:
яйца — 2 шт.;
сахар — 150 г;
масло сливочное — 100 г;
сметана — 100 г;
мука высшего сорта — 180 г;
разрыхлитель — 1,25 ч. л.;
цедра лимона — 1 ч. л.;
соль — щепотка;
клубника свежая — 200-250 г;
сахарная пудра для посыпки.
Этапы приготовления
Яйца разбить в глубокую посуду, добавить щепотку соли.
Немного яйца взбить миксером и добавить сахар, продолжая взбивать. Взбивать минут 5 до пышной белой массы.
Далее добавить размягченное сливочное масло, снова взбить массу.
Сюда же добавить и сметану, также все взбить до однородности.
Добавить цедру лимона.
Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешать массу ложкой.
Тесто получится по консистенции, как густая сметана или крем.
Небольшую форму для кекса застелить пергаментом и смазать немного сливочным маслом. Выложить в форму тесто.
Клубнику нарезать пластинами и выложить сверху на тесто. Чуточку посыпать сахаром.
Выпекать необычайно вкусный, нежный и ароматный кекс с клубникой в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 45-50 минут (до сухой лучинки). Готовый кекс остудить, оставить на 5-6 часов для созревания, прикрыв его пищевой пленкой. После этого кекс посыпать немного сахарной пудрой, нарезать на части и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Клубничные кексы / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: смешиваем клубнику с желтками.

Полную чашку клубники измельчите блендером в кашицу.
Отделите белки от желтков и взбейте желтки до белесой пены.
Добавьте к желткам клубничную массу и все вместе хорошо взбейте миксером.
Шаг 2: взбиваем белки.

Взбейте яичные белки до густой пены, затем не прекращая взбивать, добавьте
Добавьте затем в белки краситель и хорошо перемешайте, пока масса не станет одного цвета.
Шаг 3: замешиваем тесто.

Смешайте сахар с просеянной мукой, добавьте взбитые с клубникой желтки и миксером хорошо все перемешайте до однородности.
Добавьте в тесто 1/3 белковой массы и снова смешайте миксером.
После добавьте оставшийся белок и смешайте все аккуратно, с помощью лопатки, чтобы сохранить пенистую текстуру.
Шаг 4: выпекаем клубничные кексы.

С помощью ложки заполните тестом формочки для кексов на 2/3 в высоту (не больше!). И в центр каждой положите цельную клубничку.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Готовность проверяйте зубочисткой, протыкая там, где нет клубники.
Кексы должны быть золотистыми сверху.
Шаг 5: подаем клубничные кексы.

После запекания дайте клубничным кексам остыть на решетке, а затем подавайте их в качестве десерта к чаю. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Маффины с клубникой
Приветствую всех читателей recept-menu.ru. Наконец, начался сезон клубники, солнышко пригрело и ягоды стали смелее созревать. Несмотря на то, что все майские праздники выдались холодными. Летом не могу удержаться, чтобы не использовать фрукты и ягоды в выпечке. На этот раз приготовила маффины с клубникой, хотя они больше похожи на кексы. Вот я долго разбиралась чем они отличаются, об этом сегодня не буду, а расскажу рецепт.

Маффины – это то блюдо, которое сможет приготовить любой, даже самый неопытный начинающий кондитер, даже если раньше умел готовить только яичницу, маффины получатся обязательно.
Итак, рецепт маффинов с клубникой
- Мука – 220 г (примерно два стакана граненых)
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 180 г (1 стакан)
- Соль – небольшая щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 125 мл (или половина стакана)
- Клубника – 200 г
- Цедра половины лимона
Как приготовить маффины с клубникой
- Сразу советую подготовить формы для выпечки или вложить бумажные вкладыши для кексов. Смотрите какие формы у вас есть, металлические смазывать сливочным маслом, силиконовые не нужно. Ну и включить духовку разогреваться, так как тесто готовится быстро.Я первоначально подготавливаю ягоды. Мою, отрезаю хвостики, половину режу кубиком (или как вам нравится) чтобы ввести в тесто, а вторую половинку оставляю для украшения верха.
- Теперь тесто. Тут совсем все просто, достаточно запомнить ход действий: смешать три сухих ингредиента и три жидких. В этом случае сухие – мука, разрыхлитель, сахар, жидкие – яйца, молоко, сливочное масло (растопленное).
Сразу отмеряем на весах или с помощью мерных стаканов сухие компоненты и смешиваем. Потом смешиваем яйца, масло и молоко. Взбивать необязательно, достаточно перемешать ложкой или венчиком. В эту массу постепенно всыпать смесь из муки и перемешивать аккуратно ложкой, но не месить. Достаточно раза три-четыре крутануть ложкой, чтобы мука намокла.
Масса не должна быть однородной, гладкой, пусть будет даже слегка комковатым. Ведь это же маффины. - В тесто добавить нарезанную клубничку и цедру половинки лимона. Лимон можно и не класть. Еще раз размешать и накладывать в подготовленные формочки для выпечки.
- Сверху я украсила дольками ягод, они немного утонут, но мне так даже нравится. По этому рецепту у меня получается ровно 12 штучек, у вас могут быть формочки другие и соответственно иное количество.
- Если хотите, получить клубничные маффины с такой горкой сверху, то теста формочку надо класть почти под верх и выпекать первые 10 минут при 210°C потом снизить до 180°C и продолжать выпекать еще 20 минут.
Если же хотите с ровной поверхностью, то накладывать на 2/3 и выпекать при 180°C примерно 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность деревянной палочкой.
Вот что у меня получилось – румяные, ароматные маффины с клубникой. Съели их так же быстро, как и готовила. Заварила зеленый чай с мятой и долькой лимона. На неделе цена на клубнику, надеюсь, снизится, куплю и буду готовить еще.
Кекс с клубникой — рецепт с фото пошагово на Вилкин.pro
Для приготовления такого замечательного рассыпчатого клубнично-орехового кекса требуется совсем немного времени. Ингредиенты — самые обычные. А выпечка получается необыкновенно вкусной и домочадцам моим всегда нравится. Со стаканом молока или чашечкой ароматного чая эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым! Кусочки свежей клубники придают им великолепный аромат и легкую кислинку.
Такой кекс можно печь и с другими свежими сезонными фруктами и ягодами, например со сливой, персиками, грушей, смородиной. На этом тесте можно испечь даже маффины. Просто выложите в форму для выпечки кексов тесто на 2/3 объема, а в середину положите по целой клубничке. Вкусных вам экспериментов!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 9

Подготавливаем необходимые продукты по списку. Миндаль можно заменить на миндальную муку или смолоть любые другие орехи.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Ягоды промываем, удаляем чашелистики, даем клубнике обсохнуть.
Шаг 2 из 9

Орехи измельчаем в кофемолке. Можно сильно не измельчать, а оставить мелкую крошку.
Шаг 3 из 9

Сливочное масло взбиваем с сахаром.
Шаг 4 из 9

Затем, добавляя по одному яйцу, продолжаем взбивать.
Шаг 5 из 9

В полученную пышную сливочно-яичную массу добавляем предварительно просеянную муку, измельченные орехи и разрыхлитель. Перемешиваем. Для аромата можно добавить еще ванильный сахар.
Шаг 6 из 9

Духовку разогреваем до 180 градусов. Силиконовую форму для выпечки застилаем полоской пергамента, а с боков внутри смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, разравниваем.
Шаг 7 из 9

Разрезаем клубнику на половинки, мелкие ягоды можно оставить целыми. Выкладываем на тесто, я уложила в 2 ряда. Так красивее. Но по желанию кусочки ягод можно просто перемешать с тестом.
Шаг 8 из 9

Ставим форму с заготовкой в духовку. Выпекаем в течение 35-40 минут. Готовность проверяем сухой лучиной. Готовой выпечке даем остыть на решетке.
Шаг 9 из 9

После полного остывания подаем кекс с клубникой к столу.
Приятного чаепития!