Блюдо ханум рецепт и фото: Ханума блюдо — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Ханум рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Телячья нога 4 штуки

Пшеничная мука ½ стакана

Куриное яйцо 2 штуки

Панировочные сухари 1 стакан

Корень петрушки 1 штука

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Растительное масло 3 столовые ложки

Ханум, пошаговый рецепт приготовления ханума с фото, рецепт ханума с мясом

Для приготовления теста необходимо просеять муку, в центре горки сделать ямку и туда 1 яйцо, посолить и начать перемешивать.

Как только яйцо перемешалось (теста как такового еще нет) начинаем добавлять воду, можно не кипяченую (изделие в итоге все равно будет вариться), добавляем воду до тех пор, пока тесто не начнет напоминать мягкий пластилин и уже эластичность теста регулируем добавлением муки. Всё, тесто готово. Накрываем его влажным полотенцем минут на 20.
Начинка:
нарезаем лук, кладем в глубокую чашу, солим и мнем, добавляем туда фарш и хорошенько перемешиваем. Ко всему этому добавляем нарезанную соломкой картошку и АККУРАТНО перемешиваем. Начинка готова.
Заправка:
Нарезаем лук кубиками, жарим его на сливочном и растительном масле почти до готовности, добавляем помидоры и тушим еще минут 10, за 3 минуты до готовности добавляем нарезанный укроп и петрушку.
В самом конце на изделие выкладываем заправку и только потом свеженарезанный зеленый лук

Я приготовила растительное масло и мантоварку. для удобства наливаем масло в чашку.. оно нам понадобится не один раз

для теста мне понадобился вот один такой сито-стакан муки, примерно 300 г

ставим мантоварку на огонь предварительно посолив

подготавливаем рабочую поверхность. слегка присыпаем мукой

вот столько у меня получилось теста (к сожаленью, приготовление самого теста я не сфотографировала, забыла, но его надо готовить как на пельмени и манты — в центр большой чаши всю муку, туда же ОДНО яйцо, соль и воды на глаз, тесто должно быть пластичным)

всё тесто разделили на 3 части. 1/3 выкладываем на рабочую поверхность. два остальных кусочка ждут своей очереди под чистым влажным полотенцем

раскатываем тесто средней толщины, оно должно быть не толстым, чтобы в итоге не есть только его и не тонким, чтобы в процессе не порвалось

разрезаем тесто на 3 равные полоски примерно 15 см шириной

отсекаем лишнее, чтобы получились вот такие прямоугольники

в готовый фарш добавляем лук, нарезанный соломкой, не крупной, скорее мелкой и перемешиваем

картошка тоже должна быть нарезана соломкой, обязательно вручную, размер ее должен быть вот такой как на фото

перемешиваем картошку с фаршем-с-луком. . ни в коем случае не перемешивать одновременно фарш, лук и картошку.. при перемешивании фарша и лука мы применяем усилие, а это усилие может переломить картошку если делать одновременно, поэтому сначала фарш и лук, потом только картошку

выкладываем вот таким образом начинку на тесто

по рецепту смазываем маслом по периметру, НО не советую этого делать.. лучше слегка смазать только сверху и до середины по бокам

края слепляем вот таким образом

и сворачиваем

вот такая получилась розочка

вот такого размера

заполняем диск мантоварки. (раскатывала в 2 приема) и ставим его на дно мантоварки. минус этого блюда состоит в том, что за один раз можно сварить только один диск.. розочки получаются большого размера и каждый следующий диск (как в традиционных мантах) может примять розочки

вода закипела

ставим и закрываем крышкой. засекаем 40-45 минут

обжариваем лук на сливочном и растительном масле

добавляем к нему нарезанные кубиком помидоры

мелко рубим чеснок

добавляем к соусу и тушим минут 15

минуты на 3 добавляем зелень (укроп и петрушку) и выключаем

45 минут прошло и выкладываем наш ханум на тарелочку

и сверху нашу заправочку.. Приятного аппетита!!!

Ханум с фаршем — фото рецепт приготовления в пароварке

Ханум с фаршем — традиционный и самый простой рецепт. Для приготовления такого восточного блюда нам понадобится минимум ингредиентов и времени. Состоит ханум из теста и зачастую из мясной начинки. Тесто готовится очень просто: достаточно смешать все нужные ингредиенты и дать продукту достаточно настояться. После этого из него можно будет раскатать нужный нам пласт, который и станет основой для рулета. С начинкой из мясного фарша тоже проблем не будет: помимо мяса мы добавим к ней только рубленый лук и специи.

Блюдо может показаться простым, но на деле окажется очень сытным и вкусным, особенно если приготовить его в домашних условиях. Подавать его можно с самыми разнообразными соусами: подойдет сметанный или томатный. Как именно нужно правильно готовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Наглядная инструкция сделает процесс готовки проще и вы сможете уже сегодня порадовать своих близких необычным, но очень вкусным ханумом с мясом. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

(2/3 ч.л. для теста + 1 ч. л. для начинки)

Шаги приготовления

Шаги

шаг 1

Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице.

Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.

шаг 2

За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.

шаг 3

Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице.

шаг 4

По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета.

шаг 5

Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой.

шаг 6

Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на неё подготовленный рулет.

шаг 7

Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30-40 минут.

шаг 8

Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов.

Ханум с мясом рецепт с фото, как приготовить ханум с картошкой и мясом на Webspoon.ru

Готовим ханум с мясом

Ханум с мясом — это паровой рулет из пресного теста с мясной начинкой, ближайший родственник ленивых пельменей. Использовать начинку для рулета можно разную: мясную, грибную, овощную — в общем, всё то же, что и для пельменей, вареников. Главное, соотношение мяса и овощей в начинке должно быть 1:1. Подавать ханум можно с любыми соусами, со сметаной или кетчупом, аджикой.

Как приготовить «Ханум с мясом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится вода, фарш свиной, лук репчатый, морковь, приправа к мясу, картофель, соль, яйцо куриное, мука пшеничная, масло растительное, кетчуп домашний или томатная паста с водой.

Кетчуп «Анкл Бенс» на зиму

Шаг 2 Ссылка

Размешиваем в воде яйцо, соль и масло.

Шаг 3 Ссылка

Добавляем 1 стакан муки.

Шаг 4 Ссылка

Добавляя остальную муку, замешиваем эластичное тесто.

Шаг 5 Ссылка

Тесто накрываем миской и даём ему отдохнуть 20-30 минут.

Шаг 6 Ссылка

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. В фарш добавляем соль, специи (я взяла с кориандром), измельчённый репчатый лук, вымешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Тесто раскатываем в тонкий пласт. Поверхность стола при этом хорошо «припудриваем» мукой. Обрезаем края.

Шаг 8 Ссылка

По центру распределяем фарш с небольшим расстоянием у края по периметру.

Шаг 9 Ссылка

Трём на тёрке очищенный картофель, распределяем поверх фарша.

Шаг 10 Ссылка

Скручиваем рулет, слепляя при этом края, чтобы фарш не «вырвался» наружу в процессе варки на пару.

Шаг 11 Ссылка

Поддон для варки на пару смазываем сливочным маслом. Выкладываем в поддон ханум в форме полумесяца. В мультиварку наливаем 1.5 л воды, устанавливаем на чашу с водой поддон.

Шаг 12 Ссылка

Готовим на режиме «Суп/Кипячение» в течение 1 часа. Готовый ханум смазываем сливочным маслом.

Шаг 13 Ссылка

Пока ханум готовится, готовим соус. Морковь трём на тёрке, лук мелко измельчаем. Пассеруем овощи на растительном масле.

Шаг 14 Ссылка

Вливаем кетчуп и готовим под крышкой на небольшом огне ещё 10 минут. Подаём соус в тёплом или охлаждённом виде.

Шаг 15 Ссылка

Наш ханум с мясом готов. Приятного аппетита!

вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Баранина

400 граммов

Картофель

3 шт

Лук репчатый

2 шт

Мука пшеничная высшего сорта

2 стакана

Яйцо куриное

2 шт

Сливки

1 стакан

Мята свежая

3-4 веточки

Перец черный молотый

1 ст. л

Сахар

щепотка

Горчичное масло

смазать форму

Сумах молотый

для подачи

Сметана

для подачи

Стоимость ингредиентов

~ 2. 8

В список покупок

Ханум — экзотика из Ташкента! Вот привыкли мы к мантам да плову, а в тех краях кухня славится еще и таким паровым рулетом. Требует он кропотливого труда, так как тесто нужно замесить тонкое и эластичное, и свежайших продуктов — к баранине обязательно кинзу и мяту и много-много лука. Кстати, в старинных рецептурных книгах Узбекистана есть предписание в ханум добавлять картошку. Лично мне такой гастрономический поворот сильно понравился! 

Как приготовить «Ханум»

1 Муку высшего сорта просеять, сделать в центре воронку, вбить яйца и начать замес теста.

2 В сливках растворить по доброй щепотке соли и сахара, влить к муке и продолжать замешивать тесто, подсыпая порциями муку.

3 Готовому тесту дать отдохнуть 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

4 Приготовить начинку для ханума: баранину прокрутить через мясорубку с луком, картофель нашинковать тонкой и мелкой соломкой, зелень порубить — всё хорошо смешать, посолить, приправить черным перцем и щепоткой сахара.

5 Из теста раскатать большой и тонкий круг, равномерно выложить на тесто начинку, придавить фарш руками.

6 Туго свернуть лепешку с фаршем рулетом, края закрепить.

7 Решетку для пароварки смазать горчичным маслом, выложить ханум.

8 Выставить в мультиварке режим «на пАру», а таймер на 20 минут, готовить ханум в этом режиме один раз, затем повторить операцию еще на 10 минут. Если в вашей мультиварке можно установить сразу время на полчаса, так и сделайте. Готовый ханум разрезать, подавать горячим со сметаной зеленью и сумахом.

Рецепт «Ханум» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Интересное блюдо восточной кухни, которое имеет очень простой рецепт приготовления. По составу ингредиентов оно напоминает манты или пельмени, которые так любимы многими. В статье собрано 8 рецептов ханума, которые можно приготовить дома.

Как приготовить ханум по классическому рецепту?

Ханум – вкусное и сытное узбекское блюдо. Иногда можно встретить название «ленивые манты», ведь вам не нужно вылепливать каждую манту по отдельности, а начинка и тесто просто заворачивается в рулет.

  • В миску просейте муку, сделайте углубление в центре, всыпьте соль, разбейте яйцо, влейте растительное масло и смешайте ингредиенты ложкой.

  • Затем влейте холодную воду и замесите тесто. Соберите тесто в колобок и оставьте на 15-20 минут. После этого опять обомните руками.

  • Лук очистите, разрежьте на четыре части, свинину также нарежьте небольшими кусками. Прокрутите лук и мясо через мясорубку. В фарш добавьте соль, перец и охлажденную кипяченую воду, перемешайте.

  • Тесто разделите на 3-4 куска, каждый тонко раскатайте. На каждый пласт теста выложите фарш, распределите его равномерным слоем по всей поверхности.

  • Тесто скатайте в рулеты, хорошо закрепите края. В чашу мультиварки влейте воду, форму для приготовления на пару смажьте растительным маслом. Выложите в форму ханум и готовьте его на пару 35-40 минут.

  • Готовый ханум выложите на блюдо, в центр влейте соус и подавайте на стол в горячем виде.


Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт ханума с фаршем и картошкой на сковороде

Превосходное мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из фарша и картофеля, приготовленное на сковороде. Главная изюминка ханума – тонкое тесто, в которое заворачивается сочная начинка. Свернуть ханум можно в рулет или сделать его в виде розочек и конвертиков.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Мука – 500 гр.

Вода – 250 мл.

Масло растительное – 3 ст.л.

Фарш – 500 гр.

Картофель – 2-3 шт.

Морковка – -1 шт.

Лук репчатый – 2-3 шт.

Помидоры – 2 шт.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. В фарш добавьте соль и перец. Лук и картофель очистите. Одну луковицу пропустите через мясорубку, картофель натрите на крупной терке. Добавьте в фарш лук и картофель, перемешайте.
  2. Приготовьте зажарку. На растительном масле обжарьте одну измельченную луковицу, морковку и помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу, залейте одним стаканом воды и тушите овощи на медленном огне 10-12 минут. В конце добавьте зелень.
  3. Смешайте воду, муку и растительное масло, замесите тесто. Затем тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на него начинку, разровняйте ее ложкой. Скатайте плотный рулет, закрепите его край.
  4. Рулет нарежьте на кусочки по 5-6 сантиметров шириной. Выложите заготовки на сковороду к овощной зажарке.
  5. Тушите ханум на медленном огне 30-40 минут до готовности. Подавайте в горячем виде со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Узбекский ханум с фаршем и картошкой в духовке

Узбекская кухня богата рецептами мясных блюд. Ханум сытное, но не слишком калорийное блюдо. Его можно готовить в специальной кухонной технике, мантышнице, мультиварке или духовке.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука пшеничная – 2,5 ст.

Кефир – 0,5 ст.

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

Фарш – 500 гр.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Морковка – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Зелень – по вкусу.

Масло сливочное – 50 гр.

Соль – 1 ч.л.

Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку, вбейте яйцо, добавьте соль, кефир и растительное масло. Замесите тесто, оно должно быть гладким и эластичным. Скатайте тесто в колобок и уберите в холодильник, пока будете заниматься начинкой.
  2. Для начинки смешайте фарш, картофель, лук, морковь и зелень. Лук, картофель и морковь можно мелко нарезать ножом или прокрутить через мясорубку. В начинку добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла, посолите и приправьте по вкусу.
  3. Тесто достаньте из холодильника, разделите на 2-4 части, тонко раскатайте их. На тесто выложите начинку, распределите ее равномерным слоем. Скатайте рулеты.
  4. Рулеты заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 190 градусов.
  5. Поместите ханум на противень, слейте немного воды и запекайте 50-60 минут. Периодически подливайте воду. Затем аккуратно разверните фольгу и выложите ханум на блюдо. Подавайте на стол со сметаной или кетчупом.

Приятного аппетита!

Сытный ханум с фаршем и картошкой в мультиварке

Ханум с фаршем и картошкой – сытный рулет, приготовленный на пару. Подают ханум в горячем виде со всевозможными соусами или свежими зеленью и овощами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 350 гр.

Яйцо – 1 шт.

Соль – 1 ч.л.

Масло растительное – 1-1,5 ст.л.

Вода – 200 мл.

Для начинки:

Фарш – 400 гр.

Лук – 1-2 шт.

Картофель – 1 шт.

Соль – по вкусу.

Специи – по вкусу.

Масло сливочное – для смазывания ханума.

Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку, добавьте к ней яйцо, соль и растительное масло, перемешайте.
  2. Добавьте воду и замесите тесто. По консистенции тесто должно получится плотным, но эластичным. Пока готовите начинку, помесите тесто в холодильник.
  3. Лук очистите и измельчите его в блендере. Картофель нарежьте очень мелкими кубиками.
  4. Смешайте фарш, картофель и лук, посолите, приправьте и добавьте столовую ложку растительного масла для сочности начинки.
  5. Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, тесто должно просвечивать, но не рваться. На каждый пласт выложите по половине подготовленной начинки.
  6. Сверните рулеты. Форму для мультиварки смажьте растительным маслом, в нее положите ханум. В чашу мультиварки налейте воду, установите сверху пластиковую форму с ханумом. Выберите программу «Пароварка», таймер установите на 40 минут.
  7. Готовый ханум подавайте в горячем виде, перед подачей смажьте его сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления ханума с фаршем и картошкой в мантоварке

Сытное и вкусное блюдо прямиком к обеденному столу. В тонкое тесто может быть завернута различная начинка. Предлагаем попробовать один из самых вкусных вариантов начинки из фарша и картошки.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука пшеничная – 2 ст.

Яйца – 1 шт.

Вода – 110 мл.

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Мясо – 500 гр.

Картофель – 3 шт.

Соль – по вкусу.

Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в миску.
  2. Отдельно смешайте яйцо, соль, воду и растительное масло.
  3. Жидкие ингредиенты смешайте с мукой и замесите тесто.
  4. В фарш добавьте соль и приправы по вкусу.
  5. Картофель нарежьте мелкими кубиками.
  6. Тесто очень тонко раскатайте. Выложите на пласт сначала фарш, затем картофель. Сверните рулет и хорошо закрепите края теста.
  7. Решетку мантоварки смажьте маслом, выложите на нее ханум и готовьте на пару 40-50 минут. Готовый ханум смажьте сливочным маслом и подавайте на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сочный и очень вкусный ханум с мясом и капустой

Очень сочный вариант начинки для ханума можно приготовить из фарша и капусты. Готовится блюдо просто и не нужно иметь для этого специальных кулинарных навыков.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 450 гр.

Яйцо куриное – 1 шт.

Вода – 210 мл.

Капуста – 300 гр.

Фарш – 300 гр.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Морковка – 1 шт.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку, добавьте куриное яйцо, соль и воду комнатной температуры. Замесите не слишком крутое тесто. Прикройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник, пока будет готовится начинка.
  2. Овощи помойте. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  3. На растительном масле обжарьте сначала лук до мягкости. Затем добавьте морковь и капусту. Овощи посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности.
  4. Если у вас получилось много теста, то его можно разделить на несколько частей и из каждой скатать отдельный рулет. Тесто тонко раскатайте, выложите фарш и тушеные овощи.
  5. Тесто вместе с начинкой заверните в рулет, закрепите края.
  6. Решетку пароварки смажьте растительным маслом, выложите на нее рулеты. Готовьте блюдо на пару 30-40 минут.
  7. Готовое блюдо подавайте на стол целиком или нарежьте порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?

Тыква богата витаминами и антиоксидантами, поэтому ее так часто добавляют во всевозможные блюда. Ханум не составляет исключение и можно встретить вариант начинки из фарша и тыквы. Получается очень вкусно.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 2 ст.

Яйцо – 1 шт.

Вода – 100 мл.

Соль – 0,5 ч.л.

Тыква – 250 гр.

Фарш – 300 гр.

Лук репчатый – 250 гр.

Сало – 100 гр.

Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш вместе с салом еще раз перекрутите через мясорубку.
  2. В миску просейте муку, всыпьте соль, разбейте яйцо и влейте воду.
  3. Замесите тесто, вымешивайте его руками 7-10 минут, затем оберните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20-30 минут.
  4. Фарш смешайте с измельченным луком и тыквой, посолите и приправьте по вкусу.
  5. Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, выложите начинку. Сделайте два рулета и аккуратно закрепите края теста.
  6. Форму для приготовления на пару смажьте маслом и выложите в нее ханум. Готовьте блюдо в режиме «Пар» 45 мнут.
  7. Горячий ханум смажьте сливочным маслом, нарежьте на порции и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт ханума с фаршем и картошкой в пароварке

Ханум с фаршем и картошкой является очень вариативным блюдом. На семейный обед его можно подать в виде рулета, на праздничный ужин сделать красивые розочки и украсить из зеленью и маринованной клюквой.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 1 шт.

Вода – 200 мл.

Мука пшеничная – 500 гр.

Соль – 1 ч. л.

Фарш – 1 кг.

Картофель – 1-2 шт.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – 2 ст.л.

Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте в миске яйцо с солью до однородной массы.
  2. Затем добавьте 200 миллилитров воды, столовую ложку растительного масла и перемешайте ингредиенты. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
  3. В фарш добавьте мелко нарезанный репчатый лук и картофель. Начинку посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте. Добавьте пару столовых ложек воды для сочности.
  4. Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в тонкий пласт.
  5. Сверху на тесто тонким слоем положите начинку, отступайте от краев по 1-2 сантиметра.
  6. Сверните 2 рулета и хорошо защипите края теста.
  7. Пароварку смажьте маслом и поместите в нее ханум. Готовьте его 60 минут.
  8. Традиционно ханум подают на большом блюде целиком, а в центр ставят пиалу с соусом.

Приятного аппетита!

Ханум рецепт 🥝 как быстро и вкусно приготовить ханум с луком и морковью

Категория:
Манты

Автор:

Ингредиенты

Свиннина 0,5 кг
Морковь 1 шт.
Лук (репчатый) 2 шт.
Картофель 3-4 шт.
Специи По вкусу
Вода 50 мл
Яйцо (куриное) 1 шт.
Масло (подсолнечное) 1 ст. л.
Душистый перец По вкусу
Лавровый лист По вкусу
Мука По вкусу
Для тех, кто знаком с узбекской кухней, не будет открытием такое блюдо как ханум. Но несмотря на это, многие профессионалы в сфере кулинарии не всегда знают, как правильно пошагово приготовить эту снедь в домашних условиях. Ханум дома на самом-то деле готовится очень просто. Поэтому все нижеописанные рецепты для вас будут очень легкими и не утруждающими. За основу мы возьмем рецепт ханума с фаршем, добавим к нему картофель и остальные самые распространенные ингредиенты для этого восточного кушанья. Как оказалось, ханум это интернациональная еда — это не только узбекское, но и татарское национальное блюдо — очень вкусное и сытное, сделать его даже в первый раз можно очень просто, быстро и легко.

Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

Кухонная техника:
  • мультиварка;
  • нож;
  • доска для разделывания;
  • скалка;
  • терка;
  • сковорода;
  • мясорубка;
  • сито.
Ингредиенты:
Свиннина 0,5 кг
Морковь 1 шт.
Лук (репчатый) 2 шт.
Картофель 3-4 шт.
Специи По вкусу
Вода 50 мл
Яйцо (куриное) 1 шт.
Масло (подсолнечное) 1 ст. л.
Душистый перец По вкусу
Лавровый лист По вкусу
Мука По вкусу
Как подобрать ингредиенты?
Рецепт ханума с мясом и картошкой требует самых свежих продуктов. Центральную фигуру этого восточного блюда – свинину – нужно выбирать с особенным вниманием. Она должна иметь розовый цвет и не должна кровоточить. Под мясом не должно быть лужи и неприятного запаха.
Пошаговый рецепт
  1. Рецепт теста для ханума не отличается от рецепта теста для самсы или другой узбекской выпечки. В глубокую миску через сито просыпьте муку. Добавьте к муке воду, масло и яйцо.
  2. Тщательно замешайте руками и выложите на рабочую поверхность.
  3. Замесите тесто и заверните его в вашу пищевую пленочку. Ему нужно настояться некоторое время в теплом месте.
  4. Готовим фарш. Пропустите через вашу чистую мясорубку нарезанное мясо. Помойте одну луковицу, пропустите и ее через эту же мясорубку.
  5. Фарш просолите так, как вам нравится, и не забудьте подперчить.
  6. Вторую луковицу нарежьте и отправляйте на сковороду обжариваться.
  7. Натрите на терке картофель и морковь.
  8. Морковь отправляйте обжариваться к луку.
  9. Возьмите тесто и раскатайте его очень тонко, воспользовавшись скалкой.
  10. Мясной фарш равномерно распределите по всей поверхности теста, просыпьте морковью с луком. Последним слоем будет картофель, им нужно посыпать все ингредиенты.
  11. Лепить ничего не надо — просто сверните в плотный рулет ваше тесто с ингредиентами.
  12. Форму для выпекания на пару в мультиварке смажьте маслом. Выложите рулет в форму.
  13. Залейте в чашу мультиварки 700 мл воды, а после этого добавьте специи.
  14. Поместите в мультиварку саму чашу, затем форму для готовки на пару. Закройте крышку и выберите режим «готовить на пару» и выставляйте 40 минут готовки.
  15. По окончанию времени блюдо готово!

Пошаговый рецепт с фото ханума в мантоварке

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8 порций.

Кухонная техника:
  • мантоварка;
  • нож;
  • терка;
Ингредиенты:
  • свиное мясо – 0,5 кг;
  • зира;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец и остальные специи;
  • мука – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло.
Пошаговый рецепт
  1. Муку требуется просеять через сито в глубокую миску. Подсолите муку, добавьте одно яйцо и залейте водой. Замесите тесто и добавьте растительное масло. Продолжайте замешивать.
  2. Положите готовое тесто в пакет и оставьте на 20 минут его «отдыхать».
  3. Возьмите мясо, нарежьте его на мелкие кусочки и добавьте к нему немного масла.
  4. Нарежьте лук, добавьте его к мясу и добавьте по вашему вкусу перец, соль и зиру. С помощью рук перемешайте фарш.
  5. Нарежьте картошку соломкой и добавьте к мясу. Тщательно перемешайте.
  6. Наберите в кастрюлю водичку и накройте крышкой. Дайте воде нагреться и готовьте мантоварку!
  7. Возьмите тесто, раскатайте его в очень тонкий круг.
  8. Равномерно распределите ингредиенты и закатайте тесто в рулет.
  9. Смажьте мантоварку растительным маслом и выкладывайте готовый рулетик.
  10. Ставьте на кастрюлю с водой вашу мантоварку и держите ханум над паром 40 минут.
  11. Готово!

Рецепт ханума в духовке по пошаговому рецепту с фото

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 8 порций.

Кухонная техника:
  • духовая камера;
  • нож;
  • сковорода;
  • терка;
  • противень.
Ингредиенты:
  • мука;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 100 мл;
  • фарш – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт
  1. Приготовьте тесто, замесив одно взбитое яйцо с мукой, водой и маслом.
  2. Нарежьте картофель очень маленькими кубиками и добавьте его к мясному фаршу. Добавьте ваши любимые специи.
  3. Нарежьте лук и натрите морковку. Обжарьте лук и добавьте к нему морковь.
  4. Раскатайте очень тонко подготовленное тесто. Выложите на него первым слоем мясо с картошкой, а затем добавьте поджарку из лука и морковки.
  5. Закатайте тесто в рулет и защепите края.
  6. Противень простелите фольгой и смажьте ее маслом. Выложите практически готовое блюдо и отправляйте в разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  7. Готово!
У каждого ценителя восточной кухни свои предпочтения по поводу вышеописанного блюда, но вкуснее всего оно получается, если подавать его с салатами из свежих овощей.

Видеорецепт ханума

Чтобы вам было проще готовить, можете посмотреть видео, в котором полностью описан процесс приготовления блюда. Это великолепное блюдо – ханум, рецепт которого вы только что узнали, можно готовить с абсолютно любыми ингредиентами! Но существует поистине огромное количество блюд, подобных этому. Если вы хотите приготовить ханум не только вкусно но и красиво — раскатанное тесто порежьте на узкие полоски, вдоль середины разложите начинку, сложите тесто вдоль пополам и сверните получившиеся полосы в рулет. Получившиеся «розочки» варите так же, как обычный ханум. Но при этом из повседневного блюда получится праздничное — гульханум. К примеру, благодаря ленивым пельменям вы сможете экономить свое время, но питаться лучшей восточной пищей. Зачастую готовят пельмени в духовке, но их можно готовить и при помощи другой кухонной техники. Советую вам узнать на нашем сайте рецепт пельменей в горшочках, чтобы удивить необычным блюдом и способом его приготовления ваших гостей. А вот для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, я могу посоветовать великолепный рецепт пельменей в мультиварке.

А вам уже приходилось готовить ханум? Расскажите, как вы это делаете, в какой именно кухонной технике? И не забудьте поделиться впечатлениями от наших рецептов, как и дельными советами. Приятного аппетита!

Другие рецепты блюд

Рецепт Ханум (блюда типа Ханума, такие как манты в булочке)

Секрет приготовления ханум: Сегодня на любом восточном рынке можно встретить девушек, торгующих едой. И это будет не вредный для человеческого организма фастфуд, а домашняя еда вроде самсы, вкусняшек, тортов и ханум. Ханум заслуженно называют кулинарным шедевром востока, он очень прост в приготовлении, поэтому с этой задачей справится даже начинающая хозяйка, тем более что на просторах всемирной паутины можно найти рецепт ханум с пошаговым фото.

Это довольно простое в приготовлении блюдо относится к национальной кухне Узбекистана. Сегодня существует большое количество рецептов ханум, равно как и большое количество вариантов названия: ханум, хунан, ханим и др. По своему составу оно имеет много общего с известными нам мантами, разница лишь в том, что накидки вылеплены отдельно, а ханум готовится целиком и имеет форму свитка.

Известная легенда о ханум гласит, что одна женщина, встретившись с мужем после очень долгого отсутствия, очень захотела доставить ему удовольствие: приготовить вкусную еду, напоить и уложить спать.Поэтому она решила приготовить один впечатляющий пельмень с мясной начинкой, а для насыщенности добавила туда картошку, приправила специями и подала любимой жене, сладко улыбаясь. Легенда гласит, что все прошло быстро и легко, муж очень обрадовался, что жена придумала для него такую ​​еду. Ходят слухи, что жену звали Ханум, отсюда и началось название этого прекрасного кулинарного шедевра.

Если вы хотите приготовить ханум, нам понадобится тесто, начинка, а также посуда, в которой ее можно приготовить.Готовим их в специальной мантоварке. Для этих целей подойдет и пароварка. Приготовление теста происходит по тому же рецепту, что и для мантов или пельменей — вам понадобится вода, соль, яйца и мука. Поле приготовления теста желательно прикрыть салфеткой, настаиваться нужно около шестидесяти минут.

Выбор начинки для указанного блюда напоминает выбор начинки для пиццы — можно использовать все, что есть в холодильнике.В качестве начинки часто используют мясо с морковью, луком, капустой, иногда используют одно мясо. В последнее время большой популярностью пользуется ханум с овощами. Важно их мелко порезать, а лучше даже натереть на терке.

ВИДЕО О ПОДГОТОВКЕ HANUMA

Тогда все зависит от вашего вкуса и пожеланий. Можно использовать самые разные комбинации, например, удачно сочетать тыкву и лук, картофель и лук, перец и баклажаны. Фарш из овощей можно использовать как в сыром, так и в слегка обжаренном виде.Некоторые хозяйки готовят хану, в которой вообще отсутствует начинка. В этой ситуации его просто намазывают сметаной, а затем заворачивают рулет.

Что касается рецепта ханума с мясом, то ему нужно будет сделать фарш или просто нарезать мясо небольшими кусочками. Чтобы начинка казалась более сочной, можно добавить немного жира и сала. Картофель или лук пропустить через мясорубку или натереть на терке. Иногда картофель нарезают небольшими кусочками. Также важно добавить нужное количество соли, перца и различных специй.

Рецепт Ханумы таков, что тесто нужно разделить на части и каждую из них раскатать в тонкий пласт. Чем меньше толщина теста, тем вкуснее будет ваша ханум. На раскатанный пласт нужно выложить начинку и раскатать рулет из теста. Из рулета создается кольцо, варить его нужно от сорока пяти до шестидесяти минут, все зависит от типа начинки. Мантоварку или пароварку важно не забыть смазать маслом, иначе рулет просто начнет прилипать.Верхнюю часть рулета следует сбрызнуть жидкостью.

Как быть, если у вас нет пароварка или мантоварка? Вы сможете получить в этом деле горшок, а также дуршлаг. Ханум нужно откинуть на дуршлаг, поставить на кастрюлю, где кипит вода, после чего можно накрыть крышкой. На первый взгляд это блюдо может показаться слишком простым, но на самом деле оно чрезвычайно сытно и вкусно, особенно если готовится в домашних условиях.

Готовую еду необходимо разделить на части и выложить в виде горки на плоскую тарелку, сверху полить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.В большинстве случаев к ханум готовят соус из сметаны или томата. Для начала необходимо обжарить лук, морковь до появления корочки золотистого цвета, также можно добавить помидоры или томатную пасту, тушить пять-десять минут. В соус из сметаны добавить перец и мелкий чеснок.

Рецепт Ханумы с пошаговой фотографией выглядит следующим образом:

Первый шаг — приготовление теста. Для такого блюда, как ханум, тесто приготовится очень просто. В глубокой миске нужно смешать муку, яйцо, холодную воду, соль и растительное масло.Смешивание ингредиентов производится вилкой, а затем просто вручную на сухой столешнице, присыпанной мукой. Полученный продукт следует разделить на две половинки и отправить на тридцать минут в холодильник, чтобы тесто могло настояться.

За это время нужно приготовить начинку. Если вы планируете использовать самую обычную начинку без разных добавок, то вам нужно просто приготовить мясо. Кусок мякоти, который вы выбрали, необходимо вымыть, просушить и растереть.Часто используется для фарша чанума. Лук нужно очистить и мелко нарезать ножом или в блендере. Лук смешать с мелко нарезанным мясом, добавить соль и молотый перец. Ингредиенты следует перемешать таким образом, чтобы масса была однородной и в ней не было комков.

Один шарик теста скатать в тонкий круг. На ее поверхность, делая небольшие углубления по краям, выкладывается подготовленная начинка. По всей площади рулета равномерно разложите еще кусочки сливочного масла.

После этого тесто завернуть в рулет и плотно обвязать краями, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Такие же действия нужно повторить со второй частью теста, а также с оставшейся начинкой.

Основание пароварки смазать растительным маслом и выложить на него подготовленный рулет.

На приготовление рулетов на среднем огне до готовности, как правило, уходит от тридцати до сорока минут.

Многие хозяйки привыкли готовить хакнум в духовке.Так что, если вы введете в строку поиска фразу «рецепт ханум в духовке», вы получите много разных результатов. Все дело в том, что запечь и приготовить ханум в духовке намного проще, чем в пароварке. Кроме того, вкус блюда будет отличаться от традиционного, хотя бы потому, что на тесте можно получить вкуснейшую корочку. К тому же в середине ролла мясо и овощи будут отлично пропекаться и впитывать аромат друг друга

В Узбекистане принято посыпать лук шанумом.Для этого его очень тонко нарезают небольшими кольцами и предварительно замариновывают, приправляют ложкой уксуса или лимонного сока, добавляя по вкусу соль и сахар. Помните, что чем дольше будет мариноваться ваш лук, тем он будет менее горьким, приобретет пикантный сладковатый вкус.

Комментарии

Пельмени по-узбекски «Гуль-Ханум» — рецепт

1,4 км — 120 минут 8 порции

Это блюдо узбекской кухни.На пару. Очень просто в приготовлении и оригинально смотрится. Надеюсь по вкусу Вам понравится.

на 8 мартадля дня рождения 23 февраля

Ингредиенты для пельменей по-узбекски «Гуль-Ханум»

Пошаговая инструкция приготовления пельменей по-узбекски «Гуль-Ханум»

Шаг 1

Тем временем приготовьте соус. Соус очень простой, но он хорошо сочетается со многими блюдами.
Сметану смешать с мелко нарезанным укропом и чесноком, посолить по вкусу. Соус готов. Убрать в холодильник.

Шаг 2

Подготовьте остальные ингредиенты. Кожура тыквы. Филе очищено от перепонок и жира. Жир оставить в холодильнике, чтобы он заморозился. Стричь легче.

Шаг 3

Насыпьте муку в миску, проделайте в муке отверстие, добавьте растительное масло, яйцо, соль, воду, около 120 мл и замесите тесто.Если тесто очень крутое — добавляли воду.

Шаг 4

Обернуть тесто пищевой пленкой и поставить на 30-40 минут в холодильник.

Шаг 5

Пока тесто отдыхает, занимаемся начинкой.
Тыкву натереть на крупной терке. Курицу и курдюку нарезать небольшими кубиками.Можно конечно просто пропустить мясорубку с большой решеткой. Кинзу мелко нарезать. Мясной фарш вымесить, посолить, добавить тмин (просто натереть пальцами), перец из мельницы.

Шаг 6

Присыпать рабочую поверхность мукой. Достать тесто из холодильника, снова размять и разделить на 2 части. Каждую колбаску раскатайте средней толщины.

Шаг 7

Колбаску разрезать на 1/4 и раскатать тонким слоем.

Шаг 8

Обрезать край и разложить до средней части фарша.

Шаг 9

Согните тесто в длину и узким полузакрытым краем, чтобы сок при варке не вытек. Длинный край не является сусципиам. Осторожно раскатайте полученную полуоткрытую колбаску по длине.

Шаг 10

Оказывается, что-то похожее на открытый рулон.Примитивный внешний край рулона не разворачивается.

Шаг 11

Подается Гуль-Ханум в остром виде с приготовленным соусом.
Приятного аппетита.

Ханум рецепт — европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Телячья нога 4 штуки

Пшеничная мука ½ стакана

Куриное яйцо 2 штуки

Панировочные сухари 1 стакан

Корень петрушки 1 штука

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Растительное масло 3 столовые ложки

.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *