Барбарис применение в кулинарии рецепты: применение, полезные свойства и противопоказания – как выглядит, применение, в какие блюда добавляют

Содержание

применение, полезные свойства и противопоказания

Барбарис — сочно-алые и пурпурно-красные ягоды продолговатой формы. Нам они известны за счёт уникального пряного аромата и приятного кисло-сладкого вкуса.

Барбарис — это кустарниковое растение, произрастающее преимущественно в горной местности. Его широко применяют в кулинарии. Нашли ягоды барбариса отклик в народной медицине, косметологии, ароматерапии, парфюмерии. Вот насколько широко применение этих ягод в жизненных сферах. Конечно, такой востребованности есть вполне логичное объяснение. Свойства ягод барбариса весьма разнообразны и по большей части положительные. 

Ягоды барбариса: свойства

Рассмотрим, чем же так привлекателен для нас барбарис. Это кустарниковое вечнозелёное растение с сочными листочками фигурной формы. У барбариса на веточках есть защитные шипы. Цветёт растение яркими жёлтыми, оранжевыми и розовыми цветами. Они источают невероятно приятный аромат. Однако далеко не за эти качества ценят и любят барбарисовый кустарник. Главное — это ягоды! Плодоносит барбарисовый кустарник мелкими ягодками удлинённой формы. Обычно урожай очень богат и растение, буквально облеплено сочными красными плодами. Ягоды крепятся преимущественно на гроздьях. Ягоды упругие с тонкой плотной кожицей. Если разломить одну ягодку, из неё вытечет липкий, сладко-кислый сок алого цвета. А аромат, он просто невероятно приятный! Не зря ведь ноты барбариса входят во многие парфюмерные и ароматические лечебные композиции. Наверняка все помнят из детства аромат карамелек «Барбарисок». Именно такая сладость является отличительной чертой ягод рассматриваемого растения.

Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Сладкий и ароматный барбарис особенно ценится за его состав. Ведь витамины, микроэлементы и биоактивные вещества, которые есть в этих ягодах, крайне полезны для человеческого организма.

В состав ягод барбариса входят следующие химические элементы:

  • витамины А, В, К, С;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы и зола;
  • пищевые волокна.

Пищевая ценность ягодок выглядит следующим образом:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — до 8г;
  • вода — 85 %.

На 100 грамм продукта — 30 Ккал.

Это по-настоящему диетические ягодки, в которых нет ничего лишнего, а только ценные компоненты, которые питают человеческий организм силой и здоровьем.

барбарис, специи

Польза ягод

Ягоды барбариса наделены массой целебных и профилактических свойств. Их польза может считаться по-настоящему значительной для организма человека.

Выделяют следующие положительные эффекты, наблюдающиеся в результате употребления ягод и сока барбариса:

  • укрепление иммунной системы, усиление защитных свойств организма против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций;
  • повышение свёртываемости крови, стабилизация процесса кроветворения;
  • улучшение аппетита, налаживание работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение работоспособности, настроения;
  • повышение устойчивости нервной системы стрессу;
  • приглушение болевых ощущений, снятие спазма.

Это лишь основные, но не исчерпывающие характеристики действия ягод барбариса. Польза от употребления плодов этого растения разносторонняя, многогранная. А бонусом является приятный вкус и аромат. Такое лекарственное средство применять гораздо приятней, чем лечебные травы, отличающиеся горечью, терпкостью и слишком оригинальным ароматом.

Противопоказания

При всём многообразии положительных качеств, ягоды барбариса нельзя назвать безупречными. Существует ряд ситуаций, в которых употреблять в пищу плоды рассматриваемого растения нельзя.

К условным или абсолютным относят следующие противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания почек и других органов мочевыделительной системы;
  • желчнокаменную болезнь;
  • обильные кровотечения в период менструации, климакса у женщин;
  • сильную подавленность нервной системы;
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • детский возраст до 5 лет;
  • некоторые виды гепатита.

Дело в том, что употребление ягод барбариса может вызвать ряд негативных реакций со стороны человеческого организма:

  • головокружение, тошноту;
  • резкое снижение артериального давления;
  • носовое кровотечение, усиление периодических кровотечений у женщин;
  • вялость, заторможенность, сонливость;
  • отёчность, крапивницу;
  • тонус сосудов, тканей матки у беременных женщин;
  • судороги.

Конечно, подобные нежелательные последствия возникают при неблагоприятном стечении обстоятельств и в случае значительного превышения нормы потребления ягод.

Также не следует пренебрегать противопоказаниями и стоит обязательно консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу ягод барбариса в случае наличия хронических заболеваний.

Если противопоказаний нет, то важно следовать указанным нормам на применение этих ягод в кулинарии. А использование барбариса в народных рецептах важно согласовывать с врачом.

барбарис

Барбарис: применение

Барбарис — растение широко известное своими полезными качествами. Конечно, учитывая столько положительных свойств, сложно игнорировать возможность применения плодов барбариса в различных сферах жизни современного человека. И, конечно, ягоды барбариса применяют не в одном и даже не в двух направлениях. Рассмотрим некоторые области применения душистых и вкусных ягод.

Кулинария

Пожалуй, в кулинарии ягоды барбариса применяются наиболее активно и разнопланово. Добавляют сами ягоды или сок в разнообразные блюда. Например, сушёный барбарис является великолепной приправой к рису и блюдам на его основе. Отлично сочетается ягода с овощными и салатными миксами. Хорош барбарис в бульонах, супах. Аромат барбариса имеет ярко-выраженную сладковатую ноту. Это придаёт блюдам пикантность и создаёт волшебное сочетание кислоты, сладости, освежающего фруктового аромата.

А уж как востребованы ягоды барбариса в кондитерском производстве! Это незаменимая сладость и аромат, которые прекрасно дополнят вкус компотов, соков, джемов, конфитюров, пастилы и прочих сладких кулинарных изобретений. Традиционно из сока барбариса изготавливают леденцовые конфеты. Добавляют этот компонент в бисквиты и другие типы основ для изготовления пирожных и тортов. Барбарисовый сок может быть в составе кремов, помадок. Нередко на основе этой ягоды делают мармелад, желе, зефир.

Очень часто можно встретить напитки, в составе которых есть ягоды или сок барбариса. Всевозможные лимонады, сокосодержащие напитки, холодные чаи и т. п. содержат в своём составе части этой ягоды. Вкусен и полезен согревающий травяной чай с добавлением сушёных ягод барбариса.

Народная медицина

Нередко можно встретить ягоды этого растения в составе домашних рецептов приготовления средств от различных заболеваний. Считается, что барбарис хорош для профилактики и лечения воспалительных процессов. Иногда этот продукт используют для лечения болезней желчных путей и печени. В некоторых случаях сок барбариса помогает справиться с простудными заболеваниями. Решает барбарис и проблему свёртываемости крови. Хорош этот продукт для стабилизации артериального давления. Ягода оказывает благостное действие на зубную эмаль и защищает дёсны. Средства на основе барбариса улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют сосуды. Применив натуральный сок барбариса, можно приготовить жаропонижающее средство. При помощи этого продукта можно понизить уровень болевых ощущений, устранить слабость и тошноту.

Однако весь этот положительный перечень справедлив и оправдан только в том случае, когда рецепты народной медицины применяются по рекомендации и под строгим контролем врача. Заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе лечебные средства на основе этого растительного компонента небезопасно!

Косметология

Полезные свойства этого растения давно оценили косметологи. Барбарис и его соки, вытяжки, экстракты добавляют в различные ухаживающие крема, эликсиры. В качестве добавки некие элементы растения можно встретить в декоративной косметике. Омолаживающие, очищающие косметические средства также могут содержать компоненты рассматриваемого растения. Довольно часто барбарис входит в состав косметики для волос. Особенно ценны аромат и содержание витаминов в этом продукте. Поэтому косметические средства с барбарисом в составе приятны в использовании и эффективные.

Парфюмерия и ароматерапия

Многие женщины обожают нотки барбариса в парфюме. Об этом хорошо известно мастерам ароматов! Вот почему этот прекрасный сладковатый фруктовый аромат встречается в огромном количестве парфюмерных композиций.

Аромат барбариса оказывает на организм человека позитивное влияние. Снимается стресс, нервная система расслабляется, усиливается выработка гормона радости. Ещё бы, аромат барбариса — это аромат из детства! Такой свежий, пряный, сладкий и «конфетный»! Такой запах точно улучшит настроение, разожжёт аппетит и сформирует позитивный энергетический фон на оставшийся день. Вот почему барбарисовую ноту ценят и активно применяют ароматерапевты.

как выглядит, применение, в какие блюда добавляют

Многие помнят барбарис в качестве одноименной конфетки с оригинальным вкусом. На самом деле растение используется в медицине, фармакологии, для украшения приусадебного участка. Барбарис сушеный получил еще более широкое применение как уникальная приправа. О том, в какие блюда добавляют плоды, и чем они полезны, пойдет речь далее.

Сушеный барбарисСушеный барбарис

Заготовка на зиму

Барбарисовое дерево — красивый высокий куст. Он достигает высоты 1,5-2 м. Некоторые виды вечнозеленые, некоторые частично сбрасывают листву. Куст распространен практически по всему Северному полушарию. Поздней осенью густо-зеленая листва светлеет, а на ветках появляются продолговатые красные ягоды.

Как растет барбарисКак растет барбарис

Ягоды барбариса имеют уникальный кисло-сладкий привкус, что обуславливает популярность продукта в кулинарии.

Для сохранения описанных качеств плоды заготавливают на зиму — высушивают. Нюансы данного процесса приведены в таблице ниже.

Когда собирать ягоды барбарисаОктябрь-ноябрь
Как подготовить для сушкиПромыть под проточной водой, разложить на мягком полотне в один слой до испарения излишков влаги
Как сушитьВыложить ягоды на противень, отправить в духовку (40-50 °С), сушить 1,5-2 часа
Как хранитьВ стеклянной банке с плотной крышкой в шкафу, срок хранение — до 2 лет

Хранение барбарисаХранение барбариса

Также для средств народной медицины заготавливают листья и корни растения.

Польза и возможный вред

Сушеные ягоды барбариса давно известны народным целителям лечебными свойствами.

Среди них называют следующие:

  • очищает организм, избавляет от лишнего сахара и холестерина в крови;
  • устраняет очаги воспаления;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает боль, снимает отеки;
  • мягко снижает артериальное давление;
  • проявляет мочегонный и потогонный эффект;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • чистит и укрепляет печень;
  • обладает желчегонным действием;
  • предотвращает воспалительные процессы в ротовой полости.

В косметологии продукт известен использованием в качестве отбеливающего и омолаживающего средства для кожи лица. Отвар на основе сушеных плодов и листьев растения способен укрепить и напитать витаминами волосы, избавить от ломкости ногтей, подтянуть кожу.

Барбарис в косметологииБарбарис в косметологии

Чтобы укрепить, омолодить организм, предотвратить появление многих болезней, рекомендуется съедать по 10-20 г сушеных плодов в день или принимать по 1 чашке барбарисового чая.

Считается, что сушеный барбарис — подходящее средство для похудения. Очищающие свойства растения облегчают процесс избавления от лишнего веса, но не сжигают жир непосредственно. Также низкая калорийность (29 ккал на 100 г) позволяет включать продукт в состав диетических десертов, маринадов, гарниров.

Польза барбарисаПольза барбариса

Существует заблуждение, что барбарис и ягоды годжи — это одно и то же. Это растения одного рода, но имеющие значительные различия. Обилие алкалоидов в молодых ягодах годжи делают плоды ядовитыми, поэтому их можно употреблять только сушеными. Недозрелый барбарис также опасен для здоровья, но спелые плоды можно употреблять в свежем виде. Имеются и внешние различия:

 БарбарисЯгоды годжи
Форма плодовПродолговатая, ровнаяПродолговатая, каплевидная
ЦветТемно-красный, бордовыйМорковно-красный
ВкусКисловатый, со сладкими нотамиСладкий, с кислыми нотами
СтоимостьВышеНиже

Если выбирать, что покупать, — ягоды годжи или барбарис — то важно помнить, что первый продукт проявляет мощные очищающие свойства, второй — укрепляющие и насыщающие.

Важно также запомнить, как выглядит барбарисовое дерево и его плоды, чтобы не приобрести ягоды годжи или кизил, который также имеет сходные внешние черты.

Отличие барбариса и годжиОтличие барбариса и годжи

Противопоказания к употреблению:

  • период беременности и лактации;
  • употребление успокоительных препаратов;
  • сахарный диабет;
  • гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз;
  • ранний возраст (до 12 лет).

Значительный вред могут принести недозрелые ягоды. Побочные эффекты от употребления таких плодов проявляется в виде рвоты, нарушений стула, высокой температуры и других признаков интоксикации.

Ненормированное применение сушеного барбариса может развиться в аллергию или индивидуальную непереносимость продукта.

Аллергия на барбарисАллергия на барбарис

Применение сушеного барбариса в кулинарии

Кисловатый привкус барбариса позволяет применять плоды не только для приготовления десертов, но и основных блюд с тонким ароматом и уникальными оттенками вкуса.

Ниже представлен список примеров того, что можно приготовить из сушеных ягод барбариса:

  • из соли, перца и перетертых в порошок плодов создают смесь специй для мяса, рыбы;
  • сушеную пряность включают в состав маринада для шашлыка, овощей;
  • особенно ярко сушеные плоды раскрываются в блюдах из баранины и дичи;
  • сушеные ягоды — обязательная составляющая настоящего кавказского плова;
  • из ягод и острых специй готовят пикантные соусы;
  • приятная кислинка позволяет создавать уникальные десерты: мармелад, пастилу, конфеты, варенье;
  • на основе кисловатой специи создают вкуснейшие ликеры и наливки;
  • незаменимый в холодное время года напиток — чай из сушеного барбариса (заваривают 1 ч. л. плодов с 250 мл кипятка).

Важное преимущество растения — высокая медоносность. Барбарисовый мед имеет яркий золотисто-желтый цвет, сладковатый аромат и нежный вкус, за что ему приписывают довольно высокую цену.

Мед из барбарисаМед из барбариса

Польза и вред барбариса давно изучены — это кладезь важных для организма компонентов. Но, несмотря на длинный перечень полезных свойств, даже в кулинарии ягоды следует употреблять с осторожностью.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

польза ягод, их использование в кулинарии

Барбарис

Барбарис широко используется в народной медицине, фармакологии и кулинарии. Блюда из плодов этого растения имеют не только оригинальный вкус, а и помогают улучшить самочувствие и победить многие недуги.

Польза ягод барбариса

Пользу барбариса заметили очень давно — еще древние индийцы и вавилоняне использовали его для лечения некоторых болезней, а в Средние века прописывали больным малярией и гепатитом. В побегах, листьях и корнях этого кустарника содержится целый набор полезных веществ, не менее ценны и ягоды барбариса — свойства их определяются химическим составом.

В плодах присутствуют важные для организма человека вещества:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • каротин;
  • берберин;
  • лимонная, яблочная и винная кислоты;
  • пектин.

Этот список наглядно показывает, как много веществ содержит барбарис, польза каждого из них неоспорима, а в комплексе они оказывают еще более благотворное воздействие на организм.

Барбарис

Препараты, изготовленные из барбариса, обладают противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным и мочегонным действием. Их назначают при дискинезии желчных путей, гепатите, желчекаменной болезни, а также при воспалительных процессах в мочевыводящих органах.

Сок из ягод используют для улучшения кровообращения, как жаропонижающее и желчегонное средство. При плохом аппетите сок также будет очень полезен. В народной медицине плоды издавна применяют для улучшения работы желудка и при гипертонии.

Предостережения при употреблении барбариса

Как и любое лекарственное растение, барбарис имеет некоторые противопоказания. Важно правильно употреблять плоды и препараты из барбариса — вред, который они могут причинить, может испортить впечатление от такого полезного растения.

Прежде всего, нужно знать, что зеленые плоды есть нельзя, так как в них присутствуют алкалоиды, но при созревании они разрушаются. Однако слегка недозрелые ягоды собирать можно и даже нужно, так как они лучше переносят транспортировку, чем спелые плоды, и уже пригодны для употребления. Для долгого хранения их засыпают сахарным песком и держат в холодильнике.

Барбарис

На второе предупреждение нужно обратить внимание будущим мамам. Препараты, сделанные на основе барбариса, не рекомендуется употреблять во время беременности, а также в послеродовой период.

Ягоды барбариса в кулинарии — десерт, приправы и напитки

Ягоды барбариса имеют особый кислый вкус. Употребляют их в свежем, сушенном и переработанном виде. Они хорошо подходят как для основных блюд, так и для десертов. Из свежих плодов делают соки, сиропы, компоты, ликеры, наливки и экстракты. Безалкогольные напитки из этих плодов очень хорошо утоляют жажду.

Кондитеры используют ягоды для изготовления различных сортов конфет, мармелада, пастилы, желе и варенья. Эти сладости отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Из сушеных ягод готовят оригинальные приправы. На Кавказе из сухих измельченных плодов, перца и соли делают острую приправу к мясу. Также ягоды добавляют в плов и блюда из баранины и дичи. Он придает своеобразный привкус, аромат и красивый цвет.

Барбарис

Самый простой способ изготовить приправу — это измельчить сухие плоды в кофемолке. Хранить ее нужно в закрытой емкости. Сухой порошок можно добавлять в супы или вторые мясные блюда во время готовки, либо просто посыпать порции при подаче на стол. Во время готовки рекомендуется добавлять 2-10 г приправы.

Тем, кто придерживается диеты, можно смело включать в свой рацион барбарис, калории, которые содержатся в этих ягодах, не добавят лишних килограммов, так как 100 г свежих ягод содержат всего 29 ккал.

Ягоды барбариса помогут разнообразить меню и сделают его более здоровым.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

Приправа барбарис: применение приправы, куда добавлять, как заготавливать

Приправа барбарисМногие знают, что плоды барбариса богаты витаминами. Настои, чаи и отвары из них часто используются в народной медицине. Однако нашли эти ягоды применение и в кулинарии. Причем из них можно не только сварить компот или кисель, но и использовать при приготовлении первых и вторых блюд в качестве специи. В сушеном виде барбарис – популярная приправа, которую используют во всем мире. Она входит в состав многих блюд азиатской кухни. Если вы любите восточные кушанья, вам не помешает более подробно узнать, как превратить барбарис в приправу и как ее правильно использовать, готовя еду.

Куда добавляют барбарис

Плоды барбариса в засушенном виде имеют кисловато-терпкий вкус. Листья этого растения по своим органолептическим качествам похожи на щавель. Благодаря нежной кислинке барбарис удачно вписывается в составы кушаний, в которых много жирного мяса, а также незаменим в блюдах из продуктов, которые сами по себе пресноваты, например, из риса.

Барбарисом приправляют блюда из рыбы, мяса, овощей. Его добавляют в соусы, сладкие блюда и компоты. Нередко он входит в состав специй для первых блюд.

  • В Азии барбарис добавляют в суп из гороха или других бобов. Саехат (блюдо такжикской кухни) готовится из нута, картошки и моркови на бульоне из баранины, и для того, чтобы он был более вкусным и ароматным, в него почти всегда кладут чеснок и барбарис.
  • Еще одно блюдо таджикской кухни, которое немыслимо без барбариса, — хасиб. Это баранья колбаса. Для того чтобы она стала аппетитной, ее щедро приправляют. Помимо барбариса в набор специй для хасиба входят чеснок, тмин и зира.
  • Барбарис можно добавить и в фарш для люля-кебаба, от этого вкус восточных «котлет» только выиграет.
  • Если вы любите запекать в духовке домашнюю птицу (курицу, индейку, гуся), добавьте в фарш из яблок или других фруктов немного барбариса, и кушанье приобретет еще лучший вкус и приятный аромат.
  • Плов – популярное блюдо среднеазиатской кухни, которое с удовольствием готовят и едят наши соотечественники. Без барбариса это будет рисовая каша с мясом и овощами. Любой повар в Средней Азии обязательно положит в плов несколько ягод барбариса или приправит это кушанье порошком из засушенных плодов и листьев этого растения.
  • В других блюдах из риса барбарис тоже не будет лишним. Его можно добавить и в ризотто, и в паэлью.
  • Шашлыки можно замариновать и без барбариса, но все же эта приправа в составе маринаде не будет лишней.
  • Барбарисом можно приправить и салат, если основными ингредиентами в нем являются рис или картофель. Даже обычная закуска из картошки, моркови и шампиньонов благодаря барбарису получится очень вкусной и ароматной.
  • Барбарис можно добавить и в соус, предназначенный для мяса. Иногда сам соус делают на основе плодов барбариса. В Абхазии с барбарисом делают аджику. Также на Кавказе могут предложить к мясу соус из барбариса и хрена.
  • В сладких блюдах (компотах, киселях, варенье) барбарис не окажется лишним, особенно если за основу взяты плоды, которым недостает кислинки.
  • На барбарисе также можно настоять водку или пиво. Он придаст алкогольным напиткам неповторимые нотки и, главное, аромат, который трудно спутать с каким-либо другим.

Рецепт по случаю::

Вы также можете попробовать добавить барбарис в гарниры из риса, гороха, фасоли, чечевицы. Барбарис в этих кушаньях не является обязательным, но он не ухудшит их вкус, если повар будет знать меру и не захочет заходить в своих кулинарных экспериментах слишком далеко.

Помните, что приправляя блюда барбарисом, вы не только улучшаете их органолептические качества, но и повышаете их пользу для организма.

Особенности использования приправы из барбариса

В качестве приправы могут быть использованы засушенные плоды и листья барбариса.

Ягоды в некоторые блюда добавляют целыми, но в измельченном виде они подходят для большего количества кушаний. Измельчать засушенные плоды растения можно сразу или непосредственно перед использованием. С этой целью можно прибегнуть к помощи кофемолки. Справится с этой задачей и мельница для специй, если требуется измельчить небольшое количество приправы.

Засушенные листья можно хранить целыми или измельченными, но в блюда они добавляются в виде порошка.

Если вы горите желанием попробовать приготовить с барбарисом какие-либо кушанья, то вам пригодится информация, с какими приправами эта специя лучше всего сочетается. Это чеснок, имбирь, зира, куркума, чабер, гвоздика и корица. Для получения гармоничного вкуса целесообразно остановить выбор на 2-3 пряностях.

Как готовить приправу

Для приготовления приправы из плодов барбариса их после сбора перебирают, моют и обсушивают салфетками, удаляют все лишнее.

Сушить барбарис можно на открытом воздухе или в духовке.

Сушка барбарисаЕсли вы выбрали естественную сушку, рассыпьте барбарис на ткани или бумаге, накройте марлей, тонкой тканью или хотя бы газетой, чтобы защитить от птиц и насекомых. Сушите ягоды в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищая от солнечных лучей. Периодически ворошите плоды, чтобы они не слипались.

Желая ускорить процесс сушки барбариса, можно воспользоваться духовкой. Для этого высыпьте ягоды на застланный пергаментом противень и отправьте в духовой шкаф. Сушите плоды при минимальном нагреве, задействовав функцию конвекции и периодически перемешивая ягоды.

Также можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и ягод. На первом этапе температуру выставляйте не более 50 градусов, затем ее можно будет увеличить.

Хорошо высушенные ягоды барбариса не слипаются, хорошо сыплются.

Хранить их можно целыми или измельченными, поместив в чистые сухие банки и плотно закрыв. Срок годности приготовленной таким способом приправы – год.

Для того чтобы сделать приправу из листьев барбариса, их нужно вымыть, обсушить, связать в небольшие пучки и подвесит на неделю в теплом, но хорошо проветриваемом помещении. После этого их расфасовывают по банкам или измельчают, чтобы хранить в качестве готовой приправы.

Барбарис имеет кисловатый вкус и пряный «конфетный» аромат. Эта приправа крайне распространена в азиатской кухне. Многие восточные блюда, которые популярны в нашей стране, даже невозможно приготовить без этой специи. Приправа доступна в продаже, но ее можно сделать и самостоятельно.

Дата: 23.01.2016.

Обновлено: 15.01.2020

Фото:nakormi.com



Сушеный барбарис: вкусовые качества, полезные свойства, применение в кулинарии

Барбарис – кустарниковое растение, огромная концентрация полезных веществ в котором позволяет использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии и даже медицине. Конец ноября – самое подходящее время набрать и засушить на зиму полезных ягод.

Время сбора урожая

Барбарис с виду совершенно непримечательный куст на садовом участке. Однако за его невзрачностью кроются невероятные богатства – это растение – просто кладезь полезных веществ.

Все знают эти продолговатые красные ягоды, используемые в настойках, компотах, отварах, соусах и приправах, но мало кто догадывается, что помимо плодов в барбарисовом кусте невероятно полезны молодые листья, корни и кора – их собирают ранней весной, когда растение только-только начинает зеленеть.

А вот время барбарисовых ягод – поздняя осень, их обычно собирают после первых заморозков, в конце ноября, неспелые плоды ядовиты и опасны для здоровья.

Зимние заготовки

С одного взрослого куста можно собрать 12-15 килограмм ягод. Так как в свежем виде этот плод употребляется достаточно редко, из него делают всевозможные заготовки, которые разнообразят меню и поддержат иммунитет зимой.

Из свежих плодов можно делать и консервировать желе, варенье и конфитюры. Ягоды барбариса можно засахарить в банках и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Из таких заготовок в холодное время года легко приготовить морсы и компоты.

Сушка и хранение

Самый простой и универсальный способ сохранить полезные свойства этих ягод на всю зиму – приготовить сушеный барбарис. Собранные ягоды тщательно моют и подсушивают бумажными полотенцами. Так как к моменту созревания ягод на улице уже холодно, сушат их в духовом шкафу в два этапа. Кстати, барбарис сушеный, фото которого представлено выше, оказывает благотворное действие на сосуды и сердце.

Сначала чистые ягоды в один слой раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре 40-45 градусов на 6-7 часов. После температуру прибавляют до 60 и сушат еще примерно 5 часов до состояния, пока плоды не будут склеиваться друг с другом при сжатии в ладони.

Современные сушилки для фруктов и овощей позволяют приготовить сушеные ягоды барбариса за гораздо более короткий срок – 4-5 часов.

Заготовку следует хранить в пластиковых бутылках или полотняных мешочках в сухом темном месте. Ягоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 лет.

Здоровье в бутылке

Чем полезен сушеный барбарис? Еще с древности он приобрел славу «вкусного лекарства». Ягоды барбариса чрезвычайно богаты органическими кислотами – лимонной, яблочной, аскорбиновой и винной. Еще в них содержатся бета-каротин, витамины K, Е, С, А, алкалоид берберин.

Все это делает сушеный барбарис отличным противовоспалительным, жаропонижающим и иммуномодулирующим средством. Кроме того, экстракт из его ягод используют для нормализации давления у гипертоников, лечения болезней половой сферы у женщин, как желчегонное средство у людей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря.

Полезные свойства сушеного барбариса получили признание не только эскулапов древности, но и современных медиков. В Германии, например, настойку барбариса рекомендуют больным сахарным диабетом, в Китае вытяжку плодов используют при воспалительных заболеваниях глаз, а в США как дополнительную терапию при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Универсальная приправа

Специфический кисло-сладкий вкус ягод довольно сложно с чем-то перепутать. Благодаря такому уникальному сочетанию сушеный барбарис – универсальная приправа. Она отлично подходит для маринадов, гармонично дополняет вкус риса, придает невероятный аромат шашлыку.

В каких количествах и куда добавляют сушеный барбарис опытные хозяйки? Без него немыслим настоящий узбекский плов, одной чайной ложки сушеных ягод достаточно, чтобы придать ему пряную нотку. Ягоды не следует заранее замачивать – их нужно добавлять непосредственно перед обжаркой мяса.

Сушеные ягоды можно просто истолочь в порошок и использовать в небольших количествах по необходимости.

Узбекский плов

Самое распространенное блюдо, куда добавляют сушеный барбарис – это, конечно, плов. Кисло-сладкие ягоды придают ему особый аромат, пикантность и пряность.

Ингредиенты:

  • рис – 500 грамм;
  • баранина – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сушеный барбарис – 1 ст. л.;
  • зира – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  • Мясо нарезать кубиками, морковь соломкой, 1 луковицу полукольцами. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики
  • Растительное масло прокалить в казане и обжарить в нем оставшуюся целую луковицу. Вытащить ее.
  • В масло положить морковь, лук и мясо, добавить соль, зиру и кориандр, обжарить до золотистого цвета.
  • Сверху уложить промытый рис и залить его водой так, чтобы она покрывала крупу на высоту 2 сантиметра. Довести до кипения и убавить.
  • Через 15 минут воткнуть в плов головки чеснока, добавить барбарис, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить еще 30 минут.
  • Мясо для гриля

    Вторым по популярности блюдом с сушеным барбарисом является маринад для шашлыка и гриля – он достаточно универсален и подходит и для курицы, и для баранины, и для свинины.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • помидор – 1 шт.;
    • барбарис – 1 ч. л.;
    • перец черный молотый – 1/2 ч. л;
    • соль – по вкусу.

    Помидор и чеснок пропустить через пресс, лук нарезать полукольцами. Смешать все ингредиенты и добавить 1 килограмм любого мяса. Мариновать 8-10 часов под прессом в прохладном месте.

    Курица с яблоками и барбарисом

    Такое блюдо подойдет как к праздничному столу, так и в качестве повседневного блюда. Курица с яблоками и сушеным барбарисом готовится быстро, а получается вкусно. Остается добавить в качестве гарнира рис – и вкусный обед готов.

    Ингредиенты:

    • куриные бедрышки – 1 кг;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • барбарис – 2 ч. л.;
    • бальзамический соус – 1 ч. л.;
    • мед–1 ч. л.;
    • вода – 50 мл;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Бедрышки обжарить на масле до золотистой корочки на сильном огне. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в сковороду яблоки, барбарис, мед, воду, соль и лук и тушите 30 минут на слабом огне под закрытой крышкой. После открыть крышку и дать влаге выкипеть. Добавить бальзамический соус и можно подавать на стол.

    Соус к овощам и мясу

    Из ягод барбариса – сушеных или свежих – получается отличный абхазский соус к мясу или овощам. Он чем-то напоминает ткемалевый, но более острый.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих или 400 грамм сушеных ягод барбариса;
    • вода – 2 стакана;
    • аджика – 3 ст. л.;
    • мята – 1 пучок.

    Сушеные ягоды залить горячей водой на 1 час, когда они размякнут, необходимо слить остатки воды. Свежие просто промыть проточной водой. Барбарис сложить в эмалированную посуду, залить водой и добавить мелко нарезанную мяту, проварить 15 минут, пюрировать, добавить аджику.

    Витаминные конфеты от простуды

    Кто не знает знаменитые барбариски? Эти красные конфеты покорили сердца многих людей. Только вот полезного в них уже практически ничего не осталось – красители и ароматизаторы. Дома можно приготовить замечательный аналог этих конфет, который будет сочетать в себе не только их узнаваемый вкус, но и пользу сушеного барбариса.

    Для приготовления примерно 300 грамм конфет вам понадобятся:

    • 1 стакан свежих или 1/2 стакана сушеных ягод барбариса;
    • 2 стакана сахара;
    • 1 стакан воды.

    Ягоды тщательно промыть, залить водой, довести до кипения и кипятить 10 минут. Полученный отвар процедить через марлю. В кастрюлю высыпать сахарный песок, залить барбарисовым отваром, поставить на средний огонь. Дождаться полного растворения сахара, прибавить огонь и довести до кипения. Уварить полученную массу вдвое. Разлить по формочкам и полностью остудить. Полезные леденцы готовы!

    Булочки с сушеным барбарисом

    Из сухих ягод можно приготовить невероятно вкусные и полезные булочки.

    Для приготовления вам понадобятся:

    • сушеный барбарис – 100 г;
    • дрожжи сухие – 15 г;
    • сахар – 5 ст. ложек в тесто плюс 200 грамм для начинки;
    • молоко – 400 мл;
    • мука – 700 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • сметана – 200 г.

    Приготовление:

  • Сушеные ягоды залить кипятком и оставить на 20-30 минут.
  • Смешать дрожжи, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку муки, залить 100 мл молока и поставить в теплое место на 15-20 минут. Это наша будущая опара. Молоко следует использовать в теплом виде.
  • Когда опара подойдет, смешать ее с оставшимся молоком, мукой, маслом и сметаной и замесить тесто. Сначала оно будет сильно липнуть к рукам, но замес следует продолжать, пока не выработается достаточное количество клейковины и тесто не станет податливым и эластичным.
  • Убрать полученное тесто в кастрюлю, сверху смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40 минут.
  • Когда оно подойдет, его нужно обмять и повторить процедуру.
  • Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, смазать растительным маслом, высыпать ягоды барбариса, скатать рулетом и разрезать на булочки-улитки.
  • Дать булочкам расстояться в теплом месте 20 минут.
  • Выпекать при температуре 180 градусов 30–35 минут.
  • Готовые изделия можно покрыть кондитерской глазурью.
  • Барбарисовый напиток

    Для приготовления полезного желчегонного и мочегонного напитка вам понадобятся:

    • 50 грамм сушеного барбариса;
    • 60 грамм сахара;
    • несколько капель ванильной эссенции или ванилин;
    • 1 литр воды.

    Ягоды залить кипящей водой и дать настояться в течение часа. Добавить сахар и ванилин. Перелить в бутылку вместе с ягодами и оставить в холодильнике на ночь. Принимать ежедневно по 100 мл.

    Больным, страдающим желчекаменной или почечнокаменной болезнью, перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

    Смесь для укрепления иммунитета

    В осенне-зимний период взрослые и дети часто страдают от гриппа и простудных заболеваний. Для поддержания иммунитета можно приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов, меда, лимона и сушеного барбариса (фото можно посмотреть в статье). Такая смесь может выглядеть непривлекательно, но содержит огромное количество витаминов, особенно в ней много витамина С, который помогает противостоять болезни в холодное время года.

    На 500 грамм смеси сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир) нужно взять 200 грамм орехов, 2 столовые ложки меда, 1 лимон и половину стакана сушеных ягод. Все, в том числе и лимон с цедрой, перекрутить через мясорубку, добавить мед и тщательно перемешать. Ежедневно принимать по 2 чайной ложки – утром и вечером.

    Красота в домашних условиях

    Применение сушеного барбариса возможно не только в кулинарии. Издревле ягоды барбариса использовали для придания свежести коже лица, уменьшения количества морщин, увлажнения и оздоровления волос.

    Один стакан сушеных ягод следует залить 1 литром воды, довести до кипения и дать настояться 5-6 часов. Полученный отвар используют для ополаскивания волос. Еще его можно заморозить, разлив по формочкам для льда. Каждое утро протирать ледяным кубиком лицо и шею. Такое средство великолепно увлажняет и тонизирует, а при ежедневном применении заметно повышает упругость кожи и уменьшает количество морщин.

    Маска-скраб

    Экстракт и вытяжка из ягод и молодых листьев барбариса давно используется косметологами и косметическими компаниями всего мира для изготовления масок, скрабов, мыла, кремов, гелей и лосьонов.

    Свойства сушеного барбариса позволяют изготовить из него полезную маску-скраб, применяя которую 2 раза в неделю, можно добиться существенного улучшения состояния кожи.

    Для приготовления маски залить 1 стакан сушеных ягод кипятком и оставить на 1 час. Слить воду, пюрировать ягоды и смешать с 1 ст.л. оливкового или детского масла. Наносить круговыми, массажными движениями на кожу лица и шеи. Оставить на 3-5 минут. Смыть.

    Источник: fb.ru

    куда добавлять специю, для каких блюд применяется, способы приготовления

    Хорошие кулинары и гурманы при приготовлении пищи практически никогда не обходятся без использования различных специй и пряностей, придающих блюдам дополнительные вкусовые качества. Во многих кухнях мира широко применяется приправа барбарис, обладающая неповторимым пряным, кисло-сладким вкусом и характерным ароматом.

    vkusovye

    История возникновение приправы на основе барбариса

    Исследователи до сих спорят, в какой стране впервые узнали о мощной целительной силе и вкусовых качествах этих ягод. Однако доподлинно установлено, что их использовали в народной медицине и для приготовления пищи уже жители Вавилона и Древней Индии. Историки нашли глиняные таблички, созданные за 650 лет до н. э., в древней ассирийской библиотеке. Они описывали целебные свойства и вкус ягод этого растения.

    В Древней Греции и Риме, куда пряность завезли с Востока, также ценили и целебные, и вкусовые качества ягод.

    Широко применяли ягоды как приправу к блюдам и лекарственное средство монахи из высокогорных монастырей Тибета.

    Целители и кулинары России также хорошо знали и активно использовали свойства барбариса, его культивировали в царских аптекарских огородах, организованных в начале 17 века.

    Доказано, что барбарис в 16 веке встречался в кулинарной культуре Англии, а с начала 17 века появился в северных странах Европы.

    Многие современные мировые кухни, в том числе и русская, ценят неповторимый вкус этой ягоды и аромат, который она придает блюдам.

    pridaet-blyudam

    Для каких блюд применяется

    Барбарис можно добавлять в большое количество различных блюд. Он не только придает им тонкий пикантный вкус, но и обогащает полезными веществами и витаминами.

    Традиционно свежие и сушеные плоды вводят в состав мясных блюд. Так, в измельченном виде продукт обогащает и смягчает характерный вкус баранины.

    Среднеазиатские кулинары практически всегда кладут ягоды в плов. В этом случае мясо, рис и овощи приобретают кислинку и становятся более ароматными.

    Незаменимым компонентом является барбарис в том случае, когда изготавливают фарш для хасиба. Это национальная таджикская говяжья или баранья колбаса, в которую добавляют, кроме того, такие приправы, как: гранатовый сок, чеснок, тмин и зиру.

    Считается, что купаты и люля-кебаб, в которые при приготовлении кладут барбарис, становятся вкуснее и сочнее.

    Некоторые знатоки хорошей кухни нередко добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.

    telyatine

    Некоторые кулинары рекомендуют перед тем, как закладывать ягоды в блюдо, замочить их для размягчения в горячей воде, однако это необязательно.

    Достаточно часто плоды добавляют в различные супы для придания им своеобразного вкуса и аромата. Так, традиционным азиатским блюдом является гороховый суп саехат, главными ингредиентами которого служат нут, картофель, морковь, чеснок, помидоры и барбарис. Приятный привкус имеют бараньи бульоны с добавлением этих ягод.

    Считается, что барбарис обладает способностью усиливать вкус овощей, таких как: шампиньоны, картофель, помидоры. Репчатый лук и чеснок под воздействием кислого сока приобретают слегка маринованный вкус и пикантный аромат. Поэтому эти плоды хорошо добавлять как в холодные, так и горячие салаты.

    Недозревшие и хорошо просоленные ягоды можно использовать как альтернативу каперсам, которые стоят намного дороже.

    Барбарис нашел применение в кондитерском производстве. Традиционно сок этих ягод используют для изготовления леденцовых конфет с характерным вкусом. Добавляют сок в бисквиты и другие основы для изготовления пирожных и тортов. Барбарисовый сок может входить в состав различных кремов для пропитки кондитерских изделий.

    Незаменим в холодное время года чай из сушеного барбариса: он согреет и обогатит организм полезными веществами. Для его приготовления необходимо заварить 1 ч. л. плодов в 250 мл кипятка, дать немного остыть и добавить мед или сахар.

    Не обходятся без этих ягод специалисты в области ликеро-водочных изделий. На барбарисе принято настаивать как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, в том числе ягоды добавляют в вино и пиво.

    dobavlyayut

    Способы приготовления приправы из барбариса

    Барбарис-приправа во всем мире готовится для использования различными способами.

    1. В сезон плодоношения ягоды можно добавлять в блюда непосредственно в свежем виде.
    2. Чтобы сохранить свойства свежих плодов, их достаточно промыть и поместить в морозилку в небольших пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Такую заготовку можно использовать как в замороженном виде, так и разморозить перед добавлением в пищу.
    3. Ягоды можно переработать на сок, из которого в зимнее время готовят освежающие напитки, морсы, кисели.
    4. В большинстве случаев в кулинарных целях применяют сушеный барбарис. Для заготовки свежие плоды необходимо перебрать, тщательно промыть и просушить, разложив на кухонном полотенце или на бумажных салфетках. Когда влага полностью испарится, ягоды требуется рассыпать тонким слоем на противень, поместить в духовку, разогретую до 40°С, и выдержать, периодически помешивая, до полного высушивания сырья (около 2 часов).
    5. Для длительного хранения плоды можно пересыпать сахаром или солью (в зависимости от блюд, в которых будет использована специя) и поставить на хранение в холодильник.
    6. Плоды также имеют оригинальный вкус, если их замариновать или круто посолить.

    Кроме применения в чистом виде, эти ягоды часто используются в составе различных сложных приправ, которые можно готовить дома по своему усмотрению.

    gotovit-doma

    Барбарис хорошо сочетается со следующими специями и травами:

    • сушеным имбирем;
    • молотой корицей;
    • гвоздикой;
    • зирой;
    • куркумой.

    Можно взять необходимое количество сухих компонентов и перетереть их пестиком в ступке (знатоки советуют использовать каменную утварь, чтобы сохранить больше вкуса и аромата) или измельчить в кофемолке. Если нужно приготовить большое количество приправы, можно использовать блендер. Однако считается, что только что смолотые пряности делают блюдо более ароматным.

    Хранить такие специи нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Эту универсальную приправу можно добавлять практически во все первые и вторые блюда, салаты, соусы, гарниры.

    Заключение

    Таким образом, барбарис является вкусной и полезной ягодой, с помощью которой можно придать даже простой и привычной пище необыкновенный вкус и запах. Добавляя ее в состав мясных, рыбных, овощных блюд, соусов, кондитерских изделий, можно сделать блюда сочнее, вкуснее и ароматнее.

    Ценность ягоды заключается и в том, что плоды несложно заготовить самостоятельно в период плодоношения. Их можно заморозить, засушить или приготовить универсальную приправу с использованием других распространенных специй и пряностей.

    вкусовые качества, полезные свойства, применение в кулинарии

    Барбарис – кустарниковое растение, огромная концентрация полезных веществ в котором позволяет использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии и даже медицине. Конец ноября – самое подходящее время набрать и засушить на зиму полезных ягод.

    Время сбора урожая

    Барбарис с виду совершенно непримечательный куст на садовом участке. Однако за его невзрачностью кроются невероятные богатства – это растение – просто кладезь полезных веществ.

    Ягоды барбариса

    Все знают эти продолговатые красные ягоды, используемые в настойках, компотах, отварах, соусах и приправах, но мало кто догадывается, что помимо плодов в барбарисовом кусте невероятно полезны молодые листья, корни и кора – их собирают ранней весной, когда растение только-только начинает зеленеть.

    А вот время барбарисовых ягод – поздняя осень, их обычно собирают после первых заморозков, в конце ноября, неспелые плоды ядовиты и опасны для здоровья.

    Зимние заготовки

    С одного взрослого куста можно собрать 12-15 килограмм ягод. Так как в свежем виде этот плод употребляется достаточно редко, из него делают всевозможные заготовки, которые разнообразят меню и поддержат иммунитет зимой.

    Из свежих плодов можно делать и консервировать желе, варенье и конфитюры. Ягоды барбариса можно засахарить в банках и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Из таких заготовок в холодное время года легко приготовить морсы и компоты.

    Сушка и хранение

    Фото сушеного барбариса

    Самый простой и универсальный способ сохранить полезные свойства этих ягод на всю зиму – приготовить сушеный барбарис. Собранные ягоды тщательно моют и подсушивают бумажными полотенцами. Так как к моменту созревания ягод на улице уже холодно, сушат их в духовом шкафу в два этапа. Кстати, барбарис сушеный, фото которого представлено выше, оказывает благотворное действие на сосуды и сердце.

    Сначала чистые ягоды в один слой раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре 40-45 градусов на 6-7 часов. После температуру прибавляют до 60 и сушат еще примерно 5 часов до состояния, пока плоды не будут склеиваться друг с другом при сжатии в ладони.

    Современные сушилки для фруктов и овощей позволяют приготовить сушеные ягоды барбариса за гораздо более короткий срок – 4-5 часов.

    Заготовку следует хранить в пластиковых бутылках или полотняных мешочках в сухом темном месте. Ягоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 лет.

    Здоровье в бутылке

    Чем полезен сушеный барбарис? Еще с древности он приобрел славу «вкусного лекарства». Ягоды барбариса чрезвычайно богаты органическими кислотами – лимонной, яблочной, аскорбиновой и винной. Еще в них содержатся бета-каротин, витамины K, Е, С, А, алкалоид берберин.

    Все это делает сушеный барбарис отличным противовоспалительным, жаропонижающим и иммуномодулирующим средством. Кроме того, экстракт из его ягод используют для нормализации давления у гипертоников, лечения болезней половой сферы у женщин, как желчегонное средство у людей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря.

    Полезные свойства сушеного барбариса получили признание не только эскулапов древности, но и современных медиков. В Германии, например, настойку барбариса рекомендуют больным сахарным диабетом, в Китае вытяжку плодов используют при воспалительных заболеваниях глаз, а в США как дополнительную терапию при болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Универсальная приправа

    Рис с барбарисом

    Специфический кисло-сладкий вкус ягод довольно сложно с чем-то перепутать. Благодаря такому уникальному сочетанию сушеный барбарис – универсальная приправа. Она отлично подходит для маринадов, гармонично дополняет вкус риса, придает невероятный аромат шашлыку.

    В каких количествах и куда добавляют сушеный барбарис опытные хозяйки? Без него немыслим настоящий узбекский плов, одной чайной ложки сушеных ягод достаточно, чтобы придать ему пряную нотку. Ягоды не следует заранее замачивать – их нужно добавлять непосредственно перед обжаркой мяса.

    Сушеные ягоды можно просто истолочь в порошок и использовать в небольших количествах по необходимости.

    Узбекский плов

    Самое распространенное блюдо, куда добавляют сушеный барбарис - это, конечно, плов. Кисло-сладкие ягоды придают ему особый аромат, пикантность и пряность.

    Ингредиенты:

    • рис – 500 грамм;
    • баранина – 500 г;
    • морковь – 500 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сушеный барбарис – 1 ст. л.;
    • зира – 1 ст. л.;
    • семена кориандра – 1 ч. л.;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
    2. Мясо нарезать кубиками, морковь соломкой, 1 луковицу полукольцами. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики
    3. Растительное масло прокалить в казане и обжарить в нем оставшуюся целую луковицу. Вытащить ее.
    4. В масло положить морковь, лук и мясо, добавить соль, зиру и кориандр, обжарить до золотистого цвета.
    5. Сверху уложить промытый рис и залить его водой так, чтобы она покрывала крупу на высоту 2 сантиметра. Довести до кипения и убавить.
    6. Через 15 минут воткнуть в плов головки чеснока, добавить барбарис, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить еще 30 минут.

    Мясо для гриля

    Вторым по популярности блюдом с сушеным барбарисом является маринад для шашлыка и гриля – он достаточно универсален и подходит и для курицы, и для баранины, и для свинины.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • помидор – 1 шт.;
    • барбарис – 1 ч. л.;
    • перец черный молотый – 1/2 ч. л;
    • соль – по вкусу.

    Помидор и чеснок пропустить через пресс, лук нарезать полукольцами. Смешать все ингредиенты и добавить 1 килограмм любого мяса. Мариновать 8-10 часов под прессом в прохладном месте.

    Курица с яблоками и барбарисом

    Курица с барбарисом

    Такое блюдо подойдет как к праздничному столу, так и в качестве повседневного блюда. Курица с яблоками и сушеным барбарисом готовится быстро, а получается вкусно. Остается добавить в качестве гарнира рис – и вкусный обед готов.

    Ингредиенты:

    • куриные бедрышки – 1 кг;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • барбарис – 2 ч. л.;
    • бальзамический соус – 1 ч. л.;
    • мед–1 ч. л.;
    • вода – 50 мл;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Бедрышки обжарить на масле до золотистой корочки на сильном огне. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в сковороду яблоки, барбарис, мед, воду, соль и лук и тушите 30 минут на слабом огне под закрытой крышкой. После открыть крышку и дать влаге выкипеть. Добавить бальзамический соус и можно подавать на стол.

    Соус к овощам и мясу

    Из ягод барбариса – сушеных или свежих – получается отличный абхазский соус к мясу или овощам. Он чем-то напоминает ткемалевый, но более острый.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих или 400 грамм сушеных ягод барбариса;
    • вода – 2 стакана;
    • аджика – 3 ст. л.;
    • мята – 1 пучок.

    Сушеные ягоды залить горячей водой на 1 час, когда они размякнут, необходимо слить остатки воды. Свежие просто промыть проточной водой. Барбарис сложить в эмалированную посуду, залить водой и добавить мелко нарезанную мяту, проварить 15 минут, пюрировать, добавить аджику.

    Витаминные конфеты от простуды

    Кто не знает знаменитые барбариски? Эти красные конфеты покорили сердца многих людей. Только вот полезного в них уже практически ничего не осталось – красители и ароматизаторы. Дома можно приготовить замечательный аналог этих конфет, который будет сочетать в себе не только их узнаваемый вкус, но и пользу сушеного барбариса.

    Домашние барбариски

    Для приготовления примерно 300 грамм конфет вам понадобятся:

    • 1 стакан свежих или 1/2 стакана сушеных ягод барбариса;
    • 2 стакана сахара;
    • 1 стакан воды.

    Ягоды тщательно промыть, залить водой, довести до кипения и кипятить 10 минут. Полученный отвар процедить через марлю. В кастрюлю высыпать сахарный песок, залить барбарисовым отваром, поставить на средний огонь. Дождаться полного растворения сахара, прибавить огонь и довести до кипения. Уварить полученную массу вдвое. Разлить по формочкам и полностью остудить. Полезные леденцы готовы!

    Булочки с сушеным барбарисом

    Из сухих ягод можно приготовить невероятно вкусные и полезные булочки.

    Булочки с барбарисом

    Для приготовления вам понадобятся:

    • сушеный барбарис – 100 г;
    • дрожжи сухие – 15 г;
    • сахар – 5 ст. ложек в тесто плюс 200 грамм для начинки;
    • молоко – 400 мл;
    • мука – 700 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • сметана – 200 г.

    Приготовление:

    1. Сушеные ягоды залить кипятком и оставить на 20-30 минут.
    2. Смешать дрожжи, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку муки, залить 100 мл молока и поставить в теплое место на 15-20 минут. Это наша будущая опара. Молоко следует использовать в теплом виде.
    3. Когда опара подойдет, смешать ее с оставшимся молоком, мукой, маслом и сметаной и замесить тесто. Сначала оно будет сильно липнуть к рукам, но замес следует продолжать, пока не выработается достаточное количество клейковины и тесто не станет податливым и эластичным.
    4. Убрать полученное тесто в кастрюлю, сверху смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40 минут.
    5. Когда оно подойдет, его нужно обмять и повторить процедуру.
    6. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, смазать растительным маслом, высыпать ягоды барбариса, скатать рулетом и разрезать на булочки-улитки.
    7. Дать булочкам расстояться в теплом месте 20 минут.
    8. Выпекать при температуре 180 градусов 30–35 минут.
    9. Готовые изделия можно покрыть кондитерской глазурью.

    Барбарисовый напиток

    Для приготовления полезного желчегонного и мочегонного напитка вам понадобятся:

    • 50 грамм сушеного барбариса;
    • 60 грамм сахара;
    • несколько капель ванильной эссенции или ванилин;
    • 1 литр воды.

    Ягоды залить кипящей водой и дать настояться в течение часа. Добавить сахар и ванилин. Перелить в бутылку вместе с ягодами и оставить в холодильнике на ночь. Принимать ежедневно по 100 мл.

    Барбарисовый напиток

    Больным, страдающим желчекаменной или почечнокаменной болезнью, перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

    Смесь для укрепления иммунитета

    В осенне-зимний период взрослые и дети часто страдают от гриппа и простудных заболеваний. Для поддержания иммунитета можно приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов, меда, лимона и сушеного барбариса (фото можно посмотреть в статье). Такая смесь может выглядеть непривлекательно, но содержит огромное количество витаминов, особенно в ней много витамина С, который помогает противостоять болезни в холодное время года.

    На 500 грамм смеси сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир) нужно взять 200 грамм орехов, 2 столовые ложки меда, 1 лимон и половину стакана сушеных ягод. Все, в том числе и лимон с цедрой, перекрутить через мясорубку, добавить мед и тщательно перемешать. Ежедневно принимать по 2 чайной ложки – утром и вечером.

    Красота в домашних условиях

    Применение сушеного барбариса возможно не только в кулинарии. Издревле ягоды барбариса использовали для придания свежести коже лица, уменьшения количества морщин, увлажнения и оздоровления волос.

    Один стакан сушеных ягод следует залить 1 литром воды, довести до кипения и дать настояться 5-6 часов. Полученный отвар используют для ополаскивания волос. Еще его можно заморозить, разлив по формочкам для льда. Каждое утро протирать ледяным кубиком лицо и шею. Такое средство великолепно увлажняет и тонизирует, а при ежедневном применении заметно повышает упругость кожи и уменьшает количество морщин.

    Маска-скраб

    Экстракт и вытяжка из ягод и молодых листьев барбариса давно используется косметологами и косметическими компаниями всего мира для изготовления масок, скрабов, мыла, кремов, гелей и лосьонов.

    Свойства сушеного барбариса позволяют изготовить из него полезную маску-скраб, применяя которую 2 раза в неделю, можно добиться существенного улучшения состояния кожи.

    Для приготовления маски залить 1 стакан сушеных ягод кипятком и оставить на 1 час. Слить воду, пюрировать ягоды и смешать с 1 ст.л. оливкового или детского масла. Наносить круговыми, массажными движениями на кожу лица и шеи. Оставить на 3-5 минут. Смыть.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *