Горчица зернистая рецепт: Горчица зернистая – 209 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием – Зернистая горчица в домашних условиях

Содержание

Горчица зернистая с чем едят

Горчица зернистая с чем едят
Лучшая горчица – зернистая горчица. Самая большая радость для каждого повара – это удивить своим кулинарным произведением. Очень хочется вызвать положительные эмоции, увидеть радостное изумление в глазах своих гостей. И горчица зернистая подходит для достижения таких целей, как нельзя лучше, благодаря своим замечательным вкусовым качествам и кулинарным свойствам. Именно, благодаря им, горчица нашла такое широкое применение в кухнях всех стран.

Виды горчицы или горчичное семейство

Основой этой великолепной приправы служат горчичные зерна замечательного растения, давно известного в кулинарии. Существует несколько сортов горчицы, каждый из которых отличается своими собственными неповторимыми особенностями.

  • Белая горчица – самая «мягкая», используется в основном для изготовления приправы пастообразной консистенции. Ее второе имя – английская горчица.
  • Коричневая горчица – средней остроты. Еще известна, как сизая, русская, сарептская.
  • Черная горчица – самая «ядреная», она же известна как французская или настоящая горчица.

Использование того или иного сорта или их смеси и придает вкус, свойственный каждому виду горчицы. Существует множество разновидностей этой приправы и представители каждого вида имеют свой неповторимый состав, особенный вкус и индивидуальный аромат. Их консистенция варьируется от пастообразной до зернистой. И что касается зернистой горчицы, то она, в основном, французского производства. Замечена также своей зернистой фактурой Баварская и Креольская горчица.

Волшебство прикосновения

Зернистая горчица волшебным образом преображает любые продукты, с которыми она соприкасается. Благодаря своему насыщенному аромату и острому пикантному вкусу она способна обогатить новыми свойствами любое блюдо. Но есть устойчивые кулинарные направления, в которых горчица занимает свое особое место.

  • широко используется для приготовления различных маринадов;
  • входит в состав многочисленных салатных заправок;
  • при запекании мяса – это порой, вообще, незаменимый ингредиент;
  • благодаря своим свойствам используется для консервации продуктов;
  • выступает в роли самодостаточной, самостоятельной приправы.

Интересно! В маринадах горчица играет роль эмульгатора, помогая связывать уксус и масло в единую однородную эмульсию. Благодаря этому свойству она позволяет создавать уникальные маринады.

В каждом из этих направлений горчица проявляет свои разные способности, являясь, по сути, универсальной приправой. И есть виды зернистой горчицы, которые известны во всех странах. Каждый из них, по факту, является мировым брендом.

Правильный выбор

Сейчас есть возможность приобрести горчицу любого сорта и любой консистенции. Но выбор в пользу зернистой горчицы очевиден. Она не только способна превратить любое скучное блюдо в праздник вкуса, но и наделена способностью благотворно воздействовать на человеческий организм. Это свойственно любой горчице, но зернистая горчица проявляет эти качества наиболее ярко.

Интересно! В середине 20 века группа ученых проводила опрос долгожителей Кавказа по поводу их рациона питания. Практически все они сказали, что едят горчицу почти каждый день. Примечательно, что многим из них к тому времени уже исполнилось 100 лет.

Очень важно правильно определять качество горчицы. При выборе горчицы в зернах нужно внимательно осмотреть сами зернышки. Они должны быть разного цвета с небольшими черными точками. Это говорит о том, что использовались натуральные приправы и специи. Если цвет зерен однотонный то, скорее всего, в состав входят искусственные ароматизаторы и наполнители. Такой горчице нужно сказать решительное «нет».

Зернистая горчица в домашних условиях

Лучший продукт – домашний продукт, т.к. есть прекрасная возможность быть полностью уверенным в 100% качестве. К счастью, в отношении горчицы, сделать ее своими руками — это полностью выполнимая задача.

Горчица зернистая с чем едят

  • зерна черной горчицы – 100 грамм;
  • зерна белой горчицы – 100 грамм;
  • яблочный сок – 125 мл;
  • белое сухое вино – 125 мл;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • мед – 2 ст.ложки;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу.
  • Зерна горчицы смешать, промыть водой и пересыпать в сотейник.
  • Добавить яблочный сок и белое вино, перемешать.
  • Сотейник плотно закрыть и настаивать 2 дня в холодном темном месте.
  • Через несколько дней добавить сахар, мед, яблочный уксус, перемешать и довести до кипения.
  • Кипятить около 2 мин и снять с плиты.
  • Отсыпать третью часть зерен и размолоть их в блендере или в ступке.
  • Пересыпать размолотые зерна в сотейник, посолить и хорошо перемешать.
  • Регулировать вкус добавлением сахара, соли и уксуса если нужно.
  • Поставить настаиваться в холодильник на 2 – 3 дня.

Достоинство домашнего способа заключается в получении натурального качественного продукта и в возможности регулировать его вкус в процессе приготовления. Так, например, остроту можно регулировать процентным соотношением зерен черной и белой горчицы.

Внимание! По сорту горчица белая, но по цвету может быть желтой и это допустимо.

Если нужна острота, тогда зерен черной горчицы должно быть больше. Если нужен мягкий вкус — должны преобладать желтые зерна.

Так же можно корректировать и вкус разным количеством меда и сахара. Примечательно, что допускается добавление и других ингредиентов. Это могут быть чеснок, лук, разные специи и растительное масло.

В самой Франции зернистая горчица в каждой семье имеет свой собственный индивидуальный способ приготовления. Поэтому проявляя фантазию и экспериментируя, можно почувствовать себя французским кулинаром.

  • Усилить пряный вкус можно, добавив гвоздику или корицу.
  • Если горчица высохла, нужно влить немного уксуса и размешать.
  • Если горчицу развести молоком, то она дольше сохраняется и долго не высыхает.
  • Для этих же целей можно положить в баночку лимонную дольку.
  • Держать горчицу предпочтительнее в стеклянных емкостях в темном месте.

Используя зернистую горчицу можно любое угощение превратить в кулинарный шедевр и любой обед или ужин – в праздник вкуса. А если горчица сделана своими руками, то можно почувствовать себя художником, чье произведение настолько понравилось гостям, что они его съели. Съели без остатка. А это – высшая степень признания.

Горчица зернистая — это кулинарная приправа, получаемая из цельных зерен горчицы. Это растение обладает острым вкусом и выраженным ароматом. Приправу используют для приготовления соусов, добавляют во вторые блюда и закуски.

Горчица зернистая с чем едят

Состав и характеристики приправы

Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта:

  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 12,3 г.

Из биологически активных веществ продукт содержит — жирные кислоты, витамины группы В, магний, кальций.

В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику.

Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.

Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.

Чем полезна зернистая горчица

Приправа делает блюда более вкусными. А еще она полезна для организма человека – благодаря содержанию витаминов и минералов. Зернистая специя нужна:

  • для облегчения приступов мигрени;
  • предотвращения обострений бронхиальной астмы;
  • улучшения аппетита;
  • регуляции артериального давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • облегчения суставных болей при ревматизме.

Оптимальное суточное количество продукта — две чайные ложки взрослому человеку.

К вашему вниманию видео про пользу приправы:

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Применение приправы

Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.

Кулинария

Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.

Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.

Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.

Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.

Диетология

Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.

Косметология

На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.

Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.

Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях

В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но ее можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 200 г горчичных зерен;
  • 100 мл винного уксуса;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • пряности по вкусу.

Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.

Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.

  • Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
  • Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
  • Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.

Смотрите видео рецепта по теме:

Как выбрать хорошую горчицу

При покупке зернистой горчицы нужно обращать внимание на ее внешний вид, читать состав. Хороший продукт имеет желтую окраску, допускаются коричневые или черные вкрапления пряностей. Горчица содержит винный уксус, а не обычный столовый. В составе нет консервантов и красителей.

Из-за отсутствия консервантов настоящая приправа хранится не более 6 месяцев. Приготовленная в домашних условиях – не более 3 месяцев. Хранят продукт в холодильнике, банка должна плотно закрываться.

Смотрите передачу, в которой можно узнать какие марки продукции имеют хорошее качество:

Зернистая горчица — ароматная приправа, которая улучшает вкусовые качества овощных салатов, мясных блюд, закусок. Продукт легко сделать самостоятельно из горчичных зерен, винного уксуса, пряностей.

А как вы используете зернистую горчицу, делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими историями в комментариях.

Наряду с обычной русской горчицей, сегодня все больше поклонников в России завоевывает горчица зернистая. Такая приправа делается из цельных семян разного цвета и обладает ярким ароматом и жгучим вкусом. Самый известный вариант зернистой приправы– дижонская, которую придумали во Франции в ХIII веке.

Горчица зернистая с чем едят

Описание

Традиционно хорошая зернистая горчица изготавливается на основе следующих ингредиентов:

  • Коричневые и белые зерна горчицы.
  • Сухое белое вино.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Винный уксус.
  • Специи.

Придать изюминку продукту могут такие пряности: мускатный орех, чеснок, кардамон, лавровый лист, черный душистый перец. Добавляя больше или меньше специй, можно получить разные вкусовые и ароматические нотки в приправе.

Горчица зернистая с чем едят

Польза и вред

В зернах горчицы содержится уникальный природный набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, флавоноидов, жирных кислот и эфирных масел. Именно благодаря богатому химическому составу горчица в зернах оказывает большую пользу для здоровья человека. При умеренном употреблении приправа оказывает следующие действия на организм:

  • Помогает снизить сильную головную боль.
  • Повышает аппетит.
  • Облегчает приступы астмы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Служит профилактикой заболеваний суставов.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Способствует похудению.

Но есть у этого зернистой приправы и вредные свойства, которые проявляются при ее чрезмерном употреблении. Также она противопоказана при заболеваниях сердца, почек, желудка и кишечника, пневмонии и туберкулезе.

Применение в кулинарии

Зернистая горчица нашла главное применение в мариновании рыбы, свинины, курицы, грибов. Можно есть ее и просто с салатом из овощей, бутербродом из селедки и хлеба. Чтобы придать необычный вкус блюдам, она добавляется йогурт, сырный соус, суфле, картофельное пюре. Кроме того, горчица с зернами отличный консервант, что позволяет использовать ее для домашних заготовок на зиму. С ней получаются очень вкусные огурцы.

Горчица зернистая с чем едят

Как сделать зернистую горчицу в домашних условиях

Приготовить зернистую горчицу в домашних условиях просто и быстро, если заранее подготовить зерна. Дело в том, что семена предварительно замачивают в воде и уксусе на двое суток. 200 г зерен заливают стаканом воды с яблочным уксусом в пропорции 1:1. Когда зерна как следует пропитаются (через 12 часов), их проваривают на слабом огне 1 минуту при постоянном помешивании.

Далее берут 3 столовых ложки проваренных семян и блендером делают из них пюре, которое соединяют с общей массой. Также добавляют по вкусу соль и сахар, все перемешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам. Домашнюю зернистую горчицу нужно выдержать в холодильнике 48 часов. Это время требуется, чтобы продукт «дозрел». Только после этого соус можно есть. Хранят приправу до трех месяцев, но лучше употребить ее в течение двух.

Рецепты приготовления блюд с фото

С острой приправой можно приготовить множество повседневных и праздничных блюд. Например, овощной салат Айсберг с зернистой горчицей подойдет для ежедневного меню, как на обед, так и на ужин.

Горчица зернистая с чем едят

Набор продуктов для четырех порций таков:

  • 100 г зеленого листового салата Айсберг.
  • 1 огурец.
  • 1 помидор.
  • 1 болгарский сладкий перец.
  • 2 столовые ложки творога.
  • Пполовина головки лука.
  • 2 столовые ложки сока лимона.
  • По 1 ложке постного масла и зернистой горчицы.
  • По вкусу свежая зелень, черный перец и соль.

Процесс приготовления занимает не более 15 минут:

  1. Овощи моют и режут кусочками.
  2. Листья салата режут полосками и укладывают на самый низ салатницы.
  3. Далее следуют кусочки помидора и огурца.
  4. Укладывают лук кольцами и желтый и красный перец.
  5. Затем следует лук перьями.
  6. В качестве заправки для салата в отдельной посуде готовится смесь зерновой горчицы с маслом и лимонным соком.
  7. Сверху салата выкладывают слой творога, поливают его зернистой заправкой и солят.
  8. Теперь можно присыпать зеленью петрушки, укропа или кинзы и молотым душистым перцем.
  9. Перед подачей на стол все продукты хорошо перемешиваются.

Горчица зернистая с чем едят

Салат без творога подойдет и к мясным блюдам, и к картофелю.

С зернистой горчицей можно сделать пряный маринад для засолки свежей или мороженой скумбрии. Если брать мороженую рыбу, то полностью ее размораживать не надо. Тушки разделывают, моют, чистят, отрезают головы, хвосты и режут на куски.

Маринад из расчета на 1 кг скумбрии готовится так: 250 г лука и 150 г моркови чистят и режут на дно стеклянной банки, сначала лук, потом морковь. Сверху поливают зернистой приправой и посыпают черным перцем, гвоздикой, кориандром. Затем выкладывают куски рыбы и посыпают сахаром и солью по вкусу.

Все содержимое заливается постным маслом, закрывают крышкой и встряхивают посильнее. Процесс маринования занимает не менее двух часов в холодильнике. Но лучше всего оставить скумбрию на всю ночь – к утру продукт будет готов.

Горчица зернистая с чем едят

Довольно вкусно получается запеченная в духовке свинина с приправой из цельных зерен горчицы. Понадобится 1 кг свиной вырезки, 2 столовые ложки французской горчицы, 1 ложка меда, по пол ложки паприки и черного перца и пару зубков чеснока.

Для рассола еще нужно: 2 литра воды, 7 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа и две столовые ложки соли.

  1. Мясо моют и очищают, готовят рассол.
  2. Рассол охлаждают и заливают им мясо в кастрюле.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают для маринования на 2 часа в холодильник.
  4. В чашке смешивают перец, горчицу, мед, паприку и соль.
  5. Мелкими дольками нарезают чеснок. Их необходимо вставить в вынутое из рассола мясо.
  6. Куски мяса со всех сторон обмазывают маринадом, выкладывают в форму для запекания, чуть-чуть смазанную маслом, накрывают крышкой и отправляют в духовку.
  7. Запекают до готовности около часа при температуре 180°С. Время может быть немного увеличено, главное не передержать мясо, чтобы оно оставалось сочным и мягким.
  8. Когда блюдо почти готово, надо дать ему пропечься еще минут 10 без крышки. Так сверху образуется вкусная румяная корочка.
  9. Подавать к столу запеченную свинину нужно, порезав кусочками и украсив сверху зеленью. Можно добавить и горчицу в качестве приправы.

Горчица зернистая с чем едят

Как выбрать хорошую

Обычно в магазине зернистая горчица продается в прозрачных стеклянных баночках, поэтому ее можно хорошо рассмотреть. Главное, на что стоит обращать внимание при покупке, это цвет зерен. Отличный продукт содержит семена одинакового цвета, на них есть небольшие черные крапинки. Это показатель качественной приправы.

Горчица зернистая с чем едят

А насторожить должна зернистая горчица с единственным оттенком – коричневым. Скорее всего, вместо настоящих специй в нее добавлены химические красители и ароматизаторы. Следует внимательно читать состав продукта, если в нем есть эфирное масло, от покупки стоит отказаться.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

«>

Соусы и маринады с зернистой горчицей, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Говяжья вырезка 400 г

Яичный желток 3 штуки

Маринованные огурцы 25 г

Каперсы 6 г

Красная икра 5 столовых ложек

Зернистая горчица ½ чайной ложки

Дижонская горчица ½ чайной ложки

Оливковое масло 50 мл

Вустерширский соус 5 мл

Соус табаско 3 мл

Лук-шалот 15 г

Петрушка 3 г

Кетчуп ½ столовой ложки

Рецепты соусов и маринадов с растительным маслом и зернистой горчицей

Кетчуп 2 стакана

Томатная паста 3 столовые ложки

Яблочный сок 0,4 стакана

Темный соевый соус 150 мл

Вустерширский соус 100 мл

Французская горчица 2 столовые ложки

Яблочный уксус 100 мл

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Молотый перец чили ½ чайной ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Лук репчатый ½ головки

Чеснок 2 зубчика

Черная патока 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Персиковый сок 0,4 мл

Супы с зернистой горчицей, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 9 столовых ложек

Перец алеппо 1 чайная ложка

Семена тмина ½ чайной ложки

Семена кориандра ½ чайной ложки

Черные семена горчицы ½ чайной ложки

Перец чили де арбол (сушеный) 2 штуки

Помидоры 1 штука

Тертый имбирь 3 столовые ложки

Чеснок 6 зубчиков

Лук репчатый ½ головки

Перец халапеньо 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Молотый тмин 2 чайные ложки

Куркума 1,5 чайные ложки

Овощной бульон 9 стаканов

Красная чечевица 1,75 стакана

Рубленная кинза (кориандр) 3 столовые ложки

Кокосовое молоко 1 стакан

Лимонный сок по вкусу

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Йогурт по вкусу

Рецепты основных блюд с зернистой горчицей и курицей

Куриная грудка 800 г

Сметана 15%-ная 250 г

Яйцо куриное 2 штуки

Консервированный зеленый горошек 3 столовые ложки

Консервированная кукуруза 3 столовые ложки

Помидоры 1 штука

Зеленый лук 1 пучок

Чеснок 4 зубчика

Зернистая горчица 1 столовая ложка

Зелень 1 пучок

Пшеничная мука 1 стакан

Соевый соус 2 столовые ложки

Твердый сыр 100 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 100 мл

Блюда с зернистой горчицей и бальзамическим уксусом: 19 рецептов что приготовить с зернистой горчицей и бальзамическим уксусом

Молодой шпинат 70 г

Рукола 30 г

Китайская капуста 50 г

Сладкий красный лук ¼ головки

Замороженные кольца кальмара 100 г

Каракатица 100 г

Зеленый базилик 1 пучок

Сыр грана-падано 20 г

Свежевыжатый лимонный сок 1 столовая ложка

Горчичное масло 4 столовые ложки

Молотый перец чили на кончике ножа

Морская соль щепотка

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Французская горчица 1 чайная ложка

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Бородинский хлеб 2 куска

Помидоры плам 1 штука

Греческие маслины 3 штуки

Блюда с зернистой горчицей и рыбой: 27 рецептов что приготовить с зернистой горчицей и рыбой

Филе лосося 300 г

Помидоры черри 200 г

Перепелиное яйцо 8 штук

Салат айсберг 1 штука

Французский багет 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Тертый сыр пармезан 50 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Зернистая горчица ½ столовой ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *