Кебаб армянский – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЛюля-кебаб — блюдо кавказской кухни, известное во многих странах под разными названиями: кюфта-кебаб в Турции, чевапчичи в Сербии, чебапи в Македонии, кебапчета в Болгарии. Рецепт армянского кебаба имеет отличительную особенность, он содержит алкоголь, чаще всего водку или армянский коньяк. Традиционный кебаб по-армянски готовят из баранины, свинины или говядины, жарят его на мангале.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
4 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Армянская, кавказская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штуки
Для блюда
Говяжий фарш | 500 г |
Репчатый лук | 130 г |
Коньяк | 1 ст. л. = 18 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Для подачи
Салатные листья | по желанию |
Кинза | по желанию |
Укроп | по желанию |
Армянский лаваш | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, для фарша выбирайте говяжью вырезку.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Зелень вымойте, обсушите на бумажных полотенцах, мелко нарежьте.Приготовьте шампуры, мангал, уголь.
Шаг 1
Приготовьте фарш. Для этого соедините мясо, лук, коньяк, соль и перец, перемешайте. Вымешивайте фарш руками не менее 15-20 минут, затем поместите в холодильник на 3 часа.
Шаг 2
Сформируйте люля-кебаб. Для этого смочите руки в теплой воде, из небольшого куска фарша слепите колбаску и поместите ее на шампур. Крепко прижимайте фарш к шампуру, чтобы внутри не было воздуха.
Чтобы люля-кебаб крепко держался, используйте плоские шампуры.
Шаг 3
Зажарьте люля-кебаб. Жарьте люля-кебабы на мангале с сильным жаром в течение 12-15 минут, переворачивая.
произвести впечатление
Чтобы армянский кебаб при подаче выглядел эффектно, подайте его по-армянски: на поднос выложите листья салата, сверху положите армянский лаваш, затем кебаб на шампурах, сверху посыпьте кинзой и укропом.
Люля кебаб из курицы на мангале в домашних условиях
Содержание
- На гриле
- На шампурах
- От Жоржа
- С сыром
- Армянский
Люля-кебаб из курицы – замечательное мясное блюдо, которое очень любят готовить армяне. Оно отличается не только восхитительными вкусовыми качествами, сочностью и ароматностью, но и небольшой калорийностью по сравнению с тем же кушаньем, но из свинины, говядины или баранины. Существует много рецептов куриного люля-кебаба. В этой статье вы узнаете о нескольких из них, благодаря которым сможете сделать прекрасную армянскую вкусность самостоятельно в домашних условиях.
Свинина
42.32%
Говядина
27.52%
Курица
16.62%
Индейка
3.97%
Баранина
9.57%
Проголосовало: 1588
На гриле
Для того чтобы приготовить люля-кебаб из курицы на гриле, потребуются следующие продукты:
Измельчите лук любым удобным для вас способом: при помощи мясорубки, терки или кухонного ножа. Слейте с него появившийся сок.
Возьмите шпажки и сформируйте на них небольшие колбаски из фарша.
Разогрейте гриль, а затем отправьте на него мясные заготовки. Обжаривайте их с каждой стороны до появления аппетитной корочки.
Получаются подобные люля-кебабы на шпажках очень аппетитными, красивыми внешне и восхитительными по вкусу. Подавать их следует вместе с зеленью, украсив свежими листьями салата и луковыми колечками.
На шампурах
Традиционно повара готовят люля-кебаб из бараньего мяса. В этом рецепте баранина заменяется курицей. Получается аппетитное блюдо с более низкой калорийностью, но замечательным вкусом и ароматом.
Чтобы приготовить эту вкусность, стоит подготовить такие ингредиенты:
- Филе куриное – 600 грамм;
- Репчатый лук – пара головок;
- Чеснок – пара-тройка зубков;
- Хлеб белый – 40-50 грамм;
- Мука пшеничная – одна-три ст/л;
- Перец молотый (черный и красный) – по вкусу;
- Зира – одна ч/л;
- Соль – по вкусу.
Кол-во порций – 6.
В 100г: калорий – 170, белков – 17, жиров – 7, углеводов — 9,4.
Пошаговый процесс приготовления люля-кебабов из курицы на мангале с фото:
- Мясо курицы по своей консистенции довольно жидко и водянисто. Из-за этого при обжарке на мангале часто возникают затруднения: колбаски разваливаются и падают с шампуров. Однако такой неприятности нетрудно избежать, добавив к фаршу небольшое количество мякиша белого хлеба, а также муки. Это совсем не испортит вкусовые качества итогового результата. Люля-кебабы будут обладать нужной сочностью, аппетитностью и своим неповторимым вкусом.
- Куриное филе заодно с белым хлебом пропускается через мясорубку. Достаточно одного раза, а не двух, как упоминается во многих кулинарных книгах.
- Измельчите чеснок, мелко нарубив его кухонным ножом.
- Измельчите лук похожим способом. Пропускать его через мясорубку или тереть на терке не следует. В противном случае лук даст чересчур много сока, а это неблагоприятно повлияет на водянистость фарша.
- Закиньте к прокрученному филе измельченный чеснок с луком, а также добавьте специй.
- Теперь получившийся фарш понадобится хорошенько вымесить и выбить. От этих двух процедур сильно зависит результат, поэтому придется потратить свое время и силы. Если провести достаточное вымешивание и выбивание, то консистенция мяса получится правильной, а колбаски не развалятся при обжаривании. Вымешивается фарш похожим образом, что и тесто.
- Вымешивание займет минимум пять минут. После этого фарш понадобится отбить. Чтобы это сделать, нужно собирать его в один шар, а затем приподнимать и сильно опрокидывать в тарелку. Данная процедура тоже займет минимум пять минут.
- Сделанный фарш накрывается миской и убирается в холодильник на пару-тройку часов, хотя рекомендуется оставлять его на всю ночь. Выстоявшаяся мясная масса станет плотнее, а это сделает готовку более удобной.
- Спустя указанное время достаньте фарш и приступайте к формированию колбасок. Однако сначала лучше проверить правильность консистенции. Если фарш все еще водянист, слишком жидок, то внесите в него небольшое количество муки. Главное – не переборщить, иначе вкусовые качества поменяются.
- Поделите мясную массу на несколько частей. Затем отбейте каждую в руках, перекидывая фарш из одной ладони во вторую. После этого налепите мясо на шампур, формируя длинную колбаску. Если масса будет прилипать к ладоням, немного смочите их в подсоленной прохладной воде.
- Отправьте шампуры с заготовками на раскаленные угли и прожарьте люля-кебабы до образования красивой корки со всех сторон.
Подавать люля-кебаб из курицы на мангале стоит в горячем виде. К данной вкусности отлично подойдет рубленая свежая зелень, разнообразные соусы и луковые колечки.
Яндекс.КартинкиСовет: повара Армении советуют при отбивании пользоваться полиэтиленовым мешком.
В него складывается весь фарш, затем выживается лишний воздух, а сам мешок завязывается. Остается только побросать его около пяти минут. Попробуйте сильно опрокидывать его на стол или в тарелку.
От Жоржа
В состав такого необычного люля-кебаба войдут:
- Куриные бедра – 5 килограмм;
- Свиное сало – 850 грамм;
- Перец болгарский – 250 грамм;
- Лук репчатый – 250 грамм;
- Плавленый сыр – 250 грамм;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу;
- Зелень свежая – один пучок.
Кол-во порций – 10-12
К/Б/Ж/У: 276,6/14,6/21,1/0,2.
Пошаговый процесс приготовления :
- Прокрутите нарезанное кубиками мясо куриных бедер через мясорубку заодно со свиным салом. Рекомендуется брать именно эту часть курицы, поскольку грудка будет жестковатой. А вот из бедер люля-кебабы получится сделать сочными и вкусными. Для создания фарша используйте среднюю решетку мясорубки.
- Порежьте болгарские перцы и луковицы маленькими кубиками.
- Натрите плавленый сыр на терке.
- Измельчите зелень ножом.
- Добавьте овощи, сыр и зелень в фарш. Хорошенько перемешайте все и добавьте специй.
- Отправьте получившуюся массу в холодильник на всю ночь. Такое длительное время позволит фаршу приобрести наилучшую консистенцию.
- На следующий день доставайте фарш, формируйте люля-кебабы на шампурах и обжаривайте на раскаленных углях до готовности.
Такой люля-кебаб легко приготовить своими руками дома. Подается он в горячем виде вместе с луковыми колечками, рубленой зеленью и соусами.
С сыром
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- Филе куриное – килограмм;
- Сыр – 100 грамм;
- Лук репчатый – головка;
- Петрушка, тимьян, кориандр, паприка, соль с черным молотым перцем – сколько захотите.
Кол-во порций – 4
В 100г: калорий – 118,5, белков – 22, жиров – 3,2, углеводов – 0,6.
Пошаговый процесс приготовления:
- Помойте филе, удалите прожилки, порубите его в кухонном комбайне. Мясорубку использовать не стоит. Если у вас нет кухонного комбайна, то возьмите обыкновенный нож.
- Добавьте к мясу нарубленной зелени, тертого сыра и специй. Хорошенько перемешайте массу, а затем отбейте в течение пяти-семи минут до однородного состояния.
- Уберите фарш в холодильник на пару часов, после чего внесите в него измельченный лук. Вновь тщательно перемешайте все.
- Теперь можно приступать к формированию котлеток: смочите руки в прохладной воде, а затем возьмите немного фарша и облепите вокруг шпажки.
- Готовить люля-кебабы нужно в прогретой до 200 градусов духовой печи. Запекается кушанье около пятнадцати минут, после чего колбаски нужно перевернуть и отправить в духовку на такое же время.
Яндекс.КартинкиЭтот люля-кебаб легко создается в домашних условиях. Подавать на стол его нужно горячим.
Армянский
Для создания нежного, вкусного люля-кебаба из куриного мяса понадобятся:
- Голень и филе курицы – по полкило;
- Лук – одна большая головка;
- Соль, перец, зелень – по собственному усмотрению.
Кол-во порций – 4
К/Б/Ж/У: 118,5/22/3,2/0,6
Процесс приготовления пошагово:
- Сделайте фарш из куриного мяса, луковицы и зелени. Добавьте в него специй и хорошенько отбейте.
- Сформируйте из получившейся массы некрупные шарики и нацепите их на шпажки.
- Запеките кебабы на мангале либо в духовой печи. Можно также использовать сковороду-гриль.
Армянский люля-кебаб очень просто готовится дома, поэтому затруднений не возникнет. Подавать к столу его нужно в горячем виде вместе с овощными салатами и соусами.
Яндекс.КартинкиТеперь вы знаете, как сделать вкусные люля-кебабы своими руками. Воспользуйтесь одним из рецептов и приготовьте такое замечательное блюдо самостоятельно.
Эльза шеф повар ресторана «Ной»
Про армянскую кухню я могу говорить вечно
Задать вопрос
Такой удивительный рецепт армянского люля-кебаба
Рейтинг: 4 звезды- 9 оценок
- 9 отзывов
По Драгоценности и Джилл Элмор
Эта история изначально появилась на сайте sunset.com
Галерея
Так удивительные армянские люля-кебабы
Аннабель Брейки; Стиль: Карен Синто
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 3 фунта фарша из баранины или филе
- 1 большая желтая луковица, очень мелко нарезанная (около 2 стаканов)
- ¼ чашки мелко нарезанной петрушки, плюс еще немного для украшения
- 1 столовая ложка мелко нарезанных листьев свежей мяты
- 1 большое яйцо
- 2 чайные ложки молотого тмина
- 1 столовая ложка паприки
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Сок 1/2 лимона
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Застелите противень пергаментом. Руками смешайте все ингредиенты в большой миске до однородности (перемешивание может сделать мясо жестким).
Реклама
- Шаг 2
Аккуратно сожмите мясо примерно на 10 дюймов. металлические шампуры для формирования шашлыков в форме бревна, каждый длиной около 8 дюймов. Выложить шашлыки на противень. Накройте лист полиэтиленовой пленкой и, если у вас есть время, охладите 30 минут, чтобы ароматы смешались и мясо затвердело.
- Шаг 3
Подготовьте газовый или угольный гриль для сильного нагрева (от 450° до 550°; вы можете удерживать руку на высоте 5 дюймов над решеткой всего 2–4 секунды) и жарьте шашлыки, дважды переворачивая, пока не появятся следы от гриля и мясо не станет твердым, 8 минут всего. Посыпать петрушкой.
- Шаг 4
Готовьте заранее: приготовьте шашлыки, выполнив шаг 2, и охладите их на 1 день вперед.
- Шаг 5
Примечание. Анализ пищевой ценности приведен на порцию.
Пищевая ценность
сакмом3
Рейтинг: 4 звезды
02. 08.2015
Приготовил их сегодня на семейном барбекю. Я смешал 2 фунта бараньего фарша с 1 фунтом индюшиного фарша. Все любили их. Дома не осталось ничего. В следующий раз, когда буду делать, попробую с йогуртовым соусом.
БриМк
Рейтинг: 5 звезд
15.08.2014
Обожаю этот рецепт! Убедитесь, что ваш гриль хорошо смазан маслом, и я стараюсь перевернуть его только один раз, чтобы он не развалился. Хотя так хорошо.
Смати0828
Рейтинг: 5 звезд
16. 07.2013
Обожаю этот рецепт! Я армянин, и это лучшее, что у меня было. Я добавляю специй в два раза больше и получается очень вкусно!
кмккракен
Рейтинг: 5 звезд
10.05.2010
Понравилась приправа к мясу — вообще не пришлось их подгонять. Я пробовал это с 1/2 баранины 1/2 говядины, а также с фаршем из индейки, и это здорово в любом случае. У меня не было проблем с шампурами (я использовал деревянные вместо металлических), и из-за удобства я запекал их вместо гриля.
летодомапарк
Рейтинг: 5 звезд
26. 01.2010
Удивительный рецепт вкуснейшего блюда. Это вкуснейшие кебабы. Невероятное сочетание вкусов. Хорошо сочетается с предложенным греческим салатом и булгаром. Каждый раз, когда я готовил этот ужин, моя жена (а также свекровь и мой маленький сын) были поражены. Буду продолжать готовить это блюдо. Это просто, но также подходит для особых случаев.
КиппиК
Рейтинг: 3 звезды
10.10.2009
Моя тоже развалилась на шпажках. Готовить пирожки — гораздо лучшая идея. Они очень влажные с интересным вкусом. Я соединил его с чатни, и мне это понравилось.
Камрейн
Рейтинг: 5 звезд
09. 10.2009
Этот замечательный рецепт. Я уменьшил мясо до 2 фунтов, и мы не удосужились нанизать мясо на вертел, вместо этого сформировав бревна и поджарив таким образом. В следующий раз мы, вероятно, будем делать пирожки для удобства. Обязательно приготовьте плов с булгуром и оставьте остатки для буррито с булгарским шашлыком — очень вкусно!
МиШон
Рейтинг: 3 звезды
26.09.2009
Это была хорошая, вкусная еда. Поскольку мой парень ест мясо, а я нет, я делю еду пополам: 1 фунт говяжьего фарша и 1 фунт соевого «мяса». Получилось здорово! Мы оба наслаждались нашим собственным стилем мяса. Я также жарил его на электрическом крытом гриле, и все было в порядке. Я сделал это с гарнирами, которые также были включены в эту статью о закате: греческий салат и булгарская пшеница со шпинатом (за исключением того, что я использовала Кус-Кус). Я бы приготовил это снова.
А.Х.Миллер
Рейтинг: 3 звезды
21.09.2009
Хороший вкус, но мясо не могло оставаться на шампуре даже после охлаждения. Вместо этого мы сделали пирожки. Единственное изменение, которое я внес в ингредиенты, — это уменьшение их количества до 1 фунта мяса
Реклама
эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.
Lule Kebab ala Отец Вартан Джулфаян
Когда мой муж Дуг, друзья Бонни и Дэвид и я посетили фестиваль еды и музыки в Армянской церкви Святой Марии в апреле, мы насладились довольно вкусной едой. Одним из основных моментов нашей трапезы был люле-кебаб – нежный, сочный и вкусный.
По слухам, рецепт, приготовленный для праздника, был специальностью священника прихода Святой Марии, отца Вардана Джулфаяна. Впечатляет, надо сказать!
Если вы следите за нашим сайтом, то знаете, что мы являемся поклонниками люле-кебаба, особенно если он приготовлен из качественного бараньего фарша. кебаб не исключение. Смотрите наш собственный рецепт люле-кебаба.
Поскольку я постоянно ищу рецепты – новые и старые, – я спросил отца Вардана, не поделится ли он своим рецептом люле-кебаба с «Армянской кухней». С радостью и без колебаний он так и сделал. Спасибо, отец Вардан!
Как только я получил его версию, стало ясно, что я должен ее сделать. Моими гостями на ужине, безусловно, были Бонни и Дэвид, которые с радостью приняли наше приглашение на очень особенный ужин в честь Дня памяти.
Наши шашлыки получились такими же пухлыми, нежными и сочными, какими мы их запомнили на Food Fest. Наши гости – и мы – также наслаждались вкусом и консистенцией. Добавление панировочных сухарей, яйца, томатного соуса и жидкого лука обеспечило нежную консистенцию шашлыков. Сопровождение — свежая петрушка и лук, а также жареный перец и помидоры (духовка уже была включена, так что я тоже поджарила овощи), картофельно-яичный салат по-армянски и местная кукуруза в початках. превратил трапезу в праздничное застолье.
На десерт: арбуз и кофе по-армянски………….. вкусно!
Как и существует множество рецептов (и вариантов написания) других армянских блюд, люле-кебаб не является исключением. Это пикантная и вкусная версия от отца Вартана Джулфаяна.
Рецепт печатиВремя приготовления 15 мин
Время приготовления 35 мин
Курс основной курс
порции0004
Поместите нарезанную луковицу и 2 зубчика чеснока в кухонный комбайн. Обрабатывайте, пока лук и чеснок не будут очень мелко нарезаны.