Рецепт карась в духовке с картошкой: Карась в духовке с картошкой – Карась запеченный с картошкой в духовке с майонезом рецепт с фото пошагово

Содержание

Запеченный карась в духовке с картошкой, рецепт на «скорую руку»

И вновь холостяцкий рецепт на «скорую руку». Сегодня у нас на стол попадает запеченный в духовке карась с картошкой. Для приготовления потребуется свежепойманная или размороженная рыба и минимум компонентов. Справится сможет любой кулинар, даже не имеющий особых навыков.

Надеюсь, что ранее опубликованные рецепты приготовления домашних рыбных запасов (засол скумбрии, иваси, котлеты из налима, уха из ершей) вам пришлись по душе.

Для приготовления потребуется:

  • Карась, эдак грамм на 800 — 1000.
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Картофель 3 — 5 штук.
  • Соль, перец черный.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка. Одним словом — зелень.
  • Для соуса — стакан сливок и лимон.

Карась чистится от чешуи. Потрошится и промывается. Голову и шипы на плавниках отрезаем. Приготовленную тушку (тушки, если карасики оказались меньше положенного) кромсаем на порционные кусочки. Изначально я старательно старался удалять мощные ребра и хребет, однако на сегодняшний день отказался от этой затеи. Уже после запекания мясо с костей прекрасно отделяется вилкой или по-простому, руками.

Обваливаем в смешанной с солью муке и слегка обжариваем на сковородке в растительном масле.

Мою картошку и нарезаю крупными дольками.

Затем помещаю недожаренного карася с картошкой на противень в духовку минут на 20. Температуру выставляю 180 градусов.

Пока карась нежится в духовке приступаю к приготовлению соуса.

Выливаю сливки на сковородку, разогреваю. До кипения не довожу. После нагрева выдавливаю из лимона сок и в течение 5 минут позволяю выпариться.

К концу приготовления соуса карась в духовке доходит до кондиции, картошка пропекается и приобретает красивый вид.

Выкладываем кусочки рыбы с картофелем на тарелки, украшаем резанной зеленью и поливаем соусом.

карась в духовке с картошкой

Кто не любит «натуральную» зелень, может укроп, лук порезать и посыпать карася еще в духовке на противне. Получается нисколько не хуже, чем карась со сметаной.

Если кому по душе цельный карасик, или рыбки невелики, то вполне можно запекать без нарезания кусочками.

Этап обжарки на сковороде можно игнорировать. уверен, что хуже не будет. Однако как-то сложилось, что данный процесс уже является неотъемлемым.

НХНЧ. Приятного аппетита.

 

Информации много не бывает

Карась в духовке с картошкой

Карась в духовке с картошкой

Многие игнорируют эту рыбу из-за ее костлявости и присущего карасю неприятного речного запаха. И зря, если правильно его приготовить, то карась в духовке с картошкой станет настоящим украшением стола и разнообразит ваш обыденный рацион. Большим плюсом является то, что следить за готовкой не надо, ведь блюдо готовится в духовке.

На гифке и видео показан способ с заливкой карасей яично-сметанным (майонезным) соусом. Посмотрите и послушайте! Выбирайте, какой больше нравится.

  1. Если у вас рыба не чищенная, то чистим, потрошим, отрезаем голову, вырезаем аккуратно плавнички, моем и промокнем бумажным полотенцем.
  2. На спинке необходимо сделать вертикальные надрезы, их делаем по всей длине спинки через пол сантиметра.
  3. Посолить, полить лимонным соком и добавить специи, которые вам нравятся, я добавила розмарин, смесь перцев, базилик, и немного орегано.
  4. Выливаем в наши карасики жирную сметану и все перемешаем. Пока рыбка будет мариноваться, подготовим овощи.
  5. Нам потребуется лук, нарезанный полукольцами и картофель, который тоже нужно нарезать по вашему усмотрению, лично мне больше нравится соломкой.
  6. Берем глубокий противень, его нужно смазать сливочным маслом, кладем лучок, на него — картошечку, а сверху промаринованные карасики.
  7. Запекаем карасей с картошкой 40 минут при температуре 200 °C.
  8. Подаем к столу, украсив пряными травами.

Видео рецепта

   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

Карась в духовке – 10 простейших рецептов вкусного запекания

карась в духовке рецептыЕсли в ваши закрома ненароком заплыл карась, не ломайте голову над тем, как его приготовить – запеките в духовке. Речная рыбка готовится быстро и несложно. Правда, у нее имеется парочка недостатков, из-за которых многие хозяйки отказываются иметь с ней дело. Это запах речной рыбы, не всегда приятный и костлявость. Дело это поправимое.

Чтобы избавиться от мелких костей, их нужно хорошо запечь. Для этого сделайте несколько надрезов на спинке тушки. Под действием высокой температуры косточки попросту расплавятся.

Не смотря на то, что карась – рыба далеко не деликатесная, в духовке из него можно приготовить множество шикарных блюд. Его готовят с майонезом, запекают с грибами, картошкой, овощами. Благодаря обычной сметане, из простейшей рыбки произойдет чудесное превращение в поистине царское блюдо. Не зря наши предки так и именовали карася – «царь-рыба».

карась в духовке целиком

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите.

Понадобится:

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.

11

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

12

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

15

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

13

Переложите в форму тушки рыбы.

14

Накройте луковой подушкой.

16

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

1

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

17

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.

Как вкусно приготовить карася с картошкой

Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.

Понадобится:

  • Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Приправы для рыбы, перец, соль, масло.

Приготовление:

  1. Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе около 15-20 минут.
  2. Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.
  3. Почистите картофель, поделите крупными кубиками.
  4. В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.
  5. Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.
  6. Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  7. По краям распределите картофельную нарезку.
  8. Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.

караси в духовке

Как запечь крупного карася целиком в фольге

Крупную рыбину лучше запечь целиком, нафаршировав её, или сделать вовсе без начинки.

Берем: тушка – 1 кг.

  • Свиное сало – 150 гр.
  • Соль, приправы.

Как запечь:

  1. Очищенную от чешуи и потрошеную тушку натрите солью и приправами.
  2. Выложите на противень, выстеленный длинным листом фольги.
  3. Мелко порежьте кусок сала, распределите кубики по всей тушке. Накройте хвостом фольги, но сильно не закрепляйте – пусть останутся отверстия.
  4. Температура в печи от 200 о С. Время запекания 35-40 минут. Каждые 8-10 минут доставайте противень, поливайте тушку карася выделенным соком, чтобы верх рыбы не пересох.

Карась с рисом и грибами

Великолепное блюдо, особенно, если поймали большого карася. Рис получается пропитанный соком рыбы и очень вкусным.

Карась в духовке с майонезом и луком

Майонезный соус придаст рыбе вкус, совершенно отличный от сметанной подливки. Рыба запекается просто и быстро, при малейших усилиях.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 4 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 3 головки.
  • Растительное масло, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалите чешую с карасей, уберите внутренности.
  2. Сделайте надрезы по тушке. Посолите снаружи и внутри.
  3. Постелите на противень лист фольги, чуток промаслите его.
  4. Распределите часть порезанного полукольцами лука по всей поверхности.
  5. Сверху на лук разложите в ряд тушки рыбы. Накройте оставшимся луком. Пролейте майонезным соусом.
  6. Поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С. Время приготовления карасей 25-30 минут, в зависимости от размера тушек.

караси в духовке

Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт

Не ограничивайте рецепт предложенными рамками. Добавьте по своему желанию любые овощи из ваших закромов. Годится стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и прочие полезности.

Состав:

  • Караси большого размера – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Лимон.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи, масло.

Как запечь:

  1. Выпотрошите очищенные от чешуи тушки рыбы. Смешайте приправы, натрите карасей, полейте соком лимона. Оставьте на 30-40 минут мариноваться.
  2. Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите тушки, сверху и вокруг расположите порезанные произвольно овощи.
  3. Заверните фольгу, хорошо закрепив концы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 о С.
  4. Запекайте 15 минут, затем откройте фольгу. Продолжайте готовить до появления красивой румяной корочки.

как приготовить карасей

Карась, фаршированный грибами и овощами

Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

Ингредиенты:

  • Крупный карась – 700-800 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Запекаем:

  1. Включите духовку разогреваться до 220 о С.
  2. Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
  3. Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
  4. Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

карась с картошкой в духовке

Вкусный карась в соевом соусе

Потребуется:

  • Караси, мелкие – 600 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Лимон – ½ плода.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Перец, приправа для рыбы, соль.

Приготовление:

  1. Влейте в плошку соевый соус, масло, лимонный сок. Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса в кашицу. Посолите, засыпьте рыбную приправу, хорошенько перемешайте состав.
  2. Сложите в маринад подготовленную рыбу, маринуйте в течение часа.
  3. Запеките маринованные заготовки, выложив на противень, застеленный фольгой. Верх тушек смажьте маслом. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.

караси запеченные в духовке

Карась, фаршированный гречкой

Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!

Состав:

  • Крупный карась – 1 шт.
  • Гречневая крупа – ½ стакана.
  • Грибы, шампиньоны – 5 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Прованские травы — щепотка.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.
  2. Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.
  3. Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.
  4. Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.
  5. Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).
  6. Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.

Видео-рецепт приготовления в духовке очень вкусных карасей

Приглашаю познакомиться с еще одним вариантом запекания рыбки. Благодаря подробному рассказу автора ролика, вы сможете вкусно накормить семью. Приятного аппетита!

Караси в духовке с картошкой рецепт с фото, пошаговое приготовление

Мы предлагаем вам приготовить аппетитное и очень вкусное блюдо, а точнее запечь в духовом шкафу с картошкой карасей. Поверьте, от такого лакомства не откажется ни один человек. Подается блюдо к столу с зеленью и легкими овощными салатами.

Караси в духовке с картошкой

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Карась (мелкие)12 шт. (вес 1-1, 5 кг)
Лимон2-3 колечка
Соль, перецпо вкусу
Сметана2-3 ст. лож.206
Петрушка5-6 веточек45
Картофель (крупный)10 шт.83
Прованские травы1 ч. лож.
Растительное масло1-2 ст. лож.899
Горчица0,5 ч. лож.

Пошаговый рецепт приготовления Караси в духовке с картошкой с фото

Приготовление:
  1. Почистите карасей, обрежьте жабры, выпотрошите, тщательно помойте.Караси в духовке с картошкой шаг 1 фото
  2. Посолите рыбу, поперчите, переложите в емкость. Сюда же добавьте лимонные дольки, помешайте, отставьте в сторонку, пусть маринуется 15 минут.Караси в духовке с картошкой шаг 2 фото
  3. Почистите картошку, порубите кружками.Караси в духовке с картошкой шаг 3 фото
  4. Смешайте картофель с солью, черным молотым перцем, прованскими травами, горчицей, растительным маслом, отставьте в сторонку на 10 минут.Караси в духовке с картошкой шаг 4 фото
  5. Застелите противень отрезом фольги, сразу выкладывайте первым слоем картошку (один слой).Караси в духовке с картошкой шаг 5 фото
  6. На картофель уложите карасей с лимонными кольцами, петрушку, полейте сметаной.Караси в духовке с картошкой шаг 6 фотоКараси в духовке с картошкой шаг 7 фото
  7. Теперь прикройте лакомство отрезом фольги, отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса.Караси в духовке с картошкой шаг 8 фотоКараси в духовке с картошкой шаг 9 фото
  8. Далее фольгу снимите, пусть кушанье запекается еще 15 минут до румяности.
Караси в духовке с картошкой шаг 10 фото
Приятного Вам аппетита!

Видеорецепт Караси в духовке с картошкой

Карась в духовке с картофелем

Естественно, как и любое рыбное блюдо из свежей ингредиента, подготовку к нашему рецепту начнем с очистки карася. Следует удалить чешую и выпотрошить внутренности.

Рыбьи тушки сразу присолим, сдобрим, кроме того, еще и молотым красным перчиком.

Отставим пока карася в сторону. Займемся приготовлением соуса для рыбки. Для этого просто выдавим в майонез зубчики чеснока.

Половину порции соуса из майонеза и чеснока переложим к рыбке. Перемешаем. Вторая часть соуса «достанется» картофелю.

Кстати, о картофельном гарнире. Для него нужно очистить картофель и разрезать его на доли.

Перекладываем к картофельным долькам оставшийся чесночный соус.

Картофельные дольки присаливаем. Перемешиваем.

Подготавливаем форму для запекания рыбки и картофеля. Можно использовать фольгу. Дно формы смажем растительным маслом. Выкладываем сначала карася в майонезе.

Свободное место заполняем картофелем.

Верх рыбного блюда с картофелем присыпаем натертым сыром.

Запекаем в духовом шкафу (кстати, его температура 200 градусов) карася с картофелем 40 минут.

Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *