Классический французский луковый суп, пошаговый рецепт с фото
Приготовим классический французский луковый суп. Французы называют это блюдо «Луковый суп по-парижски» («Soupe à l’oignon, parisienne»).
Выбор лука для лукового супа
Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, следует особенно тщательно подойти к технологии приготовления самого лука, ведь именно от этого зависит и вкус блюда. Не всякий лук подходит для приготовления этого супа. Он должен быть сладким, поэтому лучше взять белый сорт. Обжаривать лук при помешивании на слабом огне нужно до тех пор, пока он не окрасится в светло-коричневый цвет. Лук не должен подгореть. Это очень важно! У меня ушло на эту операцию около 40 минут.
Особенности приготовления лукового супа
Бульон лучше использовать мясной (говяжий), а за неимением – куриный. Он должен быть крепким. Багет берите свежий, пористый и хрустящий, можно предварительно испечь по нашему рецепту. Учитывая все эти нюансы, с дальнейшим приготовлением не будет проблем. Подают этот суп горячим.
Если вам нравится вкус обжаренного лука, попробуйте приготовить луковый пирог.
Ингредиенты


- Лук репчатый белый — 300 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Бульон мясной — 800 мл
- Батон (багет) — 100 г
- Сыр твёрдый — 120 г
- Лист лавровый — 1 шт.
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить классический французский луковый суп
Луковицы очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперек.
На глубокой сковороде растопить сливочное масло и выложить в него лук.
На слабом огне при постоянном помешивании обжаривать лук не только до мягкости, но и до светло-коричневого цвета.
Посыпать лук мукой.
Все тщательно перемешать. Мука должна равномерно распределиться.
При интенсивном помешивании развести массу горячим бульоном, посыпать перцем и добавить лавровый лист.
Обязательно нагрейте бульон, иначе образуются комки из муки.
Сковороду поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума. Варить около 30 минут. Бульон должен выпариться наполовину.
Вынуть лавровый лист, посолить суп.
Параллельно с варкой супа нарезать багет тонкими ломтиками.
Выложить ломтики на сухую сковороду и подсушить на сильном огне с двух сторон.
Сыр натереть на средней терке.
Разлить суп по чашкам и посыпать суп небольшой частью натертого сыра.
Выбирайте посуду таким образом, чтобы ее можно было поставить в духовку. По диаметру в емкость должен поместиться кусочек багета.
Поверх сыра в каждую чашку положить по ломтику поджаренного багета.
Посыпать багет тертым сыром. Чашки поставить в нагретую духовку и подержать в ней только до расплавления сыра.
Сыр также можно расплавить и в микроволновой печи.
Классический французский луковый суп стоит сразу же в горячем виде подать на стол.
Приятного аппетита!
Французский луковый суп — классический рецепт с фото пошагово
Ура! Повара → Рецепты → Супы
- Средне
- 2 ч 40 мин
Французский луковый суп по способу приготовления мало похож на суп. По классическому рецепту перья репчатого лука обжариваются и обязательно фламбируются (заправляются алкоголем, который впоследствии поджигается). Для супа используется небольшое количество говяжьего бульона, а после запекания с сыром в духовке блюдо получается густым и по консистенции больше похоже на луковую кашу.
Традиционно суп подается порционно в глиняных формочках или горшочках, в которых он и запекался.
Слово повару


Слово повару
«Если исключить жирный сыр и использовать куриный бульон, суп будет менее калорийным и подойдет для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете»


Анастасия Кудрявец
повар, ресторан «Коралловые бусы»- Лук репчатый 300 г
- Говядина на костиГовядина на кости 250 г
- Сыр «Пармезан»Сыр «Пармезан» 50 г
- Багет 40 г
- Вино белое полусладкоеВино белое полусладкое 30 г
- Коньяк 20 мл
- Масло сливочноеМасло сливочное 10 г
- Масло оливковоеМасло оливковое 10 г
- Чеснок 2 зубчик(а)
- Сахар 5 г
- Тимьян свежийТимьян свежий 5 г
- Соль 3 г
- Перец черный молотыйПерец черный молотый 2 г
- Мускатный орехМускатный орех 1 г
Луковый суп готовят как на говяжьем, так и на курином бульоне, однако именно с говяжьим получится более насыщенный вкус.
Можно обойтись без коньяка, но нельзя без вина, поэтому вы можете использовать просто в два раза больше вина.
Для лукового супа по-французски обязательно нужен белый французский багет.
Мускатный орех можно использовать как свежий, так и сушеный молотый.
Мясо промойте, положите в кастрюлю с 1 литром холодной воды, поставьте ее на огонь. После закипания воды снимите пену, добавьте в кастрюлю соль и снова снимите образующуюся пену. Убавьте огонь до слабого и варите бульон 2 часа. Вытащите готовое мясо, оно нам не понадобится для супа.
Отварная говядина подойдет для салатов, рецепты которых есть у нас на сайте — Тбилиси, Мужской каприз.
Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Чеснок нарежьте пластинками.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Выложите туда лук и на среднем огне обжаривайте его до золотисто-коричневого цвета. Убавьте огонь до слабого, всыпьте сахар и размешайте до полного его растворения — лук словно карамелизуется.
Включите духовку разогреваться до 180 °С.
Посолите и поперчите лук, влейте вино и коньяк. С помощью спички, зубочистки или деревянной шпажки подожгите алкоголь. Таким образом алкоголь выпарится быстро, а характерная кислинка останется. Если не поджигать, процесс выпаривания займет больше времени, а вместе с градусом уйдет и вкус, и аромат. Тушите 3 минуты.
Влейте к луку 350 мл говяжьего бульона. Томите лук 5-7 минут на слабом огне. Добавьте в сковороду чеснок, тимьян, натертый мелко мускатный орех. Тушите еще 3-5 минут до почти полного испарения жидкости.
Перелейте суп в порционную формочку для запекания или глиняный горшочек. Посыпьте крупно натертым пармезаном. Поставьте формочку в духовку на 5-10 минут, рядом на решетку положите два колечка багета. Хлеб должен зарумяниться, а сыр на супе — расплавиться.
Есть французский луковый суп принято горячим, макая в него хрустящий багет.
История французского лукового супа
- Считается, что луковым супом, а точнее, луковой похлебкой, кормили римских легионеров в Риме и бедняков. Лук — продукт дешевый, при этом полезный, так как убивает микробов, быстро готовится и быстро насыщает.
- Еще одна версия изобретения лукового супа — королевская. Считают, что однажды на охоте королю Франции Людовику XV сильно захотелось есть, а в лесном охотничьем домике не нашлось ничего, кроме лука, масла и шампанского. Он сам обжарил лук на масле, залил его игристым и так получил первый луковый суп.


Навигация по записям
Как приготовить классический французский луковый суп по пошаговому рецепту с фото
Главная Рецепты супов Как приготовить классический французский луковый суп по пошаговому рецепту с фото
20 лучших рецептов приготовления супов
admin

Содержание:1 Классический рецепт французского лукового супа1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видеорецепт приготовления2 Рецепт классического лукового супа с белым вином2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое…
Луковый суп – это легендарное французское блюдо. По одной из версий, суп появился во Франции в XVII веке и считался едой бедняков, так как состоял из лука, бульона и хлебных сухарей. В современной интерпретации классический луковый суп – это бульон с большим количеством жареного лука, сыром и гренками. Как из такого набора продуктов можно приготовить что-либо вкусное, спросите вы? Очень легко, французы вообще умеют делать шедевр из всего, к чему прикасаются.
Главный секрет приготовления супа из лука заключается в том, чтобы как можно дольше томить сам лук и при этом не пережарить его. Обычно лук пассеруют на сковороде с толстым дном в сливочном или оливковом масле около получаса, а иногда и дольше.
Луковый суп получается очень насыщенным с приятным сливочным ароматом и нежнейшим вкусом. А тянущийся сыр со свежим, хрустящим багетом заставит вас съесть все до последней крошки.
Часто для более богатого вкуса в суп добавляют белое сухое вино, а затем немного настаивают при закрытой крышке перед подачей на стол
Существует огромное количество рецептов приготовления лукового супа. В его составе могут быть картофель, грибы, сливки, курица, различные специи и т. д. Я хочу рассказать вам классический рецепт этого вкуснейшего супа, который готовится в нашей семье вот уже несколько поколений.
Классический рецепт французского лукового супа
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, силиконовая кисточка, небольшие формочки для запекания.
Ингредиенты
овощной или куриный бульон | 900 мл |
лук | 600-650 г |
сливочное масло | 50-75 г |
оливковое масло | 3 ст. л. |
багет | ½ шт. |
сыр Грюйер или любой другой твердых сортов | 150-200 г |
соль | ½ ч. л. |
сахар | 1 щепотка |
сушеный тимьян | 1-2 щепотки |
Пошаговое приготовление
Для начала очистим лук от шелухи.
Знаете ли вы? Для классического лукового супа используют белые, сладкие сорта лука, чтобы он карамелизовался при жарке. Вы можете заменить его обычным, желтым, но в таком случае нужно будет добавить одну чайную ложку сахара.
- Режем лук пополам, а затем шинкуем полукольцами.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и высыпаем нарезанный лук. По необходимости добавляем щепотку сахара.
- Периодически помешивая, обжариваем лук на среднем огне, пока он не начнет карамелизоваться и приобретет золотистый цвет. Этот процесс займет у вас не меньше 20 минут.
- Пока жарится лук, можно приготовить гренки. Нарезаем багет тонкими ломтиками. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом при помощи кисточки.
- Выкладываем гренки в жаропрочную форму и запекаем примерно 5 минут. Вы можете поджарить багет на сковороде или в тостере. Для большего аромата гренки можно немного натереть чесноком.
- Когда лук стал мягким и золотистым, начинаем добавлять бульон. Вливаем его постепенно, чтобы выпаривалась влага. Бульон лучше использовать овощной или куриный, но говяжий тоже отлично подойдет. Добавляем для начала 200-300 мл бульона, соль и сушеный тимьян. Помешиваем лук и ждем, пока масса загустеет.
- Затем доливаем остатки бульона, доводим до кипения и тушим на медленном огне, чтобы суп не был жидким.
- Когда лишняя влага выпарится и суп будет средней густоты, снимаем его с огня. На данном этапе суп можно уже подавать, но мы продолжим его готовить в духовке, чтобы получить очень нежную консистенцию и золотистую сырную корочку.
- Выкладываем суп в маленькую форму для запекания, оставляя сверху место для гренок и сыра.
- Сверху выкладываем гренки и присыпаем щедрой горстью тертого сыра.
- Ставим в разогретую духовку буквально только для того, чтобы расплавился сыр.
Когда сыр расплавится, можно доставать наш суп.
Украшаем наш луковый суп листиками сухого тимьяна. Благодаря пару от горячего супа запах будет просто невероятный.
Видеорецепт приготовления
Посмотрите на видео, как правильно готовится французский луковый суп.
После того как вы попробуете суп по моему рецепту, вы будете готовить его постоянно. Он отлично согревает в холодные зимние вечера и прекрасно подходит к праздничному столу в качестве горячего блюда.
Не пропустите также рецепт нежнейшего супа-пюре из брокколи и очень ароматного и легкого овощного супа.
Французы постоянно совершенствуют свои рецепты и добавляют новые ингредиенты. Поэтому, если вы спросите у них, какой все-таки рецепт лукового супа «классический», вы не получите однозначного ответа. Они все будут немного отличаться, но неизменными ингредиентами останутся лук, бульон, гренки и сыр.
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить тот самый французский луковый суп с особым ароматом и еще более усиленным вкусом с добавлением сухого белого вина.
Рецепт классического лукового супа с белым вином
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, противень, небольшие формочки для запекания.
Ингредиенты
куриный или говяжий бульон | 1 л |
лук | 600-700 г |
сливочное масло | 75-80 г |
оливковое масло | 1 ст. л. |
белое сухое вино | ½ ст. |
багет | ½ шт. |
сыр твердых сортов | 200 г |
соль | по вкусу |
сахар | 1 ч. л. |
черный молоты перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Лук шинкуем полукольцами. В классическом рецепте используется белый лук, но вы можете попробовать приготовить суп из лука-порея.
- Нарезаем багет небольшими ломтиками.
- Натираем на терке сыр.
- В высокой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и высыпаем лук.
- Пассеруем лук на медленном огне не менее 20 минут. Тушим, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
- Далее поджариваем гренки. Проще всего сделать это на сковороде или в духовке.
- Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Смазываем багет оливковым маслом с каждой стороны, выкладываем на противень и поджариваем в духовке несколько минут до хрустящей корочки.
- Когда лук стал золотистым, добавляем к нему сахар и, помешивая, жарим, чтобы он каремелизовался.
- Постепенно вливаем бульон и тушим, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Суп должен получиться не жидким, но и не слишком густым.
- Когда густота у супа будет средняя, добавляем вино и доводим суп до кипения.
- Затем накрываем крышкой и готовим ещё 2-3 минуты.
- Приправляем все солью и перцем.
- Выкладываем в маленькие жаропрочные формы, сверху кладем ломтики поджаренного багета и присыпаем все тертым сыром.
- Ставим суп в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась аппетитная сырная корочка.
Приятного аппетита!
Заключение
Готовый суп подают горячим, также можно его подать с дополнительной порцией тертого сыра. Луковый суп невозможно испортить сыром.
Для любителей горячих, согревающих супов предлагаю рецепт куриного супа А приготовив томатный суп, вы сможете подавать его как холодным, так и горячим, а также использовать, как ингредиент для более сложных блюд.
Обязательно напишите мне, получилось ли у вас приготовить суп по моему рецепту? А также поделитесь со мной рецептами ваших фирменных супов.
Классический французский луковый суп рецепт – французская кухня: супы. «Еда»
Лук репчатый 4 штуки
Сливочное масло 6 столовых ложек
Сахар 1 столовая ложка
Куриный бульон ¾ л
Красное сухое вино ½ стакана
Говяжий бульон ¾ л
Белый хлеб ½ штуки
Твердый сыр 85 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Французский луковый суп — классический рецепт с фото
Домохозяйки всех народов мира создали множество вариаций этого блюда, но именно французский вариант представляет собой эталон для многих. Сегодня мы расскажем, как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту, дадим полезные советы и раскроем секреты приготовления. Чтобы приготовить это вкуснейшее первое блюдо, придется запастись временем побольше, однако результат оправдает все ваши ожидания.
СОДЕРЖАНИЕ:
У французского лукового супа есть интересная легенда, что создал его король Франции Людовик, когда решил перекусить блюдом собственного приготовления. Но скорее всего это ложная версия, так как лук и сыр были типичным питанием крестьян и бедняков. Скорее всего, они и создали этот рецепт. В дальнейшем он претерпел множество изменений, став изысканным блюдом, которое подают в дорогих ресторанах. Но приготовить его сможет каждая хозяйка, приложив немного усилий. Далее мы расскажем пошаговый рецепт французского лукового супа с плавленым сыром.
Как приготовить луковый суп по-французски — классический рецепт
На приготовление французского лукового супа требуется много времени и сил, но результат того стоит. Именно за счет долгого томления со сливочным маслом на медленном огне лук приобретает приятный сладко-сливочный вкус.
Для классической подачи также понадобится багет, немного чеснока и тертого сыра твёрдых сортов.
Ингредиенты
- Репчатый лук — 1 кг.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Мука — 1 чайная ложка
- Белое сухое вино — 1/2 стакана
- Вода — 800 мл.
- Плавленый сырок — 100 гр.
- Пучок зелени
- Лавровый лист
- Перец чёрный горошком.
- Соль
Приготовление
Шаг 1.
Лук нарезать вдоль тонкими полосками, чем тоньше, тем более мягкий вкус он имеет.
Чтобы не плакать при нарезке, нужно опустить нож под холодную воду, периодически повторяя это действие. Также поможет мятная жвачка.
Шаг 2.
Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, куда поместится весь лук.
Шаг 3.
Закрыть сотейник с луком крышкой, уменьшить огонь до среднего, помешивать каждые 10 минут. Время томления лука 1 час. За это время он даст максимальное количество сока и уменьшится в размере вдвое.
Далее крышку убирают и продолжают обжаривать лук ещё 1 час, пока весь сок не испарится, а масло не впитается. Он еще потеряет в объеме. Если после этого лук на вкус не сладкий, то не помешает 1 чайная ложка сахара.
Шаг 4.
Пока лук пассируется, нужно готовить бульон. Для этого в 800 мл. кипящей воды добавляют пучок зелени, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист опускают через 10 минут.
Спустя ещё 5 минут все из кастрюли вытаскивают и забрасывают нарезанный кубиками плавленый сырок. Он должен полностью раствориться, поэтому кубики должны быть как можно меньше.
Шаг 5.
Когда лук приготовился, его смешивают с мукой и белым вином. Держат на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.
Шаг 6.
Сырный бульон вливают в лук и дают закипеть. Готовят в течение часа на медленном огне, в конце варки добавляют соль по вкусу.
Также классический рецепт супа подразумевает подачу блюда со специальными чесночными гренками. Для этого из багета делают гренки, подсушивая в духовке и натирая чесноком. В готовый французский луковый суп добавляют гренки и посыпают тертым сыром.
Съесть его нужно в первые 15 минут после приготовления, пока суп ещё горячий, тогда его вкусовые свойства проявляются наиболее ярко.
Советы приготовления настоящего, классического французского лукового супа
— Как бы не хотелось наслаждаться вкусом дольше, готовить луковый суп по-французски стоит на один раз. При повторном нагревании вкусовые свойства значительно изменяются.
— Для приготовления французского лукового супа лучше всего использовать белый репчатый лук. Несмотря на то, что красный обладает менее резким вкусом, он не подходит для приготовления. При его использовании суп приобретает неприятный коричневый оттенок.
— Сливочное масло должно быть качественным и свежим. Берите масло не менее 82,5% жирности.
— Белое сухое вино можно заменить коньяком или портвейном, уменьшив количество.
Видео рецепт приготовления классического французского лукового супа
Tags: Блюда на обед, Французская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Луковый суп по-французски рецепт – французская кухня: супы. «Еда»
Сливочное масло 50 г
Лук репчатый 4 головки
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Белое сухое вино 200 мл
Сахар 1 чайная ложка
Куриный бульон 1,5 л
Французский багет 1 штука
Сыр грюйер 150 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу