Чорба молдавская рецепт: Чорба по-молдавски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru – Чорба деревенская по-молдавански. Ингредиенты: бульон, картофель, лук репчатый

Содержание

Чорба по-молдавски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Рецепт супа Чорба

Рецепт этого супа мне знаком очень давно, со студенческих времен: супчик действительно прост и доступен, а используемую в нём мучную заправку я частенько включаю для приготовления других блюд.

Она делает суп насыщенней и питательней, ещё один обязательный ингредиент — молотый красный перец, в сочетании с каплей уксуса, в котором пропариваются овощи, получается приглушенная острота, которую при подаче смягчат сметаной. В идеале в рецепте используется корень петрушки, которую я заменила корнем сельдерея.

Как приготовить «Чорба по-молдавски» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления чорбе по-молдавски нужно взять курицу, картофель, морковь, лук, сельдерей, муку, уксус, красный молотый перец и сухие пряности для овощей.

Шаг 2 Ссылка

Курицу залить водой, прокипятить, промыть.

Шаг 3 Ссылка

Уложить в чистую кастрюлю куски курицы, сельдерея, моркови и лука.

Шаг 4 Ссылка

Залить водой и сварить бульон в течение получаса.

Шаг 5 Ссылка

Тем временем приготовить заправку: нарезать кубиками морковь, сельдерей и лук.

Шаг 6 Ссылка

Припустить с добавлением куриного жира.

Шаг 7 Ссылка

Из готового бульона извлечь коренья и удалить.

Шаг 8 Ссылка

Нарезать картофель брусочками.

Шаг 9 Ссылка

Опустить картофель в бульон и сварить до полуготовности.

Шаг 10 Ссылка

К припущенным овощам добавить ложку уксуса.

Шаг 12 Ссылка

Добавить к овощам муку, присыпав её тонким слоем.

Шаг 13 Ссылка

Перемешать, хорошо прогреть. Дать немножко остыть (градусов до 70), чтобы при добавлении жидкости не образовывались комочки.

Шаг 14 Ссылка

Добавить к овощам бульон или воду, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 16 Ссылка

Добавить красный перец, соль, пряности для овощей по вкусу.

Шаг 17 Ссылка

Довести до кипения и отключить плиту. Посыпать зеленью и накрыть крышкой минут на 10. Подавать суп со сметаной и зеленью.

Молдавские супы – Молдавская кухня. Рецепты молдавских супов

Молдавские супыМолдавские супы, как и все блюда молдавской кухни, очень необычны и чрезвычайно полезны. Они появились под влиянием греческой, турецкой, русской и украинской кухни, но при соединении привычных ингредиентов получился совершенно неожиданный результат: нежные, кисловатые, освежающие и очень вкусные и сытные супы. Самые известные из молдавских супов – это чорба и зама. Если вы еще не знакомы с кухней солнечной Молдавии, то начните с супов. А «Кулинарный Эдем» расскажет, как их приготовить.

Чорба

Молдавская чорба – это типичный представитель густых супов Ближнего и Среднего Востока. Подобные супы есть в кухнях Турции, Румынии, Сербии, Македонии, Болгарии, Узбекистана, Туркмении. В Молдавии чорбу готовят из мяса, корнеплодов, овощей и зелени. Обычно для чорбы берут говядину, баранину, кролика, петуха, куриные потроха или рыбу. Овощная часть – это морковь, лук, сельдерей, помидоры, сладкий перец, капуста, петрушка, эстрагон, порей, любисток. Для сытности в чорбу добавляют картофель, фасоль, рис. Особенность этого блюда в том, что овощи не обжариваются, а кладутся в бульон свежими.

Главный, обязательный компонент чорбы – это квас (борш). Он обычно составляет третью часть супа и добавляется незадолго до готовности (чтобы не помешать приготовлению картофеля). Для чорбы подойдёт только настоящий светлый кислый хлебный квас. В Молдавии квас готовят из пшеничных отрубей.

Молдавский квас (борш)Чорба

Ингредиенты:
1 кг пшеничных отрубей,
2-3 вишнёвых веточки с листьями.

Приготовление:
Отруби залейте 5 л кипятка, положите порубленные вишнёвые веточки и оставьте в тёплом месте на несколько суток. Готовый квас процедите и охладите. Гущу оставьте для изготовления следующей порции кваса.

Чорба деревенскаяЧорба деревенская

Ингредиенты:
500 г мяса (говядина, свинина, телятина),
500 мл кваса,
1-2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,

¼ кочана капусты,
1 корень петрушки,
1 корень сельдерея,
1 горсть стручковой фасоли,
1 стебель лука-порея,
зелень петрушки, сельдерея, укропа, красный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Сварите мясной бульон с луковицей, после чего её выбросьте. По очереди опустите в него мелко нарезанные овощи – от жёстких до нежных: корень сельдерея и петрушки, морковь, капусту, картофель, лук-порей, стручковую фасоль. Когда овощи сварятся, влейте кипяченый квас, заправьте чорбу зеленью, перцем, откорректируйте посол. Подавайте чорбу горячей, со сметаной.

Чорба с говядиной, лапшой и грибамиЧорба с говядиной, лапшой и грибами

Ингредиенты:
300 г говядины или телятины,
50 г сушеных белых грибов,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1 небольшой корень сельдерея или петрушки,

1 яйцо,
100 г муки,
400-500 мл кваса,
зелень петрушки, чабреца, сельдерея, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Грибы залейте тёплой водой на полчаса. Мясо порежьте крупными кубиками, опустите в подсоленный кипяток и варите 20-25 минут. В это время нарежьте овощи и грибы тонкой соломкой и добавьте в бульон. Туда же добавьте воду, в которой размачивались грибы. После закипания убавьте огонь до минимума и варите еще 15-20 минут. Из муки, яйца и щепотки соли приготовьте плотное тесто, тонко раскатайте его, нарежьте лапшу, добавьте в суп. Влейте в суп тёплый квас, дождитесь закипания, поварите несколько минут, добавьте зелень, черный перец, лавровый лист. Выключите огонь и оставьте чорбу настаиваться 5-10 минут. Подавайте горячей.

Чорба в духовкеЧорба в духовке

Ингредиенты:
500 г телятины,
500 мл воды,
250-300 мл кваса,
3-4 картофелины,
¼ кочана капусты,
2-3 луковицы,
2-3 помидора,
1 морковь,
100 мл сметаны,
Лавровый лист, зелень сельдерея, укроп, лук-порей, чеснок, красный и чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Овощи (кроме помидоров) крупно нарежьте, уложите на дно большой формы для запекания или утятницы. Сверху положите телятину одним куском, посолите, залейте кипятком и поставьте на 1 час в разогретую до температуры 180ºС духовку. Затем добавьте кипячёный квас, нарезанные помидоры, сметану, перец, лавровый лист и снова поставьте в духовку на 15-20 минут. Подавайте чорбу, заправив свежей зеленью и давленым чесноком.

Зама

Зама – это тоже горячий кислый суп, но более простой и лёгкий, чем чорба, так как в качестве основы в нём выступает бульон из курицы, рыбы или овощей. Более тяжелое мясо – говядина, свинина и баранина – в заме не используется. Картофель часто заменяют рисом. Рецепт этого супа обычно предусматривает добавление сырого яйца, взбитого со сметаной. Зама может подкисляться квасом, как и чорба, а может – лимонным соком.

Зама с курицейЗама с курицей

Ингредиенты:
1 молодая курица,
2-3 луковицы,
1 стакан зелёной фасоли,
2 моркови,
1 петрушка (корень и зелень),
1 небольшой корень сельдерея,
100 г сметаны,
1 яйцо,
1 лимон,
зелень (укроп, сельдерей, эстрагон) – по вкусу,
соль, красный и чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте бульон из курицы. Курицу выньте, мясо мелко нарежьте В бульон опустите крупно нарезанные овощи, посолите, поварите 15-20 минут на слабом огне. Верните в суп мясо курицы. Добавьте сок и мякоть лимона, медленно влейте яйцо, взбитое со сметаной. Чтобы яйцо не свернулось, хорошо размешайте. Доведите суп до кипения, заправьте зеленью и перцем, снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут.

Зама с рыбойЗама с рыбой

Ингредиенты:
500-600 г белой речной рыбы,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
100-150 г длиннозерного риса
1-2 ст.л. кукурузной муки,
1 стакан кваса,
соль, зелень сельдерея – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу, крупно нарезанную, залейте холодной водой, чтобы она полностью скрылась. Доведите до кипения, удалите пену, посолите и варите на слабом огне 10-15 минут. Добавьте промытый рис, мелко нарезанную морковь и лук, поварите еще 10-15 минут. Когда овощи будут готовы, всыпьте кукурузную муку, влейте кипячёный квас, доведите суп до кипения и снимите с огня. Заму с рыбой можно подавать и горячей, и холодной.

Сырбушка Сырбушка

Кроме чорбы и замы в кухне Молдавии есть еще один интересный суп – сырбушка. Его особенность – использование сыворотки от овечьего или коровьего молока. Рецепт сырбушки очень прост: в кипяток кладут овощи, всыпают крупу (кукурузную или манную), варят до готовности, добавляют сыворотку, сливочное масло, зелень и пряности.

Ингредиенты:
1 л сыворотки,
0,5 л воды,
2-4 картофелины,
2 моркови,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
2-3 ст.л. кукурузной (манной) крупы,
семена кориандра, соль, зелень по вкусу.

Сырбушка Приготовление:
Вскипятите подсоленную воду, положите целую луковицу и морковь, нарезанную кружочками. Когда морковь сварится до полуготовности, положите картофель, нарезанный дольками. Через 5-7 минут всыпьте через сито кукурузную муку, перемешайте, проварите несколько минут. Влейте сыворотку, доведите до кипения, добавьте масло, кориандр и рубленую зелень. Луковицу удалите и выбросьте. Подавайте сырбушку горячей.

Как видите, оригинальные молдавские супы можно легко приготовить из доступных продуктов. Чорба, зама и сырбушка универсальны: зимой они насыщают и согревают, летом освежают. Но независимо от времени года эти супы украшают стол, вносят разнообразие в наше питание и обеспечивают нас витаминами и прочими полезными элементами. Говорят даже, что кислые молдавские супы – это лучший способ борьбы с похмельем. Экспериментируйте смелее и живите вкусно!

Ольга Бородина

Молдавские супы: рецепты с фото

Молдавские супы: рецепты с фото

Молдавская кухня очень необычна и чрезвычайно полезна. Она схожа с румынской кухней. Однако тут чувствуется влияние польской, украинской, греческой и русской кухонь. Из разнообразных блюд, которые готовят молдаване, наиболее популярны первые блюда. Чтобы получить вкусный суп, нужно рассмотреть разные способы его приготовления.

Известные супы Молдавии

Самые известные молдавские первые блюда – это чорба и зама. В Молдавии чорбу готовят в основном на мясном бульоне. Также присутствует овощная часть, а для сытности добавляют рис или картофель. Главный компонент в этом супе квас.

Суп зама мало чем отличается от чорбы. Однако он считается более легким блюдом, так как его не готовят на тяжелом мясе. В заму также добавляют квас или заменяют лимонным соком. Также существуют и другие рецепты молдавских супов.

Чорба деревенская

Чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо следовать нижеследующим этапам готовки:

  1. Отварить 500 грамм мяса с целой луковицей, а затем ее убрать из бульона.
  2. Добавить в кипящую воду все нарезанные овощи (1 морковь, 2 картошки, половинка белокочанной капусты, лук порей, корни сельдерея и петрушки, а также стручковая фасоль).
  3. Когда овощи немного проварятся, необходимо влить кипяченый квас (500 мл).
  4. Заправить мясной молдавский суп с квасом можно зеленью и красным перцем.
  5. Подавать блюдо на стол нужно со сметаной.

Молдавские супы: рецепты с фото

Чорба с лапшой и говядиной

Приготовление вкусного блюда происходит следующим образом:

  1. Сперва необходимо замочить 50 грамм грибов на 30 минут.
  2. 300 грамм мяса нарезать средними кусочками и варить около двадцати минут.
  3. Далее нужно нашинковать овощи (1 луковица, 1 морковь и сельдерей), а также подготовленные грибы соломкой и добавить в бульон.
  4. В эту же кастрюлю надо влить воду, в которой замачивались грибы.
  5. После того как вода закипит, убавить огонь и томить еще 20 минут.
  6. Затем необходимо соединить 100 грамм пшеничной муки, 1 яйцо и щепотку соли. Полученное тесто нужно тонко раскатать, нарезать длинными соломками и бросить к остальным компонентам.
  7. Влить в бульон 500 мл подогретого кваса, немного поварить, добавить зелень и перец. Молдавский суп с квасом необходимо подавать горячим.

Молдавские супы: рецепты с фото

Молдавское первое блюдо в духовке

Для приготовления молдавского традиционного блюда нужны вот такие продукты:

  • телятина – 500 грамм;
  • квас – 300 мл;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • меньше половины белокочанной капусты;
  • картофель – 3 или 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • зелень сельдерея, перец, соль и чеснок – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи, кроме томатов, крупно нашинковать и уложить в форму для запекания.
  2. Поверх корнеплодов нужно положить нарезанное мясо и посолить.
  3. Залить все компоненты кипятком и убрать в духовку.
  4. Запекать блюдо нужно примерно один час, установив температуру в 180 градусов.
  5. Затем форму необходимо достать и добавить помидоры, сметану, кипяченный квас и перец.
  6. Далее все компоненты снова убираем в электрическую печь и готовим еще 20 минут.
  7. Подавать готовую чорбу рекомендуется горячей, а также предварительно заправив чесноком и зеленью.

Зама с курицей

Для данного молдавского супа понадобятся следующие компоненты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленая фасоль – 1 стакан;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • петрушка – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 грамм;
  • зелень, соль и перец.

Как приготовить:

  1. Необходимо отварить курицу и остудить.
  2. Нарезать птицу и мелко нашинковать.
  3. Все овощи нарезать и опустить в кипящий бульон.
  4. Посолить все компоненты и варить около 25 минут.
  5. Затем добавить в суп нарезанную курицу.
  6. Далее нужно отжать в бульон лимонный сок и добавить мякоть лимона.
  7. Аккуратно влить яйцо, взбитое со сметаной. Чтобы оно не свернулось, необходимо его быстро размешать.
  8. Как только суп снова закипит, его можно заправить зеленью и перцем.
  9. Молдавский куриный суп снять с огня и дать ему настояться около 10 минут.

Молдавские супы: рецепты с фото

Зама с рыбой

Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно приобрести следующие продукты:

  • белая речная рыба – 600 грамм;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кукурузная мука – 2 больших ложки;
  • длиннозерный рис – 150 грамм;
  • квас – 1 стакан;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу необходимо крупно нарезать и залить холодной водой, чтобы она полностью скрылась.
  2. Довести воду до кипения, посолить и варить рыбу на тихом огне около 15 минут.
  3. Промыть длиннозерный рис и добавить его в кипящую воду, а также бросить в бульон все нарезанные овощи. Томить суп нужно еще 15 минут.
  4. Следом надо всыпать кукурузную муку и влить подогретый квас.
  5. Довести снова бульон до кипения и снять кастрюлю с огня.
  6. Примечательно, что молдавское блюдо (заму) можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Молдавские супы: рецепты с фото

Молдавский суп из сыворотки

Иначе это первое блюдо называют сырбушка. Главный ингредиент супа – это козья или овечья сыворотка. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • сыворотка – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 большая ложка;
  • кукурузная крупа – 3 больших ложки;
  • соль, зелень и семена кориандра – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Вскипятить воду и бросить в нее целую луковицу и нарезанную кольцами морковь.
  2. Как только морковь станет мягкой, нужно бросить в воду нарезанный картофель.
  3. Через несколько минут просеять в бульон кукурузную муку и все перемешать.
  4. Влить сыворотку и еще раз хорошо перемешать.
  5. Добавить сливочное масло, зелень и кориандр.
  6. Перед подачей сырбушки необходимо убрать луковицу.

Молдавские супы: рецепты с фото

Зама с фасолью и цыпленком

Чтобы приготовить традиционное блюдо молдаван, нужно следовать нижеследующей инструкции.

Этапы готовки блюда:

  1. Цыпленка поставить готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, надо убрать пену, посолить и готовить мясо до мягкости.
  2. После этого цыпленка нужно убрать и использовать для другого блюда.
  3. Бульон профильтровать и добавить к нему все нарезанные овощи (2 моркови и 2 луковицы) и коренья (сельдерея и петрушки).
  4. Двести грамм стручковой фасоли промыть, очистить от прожилок и нарезать на небольшие кусочки.
  5. Все компоненты необходимо варить около 20 минут.
  6. Затем влить 1 стакан подогретого кваса, добавить зелень и черный перец.
  7. Довести бульон до кипения и убрать с плиты.
  8. Отдельно взбить 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны и вылить в кастрюлю с супом.
  9. Все перемешать и подогреть на слабом огне около 1 или 2 минут.
  10. Подавать молдавское блюдо необходимо в горячем виде и заправить 1 большой ложкой измельченной кинзы.

Молдавские супы: рецепты с фото

Чорба из баранины и помидоров

Чтобы приготовить полезный молдавский суп, не понадобится покупать много продуктов или долго его готовить. Первым делом надо нарезать 140 грамм баранины на мелкие кубики и обжарить на сковороде до румяной корочки.

Молдавские супы: рецепты с фото

Добавить к мясу 100 грамм репчатого лука и перемешать. Затем обжаренные ингредиенты нужно переложить в глубокую кухонную утварь и заполнить водой. Добавить к бульону 40 грамм помидоров. Перед подачей супа его необходимо посыпать рубленой зеленью.

Молдавский шулюм из баранины

Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:

  1. Один килограмм баранины необходимо промыть, положить в глубокую посуду и залить водой.
  2. Жидкость вскипятить и удалить пену и варить еще около 2 часов.
  3. После этого достать мясо и отделить его от костей.
  4. Кости необходимо выбросить, а баранину снова бросить в бульон.
  5. Нарезать все овощи (три штуки лука – мелко, пять штук помидоров – средне, а а две штуки перца – соломкой) и бросить в кастрюлю.
  6. Один баклажан помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в бульон.
  7. Пять штук картофеля также очистить, но в кастрюлю бросить целиком.
  8. Немного поварить суп и добавить к нему острый перец, чабрец, зиру, базилик, соль и молотый перец.
  9. Варить первое блюдо нужно еще около пятнадцати минут.
  10. Затем суп снимают с плиты и настаивают тридцать минут.
  11. Перед подачей шулюм посыпают измельченной зеленью.

Первое блюдо с кабачками

Этот молдавский суп готовится легко и просто:

  1. Для его приготовления необходимо очистить и помыть один кабачок.
  2. Нарезать его небольшими кусочками и отварить вместе с одной луковицей.
  3. Воду, в которой готовились овощи, перелить в другую посуду, а кабачок перетереть через сито.
  4. Затем полученную кашицу нужно смешать с двумя литрами овощного отвара.
  5. Обжарить на сливочном масле манную крупу (4 больших ложки), разбавляя водой.
  6. Полученную смесь надо влить в кипящий бульон и томить еще несколько минут.
  7. В конце готовки нужно добавить соль, молотый перец, 0,5 стакана сметаны, рубленую зелень и выключить огонь.

рецепты с фото — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Молдавская кухня очень необычна и чрезвычайно полезна. Она схожа с румынской кухней. Однако тут чувствуется влияние польской, украинской, греческой и русской кухонь. Из разнообразных блюд, которые готовят молдаване, наиболее популярны первые блюда. Чтобы получить вкусный суп, нужно рассмотреть разные способы его приготовления.

Известные супы Молдавии

Самые известные молдавские первые блюда — это чорба и зама. В Молдавии чорбу готовят в основном на мясном бульоне. Также присутствует овощная часть, а для сытности добавляют рис или картофель. Главный компонент в этом супе квас.

Вам будет интересно:Сырный суп со свининой: простые рецепты

Суп зама мало чем отличается от чорбы. Однако он считается более легким блюдом, так как его не готовят на тяжелом мясе. В заму также добавляют квас или заменяют лимонным соком. Также существуют и другие рецепты молдавских супов.

Чорба деревенская

Чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо следовать нижеследующим этапам готовки:

  • Отварить 500 грамм мяса с целой луковицей, а затем ее убрать из бульона.
  • Добавить в кипящую воду все нарезанные овощи (1 морковь, 2 картошки, половинка белокочанной капусты, лук порей, корни сельдерея и петрушки, а также стручковая фасоль).
  • Когда овощи немного проварятся, необходимо влить кипяченый квас (500 мл).
  • Заправить мясной молдавский суп с квасом можно зеленью и красным перцем.
  • Подавать блюдо на стол нужно со сметаной.
  • Вам будет интересно:Щи без картошки: рецепты приготовления

    Чорба с лапшой и говядиной

    Приготовление вкусного блюда происходит следующим образом:

  • Сперва необходимо замочить 50 грамм грибов на 30 минут.
  • 300 грамм мяса нарезать средними кусочками и варить около двадцати минут.
  • Далее нужно нашинковать овощи (1 луковица, 1 морковь и сельдерей), а также подготовленные грибы соломкой и добавить в бульон.
  • В эту же кастрюлю надо влить воду, в которой замачивались грибы.
  • После того как вода закипит, убавить огонь и томить еще 20 минут.
  • Затем необходимо соединить 100 грамм пшеничной муки, 1 яйцо и щепотку соли. Полученное тесто нужно тонко раскатать, нарезать длинными соломками и бросить к остальным компонентам.
  • Влить в бульон 500 мл подогретого кваса, немного поварить, добавить зелень и перец. Молдавский суп с квасом необходимо подавать горячим.
  • Молдавское первое блюдо в духовке

    Вам будет интересно:С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты

    Для приготовления молдавского традиционного блюда нужны вот такие продукты:

    • телятина — 500 грамм;
    • квас — 300 мл;
    • фильтрованная вода — 500 мл;
    • меньше половины белокочанной капусты;
    • картофель — 3 или 4 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • помидор — 1 шт.;
    • сметана — 100 мл;
    • зелень сельдерея, перец, соль и чеснок — по вкусу.

    Этапы приготовления:

  • Все овощи, кроме томатов, крупно нашинковать и уложить в форму для запекания.
  • Поверх корнеплодов нужно положить нарезанное мясо и посолить.
  • Залить все компоненты кипятком и убрать в духовку.
  • Запекать блюдо нужно примерно один час, установив температуру в 180 градусов.
  • Затем форму необходимо достать и добавить помидоры, сметану, кипяченный квас и перец.
  • Далее все компоненты снова убираем в электрическую печь и готовим еще 20 минут.
  • Подавать готовую чорбу рекомендуется горячей, а также предварительно заправив чесноком и зеленью.
  • Зама с курицей

    Для данного молдавского супа понадобятся следующие компоненты:

    • курица — 1 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • зеленая фасоль — 1 стакан;
    • корень сельдерея — 1 шт.;
    • петрушка — 1 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сметана — 100 грамм;
    • зелень, соль и перец.

    Как приготовить:

  • Необходимо отварить курицу и остудить.
  • Нарезать птицу и мелко нашинковать.
  • Все овощи нарезать и опустить в кипящий бульон.
  • Посолить все компоненты и варить около 25 минут.
  • Затем добавить в суп нарезанную курицу.
  • Далее нужно отжать в бульон лимонный сок и добавить мякоть лимона.
  • Аккуратно влить яйцо, взбитое со сметаной. Чтобы оно не свернулось, необходимо его быстро размешать.
  • Как только суп снова закипит, его можно заправить зеленью и перцем.
  • Молдавский куриный суп снять с огня и дать ему настояться около 10 минут.
  • Зама с рыбой

    Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно приобрести следующие продукты:

    • белая речная рыба — 600 грамм;
    • морковь — 3 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • кукурузная мука — 2 больших ложки;
    • длиннозерный рис — 150 грамм;
    • квас — 1 стакан;
    • зелень, соль, перец.

    Приготовление:

  • Очищенную рыбу необходимо крупно нарезать и залить холодной водой, чтобы она полностью скрылась.
  • Довести воду до кипения, посолить и варить рыбу на тихом огне около 15 минут.
  • Промыть длиннозерный рис и добавить его в кипящую воду, а также бросить в бульон все нарезанные овощи. Томить суп нужно еще 15 минут.
  • Следом надо всыпать кукурузную муку и влить подогретый квас.
  • Довести снова бульон до кипения и снять кастрюлю с огня.
  • Примечательно, что молдавское блюдо (заму) можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
  • Молдавский суп из сыворотки

    Иначе это первое блюдо называют сырбушка. Главный ингредиент супа — это козья или овечья сыворотка. Необходимые ингредиенты для приготовления:

    • фильтрованная вода — 0,5 л;
    • сыворотка — 1 л;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • сливочное масло — 1 большая ложка;
    • кукурузная крупа — 3 больших ложки;
    • соль, зелень и семена кориандра — по вкусу.

    Шаги приготовления:

  • Вскипятить воду и бросить в нее целую луковицу и нарезанную кольцами морковь.
  • Как только морковь станет мягкой, нужно бросить в воду нарезанный картофель.
  • Через несколько минут просеять в бульон кукурузную муку и все перемешать.
  • Влить сыворотку и еще раз хорошо перемешать.
  • Добавить сливочное масло, зелень и кориандр.
  • Перед подачей сырбушки необходимо убрать луковицу.
  • Зама с фасолью и цыпленком

    Чтобы приготовить традиционное блюдо молдаван, нужно следовать нижеследующей инструкции.

    Этапы готовки блюда:

  • Цыпленка поставить готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, надо убрать пену, посолить и готовить мясо до мягкости.
  • После этого цыпленка нужно убрать и использовать для другого блюда.
  • Бульон профильтровать и добавить к нему все нарезанные овощи (2 моркови и 2 луковицы) и коренья (сельдерея и петрушки).
  • Двести грамм стручковой фасоли промыть, очистить от прожилок и нарезать на небольшие кусочки.
  • Все компоненты необходимо варить около 20 минут.
  • Затем влить 1 стакан подогретого кваса, добавить зелень и черный перец.
  • Довести бульон до кипения и убрать с плиты.
  • Отдельно взбить 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны и вылить в кастрюлю с супом.
  • Все перемешать и подогреть на слабом огне около 1 или 2 минут.
  • Подавать молдавское блюдо необходимо в горячем виде и заправить 1 большой ложкой измельченной кинзы.
  • Чорба из баранины и помидоров

    Чтобы приготовить полезный молдавский суп, не понадобится покупать много продуктов или долго его готовить. Первым делом надо нарезать 140 грамм баранины на мелкие кубики и обжарить на сковороде до румяной корочки.

    Добавить к мясу 100 грамм репчатого лука и перемешать. Затем обжаренные ингредиенты нужно переложить в глубокую кухонную утварь и заполнить водой. Добавить к бульону 40 грамм помидоров. Перед подачей супа его необходимо посыпать рубленой зеленью.

    Молдавский шулюм из баранины

    Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:

  • Один килограмм баранины необходимо промыть, положить в глубокую посуду и залить водой.
  • Жидкость вскипятить и удалить пену и варить еще около 2 часов.
  • После этого достать мясо и отделить его от костей.
  • Кости необходимо выбросить, а баранину снова бросить в бульон.
  • Нарезать все овощи (три штуки лука — мелко, пять штук помидоров — средне, а а две штуки перца — соломкой) и бросить в кастрюлю.
  • Один баклажан помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в бульон.
  • Пять штук картофеля также очистить, но в кастрюлю бросить целиком.
  • Немного поварить суп и добавить к нему острый перец, чабрец, зиру, базилик, соль и молотый перец.
  • Варить первое блюдо нужно еще около пятнадцати минут.
  • Затем суп снимают с плиты и настаивают тридцать минут.
  • Перед подачей шулюм посыпают измельченной зеленью.
  • Первое блюдо с кабачками

    Этот молдавский суп готовится легко и просто:

  • Для его приготовления необходимо очистить и помыть один кабачок.
  • Нарезать его небольшими кусочками и отварить вместе с одной луковицей.
  • Воду, в которой готовились овощи, перелить в другую посуду, а кабачок перетереть через сито.
  • Затем полученную кашицу нужно смешать с двумя литрами овощного отвара.
  • Обжарить на сливочном масле манную крупу (4 больших ложки), разбавляя водой.
  • Полученную смесь надо влить в кипящий бульон и томить еще несколько минут.
  • В конце готовки нужно добавить соль, молотый перец, 0,5 стакана сметаны, рубленую зелень и выключить огонь.
  • Источник

    Чорба деревенская (молдавская кухня) | советский общепит

    Чорба деревенская (молдавская кухня) | советский общепит
    Овощные, мясные, рыбные, крупяные и другие супы
    Чорба деревенская (молдавская кухня)Чорба деревенская (молдавская кухня)

    Чорба

            Чорба – один из немногих видов супов молдавской кухни, может готовиться на бульоне от мяса или птицы.

            Есть две особенности приготовления чорбы – все овощи кладутся в сыром (не обжаренном) виде и обязательно добавляется квас, лучше из отрубей, но его можно заменить обычным русским хлебным белым квасом.

            Чорба деревенская (молдавская кухня). Рецепт

            Состав (на 5-6 порций):

    бульон мясной (из  говядины) – 1,8 литра;

    квас хлебный – 0,25 литра;

    капуста белокочанная – 150 гр.;

    картофель – 2 шт.;

    фасоль зелёная стручковая (можно использовать замороженную) – 200 гр.;

    морковь – 1 шт.;

    корень сельдерея, нарезанный соломкой – половина стакана;

    лук репчатый – 1 шт.;

    помидоры свежие – 3 шт.;

    чеснок – 2-3 дольки;

    соль, зелень укропа и петрушки, сметана, варёное мясо – по вкусу.

            Приготовление:

    в кипящий бульон положить нарезанные соломкой лук, морковь, корень сельдерея и капусту, добавить нарезанный кубиками картофель.

            Довести до кипения и варить 10-15 минут.

            После этого добавить дольки красных помидоров, стручки фасоли, 1-2 лавровых листа, несколько горошин чёрного перца и варить ещё 10-12 минут, за 2-3 минуты до окончания варки влить хлебный квас, добавить нарезанную зелень укропа и петрушки, чеснок и подсолить по вкусу.

            Готовую чорбу снять с огня и дать постоять 15-20 минут.

            Подавать со сметаной, кусочками варёной говядины и белым хлебом.

            И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/73 год):

    Чорба деревенская (молдавская кухня)-2Чорба деревенская (молдавская кухня)-2

    Чорба

    {27 июня, 2014} {Метки: молдавская кухня, супы}

     

    Болгарская шкембе чорба и румынская чорба де буртэ: alex_barbov — LiveJournal

    В Молдове требухой, включая рубец, сычуг и книжку, почему-то брезгуют. Именно так, я не преувеличиваю. И в молдавской кухне, в отличие от румынской, польской, венгерской, итальянской или болгарской, нет блюд с ее использованием. На кишиневском рынке невозможно купить чистую говяжью или баранью требуху, как бы покупатель не упрашивал продавцов мяса привезти ему этот продукт в состоянии, которое позволяет употребить его в пищу. Как правило, берут ее только собачники и вид у нее соответствующий. Лишь в последнее время рубец стали завозить в «Метро», но и это происходит не системно. Среди моих знакомых есть шеф-повар ресторана румынской кухни, так ему за ингредиентами приходится ездить раз в неделю в Яссы.

    Несколько иначе ситуация выглядит на юге Бессарабии, где проживают болгары и гагаузы. Требуха и бараньи кишки там в почете. Их неизменно кладут в ритуальный суп курбан, а также в свадебный похмельный суп. Я ем требуху с раннего детства и все мои родственники знают, что когда речь идет о тарелке курбана для меня, то там практически не должно быть мяса. Вместо него мне насыпают гору требухи, кишок и кусочки отварного легкого, при этом всегда держат добавку наготове, потому что одной тарелкой дело не ограничивается.

    Болгарскую шкембе чорба я впервые попробовал в 1992 году. Тогда я сдавал в Софии на водительские права и одним из элементов обучения стала поездка по горным серпантинам в город Самоков. По дороге инструктор предложил нам остановиться в придорожной харчевне, чтобы поесть шкембе. Это был мощный взрыв эмоций и вкусовых ощущений, суп сразу стал моим любимцем. Господин Стефанов, а так звали нашего инструктора, поведал байку, согласно которой в 30-х годах прошлого века в этой харчевне остановился болгарский царь Борис III, который был страстным почитателем шкембе.

    Принесенный суп настолько ему понравился, что он вызвал к себе владельца заведения и потребовал дать ему рецепт блюда. Хозяин категорически отказался. Не помогали ни посулы, ни деньги, ни даже легкие угрозы. Наконец, царь Борис решил надавить на самый больной болгарский мозоль — тщеславие. Он пообещал владельцу заведения, что в обмен на рецепт он позволит ему разместить перед входом вывеску, где бы указывалось, что корчмарь является поставщиком двора Его Величества. От такого было трудно устоять и хозяин сдался.

    Рассказанный им рецепт в точности повторил тот, которым сам Борис нередко пользовался. Заподозрив подвох, он попросил повторить его еще раз. Ничего нового для себя царь не услышал. Тогда он попросил корчмаря рассказать ему, сколько раз и как именно тот промывает рубец. На что последовал ответ: «Я его не мою, а только скоблю ножом». Именно в этом оказался секрет столь понравившегося царю вкуса.

    Cкорее всего это выдумка, хотя я знаю болгар, которые действительно придерживаются этого правила. Но если по мне, то рубец для супа все-таки необходимо тщательно очистить. Для этого в Болгарии нередко используется известь, после чего желудок долго промывают в проточной воде, хотя даже это не дает гарантии полного устранения специфического  запаха требухи.

    Посему промытый рубец или другую часть желудка стоит залить кипятком, проварить немного, слить воду и повторить эту процедуру несколько раз.

    Затем рубец  отправляется на окончательную варку. В кастрюлю кладется одна головка лука, целая морковь и лавровый лист — они также помогут заретушировать неприятный запах. В румынской кулинарной традиции вместе с рубцом варят мозговые говяжьи кости или грудинку, корень петрушки, сельдерея и пастернака — так вкус бульона становится еще богаче и насыщеннее.

    В случае обычной кастрюли рубец варится от двух до трех часов. Если же есть скороварка, то на все про все уйдет не более часа. После того как рубец сварен, даем бульону остыть. Извлекаем и нарезаем его достаточно толстой и короткой соломкой. Бульон можно оставить на ночь, с тем, чтобы затем с его поверхности снять застывший жир. Разумеется, удаляем из него все коренья, они больше не нужны.

    И вот тут начинаются нюансы. В Болгарии я встречал два основных рецепта шкембе. Число их сторонников примерно одинаково и они яростно отстаивают именно свой вариант. Начну с первого. В сковороде или казанке распускается около 100 граммов сливочного масла.

    Через минуту в масло добавляется нарезанная полоской требуха, которая обжаривается минуту-другую

    Затем вводится столовая ложка качественной сладкой паприки (молотого красного перца).

    Затем многие кулинары вводят ложку муки, чтобы загустить суп. Я тоже так поступлю, хотя можно этого и не делать.

    Теперь в сковороду выливаем небольшими порциями или постоянной тонкой струйкой горячее молоко, приблизительно половину от объема бульона. В то же время, во многих болгарских кулинарных источниках можно встретить пропорцию бульона к молоку 1 к 1. Все время помешиваем.

    Дожидаемся первых пузырьков и выливаем всю смесь в кастрюлю с бульоном. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь, даем потомиться 5 минут и снимаем все с огня настаиваться.

    Подается шкембе вместе со жгучим молотым перцем и давленным чесноком в уксусе. Каждый едок самостоятельно добавляет себе обоих ингредиентов в тарелку, в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния ЖКТ.

    Второй вариант предполагает использование не свежего, а кислого молока (йогурта), муки и желтков. Этот рецепт максимально близок к румынскому супу из требухи ciorba de burtă и именно румынский вариант я сделаю. Первый этап идентичен шкембе — отвариваем требуху до готовности, нарезаем ее полоской и возвращаем в бульон. Пропускаем через терку одну морковь и обжариваем ее немного в растительном масле. Кладем на кастрюлю с супом дуршлаг и высыпаем туда морковь вместе с маслом, в котором она обжаривалась. Поверх выливаем пару кружек больона, в котором варилась требуха.

    Так суп насытится цветами и ароматами моркови. Вот так радостно он выглядит

    Параллельно берем несколько желтков и смешиваем их с 300-400 граммами сметаны жирностью в 30% (в болгарской версии — с кислым молоком). При желании, можно добавить ложку муки.

    Все это тщательно перемешивается венчиком. Затем в смесь добавляется половник горячего бульона, в котором варилась требуха. Размешиваем. Еще один половник — еще раз придется помешать.

    Затем смесь возвращается в кастрюлю с основным бульоном и нарезанной требухой, доводится до кипения и варится около 2 минут. После этого в суп добавляется давленный чеснок, ложка уксуса и немного очень мелко нарезанной зелени, чаще всего, это любисток и петрушка. Возможно, это главное отличие румынского супа от второго варианта болгарского шкембе, в остальном они очень похожи. Ну, и обжаренной паприки тут нет.

    Готовая сiorba de burtă подается со сметаной, соусом муждей на основе чеснока, а также острым стручковым перцем.

    И шкембе, и чорба являются превосходными похмельными супами. Какой бы ни веселой была пирушка накануне, съеденная утром тарелка шкембе поставит на ноги кого угодно. Если ситуация позволяет и на работу или за руль не надо, то рекомендуется есть шкембе, запивая его ледяным пивом. Через 20 минут фокус у пострадавшего становится все резче, горизонт перестает заваливаться, по телу разливается нега и расправляются скукоженные до того момента крылья. Жизнь прекрасна, даже в похмельное утро. Если есть шкембе.

    Ну, или чорба де буртэ.

    Суп чорбе, как приготовить этот молдавский куриный суп

    чорбе - куриный молдавский суп

    Чорбе — молдавский суп с курицей, рецепт его был широко распространен в советское время, он даже был напечатан в известной «Книге о вкусной и здоровой пище», а как вы знаете, иных источников рецептов в то время было мало.

    Это первое блюдо варится довольно просто и быстро, а основное его отличие от обычного куриного супа в том, что мучная заправка готовится с добавлением уксуса, придавая интересную пикантную кислинку и оригинальность вкусу.

    Второй обязательный ингредиент чорбе – это молотая паприка и молотый красный перец, из-за чего суп получается слегка острым, и имеет красивый и сочный цвет. Подают этот национальный суп со сметаной и свежей зеленью, а в каждую тарелку обязательно кладут кусок куриного мяса.

    Используемые продукты для молдавского чорбе:

    -30 г куриного жира,
    -3 клубня картофеля,
    -50 г корешка сельдерея или петрушки,
    -6 штук куриных голеней или около половины килограмма курицы,
    -1 средняя головка лука,
    -1 корнеплод моркови,
    -1 ст. л. любой муки,
    — красный перец молотый и паприка — по вкусу,
    -2 веточки свежей петрушки,
    -1,5 ст. ложки яблочного уксуса.

    Как приготовить:

    Чтобы приготовить чорбе по-молдавски нужно взять куриное мясо, промыть его и осушить. Очистить и нарезать кубиками покрупнее картофель, немного помельче — морковку, луковицу, кусок корня сельдерея.

    Приготовить муку, яблочный или любой другой столовый уксус, красный молотый перец, паприку, также можно добавить в суп смесь сухих пряностей для овощей или для курицы.

    Куриное мясо порезать порционными кусками или просто взять отдельно ножки, голени, крылышки. Мясные продукты залить небольшим количеством воды, прокипятить около 5-7 минут, снять кастрюлю с плиты, промыть под струей холодной воды мясо и кастрюлю.

    Снова уложить мясо, долить нужное количество воды (1-1,5 литра), добавить крупно нарезанные корень сельдерея, пол морковки, пол луковицы, довести до кипения, и, убавив огонь, сварить хороший куриный бульон (это займет минут 20).

    Из бульона удалить коренья, добавить кубики картофеля и довести до полуготовности при медленном кипении.

    Пока картофель варится, сделаем мучную заправку

    В сковороде на масле или на снятом с бульона жире припустить оставшиеся овощи: мелко нашинкованные морковь, сельдерей и лук. К полуготовым овощам добавить уксус, потомить, чтобы он весь выпарился. Затем тонким слоем добавить в заправку муку при постоянном перемешивании, при этом сковороду можно снять с огня, чтобы не получилось комочков. Растереть смесь ложкой, добавить бульона из супа и довести до кипения.

    Ввести мучную заправку в чорбе.

    Добавить молотый красный перец и паприку, сухие приправы. Довести чорбе до кипения и выключить плиту.

    В заключение мелко порезать листья петрушки и посыпать поверхность супа. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться.

    Ароматный молдавский суп чорбе готов, приятного аппетита!

    Автор рецепта – natalka_44

    Другие рецепты супов на курином бульоне:

     

    домашняя яичная лапша на курином бульоне

     

    Домашняя яичная лапша с курицей

     

     

     

     

    детский борщ, рецепт с фото

     

    Вкусный детский борщик с куриной грудкой

     

     

     

    суп из соленых грибов с перловкой

     

     

    Суп с солеными грибами и перловкой

     

     

     

    Поделиться рецептом:

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *