Классический бигус рецепт с фото пошагово: Бигос (бигус) — 7 рецептов приготовления – Бигус классический рецепт — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Бигос (бигус) — 7 рецептов приготовления

Бигос или, как его ещё называют, бигус, кушанье с очень старой историей. По данным известных источников его готовили ещё в 16 веке. Это традиционное польское яство на основе мяса и капусты. Но чем-то оно напоминает нашу обычную тушеную капусту, только с добавлением мяса, сухофруктов, специй и алкоголя. Интересно? Тогда давайте сегодня приготовить такую вкуснятину.

Сказать однозначно, что существует один правильный рецепт нельзя. Потому что в разных странах это блюдо научились готовить по-своему. Например в Германии придумали мясо заменять сосисками, белорусы не добавляют квашенную капусту, а литовцы дополняют кушанье мочеными яблоками. И это далеко не весь список возможных вариантов!

Что может показаться странным, так это добавление алкоголя. Многих этот момент даже пугает, однако здесь нет повода для беспокойства. Как мы знаем, горячительные напитки часто добавляют в кондитерские изделия, маринады и т. д. Они используются в качестве ароматизатора и усилителя вкуса, при этом весь спирт просто испаряется во время готовки. Используют, как правило, пиво или красное вино. Но могут добавляться также коньяк или другие напитки по вкусу.

В сегодняшней статье мы разберём несколько вариантов блюд, это и с колбасой, и с картошкой. Каждый найдёт для себя «тот самый»… Однако я предлагаю попробовать каждый из них, ведь тяжело делать выводы, когда не пробовал.

Классический рецепт приготовления бигоса из квашенной капусты

А начинаем мы сегодняшнюю подборку с рецепта, который по праву можно назвать классическим. Почему так? Да потому что использовать для приготовления будем квашенную капусту в сочетании со свежей.

https://youtu.be/x1RLsujMKj0

Нельзя сказать, что всё готовится просто и быстро. Это не из тех блюд, где закинул все продукты в один чан и варишь их до готовности. Тут главное соблюдать последовательность и технологию. Тогда результат порадует на все 100%.

Мясо в данном рецепте должно быть нескольких видов. А что ещё особенно – это наличие копченостей. В нашем случае, это будет колбаса.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 1 кг
  • Капустка квашенная или кислая – 500 г
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Бекон или шпик – 150-200 г
  • Свинина – 300 г
  • Варено-копченая колбаса – 150 г
  • Сушеные грибы – 50 г
  • Чернослив – 100 г
  • Бульон – 1 л
  • Красное вино (сухое) – по желанию
  • Томатная паста – 1 ст. л.

Специи:

  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Тмин – 1/2 ч. л.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Приготовление начинаем с подготовки главного овоща – капусты. Её необходимо накрошить, но не сильно мелко. Никакой тонкой и длинной соломки, как на салат, нам не нужно. Делаем произвольную нарезку на кусочки среднего размера.

Просто блюдо будет готовиться примерно 2 часа. Соответственно, за это время маленькие кусочки превратятся практически в кашу. А нам надо сохранить структуру овоща.

Квашенную капусту также режем. Иначе на вилке она будет похожа на спагетти.

2. Измельченный овощ пока отставляем в сторону и занимаемся мясной составляющей. Берём шпик или бекон и нарезаем его не сильно тонкими пластинками.

Кстати говоря, грудинку можно брать копченую. Так вкус у блюда станет ещё более выразительный.

Тем временем устанавливаем на плиту сковороду, добавив туда немного растительного масла.

3. На разогретую сковороду отправляем вытапливаться бекон. Как вы понимаете, он помогает не только подчеркнуть вкус будущего блюда, но и заменяет растительные жиры.

4. Следующее мясо, которое мы взяли – это свиная вырезка. Но не обязательно брать именно её. Подойдёт также лопатка или шея. В общем какую часть туши вы любите больше всего, ту и берите. Скажу даже больше, что не обязательно использовать именно свинину.

Нарезаем продукт примерно средними кубиками и перекладываем его жариться к бекону. Только не забываем всё периодически помешивать, дабы ничего не пригорело.

5. Теперь занимаемся колбасой. С ней можно поступить по-разному. Например, порезать кружочками или, как свинину, кубиками. Тут уже отталкивайтесь от предпочтений.

Традиционно используется краковская колбаса, потому что блюдо пришло к нам из Польши. Да и по вкусу она отлично подходит. Главное, брать качественный продукт! Однако это не принципиально, можете взять любую другую варено-копченую гастрономию.

6. Следом измельчаем оставшиеся овощи. Лук режем не сильно мелким кубиком и аналогично поступаем с морковью. После этого перекладываем их в общую сковороду, где жарится наше мясо. При этом огонь делаем среднего значения.

Готовим овощи приблизительно 2-3 минуты.

7. Через время можем закладывать к основе колбасу и грибы. Тушим всё примерно ещё 3 минут. Только помните, что перед использованием грибы обязательно замачиваем в горячей воде, чтобы они размякли. Также воду, которая останется, мы не выливаем. Её можно использовать в дальнейшем для тушения капусты.

8. Теперь настало время добавлять свежую капусту. Квашенную пока не трогаем! После внесения овоща в тару мы также вливаем бульон. Он может быть любой: куриный, свиной или говяжий. Можно и вовсе взять воду. Его роль в нашем случае – это ускорить процесс тушения капусты и не дать ей пригореть.

Накрываем сковороду крышкой и на меленьком огне томим блюдо примерно 20 минут, до мягкости капусты.

9. Спустя 20 минут добавляем в ёмкость квашенную капусту. Единственное, перед использованием отожмите её от сока.

Перемешиваем содержимое и вносим специи. На самом деле добавлять все пряности, которые предлагаются, не обязательно. Просто вкусы у всех разные, поэтому надо подстраиваться под собственные предпочтения.

Если что, кориандр мы брали целый, но подходит также молотый.

Опять перемешиваем блюдо и накрываем крышкой. Теперь тушим овощно-мясную смесь половину часа на маленьком огне.

10. Тем временем может нарезать чеснок и чернослив. Первое именно рубим, а не пропускаем через пресс. Чернослив, если он у вас сухой, заранее замачиваем в горячей воде минут на 10, а уже потом измельчаем на небольшие полоски.

11. Через 30 минут остаётся добавить все оставшиеся ингредиенты. То есть надо внести томатную пасту, соль, перец и чернослив с чесноком.

Однако есть один момент. Как я говорил выше, в традиционном рецепте используется алкоголь. Поэтому на данном этапе вы можете влить к бигусу примерно 150 мл красного сухого вина. В этом случае томатную пасту не добавляем.

В нашем случае вино не добавлялось. Мы просто перемешиваем всё содержимое, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 15 до полной готовности.

После приготовления рекомендуется дать блюду настояться, хотя бы 1 час. Так специи полностью раскроют свой аромат, а продукты его благополучно впитают.

Скажу вам даже так, что в старину бигосу давали настояться 3 дня. В первый день его выносили на мороз, а на следующий снова тушили. Получается, что только на 3-ий день разрешалось есть. Однако нам не надо столько долго ждать. Поэтому ждём хотя-бы час, раскладываем блюдо по тарелкам и наслаждаемся вкуснятиной.

Я уверен, что от такого кушанья не откажется никто! Оно особенно нравится мужчинам, ведь какой представитель сильного пола не любит мясо и копчености. А в данном блюде этого предостаточно!

Бигос — традиционный польский рецепт

Теперь разберём исконно польский рецепт. В него входят все компоненты, без которых вообще сложно представить бигос. Это и квашенная капуста, и мясо, и сухофрукты с грибами, и вино. Получается всё бомбически вкусно!

https://youtu.be/5t7FSqAwsDs

Конечно, если вы рассчитываете давать приготовленное кушанье детям, то алкоголь можете не добавлять.

Ингредиенты:

  • Кислая капуста – 1,5 кг
  • Лук – 2 головки
  • Говядина – 250 г
  • Свиная лопатка – 250 г
  • Шпик или бекон – 100 г
  • Колбаса полукопченая – 300 г
  • Красное вино – 150 мл
  • Сухие грибы – 50 г
  • Чернослив – 50 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Майоран – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ст. л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Кислую капусту необходимо порезать кусочками, точнее сделать так, чтобы она не была сильно длинная. Далее перекладываем её в глубокую кастрюлю или казан, кладём туда же лавровый лист, чернослив, перец горошком и заливаем всё кипятком.

Кстати, если капуста сильно кислая, то можете её заранее промыть под проточной водой.

Остаётся теперь только перемешать содержимое и поставить тушиться на маленький огонь до мягкости. По времени этот процесс занимает примерно 50 минут. Тем временем занимаемся подготовкой других ингредиентов.

2. На плиту ставим разогреваться сковороду с растительным маслом. А пока нарезаем лук крупным кубиком, а колбасу колечками. Когда тара нагрелась отправляем туда наш порезанный овощ и колбасу. Эти продукты надо обжарить до румяного цвета.

Так мы получим яркий вкус копчения. Ведь он лучше всего раскрывается при термической обработке.

3. Оставшееся мясо необходимо измельчить средним кубиком, включая шпик, а потом отварить до готовности. По времени мясная составляющая варится где-то 20 минут.

На самом деле говядину, свинину и шпик можно также обжарить, как колбасу. Вариант с варением больше подходит для тех, кто не любит много жира.

Только не подумайте выливать воду после приготовления мяса! Это же чистый бульон, который пригодится для супов и прочего.

4. Так как грибы у нас сушеные, их предварительно замачиваем в кипятке, а уже после произвольно нарезаем. При этом воду, в которой замачивался продукт, мы не выливаем. Она у нас пойдёт в бигос.

Если же у вас нет сухих грибов, то можете взять обычные. Этот момент не сильно критичен.

5. Спустя 50 минут после начала тушения остаётся соединить подготовленные продукты. Перекладываем в капусту вареное мясо, обжаренную колбасу с луком и грибы. Всё содержимое перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.

6. По окончании времени работы таймера вливаем в кастрюлю красное вино, добавляем соль, специи и всё перемешиваем. Также, если жидкости мало, добавляем воду из под грибов.

Бигос практически готов, осталось только потомить его примерно 5 минут, чтобы выпарились спирты.

После приготовления дайте блюду немного настояться, а после подавайте к столу. Получается просто восхитительная тушенная капуста с копченостями и пряностями. Обязательно приготовьте такое лакомство, особенно, если никогда не пробовали. Ведь это отличный вариант вкусного ужина.

Бигус из свежей капусты с колбасой — пошаговый рецепт

Если взять самые необходимые ингредиенты для приготовления бигоса, то блюдо выходит не совсем бюджетное. Однако, существуют и довольно доступные варианты приготовления тушеной капусты с мясом. Как пример, это приготовить блюдо с вареной колбасой. Все продукты в представленном варианте очень доступные и обязательно найдутся у всех в холодильнике.

https://youtu.be/WTLpzkpmjnA

Плюс ко всему, капусту мы берём свежую. Это опять же удешевляет блюдо, а также упрощает его. Ведь не в каждом магазине можно найти квашенный овощ.

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста – 1 небольшой вилок
  • Вареная колбаса – 500-600 г
  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Бульон или вода
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Готовить сегодняшнее блюдо мы будем в казане. Соответственно все процессы будут происходить именно в нём (тушение, жарка). Если же у вас обычная кастрюля, то можете отдельно пассеровать овощи на сковороде, а уже потом добавлять их в капусту.

1. А начинаем приготовление с обжарки овощей. Поэтому лук нарезаем небольшим кубиками, а морковь натираем на тёрке. Вливаем в казан растительное масло и добавляем туда измельченные овощи. Теперь пассеруем их до мягкости.

Тем временем крупно шинкуем капусту.

2. Когда лук с морковью стали мягкими, добавляем к ним томатную пасту, перемешиваем и тушим всё ещё минут 5.

3. Колбасу нарезаем не сильно длинными брусками.

Кстати, не обязательно брать именно вареную колбасу. Достаточно будет той, что есть у вас дома. Особенно хорошо, если это варено-копченая.

4. Спустя 5 минут отправляем к пассеровке нарезанную колбасу. Её необходимо поджарить вместе с овощами до появления румяной корочки. На данном этапе также добавляем специи. В нашем случае использовались: хмели-сунели, зира и сушеная зелень. Но вы добавляйте всё по своему вкусу и усмотрению.

5. Через время добавляем в казан капусту, всё перемешиваем и заливаем бульоном или водой. Надо налить столько жидкости, чтобы она наполовину покрывала содержимое тары.

Теперь уменьшаем значение огня на минимум, накрываем казан крышкой и тушим бигус до мягкости капусты. По времени это занимаем приблизительно 30-40 минут.

Обязательно периодически помешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело, а также при необходимости подливайте воду.

6. Как только почувствуете, что капуста готова, остается только добавить чеснок и посолить по вкусу. Снова перемешиваем продукты и даём всему потушиться ещё 15 минут.

Если не любите чеснок, то можете его не добавлять.

Готовому блюду даём настояться и подаём к столу. Получается довольно простенькое блюдо, но от этого не менее вкусное, чем оригинал. На случай бюджетного ужина такое яство подойдёт как никакое другое.

Готовим бигус из свежей капусты с картошкой

Для того чтобы сделать блюдо более сытным, многие хозяйки добавляют в него картофель. Это очень правильное решение, особенно, если семья большая. Сейчас я вам расскажу про такой рецепт.

https://youtu.be/VqsrorPi9vw

По сути говоря, это обычное овощное рагу с мясом, но готовить мы его будем на сковороде. Вы также можете взять самый большой сотейник, который у вас есть. Только сразу учитывайте количество продуктов, чтобы они все поместились в тару и их было удобно мешать.

Ингредиенты:

  • Капуста – половина вилка
  • Картофель – 800 г
  • Свинина – 300 г
  • Сало – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Вначале займёмся овощами. Берём капусту и шинкуем её не совсем тонкой соломкой. Лук мелко крошим на кубики, а морковь натрием на крупной тёрке.

С картофелем можно поступить по своему усмотрению. Можете его нарезать средним кубиком, а можете просто измельчить на произвольные кусочки. Главное, не режьте слишком мелко, иначе при тушении корнеплод просто превратится в пюре.

2. Теперь ставим на плиту сковороду и отправляем туда мелконарезанное сало. Из него нам необходимо вытопить жир, а полученные шкварки просто убрать. Конечно, если вы любите шкварки, то оставьте их.

На случай отсутствия сала, или не желания его добавлять, используйте обычное растительное масло.

3. Когда жир вытопился, кладём в сковороду жариться свинину, предварительно нарезав её небольшим кубиком. Жарим мясо до лёгкой золотистости, при этом огонь должен быть чуть выше среднего.

4. Следом к свинине закладываем лук и морковь. Их необходимо готовить до мягкости. По времени это примерное 3-4 минуты. Только не забывайте всё постепенно перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

5. Через время вносим картофель. Его также надо немного прогреть на сковороде, буквально пару минут.

6. Ну и завершающий овощ – это капуста. Аккуратно располагаем её в сковороде, а после разводим томатную пасту в стакане воды и вливаем её к овощам. На данном этапе также добавляем соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Перемешиваем содержимое и смотрим на количество жидкости. Она должна покрывать большую половину всех продуктов. При необходимости подлейте её до нужного уровня. После этого закрываем сковороду крышкой и оставляем всё тушиться на маленьком огне 40 минут.

Не любите использовать томатную пасту? Тогда замените её обычными помидорами или томатным соком.

Через время отключаем плиту и можем подавать блюдо к столу. Только перед подачей не забудьте всё украсить свежей зеленью.

Это очень простое и вкусное блюдо, отлично подойдёт к сытному ужину. Все овощи прекрасно сочетаются друг с другом. Мясо просто тает во рту.

В общем советую попробовать, ведь словами тяжело передать вкус готового бигоса.

Рецепт приготовления бигоса с копчеными сосисками

Следующий вариант готовят в Германии, а конкретнее с сосисками. Думаю тут не стоит объяснять, почему немцы любят добавлять именно их. Ведь всему знаем известные баварские мясные изделия.

Кстати, по-другому такое кушанье называют солянкой.

https://youtu.be/SO7JUB_2gVE

Представленное блюдо можно также отнести к бюджетным вариантам, потому что из мяса у нас будут только сосиски. Конечно, очень хорошо, если у вас найдутся охотничьи колбаски. Так вкус будет более насыщенный. Но а вообще, подойдёт любой вариант, только не сильно плохой.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Сосиски копченые – 6 шт.
  • Лук – 1-2 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 2 стакана
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Готовить мы будем в воке, поэтому сразу устанавливаем его на плиту и наливаем туда растительное масло. Сразу измельчаем лук полукольцами, а после отправляем его обжариваться.

2. Тем временем натираем морковь на крупной тёрке и также отправляем её к луку. Теперь обжариваем овощи до мягкости. Только делаем это на среднем огне, чтобы ничего не подгорело.

3. Следующими в казан закладываем нарезанные колечками сосиски. Их необходимо обжарить вместе с пассеровкой примерно 5 минут, до появления румяной корочки.

А пока можете нашинковать капусту.

4. Через 5 минут вносим к содержимому измельченную капусту. Перемешиваем содержимое тары и накрываем крышкой. Сейчас надо немного поджарить капусту, чтобы она осела и начала пускать сок. На этот процесс уходит 5-7 минут.

5. Как только увидели, что овощ осел, добавляем к нему томатную пасту, 2 стакана воды, снова всё размешиваем и оставляем тушиться минут 20-30, до мягкости. При этом надо периодически помешивать продукты.

Точное время тушения определяется сортом капусты. Если это зимний или осенний овощ, то готовится он дольше. Но всегда надо отталкиваться от готовности продуктов.

6. Когда капуста стала мягкой, остаётся к ней всыпать соль, перец и добавить измельченный чеснок. Далее можно отключать нагрев, перемешать бигос и оставить настояться.

Готовое блюдо очень ароматное, из-за того, что мы добавляли копченные сосиски. Я настоятельно рекомендую попробовать именно в таком варианте – вам должно понравится. Однако, если нет подобной продукции, то используйте либо копченую колбасу, либо обычные молочные сосиски. В любом случае всё получается сытно и вкусно.

Видео о том, как приготовить бигос из квашеной и свежей капусты (рецепт от Ильи Лазерсона)

Бигос – это популярнейшее блюдо, причем не только на его родине в Польше, но также и в других странах. Известные мировые повара имеют свои версии приготовления. К примеру наш российский шеф-повар Илья Лазерсон готовит его с добавлением сельдерея. Тем самым вносит в традиционный вкус новое наполнение.

Все остальное (традиционное) также присутствует: это свинина и говядина, колбаски разных сортов, свежая и квашеная капуста, томатная паста, чернослив и даже алкоголь в виде мадеры. Также сохранены основные принципы и правила готовки. Зная их, вы сможете вносить в процесс и свои вкусовые новинки или изменения.

Рецепт не сложный в приготовлении и очень вкусный. Конечно, требующий времени, но здесь уж никак иначе. Многие блюда требуют его еще больше.

Надеюсь, что вы обратите на него внимание и приготовите по нему.

Бигус из свежей капусты в мультиварке

Ну и завершает нашу сегодняшнюю подборку рецепт в мультиварке. Это отличный бытовой прибор, который позволяет делать практически любые блюда. Вот и бигос в нём делается проще простого, без лишней посуды.

https://youtu.be/UDm3T1_OCyQ

Рецепт очень хорошо подойдёт для тех, кто только пришел с работы. Достаточно будет нарезать все продукты и соединить их в одной таре.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 г
  • Капуста – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. На мультиварке сразу устанавливаем программу «Жарка» и наливаем туда растительное масло. А пока разогревается чаша, мелко нарезаем лук и натираем на тёрке морковь.

2. В разогретую мультиварку отправляем нарезанные овощи и жарим их на протяжении 10 минут. За это время лук с морковью должны размягчиться.

3. Тем временем занимаемся мясом. Говядину режем кубиком, размером с грецкий орех.

Вообще не обязательно брать именно говядину. Подойдёт также свинина или курица. В общем любое мясо, которое есть у вас дома.

4. Через 10 минут добавляем к пассеровке измельченное мясо. Всё перемешиваем и оставляем обжариваться ещё 10 минут. Только не забывайте всё периодически перемешивать, чтобы говядина обжарилась со всех сторон.

А пока можно нашинковать капусту. При этом размер кусочков не сильно важен.

5. Как обжарили мясо. Добавляем нарезанную капусту, наливаем в чашу стакан воды, кладём соль, специи по вкусу и перемешиваем. Теперь закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа.

Через время блюдо будет полностью готово. Его можно подавать к столу и угощать своих близких.Запах от него стоит просто на весь дом, так что особо звать и не придется, все сбегутся сами.

На этом у меня сегодня всё. Как видите, даже обычная тушеная капуста, может превратиться в настоящий шедевр кулинарного искусства. Главное в этом деле найти правильный подход, чтобы всё точно получилось.

Пробуйте добавлять в бигос различные сорта мяса, совмещайте одни с другими. Ведь благодаря экспериментам достигается желаемый результат.

Готовьте с удовольствием и до скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 2 недели

duber

0 Комментарии: 2Публикации: 24Регистрация: 12-08-2019

Бигус классический. Рецепт с пошаговыми фото • Кушать нет

Бигус классический хоть и считается национальным блюдом польской кухни, присутствует в кухне литовкой, белорусской и украинской и притом имеет множество разных рецептов приготовления. Тем не менее, об аутентичности этого блюда ходят споры. Некоторые историки считают, что на самом деле бигус является коренным блюдом литовкой кухни, которое перекочевало в польскую кухню благодаря литовскому князю Владиславу Ягайлу.

Классический бигус по-польски, который является визитной карточкой польской кухни, обязательно готовится на основе как свежей, так и квашеной капусты. А для придания бигусу пикантного вкуса в него добавляют грибы, копчености, красное вино, специи и пряности. Как и любые другие блюда, в состав которых входит квашеная капуста, классический бигус по-польски считается зимним вторым горячим блюдом.

Традиционно бигус подают в качестве горячего второго блюда к крепким спиртным напиткам. Сегодня пользуются популярностью рецепты бигуса со свининой, говядиной, отдельно из квашеной капусты или свежей, рисом, курицей, картошкой, сосисками. Кроме того существуют и рецепты бигуса вегетарианского и постного, без мяса, колбасы и копченостей. Что касается способа приготовления, то бигус готовят не только на плите, но и в мультиварке, духовке, микроволновке.

Бигус классический, рецепт с фото которого вам хочу предложить, будет готовиться из квашеной и свежей капусты, взятой в равных частях и говядины. А для пикантности и копченого аромата в него будут добавлены красное вино и чернослив.

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста — 300 гр., 
  • Квашеная капуста — 300 гр., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Говядина — 300 гр., 
  • Подсолнечное масло — 4-5 ст. ложки, 
  • Красное вино- о,5 стакана, 
  • Специи — по вкусу, 
  • Лавровый лист — 1-2 шт., 
  • Томатный соус — 2 ст. ложки, 
  • Чернослив — 100 гр. 

Бигус классический — рецепт

Приготовление классического бигуса начинается с подготовки продуктов. Свежую, белокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками, как для тушения.

2_бигус классический2_бигус классический

Морковь натрите на мелкой терке.

3_бигус классический3_бигус классический

Кубиками покрошите луковицу.

4_бигус классический4_бигус классический

Отберите из банки необходимое количество квашеной капусты.

1_бигус классический1_бигус классический

Помытый и обсушенный кусок говядины нарежьте средними по величине кусками.

5_бигус классический5_бигус классический

В сотейник или глубокую сковороду налейте подсолнечное масло. Поставьте ее на плиту. Как только она нагреется, выложите кусочки говядины.

6_бигус классический6_бигус классический

При постоянном помешивании обжарьте мясо в течение 10 минут.

7_бигус классический7_бигус классический

Добавьте морковь и репчатый лук.

8_бигус классический8_бигус классический

Мясо с луком и морковью потушите еще 10 минут.

9_бигус классический9_бигус классический

Далее тушеную говядину с луком и морковью посолите, присыпьте специями и положите лавровый лист.

10_бигус классический10_бигус классический

Мясо перемешайте. После этого выложите на сковороду белокочанную капусту.

11_бигус классический11_бигус классический

Перемешайте.

12_бигус классический12_бигус классический

Следом добавьте квашеную капусту.

13_бигус классический13_бигус классический

Бигус перемешайте.

14_бигус классический14_бигус классический

Добавьте томатный соус.

15_бигус классический15_бигус классический

Классический бигус по простому пошаговому 🥙 рецепту с фото

Вторые блюда на каждый день

redaktor4

Классический рецепт бигуса с пошаговыми фото и детальными инструкциями по приготовлению. Список ингредиентов, правильная последовательность готовки, советы.

Классический рецепт приготовления бигуса с мясом 🥙

Пока нет оценок

Эта статья познакомит вас с классическим рецептом бигуса – блюда традиционной польской кухни. Для него свежая и квашеная капуста тушатся вместе с мясом и копченостями. Благодаря подробной пошаговой инструкции с детальными фото, вы научитесь готовить это блюдо. А полезные советы и секреты приготовления бигуса помогут вам в этом. Капуста по этому рецепту получается ароматной, сочной и очень вкусной. Попробуйте и вы!

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность или плита, большая сковорода с высокими бортиками или толстостенная кастрюля, мерный стакан или кухонные весы, нож, столовая ложка, чайная ложка, разделочная доска, крупная терка, небольшая глубокая миска, кухонная лопатка, тарелка для подачи блюда.

Ингредиенты

Мякоть свинины500 г
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Свежая белокочанная капуста600 г
Квашеная капуста400 г
Копченые ребрышки (или другие копчености)200 г
Чернослив70 г
Томатная паста40 г
Вода150 мл
Душистый перец3 горошины
Лавровый лист3 листика
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Пошаговое приготовление

  1. Примерно 500 граммов мякоти свинины тщательно промойте и просушите. Нарежьте мясо на небольшие куски.
    Нарезаем кусочками свинину.Нарезаем кусочками свинину.
  2. В большую сковороду с высокими бортиками или толстостенную кастрюлю налейте немного растительного масла. Когда масло разогреется, выложите в кастрюлю мясо и обжарьте до золотистого цвета.
    Обжариваем мясо до румяности.Обжариваем мясо до румяности.
  3. Пока свинина обжаривается, очистите и промойте под проточной водой 1 луковицу, 1 морковь и 1 белокочанную капусту (весом примерно 600 граммов).
    Чистим морковь, лук, капусту.Чистим морковь, лук, капусту.
  4. Лук разрежьте пополам, затем на четверти, после чего на тонкие четвертькольца.
    нарезаем лук.нарезаем лук.
  5. Морковь натрите на крупной терке.
    Морковь трем на крупной терке.Морковь трем на крупной терке.
  6. Капусту нашинкуйте не слишком мелкими кусочками.
    Шинкуем свежую капусту.Шинкуем свежую капусту.
  7. К мясу добавьте морковь и лук. Обжаривайте всё до мягкости овощей.
    Морковь и лук добавляем к мясу.Морковь и лук добавляем к мясу.
  8. Теперь нужно подготовить копчености. Копченые ребра подойдут лучше всего, но вы можете взять любые другие копчености. Ребра разрежьте на полоски. Часть мяса отделите от кости и разрежьте на небольшие кусочки.
    Нарезаем копченые ребра.Нарезаем копченые ребра.
  9. Когда овощи станут мягкими, выложите в кастрюлю копченые ребра, 40 грамм томатной пасты и посолите по вкусу.
    Добавляем копчености к мясу с овощами, добавляем также томатную пасту, соль.Добавляем копчености к мясу с овощами, добавляем также томатную пасту, соль.
  10. Также добавьте в кастрюлю 150 миллилитров воды. Тщательно перемешайте и дайте потушиться 1-2 минуты.
    Вливаем в казан немного воды.Вливаем в казан немного воды.
  11. Отправьте в кастрюлю заранее нашинкованную свежую капусту и 400 грамм квашеной капусты. Перемешайте.
    К овощам с мясом добавляем свежую и квашеную капусту, перемешиваем.К овощам с мясом добавляем свежую и квашеную капусту, перемешиваем.
  12. Кастрюлю накройте крышкой. Тушите на медленном огне, периодически помешивая, 30 минут.
    тушим блюдо под крышкой на маленьком огне.тушим блюдо под крышкой на маленьком огне.
  13. В небольшой глубокой миске замочите 70 грамм чернослива, залив его горячей водой. Оставьте на 5 минут.
    Заливаем кипятком чернослив.Заливаем кипятком чернослив.
  14. По прошествии этого времени слейте с чернослива воду и просушите его. Разрежьте каждый чернослив на 2 части.
    Разрезаем чернослив пополам.Разрезаем чернослив пополам.
  15. После того, как потушите бигус полчаса, отправьте в кастрюлю подготовленный чернослив, лавровый лист (3 шт.), 3 горошинки душистого перца, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешайте.
    Добавляем чернослив и лавровый лист в капусте с мясом.Добавляем чернослив и лавровый лист в капусте с мясом.
  16. Накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту еще 10 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита!
    Теперь вам знаком классический рецепт бигуса.Теперь вам знаком классический рецепт бигуса.

Видеорецепт

Если в инструкции какой-то процесс показался вам недостаточно раскрытым, ознакомьтесь с этим пошаговым видеорецептом. Также он будет полезен тем, кто впервые будет готовить это блюдо на своей кухне.

Уважаемые читатели, пробовали ли вы раньше бигус с мясом? А готовили ли вы его уже? Возможно, у вас есть какие-нибудь свои секреты приготовления бигуса? Поделитесь ими с другими читателями ниже в комментариях. Там же оставляйте свои отзывы о рецепте и вкусовых качествах блюда.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Бигос с фаршем по-польски. Просто вкусно

Бигос с фаршем по-польски. Просто вкусно https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com

Польская кухня. Замечательное блюдо.
Предлагаем Вам универсальный рецепт – Вы можете изменять раскладку по собственному желанию. Например, можно заменить мясной фарш – фаршем из птицы, или вместо фарша добавить жареные кружки охотничьих колбасок. Можно также заменить свежую капусту на соленую, можно добавить грибы – всё на Ваш вкус, на Ваше усмотрение.

Сохраните, чтобы не потерять

Бигос с фаршем по-польски. Просто вкусно https://gornnisa.ru/изображения depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

Для приготовления бигоса по-польски Вам понадобится

Капуста – 400 грамм
Фарш – 400 грамм
Рис – 100 грамм
Томаты – 300 грамм
Лук – 80 грамм
Морковь – 80 грамм
Масло для тушения
Приправы (свежая зелень), соль и перец по вкусу

Приготовление

Для готовки Вам понадобится терка, сковорода, глубокая кастрюля.

Рис отварите, промойте

Бигос с фаршем по-польски. Просто вкусно https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com

Морковь потрите на средней терке

Бигос с фаршем по-польски. Просто вкусно https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com

Порежьте лук

Бигос с фаршем по-польски. Просто вкусно https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com

Нашинкуйте капусту

Бигос с фаршем по-польски. Просто вкусно https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com

Порежьте помидоры на квадратики

Бигос с фаршем по-польски. Просто вкусно https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com

В сковороде на растительном масле пожарьте лук до полу прозрачности

Бигос с фаршем по-польски. Просто вкусно https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com

Добавьте морковь, жарьте лук и морковку вместе, пока морковь не станет мягкой

Бигос с фаршем по-польски. Просто вкусно https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com

Добавьте фарш, посолите, поперчите, добавьте зелень или любимые приправы, тушите вместе фарш и овощи пока не выпарится жидкость

Бигос с фаршем по-польски. Просто вкусно https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com

Добавьте в овощную мясную массу томаты, тушите 5 минут на небольшом огне

Бигос с фаршем по-польски. Просто вкусно https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com

Выложите заправку в глубокую кастрюлю, в которой вы приготовите Ваш бигос, добавьте капусту, тушите всё вместе, пока капуста не станет мягкой

Бигос с фаршем по-польски. Просто вкусно https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com

Добавьте отварной рис, тщательно перемешайте, дайте закипеть и тушите ещё пять минут под закрытой крышкой. Дайте блюду настояться минут 10.
Ваш бигос готов.

Бигос с фаршем по-польски. Просто вкусно https://gornnisa.ru/изображение depositphotos.com

Приятного аппетита!

Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
Поделитесь рецептом с Вашими друзьями

Бигус: рецепт классического бигуса, из свежей капусты, с мясом и советы с фото

Даже на родине бигуса, в Польше, не могут договориться, в каком регионе правильный рецепт. Бигус может быть так же многолик, как украинский борщ. Но есть секреты приготовления, общие практически для всех рецептов бигуса:

  1. Капуста в бигусе должна быть и свежая, и квашеная. Чтобы получилось вкусно — сочетать виды капусты надо в пропорции 1:1.
  2. Правильный вкус бигуса — кисловато-соленый с копчеными нотками. Поэтому использование колбасок, ветчины или шпика обязательно.
  3. Чем больше видов мяса в бигусе — тем лучше и вкуснее.

Еще один секрет правильного бигуса – все компоненты вначале готовят отдельно. Ведь капусте и мясу нужно разное время термообработки. Когда все составляющие бигуса будут потушены-обжарены, их складывают в общий казан и тушат еще около часа.

В старину в Польше бигус тушили на горячем квасе. Сейчас этот компонент рецепта заменило сухое белое вино.

Бигус: лучшие рецепты с фото

Раньше процесс готовки бигуса растягивали на три дня. Само блюдо готовилось за день, но потом ему еще давали настояться и тушили по часу в день. Считается, что хорошо выдержанный бигус гораздо вкуснее.

Мы не призываем вас готовить блюдо так долго. Просто не торопитесь съедать его в первый же день, чтобы проверить, правы ли были поляки.

Классический рецепт бигуса

Классический бигус, рецепт которого будет ниже, готовят без лука. В него кладут чернослив и мясо с копченостями нескольких видов. Чернослив можно заменить соусом ткемали или даже сливовым вареньем. В рецепте классического бигуса нет свежей капусты. Но вы можете ее добавить.

Состав:

  1. Квашеная капуста – 1,5 кг.
  2. Лавровый лист.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Чернослив – 5 шт.
  5. Свинина – 0,5 кг.
  6. Чеснок – 2 зубка.
  7. Сухое вино – 200 мл.
  8. Кориандр.
  9. Говядина – 0,5 кг.
  10. Перец горошком.
  11. Копченая ветчина – 300г.
  12. Копенная колбаса – 200 г.
  13. Шпик – 200 г.

Приготовление: Сотейник или казанок поставить на огонь. Подождать, пока посуда хорошо разогреется. Затем положить в нее шпик и ветчину и вытопить жир. В жир добавить тертую морковь. Обжарить.

Мясо вымыть, обсушить. Нарезать полосками длиной около 5 см и шириной 3 см. Добавить к обжаренной моркови. Поперчить, посолить. Тушить 40 минут на слабом огне.

В вино всыпать кориандр и другие специи. Залить этой смесью мясо. Тушить 5 минут.

Капусту промыть, отжать и мелко нарезать. Засыпать в казан к мясу. Перемешать и тушить полчаса. Нарезать брусками чернослив. Колбасу нарезать кубиками. Всыпать чернослив с колбасой к капусте с мясом. Добавить чеснок и лавровый лист.

Если есть необходимость — влить в сотейник немного воды. Дальше все это нужно будет тушить, пока мясо не дойдет до готовности.

Бигус варшавский

Этот рецепт бигуса с мясом и свежей капустой используют современные жители Варшавы.

Состав:

  1. Квашеная капуста – 1кг.
  2. Свежая капуста – 1 кг.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Сахар.
  5. Грибы – 200 г.
  6. Перец.
  7. Копчености (ребра, хрящи, грудинка, бекон, сардельки) – 400 г.
  8. Лавровый лист.
  9. Филе курицы – 300 г.
  10. Соль.
  11. Колбаса копченая – 100 г.
  12. Вино белое сухое – 200 мл.
  13. Томатная паста – 50 г.
  14. Растительное масло.

Приготовление: Промыть, откинуть на дуршлаг, а потом нарезать квашеную капусту. Свежую — мелко нашинковать. Выложить ее в кастрюлю, добавить немного кипятка и протушить 10 минут. К свежей капусте засыпать квашеную и тушить еще час.

Нарезать кусочками куриное филе, копчености и колбасу и обжарить все вместе на сковороде.

Сварить грибы, остудить и нарезать небольшими кусочками.

Мелко нарезать лук. Обжарить его на сковороде. Влить туда же томатную пасту и 5 минут тушить.

Все компоненты перемешать и выложить в жаропрочную форму. Залить вином. Добавить соль, сахар, специи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать час.

Бигус из свежей капусты

Этот рецепт из свежей капусты отличается от традиционного. Зато его приготовление займет меньше времени.

Состав:

  1. Свинина – 0,5 кг.
  2. Копченая колбаса – 200 г.
  3. Свежая капуста – 1 кочан.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Томатная паста – 25 г.
  6. Растительное масло.
  7. Ягоды клюквы, брусники или чеснок – по вкусу.
  8. Вода – 2 стакана.
  9. Морковь – 2 шт.
  10. Специи.
  11. Растительное масло.

Приготовление: Мясо хорошо вымыть и обсушить. Нарезать на куски. В глубокую сковородку налить масла. Разогреть и обжарить на ней куски мяса до румяной корочки.

Капусту вымыть. Нашинковать и высыпать в сковороду к мясу. Накрыть крышкой. Томить 10 минут, не забывая помешивать. Добавить 2 стакана воды и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.

Взять еще одну сковороду и обжарить в ней лук, нарезанный полукольцами вместе с копченой колбасой. Натереть морковь на терке и добавить к луку с колбасой. Добавить специи по вкусу. Влить туда же томатную пасту и перемешать. Тушить 5 минут.

Соединить зажарку и капусту с мясом. Хорошо перемешать и тушить еще 10 минут. Снять с огня, добавить ягоды или чеснок.

По секрету: бигус отлично поддается заморозке и после нее становится еще вкуснее.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *